以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

先还上一个纯自然RDI活动:

LOVE YOU , KISS YOU !

re:最近玩游戏没啥灵感了,今天一气从淘宝订了...

最近玩游戏没啥灵感了,今天一气从淘宝订了很多玩具-

http://shop33026108.taobao.com/shop/xshop/wui_page-15231953.htm

re:今天电话里我们重点讨论了从小培养孩子的归...

今天电话里我们重点讨论了从小培养孩子的归纳、推理和快速反应的能力。
利用卡片和简单的教具(属性块和方块积木,小熊)就非常好。
看几组对话:
1、妈妈有一块红色的积木。
   宝宝有一块绿色的积木。
   什么不一样?
   颜色不一样。(扩展到形状、大小、厚薄等属性上)
2、妈妈有一块红色的正方形积木。(句子拉长了)
   宝宝有一块红色的圆形积木。
   什么不一样?
   形状不一样。
3、妈妈有一块红色的三角形。
   宝宝有一块黄色的圆形(两个属性不一样了,需要多观察并归纳了)
   什么不一样?
   颜色、形状不一样。
   颜色和形状都不一样。(及时纠正孩子的自发性语言,让孩子会更加正确地使用)

上面的游戏也可以变成改错的,如:
妈妈拿了绿色的正方形。(其实是红色的)
如果孩子没有注意,特别强调绿色的正方形哦。
并可以用手去指绿色的。
让孩子说出:错了,红色的。
并慢慢要求孩子把句子说完整。

re:真好。全家都来学习。感谢老姐的小灶,我一...

真好。全家都来学习。感谢老姐的小灶,我一定时时给晨宝看你的照片,这样他一见你就喊‘方妈妈’讨你欢心。

现在觉得弹药充足啊。时间也大大的有,有人帮我带孩子,有人帮我辅导老公,计划不用自己出,我觉得主好爱我啊,派来这么多人帮我。我要再无病呻吟,肯定是闲的,按老姐的话说。所以要专心工作来荣耀神 。

re:给晨宝找出很久不玩的玩具,发现小子变换N...

给晨宝找出很久不玩的玩具,发现小子变换N种玩法,于是来了个狠的,就是PCI中的赋予属性。小锤子敲球的玩具,4个颜色不同的球,我说这是‘XX晨’,这是‘罗XX’,他接着说‘这是张XX ’,剩下一个不见了,我就说‘李XX'呢?(全是他的同学),他就到处去找李XX,原来被他塞到柜子里了,他找到后高兴的说‘李XX出来了!’

我在以琳见过这种赋予属性的游戏,在王燕老师的合课上,老师拿了红绿两色卡片,说红色是水果绿色是蔬菜,分别出让孩子抢答。晨宝现在也可以做这种游戏了。

晚上做分类的卡片,自己说苹果是水果类的,等等,不怎么出错。

语言越来越复杂,很有想法,推球指挥老师和婆婆‘一人坐一边’。大便时候嘴不闲,指挥外公‘给外婆拿个椅子’,拉出点粑粑指挥我‘冲了吧’,如此众多,你我他都OK,数前概念滚瓜烂熟。不时地回忆起去了哪儿,老师教了什么,唱歌还不跑调,声调优美。自己没事儿了在家里乱蹦乱跳,像个小青蛙。 中午我喝普洱茶,外婆喝菊花茶,他拉着我向外婆走去说‘普洱茶和菊花茶干杯!’

最近爱看粉红猪小妹,看过一两遍的就配音-绿恐龙,红恐龙,三角龙出来了!又把所有人物全认识了。 看见我们就拿里边人物开玩笑- 妈妈猪,婆婆猪,阿公猪,爸爸猪,一路叫过来。估计保姆也变成‘阿姨猪了。

选择性还强,老师要给他看《半小时妈妈》他不干,大叫’我要看鼠小弟!。

玩我的鼠标让屏幕滚动,高兴的说‘好多字!;还顺便回忆起了‘汉字乐园’

心智肯定慢慢地发展出来了,看我有时间做个’错误信念‘的测试然后公布结果吧。

re:看了还是觉得心惊,看来只有多学习

看了还是觉得心惊,看来只有多学习

re:早晨带他去健身区玩儿,一个小哥哥和他在一...

早晨带他去健身区玩儿,一个小哥哥和他在一起玩,关注别人。我告诉他哥哥叫‘敏敏’,结果过了会儿他想起了小米,说‘小米妹妹’。我就说,你喜欢小米妹妹还是XX妹妹(邻居),他说喜欢小米妹妹。没问他喜欢小米妹妹还是格宝姐姐。不过邻居妹妹是豪放型,小米是温柔型,原来他和他爹一样喜欢温柔型的。

下电梯,自己和电梯里继续下的阿姨说‘阿姨BYE!'.

