以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 骏骏妈

骏骏成长记

re:确定了将要去青岛了,我的心情这段时间...

确定了将要去青岛了,我的心情这段时间没有前段时间那样紧张了,晚上失眠要好多了,因为以琳要孩子的确诊病历,所以我们又一次来到了三医院.回想三年前的情景,我还历历在目,我专门预约了当年给骏骏确诊的王丹医生,她也是西南这边比较权威的儿童医生.
  因为考虑骏骏的能力,所以我特意先到了一步和医生沟通来的目的,没几分钟,就听到外面儿子和老公的声音,我迎出去拉着骏骏的手,骏骏和王医生隔着一张桌子对话,我让骏骏叫:王阿姨,王医生问骏骏:骏骏,你怎么啦?骏骏认真地凑过去对王医生说:我头上长了一个颗颗,我有过敏症.
  王医生又问骏骏你在哪个幼儿园,多大啦,等等,骏骏表现都不错,然后王医生又问骏骏在幼儿园学了些什么,骏骏居然说这是个秘密,很搞笑. 告别医生后,骏骏问我为什么带我到这里来,看来骏骏还是有所察觉的.我只好告诉他,王阿姨是妈妈的好朋友,让她认识你一下.好在骏骏没有追问什么了.
   通过一会儿的谈话和医生的观察,王医生给出的诊断是:非典型儿童孤独症.
   说实在的,我年轻的时候很喜欢孤独这个词,以为很文艺,可是自从儿子是这个病后,我最讨厌的词就是孤独.
   我情愿叫自闭还好一点,情感上还愿意接受一点.
   王医生和我沟通说:孩子情况还是不错的,他属于智力正常的这部分,这只占自闭儿童的百分之十.
   题外话:这又是一个小概率的事件,得上自闭症是万分之五,智力正常是百分之十,这五那十的,唉,我的儿子注定一出生就不走寻常路了.
   王医生从目前看,上学问题不大,估计人际交往会有一定问题.我心里总的来说,心里似乎轻松了一些,毕竟三年时候孩子的进步还是非常大的.只有真主尽知一切,我始终相信古兰经上的话:真主创造一种病,就会创造治愈这种病的药.那么现在只是时间问题,还没有找到这种药罢了.那么就让我们和孩子一起成长,一起进步吧,古人常说的好,人生不如意事常八九,我们既然有了这样一个孩子,那么就要接受孩子.这也是对我们的考验.相信这一切会有结束的.
   现在一切才刚刚开始,我们除了咬牙坚持,别无他法.回想自己这三年的经历,我相信真主不会给我走绝路的.加油!!妈妈!!

又及,这段时间骏骏每天写字,做二十道数学题,基本二十以内的加减法可以过关了,然后骏骏的逻辑训练,注意观察都有做题,也有进步.运动差点,这方面我们去青岛要加强.
     生活自理能力:骏骏可以自己叠自己的衣服,分类送回衣柜,饭后要帮大人扫地,收碗,就是一点要讨价还价.这点要纠正.

re:明天就要去青岛了,下午一点半的飞机,...

明天就要去青岛了,下午一点半的飞机,三年等待,百感交集,顶着各方面的压力,咬牙带着孩子独自开始将要在青岛的训练生活,加油,妈妈!!
  前天,晚上洗脚时我和老公发脾气了,骏骏认真对我说:妈妈,我不准你这样对我老爸!
  我问:为什么?
  骏骏:因为老公是我的保护人,他和我比较贴心啊,
  我问:难道妈妈和你不贴心吗?
  骏骏:有一点点贴心.你比较凶.
  我问:那爸爸贴心,就让爸爸和你一起去青岛吧,
  骏骏思索一会说:不如让爸爸跟我们一起去吧.
  呵呵,他还是知道没有妈妈不行.骏骏现在的情感有一定的进步了.大人激烈的情绪都可以解读,大人和他开玩笑,他也有意识骗大人,过后耍赖说我是骗你们的.我是开玩笑的.这是一个进步.
  努力吧,冬天已经来了,春天还会远吗?!

re:俊俊的心智发育很不错啊,妈...

俊俊的心智发育很不错啊,妈妈不用太忧虑。到了以琳,俊俊肯定还会取得更大的进步,加油!

re:在度过了接近二十天没有网络,没有...

