以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

阿力妈妈,试试崔医生教我的治疗感冒,发烧的好办法。真的很灵哦。。。

谢谢贝贝妈,今天立刻就试了,中午和晚上都吃饭,吃完了也有发汗,不过昨天也有几次这样发汗的,按摩加上你的方子可能会事半功倍,还有麻烦你可能的话去崔医生那里偷一下师,看看咳嗽他是怎样办的。下午上以琳堵车,写好的东西发不上来,现在重新发。

昨天下午和昨天夜里ALEX分别发了两次烧,我连体温都没有量,直接用压百汇加膻中穴,很快地就退烧了,比用药和敷冰块还要快,先生终于相信我真的可以不用药而治好他。昨天ALEX说左边大腿内测痛,我就知道是时候去疏通那里了,延大腿内测的肝经,轻轻地一路抚下来,把那里疏通了很多,他眼里外侧的红丝就没有,他的热症解决了,但是还有寒症,舌苔也由红变白。晚上睡前再用普通的方法来泡脚,不到半个小时就出汗,但是我发现他头部左右和后面的地方都有汗出,只有督脉百汇穴前面的一段和周围头发是干的,没有汗出来,说明了头部前面那里一片还是比较堵塞的。

今天感冒全好了,鼻子不塞了但是身体还有一点余热,还有咳嗽,很少的痰,白而稀,这应该是寒症的咳嗽。今天已经不需要压肝经和太冲了,我先去检查脾经,那里没有痛点,再回头来压肺经,先压一下百汇加脚底的肺部反射区,然后到背后的肺腧穴,肺腧穴昨天就试过了加上百汇来压,但是没有压通连一点声音也没有。今天我把磁铁放在他头上,两手同时压脚底的膀胱反射区和肺腧穴,压了半个小时才压通,一压到声音流畅他马上从口里吐出了一大口带有青色的痰,还从鼻子里出来了很多白色鼻涕,等一下我还要给他压另一边,但是已经看到他的咳嗽少了点。

我相信今次的感冒发烧就是血气上坡时期身体修复的表现,像崔医生对贝贝妈说的那样,处理得当就会提升他身体气机。他并没有以往感冒发烧时胃口不开和精神不好的现象,相反胃口更好了,今天我参考了崔医生给贝贝妈的方子,贝贝妈是稀饭里加薄荷,豆豉和葱白,我一时找不到豆豉,ALEX也不吃稀饭,就只好把薄荷和葱白和米一起放在一起煮成饭,今天他吃的饭比以往多。

re:阿力妈妈,不知道孩子睡着以后按摩是否一样...

阿力妈妈,不知道孩子睡着以后按摩是否一样可行?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

阿力妈妈,不知道孩子睡着以后按摩是否一样可行?

可以,我很多时候都是他睡着了以后给他按摩的。

re:阿力妈妈很不错啊,自学成材!加油哦!

阿力妈妈很不错啊,自学成材!加油哦!

re:谢谢子淳妈妈的鼓励!昨天晚上2点...

谢谢子淳妈妈的鼓励!

昨天晚上2点多的时候ALEX有一点咳嗽,但是没有醒来,我赶快给他压了几分钟的太冲,他就可以一直睡到天亮了。今天他已经可以上学了,虽然还有一点咳嗽,我想很快就能解决问题。

这次他生病,感冒,发烧还有咳嗽,咳嗽先是黄痰然后是白痰最后是无痰,前后一共5天时间,一点药都没用,全部是用按摩来解决的,特别感谢贝贝妈给的方子,起了相加相乘的作用,等我有时间再来写个总结。中里巴人说得对,大部分的药都可以用按摩来替代,对于有困难找中医和中药的我来说,意义特别大。这次按摩过程中,我发现了舌苔可以随着按摩而改变,所以我要赶快去补这一课了,以后可以看舌头来决定要按那里按多长时间。

re:阿力妈妈,感觉真是自叹不如啊!我小孩感冒...

