以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

哈哈, 阿力妈妈,我觉得你还是挺走运的.
居然把肾主阳搞成了肾主阴了. 但恰恰你搞错了这个观点,所以开始的时候,你把重点放在了肝脏上面. 我说的走运就是指的这点.
当初崔医生也说过贝贝的五脏都...

不好意思, 让大家见笑了,我赶紧改了,免得误导大家。

re:周一的时候儿子发生了比较震撼的事情, 他...

周一的时候儿子发生了比较震撼的事情, 他上课说话且居然不听班主任批评还扬言要压力大要跳楼。迫于形势比较严峻, 也不顾的副作用了, 昨天晚上给他做阿力妈妈式按摩。

结果才不到20分钟, 我放在孩子百汇穴上的左手就开始发麻。 从儿子住的地方出来开车回家的路上就开始耳鸣, 到家后感觉疲惫不堪。 没有洗漱就倒在沙发上。 早上被太阳照醒的时候, 发现一侧的胳膊和腿都不太利索了。 身上开始出虚汗, 脖子也拧筋了, 只能右转最多60度,向左不能转动。 等汗出干净了都上午10点多了, 到了单位同事都说我脸色特别不好。

我知道自己的最近比较虚, 可是也没有想到帮孩子排毒可以把大人折腾成这个样子。 阿力妈妈坚持这么久了, 真不容易呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovetiantian[/U]发表的内容:

周一的时候儿子发生了比较震撼的事情, 他上课说话且居然不听班主任批评还扬言要压力大要跳楼。迫于形势比较严峻, 也不顾的副作用了, 昨天晚上给他做阿力妈妈式按摩。

结果才不到20分钟, 我放在孩...

天天妈,你看你“不听老人言吃亏在眼前”,不做好保护措施加上你可能最近身体比较弱,就“中招”了。做按摩对自己也是很耗费血气的,尤其是用我的方法,我是一直给自己敲胆经和尽量早睡,然后做的时候也是做足了保护措施,这次ALEX发烧我情急之下忘了放磁铁在头上还不是差点就“中招”。 孩子如果你不让他的血气提升就来做,效果可能会适得其反。所以请各位家长注意,一定要把孩子的血气提升到一定阶段才来做。

re:是呀, 中着之后自己身体虽然难受,但是心...

是呀, 中着之后自己身体虽然难受,但是心里更难受。不知道孩子的每一天是怎么样的度过的,他们又承受了什么痛苦没有。 也许,痛苦中孩子都麻木了, 好可怜的娃, 想到这些心就更酸楚了。

re:阿力妈妈,我晚上先给孩子(6岁)敲胆经(...

阿力妈妈,我晚上先给孩子(6岁)敲胆经(3分钟),然后按摩腹部(神阙等穴位,顺时针方向),压大约30分钟,然后一手按百会穴一手压涌泉停留越5分钟,最后泡脚30分钟然后稍微吃点东西上床睡觉,请问一下这样的流程合适吗?
我已经给孩子按摩腹部几个月时间了,但敲胆经和压百会穴涌泉是看了你的帖子以及你推荐的书才开始做的,刚做了两天,还未发现明显变化。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Q_...

下面引用由[U]Q_Q[/U]发表的内容:

阿力妈妈,我晚上先给孩子(6岁)敲胆经(3分钟),然后按摩腹部(神阙等穴位,顺时针方向),压大约30分钟,然后一手按百会穴一手压涌泉停留越5分钟,最后泡脚30分钟然后稍微吃点东西上床睡觉,请问一下这样...

睡觉前吃东西恐怕不合适,会影响睡眠,敲胆经最好的时间在早上9到11点,如果实在不行下午敲也好过睡前敲。我建议你敲一段时间的胆经再来压百汇加涌泉,压的时候也要听声音,如果声音比较流畅了,就不用加百汇来压,免得浪费血气。

各位家长如果时间可以配合,最好在上午11到1点的时间内让孩子睡个午觉,这是血进心经的时间,这个时间睡觉也是可以造血的。

re:阿力妈妈, 看来我们很多观点是一致的,...

