以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:今天上午的活动非常丰富多彩,先带晨宝去了...

今天上午的活动非常丰富多彩,先带晨宝去了梅林水库,景色很美,很震撼,关键这里是个天然的感统训练场,从地面到水库顶上全是45度的斜坡,有大石头的,有草坪的,还有台阶。晨宝一到,看见45度斜坡,运动的兴致大发,自己咚咚爬上坡去,平衡还保持地很好,先爬石头坡,后爬草地坡,到了水库顶上,一眼望下去,一面是浩瀚的水库坐落在群山怀抱之中,一面是美丽的高尔夫球场和足球场,泳池,景色令人心旷神怡,唯一的遗憾是太热了,还好高处有丝丝凉风。晨宝看着,发感叹‘好可怕!好害怕!’

re:然后去了水库脚下一家门庭若市的茶楼喝早茶...

然后去了水库脚下一家门庭若市的茶楼喝早茶,拿号时竟然要等22批客人,不过还好门厅很大,周围景色很美,就等吧,还可以给晨宝锻炼社会体验。

给晨宝指着两边坐着等位的人说‘大厅没有位,这么多叔叔阿姨在排队,等吃饭!’
带他去海鲜区水池,告诉他‘螃蟹,好多脚;贝壳,冻在冰里;好大的<。)#)))≦!好多虾,等等’
指着顶棚- 好多树叶,两边有花球,好漂亮!

等到了位子,给晨宝要了个BABY凳,他乖乖的坐着,胃口大开!今天早晨他共计吃了四个黑米糕,掏空一个粉果的XIAN,一些粥,还有几口小椰香馒头!

吃完了就到处跑着玩了。

我去拿车回来,据说他一见我走了就急了,大喊‘要妈妈,不让走!’

太累了,回来的车上他就睡着了。

还有个小插曲-

早晨在床上乱跺脚,还问我‘什么声音?’,我说‘跺脚的声音’,他不干,说‘毛巾被的声音!’乐得我,毛巾被敢情会发声?

re:晨爹终于快回来了。给我汇报带了若干礼物。...

晨爹终于快回来了。给我汇报带了若干礼物。最近表现很不错,关键在于方姐大石头辅导地好。 建议夫妻关系需要改善的夫妇别怕跌面子,需要辅导的就要积极寻求帮助,换来的是自己的开心和幸福。

我不怕求助会丢面子,因为本身我还满自信的,生活中有不够完美的地方并不代表我失败或者过的很差,只是证明我追求更快乐更高品质的生活。还有,女人,过的开不开心,不是说的,都写在脸上,所以内心的快乐和满足甚至重要过物质享受。

re:晚上给晨宝上了一堂体验课,陪婆婆理发。...

晚上给晨宝上了一堂体验课,陪婆婆理发。

外婆头发很长了,她很辛苦,总是抽不出时间去,今天我晚上可以带晨宝,也想让晨宝知道理发的过程,就一起去了。出发前照旧有反对的声音出来‘理发店空气不好,不要去。。。’说话者被我一个大白眼给噎住了。我家孩子就是过度保护弄得了,现在再小心翼翼我可不答应。还好外婆很开通。

晨宝一向喜新厌旧的,所以到了理发店很高兴,我先带他看外婆洗头,然后参观了理发店,和所有理发师打了招呼,我让他和外婆理发师打招呼,他马上说‘叔叔好’,乐的人家。旁白,叔叔是理发师,给外婆剪头发,看,头发被剪掉了,落在地上了。

