以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 骏骏妈

骏骏成长记

re:骏骏很棒啊,要是我家孩子9月份能有骏骏这...

骏骏很棒啊,要是我家孩子9月份能有骏骏这么多语言,我就能安心让他上了,唉,总觉得很难啊

re:谢谢您,子淳妈妈,孩子的情况对我来...

谢谢您,子淳妈妈,孩子的情况对我来说,可能上以琳网来说,对我是个安慰,也是怕其他新进的家长看见负面的情况,影响情绪,我和鹏仔妈一样,我都是报喜不报忧。
   转眼儿子上幼儿园快二十天了,其中有两个半天没有上学,因为生病,前半个月左右,
    每天醒来都会问我:妈妈,我们要去哪里?
   如果大人回答去幼儿园,就会哭着说不去幼儿园,我的家离幼儿园仅有几幢楼之隔,我告诉他:我们必须去幼儿园,爸爸妈妈要工作,你要上幼儿园,必须!!
   哭闹归哭闹,过一会也就算了,不哭了。但是让我担心的情况也有发生,他几次拿起他的书包,要逃院,他会打开幼儿园的锁,为了防止他打开门,他们的园长特意在门上做了活卡,只有大人才能够到,拿其他班老师的话来说,这个是专为骏骏设立了,骏骏去的时间不长,已然成了幼儿园的“名人”,还有几次他拿上书包到二楼上找他的小表哥。老师告诉我这个情况,我还纳闷。这俩个孩子在家并不要好啊。老师说,因为孩子在幼儿园见不到家长,小表哥也相当于是他的亲人,所以骏骏只要一见到小表哥就没命地跑上去。
   听说这个幼儿园有个“玩伴教育”,也就是大班的孩子带小班的孩子,或是托班的孩子,在一定的时间里,大的干什么都要把小的带上,这倒是和以琳的融合教育,玩伴教育不谋而合了。
   不过让我欣慰的是,老师对孩子还是比较宽容,我每次去生怕听到老师告状,但老师说了孩子在幼儿园的一些表现后,也表扬骏骏要比刚开始来的时间要好一些,有一些进步了。
   我每次送他的时间,他也能坐在旁边的小椅子上等别的孩子吃完早饭。当我接孩子时,我看见他能和一桌子的小朋友坐在一起等老师开饭。因为我们特殊的民族习惯,孩子不能在幼儿园吃饭。都是在家吃了再去的。老师也特别注意了这一点,我还是非常感激老师的。
  不过骏骏这段时间也出现了一个新情况,不论干什么,都要问:“为什么”?,“为什么要吃饭?”“为什么要上幼儿园?”“为什么要关电视?”总之这是他表示他不满情绪的一种方式。我想应该让他学会表达这种的不满,不是仅问:为什么,不然真的把大人都要烦死。
   希望骏骏能尽快走出这个刻板语言期。

re:骏骏真棒

骏骏真棒

re:化解一次幼儿园危机...

化解一次幼儿园危机
   昨天下午我去接骏骏,班主任老师说让我和老公商量把孩子转到小班去,说孩子太好动,不听招呼,他们有点看不过来,希望我们家长能把孩子转到小班去。
  当时我一听,脑子里轰的一声,脸色一下也很难看。和来接外甥的大嫂商量一下,大嫂也认为老师这是推口话,不过是嫌孩子不好带,不愿带罢了。我说转到小班,孩子也不听招呼,那不是幼儿园都不让上了?商量一会,也没有结果。回来我找到邻居,她也在这个幼儿园教中班。没说几句,我这个不争气的眼泪就下来了。邻居大姐安慰我,说帮我去沟通沟通。
  一夜无眠,翻来复去。想着论坛里其他家长在幼儿园的情况又发生在我这里了。我心情难受得没法。
  今天早上,硬着头皮送孩子去,厚着脸皮向班主任说还是想在托班,不转小班。而且孩子来了这一向也有进步,我们家长很高兴,希望老师多包容孩子的行为。总算老师同意和家长共同配合让孩子适应这个环境,有一定的行为规则性。
  回来后,邻居大姐也悄悄告诉我,没事了,不会让孩子转班了。
  吁,化解一次危机。
  总结:千万不要得罪你的邻居,熟人,说不定什么时间就要有求于人。

re:不知不觉,我亲爱的骏骏,已经上幼儿...

