以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:今天照旧去观了最后一节个训课。到的时候外...

今天照旧去观了最后一节个训课。到的时候外婆带着晨宝在溜达,我故意搞出点儿动静,小子大笑着扑过来,一副欣喜若狂的样子。据说今天游戏课在大鲨鱼时又狂笑,还主动提出要卖猪肉。

个训课上的很好。老师在教-X老师你错了,这是XX,不是XX的句型。理解了,反应正常,不过还是要辅助一下才能说完整。玩套娃娃,小子自己说-我喜欢最小的娃娃。表情参照杯下寻物,老师胆子大,让小子放她来猜。过程中需辅助,不过小子已经理解了大部分规则了。有时候以点头表示老师答对,有时候以笑表示。晨宝的个训老师很AGRESSIVE,我看见老师不断地加难度,这一点是我所欠缺的,老姐最近也K了我。很开心可以跟着老师学很多。 晨宝有福。

要画画,在黑板上画了几条大手笔的线条,我在旁白不识相地假想-宝宝画了一条蛇!小子不接腔,说-雪山飞龙!(欢乐谷的),然后在底下画了几条长短不一的直线,笔直,给我们说-棒棒糖断掉了!还问我们-棒棒糖怎么断掉了?自己能把假想的东西画出来,我觉得小子又进了一步。小子然后又画了一条线,上面画了一个圈儿,说棒棒糖!真的会画画了?  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

小猪妈在七色花的分享。写的太好了,尤其是情感教育。猪妈小猪是我的偶像。(
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}   
( (oo) )   
  ︶ ︶︶妈不要收版权费啊)

在七色花的分享...

这段很好,我怎么没看到,也搬过来

3岁前玩起来都比较难,不过要让聪处于正常孩子的环境中习惯于他们的存在,至少每周四次,教授是这么说的。

這個我們現在有點難,要給他創造機會了.謝謝晨媽!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

這個我們現在有點難,要給他創造機會了.謝謝晨媽!

周末上上亲子班,下课后在那个环境玩一会儿,应该不错。

re:嗯,要去找找了.

嗯,要去找找了.

re:最近对于什么课谁上,内容慢慢地有了些许概...

最近对于什么课谁上,内容慢慢地有了些许概念。知道X老师上个训课,到点了自己还去找教室。感统室是上感统课的。

金宝贝的课有一搭没一搭的上。今天到了地方,问这是哪里?答金宝贝。来干什么?答上课。今天上了游戏课,下课时想起什么,问我-今天怎么没有艺术课?他喜欢艺术课画画盖章啊什么的。我骗他说明天上,其实明天不上。看见一间空教室,阿姨在打扫,说-这里没有上课。我觉得上课算比较抽象的理念了吧。对于刚发生的事情问他,谁,干了什么能答出来。下课老师给小朋友手上盖章,一早过去和小朋友挤在一起,手却不伸出来,等小朋友都盖好了,他小手伸去让老师盖。完了老师走了,问他谁给盖的印章,答叔叔,被我纠正-JOHNSON老师。问老师穿什么颜色衣服-蓝色。老师是男的还是女的?-男的。老师给你干什么了?-盖章了。基本PASS。个训课老师和他玩了撕纸下雪游戏,完了我问-老师和你玩了什么游戏?答-撕纸游戏。PASS 。

下课出来已经是晚上。小子问-今天怎么没有星星啊?抬头一看是阴天,就告诉他今天阴天,星星放假不上班了。然后小子开始唱歌,以-一闪一闪亮晶晶开始,后面几句的歌词和调子都听不太清楚,最后一句是-天上星星没有了。问外婆教过这样的儿歌没有?外婆说没有,好像是他自由组合的。我觉得也是,估计小子看见没有星星,就编了个-天上星星没有了的歌。

另一个可笑的事情,几次小子发呆的时候,我以为他愣神呢,语气很不友好地问-你在干什么?没想到小子真回答-看灯(一次)。看空调(另一次)。搞笑无比。人家真的是有事做,都是他痴迷的东西。在十字路口等绿灯时,小子眼睛一眨不眨看着交通灯,我其实都不用看了,因为绿灯一亮小子会立马预告-绿灯亮了,可以走了!

所有的都是主的恩典-感谢主。不为明天担忧,因为凡事交托在主的手中。

re:今天出去,天冷,表情挺淡的,只有逗他玩飞...

