以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 骏骏妈

骏骏成长记

Re成长记

骏骏妈,我家球球是2月20日,正月初三,比骏骏大四天哦。看了你的帖子,骏骏进步真的好大,甚至从你的记录的几个好的片段,会让我产生感觉,就是骏骏没有什么问题,至少我想,他这样的进步速度,很快就能完全和正常孩子一样了,骏骏妈加油!

re:天气很热,儿子也学着和我们一起睡懒觉了,...

天气很热,儿子也学着和我们一起睡懒觉了,因为爸爸放高温假,我相对轻松了不少,可是孩子电视也明显看得多了.还是爸爸太惯了.不过孩子这点还算是好,只要我饭一端上桌,说骏骏吃饭了,关上电视,他马上就会主动去关电视,很少有发脾气的时候.吃饭的过程还是时不时要乱跑一下.我叫着他骏骏快回来,巧虎不是说吃饭时不乱跑吗.榜样的力量真的很大,孩子现在看巧虎也学到了不少规则.他会主动说和妈妈手拉手,如果一旦往前跑不听招呼,我们疾呼红灯停下,他就会有意识慢下来,甚至停下来.好多时候我都会用巧虎里的行为规范来要求他.他也能在一定程度上配合.
  以前孩子似乎也看不懂动画片,只爱看广告,现在我发现他能一动不动地坐在那里看花园宝宝,喜羊羊之类低龄的动画片了.天天晚上睡觉都要我唱花园宝宝或妈妈(讲)故事,语言的确进步挺大,而随之而来的也有鹦鹉学舌的问题.
  前几天孩子姥爷来了,和这边的爷爷奶奶一起聊天说起孩子,我父亲说孩子智力没有什么问题,你看他什么话都会说,而这边奶奶也说,他们两个有神经病,孩子没有问题.听到这些我心里只有苦笑和难受.
  表面上看孩子似乎没有太大的行为问题和刻板行为.但是和正常孩子比那真的差距很大,只是老人不肯接受,也不能理解罢了.唉,心里痛啊.
  和孩子玩一个小游戏,唱歌做动作:动一动,眼睛,可以眨一眨眼睛,孩子就使劲闭一闭,样子可爱又可笑:然后动一动鼻子,双手指一指,最后动一动小手.可以拉拉手.如果动作熟悉了.就可引伸为动一动腰,动一动耳朵之类.
   同类的还可以玩唱:如果感觉高兴你就跺跺脚,如果感到高兴你就拍拍肩,动作熟悉后,可以只唱前面的,然后做动作来提示.
   游戏很简单,孩子很喜欢玩.而且最近还有一个惊喜的发现,孩子会自己叫着:尿尿,或是拉着大人说:拉巴巴了.我把他的裤子都改成封裆裤了,争取这个夏天让他学会自理大小便.努力.加油.

re:骏骏的进步真大,继续努力哦!

骏骏的进步真大,继续努力哦!

re:一早起来,老公说咱们借个车带孩子去...

一早起来,老公说咱们借个车带孩子去仙海玩吧.一听,心里挺高兴,一直以来全家没有出门作稍远的游玩.
   一上车坐下,儿子就说:安全带,安全带,呵呵比交警都认真.我给他系上后,他坐在上面晃着小脚挺自在.出门开车也就二十分钟就到了仙海.
   去了那里,发现有三座的自行车出租.我们租上车,把骏骏放在最后的儿童座骑,他就闹着妈妈抱抱,好怕.我安慰着他:不怕,妈妈给你系上安全带.然后我们就出发向湖边挺进.真是看花容易绣花难, 在电视上看见别人骑这种车似乎挺自在,挺潇洒.结果,老公在前面骑,我在中间蹬,儿子在后面坐,我发现这个车因为车身上,自身重量大,其实驾驭起来并不容易.扭扭歪歪,好容易骑到湖边.就坐船一游吧.
   我生怕孩子没有坐过船要闹,结果倒是乖乖地上了船,坐在后面拿着妙脆角吃得不亦乐乎.我怕他吃得太多,我也狠狠地顺了几口.几分钟就把一大包给干完了.这下小家伙东看看西看看,觉得挺好奇.后来也不顾船身晃悠,自顾自下来在不大的船上走来走去.没办法,爸爸就只好坐在前面,我坐在后面了,骏骏站在船中间,笑咪咪地对我叫着妈妈,然后转过身,又喊爸爸,然后又转身过来喊我,他似乎觉得这样挺好玩.反复玩了好几次,没有像其他人专注地看着湖面的风景.
   上了岸,又骑上自行车去还车,没有骑多远,豆大的雨点打下来,我一着急忘了包里有伞,拿出一块大浴巾给孩子搭上,我们又开始骑,上坡了,老公站起来拼命蹬,我也玩命地跟,儿子倒挺乖,全身顶着大浴巾就像沙和尚.我们身上淋得快全湿了,结果没骑多远,这边居然晴空一片.
   回来之后,我就在想,其实我们人生何尝不是这样呢,遇到逆镜只能前进不能后退,走过去就是晴空万里.YE,加油.骏骏妈.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

