以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

这个你误会他了,他是真不知道,他对宗教了解得很少。

啊,真的?我奇怪他GOOGLE就知道的问题还来我地里问呢。

re:让沟通能持续进行(copy from B...

让沟通能持续进行(copy from Baodian )

父母或其他照顾者要不断自问的关键问题
1.“我是否能以他的兴趣为主,跟随他的带领?”永远要假定孩子所做的任何一件事——
即使是看似随意的行为——对他而言都绝对具有某些目标。你要试着插入他的活动之
中,帮忙你的孩子进行该项活动;并且开始让它变得更复杂一些。
2.“我是否能诱导孩子采取主导?”刺激孩子——搔痒、用言语表达、发出声音等等——
或为无法产生互动的孩子做些事情。鼓励孩子指出想要被搔的地方——肚子、背部或手
臂。装疯卖傻或做出不知该往何处的迷惑表情,也许是指出两种可能性;接受孩子的任
何一个动作,并视为一种指标,指出孩子想要你去的方向。最初时,要把最微小的沟通
视为有特定目标。
3.“我的声音、表情动作和仪态是否都能展现我的期待?”如果你说:“你要苹果吗?看!我
把它藏起来了!在这里——你要吗?你要吗?”以上这段话就是“期待”。如果你只是问:
“你要苹果吗?你要苹果吗?”这样的声音就少有期待。你的声音越有活力,孩子就越能
以有目标的方式回应你的声音或你的脸部表情。孩子每一次开始缩回自己的世界时,你
就必须更强调声音的活力(不需变得大声)且更生气勃勃——态度要更强制且有期待。
4.“我们之间的互动是否能配合孩子的神经系统?”如果孩子属于低肌肉张力且反应过低,
你是否会努力激发他的活力?如果孩子过分敏感或过度反应,你是否会特别加强安抚他?
孩子若是倾向视觉学习型,你是否会特别注重视觉方面的协助?若是孩子有听觉讯息处
理问题,你是否会特别强调声音的部分?除了让自己的每一个发音都字正腔圆之外,你
还必须保持声音的节奏规律、期待和活力。
5.“我努力将游戏内容调整到适合孩子的感觉能力发展状况时,是否会尽量提供最多样的
感觉讯息给他?”提供各种视觉、听觉、触觉及动作的刺激以吸引孩子,同时留意哪些
刺激会激怒他或取悦他。

re:我家安也是太喜欢车子了。一天到晚就记着个...

我家安也是太喜欢车子了。一天到晚就记着个车子也不知道怎么搞的。该怎么办啊。

re:第一次奥尔夫,却发现晨宝对隔壁偷看的四眼...

第一次奥尔夫,却发现晨宝对隔壁偷看的四眼小哥哥那么感兴趣,主动跑过来(我还以为是冲我过来的,空欢喜一场,结果不是),隔着玻璃,撅嘴巴、冲人做鬼脸,主动地去逗一个第一次见面的小哥哥,搞得后来小哥哥不好意思呢。

那四眼小哥哥不帅啊,晨宝这口味啊。。。。。。

re:今天第一次奥尔夫,四个孩子表现都不错的。...

今天第一次奥尔夫,四个孩子表现都不错的。

晨宝昨天两岁半了,不仅感叹日月如梭啊。

有些重要的日子由于忙就忘掉了,或者想起了也并没有做什么。而事实上我是一个重形式讲纪念的人,可是日子懵懂忙碌的过着,忙得也不知道要纪念些什么了。

今年6.1,不知道晨宝怎么过的。我也忘了,大概出差了吧。5年结婚纪念日,他忘了,我记着,更加不好,还不如我不要记着。晨宝2.6岁还是外婆记起了,我这个亲娘都忙晕了,不记得了。

婚前那个意气风发的小姑娘,那段青涩的时光不再。结婚后一个个的考验,让我长大,让我知道我骨子里是那么的坚强。就想让日子这样平淡地一天天过下去,陪着我的小晨宝,他一天天长大,我一天天变老。每天为父母祝福,尤其是妈妈,她是世界上最好最好的妈妈,如果没有她一直陪伴在我身边,我走不到今天。也感谢主,感谢主在我30出头的年纪拣选了我,我知道不管历经任何磨难,主一定会保守我们的平安,外在的内心的,这是最重要的。

感谢我们的恩主。

re:今夜狂风大作。而今天是我心里有沉重负担的...

