以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

是你写的吗?

谢谢萝卜妈,我们会更努力的。
海生妈,咱们见过啊,下回去珠海找你们玩去!
阳光和云兄,谢谢,常来踩吧!

怀旧一篇,拒绝引申争议。否则删之。

是你写的吗?

我是在小学作文课开始以前写出第一篇作文的,所以从小到大都有人问我:这(作文)是你自己写的吗?
那时唐山地震刚过去一年多,家里打着地铺,地铺上搭着厚床板,孩子们吃过晚饭就趴在床板上写作业。我写完作业闲着没事翻姐姐的课本,看到一篇课文《江东六十屯大惨案》,看得义愤填膺,挥笔在方格本上写下一篇《读后感》。怒斥老沙皇欠下中国人民血债,新沙皇还是亡我之心不死,表示要好好学习长大保卫祖国。大约写了有二三百字,全是社论体加黑板报腔。那时候也不懂得打草稿,真是想好就写一次成型。
写完后不知道怎么办。当时教我语文的林老师是个笑咪咪的中年男人,对我们很好,不像从前的语文老师动不动就吼叫,也从不用教鞭狠狠地敲桌子——就交给老师吧。
第二天把作文交上去。林老师特别在课后把我叫到教师办公室,几个老师围着我问问题:怎么想起写这篇作文?怎么知道有这篇课文?什么叫读后感?
我的回答大约教他们满意,于是他们笑容可掬地表扬说:写得不错,继续努力!其中一个教高年级的老师说:我们班很多同学都写不出这样的文章。
受到鼓励的我心花怒放兴致勃勃,第二周又交上一篇《我的祖国》,从长江黄河到四大发明
高歌猛颂,中间加了很多“啊”,真是太宏大了。
作文交上去,林老师把我叫到办公室。表扬了几句以后问:这篇作文家里人给你改过吗?——没有。
——那祖冲之是谁?
——他是南北朝时期的科学家,发明了圆周率。我兴奋地想:考我历史呢,我知道的可多了。林老师松了一口气,脸上再次现出微笑。

四年级我们换了一位新老师,类似的事情又发生了。不同的是这位圆脸的漂亮女老师问的是“什么是‘九泉’”——这是我在上篇作文当中用到的一个词。
再后来,随着我在各类作文比赛当中频频获奖,质疑的声音消失了,老师们习惯性地把我的作文当作范文讲读。
但那时我却迷上了唐诗,朝朝暮暮吟风弄月想写出美妙的诗句。有一天课间突然有两句诗浮现在脑海中,我急忙把它写在小本本上,回家得意地拿给老爸看。
老爸沉吟了一下说:这两句不是你写的,是李白写的。
我大惊:怎么是李白的?明明是我自己想出来的!
老爸说:没错是一首五律。名字我忘记了。
我气恼地说:我不爱看李白的诗,更不会抄他的!
爸爸说:你可能在哪里看到过这首诗但忘记了,过一阵又会从脑子里想出来,就会把它当作自己写的。——我也有过这种情况。
我还是不服气,但老爸是不会错的,只好怏怏地把它搁下了。
初一我们学唐诗,我读到了这首《送友人》我“想出来”的那两句赫然在目,是腹联。
很多年以后,我知道了一个心理学名词:潜隐记忆,心中涌起的是对爸爸的感激之情。如果他不理解我,不是用那样一种公正理性的态度对待这显而易见的“抄袭”,我不知道我会怎么样。我也感谢我的老师,他们热情而谨慎地对待一个自己冒出来的爱写文章的小姑娘。让她对自己的才华有自信,对周围的世界有信赖。

那是一个简单的时代,没有商业化代笔、没有流水线作画、没有职业打假,简单的诚实与简单的公正给我们安全,让心灵飞翔。

有点难过

今天在线上和一位老师聊天,谈起春节前我们见过的一个小孩子。那个孩子三岁多,胖乎乎的,不说话不理人,一个劲地往前冲,和乐渔小时候很像。我建议他们去找老师个训或是去机构观摩,但几个月过去了,他们没了音讯。最后的说法是家里人意见不一致。
上周去开家长会,乐渔的老师说起乐渔“其实能力还是有的,就是动机不强。”
他学做饭的动机还是可以的,我一做饭就在厨房门口转,现在煮方便面的步骤基本是学会了。
还有就是画画,也喜欢,但不是每次都愿意,他似乎觉得我的辅导不如老师的。还有就是不喜欢弟弟总是掺和。
经常我和弟弟在床上很热闹的时候拉他参与,他有时很高兴插进来,有时却不以为然。
最近喜欢的游戏是电脑上面的朵拉摘星星。
上周寄了他画的六张画去参展,看到那种充满爱的表达,虽然不完全代表他的能力——因为有模仿的成份在,但仍然是感动。
写下这些流水账,是觉得心里堵得难受。每一个孩子都可以进步,但是父母总是做得不够,太不够。当他需要你的时候,你在吗?你都做了些什么?你是在阻挡还是在帮助?