时间太长,中间带他出去溜达,有吃有喝,带他参观24小时银行,看人取钱,还告诉他‘银行是取钱的地方’,累了回来,还在店里上巧虎网站看VIDEO。

剪完了,晨宝看着外婆说‘外婆变样子了,妈妈没有变样子!’ 一路上还是奇怪地盯了外婆很久。

外婆这个超人老太,竟然教会了晨宝加法口诀,你说-

壹加壹,他就会说-等于二

如此可以说到一加九都不会错。

真是超人老太+超人小宝。

晨宝最近的语言又进入飞速发展期了,很复杂的句子出来而且对答,不会出错的。

今天睡醒了,不知道为啥想起呼啦圈,说‘呼啦圈是圆形的’,我说‘呼啦圈在小房间’,他噌地站起来跑进小房间去找呼啦圈,把正在睡觉的外公吓了一跳,我看见自行车,说‘骑自行车吧’,我刚给他买了一个很酷的哈雷摩托样的自行车,结果小人说‘不骑自行车,玩呼啦圈吧’,吧呼啦圈拖出去了。我尊命,给他摇了会儿呼啦圈,他一直饶有兴趣地打量我。

另外,在噪杂的理发店他没有烦躁或者不舒服,和他对话他也很自如,看来没有任何听觉敏感或者迟钝的问题,幸好幸好没做听统啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

出发前照旧有反对的声音出来‘理发店空气不好,不要去。。。’说话者被我一个大白眼给噎住了。我家孩子就是过度保护弄得了,现在再小心翼翼我可不答应。还好外婆很开通...

这大白眼,比T版笔下的方老师的“刷刷”的眼神,没有逊色多少啊!“反对者”及时刹车,显然是被“ZS”住了。

ZS:以琳网络新解,“自杀”或“震慑”,两义相距甚远,但结合语境估计不难判断。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

这大白眼,比T版笔下的方老师的“刷刷”的眼神,没有逊色多少啊!“反对者”及时刹车,显然是被“ZS”住了。

ZS:以琳网络新解,“自杀”或“震慑”,两义相距甚远,但结合语境估计不难判断。

鹤哥你错了,这大白眼是给我爹的,老头很保守的,我们带晨宝出去他总是负面意见多,我这一直被他们宠着的娇娇女,不和他顶嘴,一个大白眼就有用了。

re:早晨又复习了KOLA娘的帖子,[B]LO...

早晨又复习了KOLA娘的帖子,LOAS是一个语言项目,依然受用无穷。感谢考拉娘。这次读有了更多的体会,本贴非常适用于任何儿童,无论是已有或者没有语言的孩子,尤其是第16楼,语言训练的原则,经典中的经典,我从中看到了RDI或者PCI或者DIR的影子。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&amp;ID=308024&amp;Ar=308911&amp;AUpflag=1&amp;Ap=1&amp;Aq=1

语言训练的基本原则

语言治疗,在美国叫Speech-language pathology,在英国叫Speech and language therapy,而在澳大利亚叫Speech pathology。它处理的范围大得很,很小的一部分专门针对儿童,包括zb儿童。从文献上看,对自闭孩子语言治疗的方法似乎与ABA非常类似,但很可惜,既懂语言治疗又懂得ZB的治疗师实在是很不好找。

以下翻译的进行语言训练时的注意事项(General recommendations),是由在纽约执业的著名的语言治疗师Margery Rappaport为Catherine Maurice和Gina Green编写的Behavioral Intervention for Young Children With Autism: A Manual for Parents and Professionals(1996)一书写的一章的介绍部分,难得她是两边都懂,建议值得一读。

1,减少直接的问题(Minimise direct questions)。此类问题容易导致孩子的挫折感,包括"What's this?","What do you want?","What are you doing?"and "What do you call this?"。虽然日常生活中不能完全避免此类问题,但可以有意识地减少。

2,评论(Commenting)。跟随你的孩子,观察他在干什么,然后及时予以评论。当年减少直接问题后,就会发现你的评论多起来了。问题和命令容易限制语言发展,而评论有助于促进语言发展。

3,等待和暗示(Wait and signal)。与孩子交流时,期待孩子说话时,家长可以露出清楚的期待的表情,给孩子创造机会,他如果这么做了,要及时鼓励。如何暗示呢?(1)建立眼光接触;(2)嘴唇轻微张开;(3)眉毛轻轻扬起;和(4)头和身略向孩子倾斜/