不知不觉,我亲爱的骏骏,已经上幼儿园一个多月了。最近送骏骏上学,我都会督促骏骏向老师问好,小唐老师也会蹲下来,搂着骏骏的肩向孩子问好,然后要求骏骏看着她的眼睛,可能老师也发现骏骏不看人,会有意识来纠正孩子的眼神。不过乱跑的情况倒是好了许多,老师说骏骏最近乖了很多,会学一些儿歌了,也不怎么乱跑了。
  我心里感觉很高兴,也非常感谢老师。
  小骏骏最近一些方面有退步,也有进步的方面。
退步方面:和他谈论刚才见了什么人,或是中午吃了什么之类,必须要大人提示,有时大人故意提示错误信息,骏骏也会顺着错误信息来回答。感觉心不在焉。
生活习惯方面有退步,吃饭要看电视(这是在奶奶家养成习惯),还是要自己家里必须强势给他建立规矩才行。
语言和理解力有一定进步:
可以发现大人的情绪比较强烈的变化,比如会问我:妈妈你怎么了?
我如果回答:妈妈不高兴,妈妈生气了。
骏骏会说:别生气了,你高兴。
有一次我和LG吵架,骏骏害怕生气地哭了,我们俩赶快住嘴,怕吓着他。
总的来说,骏骏还是比较胆小的孩子,时不时会听到他说:妈妈,我害怕。每当听到这样的话,我都会安慰他:不害怕,妈妈在这里。
前几天有个好笑的对话,
我问骏骏:骏骏,你长大了想当医生,还是当司机。
骏骏说:我要当大头儿子。
另一个小插曲:
晚上娘俩躺在床上聊天,儿子要我睁开眼睛,说看看我的眼睛里有没有他。
我努力睁开睡意朦朦的眼睛,儿子说:妈妈眼睛里有我。
我问:那你的眼睛里有没有我呢?
骏骏:也有。

re: 昨天儿子拉开客厅的门站在楼道里...

昨天儿子拉开客厅的门站在楼道里,然后又跑进来说:爸爸妈妈,我害怕,外面有老虎。
   我问他:胡说,哪里有老虎。
   然后他出去一趟说:外面没有老虎。
   洗脚的时候,因为骏骏把小手伸在脚盆里玩,把衣服袖子打湿了,我生气,骏骏问我:妈妈,你怎么了?
   我一字一顿认真地告诉他:妈妈,不高兴,妈妈,生气了。因为你把衣服打湿了。
   骏骏着急又难过地哭了:妈妈,你高兴,你不生气。
   看着他当真哭了,我心里很难受,搂着他安慰他:好了,骏骏不玩水打湿衣服,妈妈就高兴了。
   然后我又做鬼脸,假装用手躲猫猫,分散他的注意力,他才破涕笑了。
   骏骏胆子比较小,晚上睡觉时我给他换上睡衣,他说:妈妈,我害怕,快来陪陪我。
   我赶快告诉他:妈妈洗了脸就过来,不害怕啊,我马上就过来。
   然后他就一个人在床上翻来翻去。
   随后我上了床就给他讲故事,还是那几个故事,毛毛虫找妈妈,三只小猪,大手套。
   讲了一会,翻了一会,睡了。

re:儿子给我的惊喜今天我去烫了头,下午接...

儿子给我的惊喜
今天我去烫了头,下午接骏骏时,骏骏问我:你的头发变成什么样子了?
我估计他是想表达的意思是:妈妈你的头发变样了。
然后我告诉他:妈妈烫头发了,变成卷卷了,你喜欢吗?
骏骏答:喜欢。
回到家后,我忙着做饭,他在一个人玩,我忙了一会过去看,拿着一根松紧绳坐在书桌上,脚踩着椅子。
我问他:骏骏你在干什么?
骏骏答:我在钓鱼。
我问:妈妈和你一起玩好吗?然后我伸手拉他的松紧绳。
他拉回绳子说:你去炒菜吧,我自己玩。
我简直大吃一惊,这样的话,没有人教过他,他居然说得出来。
后来拿起一本我常看的书,指着上面大写的:二十三,九,二十五,十三等中文数字,让我念,我说我不会念,你告诉妈妈好吗?结果骏骏居然都认识这些中文数字。
我现在很怀疑骏骏是否是AS了。也不知道我有没有能力教他。想想又有些郁闷了。

re:天气冷热不定,不过这几天总算是热...