阿力妈妈,感觉真是自叹不如啊!我小孩感冒还没怎么好,但这次我坚持不给他吃中药,就在家里按摩。他现在的症状是早上起床有点咳速,然后就是几个喷嚏,然后就是白鼻涕,白鼻涕就是有肺寒,我每天给他按摩的穴位是风池,肺经,是从尺泽开始到大拇指那段,先按摩在压压,再然后肝经,大腿内侧和太冲,昆仑和膻中,晚上用热水泡脚。。。。现在晚上不要起床拉尿了,胆经暂时停了。午睡也取消了,晚上7点多到8点就睡啦!给他多点时间造血咯。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

阿力妈妈,感觉真是自叹不如啊!我小孩感冒还没怎么好,但这次我坚持不给他吃中药,就在家里按摩。他现在的症状是早上起床有点咳速,然后就是几个喷嚏,然后就是白鼻涕,白鼻涕就是有肺寒,我每天给他按摩的穴位是风...

甫子妈妈,不错不错,大有进步啊!早上起床有点咳速,这是肺的问题,压肺经是对的,打喷嚏是好现象,可以把体内的寒气逼出体外,白鼻涕就是有肺寒,我认为是对的,你加上背上的肺腧穴吧,那里是肺经的出口,现在敲胆经可以恢复了,再从食疗上给他吃一些补血的东西吧,贝贝妈的方子也试一下,也许能帮他发一些汗,把寒气逼出来一些。现在他的血气在上升的阶段,感冒就是身体在修复的表现,你应该感到高兴,不过他身体的机能还比较差,所以会持续的日子长些,每一次这种情况只要你处理得当,他的身体机能会越来越好的。不过我们做家长的在这个时候就特别辛苦,我那几天都没睡好过,这套方法是不花钱,要花的都是我们的心血啊!

re:是啊!明天准备带他去看中医了,现在寒气是...

是啊!明天准备带他去看中医了,现在寒气是在太阳经,我怕自己处理不好寒气会到少阴经去就不好,毕竟我现在还是琢磨的时候。。。。这几天我都没给他敲胆经。黄帝内经上五脏六腑都会咳嗽的。。。

re:阿力妈妈,崔医生给的这个方子中的豆豉可是...

阿力妈妈,崔医生给的这个方子中的豆豉可是起绝对作用的哦. 不可以省略掉它哦. 这个东西非常非常的便宜. 在广州这个地方,一般买米,油,盐的小卖部都有的买. 有的是袋装的,有的是盒装的.一粒一粒的,嚼上去有点咸有点甜,软豆子. 超市里面也有豆豉罐头的,不过这里面添加了很多其他的成分. 如果稀饭里面加这个,效果就不如纯的豆豉来的好. 但如果实在没有的话,就用罐装的顶上!
一般这个稀饭吃完后,如果退烧了,但小孩的感冒还没好, 第二天吃稀饭的时候可以只单纯的放豆豉,薄荷就不用再放了.

我也真的好佩服你哦. 现在按摩这么厉害. 我是依赖崔医生了.懒的去研究了. 哈哈.

关于咳嗽的问题,我明天再打探打探哈. 这个我知道非常的讲究的. 嘿嘿!

re:用崔医生的话来讲,发烧是好事. 特别是发...

用崔医生的话来讲,发烧是好事. 特别是发高烧. 当然前提是退烧得当. 像你使用按摩的方法简直就是太好了. 这样会很有效的提升孩子的阳气,帮助他更好的成长. 自闭的小孩就是阳气非常的少,而且难调理上来.
对了,我再告诉你崔医生平常交代我们的事情吧.
1.上午6,7点晒太阳. 现在整个上午都可以晒的. 补阳气. 晒太阳比什么训练都重要.
2.鸡,虾,等热性的肉类上午,中午吃. 下午3点钟后就不要吃了. 猪肉,鱼肉上,中,晚上都可以吃的. 另外核桃,腰果,杏仁都上午给宝宝吃. 多嚼硬的,补肾哦. 下午就不要吃了. 凉的菜似乎都是晚上可以吃一点点. 寒的不要吃.
3.晚上9点钟前睡觉.
4.还有就是虚火,我看他们这边治疗都是先把虚火给打掉. 至于怎么看虚火,我看他们都是看手掌,嘴唇是不是红,也看舌头的. 我也不太懂.
暂时想起来这么多.

re:总结一下这次ALEX生病我的应对方法:...

