以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:你看看你们家晨宝和我们家RAYMOND仔...

你看看你们家晨宝和我们家RAYMOND仔一样大,但是程度就高很多,如果RAYMOND仔有晨宝的一半,我都会笑醒的,
祝你快乐,孩子一定会感受到你的心情。所以,现在为了孩子,我都要快快乐乐的过每一天!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杜若...

下面引用由[U]杜若[/U]发表的内容:

你看看你们家晨宝和我们家RAYMOND仔一样大,但是程度就高很多,如果RAYMOND仔有晨宝的一半,我都会笑醒的,
祝你快乐,孩子一定会感受到你的心情。所以,现在为了孩子,我都要快快乐乐的过每一天!

RAY仔两个姐姐,也是我们没有的资源啊,羡慕中!

re:今天和外婆说,我信主你应该很高兴,她说为...

今天和外婆说,我信主你应该很高兴,她说为什么,我说你不是一直提醒我要注意ETHIC的问题吗?升的越快遇到的挑战就越大,现在有主管着,肯定不敢做坏事,看着晨外婆很开心,自己提出周日要带晨宝去教会听赞美诗。

re:昨天开车,我打了个喷嚏,外婆马上问他,妈...

昨天开车,我打了个喷嚏,外婆马上问他,妈妈干什么了?他说‘打喷嚏了’。

早晨,几个奶奶打乒乓球,我问,他们在干什么,答‘打球’,‘打什么球?’‘乒乓球’。

早晨和我在健身区,他说‘妈妈长,宝宝短’,我当时没笑昏了,就纠正他说‘妈妈高,宝宝矮’。现在反义词都理解的很不错,我说‘宝宝在前面’,他会说‘妈妈在后面’,我说‘妈妈在左面’,他说‘宝宝在右面’,上下什么的就更熟练了。报总数我自己猜他可以到7,8了。现在自己蹲起荡秋千点数也正确,就是蹲一个数一个,不像之前会乱数一气(而且最近没怎么教他这些)估计他将来数学不差。

我现在旁白有些很复杂的概念也教给他,当然用比较简单的句型,在生活中直观的教。今天早晨在小区用健身器教‘横,竖’的概念,外婆有时啊呀一声说这么难的你也教,我说没关系啊,反正他理解。在亲子班,老师一下就发现他的认知超前了。

早晨我开车,又和他玩‘声音跟随’的游戏,我发些千奇百怪无意义的声音出来,他模仿地极好,关键是速度和快。

我现在有个迷思不知道是否有人为我解开-

杨教授讲PCI的时候,说模仿的一个误区是直接模仿而不是意图的解读。我现在觉得他的意图解读真不错,规则的推理和模仿也不错,但是他不喜欢直接的动作模仿,好像这对他是没有意义的。

就拿昨晚的例子来说,我说了‘看,奶牛’,他就接着以‘看,XX’的句型把剩下的东西说了,很好的意图解读和分享。然而,我跳个舞啥的他就只是看,或者不太愿意看。

高手们请指点。

re:现在我老是觉得我拿斯巴达人的育儿方法对待...

现在我老是觉得我拿斯巴达人的育儿方法对待晨宝,有时候铁石心肠。昨天荡秋千,说好了荡十个给舔几口,一开始他急,我不理,铁定荡十个给他吃一点,后来变成他在秋千上荡着,嘴巴数数,眼睛一直盯着棒棒糖,数到十快吃到了眼睛就泛出喜悦的光。

后来跳床也是,让他在跳床上做蹲起,蹲十个舔几口,后来要走了,我要收起棒棒糖,他急得大哭起来,一直喊‘我要吃棒棒糖’,我说‘没有了,明天吃’,收起糖若无其事地走开了。 (对了,他大哭时我还帮他旁白来着,棒棒糖没有了,宝宝好想吃,生气了,哭了,好烦恼!)

这家伙的记忆力极好,这种想吃吃不到对他来说真的是折磨,一个小时后都在念叨棒棒糖。 不过他的一大优点是,对我不记仇,如果醋这么对他,他肯定不理了)

所以,估计以后教时间也好教,找个他惦记的东西,预告,到点了再给他,怎样都记住了。

re:这是兴趣问题.

这是兴趣问题.

re:我也是这么猜的,兴趣问题,再加上本身的运...

我也是这么猜的,兴趣问题,再加上本身的运动能力也限制了他的动作模仿。

re:还有一个就是自信心问题了.我儿子就是觉得...

还有一个就是自信心问题了.我儿子就是觉得他没把握的事是不会做的,等到他会了,就喜欢炫耀地在大家面前表演了.比如说拍球,不会拍的时候都不摸球的,现在会了,什么花样都做, 还要我们表扬才行.

re:谢谢。我要观察下。 有些问题可能也要归于...

谢谢。我要观察下。 有些问题可能也要归于性格问题。

re:对,我也正想说这个.