在度过了接近二十天没有网络,没有电视的“山顶洞人”生活,一转眼,我和骏骏已经在青岛生活了半个月了,前天去买了电脑,今天安了宽带,迫不急待地上网来了。
    我们是十一月29日坐飞机到青岛了,很幸运的是,我们同班飞机还有一个成都的砣砣妈和我同行。砣砣妈她先来,于是我们下飞机就是我和她带着骏骏,骏骏还是比较乖的。到了流亭机场,一开手机就收到徐师傅的短信,问我们在几号登机口出来,他好来接我们,我通知了他,结果,出人意料的是,还有一个家长在车上,原来这个家长也是从成都和我们坐同一班飞机来的,只不过,我们大家互不认识罢了。据说这边的四川家长很多。
    到了租住的房子后,见到马上就要回老家的另外的家长,放下行李,晚上我们住在红房子宾馆。
    原来在我想象中青岛是一座非常漂亮的城市,结果来了见到的实际情况,却是以琳门前在修路,在我印象中以前就有家长说在修路,没想到这条路还在修,北方的风很大,看似阳光明媚,结果狂风呼号,一点暖意都没有。基本上可以用晴天一身灰,雨天两脚泥的话来形容附近的环境。说实在的,从全国卫生城市的家乡来到青岛,见到周边的环境还似乎和我们那里落差很大,我一时半会心里有点不太舒服,加之带骏骏是上这个学的,我的心情有几分悲情的感觉。
    十二月三日,我带骏骏去报到,参加了新家长见面会。骏骏进行了评估,原以为骏骏能分在一组,结果分在了二(1)B组,班上十一个孩子,全是男孩子,似乎印证了ZB的发病人群男孩比女孩多的理论。当天下午就开始正式上课了。
    下午第一节是数学课,老师注意到了口齿伶俐的骏骏,家长下课后也纷纷来关注骏骏。公正的说,骏骏没有行为问题和情绪问题,一般情况下对答如流,确实很多家长难以把孩子和ZB联系在一起,甚至有人看玩笑说我们是来浪费钱的。但是事实上,对外关注差,与人交往的问题,遵守行为规范差这一系列问题,一直困扰着骏骏在幼儿园的生活,所以我才带孩子来青岛的,我只好对这些家长说:孩子肯定是有问题的,不然指定来不了这里,但凡来这里的,肯定都是有问题的,只是程度轻重,表现有所差异罢了。
    骏骏适应得很快,从刚开始上写字课,老师要求学习一个生字要写四行,骏骏要发脾气,而现在能不用大人督促,只是大人提醒他拿笔的姿式正确与否,骏骏能在下课前完成老师要求写生字四行,有时是五行的任务。我觉得这是孩子耐心的一个进步。
    数学课是老师在黑板上写一个数字,然后迅速擦去,孩子们要在下面及时写出来,现在老师是用手比手势来表示数字,孩子们看老师的手势来在本子上写数字,往往在这个时候,班上的孩子有的着急跟上趟,发脾气的,有哭的。骏骏表现都很好,每次都是一百分。因为这些认识的东西对骏骏来说不是问题。
    目前个训情况也还不错,合训的同伴能力弱一些,在老师的提示下,骏骏可以提醒同伴要回答问题,或是根据老师指令做动作,我的理解这个过程可以提高骏骏对同伴的关注度,而这也是骏骏的弱项。
     我把骏骏画的画,写的字发给爸爸看,爸爸非常高兴。我也觉是半个月下来,骏骏在课堂纪律遵守,关注同伴上都有了一定的进步。我相信在以琳的日子,骏骏一定会有很大进步的。加油。妈妈。

re:今天是冬至节,也是星期五,因为骏骏...

今天是冬至节,也是星期五,因为骏骏昨天咳得比较历害,我批评前几天下雪时不应该跑到走廊上去看雪,骏骏还说:是曾天祥给传感染的,难道曾天祥是传染病吗?我又好气又好笑,天祥是和骏骏下午合训的小朋友,人家两天下午没来了,传染一说无从谈起,这个小家伙还挺会联想的。
   中午从以琳放学回来,我就和骏骏商量下午不上感统课了,骏骏闹着要上,我还是没有同意。
   下午第一节课是数学课,班上四个孩子缺课,老师教的是十以内的排序,对于骏骏来说是早已经掌握的东西,不过骏骏还是上得非常认真,看来骏骏这段时间的关注力还是有进步的。没有对已经懂的东西摆出不以为然的样子,我很高兴,骏骏在课堂上表现基本良好,就是我们家长要注意就要提醒上课的纪律问题,不走神,眼睛看老师,小手放好,小脚放好,老师不让起立回答问题时,不要给同学打小电话,在下面给同学提答案,因为他们班孩子能力相对弱一些,没有骏骏反应快,一看就能明白。很多东西要想一想才能回答,所以要求骏骏不能嘴快帮别的小朋友回答。

re:今天是我们来青岛的整一个月的时间...

