以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 骏骏妈

骏骏成长记

re:骏骏五岁啦!!!!!!!!!!!...

骏骏五岁啦!!!!!!!!!!!
  农历正月初七,也就是所谓的人过年的日子,恰好是骏骏的生日.没有为他特别庆祝,我们就这样平平淡淡的过了,准备到国历的生日时,在幼儿园班上和小朋友一起过.
  这个寒假也过得比较辛苦,老公现在基本没有什么时间来管家管孩子,每天工作都很忙,回来了也就累得瘫在沙发上不想动了,而骏骏还嚷着:爸爸,我们来玩打仗游戏吧,爸爸只好强撑着玩,其实骏骏很喜欢和爸爸玩,可是爸爸真的没有什么时间,鱼和熊掌不能兼得啊.钱比以前挣得多了,时间,体力付出是巨大的.
  元旦节我代着骏骏回到我母亲的娘家那边玩了三天,因为母亲去世加之离我们这里有一百多公里,我有三年没有去了.这次去变化很大,骏骏的表现也还不错.寒假我一个人带着他去了成都动物园.这两次去,我感觉比原来带他出门要好一些了.虽然时不时想一个人溜号,但基本这种情况较少了,也能有兴趣和小动物们互动了,骏骏甚至给马鹿喂了草,乐此不疲一连喂了四次,因为喂要收费,所以就没有再喂,后来又站在那里看游人逗大象.还闹着要我去买水果喂大象,我只好答应他下次我们去的时间一定带水果去喂大象.
  总结:我现在基本周末都尽量把孩子向人多的地方带,公园,超市,市场,就是为了给他多与人交往的机会.这两回出远门,骏骏比我们两口子夏天带他去海洋公园表现好很多,在海洋公园里看动物都没有什么兴趣,这次上动物园还有兴趣喂鹿,看大象,坚持看了一部份自己感兴趣的小动物.确实有进步.
     最让我高兴的是,我去上厕所,骏骏也基本能接受公用厕所了,我上了,让他上,他虽然不太情愿也能接受.除了不太喜欢冲水的声音.会用手捂住耳朵.如果他不上厕所,我让他在外面等着数二十个数他也不乱跑.
     我用社交小故事来教骏骏的行为有一定效果.但是现在骏骏进入了幼儿的叛逆期,现在有的时候没有从前听话了,虽然也要比以前懂事了,但也学会和大人对着干了.有时我真的头痛啊.
     但是我还是要尽力带好,加油.

re:又附一个进步:骏骏会用筷子吃饭了,会自己...

又附一个进步:骏骏会用筷子吃饭了,会自己把拉裢穿上,然后拉上了.赞一个!

re:骏骏妈真厉害,不用上机构骏骏就这么棒。按...

骏骏妈真厉害,不用上机构骏骏就这么棒。按照惯例:骏骏其实不是自闭症!

re:回楼上的妈妈,骏骏还是有很多问题的...

回楼上的妈妈,骏骏还是有很多问题的.只是我们发贴子可能说优点比较多一些吧,一般人初见他接触是发现不了什么的,就是觉得他很活泼.但是细心的家长久了会发现与正常孩子不一样的地方.
   这段时间因为寒假的体力付出,我感觉我这段时间心情很不好,本来在冬天时天气不好我的心情就会不好,现在按说天气暖和了,心情会好一些.可是典型的A型天蝎座性格,悲观主义者.我的脾气这段时间前所未有的大.昨天晚上我父亲来了,为了家庭琐事,我向父亲发了脾气.骂了儿子,吼了老公.
   半夜醒来,想到自己这样,觉得自己真的太可怕了.我简直要成疯子了!!!!!!
   总结来总结去,根源只有一个:想到骏骏已经满五岁了,碰到熟人都说明年可以上小学了.而我想到孩子的实际情况,我对骏骏六岁上小学不抱什么希望.也可以说有一定的失望吧.客观地说:骏骏的情况比这个谱系的大多孩子要强.但是就是这种中间心态让自己患得患失.我天天要自己做自己的心理医生来解决自己的焦虑忧郁.白天打起精神来面对孩子,有时间感觉自己要崩溃了.
  骏骏幼儿园的老师新学期一开学有一个就没有来,这个老师非常了解骏骏,对孩子也非常有爱心,是个负责任的老师,可是偏偏老师家里有事实在来不了,这一周班里的家长为了班上换老师,大家都不高兴,也很着急.我心里忍着盼着度过这段难熬的时间.

re:昨天我去接孩子,老师和我交换一下最...

