以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 骏骏妈

骏骏成长记

re:国庆大假因为甲流在本地开始出现,没...

国庆大假因为甲流在本地开始出现,没有出门,只是在小区游乐场带孩子玩,走到小区广场,另一个比他大二个月的小男孩和他跑来跑去,中间有互相追逐的情形出现,骏骏和爸爸玩红绿灯游戏,这个小男孩也加入在后面玩,我一喊绿灯,三个人都开跑,一喊红灯,三人都停下.玩了有几圈.大人孩子都很高兴.
   国庆第一天下雨了,我们下车时有一点雨丝,骏骏念叨我教他的儿歌:下雨了,冒泡了,青蛙大哥,戴草帽了.这倒是有点活学活用了.骏骏这段时间如果看见地上有个印子类似什么东西,他也会指着说这个有点象什么,那个有点像什么,连自己腿上一个小伤口好了之后的口子,也指着给我说:小菠萝,小菠萝.例如指着墙上一个鞋印子,说香蕉,香蕉,然后口里乱数一气,一二三四五.
    晚上爸爸看彩票开奖,骏骏跑过去指着出来的数,让我们念一个,他指一个然后看着我们,等着我们念,我们又念了,他又指一个.这其中眼神不错.
进步如下:骏骏近来可以点数报总数了,五以内的数比较准,十以内要差一点.
         可以和大人轮流数数从一到一百左右.
         眼神要好一些了
         自己拉着裤子尿尿后,跑过来告诉我:骏骏自己会尿尿了,我表扬他,他很高兴.
         要求自己做一些事情了,例如会告诉我:骏骏自己会散步了,骏骏自己会下楼梯了等

re:爆笑:今天去奶奶家时,遇到隔壁张奶奶...

爆笑:
今天去奶奶家时,遇到隔壁张奶奶的大女儿和女婿了,他们两口子有四十多岁,就是女儿要老相一些,骏骏开口就是奶奶,然后自己又改口喊阿姨叔叔再见.
我心里暗笑,幸好儿子改口了,不然叫人家奶奶,张大姐会郁闷死的.
晚上儿子在床上兴奋不己,几次光着脚跑下床来.一见我从厕所出来,就飞奔上床,口里唱着:我爱你爸爸,我爱你妈妈,,,,,,,,我作势挥着鸡毛掸子,
问骏骏:这是什么?
答:鸡毛掸子.
问:鸡毛掸子是打爸爸的还是打骏骏的.
答:打骏骏的.
呵呵,小家伙居然也有怕的,只可气,昨晚老公吓唬儿子,结果把我大腿打了一下.爆笑.

re:国庆后又上亲子班了,还好,还算听话,虽然...

国庆后又上亲子班了,还好,还算听话,虽然也在教室里跑来跑去,大致也还算有一点进步.
今天,骏骏和班上的小朋友鑫鑫两个人争玩具,鑫鑫抓骏骏一下,还好,没有划破皮,不知鑫鑫的手指如何到骏骏嘴边了,总之,儿子咬了鑫鑫手指一口,当时我在厕所,好在,鑫鑫虽然哭得很伤心,不过他的手指也看不到牙印,估计是吓的,因为鑫鑫一直欺负骏骏,我儿子脸上的印子就是他挠的,这几天才好,结果骏骏也开始学着还手了.
我也不知道是喜是忧,心情很复杂.一直儿子比较老实,虽然个子很大,但是心智也不能和同年纪的小朋友比,还是很小很单纯的.别人欺负不知道还手.只会哭.结果这几次都出现别人打他,他也还手的情况,甚至有时侯小朋友被他弄哭,这是个新问题.还不知道如何处理.唉.

re:结束一周的亲子班课程了,我带骏骏外出,下...

