以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[B]开始管我们 [/B]昨天D...

开始管我们

昨天DIAN小子拉粑粑,不小心弄了一点儿在他裤子上,小子一看就急得大叫,知道脏,喊着要换裤子。我和外婆手忙脚乱,互相说话大声了点儿,小子就不高兴了,管我们- 不要吵了,不要吵了!这事情最近发生的频率还挺高的。

显摆

最近的假想物也与时俱进,都是他最近玩的比较多的东西。上奥尔夫时玩响板,有些响板的线开了,小子竟然自己穿线修好了一个,然后举着给我看-看,修好了!我就立马儿夸他,你真能干,都会修响板了!

对同学的记忆

昨天早晨送他上学,到了楼下开始笑得像朵花儿,说‘糖糖’,是他小团体的一个同学,是个大眼睛的小帅哥。然后把糖糖的大名又说了出来。知道要见到糖糖了。前天上感统课时小米在门口和他打招呼,小子笑嘻嘻地跑过来和小米抱了抱,然后又回去上课,过程真自然,好开心。

最近带小子出去比较多,给孩子干预的环境还是要多样化,场景也要尽量自然,给他大量的生活体验,扩充眼界。小子最近真是进步很大,我觉得和我们干预的调整不无关系。

模仿电视

昨天给他放金宝贝的音乐课DVD,小子很开心,里边老师和小朋友学自行车啊UP AND DOWN的时候,小子也跟着学,里边小朋友转着圈儿跑他也跑。还跟着节奏打拍子,一点儿没打错。虽然连续性不够好,不过比起几个月前已经进步太太大了。

玩伴问题,最近我一点儿也不急了,并定下了4岁小子能和小朋友玩起来的目标。为什么呢,也忽悠小子和小朋友玩了几次了,一来小子的注意力还是在我和外婆身上,二来不到3岁的小孩,真的以平行玩为主,而且别人也不会妥协他。和大人玩儿,尤其是和专业干预的老师,还有和我们玩儿,可能对他玩的技巧提升更有帮助些。小团体更是让他习惯和小朋友轮流等待的一个好机会。

很喜欢

今天带了条彩色的项链,晨宝想玩。我问喜欢项链吗?小子回答- 很喜欢!OMG,很字都出现了。

脆皮巧克力冰激凌

今天路过常去的雪糕店,小子冲进去,不选常吃的草莓口味的,说,我要那个脆皮的,巧克力的冰激凌!柜台里的叔叔听了笑得合不拢嘴。以后挑口味他说就行了,我付钱就好。

re:祝你们一家新年快乐,晨宝的新年礼物在隔壁...

祝你们一家新年快乐,晨宝的新年礼物在隔壁。
"怎样教这里那里”

re:[B]小忘老师-[/B]这个就算...

小忘老师-

这个就算给晨宝的新年礼物吧,给他订做的。

下面引用由语晨313发表的内容:

他经常用‘这个,那个,这里,那里’指代,不过也不是完全按照NT距离远近去说的,有时候比较远的东西他也说我要这个。这方面如何加强训练?

‘这个,那个,这里,那里’孩子之所以乱说,是因为,他没有意识到,这些词是根据说话的人变化的。比如,你说:“晨宝,你到这里来。”他脑子里就命名:你站的地方就叫“这里”。尽管,这个时候对他来说是“那里”。可是,是你跟他说了,是“这里”啊。
要教会孩子要这样做:
第一,用手指。比如,你和孩子每次说“这里”的时候要同时用手直线指到地上。说“那里”的时候,要手臂伸平指到远的地方。同时,也要求孩子在说这两个词的时候要这样指。这样建立使用的时候远近的概念。
第二,说这两个词的时候前面要有参照,比如,不要说,“到这里来“,“到那里去”。要说:“到妈妈这里来“,“到桌子这里来“,“到厨房那里去”,“到奶奶那里去”,这样孩子就知道,这两个词不是命名,是在时常根据参照物变化的。这样解决命名的问题。
最后,要教相对的概念,做这样的情景教学,你在远处说:“到妈妈这里来。”在孩子没动身之前,奶奶在旁边辅助,问他:“你上哪儿去?”让他说(同时指):“我去妈妈那里。”说不对没关系,这个可以用口头提示,对奶奶和孩子来说,你的位置都是“那里”。
让孩子说(同时指):“妈妈,你到我这里来。”你在动身之前先说(同时指):“好,我去晨宝那里去。”