今天出去,天冷,表情挺淡的,只有逗他玩飞机游戏时才露出笑容。带到一个小朋友很多的环境,小朋友在用大块的泡沫塑料搭房子,也有孩子一趟趟往二楼抱材料。小子把别人搬上来的砖一个个往下扔,却不往上搬。小朋友吸引不了他,小朋友搭的房顶倒吸引了他,他上去添砖加瓦。和搭房顶的小哥哥BYE的时候还特意看着人家。自我意识还是弱,两个大些的小朋友欺负他,往他身上扔泡沫,或者因为小子感觉钝些,没啥反应。也感觉玩起来没有其他小孩子有想法。

re:那个JOHNSON老师很可爱, 大男孩,...

那个JOHNSON老师很可爱, 大男孩, 很爱笑及有活力, 舞也跳得好. 很喜欢他...

re:今天是主日,只是早晨祷告了一番,因为外婆...

今天是主日,只是早晨祷告了一番,因为外婆去听课,我要带孩子。愧对主。

最近给小子教认知会比较难,他的兴趣不在哪儿,配合度很差。我也担心稍微拐点弯儿的他就理解不了了。虽然问句很多, 可是还是基于他感兴趣的那些,我老觉得浅了。真的奇怪怎么小时候测出智商那么高,想来是外婆教的早的缘故。小子的心思依然在物身上,让我一直担心这,而且最怕他有时失神的样子。

每天出去后回来像挤牙膏一样回忆发生的事情,好在慢慢地有些印象了。刚发生的事情基本能答对了。

最近是可以用语言去形容自己的想法了,昨天玩蘑菇丁,他不按我的想法插,我问你要做什么,他说做火车,然后继续放说这是火车的头。早晨玩粘土,把一个塑料棍上面裹着粘土和我们说做了个冰激凌。还会发火,被逼急了就说自己快哭了还拍桌子。早晨一幅图,是小兔子找线路过河,他不按我的想法来,自己编-过生日了,要吃饼干了,啊呜吃了一个兔子饼干,啊呜吃了一个桥饼干,啊呜吃了一个花饼干,啊呜吃了一个石头饼干,吃完了!

最近进步最大的倒是JA。分享的时候就抬头看我,看我注意了没有。

3,4岁的孩子这么大的,真的已经古灵精怪了。即使不想,压力时时存在。

他对小朋友体现出来的兴趣和拙劣的玩法让我觉得是时间给他找一个玩伴了。求主赐福给他。

re:这两天教晨宝东西,小子不配合,或者拖拉,...

这两天教晨宝东西,小子不配合,或者拖拉,终于狮吼和打了他屁股,结果晚上见我就不亲了。

其实他是个很乖巧的孩子,心眼儿不多,也没什么情绪问题,我都怕我这么给他压力弄出情绪问题了。可是我因为受刺激的机会实在比较多。跟亲子课跟的上,估计别人也看不出什么痕迹,不过其他孩子绝对主动性超强胆子超大,让我老为孩子的将来担忧。现在的孩子太强了!

和他学认知,小子现在是逃避或者拖拉战术,逼急了还发脾气。奇怪,其实他一岁多听痴迷数字和文字的,也可以听一个小时故事,结果到了现在以上都不迷恋了。教字也不爱学,讲故事也是尝试逃走。

所有能力以前是超的,现在估计就语言还不错。数学也不怎样,虽然数前概念很理解。

最怕看到他发呆的时候。而且,已经发现,有日光灯的大教室,小子真的会不时关注天花板。

有时候看着他那不快乐的样子又觉得他真是小可怜啊,不过比较希望他融入主流社会。坛子里家长,无论孩子程度怎样,感觉心情都是起伏动荡。最近其实有些打算,或者去幼儿园的时候还是和老师明讲好了,很多东西瞒怎么能瞒的过去呢?还不如摊开了双方坦诚无压力。

都说了明天交托给主了,还是不能做到。求主怜悯赐我平和的心态,不介意这属世界的价值观。

re:亲爱的,看见你有点焦虑也不禁想和你说说。...