今天是我们来青岛的整一个月的时间,下午升组的名单出来了,如我所愿,骏骏升到了一(1)B组,和刚开始和我同机的砣砣妈儿子在一个组,我很高兴,同时也比较担心骏骏的表现,一个月里,骏骏的进步还是有的。但问题也暴露出来。
   因为过去这一个月里骏骏在二(1)B组里,班里孩子的刻板行为,情绪问题都不少,这样的氛围或多或少影响到了骏骏,这一周我感觉上大课时骏骏明显比前几周走神的时候多,而且有时也会有情绪问题出现。
   海苔事件:上合训课时,我把一包海苔给和骏骏一起训练的小朋友天祥,然后老师就拿去做强化物,在合训过程中吃了一部份,等到下课时,骏骏似乎醒过味来了,想拿回海苔,老师告诉骏骏:这是你送给天祥了,天祥又送给我了,现在海苔不属于你了,你不能要回,
  然后骏骏开始发脾气,哭,老师引导他如果想吃应该怎么说,送出去的东西应该不应该要回,后来开导一会,辅助他说:老师我还想吃海苔,你能把海苔给我吗?然后拿回海苔。第二天个训,老师又就这个送出去的礼物的意义来引导他,骏骏的理解力很好,遇上这样的事情,还是要用社交小故事来引导他学习社会规则。
  下一步,我想和个訲老师商量如何来训练骏骏对课堂纪律的遵守,自控力的提高,在家里我们家长要如何做来更好帮助孩子,这是骏骏目前需要解决的问题。

re:骏骏升到一组上课一周了,说说情况...

骏骏升到一组上课一周了,说说情况吧。
    早上第一节语言课,老师说一句话要求小朋友起来复述,骏骏基本能准确复述,有一次复述时和老师说的有出入,一般情况还是不错的。
    音乐课也能按老师要求来做,精细课,感统都可以按要求来做。
    目前出现主要问题有:上课有走神现象,坐姿不好,坐一会就想东倒西歪,或是玩橡皮,铅笔,球技课老师指令要求严格,由于上个月在二组没有这样严格要求执行指令,周五上球技出现不能完全执行指令情况出现,被老师罚留堂。
    回家后针对情况,专门采取措施,要求老师提问举手,不大呼小叫,做作业时不说话,在家每天对墙抛接球,原地拍球,家长对抛接球等方法,如果做得好,奖励玩电脑,如果在学校表现不好,回家不能玩电脑。目前看骏骏正在慢慢适应一组的学习。但愿骏骏能够赶上班里的小朋友。

re:通过一个月的学习,骏骏有了一定的进...

通过一个月的学习,骏骏有了一定的进步,成功升组到一(1)A组,这是目前以琳最好的一组,再好的孩子就在融合班了,但目前我们不敢奢望,我们的目标就是骏骏能够适应上课的要求,能够七月份回家时保持,那咱们就可以混进小学啦。
   也许我的要求太低,总之我觉得来了以琳自己的心态放松了,大概因为骏骏比较好,看到这里的孩子的情况,我心情好了许多。当然骏骏进步了是很大的。今天上大游戏课,骏骏能在教师指令下参加做操,这在过去幼儿园里做早操的表现来比较,那是好太多了,原来在幼儿园做操不是站着不动,就是跑到一边玩去了,现在能跟着做操,我感到很高兴。但是也发现一些问题,不能接受失败,出现失败就会有情绪问题,这是需要我们家长需要引导的,如何面对失败,挫折。
   骏骏在球技课上进步还是挺大,但也有问题,拍球时有时不能原地拍球,会跑出教师要求的格子,在一组里老师的指令比在原来二组复杂,现在升组里发多重复杂指令,我感觉我作为大人有时都反应不过来,但这样的课程设计就是要求孩子要专心听指令,不专心一走神就会拍错,那就要接受惩罚,这是孩子们都不愿意的。所以目前看严格管理对于孩子还是管用的。
   马上要春节了,我们二月七号坐火车回绵阳,看到时候孩子的表现就可以看我们的训练效果如何了。心里好忐忑。

re:春节回家呆了八天,我和骏骏又坐上火...