阿力妈妈, 看来我们很多观点是一致的, "一定要把孩子的血气提升到一定阶段才来做", 一点没错, 所以我现在就是集中精力给小城增加气血, 排毒以后再说。

“最好在上午11到1点的时间内让孩子睡个午觉,这是血进心经的时间,这个时间睡觉也是可以造血的。” 是这样, 只不过, 在美国这儿, 很难做到。 我一到周末就逼着小城上床, 睡不着躺着也是休息。

re:阿力妈妈, 非常非常感谢你和我们分享“妈...

阿力妈妈, 非常非常感谢你和我们分享“妈妈按摩法”, 它让我又看到了希望, 我通读了<<敲胆经>>,<<人体手册>>和你写的给阿力按摩的文章. 下面是我的一些总结, 不知对不对?  

第一步:敲胆经:

用“妈妈按摩法”:先同时按百汇穴和脚底的胆囊部位,通了以后再同时按百汇穴和敲胆经或者是按百汇穴和胆经。如果不想用“妈妈按摩法”那就用陈玉琴老师的循经指压法。注意:早睡和敲胆经是在整个修复过程中都需要坚持的。开始观察早上第一次的小便。

第二步: 压肾经:

小便开始有泡泡了,就表示肾脏开始在修复,可以用“妈妈按摩法”压百汇穴和脚底肾经的部位,压通了再来压肾经,也可以用“陈玉琴按摩法”按大腿内侧的肾经特别是脚底的涌泉穴,帮助肾脏的修复,泡泡没有了,才表示肾脏修复好了。

第三步: 压肝经

小便颜色从淡到向像茶色的浓度加深,就表示肝脏在修复中,可以用“妈妈按摩法”先压百汇穴和脚底肝经的部位,压通了再来压肝经, 也可以用“陈玉琴按摩法”按大腿内侧的肝经特别是太冲穴来帮助修复肝脏。观察大便,正常的大便应该是黄葛色,成型和沉下去的,如果不同颜色或是浮在水上那就表示消化得不良,可以适当的增加敲胆经的时间。

第四步: 如果觉得肾脏和肝脏都修复好了,那就可以打通心包经了,可以用“妈妈按摩法”: 先压百汇穴和脚底心脏的反射区, 顺着心包经压,很快就把心包经压通了。也可以用“陈玉琴按摩法”

我有些问题要请教阿力妈妈:

问题1: 如何知道胆经,肝经, 肾经通了? 都是用听诊器在腹部听吗?
问题2: 在完成上面第一步-敲胆经后, 进入第二步时, 每天在压完肾经后, 还要敲胆经吗? 顺序是先敲胆经, 后压肾经? 还是先压肾经, 再敲胆经?
问题3: 在完成第一步和第二步后, 每天是否需要敲胆经, 压肝经和压肾经吗?
问题4:  在心包经打通后, 每天是否按顺序压: 胆经, 肾经, 肝经和心包经?

祝阿力天天进步!

回复CC88

第一步:敲胆经:

最好敲一个月的时间,把血气提升到一定的程度。现在我越来越感觉到如果血气不够,就来压会适得其反。脚底胆囊的反射区不用天天压,一次压通了就可以很长时间不用管,其他器官的反射区也同理。妈妈按摩法最好先不要用,用陈玉琴老师的循经指压法,同时在食疗上给孩子吃一些养血的东西。

第二步: 压肾经:
第三步: 压肝经

我现在也知道了肝脏和肾脏的修复不是短时间就可以完成的,需要一个很长的过程,到孩子夜里1到3点醒了就用妈妈按摩法压肝经或百汇加太冲,同时也压一下肾经或涌泉穴。关于涌泉,压几天把它压通了就可以压肾经上别的穴位,我现在是给孩子压脚内测的一段,有家长给了我提醒,涌泉久泻必虚,还是不要压太多了。太冲倒是可以一直压,我压孩子的太冲现在还是可以有痛点。如果孩子入睡有困难或是夜里醒来,就压肝经,如果小便多就压肾经。

