以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晨宝的程度真好啊。最近进了很多帖子。发现...

晨宝的程度真好啊。最近进了很多帖子。发现真的太多孩子程度好了。我们孩子差不多大,我才开始。落后阿。

re:怎样培养好奇心[QUOTE]...

怎样培养好奇心

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

多谢小忘老师的亲临指导,一定按宝贵意见办事。

他的问句频率还是不算高,一天有几个,虽然难度挺高。好像好奇心还是没有正常孩子高。小忘老师有何建议?

好奇心实际上是心智问题,比如说,你在地上放个盒子,大些的孩子可能就好奇,盒子哪儿来的?里面有东西吗?小小孩可能就跨过去了,因为他不会想那末多,所以,晨的问句刚出来,你说他的好奇心还没有达到正常值,这应该是对应的。所以,你在生活中要多引导,比如说,如果他对一个突然而来的盒子没有好奇心,你不妨拿起来摇摇吸引他的注意和思考,最好不要直接问他,让他自己能注意到,给他时间思考,产生问句,好奇心就是这样练成地!平常多进行情景教学,你觉得他该好奇的时候,多多旁敲侧击,让他逐渐能从表面的现象产生思考,去追究后面的东西。

re:多谢小忘老师,真是字字珠玑。之前我们的旁...

多谢小忘老师,真是字字珠玑。之前我们的旁白比较多,或者等不及就问他了,设置场景引发思考是比较少的。

发现到了五光十色的新环境小子问句是多些,大概新鲜事物多吧,昨天晚上出去看圣诞巡游,圣诞游车朝另一个方向走了,小子问‘车为什么不来这边?’一会儿问了好几次类似句型的问题。

ANOTHER QUESTION - 还有个问题问小忘老师,晨宝现在代词转换还是有问题,比如我说-你抱我,他抱的时候说-我抱我。他大概有点儿代词转换的意识,不过很多时候转换是不到位的。还有他经常用‘这个,那个,这里,那里’指代,不过也不是完全按照NT距离远近去说的,有时候比较远的东西他也说我要这个。这方面如何加强训练?

re:此地生辉啊!

此地生辉啊!

re:最近过的比较颓废,或者说心态变得比较稳健...

最近过的比较颓废,或者说心态变得比较稳健了,不会给自己那么大压力,好像老想让晨宝的社会性一天赶上普通孩子。不过小子的能力是逐步发展,他的偶尔走神或者短时的低落状态我也能接受。

给孩子做的所有功都不会是无用功,都会慢慢地回馈出来。 小子昨天说的几段话已经有了事件叙述和因果推理的雏形了。

这两天的假想物变成摩天轮,用一个大太阳花玩偶甩来甩去的模拟,我说摩天轮上人怎么叫,小子尖叫,还说他们害怕了。用一个烟灰缸模拟蚂蚁船在地毯上开,我就模拟湍急的水流和烟雾制造障碍,过了会儿这个烟灰缸又变成小猫咪的床,他还给小猫做个被子,和我说-小猫睡觉了,盖了个粘土被子。我就引导,说小猫睡得香吗,怎么不打呼呢?它的枕头呢?

和他一起带金宝上厕所,他DIAN粑粑,我给擦屁股,冲水的瞬间小子乐翻天。

最近老说自己很失望,因为我们不怎么即时满足他的要求,让他做个失望的表情,和害怕没什么区别,逗乐啊。

最近看宝典给我帮助很大,跟随孩子的兴趣,却制造出无限的可能性,发散孩子的思维而不是关闭,这对于将来的多因思考模式和灰色地带思考能力是打基础。我本身就有些非黑即白的思维,相信这和受教育的历程是有关的,我们这一代谁敢和老师权威抗辩?在家里父母也没有去塑造我们的创造性,而着重于顺从性。

re:最近不仅别人哭他哭,连我们大声说话语气厉...

