以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

陈玉琴教你压心包经和心经——她眼中的心包经和心经

压心包经:先压背上的膈俞穴,命门穴,膝盖后的委中穴,脚跟外侧的昆仑穴,各个穴位压1-2分钟。再压胸前的膻中穴(在两乳连线的正中点)30-60分钟,天池穴5-10分钟,都要压到能在腹部听到流畅的流水声。

压心经:
先压背上的心俞穴, 再开始以胸前部分与胳肢窝为主,尤其是胸骨正中的剑突处---鸠尾穴,鸠尾穴下的巨阙穴,及鸠尾穴上一寸半(身寸)偏左一点的肋骨间隙里与左乳头右上45度的肋骨间隙里,是有心脏问题的人的要点。每点都要求压到能在腹部听见连贯流畅的流水声。胳肢窝里的脂肪块都是要压的对象,不痛的话,可以暂时不压,越痛越要压到不痛,压到能在腹部听见流水声。中医里舌为心之苗,舌尖越红,意味着心脏里的积水越重,有时候要花很长时间才能压到能听见有水的流动声.指压靠的不是力气,所以不是要压得它痛,而是要靠时间让经络疏通,是要让痛的地方压到不痛。

re:今天我问了下宝宝的治疗医生的徒弟,关于同...

今天我问了下宝宝的治疗医生的徒弟,关于同时按压百汇穴和其他穴位的方法. 他说是有这种搭配的. 一般在急救的时候就会用的.原因是能量比较大.还有什么什么的, 我听不懂.   比如 百汇+涌泉, 百汇+.....(说了一些我都听不懂的穴位). 他们一般是两个人同时操作的. 一个人按压百汇穴,另一个人在按压相关的穴位.

re:我也觉得这是泻的手法,在有症状出现的时候...

我也觉得这是泻的手法,在有症状出现的时候,还有经络不通的时候用比较好。当然是能量比较大,才会比较快通,所以我也认为在通了以后就不用比较好,这样不浪费身体的血气能量。传统的按摩并不是很强调血气能量的上升来配合,陈玉琴老师的养生观里造血是基本的条件,有血气的配合效果才会好。

re:今天下午有2个小时的SCAUT活动,他们...

今天下午有2个小时的SCAUT活动,他们告诉我ALEX和一个小点的孩子起了冲突,那个孩子先去欺负ALEX,ALEX就把他堆到在地。不过他们说后来两个孩子都互相道歉,然后和好了。呵呵.....我嘴上不说心里偷乐,有进步啊! 以前别的孩子欺负他,他一不会躲闪,二不会还手,只会哭或是抱怨,越这样调皮一点的孩子就越想欺负他。我看过很多次,哪怕是2岁的孩子打他,他都是只会哭,连躲都不会,枉他生得那么高大,教了很多次都还是那样,虽然打架不对,但是这次会还手了,总比以前要好多了,不能不说是有进步。

他爸爸昨天和他一起做作业,觉得他现在做作业速度快了很多,我也有这个感觉,应该是他的注意力比以前好了很多,写的速度也比以前快了很多,数学基本上都能自己做了,语文还有一些需要帮助,铺导老师告诉我他的听写已经很不错了,比班上很多孩子都好。

本来一个夏天下来,他发胖了不少,状态也不太乐观。到前一阵子天气凉了,原来春天穿的裤子全都不能穿了,只好去买新的,今天忽然发现他瘦了很多特别是大腿哪里,原来的裤子又能穿回来了。其实就像陈玉琴老师说的那样,大腿两侧的胆经通了以后,把附近的人体垃圾给排出来了,他的人瘦了,身体也更健康了,这才是健康的减肥。

re:阿力妈妈你好,我觉的自己还是不能够完全掌...

阿力妈妈你好,我觉的自己还是不能够完全掌握的。你给孩子做按摩是先胆经,然后心包经或心经、肝经和肾经,具体的手法准确的说是位置还是时间的长短我都不好掌握的。你能详细说明具体的位置及按摩的时间长短吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuilechenzhang[/U]发表的内容:

阿力妈妈你好,我觉的自己还是不能够完全掌握的。你给孩子做按摩是先胆经,然后心包经或心经、肝经和肾经,具体的手法准确的说是位置还是时间的长短我都不好掌握的。你能详细说明具体的位置及按摩的时间长短吗?

