以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:在陪伴孩子的过程中总是在欣喜和挫...

在陪伴孩子的过程中总是在欣喜和挫败的的情绪中交替,我很有切身体会。有一次我在严重的挫败感前产生了灰色心情,感谢神,当晚在网上BBN听讲道时,神的话语就临到我。
    那个课程是“靠着神的话语得胜”,那晚的主题就是“怎样面对灰心”。记不得圣经的原话了,大概的意思是这样的。
    圣经里给出的灰心的原因:1)出力不讨好了;2)看不起自己;3)太累产生灰心;4)孤单产生灰心。
    如何应对灰心:
    1)先吃一顿,休息一下。以利亚在打败几百个假先知后,没有信心大长,而是灰心了。他求神把他的性命取去,神体恤他的软弱,让他先在树下睡了一会。在他睡梦中天使拍着他的肩膀说:“起来,吃吧”。以利亚就起来吃了树边神给预备的食品,然后又睡了。牧师强调吃东西也是属灵的,在圣经中多处提到吃。
    2)吐苦水。要向神祷告。
    3)要知道以后的路还远。在以利亚第二次梦中天使又来拍他的肩膀,说:“起来,吃吧。当知道以后的路还远”。
    4)剪掉旧枝子。剪掉旧枝子,新枝子才有营养发出。(意义不感去曲解)
    5)新的使命。
    6)寻找接班人。不在是一个人做事。
    7)知道自己没有什么了不起。并不是自己都能做好这些事,仰望神。

有机会你自己找原文看看,会得到很多力量的。愿神大大祝福晨宝,祝福你这位聪明用功的妈妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

那就应该很详细告诉晨宝:这叫抽血,是化验。医生看看血里面有什么虫虫,就可以把虫虫杀死。这样如果要打针就铺垫下了,告诉是杀虫。

我接着这个来写。我想起很多次鼓励家长利用孩子难忘的经历来做成故事书,帮助孩子理解,更是帮助孩子回忆,在这样的过程中扩展,甚至是为将来的作文打基础。

生病对晨宝来说一定是难忘的经历。

1、可以先拍一张给他量体温的照片,旁边说明:我生病了!
2、然后是医院医生给他检查的照片,旁边说明:医生看病。
3、化验室特写,最好同时有晨宝抽血,旁边说明:什么虫虫?
4、接着就是打针或者吃药的照片,旁边说明:杀死虫虫。

根据1---4,鼓励晨宝用自己的话语说出过程,中间能有感叹词等久更好,没有也没有关系,家长帮助他扩展。
比如1、晨宝生病了,很难受,妈妈、婆婆很着急,怎么办啊。
    2、找医生看病去。医生问:哪不舒服啊?头痛吗?发烧吗?小肚肚痛吗?等等
    3、可能有细菌吧?细菌就是看不见的虫虫,它在晨宝肚子里做坏事,让护士看看是什么虫虫。告诉他抽血就能看清楚,也可以下载一下显微镜的图片给他看,让他知道我们看不见的东西,显微镜能看见。如有可能就再扩展,可以化验血,也可以化验小便大便等。
    4、虫虫多的话就要打针,打针好得快,虫虫一下就杀死了。少的话可以吃药。

慢慢地:生病?----有发烧、肚子痛、头痛、鼻子堵住了、吐了等症状。
        看病:量体温、听筒、按肚子、看手、看喉咙等等过程。
        化验:会痛,一会就好,血出来了,显微镜,放大镜,试管等等
        治疗:打针、吃药、按摩。扩展到要讲卫生,好好吃饭,等等知识。

看病的人有医生、护士,这样就可以在职业上下功夫,孩子就会配对了,职业配对。
感情:心痛,着急,难受,伤心、关心等等

re:亲爱的楼上姊妹,感谢你的分享,昨天参加了...

亲爱的楼上姊妹,感谢你的分享,昨天参加了我的团契,神的话语也临到我,神给我的默示是-

不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

感谢主,总是对我不离不弃。楼上的姊妹灵命比我深多了,以后要多多教导我。感谢主,哈利路亚!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

我接着这个来写。我想起很多次鼓励家长利用孩子难忘的经历来做成故事书,帮助孩子理解,更是帮助孩子回忆,在这样的过程中扩展,甚至是为将来的作文打基础。

生病对晨宝来说一定是难忘的经历。...

