以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

做个体贴的母亲

反省自己,何尝是个体贴的母亲,我们在孩子身上寄予太多的期望,是他那小小的稚嫩的肩膀无法承载的。以“自己年龄的尺度来衡量你”,这也是我常常犯的错误,愿重返童年,与吾儿一起捉虫、玩沙,快乐应是每个孩子童年最重要的内容。

两只小鸡

同事给了两只小鸡,拿回家,儿子看了高兴的不得了,张罗着给小鸡喂水,喂米。自己还念叨着:“我就是属这个小鸡的”。听见小鸡唧唧叫个不停,还说“别让他说话了,吵醒我了”。喜欢是喜欢,不过对小鸡也是极尽蹂躏之能事,把小鸡抓起来,让小鸡“吃饭吧”,一会又说“拉巴巴吧”,还问我“妈妈他怎么不拉巴巴呢?”要不然就抓住小鸡说“我抱着小鸡一起睡觉呢”。唉,但愿小鸡有足够坚强的生命力。

re:这个名字很振奋人心呀!顺便问一句,快来以...

这个名字很振奋人心呀!顺便问一句,快来以琳了吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...

下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:

这个名字很振奋人心呀!顺便问一句,快来以琳了吧!

五月一日到青岛,五月四号开始上课。快见到组织了,很高兴!

打电话有进步了

儿子打电话比以前有进步了,能东扯西扯地跟人说点啥了,不再像以前那样接了电话不说话就直接挂断电话了。今天给自己放半天假,出去逛了一圈,晚上六点多家里来了电话,是儿子稚嫩的声音
儿子:“爸爸回来陪我了,爸爸陪我我就不伤心了”
妈妈:“你晚上吃饭了吗?”
儿子:吃了
妈妈:都吃什么了?
儿子:有汤,青菜炒鸡蛋。
儿子:“妈妈,你再不回来,我们就不给你留了”
妈妈:“宝贝,不给我留什么了?”
儿子:“不给你留饭了呗”
妈妈:“求求你,就给我留一点吧”
儿子:“好吧,就给你留十碗”
妈妈:“不用留那么多了,一碗就够了”
儿子:“给你留半碗”
妈妈:“那也行吧。”

转帖:

小学入学面试题

一、个人及家庭了解
1、看图说话(讲一个你最喜欢的故事)            2、做几道数学题目
3、进校门后(今天来这的路上)你看到了些什么    4、你今年几岁?在什么学校班级?
5、你住在哪里?(你家的地址)                   6、爸妈姓名、工作单位、电话号码?
7、你的生日在哪月哪日?                        8、你的家庭成员?
9、你最喜欢玩的游戏?                          10、你最喜欢的玩具食物?
11、你在家里最喜欢做的事情                     12、如果妈妈上班,平日谁照顾你
13、平时你用什么交通工具上学                   14、谁教你做功课?
15、生病时谁照顾你                             16、上星期日你到了哪里?
17、平时放学后你最喜欢什么运动?               18、星期六、日你最喜欢做什么?
19、一天有几个小时?                           20、一星期多少天?
21、一年有多少个月?多少天?几个季节?         22、什么季节会下雪?
23、有什么交通工具可载超过100人?             24、拨120可能叫什么人来?
25、你有什么兴趣?有什么特长?表演给我看看。

二、常识与日常生活认知
1、小朋友不该在图书馆做的事
2、课室内常见的东西
3、睡房内常见的东西
3、交通工具
4、水的用处
5、超级市场内售卖的货物
6、在马路上见到的东西
7、做手工的用品
8、家用电器

三、情景题:
1、别人弄倒了你搭好的积木,你会怎么办?
2、看到同学吵架,你会怎么办?
3、不小心烫伤了手,你会怎么办?
4、如果有一天晚上没有电,你会怎么办?
5、在街上不见妈妈,你会怎么办?
6、邻居有火警,你会怎么办?
7、在学校有小朋友掉下了东西,你会怎么办?
8、在地铁站内你上了车,妈妈却仍在月台上,列车开走了,你怎么办?
9、有一个陌生人按你的门铃,你一个人在家,你怎么办?

四、比较题
1、苹果和橙
2、巴士和的士
3、姐姐、哥哥和你

五、画一幅你喜欢的画(唱一首你喜欢的歌,背2首古诗)

1.妈妈今年30岁,爸爸比妈妈大3岁,想想再过5年后,爸爸比妈妈大几岁?
2.两个盒子里各有5块糖,从第一个盒子里拿出2块放入第二个盒子,现在两个盒子里一共有多少块?
3.小朋友排队,小明前面有7个人,后面有8个人。这一排队伍一共有多少人?
4.小朋友排队,从左向右数小红排第7,从右向左数小红排第8,这一排队伍一共多少人?
5.小芳买拼音本用了6角钱,还剩4角钱,小芳原来有几角钱?合多少元?
6.幼儿园的苹果吃了一半还剩20个,幼儿园原来有多少个苹果?
7.东东和亮亮共有10辆玩具车,如果东东给亮亮2辆,他们就一样多了。东东原来有多少辆?亮亮原来有多少辆?
8.公共汽车上有15位乘客,第一站下了3人,上来4人,第二站下了6人,上来3人。这时公共汽车上一共有多少人?

