以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晚上7点,上完了感统,晨宝馋虫发作,说要...

晚上7点,上完了感统,晨宝馋虫发作,说要吃冰激凌,要去麦当劳。OK,驱车前往麦当劳,路上外婆说吃不吃薯条,答曰吃,外婆又提起了酸酸甜甜的番茄酱,结果晨宝闻言咽了一大口口水,我和外婆笑翻,看来对味道都有记忆了。

在麦当劳大快朵颐,吃了薯条鸡块还有冰激凌,还指挥我-我要喝可乐,给我放这边!

麦当劳楼下停了辆大巴,晨宝闹着要坐公共汽车,我又拿出看家本领假哭,还说你不坐妈妈车妈妈就哭了,小子立马说‘坐妈妈车’,乖乖地跟着我上车了,窃喜并感动,觉得这孩子没白养。小子2.6岁再次开了一窍,明显心眼多了,懂事了。

今天上感统的时候和老师说爸爸妈妈吵架了!我和醋说话大声点儿他就说我们吵架了,真是主派来管我们的。在他面前说话都要注意了。

re:老姐家访记录-8日晚饭到晨家,很...

老姐家访记录-

8日晚饭到晨家,很丰富的问题都是我爱吃的菜,外婆做的猪蹄让我把减肥两个字扔得远远的。
晨宝上来的时候,我们都快吃完了,他当然是认得我的,冲这认人的能力也可以给他摘帽了。小子现在非常恋醋爸爸,父子俩在一起,简直一个大醋一个小醋,很搞笑。
老师要求他上课了,小子想开溜,被老师捉了回去。
一开始老师来了几个指令执行,没问题,三步指令也没有问题了。
老师拿出一堆事先准备好的水果和动物卡让晨宝说属于什么类的时候,小子都说是水果类的,但大家都可以一眼看出,小子是使坏。老师只好指了托马斯火车,说如果好好说就给奖励玩托马斯的时候,小子才算上道。只要是常见的,小子都能分出来的,但不是很熟练,我不会为他的不熟练着急的,毕竟一个三岁不到的孩子,要不是因为曾经被戴上帽子,现在还不满地跑吗?谁会坐下来分类呢?
后来老师改成说一张名称,再按类别放好,做得好多了,我观察下来这小子对不认识的东西能按名称也大致给分对了,这样的思维方式是让人欣喜的。
整个过程中,小子就想溜走,也有搞破坏,比如把卡片都扫在地上,我厉声要求他捡起来,他抬头盯着我看了会,没有害怕的意思,但有收敛的想法,乖乖捡起了卡片。我觉得老师在课程的密集、趣味上要下功夫,这样才可以吸引这小P孩的注意力。
后来老师和他搭积木,空间能力是小P孩的强项,平时外公和他玩的大量的搭积木的游戏使他在这方面远远超过同龄人。老师要他按记忆搭积木,小子能一边搭一边说老师把积木盖住了,不让看了,简直是话篓子。
后来和他讲故事,他非常喜欢鼠小弟,能跟着老师的注意力走,能回应老师的问题。但我个人还是觉得这个故事太长了,有点沉闷。而且讲完后还想再复习一次,实在是没有必要。
对晨宝来说,他是一个特别挑战老师的孩子,因为他特别需要新鲜劲,特别厌烦炒冷饭,老师在一节课中需要准备大量的课题,里面要有大量的信息,而且还要生动和活泼。因为我去见过晨宝上奥尔夫,我知道他在奥尔夫课上是怎么笑的,是怎么跟随的。
目前带晨宝的老师是有潜力的,但是可能带这么高功能的孩子的经验不足,

re:大家都认为低功能的孩子难带,其实高功能的...

大家都认为低功能的孩子难带,其实高功能的孩子更难带,是需要斗智斗勇的,尤其是晨宝,已经完全被摘帽的孩子,开始要进入叛逆并狗不理时期,老师如果不提前多准备有挑战性的课题,那么被打败的一定是老师。
以目前的情况来看,知识性的东西可以通过卡片来教,要进行概念的外延,类别的巩固和丰富,这需要大量的卡片的。更重要的是在教的过程中是把方法教给孩子,这是一定要注意的。
数字可以切入了,那天看了深圳辰辰对数字的敏感反应,我想晨宝也可以切入数字了,只是为了激起他的兴趣。从数字的指认开始,让他的小手可以做出数字,比比大小,慢慢地加入相邻数的概念,也可以慢慢牵涉到数量的对应上。
记忆性的训练,这个训练可以帮助孩子提高智能的使用效率,要用巧的方法去记,这样的活动更是能提高孩子的注意力。卡片、积木、故事等都可以用来训练这方面的能力的。
手眼协调的能力要更加加强,虽然不用急于进行用笔的训练,但是涂鸦可以开始了。还有就是操作方面,比如搭积木,可以仿搭,也可以让他自己随意搭,然后让他描述他搭了什么。
描述性的语言的丰富。可以让晨宝对一张卡片进行描述,比如是一张苹果的图片,他看了后说:这是一只苹果---这是一只红苹果----这是一只圆圆的红苹果----这是一只红红的甜甜的苹果------这是一只红红的甜甜的苹果,我爱吃苹果。慢慢来丰富孩子的语言,即使是一张嘴简单的图片也尽量让孩子加进情感区描述,加进人际关系去描述。
逻辑方面的启蒙教育。这个可以用小积木来进行,让他从序列的排列上来明白前后连接的关系。
一个月后可以再次见到晨宝,相信他会更加进步

re:雨辰妈:你在论剑时跳舞的舞姿真漂亮,我怕...