我是先敲胆经,如果孩子不上学,就上午敲3分钟,下午敲3分钟,如果上学那就下午敲5分钟,心包经我一般按膻中,内关,大陵,劳宫和中冲这几个穴位,特别是现在开始冷了,衣服多,其他的穴位不太好压,这几个比较方便,心经吴清忠先生说可以压神门穴,我看还可以加上腋下的极泉穴,心包和心经不用太刻意要压多少时间,只要是脉搏还正常就行,如果脉搏超出了正常范围,过快和过慢都是心血供应不足,就需要多压点,压到脉搏正常为好,肝经和肾经一般我只压太冲和涌泉这两个穴位,其他的我都不动,我怕压得太多了血气不够用。具体的手法,在敲胆经之前先压通胆囊脚底的反射区,在压心包和心经之前先压心脏在脚底的反射区,在压涌泉和太冲之前先压脚底肾和肝的反射部位,这样就比较容易压通。时间的长短还真的不好说,如果觉得很难压通,那就是血气不够,那就停下其他的,先敲一阵子胆经和早睡,让血气上升比较好。所以刚开始的时候先敲胆和早睡,同时吃一些比较容易消化又造血的东西,这样会好些。

心包和心经你还可以照上面陈玉琴老师说的来做。

re:阿力妈妈真乃神人也!我一口气...

阿力妈妈真乃神人也!我一口气看完了你所有的帖子,非常兴奋。看来我要成为你的超级粉丝了。  
我是女儿,入睡困难,睡眠时间短,吃饭不多,体态较胖 ,注意力不集中,多动,语言不好,逻辑能力差,理解能力差。  
明天先敲胆经,有问题多向你请教。
非常感谢你的分享。
我最近一直右耳鸣,看你帖子的时候多次提到百汇穴,我就把指头放大概是百汇穴上,很奇怪,右耳朵不鸣了。我应该就是所谓的有缘人了。
但愿这个方法能够拯救天下所有的孩子。
祝福你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大漠...

下面引用由[U]大漠行人[/U]发表的内容:

阿力妈妈真乃神人也!我一口气看完了你所有的帖子,非常兴奋。看来我要成为你的超级粉丝了。   
我是女儿,入睡困难,睡眠时间短,吃饭不多,体态较胖 ,注意力不集中,多动,语言不好,逻辑能力差...

呵呵!我哪有那么神,只不过是幸运碰到了对的方法吧,真正起作用的还是陈玉琴老师的健康养生观! 我很高兴越来越多的家长注意到这套方法,这真的是我们的孩子的希望所在!

这是从敲胆经网站上搬过来的,供大家参考:

今天阅读陈玉琴老师的文字,看到一段经典,马上和大家分享,希望对目前有些朋友说按经络不会痛的人士有帮助!
原文如下:     通则不痛,不通则痛是中医的准则,人体身上会积水,积水多少分酸,痛,麻木,肿胀。最少的是酸,肿胀了是不会痛的,但压得时间久了,经络里的积水减少了,痛感就会明显,继续压就会不痛了。指压不靠力气,只是利用人体的微血管运动,带走了经络里的积水,前提是心包不能积水,心脏搏动力保证的前提下。

有些朋友说他知道自己身体很不好,但是压着不会有感觉,或者不会有流水声。这都是处于麻木或者是肿胀的状态了。

re:阿力妈妈你好,我今天准备给孩子敲胆经...

阿力妈妈你好,我今天准备给孩子敲胆经,但要先打通经络,按住足底相应穴位和头上百汇穴打通经络,这个要多长时间?第一次敲胆经多少组?
知道你很忙,可是只能给你添麻烦。

re:阿力妈妈!这几天我一直在看吴清忠的那两本...

阿力妈妈!这几天我一直在看吴清忠的那两本书,不过看完之后,我还是觉得陈玉琴老师的比较好!现在我疑惑的是陈玉琴老师他们的都是一式三招,但我发现你现在的不是啊!血气上升以后,人体就会自行修复身体的某个地方,还是可以我们自己想修复哪里就可以按哪条经络?修复期间敲胆经是否一直不停呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

阿力妈妈!这几天我一直在看吴清忠的那两本书,不过看完之后,我还是觉得陈玉琴老师的比较好!现在我疑惑的是陈玉琴老师他们的都是一式三招,但我发现你现在的不是啊!血气上升以后,人体就会自行修复身体的某个地方...