给你留个作业:同理去教,“这个,那个”。教不会可就是作业不及格。晨宝会给你打分数,我是不管地!

re:新年好!晨宝,晨妈,晨外婆,愿我们的宝宝...

新年好!晨宝,晨妈,晨外婆,愿我们的宝宝新年进步,天天快乐!

re:Happy New year!

Happy New year!

re:晚了一点,还是赶个早问候晨外婆、晨爸、晨...

晚了一点,还是赶个早问候晨外婆、晨爸、晨妈、晨宝全家新年快乐!(晨娘不要因为屈居第三不高兴了,偶这可是按传统辈份排的啊)。若是论对孩子的付出,你和外婆绝对并列第一,无人能比。真的为晨宝每一天的闪光点而感到高兴。

re:昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的...

昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的训练上已经落伍了,哼,旧的一年过去了,估计你只能跟别人说。。。。。”于是,我就说:
My Dear friends, Happy New Year!!!

re:美女晨妈,祝你一家新年新气象啊!

美女晨妈,祝你一家新年新气象啊!

re:新年快乐!美女

新年快乐!美女

re:亲爱的晨妈新年快乐,新年蒙新恩,力上加力...

亲爱的晨妈新年快乐,新年蒙新恩,力上加力,恩上加恩!

re:多谢楼上亲爱的兄弟姊妹们,也祝愿新的20...

多谢楼上亲爱的兄弟姊妹们,也祝愿新的2010年,你们过的比以往的每一年都精彩都快乐,每天都有来自孩子的惊喜!

re:今天收到很多的新年祝福,谢谢我亲爱的弟兄...

今天收到很多的新年祝福,谢谢我亲爱的弟兄姐妹。过去一年,以琳网上的朋友给了我太多帮助,太多包容。去年刚好是圣诞节来到以琳网,因为晨宝确诊是12.23日,那天妇幼的医生告诉我多上以琳网,记得她提到的大侠是秋爸爸。过去一年,熟悉以琳网的人可能也习惯了我的锋芒毕露和张扬,到今天其实我还是这样,不过还是收获了很多好朋友好姊妹。而我也在慢慢的改变。去年最大的恩典是信靠了恩主,到前天,外婆和我说信主是你的恩典,我当时都惊呆了。没有想到老人家这么说。

去年的这个时候,记得晨宝看完医生得了个轻型自闭结论时候,晨爸出差。又没有人在家陪我,每天晚上狂哭到凌晨3点,老想着这辈子就这么完了。今年的这个时候,昨晚羞答答地给晨爸打电话约他,晨爸下班来载我,吃了我点的家家长沙米粉,二人拉着小手去逛街,买了些乱七八糟的东西,心满意足。今天和晨爸带着晨宝出去看球幕电影,旁边小子嘴巴不停的提要求兼解说,PS很多的惊叹词,出去后在路边榨了两杯甘蔗汁,晨宝香甜地喝着,剩下一点儿小子和爸爸说,我不喝了,爸爸喝完,我在旁边心里像喝了蜜一样。不是显摆,是惊叹恩典。

收到这么多祝福,无法一一回复,借用我最心仪的牧师欧尔的话,让2010年,是BEST YEAR IN YOUR LIFE SO FAR ,是到现在为止你生命中最美好最喜乐最有恩典的一年,而将来的恩典会更多,以上祝福给方姐,格格,明翔,LISA,攸妈,T版,F版,老K,大S,桥爸妈,鹏仔妈,猪妈,辰辰妈,土豆,VV,汶妈,恒妈,小忘老师,康师傅家,菜家,何子姐,V哥嫂,云雀和你们的美好家庭,和所有路过进来看过的人,愿主的恩典在新的一年临到你们。哈利路亚!

re:一年的功夫, 变化真是大啊! 羡慕晨宝巨...