谢谢亲爱的老姐!生活故事书已经开始做了,做了吃茶点,去欢乐谷的,真的帮助很大。

医院的还没做,因为抽血时手忙脚乱,其实照相机就在包里。最近也设计了一些TOPIC去制作。小子还蛮感兴趣的,按看图说话的方式做出来,连续叙述还不行。 你的建议我要好好学习。

小子最近身体不好,轻了2斤,小脸儿苍白,感统也不能做了,秋千荡一会儿就要下来。给他带去看医生了,担心肠胃问题。最近我打算把他的身体调理好。

身体不好的时候更加叽歪。舍不得机构课程,错过感统课,后面的还是带他去上。在两个路口,一个是拐加油站的,小子说-不去上课去加油,被拒绝;第二个路口,说-不去上课去XXX(一个常去的饭店),被拒绝,更加叽歪。鼻子像水一样淌出来。想着小子真是可怜,小小年纪不能休息,已经训练一年了。

re:调理身体我觉得是中医比较好,这个时候不要...

调理身体我觉得是中医比较好,这个时候不要荡秋千了。
找个好的中医,按摩我觉得效果会很好的。

re:去医院验血,肝功能一切正常,大夫开了四磨...

去医院验血,肝功能一切正常,大夫开了四磨汤和妈咪爱。开始调理孩子的身体。汤也要每天煲,零食更加要戒掉。 按摩也在做。

re:晨妈: 你是一个很努力的妈妈,...

晨妈:
    你是一个很努力的妈妈,至少,要比我努力的多。也许就是因为你太努力,太怕错过晨宝的宝贵时光,反而没有给他最好的干预。
    我非常赞同越越家的观点,如果你希望晨宝未来能够融入普通人群,那么他就应该一直在普通人当中。越越当年的情况比晨宝严重的多,干预也晚,但是越妈一直坚持让他上正常幼儿园。我的观点是,只要孩子有了基本的模仿和关注能力,就可以上正常幼儿园。
    我的孩子2岁8个月上幼儿园,2岁10个月发现问题,2岁11个月我让他进入机构,半天幼儿园,半天机构。3岁6个月正式退出机构,全天幼儿园。我看着他从开始的你我他不分,听不懂老师的说话,上课乱走,做游戏跑掉,到现在能遵守大部分的幼儿园常规,生活自理,和小朋友有了初步的互动交流,能够理解老师上课和游戏规则。现在的天天,除了还有上课走神和下座位外,其他基本上看不出问题,其他家长还觉得他挺乖。最重要的是,他对其他小朋友有兴趣,喜欢邀请小同学到家里玩,能和幼儿园小朋友聊天,能初步发起和参与他们的游戏。这在以前是我不敢梦想的。

re:幸运的是,我们的孩子都属于高功能,而且目...

幸运的是,我们的孩子都属于高功能,而且目前来看智商并不差。这样的孩子其实是很敏感的,方老师说的对,只要给他们足够持续的基础能力培养,让他们体会到生活的快乐,有些能力其实不用通过大量的专门游戏,在日常生活中就能够自然激发的,不妨把他当作普通的孩子来养育,教的时候再用心一些,方式灵活一些就可以了。回顾这一年来的干预历程,每天1小时的个训是我一直坚持的,包括现在,有一个家教老师每天晚上来,1节个训,1节游戏。这个桌面教学能力我认为他比我专业的多,有他每天专门设计课程,也省了我的精力。白天全天去幼儿园放羊,但是,我认为幼儿园仍然给了天天很多。天天所有的生活自理能力,包括穿衣服、袜子都是在幼儿园学会的,幼儿园教会了他很好的规则意识,我曾亲眼看到他会去找老师领饭,吃完饭后自己送回碗,会自己擦干净饭桌。上课从开始根本不座,尖叫,到现在能座一会儿,能注意老师一段时间,游戏能够和小朋友一起玩。最难的社交,也是在幼儿园学到的最多。

re:至于语言,幼儿园孩子的语言之丰富,远比个...