昨天我去接孩子,老师和我交换一下最近骏骏在幼儿园的表现,开学第一周问题不大,这一周出现几个问题:和小朋友打架,一天喜欢念叨电脑游戏里的话等等,老师一再叮嘱不让孩子回来玩游戏.其实骏骏也就是周末玩一两个小时,看来游戏对孩子还是影响大啊.
   想到骏骏目前的情况,说实在的,我心里还是非常担心的.这一年虽然进步也很大,但是问题也不少,一个人在这里,也找不到情况类似的家长可以交流.有自闭孩子的家长我能认识的就是区区几个,基本都对孩子采取半放弃状态了.我心里很着急,可是也没有办法,谁让这是世界难题呢.
   骏骏现在语言比以前丰富得多,昨天晚上我问他为什么要小朋友打架,他说不出来,我用画漫画的办法问他,也零星问出来一些场景,然后我又打电话问老师,大致情况相同,晚上我和他玩画画,玩面团,玩拼图,睡之前看儿童故事.总之尽量不让他闲下来.
   早上走的时候,我又叮嘱他在幼儿园要注意的规则.希望今天能有好的表现.

re:开学一个月了,骏骏这段时间上学情况基...

开学一个月了,骏骏这段时间上学情况基本稳定,当中有小插曲,又换了一个生活老师在班上,总之家长们都很担心孩子们能不能适应.
  骏骏每天放学回来,吃了饭后就陪他外出散散步,在家里穿珠,画画,接篮球,说起这个篮球,我才发现骏骏在一些方面学东西很快,而另一些方面却很慢,让人着急,买回来篮球,刚开始头几天也不会拍,我发现问题在于,他的手眼不能配合的问题.
  然后我们就站着一米左右的距离教他学接球,几天下来球接得很稳了,就学着在地上拍一个球,弹起来就抱住球,一连能接十个左右.我非常高兴表扬了他.骏骏在运动方面的确比较慢,以前我们比较关注认知,现在发现运动是落后了.我打算天气暖和了,让骏骏去学滑冰.我发现让孩子学拍球接球,的确可以训练他的注意力,这是一个好方法,要坚持.我看了书,介绍不少训练孩子注意力的方法,都尝试着给孩子用.
  今天看了一下以琳的报名信息,估计要下半年才能通知到.真的太慢了.也不知哪来这么多的自闭孩子.看来,我也只是其中一员啊.

re:春暖花开,我们这里基本是阳光普照,油...

春暖花开,我们这里基本是阳光普照,油菜花一片金黄,看到这个天气,我的心情也好了起来,我们前天借用爸爸跑车的机会蹭了一次免费车去重庆.
  这两次外出骏骏有进步,坐在长途大巴车上,不像去年去海洋公园在车上坐不住,这两次也很安静了,本来我还是有点担心的,因为我们这里去重庆要三百多公里,四个多小时的车程,但骏骏能够乖乖坐下来,我很高兴,路中在服务区上了公用厕所,没有抵触情绪.赞一个.
  爸爸知道骏骏对公路上的交通标志感兴趣,一路上爸爸让他数我们经过多少隧道,都有多少米,其中途经一个大学城隧道,大约三千八百米,合三公里多,因为骏骏近来老是爱问一公里有多长,一米有多长,这下我们让他实地体会一下,一路上数桥洞有多少,多少隧道,看窗外的油菜花,顺路而下的涪江,真的心情很好.骏骏出门有进步了.
  唯一遗憾的是,因为骏骏的荨麻疹痒得比较历害,所以我们第二天早上没有去成景点,就坐爸爸的车回来了.
  有个小细节,很让人惊喜.早上六点多时,爸爸和我就起来了,爸爸一喊:"骏骏快起来,我们要走了",骏骏一下就爬起来了,不像在家里要喊很多次都装睡不起床.回来坐车时,一上车他居然指着司机位告诉别的乘客:"这是我爸爸的座位,你们不能坐哦."很搞笑,车上的乘客都笑了,夸他聪明可爱.
  我和爸爸商量,争取每个月都带骏骏出一次远门,锻炼他.不是有句话嘛,读万卷书,行万里路.

re:又上学了,星期天幼儿园举办了一次亲子...

