以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

骏骏成长记

从一月十六日孩子在三医院确诊ZB以来,到今天已经十多天了.因为是春节,伴着外面的欢乐的节日气氛,和着内心灰暗忧郁的心情,我的心情一直起起落落,若暗若明.
  快乐小鱼带着孩子和先生回老家探亲,特地在网上给我留言.希望能见孩子一面,看看情况.看到儿子骏骏的情况,小鱼很高兴说:孩子的意识很好,也许不用去机构训练都可以.但是孩子的确对视是有问题.你要学会用结构法来训练儿子.小鱼一家人走后,我的心情似乎好了一些,毕竟亲眼看到别人的孩子是怎么个情况,也许自己的孩子情况还不是太坏.
  小鱼说要和孩子建立起亲密的感情,我审视着自孩子出生到现在,我基本是围绕在孩子和丈夫里的日常生活起居里,没有太在意和孩子有情感交流,早上孩子一起床,一瓶奶塞给孩子,孩子就看中央电视台的少儿频道,看到广告就目不转睛,看到动画片一类的似乎感到乏味,就进厨房玩扫把,开煤气炉灶,自己发脾气有时打孩子,孩子哭得泪汪汪扑到我的怀里,看来,我是没有真正关注过孩子的感情世界,孩子也就把我当成了生活的工具,从这个意义上说,可能我助长了孩子病的加重.看了中美育儿观念的文章发现,中国母亲把孩子当成出生能吃能喝的肉蛋蛋,美国母亲从一出生就很尊重孩子的意志,情感.我现在感到我真的愧对孩子了.
  发现了这一点,我就时时敲打自己,孩子已然是这个样子,我要如何走进孩子的情感世界,把孩子带出孤独,让她走出自闭,孩子的未来确实在我这个母亲身上,想到这一切,我心里也很害怕,我怕自己的惰性上来,孩子会毁在我手里.所以我在网上发贴子,也有让众网友监督我之意.记得有一句话叫,老马已知桑榆晚,不用扬鞭自奋蹄.现在孩子比正常的孩子难于沟通,只有倾注全部的身心,才能让孩子学会自理.
  现在白天我们基本不开电视,中午孩子吃饭,我让孩子自己吃,虽然他还是用右手握住勺子,直来直去,吃的饭有部份会撒出来,我们仍然鼓励他,夸奖孩子,吃完饭后让孩子把碗拿进厨房,孩子虽然不会说话,但是大人的指令大多还是明白的,比如,我说,骏骏,把碗碗拿给爸爸,然后爸爸就在厨房里喊,骏骏,快来,孩子就会拿上碗到厨房递给爸爸,然后我们鼓掌夸奖孩子,孩子也会很高兴,很有成就感的样子.
   出门的时侯,让孩子把妈妈的拖鞋放进鞋柜,放进去后协助他关上柜子门,然后再次夸奖励孩子能干,会帮妈妈干活了.我发现孩子很喜欢大人为他鼓掌,夸奖他.在这种时侯,孩子的眼睛会和大人对视,也很高兴.晚上睡觉的时候,我们会和孩子在床上玩一会,拿着一个小被子把他放在上面,大人拉住两个角,把被子荡起来,颠一颠,然后荡一会有意停下来,孩子就会啊啊叫着,让你再给他荡一会,我们又荡一会,争取大人和他眼睛对视一会.荡完了后把孩子放在床上,逗孩子,小老鼠在哪里,手指就从下到上爬到孩子胸口时,一下胳肢他一下,孩子笑得呱呱响,似乎一天里就数这个时候最高兴,孩子的眼睛和大人对视也显得很灵动.玩得差不多了,就把他的小熊和小枕头拿着,搂着他慢慢哄着睡了.
   但是孩子睡眠不太好,一晚上总有几次很烦躁地哭一会,总是我搂着慢慢哄,原来不明白什么原因,现在我想这可能也是孩子病作的,早上醒来,如果我不在身边,孩子会大声喊妈妈,看来这段时间孩子对我的依恋加深了.对爸爸喊的时候,出错时候要少一些了,有时急到了喊妈妈,我在旁边马上纠正;爸爸,孩子会改口喊爸爸要求他做某件事.
  这几天见到爷爷就喊个不停,奶奶说孩子仰着脸喊爷爷,有什么病,我看你们俩口子倒是应该进精神病院,我听了心里都是苦笑,谁知道这是不是一种刻板行为呢?我随时提醒孩子喊奶奶,今天一见奶奶,孩子拉着奶奶的手在草地上,一连喊了好几声奶奶,看来这几天孩子的语言有进步.但是有些音还是发不出来.看来要用网上介绍的办法慢慢来了.哪怕一个星期学会一个字呢.

re:这几天连续带孩子去淘气堡玩,发现问题如下...

