以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 骏骏妈

骏骏成长记

re:终于春暖花开,拔云见日了,近几日天气好得...

终于春暖花开,拔云见日了,近几日天气好得出奇,在家里赖了一个星期,儿子又开始上亲子班了.因为一周没有上课,我还担心孩子不配合.进了房间就要想着开门出来.我抱着他指着钟说,现在是九点半上课时间,我们不能出去,孩子也指着钟说着我听不懂的话.后来老师教认字,虽然这些字比他小的孩子也能认识读得上来.可是我儿子不会说,有些字能比划,老师拿一张图,是一个夸张的人脸在哭,说这是哭,孩子居然双手假装捂着脸哭,我们大家又惊又喜.太可爱了,孩子学会了假装,老师教另一个字,发,一见那个画了头发的图片,字不认识,但认识图,就拍拍自己的头,然后拍拍我的头,知道这是头发.真的很开心.

re:骏骏最近表现总结: 一.老师点名会主...

骏骏最近表现总结:
一.老师点名会主动举手叫到,玩了玩具后会在提示下收拾玩具,有部份时间会抗拒收玩具,例如舀豆子后洒一地,不愿收拾,大哭大闹,切菜玩具之类的愿意收拾.分析原因:豆子太多收拾烦琐.
二.学会用手捏鼻子表示臭,而且在其他人放屁后会笑然后故意捏鼻子.晚上洗脚洗屁屁时故意表示屁屁和脚臭.洗了之后让我们闻闻,我们表示香,初步教会孩子学会分辩香,臭.
三.在和孩子用小被子玩荡悠悠的游戏时,有意中断游戏,不说话看着孩子,孩子会看着大人拉着小被子说:还要还要,问还要干什么,还要悠悠,谁要悠悠,示意用手拍肚子,宝宝.然后我们继续,数一二三,然后不发声只做口形,孩子跟着数后面的数字.现在可以凑和数一到十了.只是四和三,以及十发音不准确.
四.出现一个字的仿说,我们教一个名字,他会发最后一个音,例如酱油,说油油.下水道,说道道.斑马线叫马之类.
五.大运动方面:会双脚离地跳,但是离地距离还不够.动作不够协调.会双手抓比身高高出一个头的单杠,然后双脚悬空.
六.精细方面,舀豆子能舀六至六勺子了,能单手拾捏一些较小的物体了.

re:清明小长假三天,亲子班也放假了....

清明小长假三天,亲子班也放假了.
  本想借着这个机会好好补补瞌睡,可是儿子规律得很,晚上九点半上床,早上八点起来,今天早上起来孩子哭哭闹闹,爸爸问宝宝给你穿衣服好不好,孩子摇头,咱们起来好不好,还是摇头,不论我们怎么安慰他,他都是心情很不好的样子,我的心里很难受,因为孩子不会表达自己的情感,我搂着孩子给他把衣服穿好,穿上鞋后,孩子拉着爸爸进了厨房,指着冰箱上面的饼干箱子说要,哦,爸爸恍然大悟,孩子是饿了,所以情绪不好,喝了140毫升的牛奶,吃了几块饼干,然后再也不肯吃什么东西了.
  老公也去上班了,我带着孩子出门下楼,才走三步楼梯,孩子就跺着脚叫妈妈,我问叫妈妈干什么,孩子答抱抱,我问抱抱谁,拍拍肚子,抱抱宝宝,好吧,抱着这个三十斤的小胖墩,也的确有些吃力.在二楼遇上邻居,喊了爷爷.下楼之后,没走几步看见下水道,又开始指,道,道,他的意思是这是下水道,因为最近每次出门孩子都爱找下水道,井盖子,我想那我们来个是或不是的现场提问吧,孩子一指,道,我就说:哦,这是下水道,长方形的.看马路的左边有一个,右边还有一个.它们是一样的.那我们数一数吧,孩子颠颠地往前跑,继续找下水道.想起书上的提法叫,把孩子任何无意义的行为都看成有意义的行为,积极地介入进去,这些话说起来简单,真正要运用到他的生活里,其实并不容易,看了以琳的教学光盘,还是要慢慢消化,多看几遍,结合孩子的问题来解决了.

re:儿子这几天语言有一定的进步,我们拿着瓜子...