re:往者不可谏,不要往回想。看看接下来是否可...

往者不可谏,不要往回想。看看接下来是否可以做得好一些,包括方式上。要讲究落地。

re:下午收到了<我心看世界>的样书.乐渔还不...

下午收到了<我心看世界>的样书.乐渔还不太明白为什么自己的名字会印在书上,但他认得出自己的画,开心.中午吃饭时全家为他干杯祝贺.弟弟有点失落:"为什么不是我呢?"我们也为他干杯,祝贺他学会骑小自行车.谢谢亲爱的 @kaikuli和燕原

转贴:哦,哥哥

原贴地址:http://article.yeeyan.org/view/Blackeye/26782
我以前觉得我真是太倒霉了,很怕自己长大了也会像哥哥一样。我以前不明白为什么艾瑞克会是这个样子,怕自己会被他传染上。现在我明白了,我和哥哥不一样。

艾瑞克有阿斯伯格综合症,也就是说他很难和别人交朋友。有时他会大哭大叫,有时他会焦虑不安。他不喜欢人群和噪音,讨厌某些食物的口感,还常常把衣服上的标签扯掉。他还不愿意让别人碰他。最糟糕的是,患有阿斯伯格综合症的人会感到非常的孤独。我想艾瑞克有时一定觉得自己就像拼图游戏中搞错了的一片图板,看着好像能拼上去,可是实际上不能。

我只有8岁,可是大家都要求我对艾瑞克要有耐心,要理解。有时候我真受不了,我只想当一个普通家庭里的普通孩子。有时候我真想去另一个家庭生活,或者去住旅馆,或干脆一走了之。

即使是一点点小事,比如准备出门,都要花上很长的时间。艾瑞克不拿上一些固定的玩具就不肯跨出门槛。不管我们已经等了多久,艾瑞克一定要找到他的玩具。如果没有找到,他就大发脾气。

每当这时候,我就会很害怕。艾瑞克在发脾气时会尖叫和摔东西。他说出的话很吓人。他说他恨我,说我是个蠢货,说他要是没有我这个弟弟就好了,有时他会打我。妈妈让我在艾瑞克发脾气的时候去一个安全的地方---她的卧室,并把房门锁上。妈妈把家人的电话号码和急救电话全都写在家里的每一部电话机上。

艾瑞克有时候会因为做作业、洗澡、打扫自己的房间这类事情而发脾气。这些事情我也是要做的,我就不明白他为什么总是这样小题大做。烦死了。有时候我觉得我是世界上唯一一个需要对付这种事的小孩子。这让我觉得特别孤单。

但也有的时候,我觉得我是艾瑞克的保护人。艾瑞克在生人面前特别紧张。他一紧张就不知道该说什么或者做什么,于是他就站在那里,显得很害怕。他感到害怕的时候,就会抽动,有时候是摇他的头,有时候抽吸他的鼻子,或者使劲咳嗽,或把东西抛到半空中,有时候他会抠自己的皮肤,或者剪自己的衣服。

我们家的人对这些已经习惯了,但是别的孩子觉得很奇怪,常常会嘲笑他。我才不怕那些孩子呢。如果我看到他们欺负他,我就会过去制止他们。

艾瑞克也很滑稽的,他经常喜欢做些怪相。我也愿意看他做怪相,因为特别可乐。但是有的时候我不想瞎闹了,我要他停下来,可他就是不停,真烦人。

有时候,艾瑞克会在我睡觉的时候到我房间里来,把我弄醒。他明知我在睡觉,可他还是想和我玩。我知道他感到孤单,所以我不想发火,但是我特别不喜欢他把我弄醒。

即使是在艾瑞克想表达他爱我时,事情都会走样。他喜欢拥抱我或者亲亲我。我也爱他,可是他的爱法真让我受不了:他要不就把我抱得太紧,要不就把我亲得湿乎乎的。妈妈也教过他如何轻一点,可他就是学不会。

