以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:一件值得感恩的小事周六电脑就CR...

一件值得感恩的小事

周六电脑就CRASH,公司的技术经理一直义务为我修,因为IT在上海区。要知道他还有很多自己的事情要忙呢。到了傍晚我没时间回公司拿,同事帮我送到家中。 邮件系统还是有些问题,耽搁了给老大的任务,今天早晨老大发邮件说-

The way you manage this case makes me disapointed . I have been waiting for a long while .

回答-

My laptop crashed from Sat . But sorry anyway , I need to improve .

老大回-

The higher we move up the more expectation from the people we build up . We need more dicipline thought and action . Hope you find it as motivation rather than compliant .Keep the cheek up .

老大可能有些SURPRISE因为之前给我的CHANLEGE我90%会发脾气,尤其是这种OUT OF CONTROL 的原因。

这个改变是信主带给我的。同时感谢工作圈里的同事和老大都那么好。

re:看到了‘谁能救我们’贴的讨论,想说几句,...

看到了‘谁能救我们’贴的讨论,想说几句,但锁帖无法达到。

首先我赞赏语晨313的对于基督教的热情和信仰,但同时想通过我在以前的两个有关的帖子和您分享一下我作为一个没有宗教信仰的人士的体会。

2009.1.4日在“琢石成玉”中发表:
“我对于有纯洁宗教信仰的人士向来尊敬,但至今我还没有任何宗教信仰。

我猜想这个世界每个人都有自己信仰的神,只是有无意识到和怎样去意识罢了。

比如讲我,就极为推崇古希腊哲学,而且认同这当中‘神’的概念,即神是理性的化身。希腊哲学家都认为人的自然本性出自于理性,因此按照自然生活就是服从理性。美德的规定性来自于理智,所有的认知、意志和欲望应当服从理智。

苏格拉底把美德和理智归结于对于知识的追求,同时他也认为快乐来自于自己的心灵。我的理解是一个人如果抱着对于理性的神圣追求,不断地去探索自己的内心,就是对于‘神’的敬仰和崇拜。这种过程并不是一定要假定世界已经有一个完美的解释,也不必要把‘神’有着具象化的符号,但是‘神’确实是无处不在,而且是值得敬畏的。

这显然是一个很深奥的问题,也是一个无法得到完全一致看法的问题。”

2009.1.6日在‘爱是一生’中发表:
“神站在高处,俯视着人们的限制和天生的缺陷,以他的力量向人们传示着智慧。而一个人则仰望天空,因为自己的缺陷而向往圆满、因为自己的限制而寻求超越,这就是信仰。事实上,我们永远不会得到圆满、也不会真正超越,但只要我们在实践,信仰就是是纯粹的、高尚的。如果向往神是因为对他有具体的物欲要求,那不是信仰,而是向神‘行贿’。

从这个意义上来讲,像苏格拉底和亚里士多德这样的古希腊理想主义者是有着崇高信仰的。理性主义者天生就是宽容的,而且不排斥普适性的爱。以亚里士多德为例,他认为幸福是最高形式的善,理性是分辨是非善恶以及施爱的能力。我在这里想说明的是,这世界上存在不同的信仰,它们也有宽容、爱和认识自我这些美德的内容。”

re:哲学部分需要大石头和明翔爸来分享他们的看...

哲学部分需要大石头和明翔爸来分享他们的看法了。

我信的很单纯,基督是道路,真理,生命。我是他爱的孩子,他是我亲爱的阿爸父,全身心灵的信靠他,感受他的同在,求他的国和义。物质的,信主前都有了,每日祷告没有求什么物质的,反而让主给我指引最有意义的奉献途径。信靠主让我喜乐和极大的满足。ALL IS ABOVE.

现在每日所求的祷告中,一部分是让主拣选家人,让主赐予我充分的灵修时间,可以亲近他。

哈利路亚!赞美主!

re:淘宝订购的可装卸卡丁车啊蘑菇按钉啊都到了...

