以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:因为评估的缘故,连着看了两天上午的小团体...

因为评估的缘故,连着看了两天上午的小团体,小子的表现让我担心。据说昨天徐老师小团体表现也不好。感觉注意力容易分散,老出神,焦点也需要提醒才能聚焦在老师身上。今天早晨上课前给他做了一会儿跳床,不过完了到了课室结构化环境的时候,小子又变成比较自我的状态。

上午拿到了郭医生的评估报告,晨宝语言不落后,处于2.6~3岁区间内。词汇量超前,表达稍弱。构音非常的好。并给出了接下来日常语言的干预要点,包括社交方面的。针对口水问题,郭医生亲自给晨宝做口腔按摩示范给我和外婆。晨宝只做脸部外侧的就行了,一天3次,每次十分钟。

郭医生坚持晨宝的问题是感统问题,所以本来没有约陈达德医生的,又约了他一个小时的时间请教我的一些迷思。菜稍晚些上。

中午回来带小子洗车,话很多,全是为什么。为什么要洗车?为什么要有镜前灯?为什么XXX? 看见大刷子滚过来,喊-这个刷子好厉害啊!这个灯好奇怪啊!和小团体半梦半醒的状态简直是换了个人。 最近各式的问句像潮水一样涌出来。不过回溯的能力还是弱些,和他最近不愿意回答问题有关。我奇怪,小子表达的欲望强过理解的。

这两天开始有整理的概念,好像秩序的敏感期到来了,他把书放在书架上,婆婆不小心弄掉了,结果小子大哭起来,说-我已经放好了!我就给他扩句。帮他说出情绪。玩玩具时也帮我整理东西。很多能力虽然迟,真的到来了。

下午带晨宝见了陈达德医生。小子吃饱喝足睡醒了,精神怎么那么好啊,进了房间就打量两位医生,指着陈医生电脑问-谁的电脑?没人理他,竟然装老虎吓我们,房间里四个人,挨个儿吓过去。外婆带他跳床,边跳边打量我们。陈玉莹医生抱他,不肯,扑到婆婆怀里。要玩我的手机,看见录音笔说,妈妈的小手机。以前没见过的。两个医生同时说,怎么可能是自闭症?我说要是见他今天上午的状态你们就说他自闭症了,陈医生说我们睡醒的时候也是自闭症。陈医生特别问了他的作息饮食,说睡眠时间表要调整。饮食不饿了不要追着喂。一天的饮食时间也要规律。玩具要收起来,一次只玩一件。养成好的注意力和秩序感。今天收获很大。 两位医生都坚持是感统失调的正常孩子。不管怎样,继续干预吧。

今天讲了史上最牛的感叹句(抑或是问句)-这个灯怎么变成那样了!

其实还有些迷思,不过这个要日常生活中观察。郭医生说晨宝是视觉型的孩子,因为他的搜寻能力很好。我有些迷惑,因为小子的听觉区辩能力和记忆能力非常之好,可以准确无误的辨别出音乐曲目,什么乐器,可以唱很多首歌完全不跑调儿。不过,他对于别人问题的PROCESSING TIME的确要长些。那天评估时郭医生做了个比较难的镜像对话,等了4,5秒,以为小子不会,结果小子把答案说出来了。他就是需要比别人多些的处理时间,也证明他在信息整合方面是有些问题的。

昨天也把《玩出优秀,玩出健康》翻出来看,看里边的听觉训练部分。OMG,就是奥尔夫音乐吗,用乐器音乐去表示快慢高低ETC,用歌曲去发指令,合着音乐做动物。

re:早晨起来,小子饿了,开始哭,嘴里还哇哩哇...

早晨起来,小子饿了,开始哭,嘴里还哇哩哇啦的说着什么,我们都没理他,小子就大哭起来,还是外公听清了,小子说的是-哄哄吧!让我们哄哄他!一个要求别人哄他的小孩,情感需求还真的是强烈啊!

喝完羊奶,外婆带他跳大龙球和荡秋千。就是想把小子弄醒,达到一个比较好的警醒度。

去机构的路上给他放音乐,我合着节奏和他说-这个节奏好快。然后换了首曲子,小子说-这个音乐好吗?我说,好啊?小子又开始扁嘴,眼圈发红了。我和外婆很奇怪,就问你怎么了,这次才听清,小子说的是-这个音乐好慢!我们正确的重复了一遍,小子就破涕为笑了。需要别人的符合和肯定,被误解要发脾气。

小子的高阶情感需求真的越来越不错了。

今天据说上课还不错,好过昨天。饮食和睡眠调整继续做。今天聪明豆绘本到了,给小子讲《大房子和小房子》的故事。刚讲过后,可以回答问题。小子最近自言自语增多,是假想,比如手在地垫上开,听他嘴里嘟哝着-开到电影院了,开到演出(剧场)了,REPLAY去欢乐谷的情节。我挺高兴的,有情节了。看了摇篮,孩子自言自语是在学习语言,那我就先不担心了。

中午回家,被邻居妹妹家玩具吸引,跑去玩,我就放心的把他放在妹妹家走了,没过两分钟听见小子大哭,原来小子找我,好跑到其他房间找,没找到,哭的一塌糊涂。虽然好笑,也很开心,经过这么一次,估计不太敢自己乱跑了。

re:继续学习宝典中,晨宝目前能力是在4~5阶...

继续学习宝典中,晨宝目前能力是在4~5阶段,出现了一些阶段6的萌芽能力。要让4~5的能力稳定,精熟然后将
整体能力继续推进。本月会见到杨教授,这次我会自己和晨宝玩半个小时,讲故事给晨宝,然后让教授点评我的互动。