外婆到健身区给他送水,然后走了,结果他大叫,外婆走了,一路追到电梯(他知道外婆要上电梯),又回头看我让我跟来,找到外婆就很高兴!关注力的确大大提升了。

心情真好了,小子最近肯定某根筋又搭上了。

还很爱醋,见了就爸爸个不停,还给他起外号-爸爸猪!醋最近对他很温柔,不再大声给他立规矩了,于是他很粘醋。

最近给他买的鼠小弟和无字书系列他超喜欢。不过每本老姐说讲几遍就好了,今晨我又去当当给他搜索画面生动的好故事。订了小兔汤姆和庆子绘本,看他喜欢不。 我买书是先看图画的,图画素雅有品味的才喜欢,文字对我来说不重要。 昨天朋友给我发了个SLIDES SET,有关人生哲理的,结果因为图片简洁美好有创意,被我打印出了和晨宝做‘脑力激荡’,他果然喜欢。小宝的TASTE 跟着妈走,看来不错。

re:好多宝贝,捡走真开心。谢谢

好多宝贝,捡走真开心。谢谢

re:陛下、老爷当多了,一方面和谐了,就自然在...

陛下、老爷当多了,一方面和谐了,就自然在另一方面对晨宝的笑脸会多些的。。。其实都是环环紧扣的。

晨爸绝对是好LG、好爸爸!

re:今天开用以琳卡片4。这套卡片练思维很不错...

今天开用以琳卡片4。这套卡片练思维很不错。 不是广告啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

早晨带他去健身区玩儿,一个小哥哥和他在一起玩,关注别人。我告诉他哥哥叫‘敏敏’,结果过了会儿他想起了小米,说‘小米妹妹’。我就说,你喜欢小米妹妹还是XX妹妹(邻居),他说喜欢小米妹妹。没问他喜欢小米妹...

噢噢,能得到大帅哥晨宝的喜欢,小米老妈喜不自禁!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

噢噢,能得到大帅哥晨宝的喜欢,小米老妈喜不自禁!

我也纳闷儿,总共就见了2,3个小时,就单相思了?

re:这两天对醋威逼利诱,大使ABA和女色,结...

这两天对醋威逼利诱,大使ABA和女色,结果他表现很好。今晚发现他竟然还挺PCI的,给个外号叫PCI猛男吧。

我今天统共带晨宝(就是使出吃奶劲儿的)3个小时,累惨了。继续和他玩赋予属性的游戏,他要吃薯条,我说只给‘小老鼠’吃,他说‘我是小老鼠’,我说‘小老鼠跳一个’,他马上跳,就给他吃个薯条;如此换了河马,猪,做不同的动作等等。醋在旁边看着除了笑,肯定心想我折磨儿童。

个训课时不想做了,花样百出,一会儿假哭,一会儿摆个臭脸说‘我不开心了’,不过始终没给他下课,挨够30分钟。 现在觉得个训老师真难做啊。

小区里同龄的孩子,交给保姆带的,很少旁白的,社会性很好的孩子,可是眼神会比较茫然,会感觉脑袋里东西不算多,比如晨宝早晨在小区里哇啦哇啦地说,一个同龄小男孩话就很少(绝对正常小孩)。跟着照看孩子的保姆都是沉默寡言的。

真的在想,孩子生在这个物质丰盛精神贫乏的年代,幸运抑或悲哀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

这两天对醋威逼利诱,大使ABA和女色,结果他表现很好。今晚发现他竟然还挺PCI的,给个外号叫PCI猛男吧。

我今天统共带晨宝(就是使出吃奶劲儿的)3个小时,累惨了。继续和他玩赋予属性的游戏,他...

怕你不欢迎,一直都是斋看,不敢留言....

我也是觉得现在很多小孩孤僻跟社会进步很有关系,玩伴少得很。。。

re:潜水了几天了,几天终于忍不住要说几句...