淘宝订购的可装卸卡丁车啊蘑菇按钉啊都到了,晨宝玩得很高兴,百炼成钢,现在我挑玩具也有SENSE了,肯定不挑那些一键式的, 挑要动手并动脑的,挑有变化的有想象力的,还淘了一些假想游戏的比如小家具什么的。老师需要道具和材料来发挥,我也是如此。 过两天要整理下清单发上来共享。

中午回家,小子乐呵呵的。说自己是小兔子,我说你的耳朵呢,怎么没见长耳朵?又说自己是鼠小弟,我就去咯吱他的尾巴骨,说他没有小尾巴,逗得他笑哈哈。

又来逗我,追着我喊妈,让我朝他脖子吹气;拉着外婆说骑马,外婆就委屈的给他当大马骑。

小子真逗,就是最近的桌面教学不配合,头疼。

re:有一个信仰者说:二十年前,看山是山,...

有一个信仰者说:二十年前,看山是山,看水是水;后来皈依了,看山不是山,看水不是水;再后来觉悟了,有修为了,看山还是山,看水还是水。

这个小故事送给晨妈。这个故事,晨妈可能一时不太明白,方老师是肯定明白的,你总归也是会明白的。因为我不是信仰者,有些话不便说,但认识了都是缘分,所以想了很久,突然想起这个小故事。其实,世界万物是相通的,人心也不会因为信仰的不同而不通。

倚老卖老,说点自以为是的话,也不知道合适还是不合适。索性说开去,如果晨妈因为信仰的立场,结果导致跟虎爹虎娘有沟通的障碍,这不是信仰的立场问题,是信仰的修为问题。所以,不妨先把经文搁心里去,让它慢慢在心底发酵,籍着发酵催发的灵性、激发的灵光,说点家常话,也许有些问题就平常起来了。平常就好。

你看,方老师多平常啊!我的敬佩方老师,既在于她的了不起,更在于的她的平常心。有两句诗是论诗的:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,意思是说,最奇崛之后就归于平常了;历尽艰辛后一切就显得平易了。

再说点可能冒犯的话。方老师贴里讲了《人生的背负》,讲到那年轻人受累于十字架的沉重,最后他才知道他的十字架是最轻的。我由此伸发开去,真正的十字架是在我们心里。真正放进心里的十字架,是不会让人感到沉重的,它是跟我们的心在一起,所以你感觉到它的存在,却不会有任何的负重感。让我们把十字架放到心底里去,让它与我们的心融通在一起吧。

re:云鹤大哥,很感谢,因为你是很有风度的人,...

云鹤大哥,很感谢,因为你是很有风度的人,像醋和大石头,我佩服。

姊妹们让我忍耐,因为我们先信主,所以我听了。

这个话题先搁置吧,因为我都忘记了,而且今天过的挺喜乐的。

re:有一个故事要送给晨妈。 一个小偷...

有一个故事要送给晨妈。

一个小偷,每天都要偷东西,不偷就寝食难安。
有人向他传道,他信主了。有一天去牧师家聚会,牧师还专门为他祷告,并留他吃饭。
快要走的时候,他哭了,对牧师说:我肯定上不了天堂了。
牧师问:怎么会这样想呢?
小偷说:我又偷东西了。刚才我吃饭的时候,看到你们的勺子那么漂亮,我顺手就偷了一个。我是改不了了,我是上不了天堂了。
牧师问:你以前偷不到东西是什么感觉?
小偷:很失望啊,想尽方法再去偷。
牧师问:你现在偷到东西是什么感觉?
小偷:不安,痛苦,后悔。
牧师:你一定能上天堂的,因为你已经为罪痛苦,为罪痛悔了。

亲爱的姊妹,神的恩典够我们用。相信神会让你越来越柔和,越来越谦卑,越来越忍耐。

re:感谢老姐。 醋回来,和我聊了会儿家常,对...

感谢老姐。 醋回来,和我聊了会儿家常,对于帖子还满有见解的。给了我几个COMMENTS,或者说抓住了好机会K我了。我第一次感到这个男人是这么定这么有见地有谋略,最重要的是有风度。为嫁了这么品质优良的老公感恩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

有一个故事要送给晨妈。

一个小偷,每天都要偷东西,不偷就寝食难安。
有人向他传道,他信主了。有一天去牧师家聚会,牧师还专门为他祷告,并留他吃饭。
快要走的时候,他哭了,对牧师说:我肯定...

感谢老姐,也体会到了个中深意。

re:[B]雅各书3-5章:智慧、财富、祷告...