最近不仅别人哭他哭,连我们大声说话语气厉害点儿他都哭。骑车耍赖婆婆拍他两下一点儿不疼,把他委屈的,哭的惊天动地、我把这看成同理心泛滥了,也不是坏事。

有个挑战是回答不了他为什么的问题了。问-这里为什么会流水?(本来就是喷泉啊?)。问-车这里为什么没有灯?(设计如此啊?)好像还有-为什么下雨?我都要学习十万个为什么了。

带他看过次立体电影,小子第二天去上课途中和他爹说,要去看电影,不去上学。带他洗过次车,第二天接近洗车场时说要洗车去,路过加油站就要去加油。带他看演出,乖乖等着,还不停催我,要看演出。其实他连演出是啥都不知道,搞笑。演出模拟雷声,结果满场子就是他在大叫,打雷了!(还仰头看我)和外婆说,去剪头发吧!我们都笑翻,因为昨天外婆和他说剪头发了。我试新衣服给他看,问他漂亮吗?他正儿八经地说不漂亮,我大受打击,摆臭脸给他看,他立马儿说漂亮。我不知道正常小孩子会这样吗?一天千奇百怪的想法多多。和我们玩GOGOGO ,STOP的游戏。现在这个完全是他掌控,他说GOGOGO我们就走,他说STOP我们就要停住,他发指令他监督。说某个玩具-不好玩儿!现在的感觉真的和以前不一样啊。 今天善于归纳总结的外婆说,她很有信心宝宝3岁就能和普通孩子一样(吓我一跳,我自己估计是4岁,她真激进),我问原因,她说是因为宝宝一直在进步。我同意。 即使单纯从社会性来看小子也是一直在进步的,比如对同龄人的兴趣,主动性,玩的复杂度。虽然他还有这样那样的问题,尤其是,小子的感统问题,小子现在还会偶尔追求视觉刺激的。有个妈妈之前总结摘帽一点是没有刻板行为,这我倒是看法相左,感统造成类似自闭表症的,加了感统和其他训练进步飞速的,反而说明根源是感统和生理问题。我家小子反正对感统训练很敏感,最近加了大量秋千,看着警醒度就高了,连小团体里的妈妈都电话我说,小子刚开始上课有些呆,结果一周过后连眼神都是贼精的,问我啥原因,我觉得就是感统做对了吧。(PLUS补剂)

还有一个事情让我很晕,小子做事情做的不到位,我就哈哈大笑,结果小子跑来和我说-妈妈别笑啦,别笑啦!今天两次都是这样,醋说小子自尊心受挫了,所以让我别笑他。类似的事情是外婆和其他人说话,他有事儿找外婆,就和外婆说-不说拉,不说啦,不让外婆和别人说话了。   

小子玩醋的手机,我让小子扔垃圾,正好这时候醋拿走手机打电话了,小子到厨房帮我扔垃圾回来,找不见手机,哇哇大哭着说-手机怎么不见了,怎么不见了?

小子最近好像心智猛然开了一窍,我们被他震的一愣一楞的。

今天收到短信,杨教授1.23~24来深圳讲一阶段,元旦前付款可以8折。据说今年一二阶段教授都有加新内容,生物疗法,日常生活中的干预等等。打算这次让外婆去听。

re:我也对这个感兴趣.怎么能集体报名呢?...

我也对这个感兴趣.怎么能集体报名呢?

今天收到短信,杨教授1.23~24来深圳讲一阶段,元旦前付款可以8折。据说今年一二阶段教授都有加新内容,生物疗法,日常生活中的干预等等。打算这次让外婆去听。...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

我也对这个感兴趣.怎么能集体报名呢?

DD妈不是在海外吗?培训是在深圳的。教授培训报名-0755-83104462

郭医生评估报名-

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=448638

re:我想给公婆报名啊 .我想知道集体报名的方...

我想给公婆报名啊 .我想知道集体报名的方式 .有组织集体报名的确吗?

DD妈不是在海外吗?培训是在深圳的。教授培训报名-0755-83104462

郭医生评估报名-

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.as...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

我想给公婆报名啊 .我想知道集体报名的方式 .有组织集体报名的确吗?

元旦前付款8折,好像没有集体报名的。自己电话咨询吧。

re:奥尔夫上了3个月了,变化翻天覆地,首先是...

