以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:今天竟然发现那个大金宝玩偶的衣服可以脱掉...

今天竟然发现那个大金宝玩偶的衣服可以脱掉,于是我在晨宝面前把金宝的衣服扒光了。晨宝注意地看着,不过让他帮忙他就不帮。

re:没见过这么馋的孩子,他爹带回来的棒棒糖吃...

没见过这么馋的孩子,他爹带回来的棒棒糖吃了不算,还满屋子追着我要吃巧克力。他爸一喝啤酒他就凑过来要。喜欢吃榨菜,豆干,出去吃饭自己用筷子蘸酱油吃。很多搞笑事项,都是围着吃出来的。

本来以为他和他爹不亲呢,结果他爹昨天出差回来摆明了他很高兴,追着叫爹。我和他在外面玩,说爸爸睡觉了,他笑嘻嘻地冲进卧室就拍他爹,又上去蹭。

小子的情感越来越开窍了。

re:今天我加班。他爹问宝,妈妈去哪里了?答-...

今天我加班。他爹问宝,妈妈去哪里了?答-去海边,他爹哭笑不得。敢情我去海边约会了?

re:晨宝很棒!

晨宝很棒!

re:找啊找啊找朋友(附图) ht...

找啊找啊找朋友(附图)

http://baby.sina.com.cn/z/goodfriend/index.shtml

“找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友!”

从儿歌中不难看出,宝贝之间交朋友是件快乐的事。尤其现代家庭大多数只有一个宝贝,寂寞是他们最大的烦恼,而解决办法自然就是多找一些好朋友。

小宝贝交友的特殊方式

1. 喜欢交朋友

虽然婴儿时期的宝贝不会说话,但他们仍然非常喜欢交朋友,环境中只要有孩子出现,宝贝的注意力马上被转移过去;别的孩子正在玩的,宝贝也要玩一玩;只要有孩子在的场合,宝贝马上情绪高亢……

2. 容易闹纠纷

不过,继之而来的,却是许多父母的头痛时间,比如自己的宝贝抢了别人的玩具、两个小玩伴为了玩具闹矛盾等等,层出不穷的问题就像自己家中的小兄妹争吵,似乎永远没有平静的一天。

3. “喜怒无常”

宝贝非常单纯,常常只看具体的表象,所以他们对朋友的好恶便很直接,例如有宝贝排便没搞利索,就会有小朋友说:“真臭,我不要和你做朋友了”。等会儿弄干净了,还是可以搂搂抱抱,一起吃喝玩乐。所以父母大可不必过于担心宝贝的人际关系,没有永远人际好或不好的宝贝。

4. “朋友”少为贵

0-3岁的宝贝不需要有很多朋友,但要有一两位固定的好朋友,长时间与这一两位固定朋友相处的过程,可以使宝贝感受到每个人、每个家有不同的认知,就是父母和宝贝要一起讨论各种状况。发生在不同的情境、不同的时间,父母应陪着宝贝一起度过、一起学习。

5. 父母的角色

为了使宝贝日后能真正面对处理自己的人际关系,父母的角色宜公正,不要下仲裁、给命令,只和他分析状况:想想别人的想法,至于如何处理,宝贝必需自己去面对他的好朋友。

引导宝贝们一起玩

婴儿和刚学步的宝贝不像大宝贝那样能在一起玩。事实上,让这些小家伙在一起玩的话很可能完全失败——他们大部分时间会互不理睬。但是不用为此担心:尽管刚学步的宝贝一般不会互相协作,但是早期儿童间的游戏对发展宝贝的社交技能是至关重要的。所以,父母的引导是保证小家伙在和其他小朋友一起玩时获益的前提——

1. 从小时候开始

开始时,每次只安排自己的宝贝和另一个宝贝在一起玩。让太多刚学步的宝贝在一起玩会让你的宝贝非常不安。为宝贝多约几次好朋友,一次一到两个,到家里玩一、两个小时,至于合不合的来也不必太强求,合得来继续玩,合不来就减少次数甚至停止。就行了。

2. 掌握时间

一些婴儿和刚学步的宝贝相互协作、一起玩只能持续几分钟。如果你的宝贝变得暴躁或是明显可以看出来玩得不高兴,就和别的宝贝说“再见”,然后直接带宝贝回家。而且,不要因为宝贝们在一起的时候互不理睬就停止让他们一起玩。

3. 有备而来

合理进食而且得到充足休息的宝贝是不容易发脾气的,这也是为什么在早晨让小家伙们在一块儿玩通常进行得更好的原因。如果你要去别人家里,带上几件宝贝自己的玩具也是一个不错的主意。

4. 游戏是最好的方法

父母们可以引导宝贝在一起玩,进行一些搭积木或者在篮子里放球的简单游戏。另外,给小家伙们准备很多可以装小玩具的盒子,让他们能把玩具倒出来分类挑选——这是那些刚学步的宝贝最喜欢的游戏。(文/小猪宝贝)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

今天我加班。他爹问宝,妈妈去哪里了?答-去海边,他爹哭笑不得。敢情我去海边约会了?