春节回家呆了八天,我和骏骏又坐上火车回到青岛,总结一下吧。
   外出:总的表现比过去好,家人亲友都反映骏骏比过去听话,因为过去骏骏在大环境不是特别听招呼,随时都有可能溜号,现在这种情况要好一些了,拿我妹夫的话来说:现在大人喊他,他要听招呼了。原来和爷爷奶奶外出,他们都生怕骏骏乱跑,死死抓住他的手,他和我们父母外出要好一些,现在和其他人外出也比过去有进步。在火车上来回六千多公里,一路上时间三十八个小时,能自己去上火车上的厕所,和同车的小朋友玩电脑,跑来跑去,甚至和一个小朋友玩了几把斗地主。我感觉这一点进步很大。
   心智:有进步,有时看见别的家长训斥孩子,骏骏会生气地说:“阿姨就不能对小朋友好点吗?”他今天甚至为我没有给他买泡泡水,生气说我没有爱心。
        在一定程度上学会了克制自己的想法,比如他想玩电脑,但是又想买零食,我告诉他:“你只能选择其中一样,玩电脑就不能买零食,买零食就不能玩电脑。”他想了想还是决定玩电脑。以前         就是想两样兼得。现在我尽量不满足他的全部要求,让他懂得不是所有要求大人都可以无条件满足,以免日后一遇要求不满足就大吵大闹。
         骏骏能分清我们开的玩笑,他甚至也能和我开笨拙的玩笑,这还在我们的练习当中,如何学习在一些游戏中学会骗人,以及遇到输的时候也能轻松面对。这个训练还要贯穿一直。
    生活自理:能一个人自行洗脸,刷牙,穿衣服,然后穿上书包,一个人从八小区走到以琳学校上课。到了校自己取下书包拿出文具。
    课堂跟随:能基本跟随老师的指令,但有走神现象。有时需要助教或是妈妈辅助。慢一下就是我们要逐步撤去辅助的地步了。
    目前问题:有时不能接受失败,挫败感有时会令他大发脾气,我们大人尽量用社交故事现身说法来淡化,上课规矩不是特别好,爱接老师的话。想什么话就脱口而出。强化他的规矩这也是下一步的重点。
    骏骏现在升到了一(1)A,这是以琳最高的组别了,加油骏骏,加油妈妈,争取下半年能顺利上小学。

re:春节回来上课快两个月了,时间很快...

春节回来上课快两个月了,时间很快,骏骏春节后升入一(1)A组,刚开始去的时间可能不太适应,骏骏上课爱接话的毛病比较突出,有时有打小朋友的情况出现,面对突然出现的失败会发脾气。我也很着急。听了朱朱老师的讲座,似乎有所感悟,通过以下几个方法解决:
   一;禁食,目前骏骏没有吃奶制品和面食,我也告诉他在禁食,我给他吃玉米面窝头,骏骏还问我这里面有没有面粉,就是零食也尽量少吃,按严格的禁食,我们做得还不够,但是我感觉还是有效果的,首先骏骏大便好了很多,一天一次,二天一次,比过去好多了。晚上睡觉在床上翻腾的时间少了,半夜蹬被子也少了。感觉睡觉的时候要平稳一些了。
   二:代币制,这是我目前的重点,一切还是在实验和摸索中,但是初有成效。骏骏近来在课堂上的表现好多了。还是我要严密观察才行。

re:代币制实行一段时间了,和其他家长讨论...