奥尔夫上了3个月了,变化翻天覆地,首先是模仿很像模像样,动作切换和跟随比以前好太多,以前根本不做动作。还有过程中笑容 满面,乐趣多多。对我来讲,我自己观察奥尔夫对小子的帮助主要在两个方面-1.注意力切换,因为老师动作变了他也要跟着变;2.模仿跟随还有动作计划能力。现在上课的效果的确和之前很不一样。今天小团体宋老师组织他和小米的互动,这两小人感情很好,在小团体也是这样,经常深情对视搂抱,今天二人的合作互动非常的好,当然小米主动我家的矜持些。小米的主动性的确很好。我是觉得每周才一次的频率低了,如果奥尔夫能够每周3~4次,每次半小时,效果可能更好,当然老师的水准是最重要的。

不过小子也有点儿小问题,徒手模仿效果最好。如果他对乐器太喜欢了,看老师的时间就减少了。我打算在家里每天让他摸乐器摸个够,这样上课就不痴迷乐器了。

re:[B]拉森ABA教育(小忘老师的金点子合...

拉森ABA教育(小忘老师的金点子合集)

文字的教学应用1--正确掌控认字问题

谨以此系列作为送给以琳所有孩子的新年礼物,祝愿孩子们天天进步!

在自闭症的孩子中,有相当大的比例,在很小的年龄的时候,认字就不成问题。在要不要孩子认字这件事情上,经常引发争吵。实际上,在自闭症孩子和外界的沟通上,比起打人,发脾气,自伤等等,运用文字是最正常的途径,但是需要技巧去引导,使得他们能够运用这个正常的沟通途径,并且发挥到极致。
为什麽自闭症的孩子会认字,有的孩子甚至认字比认图片认实物还容易?原因在于,自闭症的孩子很多是用视觉学习,而且他们有刻板和“精确”的思维和记忆方式,你教他认苹果,可是苹果还有不同形状,有酸有甜,切成两半,你还得叫它苹果。可是字是从来都不变的,他要是认识了“苹果”,这个到哪里都是念“苹果”。基本不会变形状,少一笔就是错字,不能念成“苹果”了,也不会有变味道的问题。
只要孩子开始训练,认字就应该同步进行,不用考虑年龄,有的时候,一个自闭症的孩子,一岁就有认字的本领,让你大开眼界,而一般来说,就算早的孩子,在两岁半之后,三岁才开始正规训练搅苏飧瞿炅洌灰皇侵囟茸员眨貅岫伎梢允允匀献至耍遣灰科龋绻⒆诱嬗欣眩梢苑牌H献趾脱盗吠绞侵福热缢担憬趟喊职郑杪瑁还憬丁!!T谌鲜滴锏耐保“严喽杂Φ淖忠踩舷吕础H献种灰系镁涂梢裕恍枰瘫驶樾础2还睦⒆尤贤耆欢灿貌簧系淖郑热缢担熬吧届弧笔谗岬摹U飧龇矫妫萄嗽币欢ㄒ瓶睾茫荒苋煤⒆影讶献址⒄钩晌贪逦侍馍踔列形侍狻H献挚梢园炎中丛诮痰耐计旅妫淮伟淹枷窈臀淖侄冀袒幔绻庋蹋⒆臃中模梢杂蒙量ń袒崃嗽俸屯计雠涠浴?
如果一个孩子认字,那麽,恭喜你!对于有些孩子来说,如果教的得法,在认知方面,你甚至可以为他省下以年计算的时间。