今夜狂风大作。而今天是我心里有沉重负担的一天,始终不得释放。我知道今天有亲爱的姊妹一直为我祷告,然而我一直在经历着属灵的争战,撒旦是拣我最脆弱的攻击。我也一直祷告,最后我终于听到主说- 给你的祝福,不能用苦毒来反应。所以我明白了,真的,要顺服。感谢我们的恩主,我们是靠着他得胜的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

今夜狂风大作。而今天是我心里有沉重负担的一天,始终不得释放。我知道今天有亲爱的姊妹一直为我祷告,然而我一直在经历着属灵的争战,撒旦是拣我最脆弱的攻击。我也一直祷告,最后我终于听到主说- 给你的祝福,不...

晨妈你怎么了?今天看你挺好的啊。其实我也是一直心情难以平复,尤其是担心宝宝怎么迈过去3岁这个槛。如果我们都很消沉,以琳上的大多姐妹就更难熬过去了。打起精神来吧。你是斗志昂扬的晨宝妈。

re:大米你现在还担心小米3岁啊,她条件这么好...

大米你现在还担心小米3岁啊,她条件这么好,真的不必担心了。

晨宝我现在也不担心了,他已经出现自发去找人玩的情况了,他的探索精神也让我欣喜,一切会好的。

re:[B][ALIGN=center]苦毒产...

苦毒产生报复  宽恕带来自由 [/ALIGN]

你们要小心,免得有人失去了神的恩典;

免得有苦根长起来缠绕你们,

因而污染了许多人;(希伯来书12:15)

我们在成长过程中,难免会遭受到别人无礼的对待,或在精神,财务上遭受意外的亏损,因此在内心产生怨恨的情绪,渐渐累积成为挥之不去的苦毒。苦毒的产生原因有很多,它可能来自家人的伤害,或来自与朋友同事相处所受的伤害。苦毒有时来自自以为义,自觉受到不公平的对待而来,但是伤害你的人也许全然不知对你的伤害会很深。苦毒就像一个监狱,初看,是把心里的埋怨,不满,愤怒,仇恨关在里面,时不时将造成这些痛苦的人,事,物拿出来回忆,审问和批斗一下,批斗完再关回监狱。但仔细查看,是苦毒把自己那颗心本该享受自由的心关在监狱里,那颗本该拥有平安和喜乐的自由的心,反而被苦毒牢牢地囚禁着。苦毒使我们常常想到的就是不愉快的过去,心中堆积了怨恨,失去了享受平安和喜乐的自由。

没有释怀的苦毒,顽强地根植于人的灵魂深处,不但难以拔除,渐渐地它还会长出苦根来缠绕人,而且会污染了许多人。不处理苦毒的后果是什么?轻则自己的心灵常被仇恨啃噬蚀,彼此有隔阂和鸿沟;重则产生报复心态,而造成冤冤相报,悲剧愈来愈扩大。以“其人之道,还治其人之身“ 的结果,是把自己贬到与仇敌同等或比他还低的地位。报复是世上最失败的武器:毁了报复者,又长了仇敌的报复气焰。恨上加恨,罪上加罪,进入永无穷尽的恶性循环。所以,“你们要小心,免得有人失去了神的恩典;免得有苦根长起来缠绕你们,因而污染了许多人;(希伯来书12:15)”

苦毒并不会随着时间的转移而完全消失,苦毒也不能靠强行忘记来去除。要解决苦毒的办法是用神的恩典来饶恕。当人得罪别人时,第一个得罪的对象其实是上帝,因为人的生命气息是上帝所赐的,然后才是所触犯的人。所以上帝是首先有资格饶恕人的主宰,然后是那位被得罪的人。饶恕伤害我们的人是一件非常困难的事情,往往我们以为自己已经饶恕了对方,但是在隐藏的角落里,那个伤痕还不时的隐隐作痛。圣经中充满了饶恕的道理。圣经中对于饶恕的教训是完全又彻底的,因着耶稣基督的救赎,神宽恕了凡是愿意悔改的罪人。所以,我们能爱,因为基督先爱了我们;我们能宽恕,是因为基督先宽恕了我们,使我们体会到赦罪的恩典,而有能力去饶恕得罪我们的人,并且更进一步还有可能去爱这些人,因为基督先用舍己的爱爱了我们,使我们知道什么是无私的爱。神就是爱,在神的爱中,他赐下爱的力量给信靠他的人。

