以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:代词转换 从今天起,发现晨宝已经...

代词转换

从今天起,发现晨宝已经会自己转换代词了。比如我说‘你的XX’,他会说‘我的XX’。你XX,他说我XX。当然只是举个例子,我不会专门去测他的代词,不过看目前的情况的确是会转换了。还要观察下。

今天在楼下,据说看见一只小狗,他的联想来了,背了首儿歌-小花狗,找妈妈,光着脚丫就上床XXXX

临睡前被我用小斌干做诱饵让他做了30个蹲起,得意中。

re:[B]伤心了! [/B]今天晨宝...

伤心了!

今天晨宝最后一节课,和老师说‘去尿尿’。老师带着他去厕所,路上遇到外婆。外婆说刚去过,肯定是逃避上课,结果晨宝真的是要尿尿,就尿裤子了,晨宝可能很生气,哭得惊天动地!我刚好去接晨宝,他又撒娇地扑到我怀里大哭,我就解说‘外婆不让宝宝去尿尿,宝宝好生气,伤心了’。晨宝泪眼汪汪地说‘伤心了!‘

re:晨宝很聪明啊,已经会说那么多话了。真厉害...

晨宝很聪明啊,已经会说那么多话了。真厉害,连代词都会转换了,正常的孩子这么大也不会转换代词吧。

re:孩子很小可塑性就大,所以你不必为RAY仔...

孩子很小可塑性就大,所以你不必为RAY仔太担心。

可以看看晨宝的进步过程和我的方法,都是有高人指点的。

re:有时间一定详细拜读。谢谢指点。

有时间一定详细拜读。谢谢指点。

re:这个月绝对是晨宝自我意识飞速发展的一个月...

这个月绝对是晨宝自我意识飞速发展的一个月。

昨晚他先要潜水组玩具玩,给他后并不好好玩,却举着,高高地越过外婆的头顶扔过去,然后跑回来,看外婆的脸。他就是想看我们的夸张表情。如此多个循环。后来又用插棒玩具给我来了一次,我憋着不反应他就跑到我的脸跟前来。

拿着我的手链,说‘我的项链’。现在什么东西都变成他的了。

你让他做什么他就说‘不XX’,反而你说‘不要XX'他就来劲,就是要看你大惊小怪的样子。我们都快被他当猴儿耍了。

测试过,如果在一个房间,和我和外婆在一起,他对我们的兴趣大过对物的。现在要想象办法把他对人的兴趣泛化开去。

另外,他喜欢模仿声音,不喜欢模仿动作,他是个训课小明星,教过他的老师都说他学东西很快,再开学他就要升三组了。可是大课表现并不太好,今天和方老大还探讨了这个问题,有了一些建议。之前最多每天四节一对一,如果含RDI的话,现在要减量了。

另外,昨天笑眯眯的拿了几个好玩的东西给我,这是分享式注意力中的给予和展示。他很久没有这样了,倒是两岁前经常这样做。很开心,感谢神的恩典 。

昨晚胃不太舒服,先上楼了,结果听说晨宝在楼下大哭,妈妈不见了!外婆带他上楼找我,见了我,小脸笑成一朵灿烂的花。

re:真羡慕你们全家一条心为孩子,我们家就我一...

真羡慕你们全家一条心为孩子,我们家就我一个人孤军奋战,好大压力。

re:以琳网上的XDJM会帮你的。信主吧,主也...

以琳网上的XDJM会帮你的。信主吧,主也会帮助你的。

姐姐们要行动起来,可以看看鹏仔妈的帖子。

re:放假的一星期,找了个潜能班去融合几天,看...

放假的一星期,找了个潜能班去融合几天,看看晨宝情况。不过这家伙现在鬼灵精的,晚上他把沙发靠垫全部拉到地毯上,我就一个个给他扔上去,他继续扔下,我继续扔上去,他的嘴巴再次变成合不拢的0型。语言,新花招层出不穷,最多来了五个回合的问答就一个话题深入而没答错的。

语言进步已经懒得费笔墨形容了,估计和我一样将来是话痨,代词转换正确的几率也越来越高。

对了,今天给他看上月去海边游泳的VIDEO,问他在哪里,他说‘在海边’答对了!他对地点记忆能力不错,事件的我需要再观察。VIDEO回放是个好招。外婆说他现在还知道‘学校,沃尔玛,山姆会员店,小区的几楼有什么,家在几层等,我印象中他知道‘麦当劳,肯德基’,等等。提取影像的能力应该不错吧。

今天用小勺和太阳花形状的雪花片做了个‘风车’,嘻嘻哈哈地满屋子展示,还尝试挂在墙上,当然失败了。自己用雪花片插了一根棍子,我在一边窃喜。

今天带了他好几个小时,从没发现他打哈欠或者精力不济,生龙活虎的窜上跳下,所以和外婆得出个结论,他的生物钟和我一样,是夜猫子型的,下午到晚上最精神。这么一想,就不为他早晨状态不高烦恼了,当然按摩还是要继续做的,外婆执行的很好。

有关音乐游戏课跟随不好的问题,想了几个招。去潜能班也全是大课,看看他的融入程度吧。

还有,赞自己一个,我现在旁白功夫绝对是以琳网排第二的,太厉害了,每天还能不断地给他教新概念,灵感滔滔不绝如长江东流水。晨宝的语言提高快肯定和这有关系。谁想和我PK 请站短给我。想知道第一是谁,就用脚趾头想想,肯定能想到。

现在完全没有刻板行为了,不会老去找灯,空调,电动门什么的了。当然他好像对光明的东东很感兴趣,最近老缠着外公给他在小黑板上画太阳娃娃。

re:不过也有做的不好的地方,最近教东西太多,...