雅各书3-5章:智慧、财富、祷告

言语与智慧 (3:1-18)

当时的信徒,有些人争作师傅,又争着表现自己的智慧,在言语上不谨慎,什至用言语中伤别人,以高抬自己。所以雅各劝告信徒,谨慎言语。因为真智慧是从“上头来的”,不会引起纷争、嫉妒。

世俗与财富 (4:1-5:6)

从反面说出了信徒应该和睦、求告神、爱神、胜过试探、不彼此批评、凡事尊主为圣、用恩慈待人的信德。

忍耐与祷告 (5:7-20)

我们要忍耐,因为主还未回来。惟有如此,才能看出我们的忍耐与信心如何。在结束这卷书的时候,雅各指出了信徒应该常常祷告。

思想:我们能不能控制自己的舌头?我们平时对自己、对别人讲的话是建立的多,还是拆?的多?是成就和平,还是挑起争端?我们的口是多发怨言,还是多赞美神?

金句:你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。──雅 3:13-14

祈祷:主啊,求您光照我们的内心。让我们里头充满您的仁爱谦卑,除去我们当中的私欲野心,让我们真诚实意爱教会里的众肢体。阿们。

re:[B]今天做了31个月测评。大致和我判断...

今天做了31个月测评。大致和我判断相当。最近身体运动能力,语言能力大大提升,社交方面还是幼稚。认知我认为他肯定是超前的。社交方面相对比较幼稚,对人的选择性强,和家人会主动找我们玩还是有创造性的玩,换人玩,和小朋友的话就兴趣不大。自理方面自己穿鞋已经一段时间了,扣扣子机会不多,吃饭肯定可以自己吃,不过最近吃零食太多,饭还是追着喂的。另外自理方面外婆还是会过度保护,本来都自己可以大便了,结果变成又是DIAN粑粑了。这部分我会打印出来给外婆和老师看并执行。

身体运动与控制
     yuchen宝宝现在大肌肉发育和身体肢体运动、身体控制能力的发展与同龄宝宝的一般水平相当。

探索与操作
     yuchen宝宝现在手部精细动作、手眼协调、手口协调等协调能力和思维、探索能力的发展与同龄宝宝的一般水平相当。

听觉言语
     yuchen宝宝现在听觉、言语、及相关认知方面的能力发展与同龄宝宝的一般水平相当。

社会适应
     yuchen宝宝现在情绪情感发育以及社会适应、生活自理能力的发展相对较慢,低于同龄宝宝的一般水平。

re:宝宝对车感兴趣,可以带宝宝玩...

宝宝对车感兴趣,可以带宝宝玩三轮童车、玩具汽车等,宝宝会在骑车的过程中体会和习惯控制三轮车的特定动作,并将其自动化。
     您可以让宝宝慢慢练习,必要时可以用小绳子拉着车子帮助他用力,逐渐让宝宝学会独立骑“三轮车”。当宝宝会平均用力踩踏时,他会注意前方的路,会避开障碍物,享受行驶的快乐和达到目的地的成功快乐。

让宝宝在杠子上悬吊玩耍,既能锻炼他的上肢肌肉力量,又能促进他的平衡能力发展。
     可以带宝宝去正规的户外游戏乐园去,那里既快乐,又安全。蹦蹦床一类充气大型玩具是很好的选择,宝宝开始会有点害怕,不敢一个人去玩,要鼓励他,他会慢慢地在和其它小伙伴一起玩,并开始交流。玩单杠时大人一定要在宝宝身边保护,以免受伤。

两岁至三岁是宝宝运动机能发展的重要时期,宝宝每天多做运动,特别是做一些设计好的,需要准确、迅速完成的动作,能提高宝宝的运动能力。
游戏是宝宝学习的最好途径,建议您学会为宝宝设计游戏,一个完整的游戏,就是宝宝一个完整的玩的过程,也是一个完整的体验、学习过程,游戏应当包括:游戏名称、游戏准备(包括需要的玩具、物品)、游戏玩法注意事项等。
     为了让宝宝练习走路的平衡感,您可以设计这样的游戏:
名称:走平衡木
准备:长方形砖、木板
玩法:用长方形的八块砖放平,铺上15-20厘米宽的木板做成“平衡木”。让宝宝在上面做“向前走”、“倒着走”、“持物走”等练习。
注意事项:注意保护宝宝的安全。

可以把贴近宝宝生活形象化动作编成模仿操,既形象又有趣味,如果再加上与动作相结合的音乐,宝宝就可以在愉悦的情绪中进行各种运动技能练习,可以模仿各种动物行走,模仿各种交通工具上山、下山。
     在日常生活中如接触到低一些、坡度缓一些的楼梯时,您可与宝宝比赛,看谁最先爬到楼梯顶上,增强下肢肌肉的力量,增强平衡能力,但要注意安全。也可以带宝宝和其他的小朋友按顺序玩滑梯,培养宝宝的秩序感。