第四阶段
为了促进共享的问题解决,你可以在假扮游戏中制造出更多的步骤。举一个例子:你大声喊:“这辆
车不能动!那么我们还可以做些什么?”试着制造出一些可能阻碍孩子达成目标的有趣障碍或绊脚石,慢
慢达到一连串持续进行的沟通循环。许多学步期孩子在你的协助下,可以串连出三十、四十、五十个沟通
循环。你要以生动活泼的方式,透过声音和脸部表情表达自己的感受,以协助孩子澄清自己的意向。如果
他只是发出含糊的声音或做出不明确的动作,你可以假装糊涂了,做出困惑表情,并且拿起“不对”的玩
具。这时孩子的表情动作及发声或许就会更细致且激动,他会更努力让你了解自己的真正愿望。你也可以
协助他增加计划动作的能力,并且能在不同的情境运用自己的感觉及模仿技能,譬如透过捉迷藏及寻找宝
藏游戏(请参考第七章)。
•一起工作的游戏:留意孩子喜欢的各种玩具——玩偶、填充动物、玩具卡车、球等等,制造出某个
问题,让他必须在你的协助下才能解决跟某个玩具有关的问题。
•模仿游戏:模仿孩子的声音及表情动作,看看你是否能诱使他也模仿你好玩的脸、声音、动作及舞
步。最后再将字汇加入游戏当中,以一种有目标的方式使用这些字汇,帮助他满足需求——例如:
说出“洋娃娃”或“起来!”。
第五阶段
为了强化孩子形成各种想法的能力,要求他表达自己的需求、欲望或兴趣;酝酿孩子想要表达感受或
意向的各种情境;鼓励孩子在玩想像游戏或进行实际口语互动时,都能运用各种想法。请记住“字汇、行
动、情感”(words,action,affect,WAA)的指导原则:绝对要将你的字汇或想法与情感(情绪的表达)及
行动结合在一起。鼓励孩子运用各种不同的想法;开放孩子有意探索的所有情绪或主题。将图片、符号、
复杂的空间设计及字汇纳入孩子的想法(请参考第八章)。
•让我们一起聊聊天:如果孩子已经会说话,看看:若你们运用单字、片语或短句,并以孩子的兴趣
为主题,这样可以进行多少个沟通循环。你甚至可以将孩子的单字反应转换成一段较长的聊天内容。
譬如:一家人在公园里,孩子爬到秋千上,说:“推!”你可以回答:“谁该推你?”他可能会说:“妈
妈推!”你可以摇摇头说:“妈妈现在没有空,还有谁可以推?”他可能会转向爸爸要求:“爸爸推好
吗?”等等。
•让我们一起假扮:一开始,协助孩子在假扮游戏中演出自己熟悉的互动情境,以鼓励他的想像力;
接着以新的曲折情节诱使他加入:你可以扮成猫、狗、超级英雄或其他角色,加入由他起头的剧情;
尽量夸张表演,看看你能持续演多久?要求他的玩偶或泰迪熊互相喂食、拥抱或亲吻、烹调或一起
去公园玩。有时,你也可以从孩子剧情中的某个角色,转换到旁白者的角色,或以实况播报员的角
色出现。你的播报会使得情节变得更复杂。你可以定时为剧中的动作做摘要,并鼓励孩子继续发展
剧情。
第六和第七阶段
为了促进逻辑思考能力,你必须要求孩子不管在假扮游戏及现实对话中,都要能运用“想法”来结束
所有的沟通循环。要求他在剧情中连结不同的想法或各个次要情节。透过这样的方式,你可以协助他建立
想法之间的联结。如果他的想法有些零乱或片段,你可以装做困惑,把他拉回正轨:“等一下,我以为你
正在谈到我们的邻居,不过现在你却谈到三明治。我搞糊涂了!你到底想谈哪一件事呢?”以开放问句的
方式挑战孩子,协助他能合理地重新回到重点。
如果孩子拒绝回答你的开放问句,那么就提供多重选择的问题。丢出一些好笑的答案:“今天是大象
还是蜥蜴到你们学校拜访?”鼓励孩子解释自己在假扮游戏或现实讨论情境中所出现的感受——“为什么
你这么快乐(或难过或生气) ?”——并且要求他提出意见,而不只是背诵一些事实资料。跟孩子争辩及
协商,而不只是陈述规则,除非是一些必要的规则,譬如:“不准打人!”
要求孩子能在真实生活对话及假扮游戏当中,纳入过去、现在及未来的时间概念。举个例子:你可以
问一个装扮成牛仔的孩子:“牛仔明天打算做些什么?”鼓励孩子了解数量的概念:孩子要求多拿一片饼干
或披萨时,跟他做个协议;或算出茶会中给每个玩偶一杯茶,总共需要几杯茶(请参考第九章)。
•导演游戏:看看你们一起玩假扮游戏时,孩子能够主动变换多少情节或新的故事对白?如果茶会变
得有点反复或缺乏方向,你可以大声说出:“我肚子里装满了茶水!接下来可以做些什么?”巧妙利
用这样的方式要求孩子增加故事情节的复杂度。
•“为什么该是我?”的游戏:孩子要求你为他做些事情,你可以用一种温和的揶揄口气回应他:“为
什么该是我?”看看他可以给你多少理由,然后再做出妥协;譬如:他要求你把玩具从抽屉里拿出
来,或选出一套全新服装时,告诉他:“我们一起做吧!”
这些初期的步骤可以帮助父母觉察到孩子的任何问题或迟缓,并且鼓励各阶段的发展。如果孩子出现
可能罹患“自闭症相关障碍”的风险时,父母就必须针对这些基础下更深的功夫。有时发现问题时,孩子
都已经很大了!接下来,第二部的各章节,将更深入探索家人和其他照顾者如何运用DIR 方式做为一部分
的治疗方法,制造多种经验以协助孩子各个发展阶段的成长。第三部则叙述如何透过“地板时间”加强这
些互动经验。 41

re:小团体告一段落,今天开始跟一组上课。早晨...