天气冷热不定,不过这几天总算是热起来了,前天晚上凌晨三点,骏骏突然急性喉炎发作,难受,憋气好半天都缓不过来,我们夫妻俩半夜把孩子带到医院去了,医生马上给孩子上了雾化,我自己曾经因为感冒扁桃体肿用了雾化,感觉是不太舒服。儿子也是十分抗拒这个雾化,因为里面有药,喷出来的气体要吸进嗓子里,会有一种苦味和难受的感觉。
   我们俩按着他,护士也帮着按着他,才勉强吸了一会,骏骏还哭闹着说::“我们不玩这个游戏。”医生很感慨说:“这个孩子这么横!”等到天亮了,医生查房时,骏骏已经恢复正常了,能和医生说话打招呼了。
   最近一段时间,骏骏似乎进步不大,一来我也在家附近打工去了,二来孩子白天上幼儿园,似乎和我们大人在一起的时间少了,我们都是晚上陪他的时间多,(1)长距离的散步,一路上坚持不抱他,鼓励他自己走。(2)玩巧虎读本,讲故事。(3)陪着看花园宝宝,巧虎DVD。让我心里十分不安的就是,骏骏一到奶奶家就会自己熟稔地打开电视玩游戏或者看DVD《猫和老鼠》,我特别不喜欢孩子这样,可是我们也不是随时有时间,奶奶他们为了孩子听话不乱跑,就会由着孩子。想到这里,心里也不是滋味,也没法要求老人如何。
   倒是孩子这段时间要求变得挺多了,他会随时要求你:妈妈,别拉着我的手手!
:“妈妈,拿一个香蕉来吃,妈妈,我想要去爷爷奶奶家,妈妈,我要去游乐场之类的,总之他的要求多极了,相同的问题也喜欢没完没了地问个不停。可是看着他,还是觉得他挺可爱的。自闭的孩子也是可爱的孩子。只是他们和别的孩子不太一样罢了。我们大人要付出极大的爱来爱孩子,才能感觉孩子的可爱。
   我心里祈求:骏骏,快点好起来。妈妈爱你。

re:经过一周的治疗儿子的病好了起来,也...

经过一周的治疗儿子的病好了起来,也出了院,上了幼儿园,不过问题又接踵而来,乱跑不听招呼的老毛病又开始犯了,本来上个月在幼儿园已经很少出现这样的情况了,我们大家都松了口气,这段时间在医院住一周,建立好的一切又得再次开始。
   有时我不免失落,时不时心里在想自己有一天会不会自杀。其实孩子的情况比昨前年已好了很多了,毕竟他学会说比较长的句子严格来说不到一年时间,已经能准确表达自己的需要,最近也能表达自己的一些情绪,说一些大人十分惊奇的话来,可是我的心情依然不会特别好起来,看到同班的孩子,有和我当时同时生在医院里的孩子,别的孩子本份可爱,可我的孩子却依然顽劣蒙憧,我的心情总是好不起来。
   最近生活自理情况似乎没有特别大的进步,拿勺子吃饭的手依然是一把抓勺子,吃得浑身都是,只是会自己拉开自己的小内裤,从里面掏出小鸡鸡来尿尿,坐在床上可以自己穿一条不太紧的睡裤。
语言方面倒是时不时让人有惊奇的地方,看见电视的儿童英语节目,骏骏学会了用英文说一二三和几种色彩,昨天我拉着他的小胳膊转圈圈,骏骏说:“把我累死了,”
我问他:啊,把你累死了吗?
骏骏说:把骏骏累死了,就没有骏骏了。
这是他套用我们说话的方式来的,有时他发脾气叫着:打死妈妈或者打死爸爸,我们大人制止他的时候,就说:打死妈妈就没有妈妈了,我们找一个新妈妈好吗?
他会叫着:“不要,就要XX妈妈”,里面会提到我的名字。
晚上爸爸打电话过来,我把电话给骏骏接听,骏骏熟练地说:爸爸,你好,你在干什么?
爸爸说:我在物业中心。
骏骏会故作惊奇地说:物业中心,物业中心是什么来的?
爸爸问他:骏骏你在干什么?
他回答:妈妈正在给我擦药药。
听到他们爷俩的一问一答,觉得孩子语言的进步还是挺大,就是行为规范差。我真的感到自己无能为力,不知道如何来教孩子。小鱼给我的电脑儿童游戏,孩子都喜欢玩,什么记忆配对,影子和实物的配对,超市购物配对等等都做得很好,就是找事物的规律不会,例如找出被子的排列规律等等,只有把这些放一放,说不定慢慢就会了。
明天又要上学了,我心里特别担心,千万孩子在幼儿园别乱跑了。今晚一定要叮嘱他,那段时间上学前叮嘱他,似乎那段时间表现就要好点。亲爱的孩子,妈妈爱你。