代币制实行一段时间了,和其他家长讨论一下,有以下心得:
  刚开始如果孩子程度比较差,可以天天兑换,然后慢慢增加兑换的时间,过去我们在家也曾实行过代币制,但是失败了,总结原因:提出要求过高,孩子完成有困难,所以就干脆不完成,例如当时要求完成后给星星,外出旅游之类要求的星星数量很高,孩子很难完成,买零食要求的星星最码也是五个。所以现在我把星星换成笑脸,每天上午六节课基本是六个笑脸,如果有额外的表现,也可以根据情况再增加,说个简单的话吧,要让孩子有盼头,有能力实现,不是挂在头上的馅饼,只能看不能吃,久而久之,孩子就没有相应的积极性了。
  我为骏骏建立愿望清单,现在一周同意骏骏兑换两次,刚开始天天兑换,骏骏每天得了笑脸就迫不及待地兑换,例如玩电脑,买零食等等,这一周时间延长为三天兑换一次,出人意料,每天写日记,然后总结今天得了多少笑脸,有什么特别的表现会多加笑脸,还是扣掉笑脸,当然这些特别事件指的事,负面的事如打人,发脾气,正面的事例如帮妈妈做家务,叠衣服,扫地,主动看见人打招呼等等。
  昨天在欢乐城时,砣砣被家韦抓住,砣砣就喊骏骏救命,骏骏就拿起梅花桩在家韦头上敲一下,家韦的头挂了一个小口子,骏骏估计还是感觉害怕了,他跑来告诉我:“妈妈,对不起,我打了家韦”,一会家韦也被妈妈领过来告状了。
   在此之前,如果在哪一节课发生这样的负面情况,采取不给笑脸的处罚,昨天我灵机一动,告诉骏骏:家韦头伤了,需要一顶帽子,但是要你拿15个笑脸来妈妈这里兑换。
   本来骏骏前几天累积了十八个笑脸,周三他也没舍得兑换,想着周末去公园玩兑换的,这下去掉一大半,中午回家吃饭,表现特别乖巧,忙着给我夹菜,说:“妈妈,这是我向你道歉,谢谢你让我吃饭,”我把这个情景告诉毕老师,毕老师也忍不住笑了。骏骏这一段时间打人,他会感到害怕了,不像以前打人也无所谓,我这段时间的代币制还是着重纠正他这个打人情况和课堂表现。
   希望骏骏能和妈妈一起渡过这个难关。加油,妈妈。

re:很久没有上来更新贴子了,一是没...

很久没有上来更新贴子了,一是没有时间,二是好多上网的时候骏骏都在面前,我不希望骏骏看到这些东西,上次骏骏问我什么叫自闭症,我一惊,估计他是在以琳一楼大屏幕上看到的,只好哄他说:“这是不和小朋友玩的病”,好在骏骏没有继续追问这个事。
     按我们原定的计划,我们将于七月底结束在以琳八个月的学习,总的来说,这次来青岛的学习,对高功能的骏骏来说帮助非常大,骏骏在规矩个人情绪管理上有了很大的进步。原来打算趁着回去的机会去旅游一下,现在家里有事,也只好作罢,家里已经为骏骏报好了名,准备九月份上小学了,但是我的心理压力还是非常大,
     星期二,来学校实习的大学生给骏骏用韦氏测试了智商,不出我所料,骏骏非常聪明,智商高达132,据说这样的智商一百个孩子里只有二三个这样的比例,我心里非常高兴,看来我儿子还是有希望康复的,感谢真主。
     这段时间天气也比较热,奶奶来了一个月又走了,还是我一个人带着孩子,晚上在家就没怎么给骏骏做个训了,毕竟天天又要带孩子上学又要做家务煮饭洗衣,晚上还要回来做个训,我的身体是有点吃不消了,所以有时我还是带骏骏出门走走。
    八小区门口卖水果刘哥的女儿叫雪儿,和骏骏大小相仿,她也很喜欢骏骏,骏骏和她也比较好,上周末带他们一起去万达广场看了电影开心超人,看电影时,基本的笑料骏骏都看得懂,也笑得出来,同班同学上情景课看电影时鸭子听雷的情况,没有出现在骏骏身上,大多数场景骏骏是能看得懂的,我是从去年经常带骏骏去看电影的,等回家后去办张会员卡,经常带骏骏参加这样的社会活动才行。
    忘了总结六一儿童节了,骏骏班一1A表演的是功夫少年团体操,骏骏表现非常好,从头到尾一招一式非常认真,他们班上孩子都非常好,家长非常高兴,我也很激动,想起去年在幼儿园六一表现,真的是进步太大了,感谢以琳把孩子变了一个人。奶奶当时在这里,也非常高兴骏骏的进步。总之骏骏进步很大,但是问题还是有的,我们家长还是不能省心。带孩子的路上本来就没有捷径可走,可以这样说,等将来了,我可以说,我现在正在创造历史,我相信路都是人走出来的。坚持咬牙不放弃为了孩子加油。
    现在回家倒计时,好开心。

re:回来半个月了,四川这边比青岛来说...

