以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:什么叫自我概念:对自己的身体特征、能力、...

什么叫自我概念:对自己的身体特征、能力、性格等比较持续的认知。
晨娘约等于:AS+STUPID

re:哈哈哈哈 搬个小凳子过来看热闹

哈哈哈哈  搬个小凳子过来看热闹

re:下次你把语晨抱过来,我测“你我他”给你看...

下次你把语晨抱过来,我测“你我他”给你看。

re:今天测试晨宝对代词的理解.开始我就来了个...

今天测试晨宝对代词的理解.开始我就来了个狠的,问"你的膝盖"在哪里?拍拍膝盖.然后是鼻子,嘴巴,没出什么错.

还有什么方法可以测试呢?虎娘鹏仔妈请支招.

没招支,也不看热闹.进来认真学习!

CCLLTT 该用户已被删除

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

什么叫自我概念:对自己的身体特征、能力、性格等比较持续的认知。
晨娘约等于:AS+STUPID

STUIP晨娘都不知道咋回您的贴了.不能光K要支招啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

下次你把语晨抱过来,我测“你我他”给你看。

你我他他肯定是不知道的.

但是他的物品他自己他是有意识的.这代表他的理解到了哪个层面呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]CC...

下面引用由[U]CCLLTT[/U]发表的内容:

晨妈,才两天没来上来,你的贴子里就那么热闹了,语晨排到RDI课真是太好了,要记得跟我们分享哦:)

今天第一节课,可是他光哭了,不知道怎么回事.看来需要时间和老师建立起感情. 每周3次而已.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翮翮...

下面引用由[U]翮翮妈[/U]发表的内容:

今天上当当网定了拼音卡片,立体书等.要开始按张老师教的方法操作了.

晨妈能大概说话该怎么操作么?

WOW,这说来话长了,张老师可是讲了两天啊.元音,辅音,音节转换,发长音训练,ETC

立体书是<<游戏动物>>,用来训练学小动物叫的.

re:这两天事实上很烦躁,太忙了,天天晚上有应...

这两天事实上很烦躁,太忙了,天天晚上有应酬,忙的都没有时间和晨宝做游戏了,都是外婆带着.可是如果是PCI肯定是我的操作会好些.想想大好时间就这样流失掉,很郁闷.哎!羡慕虎娘鹏崽妈中.

re:还有十天就两岁了,拷个发育指标来学习-...

还有十天就两岁了,拷个发育指标来学习-

神经精神的发育 
  运动机能  步态稳,能走或跑,双足同时跳离地面;能从地上拾起东西不掉落;下蹲容易。 
  会踢球,会单独上下楼梯,能叠6-7块积木。 
  一只手拿小杯子喝得很好;匙用得好,溅落很少。 
  会串珠;用蜡笔模仿画垂直线和圆。 
  喜欢大运动的活动,如:跑、跳、爬、跳舞、拍手。 
  会推椅子,爬上去拿东西。 
  心智  能正确指出10张图片中的7张;会一页一页的翻书。 
  会转动门把手,打开盖子;用剪刀剪东西。 
  会用积木一块块排列成火车;操作卡车载玩具的游戏。 
  能重复说一件事;喜欢猜简单的谜语。 
  注意力集中时间延长,记忆力增强;有300字的词汇。 
  说话具有声调;不说隐语,说3个字的句子。 

能说代词,迅速说出熟悉物体的名称。 
  会说自己的名字;能回答生活中的一般简单问题,说明一件简单的事情。 
  能说动词;开始唱单调的歌。 

会任两种颜色。 
  口头数数1-5,口手结合能数1-3。 
  听完故事能说出讲的是什么人、什么事。 
  能按指示完成简单任务。 
  社会发育  与父母分离有恐惧;爱表现自己;对自己的独立性和完成一些技能感到骄傲。 
  大小便时能叫;白天醒时能坐便盆,很少需要别人帮助。 
  不能区分正确与错误;不愿把东西分给别人,只知道是“我的”。 
  喜欢听故事,看动画片;喜欢大运动的游戏;喜欢看电视。 
  养育要点 
  膳食  要让孩子多吃益于心脏健康的食物,如蔬菜、水果、鱼、鸡肉等,每天都应食用。肥肉、糖果、巧克力等高脂肪、高胆固醇、高糖、多奶油的食物要少吃。鸡蛋每天进食一个就足够了,烹调也最好用植物油。 
  从小要让孩子养成吃清淡食物的习惯,盐、味精、酱油应尽量少用。 
  含钾、钙的食物要多吃。常见的含钾高的食物如橘汁、胡萝卜汁、乳类、肉类;常见的含钙高的食物有虾皮、海带、紫菜、绿叶蔬菜、乳类、黄豆及豆制品,粗面、粗米等。 
  习惯的培养  这个年龄段的孩子需要父母的爱和精心的照料,但父母不能溺爱。因为此时是自我意识的萌芽期,如果对他百依百顺,容易使孩子形成“自我中心”和“侵犯性”行为,不利于良好个性的形成。 
  随着孩子自我意识和自我能力的增强,他开始由被动者向主动者转化,要不失时机地培养他的独立性,凡是他力所能及、乐意做的事,父母应放手让他去做。孩子独立完成一件事后父母要表示高兴和鼓励。同时引导他由自我服务,走向为他人服务。 
  游戏和教育  由于孩子此时开始有节奏感,喜欢做类似跳舞的活动,所以可以放点音乐,让他伴着音乐起舞,做些跪地或摇摆的动作,边唱边拍手。 
  可以给他铅笔和颜料,鼓励他画画。 
  可以帮孩子把各种立方体、矩形和正方形嵌如玩具或是盒子的正确位置,激发孩子的立体感,同时锻炼细小的肌肉。  
  给他读长一点的、复杂一点的故事和童话;利用故事、音乐磁带培养孩子对音乐的兴趣。 
  ★ 每个婴儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年婴幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询。 