第四步:心包和心经

我认为在大概敲胆经30天以后就可以来打通心包了,心包可以先昆仑,膈腧然后是膻中和天池,心经可以压膻中下面到神阙任脉的一段,那里是心经的起端。一开始也不要做太长时间,一下子把心包打通得太多,修复的幅度会很大,效果很好但是不适的程度也会大。

问题1: 如何知道胆经,肝经, 肾经通了? 都是用听诊器在腹部听吗?    (是的,用听诊器才会知道这个点通畅情况如何)
问题2: 在完成上面第一步-敲胆经后, 进入第二步时, 每天在压完肾经后, 还要敲胆经吗? 顺序是先敲胆经, 后压肾经? 还是先压肾经, 再敲胆经?  (敲胆经最好的时间在早上9到11点,如果实在不行下午敲也好,不要在睡前敲,可以上午敲一点下午敲一点,我都是先敲胆经再做别的)
问题3: 在完成第一步和第二步后, 每天是否需要敲胆经, 压肝经和压肾经吗?  (每天都需要敲胆经,一般情况下都压一点肝经和肾经,但是如果有其他症状出现,比如3到5点醒来或是早上有咳嗽,就需要优先压肺经,如果脉搏不正常,就要优先压心包和心经)
问题4:  在心包经打通后, 每天是否按顺序压: 胆经, 肾经, 肝经和心包经? (我是这样做的)

无论怎么做,首要目标都是让孩子睡多睡好,睡得越好造的血越多,孩子康复的机会就越大。

关于“妈妈按摩法”的使用,我再重复一遍,这应该是属于“泻”的手法,在血气充足而经络和穴位不通的情况下可以用,在有症状出现的时候比如有不适或痛症还有感冒发烧的时候也可以用,但是血气不足的情况下还有在经络和穴位已经通畅的情况下,就不应该用了。血气不足用它会让身体透支,在经络和穴位已经通畅的情况下用会浪费人体的血气能量,这时应该用传统的手法。我现在就这样做了,就是按摩的时候先不加百汇,有声音这表示通畅就不需要加百汇了,如果没有声音这时再加上百汇,使它更快地打通,一旦打通了再把百汇去掉,用传统的方法就可以了。在一开始的时候敲了一段时间的胆经血气充足了妈妈按摩法应该是可以的,因为这时候孩子的经络堵塞是比较严重的,用这个方法比传统的方法要快很多,但是慢慢经络穴位比较通畅了就不应该用了,因为加上百汇穴就是调动了身体里的其他能量来才会更快地打通,已经打通了再调来能量这会浪费身体的血气能量,要有症状出现需要处理的时候又可以用,这样会让身体的不舒服过程大大的缩短。

传统的单边压法是能量少所以很难通,效果比较慢,妈妈按摩法是能量大所以很快就可以打通,但是要有充足的血气来支持。这两个方法我觉得就像要攻占一个山头,你可以选择一天上一点,用好几天的时间才攻上来,还是集中力量一下就攻上来,然后用那几天的时间来休息生养,区别就在于这里,家长可以根据自己的情况来决定用那种方法。不过两种方法都是会“浊气”过身的,差别也只是一个快点感觉到一个慢点感觉到,所以家长必须要做好防护措施。

谢谢CC88你的提问,我刚想来个整理,前面我的一些做法现在看来也是错误的,很显然误导了一些家长,在这里表示我深深的歉意,也希望大家多提问题和疑问,让我能不断地学习和提高!

re:阿力妈妈,你上面问我缺哪些文章,我还就是...