不过也有做的不好的地方,最近教东西太多,等待,设计场景给他思考的机会做的不好,我也要再花花心思了。

re:在活水网站上看到这本书,刚好当当有卖,订...

在活水网站上看到这本书,刚好当当有卖,订了一本。

做个真女人
作者:[美]卡罗琳•马哈尼(Carolyn Mahaney | 出版社:中央广播电视大学出版社

http://www.livingwater4u.com/book/2009/06/278.html

内容简介:
•我的婚姻是否可以有持续一生的浪漫?

•如何与不完美的丈夫和孩子相处?

•如何成为幸福蒙爱的女人?

•真正的“女人味”是什么呢?

在这本书里,你都可以找到答案。《做个真女人》通过《提多书》2章所列举的女性品质,把我们带进女人被造之时的美好之中,不仅帮你塑造成为有真正魅力的女性,更能帮助你在生活中做美好的见证。

适读人群:

所有女性!

☆已婚女士:帮你成为爱丈夫的妻子,爱儿女的妈妈,有美好见证的姊妹。

我祈祷神帮助我做一个- 爱丈夫的妻子,爱儿女的妈妈,爱父母的女儿,有美好见证的姊妹。

re:MN,绝对相信你的旁白工夫, 我怎么就觉...

MN,绝对相信你的旁白工夫, 我怎么就觉得没什么可说的呢?说来说去都是那些词. 能否给我们示范一下,举举例啊.

re:偶只想知道第一是谁? 话痨? 真贴切啊!

偶只想知道第一是谁? 话痨? 真贴切啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滴水...

下面引用由[U]滴水成河[/U]发表的内容:

MN,绝对相信你的旁白工夫, 我怎么就觉得没什么可说的呢?说来说去都是那些词. 能否给我们示范一下,举举例啊.

PK可以,举例不行,举了你不泛化就变刻板了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

偶只想知道第一是谁? 话痨? 真贴切啊!

装傻,100%的装傻。

re:外婆今天很开心,说晨宝上课互动很好,状态...

外婆今天很开心,说晨宝上课互动很好,状态高。这老太也是个敏感的人,不过这总比报喜不报忧好。

晨宝,最近他另一个大进步,就是玩玩具的玩法变高级了,不是简单的拆啊扔啊或者一两步的玩法。或许这和我最近给他一定的自己独立玩耍时间有关系。

不表昨天他自己做了风车,插了雪花片的一根长棒。今天中午,用巧虎的一套类似乐高的玩具,有车有形状插板有巧虎和熊猫的,做了一个很复杂的车,所有的玩具都插在上面,很庞大,做好了就指着一直叫- 看,变形金刚,变形金刚!

情感的分享也很好,有时候烦恼了就假哭两声,一脸不爽表情说,不高兴了!我今天催他自己收拾玩具,他烦了,和我说‘妈妈BYEBYE !'我就旁白‘妈妈真烦,快走开!’

今天去观摩了潜能班的课,小孩2~3 岁不等,很多是菲佣保姆老人带着,基本没有妈妈带,自由活动时间都是让孩子自己玩,陪同人员默默地一言不发。观察了下,这么大的孩子主要还是平行去玩。孩子们当然反应社会性不错,不过我觉得相比而言晨宝的眼神更有内容,话可能更多一些。我家宝的语言现在和2周半的孩子PK都不差的。

下周会创造机会让宝和正常孩子一起上课,就是去参照正常孩子和做人的泛化。

re:你就举一些例子嘛,我决不刻板,一定泛化...

你就举一些例子嘛,我决不刻板,一定泛化 ( 你都说过我们这些SALES EQ还是蛮高的).

re:这个,方法的话,就是跟着孩子的注意力对他...

这个,方法的话,就是跟着孩子的注意力对他所看到所做的一切进行配音解说,用不超过他理解力的语言。

再具体就没了。

re:其实晨宝最近最可爱的时刻,是他自己练感统...

其实晨宝最近最可爱的时刻,是他自己练感统的时候-

自己小心翼翼地假装摔倒,说- 摔跤了!
自己爬上沙发屁股在沙发上手撑地,说-俯卧撑了!
自己跑到床上前滚翻,说- 翻跟头了!

而且一定要拉你做观众(我试过不理他结果他晴转阴了),你还要夸他-你真能干!你的小手真灵巧!你的大腿真有力!

这小子的自信心肯定一直是爆棚的。

re:今天用木板和他玩,本来想让他目测,后来觉...

今天用木板和他玩,本来想让他目测,后来觉得超大纲了,就一手四块,一手两块,问他要多的还是少的,说‘要多的’,伸手就来拿。换手一样,窃喜。然后我把木板扔在地上,他自己数‘一个,二个,。。。’OMG,竟然数对了,说‘六个!’我就手里拿了两个问他,几个?答‘两个’!蒙的?如果是能力到了那太让我吃惊了。

这两天老是把沙发上的枕头往地上扔,今天边扔边说‘正方形的花枕头!’,这我好像没教过。

我把木板藏在一个枕头下面使个眼色,他马上就狡黠笑着把枕头拿开了。眼神参照一直挺好,一练就会。

其他的还有很多。他的认知绝对超龄不少,之前就超2岁,现在能超多少呢?

我目前对他的评价-感统失调+超常儿童