回来半个月了,四川这边比青岛来说还是非常热的,回来这段时间,我和爸爸分别带骏骏去游泳池游泳。
    昨天我带骏骏又去游泳发现游泳圈找不到了,没有办法只好带上在青岛买的充气救生衣,一下水骏骏几乎不敢离开泳池边,后来我强行拖着他到泳池中间,结果一会儿,骏骏不害怕了,也就仰面蹬着水倒退前进,原来打算今年让他报游泳班的,看到参加的孩子都比较大一点了,还是考虑明年再参加游泳班吧,在青岛学会轮滑后,我感觉孩子还是潜力很大的,凡事都讲方法,没有学不会的东西,只要我们大人提供辅助,降低难度,相信骏骏会学会游泳的。
   出了泳池,骏骏从男更衣室出去在大厅等我,我三下两下在女更衣室换衣服出来,然后把浴巾给骏骏安排四步指令,自己进男更衣室去换衣服,然后把换下来的泳裤和浴巾拿出来,我在外面等待,过一会骏骏就换好衣服拿着湿泳裤出来了,
   换在从前这对于骏骏以前是比较困难的,完成四步指令无误,现在吃完饭收拾饭桌,做作业开任务清单,都是使用几步指令的方法来安排他的进程,完成的好有奖金,完成不好有警告,上了五次警告就取消他喜爱的电脑游戏,这比以前用笑脸代币还好用。
   使用代币或是直接的现金奖励都要根据孩子的实际情况来用,随时调整来观察使用效果。
   再贴一个:今天六点多,我刚说:“爸爸什么时候回来?”结果爸爸就开门回家了,骏骏一口说:“真是说曹操曹操就到啊,”我夸他这句话用得好,骏骏现在语言有进步,在楼下小游乐场遇到比他大一点的**姐,两个人玩追逐假装抢厕所的游戏,很搞笑,两个人很开心,他与别人的沟通比以前有进步。高兴一个。
   还有十天左右就要上小学了,好紧张………………真主保佑吧。

re:再有几天就要报名了,我的心开始悬在嗓...

再有几天就要报名了,我的心开始悬在嗓子眼里了,群里的鹏仔妈也是这样的感觉,鹏仔的程度比骏骏还强还如此担心,我也开始心里七上八下,虽然在以琳里骏骏是程度很好的,但是在大环境里,挺担心的。
   今晚我带骏骏上小区里的大游乐场去玩了,那个游乐场的孩子多一些,看着同龄的孩子大半年不见,似乎都成了小大人的样子,而骏骏的样子还是很奶气,我的心真是有点难受,俗话说得好:相由心生,孩子成不成熟看面相就能看出来,虽然骏骏智商很高,但是与人交往还是差了些,今晚在游乐场看见两个小哥哥就着路灯下跳棋,骏骏也要求参加,那个小哥哥很大气地答应了,只是骏骏不太会下,但是大家还是下了一盘,我心里比较复杂,一方面能主动和人要求参于游戏,但是方式方法还是不如正常孩子那样自如,但是比以前都自顾自去玩要好一些。
   这几天我们在家都着重骏骏的生活自理能力,每天让骏骏帮我晾衣服,骏骏拿着衣服叉子仰着头半天把衣服支到架子上,说:‘把我的脖子都酸了,’等下午衣服干了,又要求他叠好,虽然他有怨言叫着:“为什么老是让我做家务,”但是我们仍然坚持让他做,目的就是训练他手眼协调,注意力的专注。
   明天给这边的家长做心得分享,好久没见别的家长了,大家可有得聊了。

re:手指受伤了,上了以琳网好几次,想给骏...

