以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:昨天出差回家,按了门铃,小子笑得像朵花似...

昨天出差回家,按了门铃,小子笑得像朵花似的来开门,大叫‘妈妈回来了!’,同时瞟了沙发上的醋一眼说‘爸爸!’。小脑子想的是啥不知道,但他知道我俩儿是有联系的,呵呵

考他男孩女孩的问题,先拿他的同学和老师,爸妈一路问,然后问道外婆外公,外婆是女孩,外公是男孩,一路没犯错,最后,问’宝宝是男孩还是女孩?’,答-女孩!我倒!

现在问他,我们要去有跑步机石头路的地方。。。是几楼?三楼?

妈妈住几楼?7楼!答。

进了电梯,像个小大人一样,嘴里咕哝着‘7777777.。。’,一只手游移着寻找,看见7不假思索地按下去,真是好玩啊。

re:哈哈 我很想知道答女孩后 你是怎么去强化...

哈哈 我很想知道答女孩后 你是怎么去强化的?

re:肯定纠正了,这么关键的问题!早晨...

肯定纠正了,这么关键的问题!

早晨项链老太拿了两串项链让晨宝给意见,一串彩珠,一串白珠,晨宝不假思索的指着彩珠说,这个漂亮!审美观还不错,不算另类!老太今天于是就带着彩珠的。

re:[B]幸福的感觉 [/B]当小晨...

幸福的感觉

当小晨宝奶声奶气接我电话,说妈妈好的时候我很幸福
当下班回来小晨宝带着灿烂的笑容给我开门的时候我很幸福
当小晨宝冷不丁在我脸上亲一口的时候我很幸福
当小晨宝看电视我在旁边骚扰他的时候我很幸福
当小晨宝专心听我故事的时候我很幸福
当小晨宝追着我要好吃的时候我很幸福
当他每天都蹦出些新句子长了些新本事的时候我很幸福
看着小晨宝俊秀的脸和他爹如出一辙的挺拔身材时候我又自豪又幸福
当我要出门他拉住我不让走还把门关注的时候我很幸福
当他乱跑我喊声妈妈走了他马上回头找我的时候我很幸福

一个小人,陪着他过日子看着他慢慢长大,真的很幸福

这真是上帝给我最大的祝福,最美好的礼物。我要为了晨宝每日赞美我的主。

re:你前两天问我要训练计划,我一下子摸不着头...

你前两天问我要训练计划,我一下子摸不着头脑,今天想起一些,胡乱写下,希望对你对虎娘还有格宝都有帮助。
一、概念的建立巩固和泛化:
1、认东西的时候,要强调这种东西属于什么类的。如动物、水果、交通工具等。发指令的时候不仅是这属于什么类,也可以是帮我拿交通工具类的。
2、为了加深影像,在孩子看不到东西的情况下,提问:说两种交通工具类的吧?
3、颜色、形状、大小。比如拿一块绿的、一块红的方块积木,问孩子什么地方不一样,孩子要说出颜色不一样。形状大小等类推。
   泛化到生活中,冷不丁让他看看他自己的脚和爸爸的脚,归纳都是脚,但是大小不一样。一些连词就是这样不经意间学会了。
二、丰富语言
1、大家拿桌上的积木,妈妈说我拿了一块红色的,孩子可以拿一块根据实际情况说我拿了一块绿色的,或者我也拿了一块红色的。
2、妈妈拿两块积木:我有一块红色和黄色的积木,孩子拿了后参照这个句型说出。
3、讲故事的时候尽量多用一些描述心里活动的句子。比如鼠小弟的,可以说小熊很想坐鼠小弟的秋千,但是他太重了,他很难过等等。

re:方老师:我看到你“胡乱”的总结,...

方老师:

我看到你“胡乱”的总结,不得不佩服!
这些内容,看似简单,我们家估计搞了2个月,才PASS ,很全面,很基础,所以我看的很亲切~
深有体会~

谢谢
JENNY

re:太有针对性了。我全部捡走。谢谢

太有针对性了。我全部捡走。谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你前两天问我要训练计划,我一下子摸不着头脑,今天想起一些,胡乱写下,希望对你对虎娘还有格宝都有帮助。
一、概念的建立巩固和泛化:
1、认东西的时候,要强调这种东西属于什么类的。如动物、水果、交通工...

太棒了。马上贯彻执行。

老姐丰富语言方面给我些难度再大的好不,第二部分1,2他全PASS了。

re:我知道晨宝这方面能过,那就要在实际运用中...

我知道晨宝这方面能过,那就要在实际运用中快速适当地使用。
还有就是把句子加长。如:我有一块红色的正方形,或者黄色的圆形等等。
再就是加上方位的:桌子上有一块黄色的三角形,椅子下面是一辆小汽车。
前后、左右、上下、里外、远近都可以教了。

re:http://www.ccfellow....

http://www.ccfellow.org/fg_sunsch/kindergarten/index.html

福光幼稚级主日学的教材,太棒太棒了,学圣经的同时又是思维训练!

老姐要不在以琳开一门幼儿、儿童主日学好吗?或者在深圳开一个教会幼儿园,到时候晨宝格宝都去上。

re:晨妈,谢谢!链接收藏了!看到你,我想...

晨妈,谢谢!链接收藏了!
看到你,我想起那句经文:饥渴慕义的人有福了。在你面前,我感觉很惭愧。爱主的心很令人感动。我想主必大大使用你!

re:小P孩的语言出来的- 我要好多,我要三个...