七月二十四日进入大暑,新闻在预报有三百年一遇的完美日食,结果没两天我居然晚上睡觉做梦时清清楚楚地梦见日食,月亮遮住太阳,只有一个轮廓,然后很快又阳光灿烂了,醒来我一直在思考,莫非这是真主在醒灵我了,现...

好久没来了,看到骏骏有那么大的进步,羡慕啊~~~

re:明天是要去成都,为了参加杨宗仁教授...

明天是要去成都,为了参加杨宗仁教授的课,为了等这一天,准备了许久,因为早上要六点多出门,怕骏骏睡觉家里没有人看,只好和老公商量把骏骏放在奶奶家里睡觉,我问骏骏:宝宝你今天晚上去奶奶那里睡觉好吗,骏骏马上说:不要去奶奶(那里)睡觉.我心里又欣慰又难受,从他出生至今我没有离开孩子出门三天,想着家里这个慢性子的老公,我真怀疑他能不能把孩子带好?这可是个问号.
    我家隔壁邻居是个幼儿园老师,今天骏骏站在门口,阿姨问他:骏骏,你吃饭了没有?
    答:没有...........呵呵,回答正确,反应正常.
    阿姨又问:你和谁在家?
    答:妈妈,
    然后又问一句什么,也回答对了.嘻嘻,我在厨房里心里美滋滋的.
    总结一下最近两个月的进步:语言进入爆发期,看见一个小男孩吃冰棍,会说:小哥哥吃冰棍.
     能够主动提一些要求了,例:喝可乐,看花园宝宝,或是吃饭时胸口打湿了会要求妈妈擦一擦,
     吃东西时如果比较烫,会说:烫,妈妈吹一吹.
     出门较少需要大人抱了,和我们能出门进行一公里左右的散步,主要是上坡路.
     可以自己打秋千,大人在后面推.
     能够爬上滑梯旁边的垂直转梯大约十级左右.
     可以根据大人指令拿一些东西,或者放一些东西.
     可以和大人玩简单的游戏,例如互相推球.动一动嘴巴.            
    我发现孩子有时候真的表现很好,有时候呢,自己恨不得把他暴打一顿,自己大哭一场,我时时提醒自己这种情绪要不得,今天骏骏他们有个小女孩是脑瘫可能还有唐氏综合症,两口子和奶奶一起和孩子玩游戏,孩子一点做不对,爸爸就脸色突变训斥奶奶,吼孩子,后来意识到又搂着孩子,我在旁边看着心想自己何尝不是这样,真的是要心态放平,慢就是快,放慢速度慢慢来吧.
    其实我的个人认为,如果孩子是低功能的,那就让他学会自理生活,如果是高功能的,就去上学,慢慢融入社会,将来能工作能自理固然好,不能工作就让我们老口子陪着孩子生活,我心里有个不成文的想法,我很喜欢厨艺,或者将来做个小生意,孩子能帮着做一点现成的活也行啊.生活其实就是这么简单,结果都是一样,只是过程需要我们慢慢走过.
   去成都的心得,回来一时写上.
   又及,谢谢各位妈妈的关心,希望我们的孩子能一天天好起来.

re:成都三天,听了重量级教授杨宗仁先生...

