以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 骏骏妈

骏骏成长记

re:三八节恰逢星期六,上午学围棋,下...

三八节恰逢星期六,上午学围棋,下午上剑桥,骏骏很是不满,嘟囔着:早知道就不报围棋了。晚上看了浙江台的《人生第一次》,类似爸爸去哪儿的综艺节目,骏骏看得很专心。
    第二天早上我们娘俩都睡到九点多起来,洗漱完后我上卫生间,听见骏骏在外面摆弄铁锅的声音,我一惊,问他:骏骏你在干嘛/
    不吭声,又问两次,回答说:我在洗锅,我给你煎蛋.
  当时我特别惊喜,因为骏骏人生第一次主动给我做饭,我问他为什么?
  骏骏说:这是三八节送给你的礼物.
  然后骏骏在我的辅助之下,煎了两个荷包蛋,我煮了一包方便面,娘俩分着吃.
  我别提心里多高兴了,骏骏进步了.
  前几天我买了一本书,书名是<<图解孩子的逆反行为>>,拿回来后我放在我的床上,骏骏偷偷翻着看,我说他不能看,他问我为什么,
    我说:这是妈妈看的书。
    骏骏说:这是你用来收拾我的书.
  呵呵,骏骏有心眼了.

开学快一个月了,表现凑合,大事不多,小事不少,老师给配了个同桌,女生,目前两个人在磨合期.那个单独的桌子又放上另一个调皮的男生了.
  目前的生活基本接近正轨,骏骏自己能在他的房间里睡觉,做作业,等等.
  希望天气尽快暖和起来,周末多带骏骏外出走走.

re:真羡慕你,以骏骏目前的情况来看,跟普通孩...

真羡慕你,以骏骏目前的情况来看,跟普通孩子没啥差别呀,妈妈真伟大!我儿子一个月前诊断为ZB,痛苦、流泪了一段时间,每当看到这些榜样,多少总能给自己增加很多信心

re:好久没有上来了,最近非常忙,家里事...

好久没有上来了,最近非常忙,家里事不少,骏骏情绪也不太好。
   3月18日我父亲查出颅内积液和瘀血,于是定于第二天做手术,原本是在脑科手术里算是小手术,可是就是这个小手术后,我父亲再也没有醒过来,我亲爱的父亲在昏迷了半个月后,于4月5日去世了,我的心情很不好,面对将来的生活和人生,我多少有些灰心丧气。
   什么罕见的事都让我们赶上了,父亲脑子梗塞是大脑里最大的静脉,这是很罕见的情况,孩子自闭症也是罕见的情况,可是落在我们普通老百姓身上,却是百分之百,生命之重无法承受,人生之痛难以言说。
   在我父亲临去世前几天,我又忙着去医院,骏骏问我:“妈妈,你最爱我还是姥爷?
   我回答:妈妈都爱,
   骏骏:可能最近姥爷生病,你比较爱他吧?
   我无言以答,前后二十多天,我几乎天天在医院,无睱顾及骏骏,所以骏骏能感受到大人对他的忽略,因此他要确定到底妈妈更爱谁。
   在学校因为上数学课看课外书,老师把书给收了,骏骏发脾气骂老师,人家又把我叫到办公室,一起沟通如何面对这样的孩子.时至今日我没有对老师说实话关于孩子,只想瞒一天算一天,唉,学业目前问题不是太大,就是情绪管理,和自我规矩的管理是比正常孩子差的.这也是一直在青岛没能完全解决的问题,进步是有的,但是面对忽如其来的打击,我们的孩子显得更暴燥.
  骏骏说:唉,妈妈,你脾气不要那么火爆嘛,要是你像爸爸的性格就好了。
   事实这不仅是我的问题,也是孩子一直以来的问题,我现在要学着克制自己,让孩子不再有模仿的对像。
   想起父亲生前常爱说的话:千里搭长棚,终须一别.
  相信人生的苦难也终有结束的时候.

re:骏骏妈,凡事多看开些,许多事会令人痛心,...