re:儿子换幼儿园了 很久没有上来了...

儿子换幼儿园了
   很久没有上来了,上来很多次,没有心情记录最近发生的事情,大概六月二十几号,具体哪天记不起了,我早上送孩子到幼儿园,园长拦着我说了很久,其实主要内容就是:孩子不听招呼,乱跑,老师带不过来等等,怕别的家长有意见等等。总之要求我们把孩子转走。
   当时我的脑袋轰地一下,人站在那里差点眼泪就掉下来了,只好答应园长回家考虑一下,后来园长又找了爸爸,最后我们还是把孩子转走了,因为这是院里的公立幼儿园,对于人家老师来说,就是一个孩子没有,人家照样拿钱,所以对于骏骏这样的孩子人家当然就是送走完事大吉。我这个没出息的人,当时回家哭了好半天,后来给快乐小鱼发短信,多谢她大老远打长途来安慰我,又提了一些具体的解决方案。
   事后我冷静地想了一下,总的来说,还是咱们的孩子有问题,没有问题的话人家不会把孩子赶走的。我又给骏骏原来上早教的地方打了电话,那边老师也知道骏骏的情况,接受了骏骏。然后从七月十九号起,骏骏又在他原来上的早教中心上学去了。
   我给早教这边老师写了骏骏的一些情况,并留下电话号码,希望老师有事情多和我们沟通。并说明了骏骏是特殊儿童,希望老师多包容,这边的老师很年轻,以前的班上也有一个自闭孩子,目前去以琳训练了。老师还说看起来骏骏比那个训练的孩子情况要好得多,让我们不要太担心了。听了老师的话,心里要放心一些了。
   现在每天早上我送孩子去上学,一路上我骑着电动车带着他,看见什么和他聊什么,一路上我都是滔滔不决,骏骏也能和我有一些交流。去了幼儿园,我和老师去聊会天,骏骏就东找西找要让开门的老爷爷:开门门,我要找妈妈。我在这边听见喊他,他一下扭头过来说:“原来你你在这呀!”我心里还是比较欣慰,孩子对大人还是有依恋的。今天早上我要上班,骏骏不让我走,哭哭啼啼,最近还时不时抱着我亲一下,说:“我喜欢你,”听着他的话,感觉孩子还是要比去年懂事一些了,语言也有了很大的进步。
   老师每天发一点简单的作业,我们都手把手陪他做完,玩一些巧虎读本,讲一些故事,就是心里不安我们没有条件给孩子进行系统的训练,也不知道我们这种努力能不能把孩子从自闭的世界拉出来。只有相信爱能创造奇迹了。
总结一下孩子的情况吧:
生活自理能力:大便无法自理,小便自理,简单穿脱裤子可以,在大人辅助下穿鞋,吃饭大部份自理,这方面的训练我们必须加强。
理解能力:可以完成大人提出的简单指令,例帮妈妈拿包包,听见手机铃响能把手机拿来,还提醒大人:妈妈,你的电话响了。
          要求吃零食,大人说吃了会过敏,身上要痒痒,孩子也不会太吵闹不走之类的行为。
运动能力:可以双脚跳起来,能做二公里左右的散步。
语言能力:可以提起一些问题,也有一些刻板语言。可以提很多要求,例如我们玩藏猫猫游戏吧。
假想能力:这部份进步较大,把枕头窝起来当成小山,开汽车,假装吃饭,打针,过生日,假装和某人打电话对话等等,看见什么东西会说像什么,像什么之类的。
认知能力:能认识二十个左右的汉字,能用英文从一数到十,能用英文表达色彩,会唱一些儿歌,爱看动画片巧虎,托马斯小火车,大头儿子,黑猫警长,但有刻板行为出现,喜欢反复观看。

re:骏骏给爸爸告状了 前几天骏骏到...