文字的教学应用2--桌面文字提示

在做aba的初级阶段,作为文字提示。

在aba教学中,当你发了一个指令之后,孩子可能没反应,特别对于多字节的指令,孩子的脑子可能一下子处理不过来,比如说,桌面上有一块红积木和一块绿积木,一个小鸭和一个小熊。你的指令是:把红积木放到鸭鸭前面。能力刚够的孩子,可能一上来会听不过来,红的?绿的?鸭鸭?熊熊?前面?后面?旁边?如果对于一个不认字的孩子,你提示的选择只有两个,要麽动手提示,这样孩子就失去了自己思考这个指令的机会,要麽口头提示,把指令再说一遍,但是,孩子还有可能再漏掉一些东西,没反应,或者出错。如果到这个地步,你只能退一步,去掉一块积木,把指令缩短一个字节变成:“把积木放到鸭鸭前面”,或者,去掉小熊,把选择去掉一个变成:“把红积木放到鸭鸭前面”。但是对于一个认字的孩子,你在做这个三字节的指令的时候,你还可以有一个提示选择:文字提示。在他没反应的时候,把指令写下来,放到桌子上,这样他可以一上来用他的阅读能力来处理这个信息,文字提示的好处是,比起动手提示,孩子可以思考,比起口头提示,时间上大大放松,他可以读懂了,撤下文字提示,再操作。要注意的是,文字提示不能做成让孩子一边读一边操作,这样他在操作的时候,大脑就没有同时处理三个字节的信息,这样就完全错了。而且,孩子会对文字提示产生依赖,反而对孩子有害了。

文字的教学应用3-疑问句的教学

2。在教问句的时候,作为教学手段。
在教问句的时候,首先要进行桌面教学。以下是第一阶段的桌面教学,我以前写过,直接转过来相关的部分
提问训练第一步要教会听懂问题。要听懂问题首先要教孩子听懂问句的关键词:“谁”,“干什麽”,“是什麽”,“什麽地方”,“什麽时间”。这些关键词开始的时候可以就当一个词汇教,不要放到句子里。做桌面教学的时候准备如下:拿几个盒子,
第一个里面放:照片(爸爸,妈妈,老师,同学。。),人物图片,毛绒玩具。
第二个里面放:动作卡片。如果你在教动作的词汇的时候用过的卡片就更好了。
第三个里面放:实物,积木,袜子,杯子,本子。。。
第四个里面放:地方的卡片,比如说,公园,超市,地铁。。。全部都是他掌握的。
第五个里面放:时间卡片,如果孩子已经学会了时间的话。

每次可以在桌子上摆两到三个盒子,根据你在桌子上的盒子,指令就是“谁“,“干什麽”,“是什麽”,“什麽地方”,“什麽时间”,你发了指令之后训练他到不同的盒子里去拿相应的照片,实物给你并说出名称。

你:谁?
他:爸爸
你:谁?
他:黄老师

你:干什麽?
他:跳
你:干什麽?
他:梳头

你:是什麽?
他:积木
你:是什麽?
他:袜子

你:什麽地方?
他:公园
你:什麽地方?
他:麦当劳

你:什麽时间?
他:三点
你:什麽时间?
他:一点半

所以,通过这样的单字提问训练,让孩子建立一个概念,在听到关键词的时候,知道要到哪一类的词里面去搜索答案。

在第一阶段的教学完成之后,孩子已经掌握问句的关键词,第二阶段是要教他什麽情况下用问句。
正确使用问句,需要两个条件:第一,正确使用关键词,第二,在确实心有疑问的时候用出来。这第二个条件实现起来比较困难,因为经常是,你在操作的时候已经知道答案,然后你再去口头提示孩子,久而久之,孩子看到的是,你经常在知道答案的情况下发问句。但是,如果你用文字提示就可以避免出现这种情况,在孩子心存疑虑的时候,一张文字提示递过去。这样孩子会清楚的知道这是他该说的话,而不是你说的。你在提示他而不是在使用问句。比如,你在盒子里装了一些饼干,盖好盒子,在他面前摇摇,在他出现好奇的表情的时候,给他一个文字提示:"盒子里是什麽?” 比如,你们全家出门,你在路上遇到一个朋友而孩子不认识,你在和朋友寒暄的时候,家人马上就可以给孩子一个文字提示:"这是谁?”注意:在这种情景教学中运用文字提示,一定要孩子念出来,这样,慢慢文字提示就可以废掉,孩子最终会自主发问。