小团体告一段落,今天开始跟一组上课。早晨第一节就是感统,上来就给他大运动,结果啊,小子在后来游戏课上的表现让我们惊喜,活蹦乱跳的,老师装大鲨鱼,小子去逗老师,被抓到的时候又惊恐万状,眼神闪闪发光。后来老师分角色扮演卖猪肉,小子在下面大叫着要卖猪肉就往老师的案板那儿冲(以上转述自外婆)。看来早晨的感统提升警醒度的确有用,不过我也担心小子今天游戏课的ENGAGE程度是来自于他喜新厌旧的性格。

个训是我跟的,手指操模仿,小子努力的做,之后是游戏,小子自己选的蚂蚁爬,然后小子发指令让老师爬他的头顶,鼻子,耳朵,竟然还让老师爬灯。然后二人换角色,小子立马做蚂蚁往老师头顶上爬。再接下来是猜谜语,猜对西瓜,没猜出香蕉。然后是闪卡,多角度提问题,比一张狗,问-这是什么?然后-狗怎么叫?狗是什么类的?问题多变,因为卡片中有水果蔬菜动物还有生活用品。小子答对率在90%以上,延迟回答问题也奇迹般的消失了。最后是一个是表情参照杯下寻物,做的不错,不过还要抓着小子手指,因为不抓着他可能直接就掀开而不看老师。 个训课的项目很多,真不错。非常高兴看到ZFY的整体师资水平始终在稳步提升着。

最近用“我‘的准确率在90%以上。很少听见他用‘你,他’,不过理解是没问题的。

中午他不吃饭,在地板上玩儿,都觉得他有陷入自我沉迷了,结果没过两分钟跑过来观察我吃什么,要桌上的辣椒吃,又哇啦哇啦地说了个长句子,不被理解,眼圈又红了。自己单独呆不了两分钟的。看着他比较好的状态时觉得和ZB拉不上干系。

晚上去上金宝贝,已经很久没去了。游戏课,见了同龄的孩子,那个古灵精怪,简直是刺激我。小宝算守规矩的,不过估计环境变化,他模仿不好,老师讲故事问问题也不答。不过好歹算跟随了。也有参照,不知道他听到老师的指令没有,孩子们做啥他也跟着做。最后下课了追着老师要双手盖章。这次去,发现小子一大变化是胆子变大,体力变强,所有的设备都自己玩过,爬高爬低的。还要吊单杠。之后就开始搞怪,用打扫卫生阿姨的吸尘器去吸尘,有模有样。我有带他在一个玻璃上看小龄孩子亲子课,老师用麦克风让孩子们唱歌,他先说-叔叔老师,然后要进去唱麦克风。

和正常孩子比,差距真的太大了,虽然他的语言不迟缓。

这两天的毛病除了有问不答,还有胡言乱语。发愁。

re:早晨和他继续玩,表现不能说不好。JA,眼...

早晨和他继续玩,表现不能说不好。JA,眼神,变化,分享,跟随都8错,眼神闪闪发光,自己还能抓住互动中的乐子。新问题又出现,你和他说话或者别人说话语气稍微强烈点儿的,他就来个即时仿说,脸上还带着笑,不知道是幽默感还是啥。我已经被他层出不穷的挑战搞得没招儿了。

早晨荡秋千,外公说怕他冷,在房间里给他带着帽子盖着衣服,奇形怪状地荡秋千。老人的过度保护让我抓狂。真正该重视的又不做,说是把玩具收起来,依然堆放在客厅桌子上。

最近玩游戏假想的确很不错,然而对复杂规则的理解和角色变换还是有困难。一天下来没有时间和他玩角色扮演游戏了,因为我带的时候外婆要休息,他爹又常不在。苦恼啊。

倒倒苦水,收拾心情,继续带小子增加生活体验去了。

出去还是经常乱跑,应该再治他几次。喊他一声就不敢乱跑了。小子会看脸色,提高声音他也知道你发怒了,不过主动跟随大人的意识还是差。什么时候能变成个小尾巴?今天比较让人跌眼镜是出去玩的时候,一个游客累了躺在椅子上,小子眼珠一转去拍别人,别人一抬头他就跑开,走了又想起,折回来继续惹那人,我看不过眼给拉走了。路上听到草丛中的石头音箱唱歌,小子问-石头为什么会唱歌?继续问-圣诞树为什么没有了?(这个好解释,因为圣诞节过了)。小孩子坐的摩天轮,几个3~5岁的孩子坐在上面,让他坐,怎样都不坐,不过在旁边看着。他的戒备心还是很强的。

晚上继续乱玩儿,连续玩一个小时,小子一直在笑,情感很好。然后搭乐高,小子的假想真的不错,乐高搭的高而复杂,问他搭的什么,说停车场,我就拿了块积木当车,开到栏杆那儿,我刷卡他抬栏杆,一路PLAY到上电梯回X楼的家,不过我觉得我发散扩展的能力还不够。

re:今天出去玩沙子,一个6岁和2.5岁的姐弟...

今天出去玩沙子,一个6岁和2.5岁的姐弟俩玩沙子,姐姐搭城堡。终于找到点儿晨宝参照同龄孩子的影子。小弟弟和爸爸提了一通水来,姐弟两就往里放沙子。我说那是汤,晨宝也跟着用铲子和手往里放,放得不亦乐乎。后来湿的沙子被姐姐拿去做城堡了,晨宝大叫-汤不见了,汤没有了!这个分享是看着我的。可是小弟弟会看着我,一个陌生人分享,还是泛化不够。这个是看孩子们做他自己就做了。还在我的提示下给姐姐的城堡插红旗。鹏仔妈说的对,平时机动的玩,还是往正常孩子堆里带吧。 走的时候和他们拜拜,说阿姨拜拜就看阿姨,说姐姐拜拜就看姐姐。

这两天顺手给晨宝做了点儿测试,为了更了解孩子。晨宝的逻辑推理能力是不错的,未必超常但不算落后。比如,一只蓝色线条画的猫,旁边有3色蜡笔,问晨宝-小猫是那只笔画的?答-蓝色。广告画若干张,一只海豚像香蕉,告诉他是香蕉海豚;接下来苹果切片做的蝴蝶,洋葱带个帽子,均答对-苹果蝴蝶;洋葱人。我记得上次方姐和他做镜像对话,两人各两个颜色形状不同的属性块-

方姐说-我有红色和蓝色
晨宝-我有绿色和蓝色
方姐马上切换到形状
方姐-我有圆形和长方形
晨宝-我有三角形和正方形

当时方姐想做这样的-我有绿色的圆形和蓝色的长方形
晨宝讲了头一半失败。当时他是不知道‘和’字句的。现在会说和字句了,我要测试一下。

我现在想起来方姐的切换他领会地很快,这算意图解读还是逻辑推理?