儿子这几天语言有一定的进步,我们拿着瓜子,他就想吃,然后我们拉着他,用手拍胸脯,
说我,孩子大声地说我,发童很准确,
要,孩子看我们一眼,然后说吃,我还是让他说,要,孩子学着又说,要,
吃,瓜,子,终于一字一字把这个话逼出来了.我给喝了一个小瓜子,呵呵,真不容易,我笑嘻嘻地对老公说,我们买一斤瓜子,孩子吃完就会说话了.老公听到暴笑.孩子的这个进步也真是不容易,从1月16日诊断ZB以来,孩子这段时间上了早教班,天天有感统的训练在里面,可能对孩子的气息也有帮助.所以才能发这样的音,想起有些家长,一上来就逼着孩子发一些很难的音,包括我本人也有这样的经历,这的确是不现实的,任何事情都不可能一下子成功,都有个水到渠成的过程.那天晚上我做梦,孩子会断断续续地唱歌的.醒了之后我特别高兴.也许离孩子说话的时间不远了.
晚上上楼孩子有一个刻板行为,非要开灯.然后借着这个机会,又教他,我要开灯.然后一层楼三盏灯.咱们一路说着一路开着上来.估计邻居哪天都要崩溃了,这一家子人有神经病,下楼就开始数一二三格楼梯,现在又加上这个开灯.昏了.

re:早上在亲子班里,孩子又跑去玩门,然后自己...

早上在亲子班里,孩子又跑去玩门,然后自己躲到后面,另一个小孩毛毛也躲进去,我马上站在那里,装着找人,说哎,骏骏你在哪里去了,孩子欲自己推开门,我一把拉开门,用惊喜的表情说找到了,然后给两个孩子挠痒痒,毛毛乐得很开心,我儿子骏骏也很高兴,不过比起正常孩子的开心似乎还不是完全投入,看来,他还不是特别懂这种藏猫猫带来的快乐.
晚上带孩子去附近的商业大楼玩,楼上有滑梯,波波池.孩子每次去都玩得满头大汗,今天也不例外.可是今晚我有惊喜的发现.孩子在波波池里,池边有两个比他大的小女孩趴在边上,孩子拿着球仰脸给这两个小姐姐,两个小姐姐又把球抛进池里,双方都乐得哈哈笑.我拿起手机去录相,可惜忘了保存了.这是一次良好的互动.虽然时间只有一两分钟,但是我感觉这是孩子社会性的初步表现了.

re:今天晚上买了妙脆角和果汁做强化物,教孩子...

今天晚上买了妙脆角和果汁做强化物,教孩子说:我要吃XX,我要喝XX.
在超市里孩子拿了妙脆角就往外跑,路过收银台也不停下来.以前拿什么东西还知道放在柜台上叫阿姨,今天大概只记得零食的诱惑了.我拉着孩子回来说,咱们还没有给钱呢.孩子又拿着妙脆角回来放在收银台上叫阿姨.我们付了钱,一出门孩子就想打开,爸爸说咱们回家了再吃,孩子也就乖乖地拿在手上,上楼时,我抱了几步就自己拿着袋子一步一步地上,走到二楼时上了三格楼梯就又坐在那里,这也是他的一个刻板行为,然后笑嘻嘻地看着我,示意我也坐下来,然后我也坐在低孩子一格的楼梯互相看着,孩子刚剪了小头发.只留了中间一个小桃心,前面一摄头发,样子很可爱.看着孩子的样子真的打心里疼,打心里爱.
进了家门我打开口袋孩子就笑嘻嘻地过来要.然后教:手拍胸口,说,我要,孩子不说我字,只说一个要,我依然重复我字,要求他先说我字.反复几次孩子说我字,然后说要,吃,薯片,两个字可能有点拗口,发音不是太清楚.吃了几个后,爸爸拿过来五个妙脆角带在手指头,数数,孩子看着爸爸的手指头跟着一个个报数.报完后问一共有几个,说五.最近我们反复和孩子进行1到10的点数游戏.昨天剥豆子时,我拿10个豌豆角一个一个地移动点数后,放在桌上,孩子过来又把这个豆角移动一个一个地准确从1数到10,完全是我没有提示的情况下.所以今天晚上我们又温习了数数.
喝果汁环节,两个杯子先让孩子看,说这是两个杯子,空的,没有果汁.然后先倒一点让孩子尝尝味,孩子就想再要,说,我要喝,果汁,孩子就一口说要,把我字省略了,这两天教这个句型时,老是要把我字忘掉,直接说要,或是拍拍胸口说宝宝,看来这个我字孩子还没有明白,还有慢一下必须要他理解的你,他的代词.

re:今天我亲爱的儿子给一个非常大的惊喜,上午...