文字的教学应用4--人称代词的教学

人称代词是自闭症孩子的噩梦,不用管功能高低,大部分的孩子要完全掌握人称代词,过程以年计算。但是如果能够正确使用文字提示,孩子学会人称代词的时间就会大大缩短。
人称代词之所以难教,一方面是因为,孩子要根据说话的人做人称代词的转换,我-你,我的-你的,有的时候,一个句子里面还要做几次转换,比如说,这个句子你让他转达一下:“你去告诉他把我的铅笔放到他的书包里”。你让他如何不晕菜?另一方面,教学人员无法做直接一对一的口头提示和示范,一提示就是错的,他如果说:“你给你一个苹果”,你怎麽提示他应该说:”我给你一个苹果”?如果没有别人在,没法办。所以,受到条件的限制,孩子练习的机会也少,这就更加大了问题。
但是如果运用文字提示,这些问题在训练的时候都可以解决。在做代词转换训练的时候,你说:”我“,之后,马上出示他该做的转换:“你”,他只要一念出来马上奖励,逐渐的这种文字提示就可以废掉,他就能很快掌握代词转换。在这个教学过程中,要稳扎稳打,一个代词的转换非常熟练了之后,再训练两个代词的转换,三个代词的转换。。。比如:最初的转换就用单字开始,你说“我”,让他马上转成“你”,一直要练到毫不犹豫。然后,训练诸如这样的句子:你说“我爱你”他转成“你爱我”,你说“你亲我”他转成“我亲你“。然后,再做一个句子三个人称代词的转换。
在他出现错误的时候,你把他该说的正确的话写下来,比如上面的例子,他说:“你给你一个苹果”。你可以跟他说:“错了。应该这麽说。 ”出示文字提示,让他念出来:“我给你一个苹果“。然后,肯定他:"呵呵!对了!” 对于需要做几次转换的句子,你可以写下来,当作练习做,让他对着人称代词一个一个的转换,然后再念出来。他可以有充分的时间思考。
可以看到,如果利用文字提示,可以完全不用口头提示,或者第三者,而且,大大的提高了孩子的练习机会。一般来说,用文字提示,孩子掌握人称代词,几个月就可以了。

文字的教学应用5--书面语言的教学

书面语言其实用文字教学是最好的教学途径。如果孩子是从开始训练就开始认字的孩子,那末,这样的孩子应该是会说的每一个字都认得相应的文字的孩子。而书面语言本来就是用于书面,所以,你干脆就可以用文字做同义词,或者写下一个句子教他用书面语言和词汇做替换练习。当然,这些练习最好在纸上做,不要在日常口语中出现。
比如,如果他已经认得文字并且会在口语中使用“害怕”,你可以在桌面上教会他,“恐惧”,“胆战心惊”。
在教这样的同义词的时候,可以做卡片配对,当然,你要首先教会他什麽是同义词。我拿方姐家的孩子举个例子,先做两张卡片:“小石头”,“石若玺”,可以这麽教他,你看,你妈妈叫你“小石头“,你老师叫你“石若玺“,但是,实际上,“小石头”和“石若玺”都是你对不对?只是,你妈妈在家叫你小石头,你老师在学校里就得叫你石若玺。这样,孩子很容易就可以接受,小石头和石若玺是可以用卡片配对的。这样,把同义词的概念教会,害怕和胆战心惊也就可以教了。可以跟他说,你看你平常说话的时候用害怕,写到书里写到纸上就可以用胆战心惊。然后,可以做文字练习。写一个句子,“每次看见蛇我都害怕。”替换成:“每次看见蛇我都胆战心惊”。
以这样的方式,只要是孩子明白的口语,你都可以把相应的书面语言教出         