如此。视觉分辨能力是相当不错,比如4张椅子的图,非常类似,一只坐垫是绿色的,问那只和其他的不一样?答-这个绿色的(手指)。找不同对他不太难,从复杂背景中找东西也不难。

难的是复杂环境中的关注力和注意力。这是最大的挑战,再加上玩的技巧,人的泛化,这些是我接下来一年间的重中之重。

今天最搞笑的事,看见XX林三个字刻在一个大石头上,小子兴奋地指着说-欢乐谷,笑得他爹合不拢嘴。字我是正式打算开始教了,如果真的是视觉型的孩子,早点儿认识字然后开始阅读是好事情。 毕竟快3岁了。

最近迷上了手指操,吃饭的时候还看见他自己扳着手指头说三道四的,做不出的手势就另一只手来帮忙,有趣。

re:正确的节奏。 照顾者或许不会喜欢这种...

正确的节奏。
照顾者或许不会喜欢这种训练法;不过,重要的是他们的声音及动作应该维持在固定的节奏。通常,
父母、老师或治疗师不知下一步怎么做时,就会沉默下来等待;这不是一个好策略!如果你不知道该做什
么或说什么,可以直接描述孩子正在做的动作。你可以说他正单脚在房子里乱跳,而你正考虑要不要用戏
谑法来阻挠他或用玩具诱惑他。虽然你还在考虑采用哪一种策略,还是可以对着孩子说:“喔,你正在跳,
跳得真好,我看过这种跳法!男生都很会跳!现在你还想做什么?喔,我看到你走到玩具后面了,这个玩
具很不错!”孩子随时听得到你声音的节奏,并感觉到你的情感节奏,而且因为你的节奏和声音都配合着
孩子的动作,所以你们两个人之间是有联结的。因此,即使孩子做着自己的事,你还是提供了一种联结的
感觉。
有听觉信息处理障碍的孩子,尤其需要听到有节奏的声音。因此你应该尽量保持说话的状态,随时重
复内容并用强调的口气。譬如:孩子站在楼梯,你可以问他:“你想上去吗?上去?上去?来,我走给你看,
这就是上去,这是下来!你想做什么?你想上去吗?”重点是希望能让孩子跟你保持相同的节奏,配合孩子
的节奏调整你的节奏。同样过程也可用在脸部的表情:对于有视觉-空间信息处理能力障碍的孩子,你的
表达跟动作方式应该更缓慢且更加强。
对于具有一点语言能力,可是听觉信息的处理能力或回答问题的反应都比较慢的孩子,你的做法是给
他足够的时间回应,不过同时也要以一个合理的速度保持节奏及两个人之间的联结;最好的方式是透过肢
体动作来保持节奏。孩子正在想如何反应,这时候你可以使用肢体动作——微笑、手或身体的动作、点头
等——鼓励孩子开口说出来。你会发现,孩子开始能配合你的节奏,这样的做法可以真正帮助孩子想出回
应的答案。有时你也可以用不同的话,重复说一遍问题,重新引导孩子。
如果孩子还是想不出答案,你可以用一种同理的口气提出几个选项:“哇,这是一个难题——很难想
出答案,我可以给你几个选择。”给他选项时,先提出孩子会喜欢的答案,再依次列出其他答案;这样孩
子就不能只是复诵你的最后一个选项,他必须努力说出自己想要的答案!

自言自语
听觉信息处理及语言能力有问题的孩子,很容易陷入自言自语;这可能只是把自己心中想法大声说出
来,或逃避参与别人的一种防卫行为。譬如:无法处理别人语言信息、容易陷入自我沉迷的孩子,可能会
发现跟自己说话,是一件比较容易的事。自言自语,也可以是一种把白日梦大声说出来的表现方式,用以
拒绝外来信息的输入。我们必须分析孩子的信息处理能力,找出为什么孩子认为自言自语比互动容易的原
因。
为了要帮自言自语的孩子打造合适的互动方式,我们必须先观察且试着用不同的事情跟他们互动。如
果因为环境的强制力不够,他们根本没有反应且陷入自我沉迷;或因为他们有听觉信息处理的问题,以致
于只专注在自己的想法而不理会别人,又或者他同时有这两种情形,我们就必须以简单、又充满活力与热
忱的方式跟他说话:“嗨!你在做什么?”“ 你喜欢什么?”“ 看这里!”保持简单、活力且带一点强制的态度,
就能将孩子慢慢带入他们所需要的互动。
在学校里,习惯自言自语的孩子,若对于感觉的反应过低,且加上有听觉信息处理的问题,就必须安
排小团体(由两、三个孩子组成)的形式,由老师、助理或家长志工协助;有时候,孩子也需要一对一的
互动经验以维持环境的强制力。通常必须等到孩子能够与别人有不错的沟通时,才适合在大团体学习。如
果他们有听觉信息处理的问题,且会自言自语,同时还在学习双向沟通能力,那么最好还是采取小团体或
一对一的学习方式,帮助他们能喜欢与人建立关系。有了这些稳固的基础之后,自言自语的行为就会自动
改善!

re:昨天出门穿鞋。我催他,他还是拖拖拉拉。我...

昨天出门穿鞋。我催他,他还是拖拖拉拉。我就说-妈妈穿的快!快速穿上一只鞋,小子立马说-你(我)也穿得快!好像和我比试的意思。其实他还是穿的慢。我故意等他,小子扣好鞋带的时候说-扣好了!炫耀的意味很浓。 日常生活中最近镜像对话比较多,是这个原因炫耀出来得快吗?

昨天回家,他爹买的麦包被他看见,嚷着要吃。我们打个岔给他拿开了。回家外婆端来米饭,他一看就叽歪开了说要吃麦包,还咧嘴想哭想哭的样子。吃了口饭就给吐出来。说自己很失望。后来他爹心疼,给烤了片拿过来,小子心安理得地吃着,我问他现在心里-他说,很开心!他这么记着我们的承诺,我倒以后不敢糊弄他了。

出去和他爹电话,声线高了些,小子紧张了,抱着我腿闹-不说了,不说了!他对于语气中的情绪还挺敏感的,这让我高兴。

自行车骑的非常好了,而且搞怪,围着家人转圈,像个野小子,拉都拉不住。2月前看见小哥哥围着他转圈,现在他自己也这样了,我真是开心。

最近体力和上下攀爬能力真的不错,大胆,没玩过的儿童设施也敢TRY,高的梯子还知道掉屁股朝后下来,窜上跳下的,动作麻利,和一年前胆小的连遥遥车都不敢做的小朋友简直不是同一人。

re:今天心情比较沮丧。不觉得小子奥尔夫音乐课...