手指受伤了,上了以琳网好几次,想给骏骏最近上小学的情况作总结都没有能行,今天还是忍住手伤坚持记一点吧。
  骏骏是8月27日到8月30日一连四天参加的学校进行的新生培训,所谓新生培训就是上午简单上一下课,排排队什么的。第一天操场排队我去看了,他们一年级共157个孩子,三个班,下课学校老师,书记大大小小十个老师,都到操场带领孩子排队,站队,做操,骏骏基本表现良好,能跟随队伍。
  孩子们在操场上叽叽喳喳,听见书记大喝一声:“闭嘴”,这些孩子也好不了多少,然后另一个老师上台一吹哨子,叫:“立正”,小朋友马上回答:“1.2”。然后我听见骏骏似乎叫了声:“老师,XX”,太远,也听不清,老师似乎也没有理会他。
  大概新生培训第四天中午放学时,我去接骏骏,他一见我就说:“妈妈,我今天受到警告了,”
  细问一下,好家伙,一共受到三次警告,一次罚站,骏骏说:“老师说了,再有两次警告就开除了”,
  我问他:"那你愿意开除吗?"答:不愿意。
  然后回来又问情况才说是数学课讲话,插嘴被警告,英语课被罚站了一次。
  然后周一正式上课后,回家我给班主任打了电话,了解了一下情况,老师反映感觉骏骏还是很活跃的,爱和前后的小朋友说话,上课有走神的现……
  我心里有数了,从目前看,大的行为问题没有,类似坛子里别的孩子乱跑,不听招呼这种情况,骏骏没有,但是上课爱说话似乎也不象在以琳平时的表现,估计和他才上小学到一个新环境兴奋有关。放学加家能大体说出家庭作业,和在学校发生的事件。
  骏骏告诉我,他下课站在楼道口,几个大哥哥推倒他了,他摔倒了,然后就跑上二楼办公室要找老师告状,我们告诉他,下课不能站在楼道口,因为那里人很多,那几个哥哥可能不是故意的,但是你也有错,我们就原谅他了,不要动不动就去告状。
  晚上回来,我就开始和骏骏一起读英语,白天和其他家长一交流,大家都说等孩子小学毕业,我们大人的英语也学会了。唉,有什么办法呢,我侄女去年考上中央民族大学,拿我嫂子的话说:大人也陪着孩子上了一个小学,就正常的孩子也要督促辅助,咱们的孩子更不能松劲了。
  不过我的心里还忑忑不安的,怕老师哪天来找我算总帐,真是有这样一个孩子,真的练习让自己成长到拥有一个强大的内心啊。加油,妈妈。

re:时间飞快,骏骏的期中考试成绩出...

时间飞快,骏骏的期中考试成绩出来了:英语100,语文100,数学110,因为数学有一道十分的附加题,骏骏也做对了,呵呵,估计这将就是骏骏整个小学里的是最高成绩了,三科都是满分,虽然成绩是不错的,但是回顾这开学的两个多月来,问题还是非常多的。我目前还是非常头大的。
    和班主任,数学老师,英语老师都进行过沟通,老师一致评价:脑子非常聪明,学习能力非常强,但是课堂纪律差,关注差,和同学们相处有一定困难。
    我没敢说实话,只说骏骏小时候是严重感统失调,上幼儿园时纪律非常差,我行我素,通过去年的学前班(不敢说在以琳训练过),今年上小学的进步已经非常大了。但是我们家长公平的说,和同年纪的小朋友比,心智弱很多,不懂事,希望老师能多帮助他。
    情况一:和原来的同桌坐一起时,骏骏用铅笔戳同桌,和同桌为了“三八线”越过界打架,总之和同桌相处不够愉快,责任主要在骏骏,所以老师把他调到第一桌,一个人坐一张桌子。
    情况二:上课跟随比较差,老师让小朋友们开火车读课文,走到骏骏这里就卡壳,等等。
    情况三:对外关注差,无意碰了小朋友也不知道道歉,然后小朋友来打他,他也打小朋友等等。
    和老师沟通,总结下来,我感觉还是因为骏骏本身的核心问题依然存在的原因造成的,在以琳一个班上只有十一个孩子,在那样的环境,听指令跟随没有问题,在小学这样的大环境里,骏骏的跟随,关注是比较差的,因为干扰源太多了,对于骏骏来说是比较困难的事。
    我坚持一周最起码给他上三次注意力课,然后练习抛接砂包,跳绳来训练他的注意力,目前看略有进步。
    看下一步,能否请老师出来吃饭再进行沟通一下。
    这段时间我性子比较急,骏骏说过很多次,希望我的脾气不要那么火爆,我也自我反省,要多看骏骏的闪光点,对于他能上小学已经很不容易了。我要感恩才行,至于出现问题,我们也只能头疼医头,脚疼医脚了,加油,儿子。

re:今天是周六了,下午三点半带骏骏去剑...