文字的教学应用6--找抽词汇的教学

找抽词汇很难教,因为,经常有词汇以外的东西在里面。但是,利用情景教学和文字提示,也可以教出一部分来。
我举个例子,怎样教“好奇”这个词。首先,你得把“好奇”究竟是什麽想明白,好奇就是他不知道的东西又非常想知道。不知道的东西他可能有一大堆,可是他未必想知道。所以,你教起来就难在这里,一定要设计能有区分的场景。
你可以事先把“好奇”这个词写下来,先不要给他看到。然后,设计场景,比如,孩子对声音比较敏感。你可以用一个盒子,先放一个动听的八音盒在里面,然后给他看盒子,盒子里还有音乐,他一定就想知道盒子里面什麽东西在唱歌,这个时候你可以跟他进行以下对话:
你:你知道这个盒子里有什麽东西吗?
他:不知道。
你:你想知道吗?我可以给你看。
他:我想知道,你给我看。
你:(给他出示文字提示:好奇)你现在不知道这里面是什麽东西又想知道,这个就是“好奇”。
(提示他说:我很好奇,你给我看看)
你给他看了以后,提示他说,我现在不好奇了,因为我已经知道是什麽东西了。在这里运用文字提示,是要突出你在教他什麽东西,给他最深刻的印象。

下面进行第二个场景教学,仍然用这个同样的盒子。
如果你有万圣节的玩具,可以发出恐怖声音的。放一个在盒子里面。然后给他看盒子,孩子这回可能吓得撒腿就跑。这个时候你可以进行以下对话:
你:你知道这个盒子里有什麽东西吗?
他:不知道。
你:你想知道吗?我给你看看?
他:吓死我了,你赶快把他扔了吧。我也不想知道是什麽东西。
你:你看,同样的盒子,同样是你不知道的东西,这回你不想知道到底是什麽东西了。这就不是好奇。

文字的教学应用7--训练小学应用题

一个认字的孩子,如果在上小学之前,能把认知教到同等年龄孩子的水平,在上小学一年级的时候,应该不会有做应用题的困难,数学好的孩子,甚至可以超前。
我手上没有一年级的中文数学应用题,就在以前的帖子里翻到了三年级的,那我就拿这个题当个例子吧。这个是不是更刺激?
题目如下:

三年级数学(上), 第一单元数学测验卷子上的题目:
植树节上, 三年级一共种树106棵, 四年级比三年级少种29棵. 两个年级一共种树多少棵?

首先,我要说的是,孩子开始训练的时候,就应该有个目标和规划,特别是高功能的孩子,瞄着7岁8岁能自己上学,自己能在学校里活下来的孩子。自闭症孩子的家长最容易犯的错误是,只顾眼前。结果教出来的只是知识点,没有长远的目标,把知识连成面。如果我说,你孩子三岁,现在正在学“多”,“少”的概念,你要想一想,以上的三年级数学应用题他今后是不是能做,你肯定让我哪儿凉快哪儿歇着去,别在这里捣乱。但是,如果你的孩子在学东西的时候进度不是太慢,特别是概念问题上能够教得明白,那末,你可以订一个比较长远一些的计划,一步一步来。正常的孩子是先学会表达,然后再上学去学语文算术,书面的东西。如果,你的孩子是认知和书面同时学习,文字方面,你的孩子和普通的孩子时间差就已经打出来了。然后,你在从教他多和少的概念开始,就要向着上面的应用题方向努力,从三岁到三年级(9岁?)你有6年的时间。上面的应用题有用的只有三句话,你两年教一句,教不出来吗?呵呵,当然,我这个只是个玩笑,不是说真的就这一道题,咱们6年,死磕!
文字和认知同时教学的好处是,你的孩子在上学的时候,已经比别的孩子多了好几年的阅读理解训练。不像别的孩子,在学校里先要学认字,再要学从文字上理解逻辑关系,文字方面你的孩子不成问题,需要训练的是从文字上理解逻辑关系,这个是孩子的弱项,但是,如果从三岁训练起,到7岁上小学,你有4年的时间。你需要的是坚持不懈的训练和科学的训练方法。
比如上面的题,除去植树节,三年级,四年级,种树这些事,需要教会的数学概念的计划如下:
1。“多”,“少”
2。“比。。。多”,“比。。。少”
3。(三年级)”一共“
4。(两个年级)”一共“
这些概念每一个写个项目分别教出来。然后在生活中有目的的强化。孩子小的时候,每个部分分别做,比如说,带孩子去超市买苹果,你拿2个苹果,他拿1个苹果,文字提示:宝宝和小忘一共拿了3个苹果,下次再去,同样是你南2个苹果,孩子拿1个,文字提示,宝宝比小忘少拿一个。下次再去,让孩子拿1个苹果,再拿1个苹果,文字提示:宝宝一共拿了2个苹果。然后,过渡到两个句子,拐一个弯的题,在超市,让孩子给你3个苹果,文字提示:宝宝给小忘3个苹果,小忘有几个苹果?然后,三个句子,拐两个弯的题,在超市。。。文字提示:小忘有3个苹果,宝宝比小忘少一个,小忘和宝宝一共有几个苹果?我举这个例子比较粗略,当中的过程可以根据孩子的情况加进去很多细节,绝对不是三趟超市就能解决的问题,这中间的时间论年算。但是,大方向你应该可以明白,一个是从简单到复杂,一个是不要放过一切机会训练孩子,坚持不懈地训练孩子从视觉到文字,和对文字数学概念的理解,直到他在4年-6年之后,能够对文字产生直接的数学理解和逻辑推理。关键是动手要早,做好规划,坚持不懈。