对,我在一式三招上加上了太冲和涌泉,这是因为一式三招是对一般人而言的,而我们的孩子大多都是阴阳两虚,肝脏和肾脏的同时受损程度比一般的人严重多了,所以才会有严重的睡眠问题还有很多孩子有尿床的问题,就算是没有尿床,也是晚上上厕所频繁,就是肾功能不太好的。实际上血多了以后,首先要进的就是肝脏,修复肝脏,这时的反应会比较大,我试过了有2天的时间,睡不着,头发昏,脸上发热,非常难受,很多人就是到了这个阶段不好好地去看陈玉琴老师的理论,不知道怎么做,就说敲胆经有害。陈玉琴老师说当一个人的血是由少到多,而且是肝脏的血增加时,人体会有一系列肝热的表现,她的方法就是压或者敲大腿内侧的肝经和压脚背上的太冲穴即可解决,结果我就是用百汇加上太冲很快问题就解决了。 她还说过睡眠质量不好,在敲胆经(时)前,喝一个星期的青皮陈皮茶,每次青皮陈皮各10G,用开水泡或煮均可,当茶喝。但是我没有青皮和陈皮,就算是有,孩子恐怕是不会愿意喝的。如果用这个方法可以替代,对孩子来说是很好的。

有了这个体验,我就先帮ALEX按太冲穴,提前一步帮他把肝脏里的实证去掉一些,这样他的血一进肝脏修复的时候反应就没那么大,虽然也有烦躁不安,头发热等等,但是还算是比较平顺地度过了反应最大的时期,烦躁不安和睡不着我就给他压太冲,头发热就帮他发汗(这些我前面都有记叙),加压涌泉穴是为了阴阳平衡,这也是为了孩子的睡眠问题,睡眠不解决造血就会大打折扣,修复起来就困难多了,如果睡眠没有问题了,那太冲和涌泉也可以不压。什么事情都不是一成不变的,要根据实际情况来适当调整。我前面也反复地说过,让身体根据自身的能力来决定要修到那里修多少,不要压太多了,就是怕血不够,我前面的教训也是出于这方面,要到有症状有痛点的时候再压,有症状有痛点就表示身体自己修复到那里了,血气介于够和不够的临界点,血气在上升的阶段,压一下就可以帮助身体把病灶去掉。我可从来没说过想修复那里就修复那里。

敲胆经和早睡是一直要贯穿了整个修复阶段的,这样才能保证造出足够的血来进行身体的修复,一式三招都是。可能你没有仔细地看后面的那些什么病的处理方法,觉得我们没有那样的病所以不需要看。我一开始也是这样,但后来我慢慢地发现这些其实也是很有用处的,这些是真正地体现了中医的辩证治疗,有什么样的症状就找出病源,按摩相对应的经络就能解决问题。我前面的那篇“兵来将挡水来土掩”,实际上也是执行贯撤了这一思想,只不过我当时没有意识到而已。

陈玉琴老师说过,就算是以后康复了,最好还是要每天适当地敲一下胆经,一个星期要保证14小时在造血时间内的深度睡眠,这样才能让血气的收支平衡,让身体保持健康的状态。这些应该都不难做到。相比现在我们的大部分孩子的状况,和照这样发展下去的前景,当然是陈玉琴老师的方法更值得我们去试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大漠...

下面引用由[U]大漠行人[/U]发表的内容:

阿力妈妈你好,我今天准备给孩子敲胆经,但要先打通经络,按住足底相应穴位和头上百汇穴打通经络,这个要多长时间?第一次敲胆经多少组?
知道你很忙,可是只能给你添麻烦。

每个人的情况都不一样,通需要的时间也不一样,你从听诊器里监听就会知道了。第一次你就敲左右各100次吧。

re:呵呵!这回我可是真正的读懂了,再次谢谢你...