亲爱的,看见你有点焦虑也不禁想和你说说。前段时间我也非常焦虑,几乎把歪教不下去了,尤其是桌面训练方面。那时候每天定了计划,必须得完成多少多少。歪很反叛,和现在的晨宝一样,我也在想怎么小时候那么喜欢学习现在反倒没兴趣了呢?也有尖叫行为,刚上幼儿园时经常在课上尖叫。我没有刻意的纠正他,现在好了。我想说的是,孩子们依然在进步,退步的只是我们的心情。还有,晨宝知道反叛了,我觉得挺好的,这时候一定要尊重他不要压着他,这会培养他有主见的性格。其实很多时候我们也要参照正常孩子的教育方法。还有,我觉得晨宝要和小朋友多玩,他有这个能力。记得歪刚开始的时候也是笨拙的不得了,懦弱没反应,还挨了甜甜不少打。我是一字一句的教他,哪怕仿说,经常是他说完了,人家小伙伴早就跑得没影了。早期的社交语言都是我教他的,其实现在也是。反正熟能生巧,他现在也都用上了。从维护自己的利益到交换物品等,不教的话他真的是不会。我们是花了大量的时间和小朋友互动,其实可能我也走了不少弯路。
其实我也很迷茫,我们现在基本没什么专门的桌面训练,时间有限啊,只能做最重要的。他不高兴做什么,我不强迫他,只要他说出理由,说出自己的想法。哪怕表达:“我很生气”,这几个字。我也想开了,认知少就少点吧,思维差就差点吧。反正歪爸六岁以前大字不识一个,他总比他爸强吧。
一下子说了好多,在晨宝娘面前搬门弄斧了。只是有点感慨,其实我们生气不生气孩子还是那样,不如开心点吧!

re:语晨妈你好,我女儿现在2岁半,她在被小朋...

语晨妈你好,我女儿现在2岁半,她在被小朋友打了后都不会告状也不会还手甚至还不躲开,自我意识严重不够,其它方面还行。这有什么办法提高她的自我意识。

re:本来以为他数学不怎的,很羡慕小辰辰的数学...

本来以为他数学不怎的,很羡慕小辰辰的数学能力,数前概念是半年前就都PASS了,点数上周还点错,3个说是5,搞得我心情郁闷。今天随手拿了玩具和他测,按数取物我就测到3,PASS;点数几次最多测到九,全PASS。还有目测总数我测到3,也PASS。老师说是教了2节课,我在家根本就没教过。明天接着测按数取物和目测总数,看他能做到几。

re:时隔3月之后,教授又见了晨宝。 ...

时隔3月之后,教授又见了晨宝。

教授看了他在小团体的表现,又和他互动了一个小时。对我和孩子的互动也提出意见。我很惊诧教授可以和晨宝玩那么多个回合,每个里边都有假想和变化。教授肯定了晨宝的语言,假想能力和情感。尤其是假想,他发现晨宝自己玩出变化和假想很长时间,但是不愿意我们介入。然而,他说注意力是比较涣散,不愿意合作。就目前的情况,需要大量的一对一的玩。而其情绪是重点。就目前的情况不建议上幼儿园。教授也发现了他低肌张力的问题,让我们的感统训练不要停。

节后的干预计划让我操心。以琳我们已经排了一年,估计过年后就排到了。然而如果去以琳,我就不能和他在一起实时干预了。

本来他在亲子班的表现和对小朋友表现出来的兴趣也让我觉得他是否可以融合了,教授还是不建议。教授说他的玩法富有变化和假想,现在是动机的问题。每天要保证3~4小时的PCI呢。

昨天给晨宝去儿童医院开ZINC,儿保科的医生正在给一个1.4岁的小孩子诊断,医生说孩子症状比较典型,我问了家长几个问题我估计也是比较重的程度。我和妈妈说了几次上以琳网,妈妈可能没在意。我是多么希望她能听进去啊!

身边认识的两对父母,孩子应该也是出了状况的。心情沉重。

前天和歪妈电话请教歪妈一些问题,歪妈爽朗的笑声让我心情释放了一些。尤其是她说的,实在不行将来我和歪一起糊纸盒!鹏仔妈和我电话时也说将来的期望就是和鹏仔一起开个小店。我呢,也把期望值放低了。看晨宝的样子,应该自理是没问题,教授也说他的智力应该可以,因为智力好的孩子才可以发展出假想。

前两天也是身体原因,情绪很低落。我情绪低落的时候老和醋抱怨,有次竟然说要是不结婚就好了,现在我是一个自由快乐的高管。其实心里不是这么想的,如果让我选择,我还是选择现在,陪着丈夫儿子家人一路走好,即使有磨难心里也很踏实,也是丰富完整的人生。

感谢主给我的一切恩典!

re:终于有了些事件记忆能力。喜欢加油,去加油...