结束一周的亲子班课程了,我带骏骏外出,下了公交车那里有四五个人在卖汽球,其中一个女人故意拿很多喜洋洋的气球在骏骏面前晃,骏骏很喜欢,我一问说要五块,然后我告诉骏骏:汽球好贵,妈妈没有钱,然后骏骏也就算了,没有大哭大闹,走了几步,又有一个老太婆卖另外一种款式的汽球,骏骏又看中了一个,价格要比刚才便宜一些,我和他商量:骏骏你喜欢这个汽球吗,
答:喜欢.
问:妈妈给你买这一个汽球好不好.
答:好.
还算是听话.后来吃饭时他也拿着勺子舀着米饭吃得很香,饭后在周围逛一逛,他指着对面放在舅舅身边的汽球告诉我:那是我的汽球.
这段时间,他的自我意识要强一些了,骏骏会自己拿,骏骏自己吃,那是我的.等等诸如此类的话每天都可以听到. 甚至前天看见小朋友哭,骏骏问我:她怎么了?要知道以前他从来不会问这样的话的.
昨天早上把我拉到他画画的墙上,指着一条线说:毛毛虫,毛毛虫.我定晴一看,一根浅绿的线条弯弯曲曲的样子.然后我问他旁边两个黑乎乎一团麻似的线条:这是什么.他一本正经告诉我:这是面包.很搞笑.
我早上给骏骏喂鸡蛋时,假装舀一勺子蛋花后当作小飞机飞到他嘴里,骏骏的眼神就跟着小"飞机"飞,眼神闪闪发亮.样子也很乖.后来我把牛奶给他喝,他居然拿着上下左右晃过来晃过去的看着我,我才反应过来,他也在学着我喂他的样子在逗我呢,他眼神闪亮样子很得意俏皮,我乐得哈哈大笑,在那一刻我感觉作为一个母亲的快乐.
虽然我的朋友同学,有的发了大财,有的风光无比.可是我觉得和他们相比,和儿子相处的这种难忘时光远比珠光宝气,纸醉金迷更有意义,幸福其实也可以很平淡.呵呵.
骏骏老师说骏骏这段时间要乖一些了,我想可能是我和他每天都相处,都尽量溶入PCI游戏的方式吧.孩子的眼神和配合程度要好一些了.可惜自己掌握的游戏方式太少了.加油.

re:好久没有上来了,时间一天一天在过,...

好久没有上来了,时间一天一天在过,这几次经过楼下的幼儿园,骏骏不是撒腿往里面跑,就是嚷嚷着去看看.
   那天幼儿园的小外甥表达节目,我带着骏骏去看了一会,骏骏呆了一会就四处乱窜,对周围环境比对人的兴趣要大,当时看见其他家长不停地用相机,摄像机给孩子拍照,摄像,孩子都喜形于色,我看骏骏,心里非常难受,眼泪在眼睛里打转,几乎要忍不住掉下来.
   要是骏骏有一天能这样上台表演节目,我估计可能我要忍不住泪流满面.没办法,每天一睁眼就要面对孩子的情况,无时不刻提醒孩子和正常孩子不一样.我都怀疑我是不是得忧郁症了.真是得时时提醒自己,调整情绪.人生的压力时时存在,生命的代价就是这样沉重.
  不说沉重的东西了,还是说一会骏骏近来的进步吧.
   有了很多模仿的东西,看见别人接电话,他会自己把小手捂在耳朵上假装打电话一问一答,我们每次有人打电话,也会让他说几句话.
   喜欢假装吃东西,把积木拼起来说这是枪,那是小鸭子.
   红绿灯的游戏有所升级,从走路到挠痒痒,小鸟飞,钻山洞都可以用到红绿灯,从我们和他玩,到他主动找我们玩,乐此不疲.

re:很久没有上来写骏骏近来的成长了。只是上来...