这几天连续带孩子去淘气堡玩,发现问题如下:
1.孩子胆子大,无视危险,或许是不懂危险,拿着一个小车要坐着往一个四十度斜坡往下滑.
2.有比他大的小朋友从他手里抢走玩具,会气得哭,但是不会要回来,有一次和一个小女孩争一样玩具,双方都不撒手,甚至推搡.
3.进波波球池时坐滑梯下来很畏惧,不肯坐,鲤鱼打挺浑身僵硬,我强制把孩子往滑梯放上推下球池里,他感受到下滑的速度和进入球池的感觉,一下表情放松,很高兴.
4.在电梯里遇到一个比他大一个月的小男孩子,那个小孩张大嘴吼了几声对着孩子,孩子怯生生的,我提醒孩子:给哥哥握握手,说HI,孩子走上前去给那个小孩子拉了一下手,然后说HI.这个表现还不错,在大人提示下有一定的社交.

re:这么小就能确诊了?看军孩子的情况还可以呀

这么小就能确诊了?看军孩子的情况还可以呀

re:是啊,我都怀疑孩子又不太像,但是医生给确...

是啊,我都怀疑孩子又不太像,但是医生给确诊了,加之他的语言没有,比起同龄的孩子确实有差距.

re:今天上午孩子一气睡到早上十点,这是...

今天上午孩子一气睡到早上十点,这是春节的后遗症,看着天气暖和,要把孩子这个生物钟给他调整过来,早上尽量早点起来,孩子开始拉着我的手在数字表上指,让我念这是几,后来自己用指,然后让我念,但是我发现他ZB的特征,过份关注细节,因为数字表上有十个数字,每个数字都有代表其数量的小动物,和英文,他偏爱指着右上角很小的英文让我念,念了一会,他会念:ONE,我有意教他:这是一,一只狮子,狮子,咬人,然后做个咬人的手势在孩子脸上抓一下,孩子也学了一下.我发觉这也是一个比较好的方法,用比较形像的方法来带动他,不过骏骏从几个月我就教他数数,可是这个小东西至今也只会:1,2,5,多余的不会.急人.
   下午带骏骏去淘气堡玩,小家伙爬上旋转滑梯,都上去坐下了,但是不敢坐,好几次又原路返回,说明他心里还是害怕,然后我带着骏骏一起滑下去,他倒是蛮开心的.
   遇到一个奶奶带着小孙子,这个孩子有四岁多,他奶奶说这个孩子胆子小(男孩子),上了一个学期的幼儿园,就哭了一个学期,所以他奶奶天天不辞劳苦带着孙子来这里,目的就是多接触孩子,正说着一个小男孩有五岁多了,在边走边哭,我问服务员说是孩子的姑姑有意把孩子一个人留在这里,孩子害怕了.结果这个孩子哭了一会也就开心地玩了,我心里很感叹,正常的孩子遇到不同的环境尚有这样的反应,咱们的孩子本身对待环境的视角和正常孩子不一样,所以他的反应不一样也就可以理解了.

re:今天晚上在孩子临睡前和孩子互动亲子游戏,...

今天晚上在孩子临睡前和孩子互动亲子游戏,骏骏把他的小枕头顺着床头扔到地上,因为床是靠墙的,他啊啊地指着,要我拿,我说妈妈也拿不到没有办法,只有明天请警察叔叔来了,没办法,他还是啊啊地叫着,我做出生气的样子说,骏骏狂呼爸爸,可是爸爸在客厅光答应不进卧室,他没有办法,看我又生气,小家伙趴下来,用小嘴亲我嘴好几下,啊啊地叫着,言下之意让我别生气了,我不禁开心地笑了,然后用一个衣架把小枕头勾上来了.想着孩子来亲我的样子,真的很可爱.心里想着都很甜蜜.

re:这几天根据孩子的情况,结合张老师的...

这几天根据孩子的情况,结合张老师的意见,认为孩子目前理解力不错,身体语言也好,需要继续加强模仿能力语言理解能力以及简单的口语表达能力等,多做游戏.
   我目前每天尽量教孩子进行简单动作模仿,因为孩子现在二岁,我认为要尽量让孩子学会生活自理.起床穿毛衣把毛衣先套在他头上,孩子学着自己把毛衣拉下来,把头钻出来,两个袖子也先辅助他钻一半,然后把手伸出来.
穿裤子帮他穿一半,其余让他学着自己往上拉,大人辅助,说也奇怪,孩子一只手可以提起5L食用油,可是拉裤子这样的动作,却感觉他的手上很没有力气.还是精细不行.
买了一个小牙刷,孩子看我们刷牙很有兴趣,可是轮到他自己学的时候,就不是这么容易了,我们拿一把牙刷在他面前刷,他拿着牙刷在嘴里乱搅,而且好象也不习惯牙膏的味道,这倒是个难题,要一步步的来了.
面对这样的孩子,我有时感觉挫折感很严重,我记得原来我的小侄女二岁在家里,我教孩子刷牙只是一两天,教一首唐诗也就是几天,可是现在像骏骏这样的情况,正常孩子一遍两遍,他可能要上百遍.我唯有心里记着其他妈妈说的话:耐心耐心再耐心,爱你爱你再爱你.希望亲爱的孩子能够知道我的心,慢慢地好起来.