骏骏妈,凡事多看开些,许多事会令人痛心,但还是要内心再强大起来,都说人生苦短,我们所经历的或许注定要比普通人要苦的多,坚强些,加油!

re:人生如戏,戏再精彩,终也有闭幕的一天,骏...

人生如戏,戏再精彩,终也有闭幕的一天,骏妈节哀!
呵呵,多少年过去了,骏都读小学了,都这么棒了!现在回头看,如梦。

re:二年多前,我家爷爷也是因为脑梗去世的,入...

二年多前,我家爷爷也是因为脑梗去世的,入院手术到去世,前后26天,算起来跟你父亲差不多,生前也是非常健朗的。
心脑血管的疾病就是如此,看起来不大的手术,但风险却是极大。
亲人突然离世,心灵上的伤痛是巨大的。

告慰老人最好的方法是我们能好好生活下去。

re:骏妈节哀。何子说得对告慰老人最好的方...

骏妈节哀。
何子说得对告慰老人最好的方法是我们好好活下去。
你可以得安慰的是还照顾了老人一些日子,而我都没有照顾过我老爸一分钟,很遗憾。

re:几天未来,居然见到这么多的前辈在这...

几天未来,居然见到这么多的前辈在这里,我不胜惶恐,逝者已矣,生者还需继续,只是我们的路要走得艰难一些.
  一直以来,我认为骏骏最幸运的是,当年查出ZB时认识了以琳,在痛苦无助时有这么多同道中人大家互相鼓励,后来有幸又到以琳来学习,虽然悟性较差,但是收获还是颇多的,可以说没有以琳就没有骏骏的今天.
  今天星期二,骏骏放学又要上剑桥英语,恰好每周二又是骏骏轮到打扫卫生,针对上次我亲眼目睹骏骏打扫卫生发脾气的情形,于是今天我不放心就进学校看看骏骏.
  以前,孩子都是先整理座椅,然后再扫地,拖地,最后回来一看桌椅又乱了,所以这三周我都过来辅助他.
  第一步,先扫地,需要把桌椅挪开一点扫干净地上的纸屑.
  第二步,再拖地,先把拖把在水池里冲干净再拿过来拖地.
  第三步,整理桌椅对齐.
  这三步都需要孩子观察环境,有耐心,骏骏在做事情时如果有超出自己能力范围的情况,或者比较烦琐,都比较容易发脾气,所以我在旁边辅助,表扬他,今天比那几次打扫要有进步多了,只是他把第二步和第一步搞反了,我再三提醒他,他仍然坚持先拖地再扫地,骏骏还是非常执拗的。
    我个人体会面对这样的事情,我们需要在家提前演练孩子的技能,孩子的生活技能训练还是重点,可能目前我们更关注他的学习,我要放松心态,目前看来学业问题不太大。昨天语文单元考试还得了98分。
    上次爸爸听了骏骏在剑桥的公开课,对骏骏在课堂上的坐姿非常不满意,虽然积极回答问题,还是很活跃的,但是看到他动来动去,不停地摇桌子,一直平和淡定的爸爸也按捺不住了,下课后狠狠批评了骏骏,骏骏眼睛红了,泪花包在眼睛里,所以这堂课我和老师沟通,要求对骏骏上课的课堂纪律严格要求,所以今天上课骏骏得了最高分。
    目前在剑桥一周二次的学习对骏骏还是有帮助的,英语的兴趣比较深厚,班上只有十个人,下课了还能时不时和小朋友玩一玩,这个我就高兴得不得了啦,希望对骏骏与人交往的技能能提高。这也是骏骏一直的核心问题,真羡慕原来以琳里骏骏同班的濠宇,津源两位同学,真是程度好啊,虽然骏骏的智商最高,但是社会性,规矩还是比他们要差一点。这也是我们过去忽略的。
    春天到了,争取每周都带骏骏外出,好怀念青岛面朝大海,春暖花开的日子啊。

re:昨天学校开家长会了,骏骏有幸成为...