骏骏给爸爸告状了
    前几天骏骏到奶奶那里去,他二爸见着骏骏就故意用手捏着他的小脸蛋,让骏骏喊他,骏骏被捏得受不了啦,然后跑到爸爸那里说:二爸捏我脸脸,好痛哦。回家后,爸爸给我学了一遍,我问骏骏说:骏骏,二爸打你啦?
骏骏说:没有,二爸捏我啦。

姑姑带着小侄女和自己的儿子,和骏骏去游泳了,回来后我问他:骏骏你去游泳啦,水水冷不冷啊?
骏骏说:是温的。
我问:游泳池的水够到你哪里啦?
骏骏给我比划,到嘴这里啦,然后告诉我:叔叔阿姨在跳水,哥哥和姐姐都会游泳,我也会游泳。
其实骏骏只不过就是套着游泳圈扑腾。他以为那就是游泳呢。我答应下次我也带他去游泳。
这段时间比较热,日子比较难过。

re:骏骏耍心眼了我们一家人下楼去玩,老公...

骏骏耍心眼了
我们一家人下楼去玩,老公走到小区的传达室就进去洗个手,骏骏在外面也想进去,然后对我说:我也要去洗手,
我不同意他去,他就把手拿到墙上抹一抹说:“手手脏了,现在可以洗了”。
小家伙有点狡猾了,你说手不脏不用洗,好嘛,我把手弄脏,看你让我去不去。

今天晚上我把骏骏接回来,在床上玩巧虎读本时,我问骏骏:今天奶奶到哪里去了?
骏骏回答:我哭了,我的奶奶不见了,我不要跟爷爷,我要跟奶奶在一起。
我问:骏骏,奶奶到哪里去了。
骏骏答:奶奶不见了。
他不知道奶奶送另一个小侄女走了。
晚上回家上楼时,我说:妈妈走不动了。
骏骏本来比我走得快,听我这么说,然后又走下来说:我来拉你上来。
伸出稚嫩的小手拉着我上楼,我的心里很感动也很欣慰。
我感觉孩子这段时间经过前段时间的反复后,又有了一些进步。

re:时间很快,这个炎热漫长的季节还没有过完,...

时间很快,这个炎热漫长的季节还没有过完,马上又是秋老虎,天气非常之热,转眼骏骏换了幼儿园又是一个多月了,前天老是开家长会,告了孩子的状,还是那些孩子不听招呼,乱跑,末了还安慰几句,孩子还是很聪明的,认知没有问题,老师讲道理说不乱跑也能答应,可就是管不住自己。
今天班主任给我打了电话,也就是说这个情况,然后又说其他家长有了意见,我又努力和老师进行沟通,下午爸爸又去了幼儿园和老师面谈。老师同意和其他家长进行沟通。我心里真是难受,这个幼儿园都这样,以后孩子要是上不了学可咋办呀,今天查看一下以琳的报名表,估计明年才能排到。希望到时候能有经济条件成行。
其实公正的说,孩子去了幼儿园还是有进步的,学会给老师敬礼,和小朋友排队,自己去男厕所小便等等。可是就是行为规范难,与人交往难。这也是核心问题。只恨我这个家长没出息教孩子。
今天我用手机挂QQ给老公留言,老公安慰我好久,生怕我想不开,因为以前曾有轻度忧郁症,现在一出现状况,道理自己都懂,可是要过这个坎,就难了。和另外一个家长聊了好久,心情好一些了,生活毕竟还是要继续。
下午爸爸接骏骏到我上班的门面上来玩了一会,还是很乖的。要我们做个飞机,然后拉着爸爸的手说:我们三个人来玩嘛。后来又去玩计算器我把吃的瓜子放几颗在他面前,就让他按和瓜子数量一样的数字出来,他都能准确完成。我现在是尽量在生活中训练他,就象金老师说的在生活中训练孩子。希望孩子和我们能度过这段时间的难关。

re:说个好玩的情景:骏骏搂着布偶玛卡巴卡...