文字的教学应用8--训练小学作文

一个认字的孩子,如果在上小学之前,能把认知教到同等年龄孩子的水平,在上小学一年级的时候,应该不会有写作文的困难,甚至可以超前。
其实,这个和训练应用题一样,也是认知和文字一起开展。从三岁起,如果开始训练,指令也应该一道都从文字上理解下来。这样,普通的阅读理解就可以以这个做为起点。看图说话的时候,把孩子能说出来的都写下来(是训练人员写,不是孩子写)。出门的时候,不论去超市,去公园,或者去幼儿园的路上,每天都可以写几句,和孩子的对话也好,路上的见闻也好,如果能用上新学的词更好。开始的时候可以只写一句两句话,慢慢的可以写成故事和游记。开始的时候,孩子能“写”多少就是多少,不要逼他。最重要的是要保持他的兴趣,参与这种“写作”,喜欢读他“写”的故事。开始几年,写字的事情都由训练人员包办。孩子只需要阅读理解,因为都是亲身经历,对孩子来说应该不难,写作的时候,逐渐加入书面语言和找抽词汇,逐渐训练孩子写作的时间顺序,故事的逻辑,事情的因果关系,为上小学做准备。你可以把这些故事装订成册,当着孩子面到亲朋好友面前显摆:“看看宝宝写的书!”给孩子信心和鼓励。甚至可以每天出“报纸”,每月出“杂志”,用画报装上好看的封面,把作者的名字写大大的,爸爸妈妈,爷爷奶奶都订阅哦!孩子想偷懒的时候,可以做出没有这个“报纸”,“杂志”生活简直没有意义的表情。
从三岁到上小学有四年的时间,普通孩子上学之后要先认字,要到写作文,怎麽也要到二,三年级,再一次提醒家长,从三岁到九岁,有六年的时间。如果你从孩子三岁就开始阅读理解和写作文的每天训练,六年的时间可以写2190篇“作文”,就算每天一次,孩子也已经做了2190次阅读理解。而且,在训练人员的训练下,孩子应该已经可以在阅读理解和作文中使用相当的书面语言和找抽词汇。小学阶段,应该可以和同龄的孩子比肩,甚至“超前”。但是,能不能保持真的是很难讲了。就像许多家长已经提到的,越到高年级会越难,因为有一部分的找抽词汇是无法教的,如果孩子的心智不成熟,怎麽也理解不了的,比如说:害羞,羡慕,嫉妒。再玄一点,什麽叫“清纯”,“脱俗”,“世故”,“圆滑”?aba到这个地步是不行了,只能靠家长的聪明智慧加耐心磨练了。

re:真是好东东,收藏了,谢美女啦!

真是好东东,收藏了,谢美女啦!

re:小子晚上说-今天妈妈买饭了。没错,中午是...

