以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

要麻烦你等一两周了,外公也挺忙,每天和外婆接送晨宝上课。等我出差回来吧。

给你造成麻烦了,非常抱歉!

re:[B]主说-我是:道路,[B]真理[/B...

主说-我是:道路,真理,生命

主耶稣与门徒们同吃了最后晚餐,主就告诉他们,祂将要离开。祂说,祂是要回到天父家里,为他们先预备地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。(约一四:1-3)主是应许在天家与门徒永远同

主耶稣与门徒们同吃了最后晚餐,主就告诉他们,祂将要离开。祂说,祂是要回到天父家里,为他们先预备地方,“就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约一四:1-3)主是应许在天家与门徒永远同住。

在这里,主耶稣宣告:“我是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约一四:6)这是说,主显明祂是耶和华另一个合成的名字:耶和华沙玛(Jehovah-shammah,耶和华的所在,结四八:35,参启二一:22)。

可行道路
  我们有时向人问路,所得的答覆是:“只在此山中,云深不知处”。那不会有多大帮助。偶然会遇到一个关心的人,亲自伴送一程,然后指给你正道,不会失迷。

门徒问主耶稣:“往哪里去?”主耶稣不止是告诉他们路径,不止是指给他们看,而是说:“我就是道路!”这是何等的关爱,又给他们何等的信心呢!这彷佛一个强壮的人,对一名失迷问路的小孩子说:“回家的路在这里!”然后拍拍自己的肩背,要那孩子上去,背负他回家。因为离家太远了,道路崎岖难行,多有艰险,惟有主能够带我们回家。

自古以来,许多人绘出了理想的乌托邦,可惜没有路可以达到。柏拉图(Plato)的“共和国”(Republic),只指出常行公义和品德的大路,但在实际政治上,他却是屡次碰壁,不能得其志。陶潜的理想世界“桃花源记”,以“后遂无问津者”悲哀的话结束,他自己作小小彭泽县令,也不得行其道,只得失志“归去来兮”!都是因无路可达的问题。

主耶稣却不是如此。自从始祖亚当,夏娃犯罪,生命树的道路在他们后面关闭(见创三:23-24),人与神中间的关系断绝了。是神“藉着祂〔耶稣基督〕在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”(西一:20)圣经又说:“藉着祂〔基督〕给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来一○:19-20)这给我们看见,耶稣是通往父家的唯一的道路,血路。这条“义路”,是专为赎民行走的大道,“称为圣路…行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(诗二三:3;赛三五:8)这样,我们藉着主耶稣,可以确实安妥的到父家,与父永远同住。感谢主,使我们因信称义;“公义要行在祂面前,叫祂的脚踪成为可走的路。”(诗八五:13;参彼前二:21)

进入真理
  古今的哲士智者,都是在追寻真理,但几乎没有人敢说,他知道真理。柏拉图说:“神是真理,光是祂的影子。”从这话可以看出他对真理的向往与尊崇。在所有哲士中,没有人敢说他知道真理。

但主耶稣不止是说祂知道真理;祂说:“我是真理”。这是多么惊人的宣告!“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来一:3)祂应许跟从祂的人,“必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八:32)

我们要到天父那里去,必须晓得那里的真实情形,不能道听途说,也不能捕风捉影。

主耶稣不仅知道方向,知道真实的情形,祂更说:“你们若认识我,也就认识我的父…人看见了我,就是看见了父。”(约一四:7,9)这是确切的保证。

我们虽然所能了解的有限,主耶稣自己是训诲师;在祂离世的时候,应许赐下另一位保惠师,像祂自己一样的引导我们,就是真理的圣灵,“祂要引导你们进入一切的真理。”(约一四:17,一六:13)而且这所应许的圣灵,“是我们得基业的凭据”(弗一:14)。因此,可以深知确信神坚定的应许是可靠的,使我们能仰望天上,思念天上的事。“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。”(林前一三:12)

这对基督的认识,是我们人生观的基础。因此,可以知道什么是真的,什么是假的, 与世人有不同的价值系统;知道“不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后四:18)

属于真理系统的人,与世上属虚假的人分别出来,也要为此而付代价,奔跑往天家的路程,遭受许多的艰难迫害。感谢主,祂赐给我们超越的生命。

超越生命
  耶稣说:“我是生命”。意思是说,祂是属天生命的创始者,祂是生命的源头。

永远住在父家,必须要有永远的家,更要有属天的永远生命。“儿子是永远住在家里。”(约八:35)所以必须有“儿子的灵”,而“被神的灵引导”(参罗八:14-17),才是神的后嗣,“和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”在天家与父同住,是永远的荣耀。这也必须藉着耶稣基督,不是靠我们的努力,也不是天然的生命所能达到的。