9填数:
  其一、8 ( ) 10 5 12 6 ( ) 7;
  其二、1 2 3 1 3 5 1 4 7 1 ( ) ( )

1、请你介绍自己,包括姓名、生日、家庭住址、电话号码,来自哪个幼儿园,自己的兴趣爱好(可以采用表演形式)
2、请介绍家庭成员,家长姓名、生日、职业等。
3、在家里,哪些事情是你自己做的?穿衣服、系鞋带、叠被子、洗澡、洗澡。
4、电话铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做。
5、今天是几月几日,星期几。
6、门铃响了,爸爸妈妈不在身边,你会怎么做?
7、一年有几个季节,你最喜欢那个季节,每个季节有什么明显的同,白天和黑夜有什么不同。
8、你喜欢什么运动?
9、你和小朋友吵过架吗?为什么?你是怎么处理的?

爸爸管我叫儿子

这几天儿子开始对人与人之间的关系感兴趣,问爸爸“爸爸,你管舅舅叫什么呀?”爸爸答“叫哥哥呀?”,爸爸又反问“爸爸管你叫什么呀?”儿子“爸爸管我叫儿子呗”

爬山

与同事三个家庭相约周末去爬山,先天晚上,告诉儿子明天我们要去爬山了,那里可能会有野兔、野鸡的。第二天,车子刚下高速,远远地看见了山,儿子赶忙问我“妈妈,野鸡在哪儿呢?”小家伙还惦记着呢。到了山脚下,几个爸爸去联系农家院住宿。三个妈妈带着宝就玩开了。眼前有个小土坡,没见过山的孩子们以为到了目的地就开始爬山了。儿子跟Y宝熟悉一些,互动较多,俩人还争相比谁爬得快。儿子“我先爬到了,我第一”,Y宝也是“我第一”。俩人并列第一!每人手里抓把土“下雨了,下雨了”,一把沙,一根棍就是孩子的世界,玩得不亦乐乎。儿子的表现很好,跟Y宝的互动比以往多了起来,主动跟人家说“YY 咱俩是好朋友”。看见R阿姨给那两个小朋友找棍子,主动跟阿姨说“R阿姨,给我找个棍子吧”。
  吃饭时NN宝贝把水弄撒了,儿子赶紧表白,“妈妈你看我没弄洒了,我多乖啊”,这样的显摆有很多次,有点过哦。 只是刻板问了叔叔若干次“他们为什么不听话呢?”,无法制止,刻板重复。
  玩玩具基本能在大人的提示下,做到跟小朋友的轮候,小朋友如果没守规则轮流玩,能够找大人告状帮助摆平。
  吃过午饭去爬山,儿子表现很好,一直坚持自己爬山,不用大人抱。很勇敢。
  晚上,儿子把一杯水倒在了纸巾盒里,妈妈让他站墙根反省,妈妈“你把水倒在纸上,那纸还能用吗?没有纸,你明天拉巴巴用什么擦屁股啊?”儿子“用湿纸巾”。我晕!
  晚上NN小朋友一家有事先行回市里,儿子能关注到,并问“NN呢?”
  睡觉时,能发现环境的变化,问“我们是在哪儿睡觉呢?”
  第二天回来的路上,路过第一天玩过的那个小山坡,儿子指着说“这是我昨天爬山的地方”,还记得,并准确用了一次时间名词。
  回来时坚持坐前排,妈妈告诉他“很危险,就坐到高速路口就到后排来好吗?”儿子答应,等到了时,妈妈说“高速路口到了”,儿子没闹乖乖地做到了后排,最近越来越听劝了,比较容易说通了。
  回来的路上问“妈妈咱们还去哪儿啊”,妈妈说“我们回家了”,儿子“不回家,咱们回去,还玩”,儿子意犹未尽。妈妈许诺,“有机会再带你出来玩”。宝贝,妈妈肯定能做到的。

爸爸我来教你

晚上卧谈。忘记什么事儿了,我随口说了他爹一句“你就是太笨了”,儿子听了,“妈妈,爸爸怎么了?”我说“我说你爸爸太笨了”,儿子转向他爹“爸爸,没事儿,我教你你就会了,爸爸不笨”。

我长大了,我要坐大马桶

以前让儿子做大马桶简直比登天还难,一直闹唤“我害怕,我怕掉下去”,不过用了很长时间才同意坐儿童小马桶,结束蹲地原始方式已经让我倍感欣慰呢,没想到刚来青岛的第一天,儿子就给了我一个大大的惊喜。刚到租住的房子,儿子就说要拉粑粑,没带小马桶来,正愁怎么应付他呢,儿子居然主动说“我长大了,我要坐大马桶上”,然后成功“嗯嗯”。儿子真是长大了。他害怕的事情,当时不去强迫他去做,其实他心里都清楚的,他也总在调整自己,能够征服一件事情能给他带来很大的自信心。对于长大了他也很自豪。