昨天学校开家长会了,骏骏有幸成为班里进步比较大的孩子,另外通告了期中成绩,骏骏英语100分,语文98分,数学98分,附加题的10分也是满分,从学业上看,目前还凑合吧,但是细看问题还是不少的。
    目前的进步有:能独立在自己房间睡觉,半夜独立上厕所,冲马桶,独立洗澡,能在大多时候记住老师布置的作业,也基本能独立完成作业。
    目前的问题:自我管理本使用不太好,据老师反映和我们家长观察发现,表现好时骏骏就打分,表现不好时就回家说谎话忘记打分了。但是自我管理本有一定效果,家长也有多少了解骏     骏在学校的情况。同时也通过和老师电话,向同学了解来反映骏骏在学校的情况。

社会交往仍然有障碍,骏骏虽然是高功能孩子,也能在一定程度上与小朋友互动游戏,甚至能主动发起简单的游戏,但是总体来说仍然互动回合少,容易产生矛盾,和小朋友发生冲突,例:有小朋友骂他,你是猪,骏骏就大发脾气说:你居然敢骂我们回族人是猪。然后可能两人就打起来。
      后来教他了,有小朋友骂:你是猪,你是狗。然后骏骏就是一句话:你猪狗不如。
      当然这是没有办法的办法,但是要从根上解决和小朋友友好交往互动的问题,从目前看,的确很难。骏骏有交往的意愿,但方式还显得幼稚。心智还是很弱。
      在谱系里,骏骏已经非常好了,可是放在正常孩子里仍然显得格格不入。

情绪问题现在有上升的趋势,大人已经在反省,尽量调整对他的态度,同时也教导他如何友好对待别人,也如何面对老师突如其来的批评。有时如果犯错,老师一下子的批评,会让他难以接受,继而出现不恰当的表现。这也是我们大人比较担心的问题。

去了以琳八个月,当了老家长五年,对小龄孩子有一定办法,但是面对骏骏这样不断成长的情况,我们只有头疼医头,脚疼医脚,一是尽量提高他的认知能力,让他知道什么能做,什么不能做,同时尽量控制情绪。二是尽量参加社会活动,提高他的社会性,同时加强体育锻炼,这方面目前比较弱,前一段时间,还时不时跳绳,接沙包,这阵时间比较少。天热了,要加强这方面。
      至于这样有多大的效果,就是要再观察再调整了。希望骏骏能有进步。

re:骏骏妈,希望有空就多写写骏骏小友的近况。...

骏骏妈,希望有空就多写写骏骏小友的近况。虽然我的孩子比不上骏骏的聪明伶俐,但不妨碍我对您在干预方面实践的学习。期待着这只小鹰翅膀越来越硬,越飞越高。

re:杯具了,昨天骏骏放学回来时,发现书...

杯具了,昨天骏骏放学回来时,发现书包一边湿湿的,骏骏说杯子漏水了,一拿出来作业本,黄岗小状元都湿透了。
   我批评他:为什么杯子会漏水,这是吸管杯啊?
   骏骏:我也不知道。
   一般情况遇到这样的事,他都会说不知道。其实我估计他是不敢说,杯子是两截的那种,下面也可以拧开,一般接水都是开上面的盖子,估计是他贪玩拧开了下面,又没有拧紧,所以水才漏了出来。
   没办法,等着要做作业,用电吹风都嫌慢,只好放到微波炉加热烘干,结果,本子干了,中间加热出一个黑洞,然后着火烧了一个大洞。

我长叹一口,对骏骏说:对不起,妈妈把本子给你烧糊了,咱们去买一本吧。
   出门时骏骏拿着篮球一路走一路拍,去了新华书店也没有买上,过马路上又忍不住拍球,这次球在马路上滚走了,骏骏去追,我马上喝斥他站住,过路人也让他站住,我才把篮球撵回来。
   骏骏看到我生气了,吓得不敢动了,然后我坐在路边花坛上,骏骏讨好地说:妈妈,对不起,你累了吧,我给你捶捶背。
   我又批评他:你刚才这样是非常危险的,过马路不能拍篮球。
   骏骏说:球才值几个钱,下次不这样了。
   我感觉骏骏这阵子要懂事一些了。