对,我也正想说这个.

re:今天是很糟的一个晚上。我情绪比较低落,带...

今天是很糟的一个晚上。我情绪比较低落,带晨宝的时候基本都没有和他玩,说话。这几天心里突然感觉失去了方向,很迷茫。或许也和晨宝无关吧。一个晚上我基本让他自己呆着玩儿,这是从没有过的事。过了一会儿他吧一个玩具扔下楼,被我打了手,之后他小心地看我眼色,还叫 妈妈,我不怎么理他。最后打起精神,想和他玩属性块,让他把手中的玩具收起来,结果他拣玩具的时候狠狠碰了头,哭的惊天动地。

太内疚了。

re:语晨妈,请教一个问题,带孩子见陈达德做评...

语晨妈,请教一个问题,带孩子见陈达德做评估,需要准备些什么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

语晨妈,请教一个问题,带孩子见陈达德做评估,需要准备些什么?

要仔细地填评估表,最好家里两个人都看过以免偏颇。其他就没什么了。

re:今天晨爸就要回来了,心里很开心。昨天问晨...

今天晨爸就要回来了,心里很开心。昨天问晨宝想不想爸爸,说想。

今天也和亲爱的老姐讨论了晨宝体力不太好的问题,老姐说她觉得晨宝的先天元气需要补,虽然孩子智力没有受损,可是毕竟气力耐力不够,给了一些很好的建议,和外婆沟通执行中。

老姐建议按摩一定要继续做,多喝汤,找个好中医调理身体,多吃黑芝麻核桃,冬天可以考虑喝高丽参须水,这是老姐家乡的传统,男孩一出生就是要喝人参须水的,记得上海V哥也提起过这个。

re:今天给他邮购的秋千椅到了,晨宝一看图片,...

今天给他邮购的秋千椅到了,晨宝一看图片,就说’秋千‘。其实那图片不算个典型秋千。他这种自己推理分类的能力总是让我吃惊。

re:今天出差20天的晨爸归来,晒的黝黑,和我...

今天出差20天的晨爸归来,晒的黝黑,和我显摆出海钓鲨鱼了,射击竟然全射到靶心,还把纸带回来给我显摆,和我说两天开了1600MILE,把他高兴的。

礼物不少,不过最开心的是晨宝见到他笑哈哈地喊爸爸,荡秋千时也看着他哈哈大笑,明显很开心。

今天晨宝表现很好,不过在孩子堆中他对周围环境变化反应是弱些,不过我现在已经不太担心了。这和前庭功能有关系。他那部分落后1岁多呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:
跳床也是,让他在跳床上做蹲起,蹲十个舔几口,后来要走了,我要收起棒棒糖,他急得大哭起来,一直喊‘我要吃棒棒糖’,我说‘没有了,明天吃’,收起糖若无其事地走开了。 (对了,他大哭时我还帮他旁白来着,棒棒糖没有了,宝宝好想吃,生气了,哭了,好烦恼!)

真像后妈啊! 够狠心的! [EM11]

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:
今天给他邮购的秋千椅到了,晨宝一看图片,就说’秋千‘。其实那图片不算个典型秋千。他这种自己推理分类的能力总是让我吃惊。

是不是这种?
[IMGA=0,absMiddle]http://www.ikea.com/PIAimages/37510_PE129491_S3.jpg[/IMGA]

re:是这种- http://item...

是这种-

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-f1e44806bf42803872b7e305eebc20d0.jhtml?cm_cat=0&pm1=3

尺寸估计晨宝到3岁就不能坐了,个子都过100MM了。

re:很开心,到今天为止,晨宝算是大小便都叫了...

很开心,到今天为止,晨宝算是大小便都叫了。2.4岁,在正常区间内。 而且问他些因果关系的他都答对,比如‘拉完粑粑要干什么?’答‘擦屁股’。不记得专门教过他。

昨天他坐车,我和他逗着玩‘谁是小BABY ?’答‘我是小BABY'。’“小BABY在干什么?’‘坐车’。

另一个我比较高兴的是,他会邀请我们加入他的游戏,比如昨天他进波波池,他说‘爸爸进来,妈妈进来!‘。昨天晚上一直叫我妈咪,之前都是叫我妈妈的。不知道为什么,或许是我老说他是小BABY?

语言对答如流,都不怎么出错。比如,给他买的新自行车,快速连续发问,是外婆的吗?是外公的吗?是XX的吗?问到是宝宝的或者语晨的,他才会说是。

我现在越来越觉得是感统问题运动能力限制了他,尤其是前庭功能。最近集中训练就是这个。

re:很喜欢听吕牧师讲救恩- 认识救恩...

很喜欢听吕牧师讲救恩-

认识救恩-吕佩渊

http://www.fyyy.tv/vod/mlist/16_1.html

每天为家人晨宝祷告,心里充满了力量。