呵呵!这回我可是真正的读懂了,再次谢谢你的指点!我小孩现在睡眠还是改善了,但晚上翻身的还是很多的,就是睡得不沉吧。。不过他从小就是这样的,估计可能还要很长时间才能完全复原的。。。现在我只给他敲一次胆经了,敲两次晚上他有睡不着的感觉。时间放在下午午睡起床是敲。太冲和涌泉继续。。。我现在没戴听诊器按摩了,带上耳朵好痛的。隔几天再听一次算了。我又买了皇帝内经一套书,准备好好的研究研究。。。。

胆经具体位置在哪

阿力妈妈:
    您好!因不能长时间上网,所以断断续续地看了您的帖子。后来决定要些书来看,这样就可免了用电脑的痛苦。但书看得不是很明白。如人体使用手册中提到的敲胆经,从图上看只能看出敲的大致位置,而且相当的大致。我这人悟性不好,所以不明白敲胆经具体是敲大腿的哪些位置?[EM12]劳驾指点下,谢谢![EM04]

re:合理的敲胆经方式和敲胆经图解在这里,敲胆...

合理的敲胆经方式和敲胆经图解在这里,敲胆经只要敲整个屁股和大腿外侧(裤边附近)到膝盖那一段即可,从屁股到膝盖分别敲4下为一次,敲胆经网站上还有视频可以看如何敲的。 http://qiaodanjing.com/thread-18-1-1.html

特别强调一下小孩子敲胆经的方式,小孩皮肤嫩薄,不需要和成人一样通过捶打的方式敲胆经。而只需要轻轻推他的大腿外侧,或者轻轻的揉捏即可。

简单明了

下面引用由[U]阿力妈妈[/U]发表的内容:

合理的敲胆经方式和敲胆经图解在这里,敲胆经只要敲整个屁股和大腿外侧(裤边附近)到膝盖那一段即可,从屁股到膝盖分别敲4下为一次,敲胆经网站上还有视频可以看如何敲的。 http://qiaodanjing...

谢谢阿力妈妈,上次您和我说那养生网后,我上去看了。也是因为时间关系,所以只是粗略看下。后来和家人提到敲胆经的事,没想他也很感兴趣。说要我先弄清,然后好教他。刚才到您说的那网上再去看,我原来的问题解决了,谢谢了。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]甫子...

下面引用由[U]甫子妈妈[/U]发表的内容:

呵呵!这回我可是真正的读懂了,再次谢谢你的指点!我小孩现在睡眠还是改善了,但晚上翻身的还是很多的,就是睡得不沉吧。。不过他从小就是这样的,估计可能还要很长时间才能完全复原的。。。现在我只给他敲一次胆经...

甫子妈妈,恐怕你在给孩子做按摩的时候自己没有做防护措施吧? 孩子身体里的一部分毒素,在你给他做按摩的时候已经进入到你的体内,特别是聚积在耳里的肾经那里,所以你的耳朵会痛,再过些时间会更严重。我一开始也是这样的,我说的这个真的不是基于迷信的说法而是我自己有了很多次的体验。我现在给ALEX做按摩,在自己头上百汇穴那里放一块磁铁,在脚底的两个涌泉穴那里贴上豆子,做的时候脚底要压到涌泉穴那里,这样我身体里从百汇到涌泉的通道是顺畅的,一有病气进入我的体内马上就可以从涌泉穴那里排出来,给他按摩的时候我的身体是有感觉的,肾脏那里有响声,从外面不需要听诊器就可以听到,耳朵里有一阵阵流动的东西掠过,偶尔我忘记了做这些准备,做完以后我的耳朵就会有堵塞的感觉,要补做排毒的工作。

re:前几天我给儿子按太冲和涌泉都不用加百汇,...

前几天我给儿子按太冲和涌泉都不用加百汇,但是发现他睡眠质量没有前一阵子好,翻身的次数多了,有时半夜要起来小便。昨天按太冲和涌泉就重新加上百汇,结果昨天晚上他就睡得比较安稳,也没有起来要小便,看来目前还是要加上百汇压。

这几天看他做作业,发现他真的进步蛮大的,注意力更好了,理解力也有了很大的改善,有大部分的题目他读完自己就能理解到位,马上就能做了,不像以前那里需要解释。

re:ALEX进步了真为你高兴。也为自己看到“...

ALEX进步了真为你高兴。也为自己看到“妈妈按摩法”高兴。谢谢阿力妈妈把经验写出来让我们大家分享。