晚上给数学老师发短信说明情况,老师回的:没关系,骏骏最近在校表现不错,对于老师提出的意见也能虚心接受了,人也比以前有礼貌多了。希望他继续努力哦!
   我看了心里很高兴。
   针对他会老师突如其来的批评,意见会难以接受,我们在家里做了很多次情境演练,每天早上走时也一再提醒,最近这方面的问题要少多了。班主任老师也在校讯通上公开表扬。
   这样的孩子我感觉大人一时一刻也不能松劲,稍有松劲,过一阵指定有问题出来,所以大人必须随时高度关注,但是又不能在孩子面前表现得过余,以免孩子出现紧张情绪。这也是我们新家长容易犯的毛病。
   我们原来有个老家长和我们当时在以琳一个班,那个孩子当时出现问题,大人要么不管,要么轻描淡写,结果回校一上学,他表现出来的负面问题数不胜数。老师目前也基本对他放弃不管,家长陪读。上次我在电话里诚恳和她交换了意见,希望她能重视孩子的问题,及时纠正,及时指出。否则大人表现出的淡漠,会让这样的孩子认为我们大人在赞同他的行为。
   还有一个家长就是关注过余,孩子一起来回答问题,只要答不上就开始发脾气哭泣,转过头去看大人的脸色,大人也做出一副苦大仇深的样子,结果后来孩子一有什么动作都会关注大人,大人只要脸色不好看,孩子就开始哭。我们其他家长也批评这个家长对孩子的态度过余了。要考虑孩子自身的能力问题,过于拔高要求严格,对于这样的孩子只会激发他的负面情绪,一点好处也没有。我也是我当时在以琳的一点心得吧。

最近骏骏学习都将就吧,剑桥英语口语考了99分,老师说他过于紧张,笔试考了90分,因为有一定难度,班上最高的小朋友考了95分,大多孩子只有八十多分。成绩出来后,骏骏指望我给他买鲜奶冰激淋,我没买,他认为他考得还不错 。
   我批评他没有考出自己的实际水平。
   虽然刚开始不高兴,后来也自己说:其实我考得没有什么好夸耀的。
   我说:对,你自己也觉得没什么好炫耀的啊,学英语要主动,不要等着妈妈给你开复读机,提醒你读书。
   在这一点上我们大人给他造成一定的依赖性,同时骏骏的学习习惯仍然要我们大人时时辅助来养成。他不像正常孩子可以自己不用大人提醒做任何事,他还是得大人提醒,辅助完成。总之还是不省心啊。

不过阿Q的我,还是自我安慰,我的儿子比当年强多了。时不时给自己打打鸡血,调整心态。这也是我们家长必须做的。只能和孩子的以前比,不能和别的正常孩子比。这样孩子能进步,大人才能以平常心对待这样的孩子。

re:再有小半个月,骏骏就要期末考试了...

再有小半个月,骏骏就要期末考试了,这几天天气开始热起来了,孩子上学去也有些辛苦了。
    六一前夕,骏骏全年级的孩子一共152个孩子,一起加入了少先队,学校通知家长观礼,我们很激动,妈妈化了淡妆,爸爸也特地拿上照相机,到了学校,孩子们已经都在操场上排好队了。本来我非常担心骏骏又排不好队,动来动去,结果一去,还好,骏骏站在队伍里很认真,甚至有几分拘谨的样子。
    高年级的孩子给他们系上了红领巾,全部小朋友一起宣誓,总之学校搞得很隆重。不像我们小时候大呼隆就过去了。
    宣誓后,因为骏骏站在队伍最外边,老师给最外边的小朋友拿上队旗,骏骏也拿着队旗,样子很认真。

六一表演,早在一个月前班里一部份同学就和另一个班里的同学联合排演团体舞蹈《加油操》,骏骏被老师选上参加这个操的表演,其实我还是比较担心骏骏表演不好,在队伍里动来动去,我们早早的去了,爷爷奶奶也去看了。
    同学都在一边去早早站队了,我一看,骏骏不在队伍里,我赶紧在班里的座位上找,骏骏还在这边,我赶紧让他过来,跑到这边队伍里,他的一个女同学就亲热地拉着他站在旁边了。原来骏骏跳舞时一直站在这个女生旁边的。估计同学怕他忘了,把他拉过来了。我给他们拍了一些照。总的来说,骏骏不像正常孩子那样会拍造型,做表情,但是一般扔在人堆里,是看不出来有什么异样的。
   表演时间到了,一大群孩子排着队伍上台跳,骏骏在第二排的边上,表演得很好,奶奶一直夸骏骏跳得好。我们也很高兴,这是爸爸第一次看到骏骏完完整整跳这样的舞。因为去年在以琳的表演时,爸爸不在现场。