成都三天,听了重量级教授杨宗仁先生的课,虽然理论居多,录像居多,不过毕竟也有启发思路的作用.和我同行的一个家长,以前没有接触过任何类似的培训,孩子七岁多了,有简单口语,她听了之后说,知道了一些如何和孩子互动游戏的方法了.我想我也是这样,很多东西必须一边操作,一边发现问题,然后再来想办法解决.总之一句话慢慢摸索.
   在成都听课期间见到了从未谋面的网友蛋妈,成都妈妈群里的杨柳清清,天使微笑等,以及其他很多不知名的家长及他们的孩子,其中有些孩子的情况还是非常严重的,好几个是退化型的,还有是六七岁也没有语言了,看到这些孩子我心里久久不能平静,但是看到这些家长都令人肃然起敬,比起他们真的,骏骏的情况要好得多,我的心里稍稍有些许安慰,但是想到下一步孩子马上三岁后的打算,我心里又沉重起来.同年的孩子已经报名上幼儿园了,我几乎不敢想孩子也能上幼儿园,现在只能先努力慢慢教孩子了.
    因为孩子这几天都发烧情绪不好,我都以游戏为主,例如红绿灯,走走停.
    和两个正常孩子一起玩口香糖粘哪里的游戏.效果还不错,正常孩子很高兴,居然连动画片也不看了,我儿子也很高兴,只是坚持时间不长.效果也不是有的.按杨教授的要求,一个PCI游戏差不多一周要做五次,一次三十分钟,或是少量多餐的原则来进行参与,让孩子一天如果能有十次大笑的机会出现,那么三个月后孩子的进步会很大.那现在想来,我原来洋洋自得的孩子能认一些字,能认色彩都不是最重要的,只是理解力上去了,在游戏中加入认知会比单纯的桌面认知效果要好.这一点将在以后的实践中慢慢证明.
    另外有一个惊喜,晚上到超市时,我试了用眼神手势让孩子找东西放进购物筐,孩子做得不错,基本上会回头来参照我的眼神,而且他的表情特别高兴.我想这个训练的目的就是为了训练孩子学会察言观色.
    好了,太晚了,腰痛得直不起来了.明天要带孩子打针,我睡觉了.

re:学习了,骏妈做的真好!

学习了,骏妈做的真好!

re:骏骏本周因游戏后遗症造成发烧三天,...

骏骏本周因游戏后遗症造成发烧三天,流鼻涕咳嗽三天,情绪变得很不稳定,稍有不顺就哭个不停,睡觉非要闹着脱衣服,爸爸心软一见孩子哭就脱,晚上一丝不挂地睡,被子蹬得光光地,所以感冒又严重了,所以这几天晚上他闹着要脱衣服睡觉,我是置之不理的,哭上几分钟看没有指望也就不闹了.
   我算是尝到孩子的脾气了,不顺心就开始哭,搞得我心里很挫折.这几天情绪好的时侯也会和我们互动,会自己唱歌,不顺心的时候只有开口闭口"不要,不要",明明想要的东西也会说"不要",自己去说言不由衷的话,真是奇怪,为什么会这样呢,我这几天真的一个头有两个大.郁闷啊.

re:骏骏的情况确实很好,比我们那时候好的太多...

骏骏的情况确实很好,比我们那时候好的太多了,骏骏妈妈一定要有信心,以后大家可以一起做些PCI的讨论,希望孩子们共同进步!

re:皮皮最近也不好好穿衣服,要么不穿要么不脱...

皮皮最近也不好好穿衣服,要么不穿要么不脱,闹了几次了,我也非常烦。

re:关于孩子脱衣服这个问题,可以观察一下,是...

关于孩子脱衣服这个问题,可以观察一下,是否是因为身上有汗,或是领口太紧不愿意脱,或者当时玩得比较高兴,不愿穿有可能是因为爸爸也是光着上身睡觉有人作榜样,或者光着睡觉比较凉快,我这几天都在观察,孩子睡觉时闹着要脱光,我都不理他,闹了几声就算了,不象前一阵非要达到目的.

re:今晚在游乐场和孩子玩秋千,骏骏这...