宝宝精细运动有了明显进步,会借助手部的协调能力,叠衣服、穿戴衣帽,并会使用小剪刀等工具了。您应尽可能提供锻炼手的精细动作的机会,如果宝宝开始对剪刀感兴趣,您就不妨主动教他使用剪刀的技巧。宝宝学习使用剪刀时,安全最重要,您可以给宝宝买一个儿童专用安全剪刀。
     这个测试题目正是该月龄段宝宝的典型特征,是需要多加留意的地方,您不妨按照题目的描述试试看。只有您足够的关注,才能让宝宝感受到被爱,对宝宝身心健康发展具有重要意义。

宝宝的双手协调和手眼协调能力已经有了明显的提高,可以把更多的积木一块一块垒成高塔。不妨给宝宝配上儿歌:小小积木四方方,宝宝搭起高楼房。一块一块接着放,越来越高变楼房。变成与宝宝互动的游戏,就会让他更喜欢。
     可以让他练习更复杂的精细运动的练习。比如:用积木拼插搭建各种造型、做折纸、泥塑等手工。

宝宝独立的意识越来越强,他要自己穿鞋、穿衣、吃饭,您都应当鼓励他自己完成。要善于发现宝宝日趋娴熟的新技能,宝宝开始想自己完成某些操作,也就是与其相关连的运动技能的关键期到来了。
     宝宝学会穿鞋后要坚持,每天都让他自己穿鞋、自己拉袜子,拉正后跟,自己分左右穿鞋,宝宝越练习就能穿得越好。

宝宝手部技巧有所进步,能完成更为精细的解、系扣子的动作了,您要给宝宝提供练习的机会,做得越多,就越熟练。尽量让他自己完成,培养他的耐心和独立做事的能力。
     如果宝宝还不能解、系扣子,可以先让他学习系按扣,使宝宝知道两个相对正即可扣在一起,以后再教他系有扣眼的扣子,扣子不要太小,扣眼也尽量开大些。
为提升宝宝的生活自理能力,家长尽量让宝宝自己完成力所能及的事情,如自己穿衣服、脱衣服、解扣子、扣扣子、自己洗手、大小便等,您尽量少帮忙,要有足够的耐心鼓励宝宝完成。

随着宝宝语言词汇的增加,他的语法能力也有突破。会不时说出副词、连词、介词。词汇好比是一堆砖块,毫无秩序地堆在一起。而开始掌握语法以后,就要用语法这个灰浆把这些砖块搭建起语言的框架结构。宝宝开始会常常出错,家长千万不要总说“不对”,应该积极鼓励,帮助宝宝逐渐掌握。
          想让宝宝使用丰富的词汇建构成精美的句子,您可以将副词,连词,介词组成词语或短句,让宝宝熟悉这些词语。您还应该在生活中以身作则,自己说话时,应该说完整的、词序正确的句子。

宝宝能够说出:“妈妈的衣服,不要动”、“奶奶给我的饼干真好吃”之类的话,表明他已经开始认识人和物的从属关系,语言水平和综合能力也有一进一步提升。
          这是宝宝在语言上有进步的明显标志之一。可以让他知道更多其他小朋友的名字,并鼓励宝宝在各种情景下运用不同的名字进行交流。

宝宝已经能够说出双词句和三词句了,这时,您可以及时把这些句子扩展成完整句,让宝宝听、学。
          如果宝宝能很好的运用复合句,您可以和他一起练习离开实际的语言环境说出较想象的话语。例如说“妈妈,我们不在家,爸爸回来能找到我们吗?”,“小猫在这儿睡觉,是不是找不到家了?”等等。练习宝宝的表达能力和思维想象能力。

宝宝已经具有了初步评价事物的能力,这对他的语言能力发展十分重要,您可以结合语言环境,告诉宝宝“这个应该怎么做”、“那个应该怎么安排”,宝宝就会把这些要求做为评价行为的标准。
          您可以示范做出一些行为或说出某人行为让宝宝评价,先仔细倾听宝宝的想法,适当的时候和宝宝进行讨论。