不同的生命,就不能相合,也不能相通。圣经说:“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”(林前一五:50)因此必须照着“祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新…好叫我们因祂的恩典得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多三:5-7)这是每一个进入天家与主同住的人,必须有的身分。

苏格拉底(Socrates,ca. 470-399 B.C.)是坚持真理不畏死亡的勇者,他说:“死亡或是全然虚无,没有知觉;或是像有些人说的,是灵魂的改换,从今世迁移到另外的世界。”这位杰出的哲人,仍然不确知将来的境况,也就没有确定的盼望和喜乐。

神的儿女是有确定的家乡,是“神所经营,所建造的”有根基的城(来一一:10),是荣耀的盼望,是说不出来满有荣光的大喜乐。历代有许多圣徒,面对死亡而不惧怯,因为他们知道,或为荣耀主而殉道,或存留到主再来时变化被提,他们所爱的主都会来接他们到祂那里去,是好得无比的。主信实的应许必要成就。感谢主,凡忠心信主爱慕祂显现的圣徒,都有分于这荣耀。

re:晚上老师和晨宝做了半小时奥尔夫,效果不错...

晚上老师和晨宝做了半小时奥尔夫,效果不错,我见晨宝努力地跟随模仿,结果用小锤把小鼓打破了。和老师说争取每次上课穿插半小时奥尔夫,复习宋丹老师的内容,这样上大课的效果就更好了。

之后和他做了个练逻辑思维的项目,之前没做过的,雪花片按红绿红绿顺序排列,然后让他二选一的往下放,颜色都选对。那就继续加难度。现在家里方块积木,属性块,雪花片N多,加上大把的玩具粘土故事书卡片,真的可以开个小幼儿园了。

re:[B]基督徒明知录 [/B]1....

基督徒明知录

1.一切在神手中,故你不要怕任何事临到你。

2.没有什么危险会比神离你更近。

3.在试炼中遇见神,比脱离试炼更好。

4.在任何地方都能将挂虑变为祷告。

5.每一次试炼都是你投靠神的机会。

6.无路可走的时候,可以向上看。

7.苦难常是神给你最好的化装祝福。

8.敬畏神能使我们不惧怕人。

9.家庭有祭坛,使许多家庭改变。

10.平时与主日不同的人是假冒为善的人。

11.你原谅你的罪,你的罪将来不被原谅。

12.你在伤害别人的同时也伤害了你自己。

13.罪不是由你来判断,乃是由神来判断。

14.称神为父,却表现如孤儿,是不信神。

15.奉献给神不是损失,乃是最大的得着。

16.贪心使人有所得,但失去的比所得的更多。

17.与罪玩耍的,是在那里与审判做儿戏。

18.你要管束你自己,免得别人来管束你。

re:耶稣受难的50个理由 节选The...

耶稣受难的50个理由

节选The Passion of Jesus Christ(John Piper)的部分大纲和参考经文。约翰·派博著 潘秋松 译

1.要承受神的愤怒
    基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。加拉太3:13
    神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。罗马书3:25
    不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。 约翰一书4:10

2.叫天父的心喜悦
      耶和华却定意(或喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作他献本身为赎罪祭)
                                                                               --赛53:10
      正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。 弗5:2

3.要学习顺服并得以完全
      他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。 来5:8
      原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。 来2:10

4.要达到自己的复活
    但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。 来13:20-21

5.要显明神对罪人丰富的爱与恩典
    为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 罗5:7-8
   我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 弗1:7
   神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约3:16

6、要显明基督自己对我们的爱

正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。弗5:2

基督爱教会,为教会舍己。 弗5:25

他是爱我,为我舍己。太2:20

7、要消除律法上对我们不利的要求

你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。西2:13—14

8、要作多人的赎价

人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。可10:45

9、要赦免我们的罪

我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。弗1:7

这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。太26:28

10、要叫我们有称义的可能

现在我们……靠着他的血称义。 罗5:9

蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。罗3:24

我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。罗3:28

11、要完成顺服,叫我们成义

耶稣基督……既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。腓2:8

因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。罗5:19

神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。林后5:21

12、要使我们免受定罪
谁能定他们的罪呢。有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。罗8:34