雨辰妈:你在论剑时跳舞的舞姿真漂亮,我怕桥妈成为一瓶醋,一直忍住没有敬仰一下。

re:晨妈:你好! 我是桥桥爸爸。...

晨妈:你好!
  我是桥桥爸爸。
  前段时间有人起了个1sqsmz,冒充桥妈地用户名!
  最近以琳网上又出现了一个smz1sq?我非常生气,这个人我觉得是在故意挑弄是非,居然盗用桥桥的头像,盗用我的用户名,还满世界留言!
  此人闲得很,而且发言容易引起别人误解,我们没有精力去理睬他;声明刚才的帖子不是我发的!

桥桥爸爸

re:这位老兄,您可把我给坑哭苦了,您怎么和晨...

这位老兄,您可把我给坑哭苦了,您怎么和晨妈共用一个邮箱,呵呵!
对不起,我要带孩子去玩了,为了给别人说明和跟您交流,我已经在计算机前多呆了半小时,有负罪感!88

re:没那么严重,也就放松放松一下。但盗用桥桥...

没那么严重,也就放松放松一下。但盗用桥桥头像不对,已经取消。不必太介意了。我已经在方先生那里道歉了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

这位老兄,您可把我给坑哭苦了,您怎么和晨妈共用一个邮箱,呵呵!
对不起,我要带孩子去玩了,为了给别人说明和跟您交流,我已经在计算机前多呆了半小时,有负罪感!88

我不是跟晨妈一个邮箱,是你给气坏了,急中出错。不好意思,到孩子去好好玩吧。向桥桥问好,我可真喜欢桥桥。

re:不这样明显出错,你也不会Confes...

不这样明显出错,你也不会Confess? 对吧?

不这样明显出错,你也不会Confess? 对吧?

其实假的就是假。我的口吻不像你,帖子又特别少。稍作留意就可以发现。但为了尊重你的感受,去掉头像和签名,就完全是山寨版的啦~~~

re:那天给晨宝上完课后,我一边在享受着...

那天给晨宝上完课后,我一边在享受着这个可爱精灵给我带来的乐趣,他总是可以给我带来意想不到的惊喜。又一直在琢磨着这个小子给我带来的难题。也可以说是一件大好事吧。他的进步太快了,快得我刚搞定这个难题,下一个难题就接踵而至。我承认,在教高功能孩子这一块我的经验不足。好在有方老师的指导,特别是看了家访记录后,为我指出了大的方向,在此对方老师的用心指导表示衷心的感谢。我会加油的!~

下面引用由[U]smz1sq[/U]发表的内容:

雨辰妈:你在论剑时跳舞的舞姿真漂亮,我怕桥妈成为一瓶醋,一直忍住没有敬仰一下。

哇塞,这真假桥爸让我很晕,很晕,又不敢去贸然指出是V哥。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:
哇塞,这真假桥爸让我很晕,很晕,又不敢去贸然指出是V哥。

四下询问了几位爸爸妈妈,他们指出的那个人和晨妈指出的又绝然不同。。。。。

四下询问了几位爸爸妈妈,他们指出的那个人和晨妈指出的又绝然不同。。。。。

如此啊,我突然想起一个人,马甲多的出名,我悄给你帮我确认。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小向日葵[/U]发表的内容:

那天给晨宝上完课后,我一边在享受着这个可爱精灵给我带来的乐趣,他总是可以给我带来意想不到的惊喜。又一直在琢磨着这个小子给我带来的难题。也可以说是一件大好事吧。他的进步太快了,快得我刚搞定这个难题...

你是个很用心的老师,让我感动的是你同时还在教会服侍,所以我觉得你也是主遣使来帮助晨宝的。

你也是有福的,方姐每月一次的亲自指点,试问几个老师能有这福气呢,你一定会提升很快的!

re:今天上午去教会,姊妹讲道,讲的非常精彩,...

今天上午去教会,姊妹讲道,讲的非常精彩,非常有恩膏,而且我觉得是恩主为我预备的道。提到说要每日灵修,才能得着主的光,才能成为一个发光体,去吸引别人,成为渔夫。不每日灵修和神亲近,就会光芒黯淡。我就是这样,上次和明翔爸妈也提到,每日只有例行祷告的时候,情绪也不稳,心里不平安。灵性真的不进则退,包括有日,都和老姐说不要用神的原则来劝我了,那一刻老姐是多么的伤心。

真的,命定是天国的孩子,命定是要被主拣选的使用的,只有和他亲近这一条通向美好永恒的窄路,然而真的是无比有福的蒙恩路。

re:醋娘:别乱猜哦,猜错了挺尴尬的耶~~~~

醋娘:别乱猜哦,猜错了挺尴尬的耶~~~~

干嘛到处问?桥爸问我,我会告诉你的,咱们老交情了。

re:醋娘:最近在胡娘那里学了点盖楼秘诀,帮你...

醋娘:最近在胡娘那里学了点盖楼秘诀,帮你盖楼。一事一贴,这楼就蹭蹭上去了,多好的事啊!

re:V老去比利时了,最近“中国-比利时经贸论...

V老去比利时了,最近“中国-比利时经贸论坛”开幕,V老作为特邀嘉宾去凑趣了。