总结一下这次ALEX生病我的应对方法:

1)感冒,感冒第一天我用热水泡脚加我的发汗方法,出了一身汗感冒就轻了很多,第二天,第三条用普通的热水泡脚,加上贝贝妈提供的方子可以发汗,就是煮稀饭的时候加上薄荷,豆豉和葱白,我缺了豆豉但是也能用,感冒就差不多好了。

2)发烧,发烧直接压百汇穴加上膻中穴,马上就能退烧。

3)咳嗽,有黄痰的咳嗽是肝热引起的,压脚底的肝反射区和肝经特别是太冲穴,还有右边的肺经特别是手掌上鱼际穴那里会是很涨的。有白痰的咳嗽大多是脾虚,先压脚底的脾反射区还有大腿的脾经段,把有痛点的地方压到不痛,然后压丰隆穴,肺腧学和肺经。半夜里的咳嗽,1到3点压太冲穴,3点到早晨压肺经。

关于太冲还有涌泉,特别感谢对我这一步有过疑虑的几位家长,让我注意到和认真地思考这个问题,通过ALEX这次的生病,现在我越来越清楚了,这两个穴位,可以在一开始的时侯作为肝经和肾经的突破口,来帮助肝脏还有肾脏排毒,到了一定的时候,太冲和涌泉已经很通了,就可以从点到段,去压它前面的几个穴位和经络段,都通了以后就去压它后面的穴位和经络段,这样慢慢地扩大整条经络通畅的范围,这就像一条堵塞的河流,在靠近出口的一段把它疏通了,整条河流就会向这里流动从这里排出来最后到完全疏通。太冲通了,可以去压行间穴和大敦穴,然后再把它们之间的经络给疏通,然后再到中封穴,再到太冲和中封之间的经络,这样脚面上的一段肝经就给疏通了,然后再到大腿内测肝经的一段,这样各个击破,积少成多,经络被一段一段地疏通,身体的气机也会随着上升,到后来很多经络段自己就能打通了。涌泉也一样,差不多了就可以压肾经上别的穴位和经络段。基于这个论点,我认为经常压一下脚底的反射区很重要,那里就是各个经络的出口点,当有实证的时候压那里会有痛点,把痛点压掉实证的症状就可以解决。

用崔医生的话来讲,发烧是好事. 特别是发高烧. 当然前提是退烧得当. 像你使用按摩的方法简直就是太好了. 这样会很有效的提升孩子的阳气,帮助他更好的成长. 自闭的小孩就是阳气非常的少,而且难调理上来....

非常感谢贝贝妈!你提供的东西超有用,给我有如虎添翼的感觉。我们不在国内啊,所以一下子找不到豆豉,已经去找,以后家里一定要有备用的。

re:按照崔医生弟子的话来讲, 不通的地方压了...

按照崔医生弟子的话来讲, 不通的地方压了就会痛. 有一次他们给贝贝按摩,就发现胳膊上某个地方不通,后来他们采用放血的方法,结果放出来的血是黑的. 想想这样的血在孩子的身体里面,孩子怎么会健康成长呢. 崔医生他们的方法确实挺多的.
阿力妈妈现在对经络研究的这么透,有机会和崔医生聊聊呢.

re:不通的地方压了就会痛.这个我知道,我在自...

不通的地方压了就会痛.这个我知道,我在自己还有ALEX的身上有体会,把痛压到不痛就是通了。能和崔医生聊聊当然很好啊!就是不知道他愿不愿意?你问问他愿不愿意?他是广州人?我也讲粤语哦,也许这样更容易沟通。

re:他人还不错. 你可以作为患者咨询咨询嘛....