小子晚上说-今天妈妈买饭了。没错,中午是在外面吃的东西。然后小子看书,看到小熊吃生日蛋糕,开始拍手唱生日快乐歌,之后想起了昨天吃的蛋糕,走进厨房冰箱附近说-妈妈买蛋糕了。其实我知道他是想吃蛋糕了。我很高兴,小子是第一次说-今天这个时间副词,说‘买’这个动词。 假想是真的好,看见书上的扣子挨个儿假装忘自己衣服上安,问他干什么,答曰-扣扣子。看见火的图片说-好烫,还假装去吹。现在干什么都说要XXX自己做,或者你我不分地说你(我)做,别人帮忙他还不干。我们也不乱帮忙了,为了他的主动性。

re:晨宝捷报频传,喜人。我还以为我真看走...

晨宝捷报频传,喜人。
我还以为我真看走眼了,谢谢晨宝给方妈妈信心。

re:晨宝是一抓紧,就飞速进步,是块好料!...

晨宝是一抓紧,就飞速进步,是块好料!

小忘老师的帖子都整理在一起拉,这下我省事了。谢谢。

re:多谢楼上美妈鼓励。喃也进步很大的。...

多谢楼上美妈鼓励。喃也进步很大的。

今天晚上和小子玩得好开心,PCI加感统,用的道具是。。。。蜡烛!

小子喜欢吹蜡烛,气流很强,一口就吹灭了。先和他玩PCI,他要求了我们才点着,还不时提个条件交换。之后是在客厅两端各摆一根蜡烛,小子爬到跟前吹灭,左边吹了掉头再吹另一边。小子超级高兴,在客厅爬了N个来回,后来爬不动了就跑着吹。

今天小团体玩躲避球的游戏,听说小子的反应得到了老师的夸奖。

后来给他讲小兔汤姆的故事,小子拎着书把每个封皮给他爹讲一遍。小子最近真的越来越可爱的,综合能力今非昔比。2,3个月后就3岁了,要猛发力了?

re:这都是我写的训练项目,怎麽都归到拉森头上...

这都是我写的训练项目,怎麽都归到拉森头上去了?赫赫!

re:即时更正,绝对小忘出品。小忘ABA项目合...

即时更正,绝对小忘出品。小忘ABA项目合集,呵呵!

re:[B]小子的好奇心 [/B]小子...

小子的好奇心

小子从小到大最不像ZB儿的一点,就是喜新厌旧。估计为什么、怎么了,哪儿去了这些问句出来的早也和好奇心有关系。上次带他去看了个15分钟的迷你魔幻演出,提前预告了要看演出,开场就等那么几分钟,小子不断催促,说要看演出。演出的时候一声不吭,过后没事儿就提出要看演出。第一次去欢乐谷时,和他提了下欢乐谷有摩天轮,驱车去的路上小子一直说要看摩天轮呢,他连摩天轮是啥概念都不知道,就要求要看。昨天晚上更搞笑了,给他讲小兔汤姆系列去海边,第一页我就预告过会儿小兔要和爸爸搭个城堡。小子根本不知道城堡是啥东西,还听成‘船’堡,就等不及了,和我一直要求,我要看船堡!看船堡!急的不行,我只好给他跨了几页去看已经搭好的沙子城堡。笑翻。这好奇心,而且还能听出关键词。新旧两样玩具让他挑,一定挑新的,不知道名字就以‘这个新的’代替。

另推荐小兔汤姆系列一,其实买了已经半年了,起初晨宝不喜欢的,现在突然喜欢了,因为对于很多里边的内容有了生活体验,比如去海边,去医院,去超市,去幼儿园。很多共鸣点了,所以可以静心听完一个故事。真的不错,唯一的是故事挺长的,小孩子可能家长讲的时候挑重要情节讲。

青蛙FROG系列昨天到货了,画面简单,不过我觉得情节还是长,给晨宝讲讲试试再上心得。

据外婆说今天小团体上老师问小朋友谁想讲故事,小子举手说他想讲。讲了几页,估计就是堆积性质的。主动说讲故事,不错。

今天又说自己很失望,因为。。因为,看儿童剧演出时魔法姐姐从一个大吊灯出来,小子和我们说-XXX(自己名字)也想进去那个灯!我们解释,那个灯是魔法姐姐的,不是你的!小子说-XXX很失望!可是你说这小子胆子是不是大啊?现在没有什么是他怕的,任何新事物都想HAVE A TRY.