今天心情比较沮丧。不觉得小子奥尔夫音乐课表现好。宋老师的指令都要我提醒了才反应。关注力还不错,但是不聚焦在老师身上。想想小子过不到2个月就3岁了,真的是有些着急啊。复杂些的思维不行,理解力也就那样。问而不达的时候简直让我抓狂。也没觉得他特别聪明了,真的。最近可能会做个PPER测试。这个圈子里的妈妈估计都会YY,无论孩子程度好坏。有时候觉得孩子离正常就差一步了,有时候又觉得离得很远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

今天心情比较沮丧。不觉得小子奥尔夫音乐课表现好。宋老师的指令都要我提醒了才反应。关注力还不错,但是不聚焦在老师身上。想想小子过不到2个月就3岁了,真的是有些着急啊。复杂些的思维不行,理解力也就那样。问...

又麻烦了晨妈带小辰辰和姥姥上课,十分感谢!今天一是没法请假来上奥尔夫,二是几堂课辰辰哭闹让我在课堂上坐如针扎,都不敢也不好意思来看课了。

晨宝一节课表现没达到晨妈要求就沮丧了,对小晨宝要求太高了。上周五给辰辰姐姐开家长会,辰辰姐姐一次对姥爷不太礼貌被老师看到而且拿来当坏典型讲,辰辰妈当时就想找个地缝钻进去。后来一想,孩子有毛病要纠正但还是咱的心肝宝贝啊,多看优点吧!

re:小辰辰的反应是精确而恰当,太佩服了。只能...

小辰辰的反应是精确而恰当,太佩服了。只能说这个孩子的先天条件太好,尤其是智商。

找到好东西贴出来。

自闭症徵候群语言的迷失
1.自 随时随地跟孩子一直说话,多给语音刺激
2. 多听CD,多看电视
3. 利用仿说来带出语言
4. 强力逼孩子说话,像是折脚、压身体逼孩子求救
5. 用图片教名词,顺序图卡教构句
6. 句型背得多自然就会对答
7. 会说话就有朋友
8. 用孩子的立场、角度说话,然后由孩子复述一遍
9. 所有的沟通都用语言,强迫孩子听、说
10. 逻辑思考进步,语言就会进步
11. 大量阅读后,孩子就不会答非所问
12. 慢说话就可能不会说话
13. 利用增强物诱使孩子说话

re:今天终于知道了什么叫LOW MUSLE...

今天终于知道了什么叫LOW MUSLE TONE.小子上小团体课前,我们给跳了200个跳床,滑梯,冲,头半节课就精力注意力不错,后来他就受罪了,椅子好像让他很不舒服,扭来扭去,也打了几个哈欠不过努力的睁大眼睛维持注意力。知道K为什么让小K坐在地板上课了,小子也是在地板上好些。郭医生的眼睛还是挺毒的。那天她说她对于有些孩子是让他们手里拿着个粘土或者坐在独脚椅上课的,这样他们精力才能集中。今天小团体的表现比前两天好很多了。

跟着问,那个兔子怎么没有眼珠子?(墙上的小兔像没有眼珠)。刚才黑了,现在亮了(开灯了)。为什么要锁车?(现在是让他锁车门)明天XXX。我比较奇怪他怎么那么多时间代词出来。地板上捡了把枪,对着我们砰砰,我们就配合地乱抖,他还顺便想起了枪的电影,欢乐谷的一个游戏。 最近DIR比较多,小子已经整日带笑,开始抱小朋友和小朋友一起玩玩具了,在忽悠下。可是认知还是要教的,还要深入的教。现在时间排的满,要见缝插针。

LOW MUSLE TONE 怎么解决?DEAR K ?我记得K说是没有什么立竿见影的方法。而且我也是LOW MUSLE TONE,坐超过十分钟就难受,或者要睡着,所以要站起来走走。今天和老妈还说的幸好是你把我从一带到四年级兼不写作业,否则一个严格纪律加作业我肯定受不了约束的。

前天小团体小子上课不专心,结果主动抱坤坤边抱边喊人家名字,昨天是和小米抱在一起还互相亲,小子喊妹妹,小米喊哥哥,暧昧地不像样子。这么大小孩子示好是这样吗?就要见到教授了,要请教。这火花让我欣慰。

re:晨宝现在进步真大啊。羡慕!

晨宝现在进步真大啊。羡慕!

re:哈哈,我是拣好的说,他的能力离到上幼儿园...

哈哈,我是拣好的说,他的能力离到上幼儿园还是有很长一段距离的。

转个朱老师回复提升注意力和社会性的帖子过来-

1)小孩的注意力很不集中,在幼儿园无法集中注意力听讲和跟从老师的指令,除了感兴趣的事”

集中注意力,以一个大概念来讲,对于自闭症孩子来讲太难了。以我的经验来讲,两个方向是相对容易让孩子有注意力的:(1)楼主提到了,他感兴趣的事;(2)养成习惯的事——大家都知道自闭症的孩子很容易形成刻板,而且会固执于刻板;但刻板被好好利用的时候,就可以坏事变好事。比如孩子习惯了一对一的训练,使得训练成为某种他生活中的“刻板”,孩子在训练过程中的注意力都会不错。其它生活方面的,真的不能只讲注意力那么大的问题,只能把一件一件的事拆开来,每一件单个地去找吸引孩子注意力的办法。

跟从指令和注意力有某种联系,但不是一个问题。跟从指令要服从几个条件:(1)孩子有没有听到指令——这个和注意力相关;(2)孩子能不能听懂指令(要知道同一个指令说法不一样,孩子就有可能不明白:比如“给我一个苹果”和“拿一个苹果给我”,如果一直是给前一个指令,突然之间跟孩子讲后一个指令,他不一定会明白;(3)孩子是不是愿意服从指令——服从指令的习惯也是要慢慢培养的;同时这一条受到很多因素的影响。