阿力妈妈,你上面问我缺哪些文章,我还就是缺这些呢. 我就是想直接知道第一步做什么,第二步做什么.,第三步做什么... 哈哈!!! 还是期待你的整理的全部过程哦!!!

re:阿力妈妈,非常非常感谢您那么详细的解答,...

阿力妈妈,非常非常感谢您那么详细的解答,让我们少走了很多弯路,再次感谢!

妈妈按摩法的重大改进

原来的妈妈按摩法是百汇加任何一个穴位,那个穴位很快就能压通,但是在百汇穴到内脏器官的穴道已经打通的情况下,一再的压百汇会浪费身体的血气能量,现在我发现了一个更好的方法,可以不用经常压百汇穴,也能很快地打通穴位。就是一开始的时候压百汇加脚底的反射区(比如肝经就压百汇加脚底的肝脏部位),然后压脚底的部位加经络上的一个穴位(比如脚底的肝脏反射区加太冲穴),然后可以压同一天经络上的两个穴位(比如太冲穴和行间穴),压的时候一个穴位按住不动,压另一个穴位,但是两个穴位都会得到疏通,用这个方法就能很快地解决当有痛点,孩子不愿意压的问题。

它的原理是把手放在同一条经络上的两个穴位,只压一个,另一个也是可以疏通的。用这个方法避免了总是加百汇来压,以后我们就不用担心会浪费身体的能量,压同一条经络上的穴位无论如何都不会错,对疏通这条经络有好处,百汇加脚底的反射区只在开始的时候压一次,把内脏器官到百汇和脚底的穴道打通就够了

re:阿力妈妈,你用的是哪种听诊器啊?我从淘宝...

阿力妈妈,你用的是哪种听诊器啊?我从淘宝上买了一个,但每次听起来都特别痛苦,除了心跳声还有其它乱七八糟的声音嗡嗡响,呵呵,我根本分不出哪个是我期望听到的声音。

re:我的是最普通的那种,一开始是心跳声,也有...

我的是最普通的那种,一开始是心跳声,也有一点还有其它内脏活动的声音,因为一开始穴位都是不怎么通的,所以很难会一压就听到回馈的声音,这需要时间慢慢地压得越来越通了,就会听得很清晰了。

re:阿力妈妈你好!你好伟大啊,和你比我真惭愧...

阿力妈妈你好!你好伟大啊,和你比我真惭愧,我也知道按摩对儿子有好处,但不能坚持。我最近看到新浪博客上,有一位星妈她照周尔晋写的一本书【火柴棒医生手记】里的醒脑法,对他儿子注意力和理解力帮助很大。你去豆丁网看一下,把这书收藏起来,天天照书上的图做按摩,坚持下去会有很大效果的。

re:所谓傻人,只是所求无多。既然无多,自然快...

所谓傻人,只是所求无多。既然无多,自然快乐多多!这个世界活不下去的,几乎都是天纵奇才的人!或者被捧杀,或者被棒杀,或者自我了断。咱们今生最大资本,就是做个平平常常的人!咱们孩子最大愿景,也是做个普普通通的人!

re:热烈欢迎大名鼎鼎的云鹤!刚好我那天看了你...

热烈欢迎大名鼎鼎的云鹤!刚好我那天看了你地里写道老师反映越越上课爱睡觉,我想就我自身的经历来说说我的看法。我小时也是个疑似的 AS,经过了青春期以后自己康复的,虽然还有一点影子,但是融入正常的社会绝对没有问题。我小学和初中都是60分过关,还不时要补考,那时还不知道什么是自闭和AS,没有朋友,同学们老欺负我,老师们也不喜欢我,不过好像我也不在乎。后来我的初中同学告诉我,我那时候一上课就睡觉,睡足了初中的3年,还好仗着不错的记忆力,都是在考试“前临时抱佛脚”才避免了留级。到了高中这种情况就没有了,我开始有了朋友,学习也不用人操心,自己把以前的功课补回来。到前一阵子我开始学按摩,了解了一些中医的基础理论我才明白过来,可能就是那几年的大量睡觉才让我康复的。人在进入了青春期,身体进行第二次再发育,血气有了大量的提升,到了一定程度身体就会自行修复,这时就需要大量时间的睡眠,在睡眠中才能修复。

我想越越现在很有可能也是这种情况,对他的康复来说是一件大好事。但是这种情况会影响学习,相信以您的大智慧,一定不是什么难题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嘟嘟...