他人还不错. 你可以作为患者咨询咨询嘛.
对了, 是不是发烧都可以用压百汇和膻中穴的方法啊, 要压多久啊. 这我也要学学. 遇到发烧知道是好事,但还是害怕的.

他人还不错. 你可以作为患者咨询咨询嘛.
对了, 是不是发烧都可以用压百汇和膻中穴的方法啊, 要压多久啊. 这我也要学学. 遇到发烧知道是好事,但还是害怕的.

我怎么可以咨询啊?你知道我们不在国内。陈玉琴老师在她的理论里有提过发烧可以压心包经,把心包里的积水压掉就能退烧,我就是用她的理论加上我的方法,加百汇来压膻中,可能1到2分钟的时间吧,一共3次都是这样过关的,反正很快比吃药敷冰要快多了,他一开始烧我就压了,连体温都没有量,因为压膻中就可以退烧,所以我其他心包经的穴位都没有压。崔医生说高烧更好,不知道我是不是该等一下等他体温高一些?不过这样太危险有玩火的感觉。

re:昨天在家我给ALEX做了一系列的听觉试验...

昨天在家我给ALEX做了一系列的听觉试验。听觉敏感是阻碍了他的正常社交活动的一个绊脚石,但凡是声音大一点,刺耳一点,有点奇怪的,他都不能忍受,这样在参加PARTY的时候,看见气球会害怕,想要跑开,如果别的孩子拿气球在手里就更甚,把耳朵堵起来往台下或是桌子下面钻,到跳舞的时候把耳朵堵起来,听不到音乐也根本就没心思跳,孩子们激动地大声叫喊不能忍受,开香槟的声音也害怕。。。。。。在家里,吹风机还有豆浆机在工作的时候,从头到尾他都要把耳朵捂起来,真的让人很无奈,不知道怎样去帮他才好!

这段时间以来,我发现他的听觉敏感好了很多,这次他病愈以后就决定试试看到底有没有全好。昨天我把他原来敏感的声音在他不经意的时候一样一样地全部都弄出来,只有气球是他一开始看见的他习惯地把耳朵捂起来,然后可能觉得还可以忍受,就把手放了下来,我出其不意地把气球戳破,他也只是看了看,对其他的声音也都没有了以前的过度反应。我问他还害怕这些声音吗,他很大声地回答不。哈哈哈!我很开心,终于我们攻破了一大难关,以后他再去PARTY就没有这些麻烦了!

re:阿力妈妈,我也想学学你的按摩方法呢。是不...

阿力妈妈,我也想学学你的按摩方法呢。是不是买 吴清忠的《人体使用手册》,陈玉琴的《循环指压法》这两本书呀?? 现在有时间多学习学习,不懂得地方我再请教请教崔医生的弟子他们。 谢谢哦。

re:贝贝妈,你可以先从敲胆经网上下载资料,看...

贝贝妈,你可以先从敲胆经网上下载资料,看看。然后再买吴清忠的人体使用手册和人体复原工程这两本

re:阿力妈妈,中医基本知识。我刚从一个好中医...

阿力妈妈,中医基本知识。我刚从一个好中医那学来的,现在发给你看看阴阳学说的基本内容
    阴阳学说的基本内容包括阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化四个方面。

阳对立即指世间一切事物或现象都存在着相互对立的阴阳两个方面,如上与下、天与地、动与静、升与降等等,其中上属阳,下属阴;天为阳,地为阴;动为阳,静为阴,升属阳,降属阴。而对立的阴阳双方又是互相依存的,任何一方都不能脱离另一方而单独存在。如上为阳,下为阴,而没有上也就无所谓下;热为阳,冷为阴,而没有冷同样就无所谓热。所以可以说,阳依存于阴,阴依存于阳,每一方都以其相对的另一方的存在为自己存在的条件。这就是阴阳互根。