13、要废除割礼和所有的仪式

弟兄们,我若仍旧传割礼,……那十字架讨厌的地方就没有了。加5:11

凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼。无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。

加6:12

14、要使我们相信并保持信心

耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来的。可14:24

又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。耶32:40

15、要使我们圣洁,没有瑕疵,无可责备

因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。来10:14

但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。西1:22

你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。林前5:7

16、要赐给我们清洁的良心

何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。来9:1

17、要获得对我们有益的一切

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么。罗8:32

18、要医治我们道德与身体的疾病

因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。赛53:5

祂……治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:[他代替我们的软弱,担当我们的疾病。]太8:16/17

19、要将永生赐给凡相信祂的人

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。         约3:16

20、要救我们脱离现今这罪恶的世代

基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。加1:4

21、要叫我们与神和好

因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。罗5:10

22、要带我们归向神

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。彼前3:18

你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。弗2:13

23、要叫我们归属于祂

你们藉着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。罗7:4

你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。林前6:19/20

牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。徒20:28

24、要赐给我们信心来到至圣所

我们……因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,来10:19

25、要成为我们与神相会的所在

耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么。但耶稣这话,是以他的身体为殿。约2:19/21

26、要结束旧约的祭司体系,成为永远的大祭司

那些成为祭司的,……是因为有死阻隔不能长久。这位既是永远长存的,他祭司的职任,就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。……他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。来7:23/27

因为基督……进了天堂,如今为我们显在神面前。也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊血进入圣所;如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。来9:24/26

凡祭司天天站着事奉神,履次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。来10:11/12   

27、要成为体恤并帮助我们的大祭司

因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。来4:15/16

28、要释放我们脱离祖先虚妄的行为

知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。彼前1:18/19

29、要释放我们脱离罪恶的辖制

他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。启1:5/6

牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。徒20:28

30、要叫我们向罪死并喜爱公义

他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得医治。彼前2:24

31、要叫我们向律法死并为神结果子

你们藉着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。罗7:4

32、要使我们活着为基督,不是为自己

他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。        林后5:15

33、要使祂的十字架成为我们夸口的根据

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。加6:14

34、要叫我们因为相信祂而活

我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。加2:20

35、要赋予婚姻最深的意义

们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。弗5:25

36、要叫我们热心行善

他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。多2:14

37、要呼召我们效法祂那卑微且舍己爱人的榜样

倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。……你们蒙恩原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。彼前2:19/21

那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到留血的地步。来12:3/4

你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的。凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。腓2:5/8

38、要产生一群背十字架的跟随者

若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。路9:23

不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。太10:38

39、要释放我们脱离怕死的捆绑

儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。来2:14/15

40、要叫我们离世后马上与祂同在

他替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与他同活。帖前5:10

因我活着就是基督,我死了就有益处。……我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。腓1:21,23

我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。林后5:8

41、要确保我们死后得以复活

我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。罗6:5

叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。罗8:11

我们若与基督同死,也必与他同活。提后2:11

42、要解除执政掌权者的武装

又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。西2:14/15

犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。约一3:8

43、要释放神福音的大能

十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。林前1:18

我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。罗1:16

44、要消除种族之间的敌对

他……拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。弗2:14/16

45、要从各族、各方、各民、各国中把人赎回来

你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。启5:9

46、要将祂的羊从世界各地召聚在一起

他(该亚法)这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以豫言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。约11:51/52

我另外有羊,不是这个圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。约10:16

47、要救我们脱离最后的审判

基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。来9:28

48、要叫祂和我们都得以喜乐

他因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。来12:2

49、要得着尊贵、荣耀为冠冕

惟独见……耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。来2:9

祂既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。腓2:8/9

曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。启5:12

50、要显明最大的恶事是神用来叫我们得益处的

希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所豫定必有的事。徒4:27/28

re:我也要潜伏,退出去睡觉了。 这潜...

我也要潜伏,退出去睡觉了。

这潜伏是真的潜伏-不过只有一晚。

不会说潜伏不潜伏,说离开不离开。

以上没有任何所指,请有幽默感或者无幽默感的童鞋不要接招。

不过,还是为童鞋对以琳的爱和依恋而感动。理解这大爱,堪比蒋总裁49年走的时候的心声-舍不得啊。。。这大好江山。

还有,爱我们的恩主真好。凡事皆有神的美意,这两天努力读经,自觉长进不少。

醋归来,阅贴毕,批示-不要多说。更得我的敬重。

re:本来睡了,和醋聊了几句。醋说,你一发怒,...