今天我亲爱的儿子给一个非常大的惊喜,上午在早教中心十点多吃点心的时候,我去给他倒水,回来时几个家长和老师都七嘴八舌地告诉我说:刚才,老师拿毛巾给几个小孩擦手,还没有轮到我儿子,然后我儿子伸着手说,阿姨先给我擦手,虽然说的不是特别清楚,但是家长和老师都听清了.大家都大吃一惊,因为从来没有听过我儿子说过那么长的话,而我最多只听过孩子说四个字的话:妈妈抱抱,都是叠音字,而这个话说出来真的太不可思议了.我抱着孩子亲了又亲,心里说不出的高兴,孩子的这个进步也鼓励了我,我要继续努力教孩子早日学会说话!耶,太棒了,儿子妈妈爱你.

re:儿子今天上精细课有进步,会用小镊子夹珠子...

儿子今天上精细课有进步,会用小镊子夹珠子了,一直以来最多夹一颗,昨天破天荒夹了六颗,每夹一颗我拼命表扬他,孩子也高兴得很,很有成就感的样子.今天老师说他试着把手往镊子下拿,可能力量就要大一些了.反复把碗里的珠子夹了四次,一次十颗,总计四十次,非常有进步.用小木锤敲木头也能把六根木头全部敲到另外一面去了.这是两周以来精细的一次突破.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

今天我亲爱的儿子给一个非常大的惊喜,上午在早教中心十点多吃点心的时候,我去给他倒水,回来时几个家长和老师都七嘴八舌地告诉我说:刚才,老师拿毛巾给几个小孩擦手,还没有轮到我儿子,然后我儿子伸着手说,阿姨...

我觉得最令我们惊喜的并不完全是孩子能够说出长句子,更让我们高兴的是孩子那种表达需要的意识,这可能我们的孩子最难能可贵的。

re:老公出差了,带着孩子一个人也有几分辛苦,...

老公出差了,带着孩子一个人也有几分辛苦,想着别人星妈有的带孩子走南闯北训练,咱们这个似乎也不算个甚了.孩子这几天出门依然喜欢坐三轮车,比起前段时间只爱翻来覆去地推来推去,要听指令得多,我一说骏骏上车车,咱们蹬蹬蹬,孩子就颠颠地上车,小脚使劲随着我推车带动的脚踏往前蹬,所以出门总算轻松了一些.
孩子现在出门看见狗,或是汽车或是小鸟都要指一下,嘴里叫说它们的称呼,或是汽车的色彩,只是色彩还分不太清楚,我决定一个一个地教,教太多有点弄混了.我有时在考虑是否自己认知方面教得太多,游戏做得少了.决心从明天起,要加强孩子亲子游戏的开展.
例如两个一起玩数数游戏,一呀一,是毛毛虫爬呀爬,二呀二,是小兔子跑呀跑,三呀三,是小花猫喵喵喵,四呀四,是小花狗跑呀跑,五呀五,是小白鸟飞又叫.
和孩子一起假装玩喝茶,开火车游戏.孩子很喜欢假装喝茶,吃东西.这也许是个好的发展方向.

re:五一小长假结束,骏骏又开始到早教中心上课...

五一小长假结束,骏骏又开始到早教中心上课,可能是新换一个老师的缘故,几个孩子都明显坐不住,我儿子更是动不动就想躲到门背后,一看见他躲到门后,我就假装敲敲门,一下拉开,用夸张的表情给他挠挠,逗逗他出来.
儿子这段时间出门非常爱用手指东西了,看见一个楼号就数那是几号,下水道出门不多看了,现在出门就注意汽车的色彩,和楼号,见着越野车,会大喊并用手指说大,意思这个汽车比平时见的小汽车要大一些.这是他会注意物体的大小了.
我总结了一下,色彩认识灰,白,黑,红,绿,蓝,但是发蓝的音,会发成
YA,发音还是有问题,我想或许可以带他到医院看看是否舌系带有粘连呢.
数字可以从一数到十一,而且可以和数字对上号.
精细夹珠子在有兴趣的情况下可以夹三十颗左右.但是通常情况会夹几颗就乱玩了,我现在怀疑孩子有动作计划困难.穿线在比较粗的那种线穿完全没有问题,但是换作很细的线就比较困难了,一次最多三到五个小玩具,因为这些小玩具的洞的确比较小,这也是一个手眼协调的问题.
现在孩子非常爱看巧虎,虽然也能学到一些东西,他也很喜欢里面的一些歌谣,但是自己要注意尽量少看电视.
最近孩子有一点多和少的概念了,他会有意把玩具倒在床上,然后说:哇,多.这倒是个好现象.
以上是最近总结,我这个人比较懒,又认识几个本地的星妈,希望我可以和他们多交流.