小P孩的语言出来的- 我要好多,我要三个(拿给他两个时)。简直让我晕倒。指着金宝贝的各式茶说- 这是什么水?在金宝贝看到一个灯,外婆说‘面包灯’,他‘啊呜’一声假吃,却说‘面包灯不能吃’。今天闹着要做观光电梯,后来以坐扶梯替代。说话字正腔圆,语速合适,很像京剧里的发音。很多地方看出他的探索精神,创造性和快速学习能力,然而对人的兴趣还是偏弱。不过他的外型还是吸引人的,到哪儿都有小孩往他跟前凑,以小女孩居多。老师教的歌又会了。

新闻二-

邻居小妹妹摔下床肩膀骨头有问题了,要去探望。可怜的小妹妹。

亲子班里2.5岁,晨宝的好朋友要去上幼儿园了。那个小男孩很机灵的。不知道家长为啥都这么早把孩子送去幼儿园?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

小P孩的语言出来的- 我要好多,我要三个(拿给他两个时)。简直让我晕倒。指着金宝贝的各式茶说- 这是什么水?在金宝贝看到一个灯,外婆说‘面包灯’,他‘啊呜’一声假吃,却说‘面包灯不能吃’。今天闹着要做...

来找找动力。看着语晨就觉得希望所在。

re:晨宝好像变得有些固执了,比如昨天想坐电梯...

晨宝好像变得有些固执了,比如昨天想坐电梯,喊了几十声,苦着脸一直要做,是不是情绪问题的萌芽?

眼神没有刻意练,觉得有些许退步,是不是还要注意啊?

re:别见风就草动。我看上的还经常赖着不走...

别见风就草动。
我看上的还经常赖着不走呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

别见风就草动。
我看上的还经常赖着不走呢。

好滴。 听你的话, 你知道我最听你的话滴(谄媚地笑)

re:晨妈,我给你发短消息了,烦请查收!

晨妈,我给你发短消息了,烦请查收!

re:今天和老姐半假半真的争辩,我绝对是AS,...

今天和老姐半假半真的争辩,我绝对是AS,不过也是天才儿童,而且是不偏科的那种。除了小时候的喜欢独处,少有朋友,我的思维到现在还蛮AS的,包括工作中经常奇怪别人的逻辑和我不一样,觉得我的才算真理,爱说不爱听,说的话就是要对方附和,等等,社交方面的开窍在于精英老板们的影响和入职后阅读的大量成功学书籍。所以真正导致我职场还算成功的原因是口才和战略眼光,如果追溯到AS的教育,我觉得阅读和丰富语言真的是重中之重。

人真是个复杂的COMBINATION,感性的人也能是AS。 我现在就觉得自己挺复杂的,参不透。

那天老外听完我的PRESENTATION给我说,你的SPEECH很吸引人,重点突出,声调抑扬顿挫,不过他不知道,我做PRESENTATION不喜欢别人打断和提问,虽然这些我应付也很容易,不过老觉得整体感不是那么好了。 我手下也知道我发的命令,只有顺从,否则老板会发飙。 不过还好我基本能比他们想多几步,想深一点,更大胆些,更有创意些,他们才没有造反把我拉下马。

晨爸的AS倾向比我严重,最明显的思维以点带面。(工作之外,人情理道方面的)。

这两AS结婚不生出小AS才怪呢。

不过好像AS也是可以教育的,思维方式也是可以改变的,比如我们现在。信仰,阅读,重大挫折后的反思,圈子的影响,或者与有技巧阅历人的谈心都可以改变我们。

所以想到晨宝的将来,参考我的成长历程,似乎也不用那么担忧。 混个我这样的,养家糊口也不用愁了。

我和晨爸之所以混的不错,也是由于分析归纳能力,创造力和建设性算是ABOVE AVERAGE ,我更突出的是资源整合能力(FIND SOLUTION),这些优点掩盖了思维的一根筋和片面性,晨宝在我观察这几点也不错,所以搞不好将来也能混个管理层。所以谁说AS只能当小兵不能当领导?

更极端些的论调是AS是成功的基因。好些成功人物的强势,坚持,执着,着迷,不肯妥协,搞不好就是AS的基因在作祟。

re:今天的大笑话- 晨宝吃苹果,吐了...

今天的大笑话-

晨宝吃苹果,吐了,说‘苹果吐掉了’
我假装生气- 我生气了!
他注意的看着我。
我问-妈妈为啥生气?
晨宝说- 谁让你吐的?

re:先还上一个纯自然RDI活动:1、拿一...

先还上一个纯自然RDI活动:
1、拿一张小猫图片问:我拿了什么?
2、夸张地:哇,小猫有尾巴哎?宝宝的尾巴呢?
3、宝宝一般会说他没有尾巴。妈妈可以说:你怎么把尾巴丢了呢,你看妈妈的尾巴。(顺手用类似尾巴的东西在屁股上装上)诱导宝宝说出这是假的。
4、说:小猫会抓老鼠。然后装成小猫抓老鼠,还一边舞着一边说老鼠呢,老鼠呢?
5、出其不意,抓着宝宝,说:抓到小老鼠了,啊呜,啊呜吃老鼠喽。
6、待会放开宝宝,重复5,看宝宝的反应。如果宝宝知道躲,会乐,效果达到。