2)社交依然很差,不原意和小朋友玩,即使是善意的小朋友。
社交性差也是普遍存在的问题,而且是长期斗争的目标。“善意”的小朋友,不是问题的关键;反过来,方法用对了,即使是“不善意”的小朋友,也可以一起玩(当然,肯定善意的更好)。考虑以下几个问题:(1)小朋友在玩的游戏,孩子是不是会玩?如果不会,在家先教会了,再去跟小朋友玩;(2)在玩游戏的过程中,孩子有没有能力把游戏的整个过程继续下去——游戏过程的继续需要互相之间的交流,语言的障碍会让孩子觉得进行不下去(当孩子听不懂别的孩子讲的话是什么意思的时候,或者他没有办法表达自己的时候,还有很多其它影响因素。。。)。所以要让孩子和其它小朋友玩,最好从一对一开始,由大人辅助着;他能和一个小朋友好好地玩,再慢慢介绍更多的小朋友一起玩;(3)最重要,玩的游戏是不是孩子感兴趣的(重要重要!!!我们认为好玩的,别的小孩子认为好玩的,不一定是孩子认为好玩的!)如果孩子对游戏不感兴趣,而大人硬要逼着孩子去和小朋友玩,那就不是训练社交了。。。

3)不高兴时尖叫,屡教不改。
孩子尖叫的时候,大人的反应是什么?叫他不要叫?给他想要的东西?不用完成给的指令?对于行为问题,要知道行为的原因,要知道行为的结果,如果这两条信息都能正确给予的话,应该就可以找到解决的办法。

今天终于知道了什么叫LOW MUSLE TONE.小子上小团体课前,我们给跳了200个跳床,滑梯,冲,头半节课就精力注意力不错,后来他就受罪了,椅子好像让他很不舒服,扭来扭去,也打了几个哈欠不过努力的...

不知道小孩子示好是怎樣的,我也想知道.

同事家的小聰七十天的小妹妹,在聰一歲三四個月的時候,讓小妹妹親了聰,聰是立馬回親,那是聰的初吻(名副其實的,之前連爹媽都沒有享受到的),后又一次是我們都在另一個朋友家,聰自始至終都沒有看一下妹妹,但后來說讓妹妹親哥哥,然后兩人就叭叭的互親.看得笑死我們了,這一直是我的迷思,是因為聰比較被動嗎?不過他對大人可不是這樣,是否有小孩子引導聰會慢慢的好起來,考慮把這小妹妹發展成聰的貴人,呵呵....

re:3岁前玩起来都比较难,不过要让聪处于正常...

3岁前玩起来都比较难,不过要让聪处于正常孩子的环境中习惯于他们的存在,至少每周四次,教授是这么说的。

小辰辰的反应是精确而恰当,太佩服了。只能说这个孩子的先天条件太好,尤其是智商。

找到好东西贴出来。

自闭症徵候群语言的迷失
1.自 随时随地跟孩子一直说话,多给语音刺激
2. 多听CD...

好东西,学习了。

re:晨宝或许有了事件叙事能力的初步萌芽?今天...

晨宝或许有了事件叙事能力的初步萌芽?今天他的自行车链条掉了,我就给他编成个小故事-

宝宝的自行车-坏了!阿公就拿去-修。阿公给-修好了,宝宝就可以-骑了!空是他填的。其实还缺一句,阿公修好自行车了,宝宝心里很高兴!让我给漏掉了。

另,高手们指教,当ABA和DIR争时间,大目标和细节也是有冲突的时候,如何处理?

re:昨天晚上,外婆先给晨宝讲气球变变变的故事...

昨天晚上,外婆先给晨宝讲气球变变变的故事,然后晨宝给外婆前言不搭后语地讲,讲完了外婆说讲得好,晨宝不乐意,说-宝宝棒,宝宝棒!还把手指头伸出去和外婆碰。机构老师都是夸孩子棒的,是刻板还是寻求肯定?

最近对晨宝的观察,这是个自尊心很强的孩子,需要肯定。夸了他脸儿就笑成花。

昨天晚上荡秋千吐了,后来就不敢怎么给他做运动,结果小子到12点才睡着。看来他的确需要大量的运动。

re:小猪妈在七色花的分享。写的太好了,尤其是...

小猪妈在七色花的分享。写的太好了,尤其是情感教育。猪妈小猪是我的偶像。(
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}   
( (oo) )   
  ︶ ︶︶妈不要收版权费啊)

在七色花的分享(2010-01-16 20:08:15)
标签:杂谈  分类:杂言碎语

各位家长:
很感谢大家来听我的分享,我就小猪的认知、语言和情感方面的情况讲一点,希望能对大家有益。
我们发现小猪的问题时他将近三岁半。在那个时候,他对我有一定的依恋但言语表达不多,最好的表现是周末知道拿起包急着说:“去公园!”但是到了公园门外,他就开始大哭大闹不肯进去,进去后也是十分紧张害怕。在学校里他也是对环境的改变十分过敏,老师感到非常棘手。当时的他不知道自己的性别和小组归属,在幼儿园经常出笑话。上课会乱跑,做操乱跑。在医院里要四五个护士才能搞定他,相当出名。他的理解力不到,几乎不能接受生活中的点滴改变,刻板而过敏,也是个难应付的家伙。
我们开始训练后,他也不怎么坐得住,而且逃避上课到处乱跑。当时每天下午是小颖来,她非常耐心地陪着他转。他到哪里玩什么看什么,小颖就跟着玩什么说什么。这算是我们家的地板时光教法。在一段时间后,他出现了逆反行为挑衅行为,什么也不愿意学,使我们很头痛。我们只好把教学内容相对减少,每天取消桌面形式的教学,在楼下玩,我记得有一次小颖带他去楼下小花园,摘了树叶,回来贴了一幅画,基本两个小时就没有了。我从来不逼着小颖给他赶速度学这个那个,我总是说:首先不能出情绪问题,学多学少慢慢来。想想办法,怎么教他乐意接受。这也是我开始几个月自己瞎搞他得出的教训。所以小颖和我的合作总是很愉快,我在认知上负责得是很少的,她有充分的自主权。
小猪虽然智商正常,但当时我们根本不知道这点,就是慢慢教。点数这关,他也是练了几个月才真正过关。我现在想,速度不快,是因为他当时自闭儿的症状是比较严重的,注意力和手眼协调都存在着问题。我打过他好些次,下手非常狠,现在蛮后悔。
后来他就去了以琳。我带了两个月,后面是小颖带的。回到上海后,我才开始真正教他。
下面我就词语教学、阅读、情感心理和自我认识、价值观来谈谈自己的心得。