re:今天早上天

今天早上天

re:今天早上天气还有点灰蒙蒙的,结果我...

今天早上天气还有点灰蒙蒙的,结果我洗了衣服之后阳光普照,一看见阳光照进五楼的家里的卧室,心情一下好了很多,自己一见天气不好心情就忧郁,加之孩子的这种情况加重了我这种因天气造成的忧郁,还好今天天气挺好.
   下午带孩子去淘气堡玩,今天有一定进步,自己敢一个人爬过很多障碍,然后滑下旋转滑梯,我如果在后面假装追赶他,孩子很高兴,又笑又叫往前跑.淘气堡里很多孩子我一打听看起来比骏骏样子看来小的结果都是三四岁了,结果里面只有几个小孩子穿开档裤,我儿子就是为数不多的一个,跳蹦蹦床时自己跳不起来,其他小孩一蹦他就摔在床上起不来,然后有比他大的两个小女孩子拉他起来,他也会啊啊地叫着把球给其他小孩,刚站起来蹦蹦床一晃动,他又摔了,小女孩又拉她起来,我心里挺感激这些可爱的孩子们,同时也高兴,孩子学着寻求帮助了.这倒是一个可喜的进步了.

re:今天早上九点零五分带孩子到家附近的...

今天早上九点零五分带孩子到家附近的亲子班参加学习,因为我们这里没有专业的训练机构,我只能暂时带孩子到亲子班适应下再看情况.
   还没有到那里我想孩子第一天上学就迟到了,结果孩子居然是第三个到的,差不多九点二十左右陆续来了十来个孩子,老师带着孩子开始跳舞,随着欢快的儿童歌曲,老师跳得很专业,可是底下的孩子除了两个两岁十个月的小女孩能比划两下,其余的孩子有站着傻看的,有让奶奶抱着的,有满屋乱跳的.我儿子凑和扭了两下屁股就没了兴趣,几次跑开,有一道跑到后面墙边打算研究墙壁的,我心里有种很心酸的感觉,心情非常难受.后来我想可能老师跳舞动作也比较难,这些两岁上下的孩子不能跟上的,何况骏骏又是自闭的孩子,模仿能力也有限啊.看来得慢慢来.
   后来老师让小朋友拿小板凳一列坐下,我们家长都在孩子背后,老师一个个点小朋友的名,喊到哪个哪个孩子叫"到",只有我儿子不会答"到",心里又是一个打击.点完名听老师讲故事,孩子好容易耐着性子坐了十几分钟,虽然其中有几次欲离开教室.在老师讲故事时,有两个小孩走到老师那里抱着老师的腿,或是指着小黑板叫"鸭鸭",这也是亲子班的一种特有的秩序吧.看着孩子的情况,心里真的很着急,我真的不知道别的妈妈面对自己的ZB宝宝是怎么过来的,我觉得自己几乎有崩溃的感觉,希望自己尽快调整心态,适应过来.

re:这几天孩子在亲子斑里混,好象还是依然故我...

这几天孩子在亲子斑里混,好象还是依然故我,唯一进步学会大人一喊就举手答应"哎",十次有四五次吧,我也是很满足了,以前孩子喊根本不带理大人的.这几天要好些了.看来操之不能过急啊.饭要一口一口吃,路还是得一步一步地走啊.

re:骏骏妈妈这么努力,孩子一定会一天...

骏骏妈妈这么努力,孩子一定会一天比一天好的!

re:终于决定明天带孩子到山下一个感统训练,因...

终于决定明天带孩子到山下一个感统训练,因为这里没有自闭训练机构,我去了解一下,那里有四个自闭的孩子,他们都是出去训练过的,也许我可以取点经.
孩子这段时间进步如下:模仿动物叫,公鸡,鸭子,羊,牛,其中鸭子和羊是学得比较像的.这是我断断续续教了半年左右的结果,见到奶奶会主动喊了,在家长提示下主动亲小朋友,抱抱.说再见.
生活自理方面:愿意自己吃饭,拿勺子姿势要好一些了.
出现问题:晚上睡觉不愿意脱毛衣,脾气犟.回应大人喊要弱一些,出门不愿意走路,这是我最头疼的,孩子连人带衣服三十几斤,抱得我手都成了网球肘,真是很头痛.

re:训练是一个长期的过程。关键是你自己练。你...