re:为了训练儿子主动收拾玩具,买了一个五层的...

为了训练儿子主动收拾玩具,买了一个五层的整理抽屉,是蓝色透明塑料材质的.每天中午从早教中心一回家,就跑到他的小房间,哗,只需一下,一个抽屉里的玩具就铺天盖地倒下来,看到那个情景,有时真的感觉很是崩溃,陪着玩了一会,睡觉之前,拉着儿子过来:
骏骏,咱们一起送玩具回家,骏骏要洗脸睡觉,玩具也要回家睡觉了.
儿子跟着说:家,意思是玩具回家.
咱们一起收拾吧,好不好,
好,然后不动,或者坐在地上,看来不是特别明白.
然后我拿着抽屉命令:小飞机,放进来,小兔子放进来,等等,实在不行,拉着他的手把玩具拾起来放进抽屉,总之半推半就,半哄半劝,软硬兼施,把地上的玩具都收进去了.
今天老公很得意告诉我,儿子今天收拾特别快,床上的积木几下就收拾好了,
哦,怎么回事,
我说小兔子,跳跳跳,小飞机,飞飞飞,实在没有说的了,就说小五星放进来,把紫色的拿过来,黄色的给爸爸,然后儿子几下就收好了.
我仿佛一下又打开了一个思路,收拾是很烦琐的是,如何让孩子在其中找到乐趣,才是促使他主动收玩具的动力啊.好了,明天继续这样操作.

re:今天晚上带孩子出门转一转,只是在买彩票的...

今天晚上带孩子出门转一转,只是在买彩票的时候小家伙转眼就不在了,我马上走出来到处找,旁边的门面卖鞋的,新华书店,超市,均没有,我头上的汗一下就下来了,老公走过来了,然后我告诉他孩子不见了,老公也和我一起找,没几分钟,遇见孩子大伯两口子,他们也帮着找,可是都没有找到人,怪了,哪去了呢?
正在我纳闷时,一眼看见对面小桥下的小花园,孩子站在草地上,有一张石桌坐着老两口,我三步并作两步跑过去,把孩子拉着,那个老太太说,哎,我们还奇怪呢,这孩子一个人,问他爸爸呢,没,妈妈呢,没.我舒了一口气,孩子还知道爸爸妈妈没(有)呢,今天真是一个教训,我抱起他,说宝宝以后不要乱跑要拉着妈妈的手,可是孩子若无其事,什么也不懂.心里真难受啊.

re:关于孩子无意义行为的处理方式 1.儿...

关于孩子无意义行为的处理方式
1.儿子又开始推着他的小三轮车疯跑,连旁边的老大妈都看出来说,这个小孩不坐车,就爱推车,然后就在那里来来回回的推,或者疯跑.然后我在后面跟着跑时说
红灯,停,儿子居然停下来站住不动了.
好,绿灯,前进.儿子又开始疯跑.
红灯了,慢慢行,小车子要慢慢行了.
速度开始慢一点了,儿子知道我和他在玩红绿灯的游戏了.有开始有一定的配合了.
2.大人上厕所的时候,孩子总会推门而入(厕所门是推拉式的,没有锁)
推门而入后,大人若无其事要求他拿一样东西出去放在外面,然后说再见
孩子也会接过东西,站在门口说再见,然后关上推拉门.
以后针对他的这些行为,慢慢找原因,想办法解决,黄严丽慈关于泽林的问题行为处理方式很有效.我们可以多学习.
本月进步如下:
1.语言方面进步较大:会说两个字的词较多了,例如加油,欢迎,红灯,绿灯,黄灯,起来,大妈,大哥,二哥,舅舅,花生,瓜子,开灯,没有,还要,不要,能主动说要喝,吃饼干,之类要求了.
2.有假扮游戏,例玩积木时,假装是饼干,拿给我一块,他自己一块,他假装啊呜一大口,我拿个圆柱体的积木当杯子,说骏骏给妈妈倒点水,他也假装拿一块积木当水壶,给我倒水,他自己也倒,两个人干杯然后"一饮而尽".玩穿线游戏时,拿着小雨伞(只有指甲大小)假装在空中打一下.
3.上医院打针输液能在一定程度上配合医生护士了,不象去年七月份生病住院一见护士进病房就开始大哭,现在能忍耐一定时间,告知护士阿姨马上离开,会主动招手说BYEBYE了.
4.能完全指认各种形状,包括圆形,方形,星形,心形,十字形,半圆形,扇形.
5.能指认以下颜色:白,黑,红,蓝,绿,灰,紫.黄,粉色.
问题:
出门乱跑,大人喊不应.
看见汽车就要认颜色是什么.比较刻板.
早上在早教中心点名,音乐活动坐不住.在教室乱跑.