又上学了,星期天幼儿园举办了一次亲子运动会.我们也报名参加了,遗憾的是爸爸没有时间参加,所以我没能给骏骏照上几张照片.
  幼儿园老师很用心在在一个小学里借用的场地办的运动会,虽然项目不多,骏骏他们是大班和学前班的小朋友一起组的一个组,参加了三项活动,内容类似少儿频道里的智慧树孩子参加的活动,只是参加人多,活动项目少,看来办得有点欠缺,但骏骏总的来说表现不错,只有一次在没有参加活动时,跑到校园角落的游乐场去了,结果他们班好几个孩子都跟着去了,我很生气.出了门,在人多的场合,骏骏有时就不太听大人的话了.看到什么好玩的喊都喊不住.我生气打了他.他哭着说:妈妈是坏人.
  我心里有点难过,可是当时想着骏骏不听话,真的很生气.
  这几天晚上在家我们都是以剪纸,拼图,穿珠为主.安静坐下来的活动对训练注意力是有好处的.现在骏骏能安静坐下来的时间比以前要长一些了.这是一个进步.另一个进步是骏骏会在有时侯大人故意逗他时,能分辨出来说:你是在和我开玩笑,逗我玩的吗?这在以前他是分辨不出来的.说明骏骏有一定的情感解读能力了.赞一个.

re:骏骏骗我了!  上一周我带骏骏去...

骏骏骗我了!
  上一周我带骏骏去郊外玩,去之前说好出门的规则:第(1),只准坐公交车,第(2)不准买在外面买零食,不准买饮料.第(3)不准乱跑.第(4)遇到小朋友玩的游乐设施,太贵的不能去.
  因为上次去的时间,看见淘气堡30元钱,我本来答应了骏骏,可是发现的确很贵就没有同意,然后骏骏又哭又闹,我在外面真的很窘.所以这次先说好.
  我们去的地方是个湖,这里有专门租自行车围湖观光的.走到一个上坡路,我推着车走,骏骏就跟着我走,然后骏骏指着路边问我说:你看,那是个什么,黑黑的.
  其实我也没有仔细看,也不敢仔细看,因为我怕是蛇,我从小最怕蛇.然后骏骏说:哈哈,这不就是你最怕的蛇吗,我又细细看了一下,似乎没有看到什么蛇的踪影,结果骏骏说:我跟你开玩笑的.然后跟我比划他看到的东东,大约是一条蜈蚣类似的小虫罢了.
  骏骏现在很多时间能分辨我们给他开的玩笑了.但是还需要进一步泛化.

re:骏骏在六一节的表现   之前在幼儿园...