最后希望骏骏期末考个好成绩,最近迷上画飞机,天天痴迷玩手机,学习有些下降了,几次考试都不理想。我天天在家给他补课。加油。骏骏。

re:放假半个月了,期末考试成绩:英语1...

放假半个月了,期末考试成绩:英语100分,语文100分,数学98分。
   其实严格说语文有个小错误,词语接龙,骏骏把‘渔夫’写成了“鱼夫”,老师圈出来了,但没有扣分。
   善良的老师,给班上同学人手一张奖状,骏骏又得了一张进步奖奖状,在评语里老师说骏骏这学期进步比较大。

这半个月,我忙着斋戒,礼拜,骏骏忙着一周三次的英语,一周一次的围棋,还有早上清真寺里孩子学习班,骏骏学会了一首赞主的歌,和清真言,我已经非常满意了。对于以前一去就乱跑不给手机不坐下来的他,现在能玩一会就上来找我,等我做完礼拜一起回家,虽然周围人对骏骏的不听招呼仍有意见,但我知道,这对骏骏来说已经不容易了,我是个容易满足的妈妈。
   父亲去世三个月,我的心智也成熟了许多,面对财产,人生,生命,健康,有了更多的体会和认识。相信这只是真主对我们的考验。

前天晚上骏骏老是缠着我问问题,我说这个问题你不懂,要你长大才懂。
   骏骏语出惊人:“我怎么不懂,我智商132,有什么听不懂的,”
   骏骏现在要懂事一些,如果遇到我和爸爸吵架,他就会劝我们几句不要吵,我故意说我要和爸爸离婚。骏骏马上说你们别离婚,我要你们在一起。

昨天骏骏又问我一些天堂火狱的问题,然后想了一下说:“哼,虽然李xx比我表现好,不过将来她不是要到火狱。”
   我心里一惊,批评他说这个话得罪人了,我提醒他要对人多说高兴的好听的话。
   做作业时,有道题问什么是受同学喜爱的品质,其中有一个词叫----小肚鸡肠,骏骏问我是什么意思?
   我正好提起之前他说李XX这个事,批评他这就是小肚鸡肠,嫉妒别人了,骏骏听了不说话,有点不好意思的样子。
   我知道这种情绪是骏骏心智的进步,但是如果大人不适当引导,也会产生不好的影响,希望用宗教的正能量培养孩子包容,关心,慈悯的好品质。

今天是老公的生日,我忘了,婆婆打电话来说了,心里有点内疚。对不起老公。在过去这一年里,有老公的一直支持,我们家又过了风雨的一年。加油。

re:后天,我们全家一起去西安旅游,这是...

后天,我们全家一起去西安旅游,这是一次迟到的旅游,因为当年结婚时,老公说去西安和昆明旅游,结果我感冒输液,等到病好了,又上班了。
   就这样,各种各样的事件纠缠着我们,结婚十年,这是我们一家三口真正意义上一次出远门。

太感慨了,人生真的不是一次说走就走的旅行啊,像歌里唱的:我想去桂林,想去的时候没有钱,等到有钱的时候,没时间。
  我们订好火车票,而对于骏骏最期待的,目前就是在火车上吃方便面,老人一再叮嘱,到西安要把骏骏看好。其实我心里还是忐忑,从去年从青岛回来,我们没有出过远门,不知骏骏的表现会如何,会不会不听招呼乱跑,会不会大发脾气,紧张啊。

还是等旅游回来放照片,再来总结吧,希望如古人所说:读万卷书不如行万里路。

re:暑假游记----八月十一日出门,八...