自己上厕所对宝宝来说并不是一件容易的事,有时他会一直等到最后一刻才告诉大人或者急着往厕所跑。对宝宝自己如厕,要鼓励他,赞扬他。如果宝宝还不情愿,不要强迫,可以给他看尿湿的裤子和干的裤子,告诉他为什么要使用便盆和马桶。
                为宝宝选一个他喜欢的便椅,您可以为他做上厕所的示范。好好利用宝宝在这个阶段的模仿欲望。让宝宝看您上厕所,与此同时向他解释您在做什么。女儿跟妈妈学,儿子跟爸爸学,通常效果比较好。

培养宝宝独立性和自理能力并不是要求宝宝时时事事都自己做,更不应该强迫宝宝去独立完成某一件事,不能给他过多必须独立完成一件事的压力。在保证安全的情况下,如果宝宝想要独立做,就要鼓励他、认同他,也可以帮助他提些建议。
                宝宝有了一定的自理能力,这对他上幼儿园打下了良好的基础,也能提高他的自信心。

这一阶段的宝宝有了简单的是非观念,您要学会尊重他的看法,同时也要做好榜样。要求宝宝做到的事情,您自己也要做到。如果您发现自己某些规定、某些事情没有做对,那就应当坦白地告诉宝宝“是妈妈弄错了,宝宝是对的”。要避免对宝宝用命令口气,不要总说“不”字。
                您可以经常为宝宝讲故事,看图书让他了解到更多的故事内容,逐渐建立起全面的是非观念。

宝宝的能力主要不是靠家长教会的,而是通过感官和认知体验来逐渐学习掌握的。您多让宝宝自己体验、自己感受,是最重要的。您可以有目的地让宝宝通过各种操作、体验增加自己的认知经验。
                宝宝能够表达他自己的感知觉,这时您可以教他知道有需求时该怎么办?比如:教宝宝懂得口渴时要喝水,肚子饿了要吃饭,困了要睡觉,冷了要穿衣,热了要脱衣,病了要上医院。同时,还可以告诉宝宝生活中遇到问题的解决办法,如家中没有饼干要出去买等等。

re:大S姐的结婚十年,太感动了,COPY过来...

大S姐的结婚十年,太感动了,COPY过来-

结婚十年-----写给信爸

你是一个有责任感的人,你自嘲自己的理想不大,就是老婆孩子热炕头。为了这个不大的理想,你那么努力,而我,用你的话说也是一个上不了场面的人,总是傻傻地相信你。而且我发现我的傻其实是多么聪明啊,因为这样我就会非常地满足,因为相信你,所以我满足。
    我不太知道你工作时候的状态,我只看到你在家里的样子。
    你是一只听话的陀螺,只要我开口吩咐,你必然做到。虽然你总是拖拉,虽然需要我的指挥棒,但家务活,你照样投入极大的热情,一直是这样。
    我最喜欢看你做家务活的样子,尤其是水\电\气的技术活,曾经很庸俗很卑鄙地笑着对你说:我的老公长得象演员,身体象运动员,干起活来象勤务员。你不恼,还是傻乎乎乐呵呵.

曾经以为自己是你心里的唯一,盲目且霸道地这么认为着。直到生产前后因为PP的到来,我才豁然猛醒,我到底算老几。
    我们的冲突来得太突然了。
    我直言不讳,现在依然如此,你是个愚忠愚孝的儿子。
    你盲目且不知所从地一味地维护着老人让我心碎,让我无奈……
    曾经有这么一个愚昧的考验所谓爱情的题目,简直不知道是哪个混蛋编出来戏弄这些可怜的女人的——如果我和你的母亲同时掉到了河里,你会救谁?
    其实任何答案可能都不是圆满的,都可能是自私的或虚伪的。
    其实从来也不想听到任何答案,这本身就是个愚昧的问题。
    但在我面对你如此的愚孝之后,突然想到了这个可笑的题目。
    我想根本不用问,你当然会去救你的母亲。难道这有什么不对吗?当然对,如果先救我,那你就不对了。可是尽管我自己也这么想,可是我还是感到寒心。
    我不知道倾心相许共度人生到底有多少份量,为什么在这么一件现实的小事前都经不起敲打,我甚至因为我们的冲突想放弃,放弃我们的婚姻。
    从那时开始,我心里好像再也没有了浪漫,对爱这个字我简直要拿着放大镜好好研究一下,它到底是个什么东西?到底有多少份量?
    我怀疑,我失望,我齿寒…….
    我固守多年的东西难道就这样不堪一击?
    我的冷酷开始滋生,为了心里的那丝恨意。有段时间你总是感冒,应该是因为体力透支的关系,你太累了,太疲惫了,很容易生病。而我只担心孩子,恨不能你赶紧消失,只要别传染宝贝。
    我恶语相向,痛快淋漓地只为报复。
    为什么曾经那么相爱的人儿会这样?我扪心自问。
    在我花了几个小时看完了电子版的《双面胶》之后,面对着电脑,我在午夜两点失声痛哭。
    我没有女主人公那么惨烈的遭遇,但我能体会她无奈悲愤的心情。
    我强烈地希望时光能倒流,倒流到我怀孕的时候,就从那里开始,重新演过,而这样的日子只有我们俩该多好.
    可能这就是A型血追求完美的又一体现吧,我妄想自己拥有无懈可击的婚姻和爱情,这个妄想被那一段的现实击得支离破碎,虽然还不至于粉碎。