说个好玩的情景:
骏骏搂着布偶玛卡巴卡和我一起下楼去图书馆还书,他一边下楼一边说:玛卡巴卡,别怕,我们一起下楼,要勇敢。
回到家,他告诉我:我是玛卡巴卡的妈妈?
我问他:那我是谁呢?
他一本正经地说:你是玛卡巴卡的爸爸。
我大笑:那马XX(爸爸的名字)又是谁呢?
他说:你就是马XX呀!
我惊讶这个小东西如何想到这些的。

re:经过三个月漫长而艰难的等待,我的...

经过三个月漫长而艰难的等待,我的身边人和事悄悄地发生了很多的变化,我的老公调动了新工作,儿子在新的幼儿园虽然出现了不少状框,但是和老师的交流,以及家长的观察中,骏骏有了不少的进步。语言有不少进步,能和我们进行一定的交流,也有了亲近家人的好的表现。老师也反映骏骏的表现有进步,在幼儿园乱跑的时候要少一些了。眼神也好了一些。 另外我们基本解决了孩子自己坐马桶大便的问题。
   可爱的骏骏给我们不少的惊喜。
   我买了一本王梅关于本土自主训练的书,正在看,书里提到要给孩子不计回报的爱,这个话我感触很深,我们中国父母给孩子的爱是不计回报的吗?很多人都指望孩子长大了考大学,如何挣大钱,光宗耀祖。而现在我要调整自己的心态,第一:只要孩子能快乐健康成长,我们父母但尽人事,各凭天命。不去计较将来的得与失。第二:永远怀着热情爱心来对待孩子,以及身边的人,尽力帮助和我们一样同病相连的家长,所以昨天我又打电话帮另一个家长找工作。第三:爱惜自己的身体,多陪孩子一些年。
   昨天晚上在床上伴着爱和乐的音乐声,我陪着骏骏在床上疯玩按摩,骏骏特别高兴,笑得咯咯的,我感觉这个情绪调整很重要,一个着急忧虑的家长,一个恐惧的孩子是学不好东西,成长不好的。
骏骏说:我亲你一下,你就变成美女了,
我听了乐得哈哈大笑,小东西现在学着有心计了。前两天,他早上玩一个一块钱的硬币,我用特别夸张的语气说:骏骏,你有一块钱啦,太好了,我们晚上可以去坐摇摇了!不一会,我们要准备出门了,我说:骏骏你和姥爷坐车可以用这一块钱了。骏骏居然说:不行,要用你的鹏程卡。
他居然想着保住他这块钱好晚上坐摇摇。挺有意思的。
骏骏这段时间时不时会语出惊人,老师说骏骏有天说:把王老师变成三个笨蛋,再用十把枪枪打死。
真的不知道他如何会想出这样的话来,后来老师也和我们交流,让大人平时说话尽量子避免用类似的词汇,以免孩子学。
希望骏骏一直进步下去,直到走出自闭的圈子。我们家长要努力!!!!!!!!!!!

re:参加家长会了 星期四幼儿园通知...

参加家长会了
   星期四幼儿园通知家长开家长会,我生怕老师告状,起着一点私心,让老公去了,回来后老公说明了老师讲述的情况:
(1)第一,骏骏最近有很大的进步,能基本上坐得住了,老师教的课都能积极参与,如果中途有跑出教室,也会有老师把他叫进来,总的来说,现在跑到教室外面的时候比较少了,老师反映骏骏很聪明,课堂气氛有一部份都是他调动起来的,老师问问题,他都能积极参与举手回答。
(2)第二,自理能力有一定的进步,可以自己脱下开衫毛衣,和小毛背心了,吃饭也可以吃一定的蔬菜了,能够在一定程度下听大人的劝,和要求了。可以配合老师在开饭时帮小朋友拿碗,放勺子。
(3)精细动作较差,目前唯一不太好的就是做操乱跑,不能和小朋友一起做操。
据老师说了下面的事例,表明骏骏的心智成长。
骏骏到小班去,看见小班老师在用胖大海泡水,骏骏问老师这是干什么的,老师说这是大人喝的,小朋友不能喝,然后骏骏就问老师要了两颗,说要给他们的老师,然后跑回中班来,给他们班两个老师一个人一颗胖大海,当时老师又惊又喜,事后又专门打电话来感谢我们家长教的好,我心里特别高兴,因为我们平时总教育他好东西要一起分享,要关心别人,要爱老师,看来孩子也不是完全冥顽不灵,也有闪光的火花。
    另外骏骏会自己骑自行车了,前段时间买回车,一直放在家里没有怎么骑,我发愁他的运动能力不太好,心想放一放,后来骑一次摔了两跤,这下说什么也不骑,只是推着走。十分钟的步行路程,他这样推推走走,我们半小时也到不了家,结果昨晚我去接骏骏,他居然骑着小自行车,我骑着电动车基本是一直骑回家,真的让人又惊又喜。
   我感觉咱们这样的孩子还是和正常孩子有很多一样的东西,只是他们比正常孩子要特殊一些,但是他们还是有孩子的天性,爱玩,爱吃,爱家人的怀抱,只要我们家长给予无私不计回报的爱,相信孩子会给我们很多惊喜的。