终于有了些事件记忆能力。喜欢加油,去加油站还给他买了山楂片。回来路上问,刚才干什么了?答-去加油了。山楂片哪里买的?加油站。

早晨上车问他去干什么?答-去上课。

外婆学了PCI,在家里大量逗他笑,看着情绪好了一些。

最近喜欢用-我自己XX的句型。艺术课我赶进度,拿着他的手涂色,小子说我自己涂。还要自己贴。好事情,自我意识在发展。 这个好像和他炫耀的意识也有关。

老师教了几天-X老师你说错了的句型。小子开始泛化-婆婆你拿错了,我要杏仁!妈妈你拿错了,我要XX !教小子语言还真的是不难,应景。量词都开始用一些了。

再写个笑话出来,昨天教授和他做PCI,他拿粘土揪了个小球,教授说-谁的大便!我还添砖加瓦,说-真臭!小子狂笑倒在地毯上,然后我看他自己玩了很多次,一边笑一边说-谁的粑粑!今天我开车载他,说给他的礼物,小手期待的伸出来,我塞一团纸进他手里说-大便!小子再次笑倒!不是说理解不了笑话吗?奇怪。教授也说这是幽默感。

终于有了些事件记忆能力。喜欢加油,去加油站还给他买了山楂片。回来路上问,刚才干什么了?答-去加油了。山楂片哪里买的?加油站。

早晨上车问他去干什么?答-去上课。

外婆学了PCI,在家里...

这个歪也很喜欢玩,什么大便臭粑粑,空屁啊,生活中开这样的玩笑他会笑翻。

re:太棒了,我又找到了些灵感。

太棒了,我又找到了些灵感。

re:晨宝马上就三岁了。套用石头的话:这时间呀...

晨宝马上就三岁了。套用石头的话:这时间呀!
认识晨宝一年多了,这时间呀!
真是很犹豫,不知道说什么好。
第一次见晨宝,感觉很不好。第二次见他的时候,那进步的速度让我惊讶,对晨宝充满了信心。
几乎每次路过深圳都会看看晨宝。包括前两天。
我又重新开始担心,因为这一段时间里,感觉晨宝的进步不大。
也许妈妈认为在社会性上是进步了,但真正的社会性到底需要那些做支持呢?
玩,真的很重要,每次培训我都和家长说一定要培养孩子玩的能力,一个不会玩的孩子将来不会幸福。
玩什么?也许我老了,不知道这么小的孩子应该玩什么了。
家访南京的wx的时候,他和我谈起很多学校里发生的事情,真的是很好笑的。谈得最多的是我们这个同学对什么事情是怎么看的,或者老师布置什么任务的时候这个同学是怎么捣乱的,通常也是用语言捣乱。
后来在北京见到蜜糖,见识了她的玩。下围棋,下的时候会引导不会下的石头哥哥,带她出去玩的时候会发表评论。在鸟巢滑雪场的时候,一边玩,一边更多的是观察周围的事情,提出很多建设性的问题。
也深度接触过老公同学的孩子,19岁的大男孩,很阳光,拿他父母的话说太贪玩了。他有很多朋友,在他眼里一起打游戏、看电影、聊天就是玩了。而且他最大的爱好是看小说,看完小说他说就和同学吹牛去,利用小说里学来的风趣、幽默和酷,去和同学聊天去。
越往大走,越可以看到,要玩,尤其要玩好离不开脑袋里装了多少东西。
晨妈对儿子的付出无可非议,时间、精力几乎都到了极点,还有金钱。可是让我觉得乱,没有坚持去做一些应该做的事情,所以现在的晨宝,好像学到了不少的东西,面算是广的,但没有深度,经不起挖掘。
想起来就头晕。
看来当初因为我没有钱,太穷了,所以什么都需要我自己去做,反而是静心去做了,做得很扎实。
看今天的石头,他脑子里有很多东西,加上他现在飞速地阅读大量的书,所以当有需要的时候他就可以往外提取。昨天带他去见香港客人,他可以得体地和大家交谈,尤其谈到大陆的高考的时候,他的话让大家也让我惊讶其深度。这样的交谈是不是也是高级别的玩呢?
我也糊涂了。

re:多谢老姐,一如既往地爱晨宝。 其...

多谢老姐,一如既往地爱晨宝。

其实我最近的确很乱,乱的原因是晨宝的社会性最重要的部分-对人的兴趣其实退步了,表现在他的关注力退了。我也太忙,其实真正花给他的时间并不多。 而且,情绪压力让我给晨宝施加了很多压力,他不快乐。

我是到了一个整理思路的时候了。

re:早晨去看晨宝,逗他,妈妈送你一个礼物!握...

早晨去看晨宝,逗他,妈妈送你一个礼物!握着个拳头送过去-猜猜是什么?

小子狂笑着说-臭臭!