阴阳之间的对立制约、互根互用并不是一成不变的,而是始终处于一种消长变化过程中的,阴阳在这种消长变化中达到动态的平衡。这种消长变化是绝对的,而动态平衡则是相对的。比如白天阳盛,人体的生理功能也以兴奋为主;而夜间阴盛,机体的生理功能相应的以抑制为主。从子夜到中午,阳气渐盛,人体的生理功能逐渐由抑制转向兴奋,即阴消阳长;而从中午到子夜,阳气渐衰,则人体的生理功能由兴奋渐变为抑制,这就是阳消阴长。

阴、阳双方在一定的条件下还可以互相转化,即所谓物极必反。比如,某些急性温热病,由于热毒极重,大量耗伤机体元气,在持续高烧的情况下,可突然出现体温下降,四肢厥冷、脉微欲绝等症状,就是由阳证转化为阴证的表现。可以说,阴阳消长是一个量变的过程,而阴阳转化则是质变的过程。阴阳消长是阴阳转化的前提,而阴阳转化则是阴阳消长发展的结果。
阴阳格拒
    阴阳格拒,是阴阳失调病机中比较特殊的一类病机,主要包括阴盛格阳和阳盛格阴两方面。主要由于某些原因引起阴和阳的一方盛极,因而壅盛于内,将另一方排斥格拒于外,迫使阴阳之间不相维系,从而形成真寒假热或真热假寒等复杂的临床现象。

阴盛格阳,即阴阳内外格拒。系指阴寒之邪盛极于内,逼迫阳气浮越于外,相互格拒、排斥的一种病理状态。其疾病的本质虽然是阴寒内盛,但由于其格阳于外,故其临床表现,反见面红烦热、欲去衣被、口渴、狂躁不安等热象。因其阴寒内盛,格阳于外所致,故为真寒假热。

此外,阴盛于下,虚阳浮越,亦可见面红如火,称为戴阳,亦是阳虚阴盛,阴阳之间不相维系的一种表现。

阳盛格阴,系指邪热内盛,深伏于里,阳气郁闭于内,格阴于外的一种病理状态。多见于热病的热盛至极,反见“热极似寒”的四肢厥冷、脉沉伏等寒象。由于其疾病之本质是热盛于里,而格阴于外,故称为真热假寒。这种四肢厥冷,又称之为“阳厥”或“热厥”。
阴阳互损

阴损及阳,系指由于阴液(精、血、津液)亏损,累及阳气生化不足,或阳气无所依附而耗散,从而在阴虚的基础上又导致了阳虚,形成了以阴虚为主的阴阳两虚病理状态。

阳损及阴,系指由于阳气虚损,无阳则阴无以生,久之则阴液生化不足,从而在阳虚的基础上又导致了阴虚,形成了以阳虚为主的阴阳两虚病理状态。
阴阳失调

阴阳失调,是指机体阴阳的平衡协调状态,由于某些因素的作用而遭到破坏,导致阴阳之间出现、、、和等情况,是对机体各种病理状态的高度概括。

阴阳失调之说,首见于《内经》。如《素问?阴阳应象大论》说的“阴胜则阳病,阳胜则阴病。阳胜则热,阴胜则寒”和《素问?调经论》说的“阳虚则外实、阴虚则内热;阳盛则外热、阴盛则内寒”等。
阴阳偏胜

阴或阳的偏盛,主要是指“邪气盛则实”的实证病机。病邪侵入人体,在性质上,必从其类,即阳邪侵袭人体,则邪并于阳,而形成机体的阳偏胜;阴邪侵袭人体则邪并于阴,而形成机体的阴偏胜。

由于阴和阳是相互制约的,一般来说,阳长则阴消,阴长则阳消。所以阳偏胜必然会耗阴,从而导致阴液不足;阴偏盛也必然会损阳,从而导致阳气虚损。

阳偏盛

阳主动,主升而为热,所以阳偏胜时,多见机体的机能活动亢奋、代谢亢进,机体反应性增强,热量过剩的病理状态。一般来说,阳胜的病机,多指阳气亢盛而阴液未虚的实热证。进一步发展,可成为阳盛阴虚之证。