很久没有上来写骏骏近来的成长了。只是上来看。
每天基本上都是上午带着去早教,下午在家。看电视的时间也多了起来。所以我只要有体力就尽量带他出去玩。
去了同学家,他家有一个小女孩比骏骏小半岁多。他们俩个基本上玩都是平行的,偶有交叉。结果骏骏回来却和我念叨:"去找甜甜妹妹玩,骑车车,骑马马",呵呵,他这个小脑袋居然还记得在别人家玩的什么东东。
在同事家里玩小火车需要上发条,骏骏就拿起来给那家的老人说:奶奶帮我来。注意,这里他用的是“我”,好多时侯在家里,骏骏会说:妈妈帮你来。他在能用对“你,我”的时间差不多是一半左右,居然那天说了好几回,都用对了,我最近很注意和他玩:你吃我吃的游戏来纠正他在人称代词上的问题.后来我们要走的时间,他又开始撒腿就跑,我把电动车一按喇叭响,他马上就扭头往回跑。小家伙确实很注意车的声音。
原来在他奶奶家里如果我们大人说要走,他基本无动于衷,现在如果我们要走,他站在那里看电视,他奶奶搂着不让走,骏骏马上就说:我也走,我也走。不在奶奶家。要和妈妈回家。
意外惊喜:昨晚我洗衣服后在晾晒时,他嚷着:妈妈一起来睡觉吧。妈妈睡中间。爸爸安慰他说:妈妈一会来,骏骏先睡。安慰一会,看我不来,又开始吼:妈妈,快来,看我迟迟不来,居然哭了说:爸爸晾衣服,妈妈来睡觉。没有办法,我进来上床后,摸着他的小脑袋,不一会他就睡着了。
看着他睡觉的样子,我百感交集。

re:真好啊,骏骏对妈妈这么依恋:)看得我心里...

真好啊,骏骏对妈妈这么依恋:)看得我心里都暖暖的。
我也发现,我们的孩子虽然表面上看起来似乎情感淡薄,其实都装在心里呢,虽然不善表达,内心是很丰富的。

re:骏骏向大人主动要求买玩具了。前天晚上...

骏骏向大人主动要求买玩具了。
前天晚上我去还碟子,那家影碟店里有很多玩具,骏骏一进去就拿着煮饭玩具不丢手,嚷着:玩这个,玩这个,
我说:你去问问叔叔多少钱嘛?
骏骏就拿着玩具去问老板:“叔叔几块钱?”
然后老板告诉我之后,我们付了钱出来,骏骏紧紧地拿着,一路上也不肯让我帮他拿,一到家就迫不急待打开玩煮饭游戏。早上起来临上学那么一点时间还站在沙发那里玩他的煮饭玩具。
昨晚又跑到碟子店,见到一个喜洋洋小钢琴又嚷着要买,我本来不想给他买,可他奶奶在旁边,一般老人对孩子都是有求必应,加之骏骏很少要这些东西,所以我又满足了他的要求。
回来之后,我想是不是骏骏也进入了这个出门要求大人买东西这个时期了,看来下一步要给他提要求规范他这个行为了。
比如表现好了,得到几颗小星星奖一朵小红花,那么我们就可以买一次玩具。以此类推,来鼓励孩子的进步。

re:今天是周六,我这个星妈比平时还累,平时上...

今天是周六,我这个星妈比平时还累,平时上早教,周末咱可是全天侯听命啦。
中午吃饭我和骏骏商量:骏骏,你一会去奶奶家,我去山下给爸爸取毛衣好吗,只要一个小时就回来啦?
多嘴的爸爸说:奶奶有点感冒,你不是要带骏骏去铁牛广场吗?
骏骏本来就开口说好同意了,结果过一会却说:不去奶奶家,要去铁牛广场。
因为他惦记上那里去玩电动小汽车。无奈,只好又一个人带着孩子去了那里,玩电动小汽车似乎也没有象别的孩子那种特别兴奋或是开心的表情,总是茫然东看西看,漫不经心。玩了十五分钟就不玩了。于是我们娘俩又去了人民公园,周末的人真的很多。
看见有许多孩子围着大盆子拿着小抄网网小金鱼,我想平时孩子一见到别人卖金鱼就想上去玩,老板又不让,今天可有机会了,给了老板钱,发给一个小抄网和一个小桶,骏骏和其他几个孩子玩了十几分钟,倒是很专心。不一会听见旁边有儿童小火车在转圈圈,他又坐不住,又嚷着:我不玩这个,我要坐那个。
于是我和骏骏又去坐了儿童小火车,碰碰车。最后让我大出洋相的是骏骏又指着旋转小缆车要坐,买了票进去了却又闹着不去了,好容易上去了,却开始又挣扎又闹,我好说歹劝不起作用,最后他开始大哭,旁边围观的人都笑起来了,我的脸通红通红,灰溜溜退了票又出来了。
不过今天出门总的来说还算是乖,毕竟我们不常带孩子去这样人山人海的地方,骏骏又说要玩淘气堡,我答应他明天去。明天再累也要去,要做一个守信用的妈妈。
晚上在家,骏骏问我:妈妈是谁?
我:你说呢?
骏骏答:爸爸是爹地,妈妈是妈咪。
回答挺有意思,然后狂呼:妈咪喝水。这是他撒娇的一种方式。我想我现在更爱孩子了。