哈哈,昨天阿好舅妈问阿好,“阿好,到我家玩好吗?” 阿好说:“好啊,要找小丫姐姐玩”,舅妈说“那走吧”。你猜接下来这么着?阿好居然对舅舅舅妈说“要换一个舅妈才走”,惹得舅舅舅妈大笑。

re:早晨给晨宝讲故事,一张复杂的图片,让他去...

早晨给晨宝讲故事,一张复杂的图片,让他去找火炉,小猫,钟表,统统找到。

一页有一群小鸭子和两只大鸭子,我指着打鸭子说这是鸭子妈妈和鸭子。。。婆婆!宝说,给我乐的。因为我本来是想让他说鸭子爸爸的。从这点说明晨爸真的带宝太少了。

re:以下为本经纪人策划的方姐去惠州做讲座的广...

以下为本经纪人策划的方姐去惠州做讲座的广告!10.4-6 日。 广东地区的家长趁早报名啊-

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=410036

周老师邀请我讲课,已经好长一段时间了,各种原因没有成行。这次国庆有假期,石头也可以同去,才敢答应下来。
讲章在两个月前就开始准备了,准备从评估孩子的发育状况讲起,牵涉的内容包括如何来奠定社会生活的基础,如何发现孩子的兴趣点,激发孩子的兴趣和主动型,提高理解能力,增强表达能力,促进沟通,关注孩子身体发育,如何在日常生活中提高孩子的感觉统合,教会孩子自理,让孩子做你的帮手。
我已经准备了大量的照片、录像和各种图片教具等,我希望能帮到家长,能让家长明白我们该怎么入手。
也想讲一些如何经营我们的婚姻,如何学习全然地接纳我们的孩子。
家长们和各位老师有什么更好的建议请告诉我,我可以改进我的讲座的内容

re:很开心,一段时间以后,晨宝慢慢地变成了亲...

很开心,一段时间以后,晨宝慢慢地变成了亲子班的优秀学员。老师今天都和外婆说晨宝的认知好,观察能力强。今天有个项目是用插在矿泉水瓶里的管子吹气泡,只有晨宝吹得最好。还八婆,别人拿工作盘时家长怕瓶子倒 ,用手拿瓶子,结果晨宝配音‘瓶子没有了’。让他表演节目,他上去就唱一首‘小毛驴’,是自己在家跟着录音机学的。给人家表演从一数到三十。和老师对话,喜欢X老师,坐在人家怀里。回家自己可以说出同学和老师是谁,做了什么项目。没事儿了还说‘幼儿园XXX’。最喜欢的小朋友是张XX,昨天我翻来覆去地问‘喜欢张XX还是罗XX,喜欢罗XX还是张XX?结果一直说喜欢张XX,看来是真喜欢张XX。张XX就是方姐看到的那个站在隧道里,晨宝逗他的小男孩。很活泼,没事了总是缠着外婆和晨宝。昨天下课了出了教室,晨宝拎了个羊角球扔进教室,一脸坏笑地说‘羊角球上课了!’。

外婆教了他苹果叫APPLE,整天喊着APPLE!也知道APPLE是苹果。我今天用水果教了他ORANGE和BANANA,再问都指对。字母歌就是老师上课教的,又会唱了,还和老师说自己的英文名字。

外婆也和我说他学东西真是快啊。亲子班其他小孩好像没这么快,虽然社会性好些。

现在时间安排的太满,小妹妹经常来找他玩儿,结果都是他出去了或者上课了。还有小格宝经常和晨宝一起玩啊一起上感统。玩伴真的不担心了,感谢主。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

很开心,一段时间以后,晨宝慢慢地变成了亲子班的优秀学员。老师今天都和外婆说晨宝的认知好,观察能力强。今天有个项目是用插在矿泉水瓶里的管子吹气泡,只有晨宝吹得最好。还八婆,别人拿工作盘时家长怕瓶子倒 ,...