阳胜的形成,多由于感受温热阳邪,或虽感受阴寒之邪,但入里从阳而化热,或情志内伤,五志过极而化火,或气滞、血瘀、食积等郁而化热所致。临床多见壮热、烦渴、面红、尿赤、便干、苔黄、脉数。若阳热亢盛过久,则必耗阴液,故阳盛实热病证,易于煎灼人体阴液,久之亦可导致人体津液不足,阴精亏损,转化为实热伤阴的病证。此即是“阳胜则阴病”。

阴偏盛

阴主静,主内收而为寒,故在阴偏胜时,多见机体的机能活动代谢低下,热量不足,以及病理性代谢产物积聚等阴寒内盛的病理状态。一般来说,阴偏胜,多指阴邪偏盛而阳气未衰的寒实证,进一步发展可导致阳虚,则成为阴盛阳虚之证。

阴胜的形成,多由外感阴寒之邪,或过食生冷,阴寒内盛,遏抑机体的阳气,或由素体阳虚,阳不制阴,而致阴寒内盛。前者属实,后者则为虚实夹杂。此外,阴寒之邪壅盛,日久必伤阳气,故阴盛实寒病证,常可导致虚衰,出现机体生理功能活动减退情况,此即“阴胜则阳病”。
阴阳偏衰  

阴或阳的偏衰,是指“精气夺则虚”的虚证。所谓“精气夺”,包括了机体的精、气、血、津液等基本物质的不足及其生理功能的减退,同时也包括了脏腑、经络等生理功能的减退和失调。

阳偏衰

阳偏衰,即是阳虚,是指机体阳气虚损,机能减退或衰弱,机体反应性低下,代谢活动减退,热量不足的病理状态。多由于先天禀赋不足,或后天饮食失调,或劳倦内伤,或久病损伤阳气所致。

阳气不足,一般以脾肾阳虚为主,尤以肾阳虚衰(命门之火不足)最为重要,这是由于肾阳为诸阳之本的缘故。由于阳气虚衰,阳虚不能制阴,阳气的温煦功能减弱,脏腑经络等组织器官的功能活动亦因之而减退,血和津液的运行迟缓,水液不化而阴寒内盛。这是阳虚则寒的主要机理。

阳虚则寒,临床可见面色苍白,畏寒肢冷,舌淡脉迟等寒象,亦可见到倦卧神疲,小便清长,下利清谷等虚象,以及由于阳虚气化无力,阳不化阴,水液代谢功能减退或障碍而导致的水湿停滞等病变。

阴偏衰

阴偏衰,即是阴虚,是指机体的精、血、津液等阴液亏耗,其滋养、宁静的作用减退。多由于阳邪伤阴,热邪炽盛伤津耗液,或因五志过极化火伤阴,或因久病耗伤阴液所致。

阴虚,虽然五脏皆可发生,但一般以肺、肝、肾之阴虚为主,其它脏腑之阴虚,久延不愈,最终亦多累及肺肾或者肝肾,所以临床上以肺肾阴虚与肝肾阴虚为多见。因为,肾阴为诸脏阴液之本,所以,肾阴不足在阴偏衰的病机中又占有极其重要的地位。

所谓阴虚则热,是指阴液不足,不能制约阳气,阳气相对亢盛,从而形成阴虚内热、阴虚火旺以及阴虚阳亢等病理表现。阴虚内热多有全身性虚热,五心烦热,骨蒸潮热,消瘦,盗汗,口干,舌红,脉细数;阴虚火旺多有咽干疼痛,牙龈肿痛,颧红升火,咳血或痰中带血等症;阴虚阳亢多见眩晕耳鸣,肢麻,肌肉颤动等症。