本来睡了,和醋聊了几句。醋说,你一发怒,那敌人就高兴。不要自降身份。。。

有的时候觉得醋真的挺基督化的。佩服他的淡定从容。 以前觉得是缺点,现在真觉得是莫大的优点,一个男人,就要视野像山一样高,胸怀像海一样深。还有,醋从来不让我和在坛子人吵架,我一吵他就K我。有他管着我别太放肆,真好。

预告一下,真的潜伏离开睡去了 。

re:明翔爸爸对于苏格拉底和柏拉图的了解,恐怕...

明翔爸爸对于苏格拉底和柏拉图的了解,恐怕是我不及的。

苏格拉底‘美德即是知识.’这句话,被人们用不同的方式加以诠释,关键的问题是在对于‘知识’的定义。我不懂古希腊语,所以无法判断这个中文的‘知识’是否完全表达了他原文中的含义。但是我以为,如果用‘美德即是智慧’这样的表述,将使得我更信服他的学说。

柏拉图是集古希腊哲学之大成者,他的诸多思想对于西方世界影响深远,也包括基督教的教父哲学,《蒂迈欧篇》中所表达的创世说被基督教哲学用作理论上的论证。只是我还没有明白,神创说认为神从无中创造世界,但柏拉图的创世说却不是从无,而是从永恒不变的理念和永恒运动的质料中创造出世界,这两者之间是怎样被基督教哲学家们连同起来的?

我坚持认为,信仰是一个人为了得到圆满并寻求超越自己而产生的。但宗教的信仰往往是把‘神’具象化并且唯一化,具有排他性,犹太教如此、基督教如此、伊斯兰教亦如此,这就造成了一个无法回避的事实:不同的宗教使得人们产生对立。直至今日,历史上不断地重演由于宗教冲突而产生不同人群的对立和以至于生命的丧失 – 这绝对是违背任何真正信仰者的意愿。

我相信自己是个‘自由意志’者,对于信仰和宗教的思考,使得我坚信:只要不侵犯他人的自由,任何一个宗教和信仰都是平等的 – 这就意味着,没有任何一个信仰和宗教会比其它信仰和宗教有更高的superiority。

(我说出这些话语,没有冒犯任何人的意愿。如果真的产生了冒犯,请求不要把我当成撒旦,只要把我的这个帖子扔到垃圾箱里就是了。[EM08][EM08])

re:神是我的亮光 经文 ...

神是我的亮光

经文
诗篇一一九97-106
97我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。
98你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。
99我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。
100我比年老的更明白,因我守了你的训词。
101我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。
102我没有偏离你的典章,因为你教训了我。
103你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!
104我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。
105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
106你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。

经文背景
这段经文是表达喜爱神的话语使人有智慧。

经文默想
诗人爱慕神的话的动力在哪里?
为什么神的话是脚前的灯、路上的光?

路上的光

在这资讯爆炸的时代,人人都追求智慧和信息,但在生命追寻的事上,却出现另一种矛盾,就是觉得自己愈来愈不能分辨什么是正路。人像走进一个大黑暗中,无法知晓自己当走什么路,所以人生就充满愁苦与忧虑。

诗人却好像与人有很不同的地方,他感受到的是甜蜜;他感到自己是智慧的,什至比师傅或年老的更有智慧,他能分辨什么是正路、邪路和假道,因为他拥有脚前灯、路上光,并不是他自己有什么过人之处,他只是拥有神的话,并且认真守住它。

黑暗的路上没有灯,就会叫人惧怕、迷失,生命的路没有了光,也是如此。神的话就是生命路上的光,它有足够的力量引导你前行。

摆在你面前的路,可能充满荆棘、黑暗,你会怎样前行呢?惟一的方法是持定信念,相信神的话就是你路上的光,他要光照你,使你不致于失脚,也不致于迷失。

人生应用
我真的相信圣经就是我路上的光吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Br...

下面引用由[U]Brave_Heart[/U]发表的内容:

明翔爸爸对于苏格拉底和柏拉图的了解,恐怕是我不及的。

苏格拉底‘美德即是知识.’这句话,被人们用不同的方式加以诠释,关键的问题是在对于‘知识’的定义。我不懂古希腊语,所以无法判断这个中文的‘知识...