今天是周六了,下午三点半带骏骏去剑桥英语上课,早在小姑子的儿子三岁我上英语时,我就憧憬过骏骏能否去学英语,终于这个心愿在骏骏上了小学实现了。
   因为周围有很多孩子周末都会去参加课外的英语学习,我担心骏骏的英语跟不上,另外从内心说,我不图骏骏能学多少英语,哪怕在课堂上练练规矩,和同学相处也是好的,所以我还是鼓起勇气报名了。
   转眼参加课外英语班有一个月了,杰尼老师说骏骏的进步很大,就是上课比刚开始要坐得住一些了,但是还会时不时把桌子摇来摇去,杰尼知道骏骏的特点后会时不时提醒他,然后把班上十个小朋友分成两组进行对抗赛,大家都有打分,天天听读可以换印章来换文具,今天换了一支铅笔,骏骏说:好不容易,我终于换了一支铅笔了。
   下课后,在菜市场,我们碰见骏骏学校的一个同学的妈妈,我让骏骏喊人,骏骏居然和别人聊了几句:阿姨,这是XXX的姐姐吗?
    阿姨回答:对啊,这是XXX的姐姐,
    当时同学妈妈是在肯德基工作的,下班带这个同学的姐姐来买菜,
    骏骏问:阿姨,XXX真的没在肯德基吃过东西吗?
    因为我曾经说不让骏骏去那里叫东西,那是垃圾食品,所以骏骏专门问是不是XXX没在那里吃过东西。
    看来骏骏是很在意我说过的这个事的,碰见这个阿姨一下就想起了。
    挺有意思的。回来骏骏告诉我:我对阿姨说,你看起来有点老。
    我批评他说,这是得罪人的话,你对女生要夸别人漂亮,有气质,女生不喜欢别人说她老,说胖,骏骏还不服气说这不算太得罪人吧。汗一个,这种话真的要教的太多了。

re:在忐忑中迎来了儿子入学来第一次家...

在忐忑中迎来了儿子入学来第一次家长会,老师放了孩子们开学以来及运动会的图片视频,然后说了一下孩子们的情况。
    老师把全班孩子分成三类,第一类一直表现好的,第二类有很大进步的,第三类需要继续加油的,毫无悬念,骏骏进入了第三梯队,虽然全班孩子期中考试只有六个孩子是三科都是满分,骏骏也是其中之一,但是因为骏骏上学的行为规范较差,他成了第三梯队的中坚份子,我心中稍有失望。
    从语文老师和数学老师讲的学业情况上看,我总结出来的:骏骏的书写不够好,卷面不够清洁,上课的专注力不够,跟随较差。
    和其他孩子比较,骏骏的优势在于:理解能力强,学习能力强,智商高。
    所以我觉得总的来说,从目前来说骏骏还是有进步的,首先能上学就是一个成功,其次能勉强跟上大部队,虽然很多时间需要老师提醒,但是相信随着大一点会有所改观的。
    我们现在基本坚持每天听读英语,包括学校的和剑桥英语的,然后一周保证三次注意力训练,早上抛掷沙包一百次,希望多加些运动来改善他的对外关注问题。今天是星期五,求真主保佑。

re:放寒假了,一月十六日我送骏骏去学校...

放寒假了,一月十六日我送骏骏去学校拿通知书,十点一刻时我站在窗台上一看,小家伙和另一个同学,家长一起走回来了,我在楼上大声喊他,骏骏马上告诉我:妈妈,我语文考了99.5分,数学考了99分,还得了进步奖呢.
 我听到了,心里说不出的高兴,后来和班主任通了电话,班主任说骏骏学期后半段进步是比较大的,学习也比较稳定,老师在素质报告上肯定了他的优点,同时也进一步说希望在下学期多和小朋友搞好关系,融入集体.
 总的来说,开学前一两个月,问题是比较多的,也多次和老师交流,也曾因为骏骏在课堂上的问题去了学校,但是因为骏骏学习还是很好的,所以老师还是没有放弃他,希望把他培养成学习小明星,我们在家里对骏骏的学习也抓得比较紧.希望这个寒假骏骏能有进步.
  前几天天气好的时候,我们和我同学一家人去采草莓,她家里有个小女孩,比骏骏小一岁,叫甜甜.
  在草莓田里骏骏采了一会,就没有兴趣了,甜甜仍能坚持采很多,从这点上看,骏骏的专注力没有人家强.
  在车上,他们俩个孩子拿着一叠子停车场的发票,假装玩换钱,买东西的游戏,我不时辅助,他们玩的还是非常开心的,后来骏骏和甜甜低着玩手机时,甜甜悄悄告诉我:"阿姨,我悄悄亲了骏骏哥哥一下,"可惜,我们家的小笨蛋注意力在手机上,没有注意到人家小萝莉对他一亲芳泽了.
  今天是奶奶七十岁的生日,会有骏骏盼望己久的蛋糕,呵呵,今天会是大吃大喝的一天.

又及,骏骏在剑桥英语班上考口语,也是唯一一个考了100分的小朋友,笔试没有出来,估计也应该可以,看来课外学习英语对骏骏也是有帮助的.

re:关注骏骏

关注骏骏