下面引用由[U]嘟嘟爸爸-123[/U]发表的内容:

阿力妈妈你好!你好伟大啊,和你比我真惭愧,我也知道按摩对儿子有好处,但不能坚持。我最近看到新浪博客上,有一位星妈她照周尔晋写的一本书【火柴棒医生手记】里的醒脑法,对他儿子注意力和理解力帮助很大。你去豆...

谢谢你!昨天已经下载了这本书,一定要好好地琢磨琢磨。

考验

这一个多星期对我来说是一次体力,对按摩的信心还有按摩的技巧的大考验。我原以为度过了一次感冒发烧,就是过了一次大关,其实不然,更艰难的大关还在后头。感冒发烧以后一直有一些零星的咳嗽,我也没怎么在意,以为很快就会过去。但是越来越严重,开始是无痰的咳嗽,太冲穴还有鱼际穴很涨,我知道那是热咳,是肝热引起的肺热,按肝经和肺经2天就解决了。但是过了一天以后,又开始了咳嗽,这回是有白色的痰,陈玉琴老师说病灶在脾脏,我给他按摩脾经,这回却不灵光了,越咳越严重,晚上很难入睡,睡了以后也不时被咳嗽吵醒,连续好几天都是这样,睡眠一差状态就跟着下滑,已经消失了的一些行为问题又出来了,注意力和理解力也不如以前。婆婆知道我不给他吃药,脸色就不那么好看了,我只能厚着脸皮装不知道,先生很着急,一直想要给他吃药,半真半假地威胁我要告我虐待儿童。我虽然坚持不让他吃,但是说老实话,看见他这个样子我也很心疼很不安,内心挣扎不已,要不要给他吃药?好几次我都想算了给他吃药吧,每次都咬住牙狠狠心,再坚持一会!

后来我查了一下,这种咳嗽应该是内伤咳嗽,病灶在脾胃,脾胃互为表里,所以我只压脾经和肺经是不够的,还要压胃经。当我压到左边胃经的丰隆穴的时候,慢慢的就可以听到喉咙里咕噜咕噜的越来越少了,呼吸也越来越顺畅,终于我找到了病灶,后来应该是他觉得痛,不愿意再给我压,但是已经是有了很大的缓解。在脾经,胃经和肺经上都有痛点,这些就是病灶的所在,把这些病灶消除了咳嗽就应该没有了,但是他却不愿意给我压,这成了我的一大难题。我在自己的身体试验,终于发现压两个穴位,一个比较通一个比较陼,压比较通的那个另一个也很得到疏通,这个压痛点的难题就解决了。我先是压百会穴加脚底的胃反射区,然后压胃的反射区加足三里,然后再到足三里加丰隆,终于把足三里和丰隆穴压到不痛,用这样的方法把脾经,胃经和肺经上的痛点都解决,他的咳嗽终于是止住了。

但是昨天晚上还是比较烦躁很难入睡,压了肝经和肾经都不行,后来我给他压百会加涌泉,压到手下有气感和声音比较大了,就把百会那里放开,只压涌泉,终于他平静下来可以入睡了,一觉睡到天亮,我也终于可以好好地睡了一个安稳觉!看来涌泉穴还是很重要的,不时要压一下。

re:请教下,给孩子按摩时,如何固定听诊器啊?...

请教下,给孩子按摩时,如何固定听诊器啊?尤其是两手都占用了以后?