re:认真地看了骏骏的成记的前三页,好...

认真地看了骏骏的成记的前三页,好羡慕骏骏妈,骏骏妈,你也教教我一些方法吧?我在苦恼中,因为不知道该怎么带儿子。另外在以琳网上怎么购买训练光蝶呢?因为没有太多时间上网一一看贴学方法,所以希望你能关注和帮助我。

re:星期天我带骏骏去淘气堡玩时,因为孩子在坐...

星期天我带骏骏去淘气堡玩时,因为孩子在坐秋千里我逗他,孩子很高兴,可是乐极生悲,手没有抓稳,孩子的右手小臂骨折了,当时我骑着电动车带着他上医院去,骏骏还嚷着不去医院,要去奶奶家。我安慰着他去了医院,照了片当时就是骨折,看着医生为他作整复术时,他哭得小脸通红,我当时的泪也刷地流下来了。我老公的大哥大嫂,以及小姑子他们都在,大哥埋怨我几句,小姑子挡了他也就不说什么了。
当时我心里也有几分委屈,从怀到生,这几年,我是全天侯在孩子身边,当然孩子一般出事时,肯定也是我这个母亲在场,所以这个埋怨也真是,你不落谁落呢,看到孩子那个样子,奶奶和爷爷也把我好一通说,我也只有忍气吞声了,好在,老公为了辩护了几句,心里稍许安慰。
我发愁就是这么长的时间,天气也冷,小家伙一天在家真的难受啊。亲爱的宝宝,妈妈对不起你。
骏骏语录:
看见巧虎爱吃甜甜圈,我问:骏骏你爱吃什么。
骏骏答:爱吃豆腐。
我又问:骏骏妈妈爱吃什么?
骏骏答:妈妈爱吃辣椒。
又一:
我问:骏骏你能吃辣椒吗?
骏骏答:不可以,长大可以。
又一:
听见爸爸回家了,马上把脑袋埋进被窝里,小声说:大灰狼回来(了)。
我问:大灰狼是谁,
答:是爸爸。
我问:妈妈是谁。
答:妈妈是美羊羊。
我又问:那骏骏是谁呢。
答:骏骏是喜羊羊。
现在晚上睡前增加一个项目,和孩子聊白天发生的一些事情,帮助他回忆白天发生的事情。现在孩子已能回忆起一些事情了。希望今后他能主动和我谈论白天的事情就好了。

re:最近我在以琳上认识一个很专业的网友,我把...