我回忆和小结下自己是怎么教予乐词语的。
现在想来,基本的命名能力是要具备的,譬如知道“家具店”,还应该能自主类推出“花店”、“衣服(服装)店”、“饭店”等,有这样的类推能力,学基本名词动词类词语会比较快的。没达到这个能力的孩子一定要过好基本关。记得三岁多去商场走旋转门,告诉他这是“旋转门”,第二天在家玩玩具,他自己应景说出了“旋转”这词。
修饰类词(包括形容词和副词等)是比较难的,要多注重从场景中习得和运用。首先要学习简单的描述事物类的词汇。可以从简单的练习起:小兔子——白白的小兔子、红眼睛的小兔子、蹦蹦跳跳的小兔子,到包含评价的“活泼可爱的小兔子”,可以和宝宝比赛说;认字后可以让宝宝进行词语搭配练习,譬如“凶狠的”、“热辣辣的”、“飞快的”和中心词“太阳”、“大灰狼”、“跑车”选择交叉连线。这些练习是比较刻板的,能说会道的妈妈可以养成在说话中添加修饰性词汇的习惯,夸张地和孩子说话,增进孩子对事物特点的认识。
在以琳的那段时间,予乐也从老师那里学习了一些抽象性的词语,如“幸福”等。看动画片的时候,一个孩子没有了爸爸妈妈,穿着单薄的衣服在大雪里走,很冷很饿。老师就告诉小朋友:“这样就是可怜啊!你们呢,有亲爱的爸爸妈妈,有吃的有玩的,开开心心的,就似乎幸福的孩子。”学有余力的孩子,家长就告诉他“可怜”和“幸福”是相反的意思。这样的词汇在日常生活和动画等经常可以讲解运用,很容易泛化。予乐当时说“妈妈好幸福予乐呀!”,词性运用错误,但是比较理解了,大人可以强调正确的句子,说多了,孩子的语感自然会好起来,运用错误率自然下降。再大点的孩子,就可以从反义词的角度来强化词汇的理解了。
形容词中,对自闭儿来讲最重要的是情感类的词语。我们的孩子不善于用肢体和眼神等来表达情感,语言组织能力不够,所以往往不能借助适当的心理感受词来完全地表达自己的生存感受,这样表达不畅一是使孩子不能很好和他人沟通,二是会有挫折感。我们要知道,完尽的表达能释放心理压力,我们要帮助我们的孩子学会表达,特别要利用好关键词汇。

下面讲讲情感。
阅读中已经大量体验到情感了,但这往往和生活是有距离的。在我看来,别人的感情总不会有自己的体验来得深刻。没有自我体验过的人永远读不懂他人。我们和孩子的生活是过于简单,社交的劣势使孩子失去很多体验的机会,所以我们要创造机会,首先可以从家庭和幼儿园做起。
一开始的时候,小猪也不会表达自己的情感,多是哭闹。
从以琳回来时,小猪能用“伤心”、“难过”、“兴奋”之类词来表达自己的感情了。就“伤心”来说,是一个起步表达词汇,但远不够丰富灵活。于是,我留意日常生活,把积极或消极情感细化,有利于孩子讲解出他自己面临的状况和问题。下面讲讲当时的一个例子——“羡慕”。
当时,小颖阿姨接予乐放学时老师告诉她:幼儿园每周三都有轮滑时间,只有他没有鞋子。老师大概忘记嘱咐了,就傻了几个礼拜。老师和阿姨说的时候他听见了,出门了他自己也说这事情。到家后我们又在说这,他说着要哭起来:“别的小朋友都有溜冰鞋,我没有溜冰鞋,我很难受的。爸爸妈妈给我买。”我赶紧抱着哄啊,允诺周末就去买,这才转涕为笑。(傻小人,前几个礼拜怎么就不知道回来讲呢?)接着我又给他讲“羡慕”——别人有的自己没有,心里很想得到的。
    当天晚上,他拿着我写的“羡慕”和“自豪”的词条,忽然问我:“有没有‘不自豪’呢?”我心里就有些发毛,但还是没正面解释,更不想说出“自卑”这个词。我正敷衍他呢,他忽然说出:“我羡慕他们的。”我正想高兴,又在想羡慕谁——是不是小朋友?的时候,完了,他忽然哭起来:“我没有溜冰鞋!我不自豪!哇哇……”接着来了一句:“我想和小朋友们一样……”啧啧,做妈的赶紧保证又保证,保证下周三高高兴兴地拎着新鞋去上学,十分自豪,好不好?好!……看得出心头又疼了好一把。我赶紧教他:下次回来要讲学校的事情,自己没有的要回来告诉妈妈,妈妈才能帮助你啊!
之后,“羡慕”“自豪”这类的词语他运用得就比较灵活了,还能配上夸张的表情呢。顺便说,“自卑”这类的典型消极词汇也不是不可以教的,但要注意选择他可以接受的情绪心理状态。在他新入幼儿园,我是不敢教“自卑”的;几个月后他习惯了新生活,开始慢慢快乐自信起来了,我可以比较随意地介入了——那天晚上看FLASH,里面讲灰姑娘的故事,她没有新衣服没有漂亮的鞋子,很自卑。小猪就问我什么叫“自卑”,我就简单解释为“别人有的自己没有,觉得难为情。”我接着举例子——别人有新的玩具衣服,我没有,有点自卑;别人有特别的本领,我没有,有点自卑。我还结合幼儿园的事——开始别的小朋友都有溜冰鞋乐乐没有,乐乐其实觉得自卑;不过妈妈给乐乐买了后,乐乐也就变自豪啦!他听到这里就很高兴了。我们要让孩子在学习消极类感情词汇的时候巧妙地给予暗示,知道情感是可以转变的,特别是通过努力、想办法是可以让自己愉快起来的。
感情类的词语有很多,大家可以整理下,然后按由易到难的顺序进行教学。我简单罗列些,以供参考:

渴望/失望    喜悦/悲伤    紧张/轻松    慌乱/冷静   关心/漠视     爱慕/讨厌  怀疑/相信   喜爱/讨厌   爱/恨      郁闷/开心  哭泣/欢笑 痛苦/幸福  高兴/郁闷   嫉妒/羡慕   心烦/心安   诉苦/报喜   兴奋/平静   酷爱/憎恨