至于语言,幼儿园孩子的语言之丰富,远比个训教的多。天天现在居然可以搂着我说“我们的关系真铁”,会和小朋友交换玩具,懂得小朋友愿意换就换,不愿意就玩自己的;会追着妈妈要玩老鹰捉小鸡,会邀请小朋友一起玩捉迷藏,会自己操纵鼠标玩电脑游戏,发展出较为丰富的假想,我一直觉得与幼儿园有莫大的关系。
当然,天天现在仍有问题,思维还不够灵活,想象力不丰富,现在仍没有很主动的经常问为什么,上课有时仍然下座位,但是,他每天是快乐的,天天脸上笑个不停,喜欢和周围的人玩,愿意学习新的东西,能够跟我们很好的交流,我觉得很满足。所有,晨妈,试着解脱一点自己,也给孩子一点空间,让他多和小朋友在一起,到年龄就去上幼儿园,他会一天天进步给你看。让他因为快乐而喜欢找人玩,胜过打起精神陪他做游戏,这样你和他都会多很多乐趣。
呵呵,现在我和天天每天在一起开心大笑,我不回家或出差他会主动打电话给我(只能说4-5句话),我已经从养孩子,哪怕一个自闭症孩子中得到了很多乐趣,还要烦恼什么呢?只要现在每天快乐,将来的事,将来再说。。。。。一家之言,仅供参考,可能很不专业

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

多谢楼上亲爱的姊妹们!我YY的原因是总是希望他在最近一两年基本康复了,我可以全力奔事业了。女人的黄金期是那么的短。真的不知道神的计划是怎样的,相对训练孩子,我还是更加擅长于工作。然而沉重的责任啊!

此言差已。有了孩子,就算有老人在后面顶你,还想全力奔事业?我记得你还想让晨宝去哈佛,MIT呢。那些孩子去了牛校的,哪个不是父母一个在后面24小时鞭策着的?除非是父母特有权势,孩子能直接爬上去。就算晨宝完全融入NT了,估计家长还要求更高呢吧?

re:谢谢紫晶,你的孩子程度很好,一定会回归正...

谢谢紫晶,你的孩子程度很好,一定会回归正常的。晨宝我目前打算3.6岁让他去融合,平时也是会上亲子班的,感觉那个环境他可以自然的跟随,不过注意力是要差很多。希望我们晨宝走和天天一样的路。感谢主。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

此言差已。有了孩子,就算有老人在后面顶你,还想全力奔事业?我记得你还想让晨宝去哈佛,MIT呢。那些孩子去了牛校的,哪个不是父母一个在后面24小时鞭策着的?除非是父母特有权势,孩子能直接爬上去...

哈佛和MIT先不想了。OMG,此生估计要等小子大学毕业我才能奔事业了。。。

多谢老姐,一如既往地爱晨宝。

其实我最近的确很乱,乱的原因是晨宝的社会性最重要的部分-对人的兴趣其实退步了,表现在他的关注力退了。我也太忙,其实真正花给他的时间并不多。 而且,情绪压力让我给晨...

亲爱的晨妈:
   说好了拿东西给你一直没有时间,快过年了我们单位接待也特别多,双休日也在加班。说实话很想念晨宝了,鉴于我个人的能力有限一直没给晨宝带来什么实质性的进步,我深感内疚。我曾经很多次想去看望晨宝,哪怕是在小区里陪他骑下自行车,胡乱打闹也好。。。 。。。只好每天到以琳网来看看,通过你的文字我能看到晨宝每天的生活情况,有时看过的帖子会倒回去看看,已经很满足了,呵呵~那么久不见晨宝了,不知道他会不会像上次分别一个月后见了面有了疏远感?会不会还那么喜欢那对小乌龟?......
   不管怎样,喜欢听他自编的儿歌,我希望看到晨宝快乐的成长,呵呵~

re:谢谢小小向日葵老师。今天给晨宝去...

谢谢小小向日葵老师。

今天给晨宝去拿了微量元素化验单。缺铁缺的一塌糊涂,估计孩子都已经是缺铁性贫血了。他的铁是6,正常值是9~32 。孩子最近非常无力,注意力差,精力差。开了补铁片。

从临床病例证实,挑食的孩子容易患有缺铁性贫血。有的孩子会出现烦躁不安、对周围环境不感兴趣;精神不振、不爱活动、食欲减低、体重不增、皮肤苍白等,有时候孩子自己会感觉疲乏;学习时注意力不能集中,理解力降低、反应慢等,甚至有些孩子还会出现所谓的“异食癖”,爱吃一些树皮、沙土、报纸、生大米等奇怪的东西。可是由于大多数孩子发病缓慢,易被家长忽视,等到医院就诊时多数病儿已发展为中度贫血。刘慧杰医生提醒家长朋友,一定要注意观察孩子早期贫血的表现,并定期带孩子进行体检,以便早期发现,早期治疗。

谢谢小小向日葵老师。

今天给晨宝去拿了微量元素化验单。缺铁缺的一塌糊涂,估计孩子都已经是缺铁性贫血了。他的铁是6,正常值是9~32 。孩子最近非常无力,注意力差,精力差。开了补铁片。

从临...