4,建立交流的场景(Set up communicative situations)。不要过于期待孩子的自发交流,要努力创造一些机会,尤其是他想得到什么东西的时候。

5,使用丰富的姿势和表情(Use abundant gesture and facial expression)。这样可以吸引孩子的注意力,也利用了他们视觉上的优势,有助于促进语言的发展。

6,示范(Modeling)。要努力避免矫正孩子的错误,而是给孩子提供正确的示范。前者容易导致孩子的挫折感,而后者则显示你的肯定(affirmative)。

7,简化(Reduction)。努力简化语言,去掉不需要的部分,如英语中的冠词等。如果孩子只能说一个音节的词,努力跟他说一个音节的词,;当他能说两个音节的词的时候,再努力说两个音节的词。这样做,不仅有助于他的理解,也让他在能力许可范围内有可能模仿。

8, 使用夸张的语音,语调和语速(Use exaggerated intonation,volume and rate of speech)。使用儿歌是一个很好的主意,因为歌词简单和重复,易于理解,易于模仿,还可以创造机会让孩子接唱。

9,眼光接触(Eye contact)。这条不用多说了。

10,强化(Reinforcement)。这条也不用多说了,100%的AB了A。

11,始终让语言训练成为很快乐的事情(Make it fun!)。发挥你的想象力和创造力,让孩子感觉愉快和放松,努力调动他的兴趣。

最后一点要强调的是,上述原则贯穿于ZB孩子语言训练的每一个阶段,不管是没开始发音的,还是已经能说句子的。

re:其实我还有一本书推荐,名字虽然不好听,可...

其实我还有一本书推荐,名字虽然不好听,可是实用-

智力落后儿童的早期发现与干预

书是针对脑瘫和唐氏的,不过后半部分的训练方法对任何小龄和语言落后的孩子都适用。这本书对晨宝已经不大适用了,难度对晨宝就轻了。 建议评估认知水平在2岁下的孩子使用。

最近要整理一下有些书籍,一直以来买了太多书,有些是用不着了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

鹤哥你错了,这大白眼是给我爹的,老头很保守的,我们带晨宝出去他总是负面意见多,我这一直被他们宠着的娇娇女,不和他顶嘴,一个大白眼就有用了。

没有错啊,我只是说“反对者”,没说半瓶醋,是你以为我说半瓶醋的。其实从好在“外婆”很开通,就不难发现是你老爸。如果是半瓶醋,应该是好在“婆婆”很开通。

re:晨宝妈,晨宝现在对别人喊他的反应如何?我...

晨宝妈,晨宝现在对别人喊他的反应如何?我们孩子虽然也进步了,但和正常孩子比,对别人和他说话时的应答还是慢,经常不理。除非是他感兴趣的事情,反应很快。这个问题该如何提高,困惑中。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

没有错啊,我只是说“反对者”,没说半瓶醋,是你以为我说半瓶醋的。其实从好在“外婆”很开通,就不难发现是你老爸。如果是半瓶醋,应该是好在“婆婆”很开通。

厉害的洞察力!有时候老人的观念的确和我们很相左。不过我家的好处是,现在基本教育孩子是按我的方走,也没什么溺爱或者过度保护了,因为外婆很信服我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝爸[/U]发表的内容:

晨宝妈,晨宝现在对别人喊他的反应如何?我们孩子虽然也进步了,但和正常孩子比,对别人和他说话时的应答还是慢,经常不理。除非是他感兴趣的事情,反应很快。这个问题该如何提高,困惑中。

反应很好,对话速度很快,没有任何延迟,我觉得正常。

我觉得日常生活中要注意培养他对环境的观察力和敏感度,比如乘电梯你要让他看电梯里还有谁,到一个新环境先解说旁白,呼名一定要他做出反应,不发无效指令,等等。当然本身晨宝听知觉超前也帮了他。

re:上午带晨宝去中心城的反斗乐园,给开了卡我...