最近我在以琳上认识一个很专业的网友,我把请教他的问题整理了一下,贴出来。
例一:孩子外出看见车或者鸟之类的东西都可以主动和大人分享所见所闻。可是,如果大人问他一个事件的发生原因他说不出来,
例如:在早教班里和小朋友打架了,大人问:脸上怎么啦,孩子回答:兴兴抓的,大人又问:兴兴为什么抓你,孩子就回答不出来原因了。这是属于理解能力,还是逻辑能力呢,我如何在这方面训练他呢?
回答:孩子描述看到的东西和描述看不到的东西是两种不一样的行为。后者比前者肯定是要难很多很多。
针对您所说的情况,要考虑以下几个问题:
1.孩子有没有能力去追述过去发生的事情:例如问孩子昨天晚饭吃了什么?昨天干什么去了?昨天有谁来家里玩了?早上在公园碰到谁了?今天早上爸爸跟你说什么了?等等等等。如果没有这方面的能力,要专门训练一下。
2.孩子的语言能力是不是已经达到去复述这些事情?
3.孩子的逻辑能力是不是能知道某两件事是相关的?
如果孩子不具备上述任何一方面的能力,那就不可能回答您的问题。除了训练外,试着迂回地问问题,比如你和兴兴在玩什么游戏啊?(例如回答:玩小火车玩)。玩什么小火车啊?谁拿着小火车啊?(兴兴)兴兴有没有给你玩啊?你有没有去和兴兴要玩具玩啊?(有)那你怎么要的啊?。。。。。。。。每个问题都要简单,简单的标准就是孩子用“是/不是,或者简单的一两个单词就可以回答问题。至于回答问题的正确性就要靠你们自己去逻辑分析了。孩子不会说谎,但他给的信息也不一定就是正确的
例二:最近给孩子穿衣服时说:骏骏,我们穿毛衣,他就会马上接口说:穿毛二,如果我们笑了,他就会故意说毛三,毛四,毛五,等等,总之我们如果说的词语中如果涉及数字或发音与一二三相同的话,他都故意地接着往下说,
例如大人说:秋衣,他会接着说秋二,秋三。看电视聪明的一休,他会故意说:二休。
似乎故意逗我们发笑。
我专门告诉他宝宝,这是衣服的衣,不是一二三的一。可是效果不大。他会故意这样说。
我要专门纠正他吗?
回答:孩子在学习语言的过程中,因为他们语言能力的不足,对于他们能讲的东西,他们会不断地重复。有一些孩子,当他们学了新的语言之后,就会自然地把重复的重心转到新学的内容上去。如果您的孩子也是这样,那不具体干预也是没有关系的。
在不干预的前提下,毕竟这样的语言并不是很功能性的语言,一次两次开个玩笑无伤大雅,说多也大人也会觉得烦,外面的人也会觉得孩子有问题,所以我会建议家长不作回应。
另外,可以试着避免用“衣”,比如毛衣,试着用其它词来代替,上海方言管毛衣叫绒线衫,不知道您那里有没有其它的词来取代。
还可以做的事,拿孩子最喜欢的毛衣,如果孩子说“毛二”,您可以说,哦,妈妈只有毛衣,没有毛二,然后把衣服收起来,当孩子说要穿毛衣的时候再给他穿。当然,这样做的前提是孩子极喜欢这件衣服,而且一定会要求穿它,否则就不管用。
例三:大人每天带孩子坐固定的一趟中巴车去上学,可是最近一个月,我发现孩子特别喜欢关注车子的车号,例如我们坐的是53路车,他就会在路上不停地给你说53路,53路,看见一辆说一辆,同时也说其他的车子,他甚至记得我们有一次坐的另一路车到过哪里,一见到那路车就告诉你,和爸爸和妈妈和骏骏一起坐的这个车,我为了分散他的刻板,一路上有意不让他关心车,我让他看路上的树,行人,房子等等,可是只要他一注意到这个车,他就会去关心车是多少路的。这应该如何处理呢,我是应该忽视,还是分散他的注意呢
回答:您的做法是正确的,尽量分散孩子的注意力。
孩子还小,他能够说的话还不多,所以当他认识车子之后,他就会不断地说。算是一种刻板,但个人认为暂时不需要特别的干预。您需要做的是,在他讲了多少路车之后,再继续在这个基础上扩展他的语言,比如车子是什么颜色的,车子上人多不多,车子有几个轮子,车子开得快不快,等等。如果没有机会分散他的注意力,就尽量不要去回应,孩子可能会自言自语,但得到回应之后,自言自语会加强。
先观察一段时间,尽量分散孩子的注意力,当孩子的语言能力有所进步,但仍然只对车子的号码感兴趣的时候,我们再想其它办法。