re:天气热起来了,马上就要进入夏至了,我买了...

天气热起来了,马上就要进入夏至了,我买了游泳衣和孩子的游泳裤,准备带骏骏去游泳,这些天,我提前带孩子去了游泳池看看环境,只待天气炎热就可以下水了.
骏骏这些天学会提要求了,也会表达不要了,晚上睡觉时会要求说,拔卜(拔萝卜),挠挠,我就轻轻给骏骏挠痒痒,然后唱拔萝卜的歌,只要手一停,就嚷着挠挠,我就教他,要妈妈挠左边还是右边,儿子还不是特别明确左右,这个挠痒痒的过程有助于他掌握左右上下方位.
骏骏的语言在这十几天也有很大进步,会有一些三个字或四个字的句子出现,例如:我抱着他煮饺子的时候,一看见我拿着勺子在推锅里的饺子,骏骏居然说:好多饺子,真的让人很惊奇,晚上散步回家,看见路灯下盘旋的蚊子,居然说好多蚊子,走在路上看见车,说好多车,看来他在反复练习好多这个句型了,随时都在好多,好多.我们说的好多话,他也会学着说其中的词.但是也出现了鹦鹉学舌这个问题.
儿子眼睛也出现会参照我的眼神表现了,玩具电话上会有语音提示,小朋友请按1或2之类的数字,或是按某种色,如果按提示做对了,电话就会传出悦耳的声音说,你真聪明,然后骏骏会也很高兴地把小脸贴过来,让我们亲亲,意思让我们表扬他,每按对一下,他都会看我的眼睛一下.心里真的很高兴孩子的表现.总的来说,孩子这段时间的进步还是挺大,至少用我的放大镜来看.呵呵.加油,宝宝.

re:儿子的鹦鹉学舌的情况严重一些了,今天外出...

儿子的鹦鹉学舌的情况严重一些了,今天外出遇见孩子大妈大伯父,老公抱着他说喊人,儿子也跟着狂呼:喊人,然后我指着他们二人提示:大爸,大妈,然后喊对了没有出错,我现在尽量让他说话时注意,不让他跟人云亦云.
晚上回家做模仿做得很好,也很开心,然后我们做实物和图片的配对也不错,孩子的认知还可以,卡片上的东西基本都能说出名称,虽然发音不准确.后来我拿出果汁和小饼干,
掰一块对着儿子说:你吃还是我吃,
儿子本能回答:我吃,于是他顺利吃到饼干,
然后我又拿一块对他说:你吃还是我吃,
儿子依然把我后面话的学一遍,我吃.
第三次,我拿出饼干对着儿子把话语顺序换了一下,我吃还是你吃.
儿子马上说:你吃
哈哈,中计,我就把饼干放进嘴里,儿子有点迟疑.
第四次,又提问:我吃还是你吃
儿子表情很有意思,眼睛闪闪亮,笑嘻嘻地思索,不肯开口,生怕又中计让我吃掉饼干.
然后说:你吃.
我又把饼干塞进嘴里,儿子有点委屈伤心地:妈妈,
我再次把语序换了一下,你吃还是我吃,
他再次回答:骏骏吃,哈哈,小家伙为了怕上我的当,干脆说骏骏吃了.
爸爸随后进行提示.
我又进行调换了一下,我吃还是你吃.
爸爸在后面提示,我吃.总算回答对了.
以后的过程都这样,反复调换语序,培训儿子对你,我的概念.
争取让儿子早日过了你我这个坎.

re:骏骏的程度很不错的,加油啊~~呵,我们一...