暑假游记----八月十一日出门,八月二十六日回家,一共半个月,我们一家三口在西安旅游五天,然后我们娘俩又去了青海,饱览了祖国的大好河山,心情也放松了一些。

说说骏骏的情况吧,
   (1)适应性有所增强,一路上在外面上公共卫生间,在青藏公路上的路边厕所是比较脏的,我称之为悬崖厕所,但骏骏还是能坚持上,然后出来告诉我说:“那里脏得要命,”,我提醒他要悄悄告诉我,不要得罪当地人。他有时还会无所顾忌地大声批评厕所脏,我告诉他这是不对的,我们要学会适应环境。
    (2)对外界的兴趣有所增强,他四岁时我们带他去海洋公园,面对精彩的海豚表演,骏骏只关注手机游戏,这次他能在一定程度上坚持,不过仍然会在游玩的后半截时间里,叫嚷想回家,不想玩了,需要我们大人不停关注安抚他的情绪。

我们在青海娘娘山时碰见当地人采蘑菇,我跳下车去看,骏骏也紧跟着上来,然后我们一起跟着采蘑菇,结果事后被告知这个蘑菇可能有毒,然后没有吃成。也算是一种新的体验吧。在祁连阿米东索景区野炊时,骏骏百无聊赖,当时和我们同去的有朋友亲戚的孩子,都比骏骏要大几岁,加之语言不通,骏骏一个人在小河边玩水,后来又凑合和这两个小哥哥玩了一会打仗游戏,在火车上他也和小朋友们玩假扮游戏,总的来说,和孩子们互动游戏有进步,但是从目前来看,无法建立友谊,这是我心里一直比较难受的事情。

(3)参加社会活动有进步,我们去大通时,参加朋友孩子经学班毕业典礼,这个时间很长,大概接近四个小时,但骏骏基本没有太大的情绪,一直在旁观他们的毕业典礼,还是有进步的。在西安最后一天下午,在朋友那里,和几个孩子疯得很是高兴,几个孩子在床上跳上跳下,用枕头打来打去。这是旅行中的闪光点吧。

说点不足吧,还需要控制自己的情绪,同时包括妈妈的情绪,有时见他表现不好,会在外面发脾气,训斥孩子,这是我的不足,骏骏的不足是面对有时略显乏味的场面,会无所顾忌离开,不能安静坐下,这时需要大人安抚或是找点事情让他坐下来。
    比如在祁连时参加一个朋友贺新房的活动,其实就是去吃饭,因为语言不通,我们说普通话,他们说青海土话,基本听不懂,要靠我那个朋友翻译,所以我感觉坐着都有些头大,骏骏就更坐不住了,不时从沙发上起来跑出去,后来房东的女儿和骏骏大小相仿,让她带着骏骏找纸画画,然后才安静下来。面对这种情况,我们大人要提前预见,准备一些东西让他能安静下来,还有提前告诉他需要注意什么,不停关注他,表扬他。这一点我没有做到,出现问题就是批评,有了进步没有及时表扬。

回来十多天了,上学也一周了,昨天去剑桥上英语,临走时骏骏把他的魔尺作品带上,声称要给老师看,让他们大吃一惊,下课了骏骏给小朋友表演做双钻石,金字塔,小朋友都惊叹不己,下课发英语卷子了,骏骏考了班上第一名,小朋友都很羡慕,剑桥英语比学校学的英语要难得多,这次骏骏有进步考得好,下课我买了一个圣代奖励他,但是没有过于喜形于色,怕他骄傲。好在骏骏虚荣心不是很强,但是还是有一定上进心,总是叫着要超过班上的EVA,这次考得好,我鼓励他在学校也要好好学,超过EVA
   加油,骏骏.

re:我家的和你儿子有非常相似的地方。社交比骏...

我家的和你儿子有非常相似的地方。社交比骏骏好一些,还得过善于交朋友奖和帮助小朋友奖。老师说他好学,跟随好,有效率。行为差一些。上课偶尔站起来几秒钟,看老师不注意,作些傻动作,让全班大笑。作业考试和学校的事都很清楚。就是五角星得的多(上课积极发言),叉叉吃的也多(上课捣蛋离位)

目前老师都说他好,行为问题老师说小男孩嘛给他一点时间。我是等着老师和我算总帐了。

re:很久没有写新贴子了,转眼之间,骏骏...