骏骏在六一节的表现
  之前在幼儿园里,每周一次的注意力课程老师停掉了,为了迎接六一的节目汇演,骏骏班上的老师排练了一个集体舞,叫<幸福接力赛>,我特地在网上给骏骏下载了这个音乐,让骏骏学着练习,在家里只能练一会就不会跳了,在学校里跟着小朋友一起跳,老师反映跳得不错.
  这几次注意力课程前的手语操都能跟着主动一直做.比正常孩子都做得认真.可是这次六一节,骏骏还是出了状况.
  五月三十一日下午三点我们就提前到了幼儿园,我和老公都非常重视这次活动,带了相机过来,骏骏在幼儿园表现还是很好的,可是估计是很渴了,一见面就喝了一瓶农夫山泉,后来又咕噔咕噔喝了半瓶,这下喝通了,临开演前就小便两次,等上了台没跳两分钟就闹着下台小便,等着小便回来,小朋友都跳完了.
  说实在的,我的确非常生气.他们班上另一个小女孩哭丧着脸不肯跳,家长也是气得要死.
  老公看着我,用眼神暗示我不能生气,又鼓励骏骏,等到下一个节目是学前班跳的功夫少年了,骏骏在下面跟着台上跳得有板有眼.唉,小家伙,你要是在台上表现这么好就对了呀,于是这个六一就这样过去了.心里有些遗憾.
  骏骏这半年的情感上有进步,要懂事一些了,但是行为规范在幼儿园又退步了,又开始坐不住乱跑.原因是换了一个老师,本来原来老师教导下骏骏进步非常大,已基本不乱跑了.可现在又老毛病犯了.我现在真的有点力不从心了.
  今天去查以琳报名情况最起码要等到十一月.想着还有那么长的时间,真是着急啊.
  说点高兴的吧,我第一次带骏骏走进电影院,说来惭愧,之前没有带骏骏进过电影院,怕他在里面坐不住,六一下午我带着孩子去绵州大剧院,这里有北京丑小鸭剧团演出的儿童舞台剧<海的女儿>,出人意料,骏骏表现很好,一小时的演出基本都比较专心看着台上的演出.我很高兴骏骏的进步.

re:昨天晚上带骏骏去兰州拉面馆吃拉面,骏骏闹...

昨天晚上带骏骏去兰州拉面馆吃拉面,骏骏闹着要吃烤肉串,结果发生了一串很有趣的对话.
骏骏:叔叔小心,别把你的手烧到了.
叔叔:那把我的手烤到了,你当肉串吃行吗?
骏骏不语.
然后叔叔又逗他:那还是把你妈妈的手烤上吃行吗?
骏骏大叫:太肥.
叔叔大笑说:那还是烤叔叔的手吧.
骏骏大叫:太老.
骏骏在对话过程中已经能知道我们在和他开玩笑,他也没有当真话来听,能分辨玩笑了,赞一个.

re:羡慕!骏骏真可爱!

羡慕!骏骏真可爱!

re:骏骏真的很棒,想起骏骏妈做的,我觉得自己...

骏骏真的很棒,想起骏骏妈做的,我觉得自己做的很不够啊!向骏骏妈学习!

re:谢谢,最了解孩子的还是母亲,相信爱能创造...

谢谢,最了解孩子的还是母亲,相信爱能创造奇迹

re:我儿子比骏骏小半岁,不知道骏骏现在情况怎...

我儿子比骏骏小半岁,不知道骏骏现在情况怎么样了,行为问题多吗?在幼儿园会和小朋友一起玩吗?

re:昨天下午为了骏骏不肯写字,做小动作,我又...

昨天下午为了骏骏不肯写字,做小动作,我又发了脾气打了他,骏骏哭得很伤心,说:不是说好了吗?不能打小朋友,我小时候你对我很好的,我长大了你就对我不好了!     
        我心里很不好受,亲爱的孩子,什么时候你才能懂事呢,我是一个凶恶的母亲,可是骏骏前几天还说:第一最爱妈妈,第二最爱蒸肉,第三最爱电脑,第四最爱爸爸!为了这个名次,爸爸吃醋了,奶奶也嫉妒妈妈的排名,可一看到你不听话,我就忍不住火冒。对不起,好孩子,我不该逼你太急了!

re:放假快兩個月,我今天查了以琳的排名...

放假快兩個月,我今天查了以琳的排名,大概還有十五排,估計十月能排到,想到即將要開始在青島的訓練日子,我心裡還是很有壓力的.總結一下駿駿目前的情況吧:
一:認知能力有很大的提高,首先基本能自行閱讀兒童讀本,個別字可能不認識,或者因為偏旁部首的緣故認錯.
                        數學加減法依然在二十以內學習,上了二十的整數相加,不進位可以用心算.
                        塗色,畫畫也有很大進步.
二:動手能力有一定進步,可以獨立拼搭很多樣式別致的積木城堡.
                      使用剪刀可以剪各種形狀,個別圖弧狀太多的可能有點困難.這一點我很高興,這是過了春節才開始訓練的.
三:情感問題,突然發脾氣的情況比較少,一般家長都會在事前解決,也不排除家長也在氣頭上打孩子的情況,這一點我要檢討,駿駿今天還給我說:媽媽以後永遠不打我,好嗎,你要好好說,不打我好嗎?
           其實這也是一個家長的成長過程,如何學習做父母,尤其是做這樣一個特殊孩子的父母,是我們都要努力學習的項目.

re:接著寫,四:與人交往,這也是核心問題,駿...