对于基督徒来讲,圣经是神的默示产生的,上面是神的话语,而不是来自于哪个或者多个肉体人的脑袋。

对于真信仰者来说,他的信念远远超过生活态度,方法,心理学和哲学这个层次。

圣经,这本美国总统宣誓按手祷告的书,全球SO FAR发行量最大的书籍,其实已经启示了世界的未来,包括解释了楼主不理解的一神教之间的纷争。去圣经里找答案吧。

re:Brave Heart谦虚哈.很高兴能在...

Brave Heart谦虚哈.很高兴能在这论坛展开这种探讨.
我也不懂希腊文.苏氏所说的"知识"一词英文是knowlege,动词形式是know,其实就是"知道","晓得"的意思.中国俗语中"不知不为过"的说法与苏氏那个命题其实是意思相近的.而到了近代西方哲学,特别是康德哲学中,"知识"的含义变了,特指人的思辩理性(纯粹理性或科学理性)领域里的认知结果,与实践理性领域里的信仰和判断力批判领域里的审美能力相对应.在康德那里,知识是实然的,信仰是应然的,审美属于二者之间的过渡和衔接.我觉得,康德对人类不同理性领域的划分对于我们审视人类理性能力是非常必要的和重要的.他比苏氏和柏拉图精细得多也清晰得多,就像牛顿比亚里斯多德准确得多一样.
不同宗教之间是否有优劣之分?不好论断.在认识领域人们可能有不同的看法,政治法律实践中也没有连贯的逻辑.只要想想一方面各文明国家宪法都规定了宗教信仰自由,另一方面又不断打击邪教,就不难看出这种逻辑上的不连贯性了.邪教也是教,就像恶人也是人一样.人有善恶之分,宗教呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

本来睡了,和醋聊了几句。醋说,你一发怒,那敌人就高兴。不要自降身份,没有见过世面的人,视野眼光格局总是不一样的。 略去后面若干。

有的时候觉得醋真的挺基督化的。佩服他的淡定从容。 以前觉得是缺...

晨妈,你真有个好老公。你也是小孩子脾气。没有你家醋定着,你不知道惹出啥乱子来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smz1sq[/U]发表的内容:

晨妈的“被耶稣基督洗脑,是那么的幸福和有福。那通向真理的道路,本来就是少数人进的窄门”高论,让人费解,容易引起非信众对基督教的误解。

穿上桥妈的马甲说句话。
我想你一定是我们非常熟知的一个人,是我们的老朋友。如果我说的不对的,请您谅解。
我是桥妈的马甲也是她的朋友,所以穿上马甲说话我会很小心,不能偏离桥妈的观点。
桥爸是一个很谨慎的人,在信仰方面也是如此,所以跑马玩笑都没关系,但不要涉及信仰,在这方面您并不了解他,您的话会让他难堪。
得罪您了,抱拳!

re:读经: 传道书七章1至10节 ...

读经:   传道书七章1至10节

这一章似乎综合了作者的人生体验,以及他追求满足的一些结论。作者一直分享他的心得,到本书的结尾。我们未必同意他的一些看法,例如他说:「人死的日子,胜过人生的日子。」(1节)对此你有何看法呢?
然而,值得我们思考的是,究竟是在什么样的处境和什么时候,我们能学到最深刻的功课呢?是在欢乐的时刻,或是在困难、忧伤的时刻?后者再次提醒我们人生苦短,我们必须善用人生。一位佚名的诗人曾经说过:「人生只有一次;且是稍纵即逝。惟有我们为主所做的,才能长存不息。」

作者在第5节提醒我们,睿智朋友的责备,确能使我们受益匪浅。我们听的时候未必开心,但回头反顾,却发现在我们人生的紧要关头,诤言可贵。有时候,我们可能看见朋友正踏上一条错误的道路,可是,却为免破坏友谊而不愿意出言相劝。宁可直言而不被接纳,总胜过闭口不言却后来抱憾。

第7节告诉我们,钱财可以屈枉公正。不幸的是,今天的世界,贿赂已经广泛蔓延;尤其是在一些发展中国家,经常听见有贿赂法官、警察或政府人员的情况。即使要面对攻击反对,基督徒也绝不可涉及这类错误行为。

当我们日渐成长,回望过去,是否会有「先前的日子强过如今的日子」(10节)的感喟?这真的属实吗?无论如何,我们都是活在今天,必须面对今天的境况。不管今天如何,我们都要紧记,神时刻与我们同在。你认同吗?

re:今天为晨宝的祷告,期待主提升他对家人之外...