所幸这一切结束了,因为我的无知和幼稚,我的产后抑郁和狂躁,给你和家人造成了多大伤害,上帝用信义使我彻底地放弃了自己的骄傲,让我回归了平和、包容、饶恕,其实你真是一个好丈夫。
    在我生病的时候,在我体力不支的时候,你负责一切家庭事物,并且始终带着极大的热情和耐心,比如有时我实在太累了,会躺在被窝里气如游丝地吩咐你洗碗、洗衣服、收拾浴室等等等等。在你又呈上了一杯若甘冲剂之后,我昏昏地睡了。被划伤一下我会大呼小叫,看你紧张地跑过来帮我查看,我的嘴角会有一丝不易察觉的诡笑。
    每天你下班后,我就把信义交给你,你带着她嬉闹。满屋子嘎嘎地笑声……
    直到宝贝睡下,基本上全归你负责。你享受这段时光,其实也是在帮我分担,我因此可以有空上网,看会电视,感受一下自己还是自己。
    你尽可能地早回来陪我们。几年了,你几乎不出去应酬,你说基本都安排中午了,能免就免掉,因为你担心我自己带信义太累。你出差的半径也缩小了,尽量不出远差,甚至主动找领导去说你的困难,一个男人,我想起来就佩服至及,即使我一个妈妈,到现在也没有做到很坦然地跟同事去说.
    我们共同承担上帝给我们的礼物——信义,共同担当着为人父(母)、为人夫(妻)、为人子(女)、为人婿(媳)的本分,有快乐有劳累有惊喜有疲惫……
    我们就这样,象两只陀螺…….

傍晚的时候,6点半左右,信义拿着我的手机,一阵胡言乱语:“爸爸&**&*))><妈妈※爸爸(#◎……”我知道她想你了,这是你下班回家的时间。我的眼泪不知觉地掉了下来,我的想念每天就这样从你还没有出门就开始了,到现在也没有结束,说起来麻麻的,但却是真实的

不知道结婚十年是什么婚?赶紧去查了一下,我们美丽堂皇的相册告诉我是TIN WEDDING ,锡婚,怎么听上去看上去一点都不浪漫。
    这篇就算我的锡婚纪念吧。乱忽忽地,想到哪说哪.
    多么坦白的锡婚纪念啊,以至于我犹豫了一刻,要不要发表在宝贝的菜地里。

又读了一遍,我怎么又流泪了,难道没有你,就要每日以泪洗面?
    我到底是个什么东西?这么脆弱?曾经口出狂言要你净身出户的那个家伙呢?
    在面对一桌大大小小的碗碟,面对其中的剩饭菜的时候,我不由地又想起你。你已经打扫我的剩饭十年了。这一点你和我爸爸交接地自然而没有痕迹,我从来都非常适应这种状况,不想吃了就会有人帮我吃光。我们的信义也加入了不断给你提供新的花样品种的行列,你要负责我们娘俩个的剩饭。那天的晚饭你吃饱喝足之后问我今天做的什么饭,我说是米饭。可惜你吃了一肚子我们中午剩下的面条和剩菜,连锅盖都没打开就已经饱了。
    想起你数次和颜悦色地选择恰当的措辞劝我少做点不要剩下,都被我唇枪舌剑击打回去,现在我自己决定改正。
    我决定以后对你好一点,尽量少做点,不要再剩了,还有每天清早的洗肠水,我受方老师的感染,以后每天早晨都会按时给你送到床前,做一个好妻子不是靠说的,我先从这两点开始吧.

re:反覆深入 各位朋友,您可能不太...