潜水了几天了,几天终于忍不住要说几句了。·呵呵
昨天晚上给晨宝上课。下课的时候我在桌子边喝茶,他就在爸爸怀里撒娇。看着我,说了一句话,后来听不清楚他说什么,他又反复说了几次“赵老师好凉”,我想他大概是想夸老师很靓吧~!~连忙帮他正音“是赵老师很靓吧!”他笑了笑,又重复了一次“赵老师好靓”。他老爸也是很搞笑,搭上一句“诶哟,快去,继续拍马屁去!~”把我们逗得乐坏了~!晨宝珍可爱!
   昨天我们一起推球,晨宝兴致很高,我说推球,他看着门说推门。婆婆以为他要去推门,连忙说“不能推门”。我抓住这个机会给他来了个顺水推舟,说“对,我们可以推球,推门,我们还可以推什么?”后来晨宝想了想,在这样的引导下还说了“推车,推小车”等,语言和思维也得到了一定拓展。我发现最近晨宝很喜欢和我玩类似的小游戏,比方说我们要唱歌,我说唱小老鼠,我刚开口唱他又说唱小虾米,然后我用一个固定的旋律换不同的歌词,这样唱了几次下来,他基本上记住了旋律,就会自己把观光电梯啊,桌子啊,大龙球啊,甚至连按摩椅都能变换成歌词,让我不得不败给他了,呵呵~我们的晨宝真有才![EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]礼儿...

下面引用由[U]礼儿妈妈[/U]发表的内容:

怕你不欢迎,一直都是斋看,不敢留言....

我也是觉得现在很多小孩孤僻跟社会进步很有关系,玩伴少得很。。。

不会不欢迎啊!多来转转!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小向日葵[/U]发表的内容:

昨天晚上给晨宝上课。下课的时候我在桌子边喝茶,他就在爸爸怀里撒娇。看着我,说了一句话,后来听不清楚他说什么,他又反复说了几次“赵老师好凉”,我想...

多来留言,亲爱的,你是个很有悟性的老师,尤其是被方姐亲自指点后!

re:奥尔夫第三次今天小米和老虎请假没...

奥尔夫第三次

今天小米和老虎请假没来,剩下2个孩子很幸福,每人得到宋老师二分之一的关注。格宝晨宝都很不错。我没有观课,不过后来外婆说晨宝每次上课都进步了,今天据说亲吻格宝未果后就记仇,再拉手不拉格宝手,要拉宋老师的,放的歌曲估计是在家里听过的,跟着老师一起唱,模仿也不错,中间尿尿出去一次后,又过了5分钟想放风了,就说‘要尿尿’,被外婆识破,未果。纱巾部分还想指挥老师-拿绿色的,拿紫色的!

太开心了,感谢主的恩典,每天为他的祷告都慢慢的有果效出来!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小向日葵[/U]发表的内容:

昨天晚上给晨宝上课。下课的时候我在桌子边喝茶,他就在爸爸怀里撒娇。看着我,说了一句话,后来听不清楚他说什么,他又反复说了几次“赵老师好凉”,我想...

看到这么好的老师,我又蠢蠢欲动了~~等小米退出机构,老师也要来帮带小米哦,走走晨妈后门先。

re:项链老太这两天心情超好,我上班经常收到她...

项链老太这两天心情超好,我上班经常收到她的骚扰电话报告晨宝给她的小惊喜。老太的口才非常好,而其像方姐一样有那种连续剧回放的功力,细节描述的让我好像看见了真实场景一样。

上午和我说,晨宝拿着鼠小弟绘本去给外公讲故事,说-鼠小弟穿了一件小背心云云;
后来又一个电话说晨宝哇啦哇啦地一会儿说自己是乔治猪,一会儿说自己是佩奇
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
再一个电话说晨宝上午上课骗人了!奥尔夫课堂上咕哝着要去坐电梯,未果,结果动心思,刚尿了5分钟又说要去洗手间,外婆就他出去,结果他小人精是要坐电梯,直奔电梯去,外婆问‘你不是去尿尿吗?’,答,‘不尿尿,坐电梯!’外婆说‘电梯在三楼,没下来,我们要去上课’,结果不挣扎,乖乖地被抱回去上课。

他是个敏感的小孩子,方姐提醒我了,所以不乖要和他说道理,不能动武。

昨天晚上和醋一起和他PCI,把两条长丝巾当尾巴互相乱踩;又玩枕头大战,他把沙发靠垫扔下来,我说‘给我上去’扔上去,他大笑着说‘给我下来!’又扔下来,动作敏捷,枕头满天飞!

我把红色长丝巾披在落地灯上,晨宝看了惊叹-项链灯,好漂亮啊!(丝巾上有好的小珠子)

用手拱自己的鼻子,拱得像猪一样,和我们说‘看,
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶!’。

我和醋抢着说‘我也想变猪!’小手就过来拱我们的鼻子,玩的不亦乐乎。

最近真的又哪根筋又搭上了。早晨下电梯,看见工人地上很多铝条凌乱地摆在地上,小子说‘乱七八糟的!’