今天为晨宝的祷告,期待主提升他对家人之外人的兴趣和敏感度,及时回答别人的问题,愿他对人的兴趣大于对物的兴趣并从人际关系交往中得到乐趣。 愿他的运动能力更加提升。

这两天感受到很多关爱,尤其是信主历程比我久的姊妹弟兄的关爱,他们在爱护我这个初信的小妹,虽然我的灵性尚浅,血气尚盛,技巧尚差,他们包容了还鼓励我,生怕我爱主的心受到打击和伤害,感谢主安排的历练,现在相信凡事皆有神的美意。感谢主和亲爱的姊妹弟兄。并别为我担心,我一直很喜乐,没有任何的不平安,更何况有主和你们与我同在。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]1s...

下面引用由[U]1sqsmz[/U]发表的内容:

穿上桥妈的马甲说句话。
我想你一定是我们非常熟知的一个人,是我们的老朋友。如果我说的不对的,请您谅解。
我是桥妈的马甲也是她的朋友,所以穿上马甲说话我会很小心,不能偏离桥妈的观点。
...

既然是马甲,而且公开申明的马甲,也就不必过于拘泥。我说的没有过激的言论,我只是提醒晨妈避免使用“洗脑”这样的容易有误解的字眼。所以,我这个帖子,不涉及宗教信仰问题。
在我心目中,桥爸就是桥爸,就是我特别喜爱的兄弟,我不以宗教立场去论,所以,不存在不尊重桥爸的宗教立场的问题。其实,我有没有宗教立场,甚至什么宗教立场,我也没有申明。我们就事论事,就贴论贴。我只是善意地谈论对一个措辞的看法,不仅不会冒犯基督教宗教立场,也是尊重、善待的一种态度。
PS:如果桥爸觉得不合适,可以这里留言或发悄悄给我,我立马放弃使用这个马甲。

re:工作中还插着耳机听布道,一心三用,看坛子...

工作中还插着耳机听布道,一心三用,看坛子里依然风起云涌,真的很有意思。

醋是总会来地里和他喜欢的几位大侠地里遛的,遛完了还有感言出来。这几天的热闹他自然没错过。

昨天醋给了我两个问题让我思考-

1.你觉得坛子里喜欢你的人多还是不喜欢你的人多?
2.原因呢?以后要怎么做呢?

虽然我们是讨神的喜悦,不过醋的问题还是值得深思的。

有这么自省内省的LG,真的很感恩。我最近越来越敬重醋,再不敢朝他咆哮了。 发现这个GENTLEMEN是用时间用忍耐用他的人格让我敬重的,不是用嘴巴或者笔。又和圣经暗合。再次感恩。亲爱的醋,你真好。因为你太好了,所以我觉得我要改变,来顺服你。现在觉得顺服你很幸福,主保守我不要再反复。

re:呵呵,本来也想赶流行找件马甲穿穿,但那不...

呵呵,本来也想赶流行找件马甲穿穿,但那不是俺的风格,算了吧。

桥爸和桥妈都是基督徒,大家彼此尊重吧。

今早上班路上不自觉地哼起一首小歌“你们要尝尝主恩的滋味,才知道他是甘美,信靠他的人有福了。” 立马就想到了晨妈,她一定是尝到其中的甘美,很迫切地希望与家人、与最好的朋友共同分享这种福份,真的是一位值得深交的姊妹。

还有醋,从此在以琳,我的心中又多了一位很欣赏的爸爸。

re:醋很有修养,是一个非常认真的人,更是一个...

醋很有修养,是一个非常认真的人,更是一个凡事都先为别人着想的人,我和他接触了几次,所以才有废了晨娘认醋为弟的想法。不过看到晨娘信主后的变化,对她的喜爱与日俱增,算了,不废了。

re:感谢大S姐和老姐。珍宝就在我身边,现在才...

感谢大S姐和老姐。珍宝就在我身边,现在才意识到。

其实醋有句更经典的话,哪天我真做到了,就谦卑了-

不要老觉得自己比别人聪明,要假设别人比自己聪明。

这只能算慕道友的人,真的活的比我更有基督的样貌,惭愧啊。向醋学习中。