反覆深入

各位朋友,您可能不太明白,为什么「诵祷心曲」的灵修指引不是每天都提供新的材料。…

对!不是同事们弄错了,也不是因为我「偷懒」,不愿意多写一点。将同一个主题的默想资料重覆地送给您一天、二天、三天,什至于四天,是故意的,其中有重要的原因。…

首先,我希望借着这样做,能够让您反覆重温灵修主题。其实,我们是很「怕闷」的,所以要常常找「新东西」来刺激自己的官能需要。…

学生感到每天上课、做作业很闷;上班族由早到晚不停地做类似的工作,感到很闷;家庭主妇每天买菜煮饭,亦抱怨很闷;夫妇同住共处之后,有所谓七年之?,想要寻找新欢;信徒翻来覆去地读同一本圣经,听类似题目的讲道,又会觉得沉闷。…我们真的是很「怕闷」,总是要寻找新的剌激,使自己振奋起来。

做生意的人很聪明,看穿了人要找新刺激的「僻好」,于是很快就把新的电子产品、新的音响组合、新的汽车模型、新的时装、新的书籍、新的菜色、新的美容产品、新的电影、新的游戏、新的歌曲,什至在交友网站上容许您每次选新的对象。…

难道灵性生活的修持也没有其他路可以走吗?…我们仍然一样的要不断看「新」的东西、要寻找官能上的刺激?…我们不自觉地让「消费娱乐」的感觉和期望来主导灵性生活吗?…

朋友!请不要把「诵祷心曲」看成是一种「灵修新刺激」。…我刻意地不每天提供新的材料,要希望您放下「求新」的想法,转去学习反覆深入地重温同一主题。…您还记得,马利亚不是把所听到的信息,反覆思想吗?她真是一个蒙福的女子。…

上主比我们有耐性得多了,也比我们更懂怀旧;上主不是重覆地对人说话,直至他们听见为止吗?您至少会想起撒母耳和彼得吧?…上主不是不厌其烦的在同一个地方向人显现吗?上主相约摩西在山上、上主答应每次临在约柜上、耶稣为多马而再向门徒显现一次。…

当您投入参与「诵祷心曲」的灵修操练,就是预备好去学习反覆深入地在有所感触的地方停留下来,经历上主同在,又或者是反覆深入地发现先前未有留意的部份。您知道吗?上主的邀请往往是使人诧异的。…

因此,不要以为您看过经文几次,听过指引几次,就很明白其中的意思。请您每天都带着新的心去看去听相同的东西吧!…每天找些「新东西」并不太难,但要培养每天一颗「新的心」去看去听,非靠上主恩佑不可。…

最后,我想强调的是,灵性生活是要「修」的,意思是,您需要不断练习。当主题重覆时,是邀请您去继续做操练,请不要以为是相同就看成是「旧」东西,把它忽略了。上主从不对我,亦不会对您感到闷厌。……

re:[B]宗教上的迷失 [/B]...

宗教上的迷失

任何一个有宗教信仰的人,都会渴望追寻宗教上的虔诚与满足,有些人以苦修、避世、禁食等方法来显示自己对信仰的忠诚与认真。可惜这样的宗教操守,往往沦为人追求虚荣的工具,反使生命迷失了方向。

神严严的责备以色列民的偏差,指出他们竭力追求的只是敬虔的外表和满足自己的虚荣心,在宗教上已迷失了自己。神要求他们追求的是单纯、实质和爱的生命;是怜恤有需要的人,以公平待人,以温柔的言语取代恶毒的言语,在生活中表彰神的美善。这才是宗教应有的路,神的荣光才能借此引领人的生命。

今日我们可能没有以色列民所作的事,但他们背后宗教的伪善与迷失,也是我们今日的光景,不过方式是更加隐晦,更懂得属灵的包装,因此我们宗教的迷失可能比他们更大。你有渴望从迷失中寻见神吗?渴望你的光如早晨的光吗?

人生应用
我的信仰生活是神所喜悦的吗?

re:我们昨晚坐着吃晚饭,小子不断地跑到我和他...