一年的功夫, 变化真是大啊! 羡慕晨宝巨大的进步, 也为晨妈你的努力和付出佩服不已加自愧不如.

语晨一定会越来越好的, 哈佛的大门, 将来一定会为他而打开.

新的一年, 祝语晨, 晨妈, 晨爸, 晨外婆, 晨外公, 全家新年快乐! 万事顺意! (俺偏要跟格妈玩点相反的. 哼!)

re:感谢福帅的留言!也期待着小格格早日以琳毕...

感谢福帅的留言!也期待着小格格早日以琳毕业归来!

re:小子开始使用心理词并开始表达自己的情绪了...

小子开始使用心理词并开始表达自己的情绪了。

坐车我们大声说话,小子说-我烦死了!小子和我一样怕人说话声音大。

走累了要婆婆抱,趴在婆婆肩头娇气兮兮地说,我累了!

又说自己-我生气了!

和爸爸搭乐高,说-这个吊车太小了,不好玩!说,爸爸好丑!(最近这类评价性的话语很多)

莫名其妙地说外婆,你好可怜啊,好可怜啊?把外婆气的。不知啥场景学的这个词,乱用。

和我画画,先给他纸,迟了些给他颜料,小子发话,为什么没有颜料?

今天在儿童游戏区,他先玩滑梯上的一个转轮,一个6岁哥哥上来就玩,他急了,在旁边大叫,哥哥下去,哥哥下去!结果那个哥哥被他闹烦了,丢下句狠话走了。到了球池,一个小姐姐也想进来,他又大叫,不让姐姐进来,乖巧的小女孩就走了。我在旁白旁白,你不让姐姐进来,姐姐不开心了。小子竟然说-不要不开心!(明明是他轰人走的)。对小朋友的兴趣还是不大,不过自我意识在发展。昨天在公园,一个哥哥放风筝,他想玩,追着人家叫-XXX(他的名字)的风筝!人家哥哥才不理他呢,于是他又很失望。他一天要失望N次。

什么时候才能对小朋友兴趣多多呢?

今天最震我的是画画时拿着一管白色颜料说,这个肯定是白色的。肯定都会用了?最近老被他震得一楞一楞的。

re:吃了一次冰糖葫芦后,假想物就变成了冰糖葫...

吃了一次冰糖葫芦后,假想物就变成了冰糖葫芦,把棒棒糖甩在脑后。用磁性贴自己做个个铃,还嘴里配音‘铃铃’地响。又做个个超大的摩天轮。我说他的假想物还挺与时俱进的。爱电梯,跑到阳台门那儿说电梯马上就到了!我就和他对话-

上还是下?
小子-上吧,假装按门上的键
去几楼?
去3楼吧。小子说。
去三楼干嘛?
跑步
我不想跑步,我想游泳,你带游泳圈了吗
我没带游泳圈

觉得我还不够地板时光。这几天还是有时间就啃几页宝典,太多精彩东西。

给他吃了仙贝。过了会儿小子和外婆说,我还要吃仙贝。外婆说-你不是刚吃了吗?小子说-妈妈给的啊呜一口就吃完了。讨价还价。

小子的语言的确是不错,非常的词达意。不过我发现他的事件记忆叙述能力,逻辑关联能力还是要大大滴训练。

最近拉出去给大量生活体验,在不同的环境刺激小子,觉得效果还是不错滴。

中午吃饱了没事儿干了,懒洋洋地半躺着开始改编玩具国歌词还看着我们坏笑-

我每天不能忘的就是妈妈妈妈!
我每天不能忘的就是婆婆婆婆!
我每天不能忘的就是爸爸爸爸!
我每天不能忘的就是灯灯灯灯!
我每天不能忘的就是电梯电梯!