re:还有十天就两岁了.和正常孩子的差距已经H...

还有十天就两岁了.和正常孩子的差距已经HIGHLIGHT成蓝色.

除了社会性外,大的训练方向-

1.自理能力,包括自己吃饭和大小便知会
2.大运动能力,包括跳和下楼梯
3.语言(之前已经写过)

re:今天开始给晨宝看少儿频道的<
今天开始给晨宝看少儿频道的<<THOMAS 火车>>了.不出所料,很喜欢看.看的过程中我老骚扰他,问<还看不看>,他一个劲点头,就怕我给他关掉.看完了回头高兴地看着我笑,眼睛亮晶晶的.

外婆都说他的眼睛最近慢慢变亮了.我的感觉,我和他说的话他都理解,反应非常迅速,没有什么DELAY.另外,他有各种方法和我交流,比如今天想要巧虎灯,先看着灯笑再看我,我拿给他他好高兴(当他的要求被理解并满足后我相信他的自信心也提高了).

还是有个疑问,最近可能想表示大小便给我们,可是又说不出来,就指JJ(不是每次),带去厕所就会尿.怎么教他表示大小便呢?

re:晨妈, 你好! 教他一...

晨妈,
   你好!
   教他一边指着下身,一边发单音节的两个字“Pee”(尿)"Poo"(“臭”),这是我以前教小P的。孩子小就先教最容易发的音,慢慢再扩展到多个字的。如小便,拉小便,我要拉小便;大便,拉臭臭,我要拉大便。进而教他自己脱裤子,去方便。整个过程,小p化了近两年的时间。不要着急!你的晨宝这么懂事,相信会比较快。

小p妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

晨妈,
   你好!
   教他一边指着下身,一边发单音节的两个字“Pee”(尿)"Poo"(“臭”),这是我以前教小P的。孩子小就先教最容易发的音,慢慢再扩展到多个字的。如小便,拉小便,我要拉...

太好了,谢谢ZL J .我明天就试试.

re:SHAN LA

SHAN LA

re:语晨进步真快,无比羡慕!相比较而言觉得小...

语晨进步真快,无比羡慕!相比较而言觉得小米进步太慢了~~真的希望今天的语晨就是明天的米米

re:孩子的进步是非线性的.我觉得你一定要调整...

孩子的进步是非线性的.我觉得你一定要调整好自己的心态.

晨宝两个多月前确诊是又固执又自闭,那时我觉得我说什么他都不听不懂.到现在才两个月,变化是翻天覆地的.要耐心些,小米肯定会给你惊喜的.不会时不会,说会了一下就会了.比如晨宝点头摇头,现在做的非常应景儿,我都不知道他啥时候自己学会并泛化的.

re:孩子还小,可塑性非常之高。我觉得,你一定...

孩子还小,可塑性非常之高。我觉得,你一定要学会真正的去“接受她,面对她,处理她,放下她。”当你真正的调节好自己的心态时,你会发现孩子每天都会有进步。呵呵,我和鱼爸爸经常会翻来覆去的讲小鱼的进步,每天都会讲。我发现,我们讲的越多,心情就会越好,那么信心也就会爆棚。我们有信心,快乐和希望,孩子就有。因为我们是孩子的影子啊

re:今天晨宝又有一件搞笑事情.我们在饭店吃饭...

今天晨宝又有一件搞笑事情.我们在饭店吃饭,座位边的墙上有一张画,上面有几种水果.这小子不停的要下座位,为了安抚他,我就指草莓和樱桃并告诉他.他来劲了,又考我了,轮流指着这两样水果看着我,说地我的嘴都麻了.

这点乐以前也经常,深有体会.