我们昨晚坐着吃晚饭,小子不断地跑到我和他爹背后,紧紧抱着我们大喊-妈!爸!他爹的红酒引起了他的注意,跑到厨房和外婆说-拿个干净筷子,我猜他是想蘸酒喝,结果回到客厅他把这茬儿忘了,用筷子插在万花筒里,做了个‘埃菲尔铁塔’,然后沾沾自喜。

在床上乱翻乱滚地玩儿,我怕他摔了,说-这是床边,小心不要摔下去!

小子观察了一下,发表了一下一通言论-

摔下去了,头上就长疙瘩了,宝宝疼了,哭了,流眼泪了!

我惊诧的同时当场笑翻,看来河源他没有白从木凳上摔下去,看到类似的场景他就小心了,还总结出个规律来(说实话上次河源是摔得够狠,几秒钟内他头上的疙瘩长得像鸽子蛋那么大)

最近为晨宝的祷告词-

求主大大提升他对同龄孩子的兴趣,让他喜欢去接近同龄孩子并能玩得起来。让他拥有不亚于同龄人的模仿能力,运动能力,愿他越来越有力,愿他越来越敏捷,让他跳得更高更远,让他喜欢骑自行车。求主为他预备一个很好的教会幼儿园和充满爱心的老师,让他3岁开始上幼儿园,并求主为他预备一个很好的小学适合的小学,在他7岁的时候

奉耶稣基督的名,阿门!

re:[B]晨宝的选择性 [/B]晨宝...

晨宝的选择性

晨宝对人的兴趣是有的,确有很高的选择性,遗传自他爹?在机构的时候,喜欢圆脸笑眯眯的女老师,还喜欢一个很面善的家长。喜欢方姐,刚见面就要老姐DIAN尿尿,羞啊!现在喜欢亲子班一个同学的阿姨,因为陪同家长里就她年轻美丽,据说每天都要自己坐到人家怀里还抱抱,晕倒!

对书籍也有很强的选择性,我买了那么多经典书籍,喜欢的不过是毛茸茸的小兔子(情绪管理丛书)和鼠小弟系列,老师给换书都不行,自己说要鼠小弟或者小兔子,晕啊!他喜欢的都是大浪淘沙。心疼我白花花的银子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

晨宝的选择性

晨宝对人的兴趣是有的,确有很高的选择性,遗传自他爹?在机构的时候,喜欢圆脸笑眯眯的女老师,还喜欢一个很面善的家长。喜欢方姐,刚见面就要老姐DIAN尿尿,羞啊!现在喜欢亲子班一个同...

看来遗传这东西真是奇妙呀,你们家晨宝连他爸喜欢美女他都给遗传了,日后我们家的晨妈还有啥愁的,未来的媳妇非美女莫属啊!

现在才明白,你们家醋咋就这么疼你呢?原来是.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

看来遗传这东西真是奇妙呀,你们家晨宝连他爸喜欢美女他都给遗传了,日后我们家的晨妈还有啥愁的,未来的媳妇非美女莫属啊!

现在才明白,你们家醋咋就这么疼你呢?原来是.....

你这个美妈也不差啊,YOU爸的心120%在你身上。

re:[B]JA的进步 [/B]外婆说...

JA的进步

外婆说今天亲子班课间休息,晨宝抓着本书一页页讲给外婆听,老师过来和外婆说话,外婆三心二意了,晨宝不高兴了,说-婆婆听,听宝宝说!弄得老师都不好意思了,说-好好好,我走了。

真是JA的巨大进步。

其实写晨宝的进步,知道也会给有些在意的家长压力,这真的不是我本意,不为显摆,我早都和方姐说这是个见证贴,晨宝1.3岁前正常,1.3岁后极度反常,几个医生包括杨教授都说他是ZB,到现在的日新月异,我更愿意抛开人的原因,去相信这是个祝福,是神籍着晨宝要拣选我和全家,而晨宝的进步,我也觉得是超出人的努力,而是圣灵的做工。他的进步,荣耀归于主,因为他本来就是我交托给神引领道路的孩子。

有心的家长,无论信主与否,我建议每日早晨3分钟为孩子祷告,去祈求那宇宙间至高无上的神去保守你的孩子,而且祈祷的越细越好,从我的经验,真的很有效。

PS :最近给晨宝买的可拆装的摩托车,卡丁车不错,他自己可以用手和螺丝刀把车轮子给拆下来,装的工作是外公的。 还有新到的大拇指无字书我觉得不错。