很久没有写新贴子了,转眼之间,骏骏已经上小学二年级了。

进步是有的,问题也不少,因为他在班上成绩也算中等,班上还有几个孩子成绩表现都不好,老师对他们的关注也比较多,几个老师通过一年的教学,也发现骏骏情绪是比较大的,所以老师对他比较宽容。

几个任课老师向班主任告状,班主任也给予了答复,晚上和老师在电话里谈了半个多小时,也就骏骏现有的问题给老师表示歉意,并且针对他在学校的一些情况,我们在家里也不断提醒训练。

问题一:有时忘交作业,我们买了一个作业收纳袋,每天晚上辅助他把当天的作业都收进去,为此我专门贴了一张收拾步骤图在他书桌上,要求他按照步骤收拾。我在旁边拿着定时器看着,因为骏骏动作很慢,拖拖拉拉,大人不盯着他就去搞东搞西,所以晚上收拾作业也是重头戏。早上进校门前把收纳袋拿出来,放在手上进学校,一进教室就能想起自己要交作业,所以那天开家长会,发现骏骏有一次忘交作业,有正常孩子有三次忘交作业的,相对还算好的。

问题二:写字姿势不对,为此买了握笔器,坐姿矫正器。

问题三:数学计算准确率不够高,为此每天中午饭后抽时间写两篇口算题卡。

问题四:语文生字掌握不够好,家长在每单元学完后帮他复习,听写。

总之,这阵子针对骏骏的学业,我下的功夫是比较多的,结果骏骏的学习成绩没有一年级好,好几次考试都只有九十几分,不超过九十五分。我心里很着急,练的也不少,写的也多,可是考试粗心很多,昨天发的数学卷子,一道题看图列算式,他居然能把一排五个的小猫数成六个,那道题就扣了四分,气得我说他犯低级错误。

今天中午,同学告状说胡老师要扣他的小红花,原因是课间准备不好。

中午吃饭时,我问骏骏:胡老师要扣你的小红花,感觉如何?
  骏骏:不好。
  我:是啊,我也挺不好的,好不容易得朵小红花,这会就被扣了,(因为要五颗星星才能换一朵花)唉,真可惜。那你打算下次如何?
  骏骏:要好好表现。
  我们就这个事件讨论了一会,我现在中午吃饭时会有意提一些我外出的见闻,和在网上看的贴子,刚开始骏骏事不关己,只顾吃饭,现在辅助他提问后,最近骏骏可以主动提问我说的这些事件了,昨天我的生日,我开玩笑让老公写十个爱家的理由,骏骏问爸爸:"你的情书写完了没有,我看看."

我觉得这是骏骏对外界事物有兴趣的一个进步.以前他这方面是比较弱的.今天中午,快递公司打电话说送货,结果半天没有来,我正在生气,骏骏说可能他们是骑乌龟过来的。我听了,狂笑不己,骏骏现在有时会说一些风趣的话了。这个要表扬一下。

re:明天三月一日就要开学了,骏骏前几天...

明天三月一日就要开学了,骏骏前几天满了八岁,明天要开始上小学二年级下册了。

我的心七上八下的,这个寒假我们基本没有出过远门,就是附近的省城去了一下,看了一下当年一起在以琳的同学,还去了一次另一个城市的舅舅家。

寒假骏骏参加了寺里的儿童经学斑,出现三次和别的小朋友冲突,原因是他玩话筒,大声嚷嚷,大的孩子制止他产生的矛盾。我对他的这种行为狠狠批评了,后来几次上课前,让他跟着我去礼拜了,尽量避免发生矛盾。骏骏在陌生环境里没有畏惧感,无所顾忌,我们要加强他这方面的管理,不能随便动别人的东西,尊重别人的隐私等等。