训练是一个长期的过程。关键是你自己练。你有时间买套以琳的教学光盘在家自己教孩子。感统做做有好处,但不是全部。

re:这两天为了减少孩子晚上为不肯脱毛...

这两天为了减少孩子晚上为不肯脱毛衣的情况,我特意把套头毛衣给换成了两件小开衫毛衣,因为脱下来比较容易,孩子没有怎么出现发脾气不肯脱衣服的情况了.我感觉面对孩子的这种情绪问题,也要想办法不动声色地给他淡化开.不然天天晚上为了脱毛衣都要闹一场,估计久了也就形成一种刻板行为了.

re:这几天绵阳天气突然来了个"倒春寒",变得...

这几天绵阳天气突然来了个"倒春寒",变得挺冷,孩子这段时间一直拉肚子,不历害,吃了药时好时坏,今天下午又吐了,把中午饭全吐了,看着孩子难受的样子,心里真疼,可是吐了之后凑和喝了一口水就在客厅里玩开了,好在精神还挺好,晚上出去转了一会,碰见爸爸的同事赖哥,我让孩子喊叔叔,孩子小声地喊了一声叔叔,发这个音的时候嘴有点张不开似的,睡觉的时候喃喃自语爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,我提示他还有叔叔,阿姨呢,他也学着喊了,我又拔通他奶奶的电话,孩子拿着电话对着里面喊爷爷奶奶,声音挺响亮,把他爷爷奶奶高兴得不得了.这几天语言上有了一些进步,学会了一些新的词,比前段时间要好一些,亲子斑里教的童谣大苹果也能跟着老师比划几下,我在家里又教他,孩子能凑和比划一下了.总的来说,这段时间孩子要比前段时间强一些,希望孩子情况越来越好.

re:骏骏,生日快乐!

骏骏,生日快乐!

re:前天是孩子的生日,我们带孩子去照了相,因...

前天是孩子的生日,我们带孩子去照了相,因为这是在照相馆里照的套系,从孩子三个月就拍起了,现在二岁了,拍了不少照片,昨天我去选了选,发现其中有很多照片孩子的眼睛没有看镜头,我仔细从中间选取了一些照片,有在秋天菊花里照的,样子十分可爱.看着孩子可爱的样子心里即安慰,又失落,二岁了,孩子身体既是健康的,又是不健康的,比起别人的唐氏宝宝,脑瘫孩子,我的骏骏即是最轻的也是最重的,看着孩子好多时间的眼睛飘移,我的心不禁又痛了.

re:孩子最近几天进步如下:学会摇头了,我说骏...

孩子最近几天进步如下:学会摇头了,我说骏骏,咱们去睡觉,他摇头嘴里很有个性地说:嗯.意思是不去,我又劝他走吧,咱们去睡觉吧,一点半了,然后把墙上的钟指给他看,也不知道孩子是不是有一点时间概念了,每次指着墙上的钟告诉他几点,应该做什么了,他就不会太反对大人的意见了.
进步二:见着熟人,在我们的提示下大声喊阿姨,喊叔叔的声音小点,嘴张不开似的.
进步三:会用手指很多东西让大人看,然后我们做解说员.

re:好多天上来也没有给孩子的贴子灌灌水,为什...

好多天上来也没有给孩子的贴子灌灌水,为什么呢,孩子生病了,放羊一周了,我也生病,娘儿俩星期六病得起不来,实在不行,于是全家都到奶奶那里去了.
我一头倒在床上昏昏沉沉睡下了,孩子被奶奶心疼地搂着也不愿意下地.到了半下午时,孩子下来玩了几分钟,还跑到我的房间过来喊妈妈,见我在睡,孩子又爬到奶奶身上不爱动弹.各种各样的药一大堆给孩子往下灌,总算,这几天要稍微好一点了.病稍好一点了.可是这几天孩子也出现了一些令人头痛的行为.早上我带他去买菜,孩子推着他的小三轮车,也不肯坐,磕磕绊绊地往前走,在卖水果那里有个下水道篦子上面,来来回回地走.就是不肯坐三轮车让我拉着走,实在没有办法,我只好抱着他去买了点菜,卖菜的大姐看着孩子要跑,马上把我买的菜给他,说小朋友拿好,然后孩子拿着就转身往回跑,惦记他的小三轮车呢,我只好跟在后面撵.我心里直犯愁,孩子如果以后你长大了也是这样,妈妈老了可怎么跟得上你哦.