re:看了你的帖子让我自愧不如!自责,眼奔~~...

看了你的帖子让我自愧不如!自责,眼奔~~~。我们的宝宝都差不多大,但他却是给我惯坏的,很多的包办,加上自小到大家庭生活环境比较单一,可以说绝大部分都是我们自己造成的!2岁时虽然我就有感觉跟别的宝宝不太一样,却没有像你一样引起重视,跟家里其他人一样侥幸认为孩子会慢慢好的,没有与其他正常孩子的比较。带得太孤独了!以至他现在都不太会和别的小朋友有正常交流的方法和语言,其实他内心里是非常渴望有朋友的.在以琳第一次看了这么多的资料,现在我终于明白了接下来我该怎么做了,我会继续向你学习,感谢这篇帖子,感谢你的坚持!

re:惭愧呀,恩恩妈妈,这里面优秀的妈妈很多,...

惭愧呀,恩恩妈妈,这里面优秀的妈妈很多,希望你多看精华贴子来帮助孩子的成长。

re:家庭小游戏场景: 昨天晚上玩橡皮...

家庭小游戏场景:
   昨天晚上玩橡皮泥,骏骏拿着一桶橡皮泥要我帮助打开,然后我打开后,就和我们一起玩橡皮泥,因为有些泥没有打开,我打开一个后随手捏了一下,这下小骏骏哭得稀里哗啦,说我把他的橡皮泥捏坏了,他要我打开后他自己来捏,好容易安抚好了,他拿小模具盖上花纹之类的东西,爸爸拿棕色的泥捏了一个长条,说:哇,好象蚯蚓啊,
小骏骏就打算拿起来,一拿断了,我故意作出很害怕的样子说:啊,我害怕,
骏骏又去断了这一截,结果又断了,后来他说:爸爸再做一个蚯蚓,我要吓死妈妈。
我问他:吓死妈妈,就没有妈妈了,怎么办?
骏骏茫然答:是啊。
关于这类似的问题,问过几次,没有妈妈了,找个新妈妈好吗?
骏骏总是说不要新妈妈,就要这个妈妈。
卷寿司:
爸爸拿毯子卷起骏骏,然后抓起毯子一提,骏骏就滚出来了,他就嚷着:我们再来一遍吧。
一连好多次,乐此不疲。

re:今天是2010年的最后一天了,骏骏...

今天是2010年的最后一天了,骏骏参加了幼儿园的冬季运动会,我们做了一面锦旗送到幼儿园,说了很多感谢老师的话,对于骏骏近来的进步,老师都是赞不绝口,甚至老师说:骏骏特别聪明,说不定以后有大成就,希望我们家长不要把孩子当作问题儿童来看.
而我们对此的回答总是:如果孩子能顺利上小学,我们家长就非常开心了.是啊,面对这样一只慢慢爬行的小蜗牛,你能指望他一直在前进不后退就很OK了.
   然后运动会骏骏所在中班参加了两个项目,一个是骑自行车,一个是家长和孩子共同参与的摘糖果.时间虽然不长,但是骏骏也能比较高兴地参与,没有出现大的什么状况,虽然面对人多,声音嘈杂的场面,应该骏骏不是太喜欢或者习惯这种环境.但基本表现还算是可以.我已经感到很高兴了
   最后在新的一年里,希望我的小骏骏能进步,身体能健康.妈妈永远爱你.