今晚在游乐场和孩子玩秋千,骏骏这段时间酷爱玩秋千,原来我在后面推,现在我特意蹲在他的前面,每次他的秋千过来时,我都努力和他的眼神对视,然后嘴里只做口形不出声数数,骏骏笑嘻嘻地很高兴盯着我的嘴,然后和我一起数,不出声,大概这样可以数到十次,他的眼神才开始游离,我又开始唱歌:动一动眼睛,骏骏就眨一眨眼睛,我又唱:动一动嘴巴,骏骏又张张嘴,样子很可爱,然后我再唱,他就不干了口里嚷着不要动动眼睛,不要动动嘴巴.
   这几天新添一些刻板问题,其中睡觉必须要他的红色被子,小枕头,出门绝不在外面上厕所,情绪不好时会言不由衷,想起坛子里的人说,二岁到五岁的时候孩子的刻板行为是最严重的,所以放在长长的一段人生来看,我希望这只是个小小插曲.
   另外今晚回家在楼下时,骏骏说:赖蛤蚂吃虫虫,我随口答应着哦吃虫虫,心里奇怪哪里有癞蛤蚂,结果我回头在路灯那里一找,还真的有一只,小家伙眼睛还挺尖,扔个石头过去,一下跳开了,骏骏一下躲到我身后说好怕,然后我安慰他不怕,癞蛤蚂只吃虫虫,骏骏就挥挥手说,再见癞蛤蚂.嘻嘻,挺有意思的.

re:这几天是我心情比较沉重度过的,亲子...

这几天是我心情比较沉重度过的,亲子班好几个孩子都去上幼儿园了,我今天认识的一个唐氏宝宝都去上幼儿园了,而我的骏骏依然在亲子班里过,没有条件上机构,只有自己摸索着来,好在还认识一个以琳网,不然真不知道日子要怎么过.
   我二舅来家里看了孩子,也说这孩子说话还行,就是似乎反应比一般孩子慢.是啊,这个家里总算是有个明白人了,我父亲, 我公婆他们都不肯承认也无法接受孩子的情况,昨夜我辗转一夜,心里总是压着一块大石头.沉得我有时心里难受.
    骏骏这几天上亲子班的课效果也不太好,总是不愿进教室,就嚷着玩滑滑梯,玩球,平衡木,反正一进教室就闹腾,再不然突然嘴里嚷着一串数字.让旁边家长侧目.但是这种灰色的气氛里似乎也有一抹亮色,他和他们班上一个小男孩能玩上几分钟口香糖的游戏,或者一起玩滑梯,钻山洞,虽然两个人几乎没有什么话,但是眼神也有不少交流,笑得也很开心.
   晚上睡觉时总是长时间自言自语,念叨着:大爸爸,中妈妈,小骏骏,也不知他小脑袋咋想得,可能是看巧虎看得吧.
   深呼一口气,忍耐吧.

re:本周骏骏上亲子课的情要比上周情况好一些了...

本周骏骏上亲子课的情要比上周情况好一些了,能够进教室了,我感觉只要孩子情绪好,做什么相对就要配合一些,总之还是要孩子高兴才行.
这几天骏骏和兴兴,在家里我们都经常玩口香糖的游戏,孩子也挺爱玩,还有红绿灯游戏,效果都还可以.
骏骏在中午睡觉时,上了床差不多要一个小时甚至接近两个小时才睡,他总喜欢从床的一侧溜下来打算跑开,我出其不意从床尾这边下来,一下抓住他,叫着飞出去了,骏骏就从我的头顶飞上床,然后他从床边溜下来,然后用眼睛看着我,我假装不看他,然后又突然从这边下来,把他抓住,骏骏似乎知道这是一个游戏,眼神对视也很好,然后我又抓着他,大叫:飞出去了,反复几次后,我问他:还玩不玩,还要不要飞出去,骏骏嚷着:还玩,还玩,可是我浑身都发软了,这种游戏真的很累人,我发现最近瘦了五斤,可能这也是其中的功能了.
另外还有一个发现,儿子会玩一种很简单的电脑游戏了.

re:下了好几天的雨了,这个酷热悠长的季...