这些感情,除了反义相对配合教学,还有深浅之分:高兴——兴奋——激动——发狂、人来疯;不高兴——难过——悲伤;我们除了自己把词语这样按由浅到深排列,还可以教会用副词来辅助:一点担心——蛮担心——很担心——担心得不得了。还有混合发生的,譬如既紧张又后悔:有天早上小猪玩生鸡蛋掉地上碎了,我看他的表情,以为他担心被我打,就给出几种感情让他选择(紧张、后悔、担心被打、可惜),他说只是可惜和后悔,我就知道他最近和我相处还是比较有安全感的。这个时候我就让他用“既……又……”造句,再强调下蛋碎了没关系。

讲到这里,我补充一个例子。上次我给xxx上课,有篇课文叫《称赞》,故事讲的是两个小动物互相称赞,然后还互赠礼物表达对对方的谢意。“称赞”这个词,从xxx的认知来解释,可以给他找个近义词就是“表扬”。当然这两次是有区别的,我们是借鉴一下。然后我就从一小段里让他找出称赞的话。我开始和小戴互相称赞,我说一句,他学一句:“小戴,你的眼睛真好看!”“朱老师,你的眼睛真好看!”当然他能主动挖掘对方的优点才是进步,这样我们就为他和他人相处打了一点基础。当然我们知道称赞别人在大人来说也是件技巧很高的活,学这个是没有尽头的。从理解词语的字面意思到理解课文内容,再在生活中开始模仿到灵活使用,都有很长的路要走。我们不能因为难就忽略,只有从头开始,步步为营,逐渐深入,才能帮助孩子真正提高理解力,丰富他们的感情体验,使他们的心灵充实起来。
据我所知,一些孩子的情绪比较容易走极端。当他遇到一件事,譬如明天的春游临时取消了,他哇哇大哭,问他他会说:“我很伤心。”其实在这里首先浮现的情感应该是失望,可他马上升级到极度伤心。这样的个性,往往使我们家长很难在那么短的时间内控制他的爆发,辅助他表达出他的内心情绪。但是还是要努力,只要我们多做功课,孩子还是会渐渐地学会表达感受的,只要待以时日。
小猪了解的感情多了,也渐渐的发展出了新的表情,有的是让我很惊讶的。也许不同感情在表面看来是没关联的,在他们的潜意识深处还是根脉相连的呢,我们挖起了一颗珍珠,或许就离发现另一颗珍珠就不远了。
这样长年累月地积累,孩子对感情种类的认识会多起来,会能判断出表达出自己当前的情绪,为他们自我的建立打下了一个基础。我个人的观念是这样:认识自我是世界上最重要的事,否则也无从谈融入社会。

最后是阅读。教阅读是我的本行,但小小孩怎么教我本来也不知道。
他几乎没办法坐下来听故事,我就在晚上躺下来了再讲。开始讲,只有一个人物,一到两个情节,内容也很简单。譬如:一天,小兔子出去采蘑菇,它来到森林看到了很多大蘑菇,就采啊采,采了满满一篮子,高高兴兴地回家啦!这样的故事,要把“满满的”强调成重音。然后你可以问他:是谁采啊?用什么装?采到了吗?当然你可以扩展:小兔子还喜欢吃什么?这时候要看他的理解程度。
接着故事可以初步扩展:小兔子出去找食物,它先在森林里发现了很多大蘑菇,就采啊采,采了满满一篮子;接着它来到草地,发现了很多胡萝卜,就采啊采,装了两袋子……就这样把故事拓展开来,接着可以改变成有对话的,譬如问路等,一点点加进句型训练、称呼转换、社交用语等。让孩子先模仿,让他想想小兔子会怎么说;接着复习故事要素;甚至可以让孩子自己讲出来。
这样故事情节反复的熟练后,可以找一些带情感因素的故事,譬如一只小猪和狼。网上有很多这种故事视频,比图画书更形象生动,能更好的让孩子学习其中的表情和语气,紧张的情节可以激发孩子的感情体验。我个人觉得我们的孩子在情感这块缺失严重,可以多看看这种故事,激发孩子的同情心和紧张情绪,和知道故事结局后的安然与愉快。一个小动物智斗坏蛋的故事后,可以泛化成几个对付坏蛋的,譬如《七只小羊和狼》、《小兔乖乖》等。
这类故事都了解得比较好了,就开始添加各种类型的故事。此时的故事也不必太复杂,主要是拓展各类知识和情感:骄傲、乐于助人、娇气等。每种感情或道理最好都能多教几个,不要急于求成。
真正有难度的是带心智解读的故事。一些带欺骗手段的故事是比较难理解的,也不是一天两天能教会的。所以我们要说到,在之前的阅读教学中,我们就必须多让孩子揣摩人物的心理,让他说说如果是故事里的人物会怎么想,打算怎么办,他不会思考不能表达,我们都要辅助,从一点点小苗培养起来。演故事的方式也可以来帮助加深体会,故事角色要轮流来,多体会不同人物的思考角度和性格特点。我们要让不同的人性都要多少在孩子身上留下痕迹,他们才能有个全面的感情基础,也才有更正常的事理能力,才能在对方的行为表情语言后发现对方的意图。
故事是讲不完的,接着孩子就要为入学做准备。喜欢识字的孩子要培养自主阅读的能力,甚至要早日培养默读的习惯。
此外,阅读的概念不仅在于故事。我们首先要为孩子打下比较广阔的知识面。当他对生活中的一些常见事物都比较了解后,要人让他看到深处的东西,看到自己生活中没有的东西。在小猪五岁的时候,我给他借了本《少儿百科全书》,那以后我就省力了不少。我们中国人常说“于无字处读书”,任何文化形式都是阅读。电影是阅读、戏剧是阅读,站在一幅画面前我们也可以审视其中的感情与想法。生活中别人的言语和行为都是场景,都是孩子需要慢慢懂得的。

所以我最后想说的自我认识,其实是个很难的问题。他的能力特别是感情发展到什么地步,能与他人有多少合集,我们谁也不能为自己的孩子做无谓的空想。如果能像李景琳那样有一天忽然发觉自己与别人的不同,认可主流文化了,也许我们的生活就轻松很多了。当然,这只是我个人的观点。小猪认识到自己是自闭症了,这就意味着家长要十分地小心面对这个话题,我希望我以有豁达而积极的态度来影响他。