上午带晨宝去中心城的反斗乐园,给开了卡我就走了。听外婆说他不怎么玩,不过一直在看别人玩。还是喜静不喜动的小孩。

re:晨宝恢复得真不错,胃口也好,我现在最担心...

晨宝恢复得真不错,胃口也好,我现在最担心的是RAYMOND仔的饮食问题,他只吃单调的几种食物,分量也少。不知道其他的家长有没有碰到过这些情况,怎么去解决的。一岁半前,RAYMOND仔是什么都吃的,后来就越来越挑食了。头痛啊。

re:建议夫妻关系需要改善的夫妇别怕跌面子,需...

建议夫妻关系需要改善的夫妇别怕跌面子,需要辅导的就要积极寻求帮助,换来的是自己的开心和幸福。

自从我们儿子自闭以来,我先生一如既往不理不问,还让我再帮他生个儿子,为此我和他吵到几乎要离婚。从小到大,他从来不过问三孩子的教育,连孩子们的学校叫什么名字也不知道,在哪一班也不知道,老师叫什么名字更不知道,他觉得他只要赚钱养家就够了,是个极端的大男人中的大男人,我都想拉他去辅导,可是拉得动才行啊。

对于这样的大男人,你有什么建议

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杜若...

下面引用由[U]杜若[/U]发表的内容:

建议夫妻关系需要改善的夫妇别怕跌面子,需要辅导的就要积极寻求帮助,换来的是自己的开心和幸福。

自从我们儿子自闭以来,我先生一如既往不理不问,还让我再帮他生个儿子,为此我和他吵到几乎要离婚。从小到...

向主祈祷,同时做自己应该做的事情 。

re:今天带晨宝去我的EMBA同学也是姊妹家里...

今天带晨宝去我的EMBA同学也是姊妹家里玩,宝宝的表现很好,非常灵敏正常,让表演节目就表演,虽然一开始不让阿姨抱,不过很快的和我同学混熟了,和阿姨玩戴眼镜的游戏。同学对于晨宝所有情况都知道,半年见了3次,每次晨宝进步都很大,这次简直是惊叹,太可爱,还说晨宝语言很好,肯定超前了。

我也很开心,而且他明显是个活泼又很乖巧的孩子,到了阿姨家一路观察,看到的东西的嘴不停地说,让他表演节目他一点儿也不怯场,说唱就唱,说跳就跳,挺讨喜的性格,估计到了幼儿园老师都喜欢。我们几个大人有半个小时的时间轮流点歌让晨宝唱(现在会唱N首歌,虽然这种唱法叫说唱,比如辣妹子,好朋友,阿里巴巴,东方红,生日快乐),点儿歌,他也不烦,笑嘻嘻地都做了,好像还挺享受表演的乐趣呢。

而且别人和他说话,他的反应很正常,并没有什么选择性。

到了九点,晨宝累了,终于不耐烦了,说‘我要回家!’和阿姨家所有人BYE了,我们就回家了。

今天还爬山了,他的耐力也不错,连走带跑半小时都没让抱呢。

自己摆瓶子,摆了五个,然后说5个瓶子,朋友家一串吊灯,问他几个,3个,也说对了。

最近另一个大进步就是眼神,应该也趋于正常了吧。他今天的一切,真的让我很开心。

re:看你家宝贝今天的表现,如果不对别人说,就...

看你家宝贝今天的表现,如果不对别人说,就是一个很正常的孩子。而且还很机灵。妈妈的功劳真的不小。付出再多也值得了。

re:晨妈信主,实在是让我开心到回不过神来的地...

晨妈信主,实在是让我开心到回不过神来的地步。
盼望虎娘也早日成为我主内的姊妹。

re:这表现实在是无懈可击了! 没说的!...

这表现实在是无懈可击了! 没说的!

醋太太功成了, 身可别那么早退啊.