例四:我的儿子二岁八个月,最近我发现孩子外面时不肯到公用厕所,既使顺利进去也不肯解手,实在忍不住了就在外面草地上尿了,我们反复告诉他,宝宝长大了需要到厕所尿,然后也给他看了关于上厕所的小故事,图画,可是仍然收效甚微,请问有什么办法解决呢?因为他原来肯去的,现在不肯了
回答:孩子如果在家可以去厕所尿尿,在外面不肯。首先需要观察一下,公用厕所的哪个部分是孩子不喜欢的,如果可以找到这个原因,那就容易得多。有的孩子觉得公厕人多,有的孩子害怕流水的声音,有的孩子害怕干手机的声音,所以需要找一下原因。
另外,可以尝试的办法是,带个喝水的瓶子在身边。在外面的时候,先把孩子带到看得见公用厕所的地方,试着让孩子尿尿在瓶子里;然后到公厕的门口;然后到公厕的里面,然后到厕所里面看着便盆,最后试着让孩子尿在便盆里从而取代瓶子。

re:有日子上来没有灌水了,家里事太多,我...

有日子上来没有灌水了,家里事太多,我父亲从沙特朝觐回来,也算是大事一桩,而我心里却有几分郁闷,别人都圆满了,我的儿子谁来关心呢,除了家长努力,没有办法。
  最近几乎每三天带孩子到骨科医院换一次药,前二十天每天要打针,骏骏去了大哭大闹,当护士把针扎进去后,我说我们一起数数吧,骏骏脸上挂着泪一起数到二十下,护士的针就打完了,那几个小护士还都夸骏骏乖,可爱,一边流眼泪还要数数,蛮不错的。
  这几天告诉我说:不去打针针,找崔爷爷换药药。
  昨晚半夜哭了好半天,迷迷胡胡还说不打,不打。我又摸着头哄了好久才不哭又睡觉的。
  孩子近来进步如下:
  会说比较经典的话:你们X个人在干嘛?(现场有几个人都能准确说出来)
                    我们到哪去?
                    我终于找到我的小汽车了!
晚上也能通过家长提示回答白天到了什么地方,干了什么事,吃了什么东西之类的。我想下一步用漫画日记的办法来帮助孩子回忆白天的事情。
   出门乱跑时,如果家长说:骏骏,妈妈走了,再见。
   骏骏会马上追上来说:我也走,我也走。
   不会再自顾自的玩耍了,比前段时间有进步了。

re:昨晚已上床睡觉,老公下班回来和儿子亲热,...

昨晚已上床睡觉,老公下班回来和儿子亲热,儿子感觉肚子饿了,他把老公头按在他的小肚子上,示意让老公用耳朵听,
老公问:骏骏是不是饿了,你是不是要吃饼饼。
骏骏答:我要吃饼饼
我进去一问他:骏骏饿了吗
骏骏答:饿了,我要吃一点饼干。
我挺惊喜的,这段时间,骏骏会主动说渴了,要喝水,或者要求吃某样食物。
如果出门时大人把他的小手拉得比较紧,他还会说:妈妈,你不拉。
总之小脑袋里出现的要求开始多起来了。
今天晚上出门又要求:我要去买东西。
然后我提要求:只能用一块钱。
骏骏也还比较还说话,不耍赖,只用一块钱买了一包妙脆角。
我想这个也是以琳里面要求的,要先给孩子建立规矩,按照规矩来。否则任性将比自闭更难管教。

re:今天带孩子去骨科医院了,一路上骏骏和我念...

今天带孩子去骨科医院了,一路上骏骏和我念叨,不打针针,只换药药。
我只好先安慰他:好好好,咱们只换药,不打针。
结果一看又去打针了,又要哭闹,两个护士又夸他乖,我又和他一起数数,坚持十下,OK,不闹了打完了,还知道和阿姨说再见。
我原本打算带着骏骏打针后去买鞋,结果空入宝山无功而返。
去买鞋时,骏骏说:我不喜欢这个鞋鞋,我要这个鞋鞋,然后手里拿着一双灰太狼的小单鞋,
我告诉他:那个鞋是单鞋现在不能穿,妈妈给你买这个鞋穿上不冻脚好吗?
骏骏不答应,结果鞋也没有买成,他居然现在会自己提要求买什么的鞋了。伤脑筋啊。
走了几步,看见电动玩具车,大型的那种,坐在上面就不下来了,我一问价格,乖乖,三百六。
我只好告诉骏骏:这个车车好贵,妈妈没有带那么多钱,咱们下次买好不好?
骏骏一个劲闹着要买,后来居然又哭又闹,嚷着:非要买,非要买。
唉,看看,情绪还很强烈,非要,我记得我小时候可不敢和大人说非要买什么什么。
后来安慰无果,我强行抱着他走了,回来路上说好,等你生日时再买,勉强答应了。