下了好几天的雨了,这个酷热悠长的季节总算要过去了,因为在斋月,我白天斋戒不吃不饮,带着孩子也的确有几分辛苦.
   记录几个孩子的闪光点:
吃抄手时,骏骏自己学着我用小勺子把抄手一分两半,吹了好几下,放进嘴里又吐出来,说:有点烫.妈妈吹一吹吧.
吃饼干,小手掂起一小块喂到我嘴里,说妈妈吃.
喝雪碧时,玩你喝我喝的游戏,能在大多时候说:我喝.不象前段时候只会按问题后面的人称回答了.
能回忆起老师发点心的内容了,例如吃是什么东西,是面包还是蛋糕之类的了,以前几乎想不起.

re:骏骏真进步很快,除了孩子自身的因素外,跟...

骏骏真进步很快,除了孩子自身的因素外,跟我们家长的努力也是分不开的,骏骏妈,我们一起加油!

re:好久没有上来了,今天在车上遇一家伙...

好久没有上来了,今天在车上遇一家伙兴高彩烈地向别人说自己玩开心农场的经验,我在旁边一听苦笑不己,我的开心农场是什么呢,孩子表现好,高兴,那就是我的开心农场,孩子有进步,就是我种的菜收获了,呵呵.
    骏骏本周在亲子班里表现比上一周明显要好一些,音乐时间能跟老师比划一些动作了,有时在家里也会唱一些在学校里听过的儿歌,丑小鸭,拔萝卜,还会主动和我玩动一动嘴巴的游戏,原来是我唱歌,他做动作,现在变成他唱歌,我做动作了.还仍然爱玩口香糖的游戏.
   但是也出现了早上起床自己去开电视机,然后爬上沙发看电视的情况.吃饭时如果关电视机还不高兴,但是我们执行得比较坚决他也就算了.
   昨天晚上,老公告诉我儿子会自己穿裤子了,原来是睡觉时拿了一条开裆的小秋裤给他,他自己穿了三次穿正确了.好象没有费多大的事,孩子也会叉开腿拉着他的裤子露出小鸡鸡尿尿了,我想孩子难不成有在自然情境里学习的本领吗?感觉有点兴奋.

re:昨晚上楼,一到楼梯口儿子就要嚷着抱...

昨晚上楼,一到楼梯口儿子就要嚷着抱,可是老公今天开窍了,不等儿子叫.就叫骏骏;我是灰太狼,你是喜洋洋,妈妈是美洋洋,你们快跑,我要来抓你们了.
   然后骏骏在最前面,我在中间作势大叫,老公在最后叫着灰太狼要来吃你们了,骏骏迈着小脚跑得风快,老公装腔作势把我抓住说:抓住美洋洋了,快拴在裤腰带上面.然后把我放到后面去,他跑到前面,要抓前面的骏骏,小家伙开心得往前跑.大家都很高兴.
  今天中午一上楼,小家伙就说,你是美洋洋,大灰狼来了,杂七杂八说一了通,刚开始没明白,老公一下知道了,他还要玩昨晚那个游戏.大家又开始跑着上楼追赶,挺有趣的.

re:这段时间骏骏出门会指着外面的事物说:两只...

这段时间骏骏出门会指着外面的事物说:两只狗,一片树叶,今天中午在床上要睡觉时听见飞机响,就说飞机,我一直也不明白这是否算主动语言,因为小鱼说如果孩子要用手指,再看大人才算是.
    那他这个是否算主动语言。我心里一直忖度,然后今天看见虎爹回复琛爸的贴子,一下明白了. 其中最重要的一点是,他这话是不是说给你听的!例如他看到美发店之后指着美发店说:美发店,然后目光看下你。这就大不一样了。这个就是分享的早期了。或者他没看你一眼,说:美发店,然后你观察他的反映,看他是否在意你的回应?如果他有等待你回应的意图,那就是分享式的。再或者,他说:美发店前,是否有叫一声爸爸?或者他说了美发店之后,你不回应他是否会继续说下去,不停的重复说:美发店?抑或之后不见你回应而叫你一声爸爸? 如果上述的存在一项,那么应该知道高兴,孩子有了分享的意图,这是个了不起的突破。
但是如果他只是看到了美发店而说美发店,没任何与你沟通的意图,包括眼神和其它简单语言等。那么这就是他自己对于认知的自我强化和练习。上升不到主动语言里.
   我想骏骏在这里面说这些话的表现时,会有上述的表现,或是其中的一项,那么这是个了不起的突破.他开始有了分享的意图.感谢真主,没有给我绝路走.希望骏骏能顺利上幼儿园.