东离西有多远,他使我们的过犯离我们也有多远。(诗篇103:12)

他必再怜爱我们,把我们的罪孽都践踏在脚下,又把我们的一切罪恶都投在深海里。(弥迦书7:19)

因为你把我的一切罪都丢在你的背后。(以赛亚书38:17)

只有毫无保留地服在基督的大能下,靠着神的恩典,才能真正得到上帝来的力量和智慧走出苦毒,去宽恕得罪我们的人。

我靠着那加给我能力的,凡事都能作。(腓立比书4:13)

“我(基督)的恩典是够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9)

神的恩典丰富,胜过任何罪的缠扰。然而罪在哪里增多,恩典就更加增多了。(罗马书5:20)

如果有人对别人有嫌隙,总要彼此宽容,互相饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要照样饶恕人。(歌罗西书3:13)

那时,彼得前来问耶稣:“主啊,如果我的弟兄得罪我,我要饶恕他多少次?七次吗?” (马太福音18:21-22)

耶稣对他说:“我告诉你,不是七次,而是七十个七次。

神不只是要我们饶恕得罪我们的人,还进一步教导我们要爱仇敌,使我们的生命提升到更高的层次,更接近基督。

“你们听过有这样的吩咐:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’(马太福音5:43-48)

可是我告诉你们,当爱你们的仇敌,为迫害你们的祈祷,

好叫你们成为你们天父的儿子;因为他使太阳照恶人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人。

如果你们只爱那些爱你们的人,有什么赏赐呢?税吏不也是这样作吗?

如果你们单问候你们的弟兄,有什么特别呢?教外人不也是这样作吗?

所以你们要完全,正如你们的天父是完全的。”

如果你们各人不从心里饶恕你的弟兄,我的天父也必这样待你们。(马太福音18:35)

迫害你们的,要为他们祝福;只可祝福,不可咒诅。(罗马书12:14)

不可被恶所胜,反要以善胜恶。(罗马书12:21)

宽恕是将伤害从心灵的记忆库中清除,将痛苦从回忆的录影带中删掉。宽恕是让一个囚犯得到自由,而这个囚犯就是心中充满苦毒的自己。宽恕是贴近神乐意赦罪的心,驾驭在爱的波浪的最高处。宽恕不仅解除了自身的包袱,脱去缠累自己心中的负累,使自己的心里得享平安和喜乐的自由。宽恕也是一种爱,是舍己而非求自己的益处,是给对方自由与希望,令对方的内疚消除,进一步还可能恢复破裂的关系。宽恕带来心灵的医治,释放和平安。宽恕更是上帝的心意,遵行上帝旨意的必蒙上帝的赐福。

大米你现在还担心小米3岁啊,她条件这么好,真的不必担心了。

晨宝我现在也不担心了,他已经出现自发去找人玩的情况了,他的探索精神也让我欣喜,一切会好的。

这种情况小米也经常有,可是,毕竟这种情况发生的频率和其他孩子还差很远。差距是现实存在的,再说3岁真的是个槛。你也多劝劝我!让我好好调整起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

这种情况小米也经常有,可是,毕竟这种情况发生的频率和其他孩子还差很远。差距是现实存在的,再说3岁真的是个槛。你也多劝劝我!让我好好调整起来。

我觉得对晨宝和小米,真的不用太多担心了。我最近决定要把重心转回工作了,因为方姐施压,让我过几年要结决石头就业问题,那么我要在石头毕业之前混成亚太区VP至少,所以光阴似箭啊!我忙工作自然有人帮我看孩子了。。。

晨宝,看得比较清楚了,他在亲子班和其他场合和人的互动情形,让我不太担心了。心智也慢慢出来,表演幽默感好几次了,除了以前比较JUNIOR的假装摔倒假装吃逗人,现在和他说‘你的脚小,妈妈脚大’几次后他犟嘴‘宝宝脚大!’还故意看着我们。。。

早晨起来电话响了,竟然是小子跑去接‘喂。。。。’学的惟妙惟肖。自己观察学会的。现在上课眼睛是粘在老师和同学身上的,配合度也不错,除了有时喊‘尿尿’。感统继续做,我呢,现在早晨中午都不带他,晚上集中带几个小时。来自于晨宝的压力真的减轻了。

re:真棒,晨宝加油啊!晨妈请查邮箱

真棒,晨宝加油啊!
晨妈请查邮箱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

真棒,晨宝加油啊!
晨妈请查邮箱

收到了,技术真不错!

re:晨宝昨天说的绕口令句子- 找一个...