re:骏骏有一点进步啦,关于孩子不肯在外面...

骏骏有一点进步啦,关于孩子不肯在外面上公用厕所的问题,终于在网友的指导和自己的摸索下解决了,孩子已经能在外面主动上公用厕所了。
   星期天出门,一见公用厕所,骏骏就问我:妈妈,你要不要去女厕所,
   我回答:要是我想尿尿,当然要去,不过现在我没有尿尿,就不去了。
   隔一会老公告诉我,他带孩子去一次男厕所。最近在孩子情绪比较好的时侯,我们会经过厕所,也就是采取逐步脱敏的办法来解决孩子对公用厕所的恐惧感。基本他已经不再害怕上公用厕所了。
   吁,松了一口气。
   另外我们已经为孩子报名上幼儿园的托班,我的心天天都悬得老高,不知道他上幼儿园会是什么情况,真主保佑我可怜的孩子。希望遇见一个好老师,希望孩子在幼儿园表现不是太离谱。

re:在骏骏妈的帖子里学了好多,骏骏真棒!祝骏...

在骏骏妈的帖子里学了好多,骏骏真棒!祝骏骏顺利的上幼儿园!!!

re:春节来临,万象更新,回想去年春节...

春节来临,万象更新,回想去年春节,我的心情一片灰暗,因为骏骏那时候被发现有自闭的。时间一年过去了,孩子还是那个孩子,大人主要是我经历了很多成长和灰暗,明亮等反反复复的过程,孩子也有不少的进步,记得当时孩子还不会说话,只会喊爸爸妈妈,爷爷,甚至连奶奶都不会说,现在都说很多话,也会唱歌,但是他的眼神仍然很多时间不看大人,大人喊时无动于衷,可是他还是我亲爱的儿子,我生命的一部份。所以现在每每看见新进的星妈悲痛的心情,犹如看见当时的自己,想起古人的话,人生不如意事常八九,就是看当事人如何去接受如何去对待这个事情了。
   一年到了,还是总结一下孩子的进步吧。就当阿Q一下吧。
语言方面:
能准确地运用:知道自己是男孩还是女孩,家住哪里,爸爸和妈妈叫什么名字,还会问一些问题?当然有时也会反复地问同一个问题。
             甚至还会用是还是这个句型,还是要不要这个句型。例 妈妈你是要喝果汁还是要喝茶? 妈妈你要不要去女厕所?
              会唱歌,例《生日快乐》《数鸭子》《我是一只丑小鸭》
认知方面:
能认识红,黄,兰,绿,黑,白,灰,紫各种色彩,甚至香槟色,湖绿色。
能认识各种形状,例三角形,圆形等。
能区分多和少,高和矮,长和短。
能准确地按数取物,五以内的,
能准确地点物数数,三十以内。
能准确从一数到一百。            
社会性方面:
在游乐场玩滑梯,如果有小朋友在后面滑,他会很高兴,以为小朋友追他。也会模仿其他小朋友的一些行为。但是和同龄小朋友比,仍显幼稚。常有人认为骏骏两岁。
生活方面:
能自己吃饭,刷牙,尽管吃得满地,刷的动作尚不标准。
吃完饭能在大人提示下帮助收碗筷。
    家长体会,孩子出现这样的情况,第一大人要学会接受,曾经有家长对我说,知道孩子得了自闭症后,有二三年的时间每天晚上都要三点钟这后才睡觉,我自己也有很长一段时间灰暗,后来上了以琳网,也看了不少正面孩子的形象,觉得生活还是有盼头的。第二大人尽管教孩子,有条件上机构固然好,没有条件也尽量在家教孩子,第三心情放松,学着陪蜗牛散步的心情陪着孩子慢慢长大。相信生活总有阳光。
   尽管这一年孩子也出现了一些行为问题或刻板行为,但是通过大人分散注意力,引导等方式,基本过一段时间就好了,没有太大的问题,目前我们最大的挑战就是上幼儿园。不知会出现什么情况,我很发愁也很担忧。希望自己和孩子能过一关考验。