羡慕得我稀里哗啦的。我得赶紧回老家找玩伴去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

羡慕得我稀里哗啦的。我得赶紧回老家找玩伴去。

自己小区里发展最好。

多备些玩具,书籍,DVD,人家孩子来玩很欢迎,平时家里打了玉米豆浆啊熬了汤我们都给邻居家小宝端过去,他们也经常送我们东西,晨宝上课时小妹妹想来玩秋千什么的自己就来了。其实还是将心比心了。

你家大狗搞不好别人孩子会害怕呢,提醒下。反正我去会害怕。

re:今天发现晨爸是百分百的AS,虽然他的很多...

今天发现晨爸是百分百的AS,虽然他的很多行为找到了源头,不过还是接受不了。其实我估计他爹心里早有谱了,否则为啥那早和我说他小时候发呆长大开窍的事儿呢?OMG!一代做女找了个AS老公,而且我家小的也是AS倾向,不过看他爹的恢复程度,我对晨宝也有信心了。

所以晨宝情感不错语言发展快,啥原因?AS,不是ASD。

re: 哈哈~~~~ 孩子他爸也是典...

哈哈~~~~ 孩子他爸也是典型AS,社交方面肯定是有很大问题,连生活自理也不及格......晕!婚前怎么就没注意到了。

re:...

最大恩赐

「你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。」(林前12:31)
基督徒与世人不同的地方在那里呢?基督徒真正的价值在那里呢?基督徒属灵生命的长进和追求又在那里呢?实在说来就在「爱」的上面。爱似乎是看不见的,却是非常实际的,连小孩子也懂得父母的爱。任何人都会感觉到爱,也都喜欢爱,需要爱。没有爱,世界变成沙漠,人间成为地狱。有了爱,才能使世界开满鲜花,人间成为天堂,有了爱则像神,因为神就是爱(约壹4:8,16),所以应当求这最大的恩赐和最妙的道,就是爱。

爱究竟是什么,口才、知识、信心、能力、善行都不足比较。爱是一种生命,是一颗特别的心,在一个人里面,将它表显出来成为具体的爱。爱的心和具体的表现有许多方面。这里提到,爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶……(林前13:4-7)如果仔细看来,爱的特点就是不求自己的益处,而求别人的益处,爱不是要得什么乃是要给什么,爱是光明的,没有黑暗。爱是恒忍的,非变化无常的。

这不是一种自私的爱,有不义的成分在内。这爱实在是神的心和基督的生命,借着圣灵住在人的里面,与世人的爱是不同的。这爱虽大却不包括罪恶,不越乎真理,虽柔却刚强有力,虽隐却永不止息。

re:感谢姐妹的分享。

感谢姐妹的分享。

re:今天晨宝又见了方姐。见了面就喊方妈妈,搞...

今天晨宝又见了方姐。见了面就喊方妈妈,搞得这个亲娘都嫉妒了。

晨宝最近听故事讲故事很好,可以配合着复述很多内容出来。最近买的无字书和鼠小弟系列都不错。

今天试着和方姐提让晨宝大些去以琳,方姐说不用去,或者去了也是帮助融合,让我很开心啊。 老姐阅孩儿无数,昨天说晨宝连AS严格都算不上,让我放下了心。当然干预不能松。

re:无意间发现晨宝不是不爱模仿, 而是小家伙...

无意间发现晨宝不是不爱模仿, 而是小家伙要求实在太高, 只模仿他觉得超有趣、超逗的才行。。。多点跟他搞怪吧!

re:这两天和格爸妈陪着方姐。格爸的阳...

这两天和格爸妈陪着方姐。

格爸的阳光,帅,贴心,牢牢地抓住了方姐的心,被收为弟弟(据我观察其受宠程度绝对在T版之上了);格妈吃醋都没被批准为妹妹,只能做弟妹;还好我的妹妹地位很牢固,于是醋也是妹夫。

格妈的顺服是天生的,而且还很谦虚,说‘他当时选择和我结婚就是觉得我乖,听话!’得到方姐的盛赞。昨天方姐还即兴表演了做好嗲老婆的绝活,现场表演,所有人被震了的同时笑得合不拢嘴,因为实在太逗了,原来大石头在家被称为‘老爷,陛下,皇上’,然后方姐自称‘奴婢’。

今天有样学样,打算和晨爸说‘陛下,奴婢昨天的服务您还满意妈?’

re:见到你们家晨宝和项链老太了,时间太匆忙,...

见到你们家晨宝和项链老太了,时间太匆忙,没有多聊两句。在外出差多打电话给老人啊,老人太不容易了,真是一个好外婆。

re:出差了,据说晨宝今天上课进步了。等待老姐...

出差了,据说晨宝今天上课进步了。等待老姐的热辣记录出炉。这小子真的是在一个小退步后一个大进步,最近的反应眼神啥的不是一般的好。又开了个窍?