晨宝昨天说的绕口令句子-

找一个粉笔,画一个蜡笔吧

整天忽悠外公给他画各式各样的东西。

re:我家外婆真是会教孩子啊。今天中午...

我家外婆真是会教孩子啊。

今天中午午睡,晨宝在床上不小心碰到外婆。外婆说‘碰疼我了,给我揉揉’,晨宝上去‘啪啪’打了两下。外婆说‘更疼了’,示范让他轻轻揉,还吹吹。然后还说‘我这里疼,也给我揉揉’。晨宝这次就温柔多了。

爱别人关心别人的能力一定要从小培养的,否则是爱无能,就像我家那个人一样。

我家外婆真是会教孩子啊。

今天中午午睡,晨宝在床上不小心碰到外婆。外婆说‘碰疼我了,给我揉揉’,晨宝上去‘啪啪’打了两下。外婆说‘更疼了’,示范让他轻轻揉,还吹吹。然后还说‘我这里疼,也给我揉揉...

干吗呢!晨宝妈妈!!我还和虎娘天天念叨,羡慕你运气好,嫁个这么好这么听话的老公呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

干吗呢!晨宝妈妈!!我还和虎娘天天念叨,羡慕你运气好,嫁个这么好这么听话的老公呢。

晕倒,我这号老公还有人羡慕?谁要我赠送还有免费赠品的。我天天和方姐念叨格妈好福气呢。

re:晨宝在亲子班学会字母歌了,和他玩儿他就唱...

晨宝在亲子班学会字母歌了,和他玩儿他就唱,真逗。

玩得太开心在床上干了好事,尿了一泡,把狼外婆气坏了。我拉着他去看尿湿-

尿尿要去哪儿?
洗手间。
你尿在床上对不对?
不对。
还尿不?
不尿了。
婆婆生气了!
(他注意地看着婆婆)
去和婆婆说‘不生气了,以后我不尿了’
跑去说了。
说‘婆婆’笑一笑。
他哈哈地逗婆婆笑,于是一笑泯恩仇了。
(现在多设置了些和人际关系的场景给他,旁白也注重人的情绪)

吃豆干。吐了,自己还配音-宝宝把豆干吐了!
被塞了块纸巾让他自己擦-自己吐的自己擦!
还吐不吐了?-不吐了!
(凡事要承担后果)

跑到黑板前-画个手吧!
老妈真会教,说你等着,先画我的大手。
然后沿着晨宝的小手也画了一圈。
晨宝说- 婆婆的手大,宝宝手小!

昨天格爸妈来玩,亲眼目睹这两岁半的小孩追着我要啤酒喝,喝了2小杯后发酒疯的可笑情状。

这两天觉得晨宝的确是有些优点的,他观察力很敏锐,很有探索精神,就像周末去仙湖看仙人掌,他先用小手试试刺,又放个石头在仙人掌上说-帽子。最后转身用屁股去试刺,被我们拉住。真好玩。

再赞一个我娘,的确高EQ,只要我给点大方向,她绝对举一反三。

re:很高兴你马上调整好状态,什么时候升了VP...

很高兴你马上调整好状态,什么时候升了VP通知一声啊,大家给你开个庆祝会。

PS:一会被你捧到天上,一会被你踩在脚底下,你家晨爸一定习惯了坐过山车~~~~~~~

re:晨爸归来,晨宝很高兴,扑到他怀里N次,大...

晨爸归来,晨宝很高兴,扑到他怀里N次,大喊‘爸!’最近叫我‘妈!’叫外婆‘婆!’,不知在哪里学的。晨爸带回来的礼物中,让他最高兴的是棒棒糖,说‘甜甜味道的’,吃剩一点的时候咬碎了还自己配音‘咬碎了!’

可以传话,今天我搞怪,说‘给爸爸说WO KAO!',结果他马上跑到外间和正在吃饭的晨爸说’WO KAO!'晨爸被骂了还乐呵呵的。(不文明啊,仅此一次)

还有其他的就不说了,哇啦哇啦的说话啊提要求啊。其间一个场景我假哭结果把他也搞哭了。