re:过了一段时间没有以琳的日子,发现日...

过了一段时间没有以琳的日子,发现日子还是有一点难过的,这段时间在我一直忐忑不安的心情里渡过。3月1日我的儿子骏骏报名上了老公单位的幼儿园,这个幼儿园据说是省级示范幼儿园,虽然对这些老师的感觉没有我对早教中心老师那么好,但是毕竟有熟人在其他班当老师,也事先打过招呼,说孩子心智比较单纯,坐不住,所以老师对孩子也还是比较好。
   第一天上学,主动背上书包,前几天要求背书包都是不肯,今天告诉骏骏:我们要去上幼儿园了,骏骏主动配合大人背上了小书包,看着别的孩子欢天喜地,我的心情非常复杂,生怕老师因为孩子不听话乱跑而歧视孩子,看不起大人。结果中午接孩子回家(家离幼儿园只隔二幢楼),孩子也很高兴。听老师说,其他小朋友都哭个没完,只有骏骏没有哭。唉,其实老师不知道,骏骏是没有正常孩子那种特别强烈依恋家人的情感罢了。他也有依恋,但不是特别强烈。
   看着孩子在教室的样子,想着这么个小人在独立在幼儿园里生活了,我突然想大哭一场的冲动。
  第二天上学,进教室了,一看见其他小朋友哭,骏骏不知是受传染还是本来想哭,总之,小嘴一扁就哭起来了,老师拉着他,我就匆匆走了,从那天开始,骏骏每天早上起床,或者午睡后起床都会说:我们不去幼儿园,不去上学之类的话。
  奇怪了,原来每每路过幼儿园,都嚷着去看一看,我们去幼儿园吧,结果真正去了,反而出现了抵触情绪。
   孩子的班主任唐老师说:骏骏很聪明,学儿歌什么的,班上其他小朋友都不会,只有他一个人会,记忆也很好,就是坐不住,你们大人要多下功夫啊。听到唐老师这么说,我这个脆弱的妈妈差点又要哭了,感激涕零一个劲点头答应。唉,只要老师喜欢,孩子能学点东西,我做啥都可以啊。
   另外说个最近的小趣事,小家伙也会耍一点心眼了。
   因为春节家里有很多糖果,有一种徐福记酥心糖,孩子和老公都酷爱吃,有天只有一个酥心糖了,骏骏指着另外一种糖说:妈妈,你吃这个糖糖,这个好吃,那个(酥心糖)不好吃。
   哦,小家伙劝我吃另一种“好吃”的糖,而要我把这种“不好吃”的酥心糖留给他。挺好玩的吧。
   昨天我给他一颗酥心糖,可是骏骏没有马上要求我打开,而是放在口袋里,后来说:把酥心糖拿到奶奶家,和奶奶一起吃。
   趣事二:
   骏骏和我一起去租碟子,那家店里也代卖玩具, 孩子看见一个加长大货车就问我:妈妈,你有没有钱钱?
   我答:没有。
   骏骏问:那爸爸有没有钱钱?
   我答:也没有。
   他想了一下,拿起车子就跑了,原来他是到爸爸那里了。估计是想找老公买。然后我告诉他:骏骏你要想要买玩具,要问阿姨多少钱啊?
   他就又拿着车子到店子里问老板娘:几块钱?
   老板娘乐不可支说你儿子还有主见啊,他还会跟你商量了。
   挺好玩的吧。

re:骏骏的情况很好啊,完全不必要太担心!

骏骏的情况很好啊,完全不必要太担心!