接著寫,四:與人交往,這也是核心問題,駿駿與小朋友遊戲必須要比較簡單的,比如捉迷藏,紅綠燈,都是類似追逐遊戲的,能進行一定回合,複雜了不行.
       五:外出,跟去年比進步較大,今年我帶駿駿去了兩次成都動物園,重慶等外地,比去年去海洋公園進步大,而且能在裡面玩時找到樂趣,比如在動物園時喜歡喂青春給小動物,喜歡玩遊樂設施,大人可以事先規定好只能玩幾樣,然後到了現場基本不扯皮.
               去超市也比以前好,以前進去就是野馬一只,亂跑,奶奶在後面跟著追,今年說好,如果不跟著大人走,亂跑,就要取消買零食,一般都能追到跟隨.

進步最大的是,駿駿能一個人下我們家的五樓到小區裡另外一個樓的小賣部買東西了,來回距離有一千米左右,目前能自己去購買一些小零食,或幫大人買一包鹽之類的東西,爸爸那天親眼見到駿駿一個人氣喘吁吁地買了一包小零食又跑回來,爸爸心裡非常高興.老公是個內斂的人,平時很少動感情,見到孩子的進步,他非常高興.
      雖然目前駿駿還有很多問題,但是我對青島的訓練充滿期待,相信會對駿駿有一個很大的提升,同時對我們家長也是一個很好的學習機會.加油,媽媽!!!!!!!

re:今天很激动,我终于在以琳报名表的前...

今天很激动,我终于在以琳报名表的前列看见儿子的名字了,数了一下,大概前面还有46个孩子,但愿十一月能够成行.
   整个署假到现在,骏骏没有再上幼儿园,一来考虑到以琳的费用问题,二来再上幼儿园也就二个月的时间,不愿再折腾了,所以我一直在家里训练孩子.
   昨天我带骏骏去看了电影,头天晚上说好条件,电影票42元,加上零食,矿泉水,我要求骏骏串50颗珠子,虽然有点磨磨蹭蹭,但还是串完了,早上八点我们就起来,收拾一会出门时间就有点晚了,赶到肯德基去拿儿童票,我生怕没有票了,还好,还有钱,肯德基的迎宾员小姐不错,还带我们一起去电影院.电影名字叫秘鲁大冒险,挺好看,我这个成年人都被吸引了.
   总结:进电影院的骏骏的表现不错,到后来,电影快结束时,有点坐不住,好在电影高潮来了,大家都被吸引住了,我们也被吸引住了,整个观看过程,骏骏都看得比较专心,但是似乎不太喜欢那个3D眼镜,一会取上拿下,我生怕他弄坏,就给他拿着.因为旁边的小女孩就不小心弄坏了,家长赔了钱.所以下次观看,要再次温习观看的规则,之前只和骏骏温习了关于看电影不说话,不玩凳子,不乱跑的规则,没有考虑眼镜的问题,下次要注意,考虑每个细节.
   今天参加了本地家长的联谊会,骏骏表现很好,义工和老师都表示骏骏很活泼,看不出来有什么问题.认为我们家长过于担心了.呵呵,心中略有窃喜.

re:三年等待,终于我儿子等到了能去以琳...

三年等待,终于我儿子等到了能去以琳训练的机会,今天我和以琳的赵老师联系了,确认骏骏的报名排在第一个了,定于12月3日入学,我心里五味杂陈,为了这一天,我报了几次名,却都没有去成。终于这一回下定决心,在骏骏六岁生日之前赶到以琳,还好,要是再晚一点报名,真的有点等不到了。希望骏骏能在青岛有大的进步。为了这一天,我在努力!!加油,妈妈!!