妈妈我给你讲个故事

带宝到二小区中心广场玩,有出租电瓶车的,儿子玩得不亦乐乎,前前后后换了好几辆车,还专门开上坡下坡的路,下坡时还兴奋的尖叫,还念叨“我在开蹦极车呢”,正月带他去儿童乐园,见到大人玩“蹦极车”不停的尖叫,很刺激的样子,他也就学会了,小小的坡度就把他兴奋成那个样子了。
  晚上躺到床上,儿子突然说“妈妈我给你讲个故事吧”,我说“好吧”,儿子就讲开了“一天早晨,***(宝自己的名字)在公园开蹦极车,一会往左开,一会儿往右开,爸爸说,别撞路灯上了,我就没撞上。后来我又玩了蹦床,最后我就回家了。讲完了”。
   大大表扬一番。

以琳第一天上课 游戏课

分班结束后,下午上了游戏课、数学课和VCD 课。儿子表现还是很不错的。
  这段时间一直在跟儿子吹风上幼儿园的事,他也一直强调“不上幼儿园,我害怕”或者“爸爸妈妈陪着上”,跟他解释这段时间在青岛妈妈陪着,但是八月份会TJ后就要自己上了。但我也没想到今天的游戏课,老师没有允许家长陪,简单跟宝解释了一下“老师不让陪了,自己上,妈妈在窗外等你”,真是担心宝会一直纠缠于让妈妈陪而无法专心上课,没想到儿子表现超好,能够一直跟随老师的指令,站队,走一圈,在走圈的过程中,还听他跟老师告状“老师,他推我了”。能够跟随老师做操,虽然动作不规范,毕竟第一次上,但模仿跟随的意识很好,老师说“看哪个小朋友做的好的时候”,又显摆了几次,“老师你看我表现多好啊,我长大了,因为我多吃饭了”,这种臭显摆也有刻板之嫌啊。之后是户外的竞争性游戏,别的小朋友都已经出去了,宝好像没有听到老师说什么,也没有随着其他小朋友出去,而是一直看着老师,等着老师跟他说什么,等在原地很久。终于有一个老师发现了他,带他出去了。分了红、黄、蓝、绿四组儿子也没听见,老师跟他重复了一下,儿子站到了黄组。游戏规则是拿着黄色圆环跑到黄色柱子前绕过去,不能套上去,然后跑回来,把圆环交给另一个小朋友。老师不强调还好,这一强调,嘿,人家还真的是给套了上去。还念念有词,老师让套上去的。后来还远远地听见他说“老师,我不想跑”,但轮到他时,也没闹,还是跑了。一直坚持到游戏结束。跑了满头大汗,小脸儿红扑扑的。虽然游戏规则掌握得不太好,但一直在队伍里努力地做,这个让我太意外了,没有乱跑也没有神游,毕竟是第一次上课嘛,妈妈表扬一个。

数学课 多媒体课

数学课:因为今天的孩子基本都是新孩子,宝及另外一个孩子是第一天上课,其他的孩子都是升组上来的孩子。所以老师让孩子们分别自我介绍一下,从由向左轮流,到宝时,老师还没开口,宝自己就说“该我了”,主动站了起来。到前面去大大方方介绍了一下自己“我叫***,三岁半了,男孩,希望大家喜欢我”。
后半程表现一半,趴在桌上想睡,中午没有午睡,孩子太累了。

多媒体课:老师发的指令,不用提醒,“手背到后面去”照做。

今天总体表现超好,小小不足,数学课时可能有点困,有一阵不停用手上下扒拉嘴唇玩,被妈妈打手提醒了几次,人家抗议“破妈妈,我要换妈妈”

我告诉老师管你

忘记什么事情儿子犯错,我威胁他“再不听话打屁股”,儿子来了句“我明天到学校告诉老师,你打我,让老师管你,破妈妈”。嘿,他倒找了更厉害的。好,妈妈承认错误,不能动不动用打人威胁你。

re:CP妈妈: CP实际上的问题不大,...

CP妈妈:
CP实际上的问题不大,相信你们也只需在青岛呆上短期就可学成回家了;小子表现太好了,让我们这些典型ZB孩子的家长真是又高兴又羡慕!
  加油吧,就那么一点点就可以了,强,强,强!

re:哇!妈妈好用心,手记也很详细

哇!妈妈好用心,手记也很详细

re:来过!羡慕得直流口水啊!

来过!羡慕得直流口水啊!

re:太好了,学习了不少东西,以后会偷偷来学习...

太好了,学习了不少东西,以后会偷偷来学习东西了

re:我说早上听见喜鹊叫呢,原来家里来了这么多...

我说早上听见喜鹊叫呢,原来家里来了这么多客人。你们的鼓励和夸奖对我是最好的强化物。一起努力!