看到这忍不住也来说两句,辰辰满周岁体检有轻微缺铁,我们没太在意,有一搭没一搭地也补着,结果一周半时吓一跳,铁低的吓人。连续吃了一种补铁口服液三个月才补上来。辰辰的ZB症状也是那段时间情况最严重。所以孩子身体一定是第一位,才能谈别的。还有看到晨宝有吃一些营养补充,还是缺铁,是不是吸收不好?不知晨妈说的补铁片是什么铁,好像是亚酸盐铁最好吸收。还有就是食补,猪肝瘦肉什么的。

明天要带辰辰做两岁半体检,也要复查微量元素,辰辰就说挑食太厉害。希望晨宝尽快补铁成功!

re:方老师这个方法真好! 以后我也找机会多运...

方老师这个方法真好! 以后我也找机会多运用一下.

生病对晨宝来说一定是难忘的经历。...

re:感谢主,因着晨宝,家里有第二个人信靠我们...

感谢主,因着晨宝,家里有第二个人信靠我们的耶稣基督了,今天和陪着家人和牧师一起做决志祷告。更加相信我可爱的小晨宝是阿爸父遣使来的天使,让我们全家都因他得救蒙福的。而且,主让我明白,一个正信的基督徒是不能单打独斗走天路的,必须和姊妹们互相扶助提携。最近身处难处中,受到环境的搅扰,然而主遣使了亲爱的姊妹来帮我。我是最近才开始团契生活并重新回归教会的。感谢主,主早前给我的方言的恩赐,让我明白了他是那么真实的存在,然而对神的领会还是不深,即使现在还是不深,但是主引领着我让我明白真正得救和得胜的意义。哈利路亚感谢恩主,也请主尽早更新我的生命,让我更加活的像基督。感谢主!

两段经文让我感动-

《你们所遇见的试探,无非是人所能受的。》
《神是信实的。》
《神必不叫你们受试探过于所能受的。》
《在受试探的时候,神总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。》

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

四个姊妹为我一起按手祷告,让我体会到了基督教的真谛,爱,爱人如己。感谢主!

re:感谢主。一人得救全家得救,我们紧紧抓住神...

感谢主。一人得救全家得救,我们紧紧抓住神的应许。
姐妹,让我们完全顺服圣灵的引导,活出圣洁的人生来。我们越多有圣洁的生活,我们的信心就越坚固,神的名就越多得荣耀,主耶稣就越多因我们被高举,别人就越多因我们得益处,我们自己也越多从神蒙恩惠,在将来见主的时候,也越多得祂的赏赐。

re:感谢主的恩典,相信主在晨宝身上有他美意....

感谢主的恩典,相信主在晨宝身上有他美意.神爱晨宝比我们更爱.被神拣选的孩子是安全的,卸下忧虑吧,要知道孩子都是耶和华所宝爱的,他把孩子放在我们手中,只是给我们一个产业,要我们代为管理教养,到时神要看我们是否按照圣经教导的养育,而不是看我们让孩子有多大的成就,也许你真把晨宝教育成在人眼中很羡慕的人才,在神那里却得不到夸奖,同时孩子成就的大小也不一定取决于我们的教养,有很多不确定因素,神向我们这些当父母的看的是在教养孩子方面你有多遵行神的教导.神不是按着我们无的来向我们要,而是按我们有的,神也从来不会要我们做却不教我们怎么做。愿主开启我们每个信耶稣的人的眼睛。将重担卸给神,靠着神尽好自己的本分,求主将那圣爱放在我们心里,好让我们能够真正地爱我们的孩子和家人邻舍,当然第一是要爱神.这是诫命中最大的

re:感谢主,我好像是最近才比较能接纳晨宝了,...

感谢主,我好像是最近才比较能接纳晨宝了,不像之前对他有很高的期望。其实我们的孩子是幸福的,他这样无忧无虑简单地过一生,比我们幸福的多。感谢主,晨宝是主给我的功课,是耶和华的产业,主必看顾。