被他简直笑喷,说的真的都是他最喜欢的人和物,家人和灯,电梯! 有时候看着他那一脸坏笑和闪闪发光的眼睛,就觉得他估计就是3,4岁前和我们开个很大的玩笑,自闭惊魂,然后发现是虚惊一场。

re:今天看到了宝典的精华部分,对DIR核心理...

今天看到了宝典的精华部分,对DIR核心理念的SUMMARY-

以DIR 模式为基础的介入方式,其基本目标就是在协助孩子建立一种自我意识,认为自己是一个有清
楚意向、有互动能力的个体;根据这个基本的意向感发展出认知、语言及社会能力;因而能够顺利经历六
个基本的发展阶段,且迈向更进阶的层次。DIR 疗法的概念,可以整理成一个金字塔图。金字塔里的所有
要素都互相影响,简单介绍如下:
适用患有“自闭症相关障碍”儿童的介入金字塔特殊介入方法,包括:语言治疗、教学方案、生物医学疗法、持续的发展及家庭咨询,特定的临床策略。 配合以下原则,打造发展取向的实务及介入计划。

re:好用心的妈妈。学习了……

好用心的妈妈。学习了……

re:今天去看了上午小团体课,赶上点心时间。不...

今天去看了上午小团体课,赶上点心时间。不得不说老师真的很不错,规则意识,组织小朋友间的互动都很有技巧。还和二小妈谈了谈,很多感慨。几个字,谁都不容易啊。

小子点心课下课的时候,老师分一片仙贝给大家吃,每人一小片。小子明显没吃够。老师和每个人开心的击掌下课了,问小子开心不,皮笑肉不笑地笑了下,然后转头对我说-我很失望。我当场给笑趴下了。

用小忘老师的教代词几天后,我使用的正确频率达到80%了。太开心。下一个就是这个,那个,这里那里了。

re:关键期是指最易学会和掌握某种知识技能、行...

关键期是指最易学会和掌握某种知识技能、行动动作的特定年龄时期。关键期一词是由奥地利动物学家劳伦兹在动物心理实验研究中提出来的。关键期一词的提出为早期教育奠定了一定的理论基础,它表明在关键期对孩子进行及时的教育,孩子学起来容易,学得快,能够收到事半功倍的效果,但如果错过关键期再去学,就要花费很多的精力和时间,事倍功半。那么,孩子学习的关键期是怎样的呢?

出生后6个月,是婴儿学习咀嚼和喂干的食物的关键期。2~3岁是计数能力(口头数数、按物点数、按数点物、说出总数)发展的关键期。2~3岁是学习口头语言的第一关键期,5岁左右是口头语言发展的第二关键期。

2岁半~3岁半是教育孩子遵守行为规范的关键期。

3岁左右是培养其独立生活能力的关键期。

3~5岁是发展音乐能力的关键期。

3~8岁是学习外国语言的关键期。

4岁以前是形象视觉发展的关键期。

5岁左右是数概念发展的关键期。

美国心理学家布鲁姆通过研究指出,如果把人在17岁时测得的智力定为100%,那么其中50%在4岁前发生,30%在4~8岁之间发生,20%在8~17岁之间发生。如果0~4岁时智力发展缓慢,那么以后的发展也慢,直到17~18岁智力发展高峰时,智力水平也是平平。印度“狼孩”卡玛拉7~8岁来到人间,虽然经过长达6年的专业人员的护理,也才学会走路,到17岁时才学会十几个单词,智商只达到4岁孩子的水平,它表明如果错过了关键期的教育时机,将造成不可逆转的后果。因此,父母在对孩子进行早期教育时,一定要抓住关键期,如2~3 岁是学习口头语的第一关键期,这个时候就应多让孩子学发音,学讲语,学儿歌,学说外语。