骏骏的程度很不错的,加油啊~~呵,我们一起努力,咱们的宝贝差不多大。

re:这几天晚上睡觉关灯后我们都会在床上嘻闹一...

这几天晚上睡觉关灯后我们都会在床上嘻闹一个小时左右,讲故事(白天老师讲过的)内容简单,目的也是为了帮助他回忆白天发生的事情,故事内容例如饥饿的毛毛虫,小兔子的白裙子之类,然后儿子特别喜欢花园宝宝的片头曲,伸出小手要让我拿手指在手心上转圈,刚转了左手一下,又调过右手转过,然后反复好几次,这是他的一个刻板行为.
   儿子学习早教课上进行自我介绍后,一直不是特别配合,只能在我的提示下说名字骏骏,我抓着他的小手挥舞说大家好,我叫XXX,我是男孩,我今年两岁了.儿子多次之后,能说大(家)好,我叫XXX,男孩,两岁了,还不错,自己能说这么一段话了.早上在班上这样点名后,老师也特别高兴.孩子还是真的有进步了.
    模仿:我伸出右手去,我收回右手来,我伸出右手摆一摆,右手藏起来.
         我伸出左手去,我收回左手来,我伸出左手摆一摆,左手藏起来.
         我抻出双手去,我收回双手来,我伸出双手摆一摆一,双手藏起来.
做了几次对孩子左右,双手的配合都有帮助,学了一周,做得还不错,就是老师教音乐活动还不能十分配合.慢慢来吧,亲爱的孩子.妈妈一直陪在你左右.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...

下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

这几天晚上睡觉关灯后我们都会在床上嘻闹一个小时左右,讲故事(白天老师讲过的)内容简单,目的也是为了帮助他回忆白天发生的事情,故事内容例如饥饿的毛毛虫,小兔子的白裙子之类,然后儿子特别喜欢花园宝宝的片头...

花园宝宝好不好看?我家宝宝在看《洪恩看世界》,要陪着他看,之后我就看的内容提问题,但是他语言还未过关,所以只能拿几张卡片让他选。你家宝宝语言应该比他强,他只会简单的说一些,一问一答的,只有有需求的时候才会主动说,还说得不太清楚。我们一起加油!

re:七月二十四日进入大暑,新闻在预报有三百年...

七月二十四日进入大暑,新闻在预报有三百年一遇的完美日食,结果没两天我居然晚上睡觉做梦时清清楚楚地梦见日食,月亮遮住太阳,只有一个轮廓,然后很快又阳光灿烂了,醒来我一直在思考,莫非这是真主在醒灵我了,现在的人生也只是太阳暂时被遮住了,很快又会阳光灿烂的.
是的,我虽然不是特别虔诚的回教徒,但是心中仍然有信仰的影子.
儿子最近睡觉前爱自言自语,我们就陪着他一问一答,我发现有些东西虽然他知道,但是如果大人问,他不一定能回答出,也需要大人提示.不过我发现他的模仿能力加强了,我们说话他能进行比较长一点的模仿了.
早上骑着电动车带他上早教班,一路走一路唱,我唱一句,有意放慢速度,然后骏骏会接着后面的词唱,虽然音不准,但是每一句都算有一个回合的交流.这个方式也比较好,免得一路骑着车,他又神游四方了.
今天在游乐场坐秋千,爸爸搂着骏骏坐,我站在前面,想观察他的眼神,然后秋千迎面过来,我特别夸张地伸手给他挠痒痒,作势抓他的小鸡鸡,骏骏笑得特别开心,每一次秋千过来,就先笑了,我问他:还来不来,他说:还要还要,旁边秋千的小女孩艳羡不己.我感觉这是个比较成功的RDI游戏了.
晚上,爸爸带着他洗澡,洗澡盆里有很多他的玩具,爸爸洗头时满头的泡沫,小家伙拿着小水桶舀盆里的水给爸爸冲头,然后拿着他的塑料小杷子笨拙地给爸爸梳头,样子十分懂事,可爱.
我有时想孩子这个情况应该比低功能的孩子强吧,虽然和正常孩子有区别,可是我总是坚信儿子总有一天会长大独立.努力吧.