阴阳亡失

阴阳的亡失,是机体的阴液或阳气因大量消耗而亡失,是生命垂危的一种病理状态。主要包括亡阳和亡阴两类。

亡阳,是指机体的阳气发生突然性脱失,导致全身机能突然衰竭的一种病理状态。多由外邪过盛,正不敌邪,阳气突然大量耗伤而脱失;或由于素体阳虚,正气不足,又加疲劳过度等多种因素所诱发;或过用汗法,阳随津枯,阳气外脱等所致。慢性消耗性疾病之亡阳,多由于阳气严重耗散而衰竭,虚阳外越所致。主症是大汗淋漓,汗稀而凉,肌肤手足逆冷,精神疲惫,神清淡漠,甚则昏迷,脉微欲绝等阳气欲脱之象。

亡阴,系指机体的阴液大量消耗或丢失,而致全身机能严重衰竭的一种病理状态。多由热邪炽盛,或邪热久留,煎灼阴液,或因慢性消耗性疾病,阴液耗竭所致。主症多见汗出不止,汗热而粘,手足温,喘渴烦躁,甚则昏迷谵妄,脉数无力,舌光绛无苔等。

由于阴与阳相互依存,故阴亡,则阳必无所依附而浮越于外,阴亡之后可迅速导致亡阳,“阴阳离决,精气乃绝”,生命亦告终结。
阴阳学说在中医学中的应用

在中医学理论体系中,处处体现着阴阳学说的思想。阴阳学说被用来阐释、及,并用于。

1、阐释人的组织结构

阴阳学说认为,人体是一个有机整体,人体内部充满着阴阳对立统一的关系。从人体部位来说,上部为阳,下部为阴;体表为阳,体内为阴;背属阳,腹属阴;四肢外侧为阳,四肢内侧为阴。以脏腑来分,五脏(心、肝、脾、肺、肾)属阴,因其功能以静为主;六腑(胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦)属阳,因其功能以动为主。五脏之中又可根据其位置分为阳脏(心、肺)和阴脏(肝、脾、肾),每一脏腑之中又可将其功能归为阳,而其物质归为阴。此外,经络亦可分为阳经、阴经等等。

2、概括人的生理功能

中医学认为人体的正常生命活动是阴阳两个方面保持着对立统一的协调关系的结果。人体的物质基础属阴,而生理功能活动属阳,二者互相依存。生理活动以物质为基础,而生理活动的结果又不断促进物质的新陈代谢。如果人体的阴阳不能相互依存,相互为用,人的生命就会中止。

3、说明人的病理变化

阴阳学说还被中医学用来说明人体的病理变化,认为疾病的发生,是人体阴阳失衡所致。阴阳失调的表现形式很多,可归纳为阴或阳的偏盛偏衰,以及对另一方的累及等,这些可统称为“阴阳不和”。许多情况下,疾病发生、发展的过程,就是正邪抗争,各有胜负的过程。这一过程可以用阴阳偏胜、阴阳偏衰、阴阳互损、阴阳转化作以概括性的解释。

阴阳偏胜包括阴偏胜和阳偏胜,是指在邪气作用下(或本身机能病理性亢奋)所致的阴或阳的任何一方高于正常水平的病变,《素问 "阴阳应象大论》说:“阴胜则阳病,阳胜则阴病。阳胜则热,阴胜则寒”。

阴阳偏衰包括阴偏衰(阴虚)和阳偏衰(阳虚),指阴或阳低于正常水平的病理变化。《素问 "调经论》指出:“阳虚则外寒,阴虚则内热”。由于阳虚,不能制约阴寒,可出现虚寒征象,即阳消阴长,“阳虚则寒”;阴虚,无力制约阳,可出现虚热征象,即阴消阳长,“阴虚则热”。

阴阳互损指体内的正气,特别是阴液与阳气之间的病理关系,包括阴损及阳和阳损及阴。阴阳互损体现了阴阳互根互用的关系。阴阳互损的最终表现为“阴阳俱损”、“阴阳两虚”。
没事你看看