现在在这方面的行为规范上,我们上厕所,如果他有事,会提醒他要敲厕所门,站在外面说,不要冲进厕所来,(家里是厕所是推拉门没有锁。
   我们大人也学着在这方面与他建立隐私,例如爸爸帮他洗澡搓灰时,爸爸会穿上内裤,提醒他也不要让别人看到自己的小鸡鸡,更不能随便去摸,除非生病时需要医生检查才行。
   骏骏在这方面有进步。在外面憋急了,也要找公用厕所,不会随便大小便。洗完澡,他披着浴巾,会说千万别露点哦,然后大人也不看,提醒他赶快穿上衣服,不要裸露羞体。

在寒假中,我买了一些便宜的小玩具,要求骏骏拿着在菜市场门口去卖。事后作了一个寒假报告,明天要交老师的。
   这次卖玩具一共四天,我辅助他,他学着叫卖,和顾客演示如何用,用生硬的孩子气方法推销,两元一个的小玩具,卖了98元,还是进步。
   同时也在这个过程中发现一些问题,例如坐累了,就顺势躺下;摆了一个小时后没有生意时,就开始着急,要发脾气;
   我又批评他鼓励他,提醒他关注一下旁边卖水果的叔叔,卖干果的阿姨,别人是如何做的,躺下,发脾气是不是恰当的行为?

事后骏骏也感叹原来做生意这么不容易啊,我也说是啊,当年妈妈做生意时,有时一下午不开张呢,妈妈有没有发脾气呢,所以凡事在于坚持,做生意是这样,学习更是这样。
   到暑假看能否再搞类似的活动来锻炼骏骏。
   来个题外话,这次搞玩具活动,很多看到的人都很感叹,认为这是一个对孩子比较好的锻炼方式,我的同学还叫着下次也让自己女儿去叫卖呢。

re:这次去省城,看以琳另一个同学,发现...

这次去省城,看以琳另一个同学,发现人家孩子写字,写作文比骏骏的水平真是强太多了,不比不知道,一比吓一跳,骏骏写字认真还是挺好,但大多时候不认真,字东倒西歪,作文基本是流水帐,不够生动。从目前看,写作文是骏骏是短板,开学这方面我们要加强。

期末考试成绩骏骏还是不错的,语文100,英语100,数学98。

最近骏骏情感有些许进步,上前天在省城时,我们吃完饭忙着出门打车去坐大巴,已经六点半了,必须要在七点钟之前赶到大巴车那里,但是一个车都叫不到,旁边有摩的,我说坐这个车,爸爸和我发火,说这个车非常危险,我的火也大,吵了几句,好容易叫个车,我们在车上还争吵,结果骏骏小手一挥说:“好了,别吵了,你们都是亲爱的人不要吵架了。”大概意思就是这样。

这几天我生气发火,骏骏没有像从前那样和我对着干,他赶紧念叨着妈妈,别发火,妈妈,别生气。
   放在从前,他比我还蹦得高,这是一个进步,我感觉很高兴。

转眼一年了,没有上来更新过贴子,骏骏已经上三年级了,学习中等,英语在各科里最好,数学次之,语文最次。

经常和老师有联系,前几天终于向老师说明了骏骏的真实情况,老师没有表现得太意外,我心里坦然了一些。但是也为骏骏深深的担忧。

骏骏在这上学的三年里,进步是很大的,问题也是非常突出的。

由于现在学业比较紧张,我们对骏骏的学习抓得比较紧,今天突然醒悟,还是要以孩子的情绪,与人交往,生活自理为主。学习抓得太紧,骏骏的情绪问题会很大,所以我决定还是要注意这方面的问题。

今天去看了一下骏骏的体育课,自由活动时,骏骏无所事事。他说他的同学杜XX被老师留下了。那个杜同学和他平时算是要好一点的同学。

看到孩子孤单的样子,我心里非常难受。骏骏可以参加团体活动,但是深入不行,时间持久不行。这也是这个谱系孩子的共同特点。这几天骏感冒发烧,我发现在孩子发烧时,脑子似乎就正常了,那几天特别灵光,感冒好了,人就又呆了。

真是心疼孩子,为什么会有这样一个病。我该如何来帮助你呢。孩子。