我也知道艾瑞克需要特殊的帮助,但是有时候我看到他表现很差还被特殊对待就很反感。另外,爸爸妈妈为了帮助艾瑞克花了很多钱,这样一来我们就没有钱做一些好玩的事了,比如出去度假。

有时候因为他我会感到很难堪。艾瑞克已经13岁了,可是他还喜欢穿上他最喜欢的电视里的人物的行头,而且要我也穿上陪他玩。在家里的时候这倒无所谓。可是在公共场合比如在超级市场里他还要我这样,我就觉得太冒傻气了。

有时候我不愿意和我的朋友们谈论艾瑞克,因为他做的那些事我都不好意思说出来。我很怕同学们知道他是我哥哥,怕他们会因此而不愿意和我做朋友。可是尽管艾瑞克让我心烦,他走了我还挺想他的。如果他几个小时不在我会挺开心,但是太久的话我也不习惯。

艾瑞克没有什么朋友。他和我玩时,什么事情都要依着他,而且他喜欢把一个事情一遍遍地重复。他喜欢老看某一个电视节目,老听几个歌曲,老玩同样的游戏。如果他说了什么或者做了什么把你逗笑了,他就老说老做,尽管已经不再好笑了。他就是不知道什么时候该停。

看到艾瑞克的生活这样艰难,我心里很难受。他要是多一些朋友就好了。要是学校生活对他来说容易一些就好了。他要是不发脾气就好了。他要是快乐的时候多一些就好了。有的时候我甚至觉得他已经变了不少,我也开始对他有信心了。当他做作业或者洗澡时没有抱怨时,我就会想,也许将来他会好起来的。

艾瑞克的行为让爸爸妈妈很伤心。我不愿意看到他们这样,所以我常常觉得自己不能再给他们添乱了,否则他们会更难过的。比如说,爸爸要是做了什么新式的饭菜,艾瑞克是绝不会尝一口的。有时候别人让他吃什么东西而他觉得自己不会喜欢,他就会大发脾气。结果这一顿饭就别想吃好了。所以我想我就得爸爸做什么就吃什么,即使我不是很喜欢,也要说“好吃极了!”。

虽然爸爸妈妈让我不要为家里的事情操心,可我还是觉得不操心不行。但是想什么都做好真是太累了。

我和艾瑞克在一起的时间要比爸爸妈妈多得多。我总觉得我得看着他点儿,别让他有个什么闪失。当你的心思在另一个人身上时,你就不能放心地玩儿。尽管我是弟弟,有时候却觉得我是哥哥。

在内心里,我知道艾瑞克不是故意捣蛋。我知道当他失去控制时他自己也害怕。我知道他对自己的恶语伤人也感到内疚。所以,无论艾瑞克说了什么做了什么,我都原谅他。我还是会爱他。

艾瑞克能让我笑得喘不过气儿来。要是我哭了他会想方设法地让我高兴。他给我拿来毛茸茸的玩具小动物,做各种滑稽的动作逗我发笑。在我做事时他会等着我,他还喜欢到校车停靠的地方接我回家。他玩滑板的时候也让我坐上去。他很想让我对他感兴趣的东西也感兴趣。我要是丢了东西,艾瑞克会帮我去找。他总是知道我在哪儿,知道我在做什么。要是我没在他认为我应该在的地方,他会着急。他以他自己的方式保护着我,照顾着我。他是爱我的。

尽管生活对艾瑞克来说十分不易,但是他从来没有放弃过努力。我为他感到骄傲。

re:艾瑞克的弟弟真的很好,让我想起又又将来也...

艾瑞克的弟弟真的很好,让我想起又又将来也会象艾瑞克的弟弟那样,那样爱护着,关心着哥哥。

re:呵呵,又又现在很会嫉妒滴,要准备给他讲道...

呵呵,又又现在很会嫉妒滴,要准备给他讲道理啦。

re:只要够聪明,你就可以一面应付生活的挑战,...

只要够聪明,你就可以一面应付生活的挑战,一面做自己的事。保持“可控的疯狂”就够了。可以哭,可以忧心,可以发脾气,就像任何人一样,但是不要忘了,在那之上,灵魂正嘲弄着所有困境。——柯艾略《维罗妮卡决定去死》

re:最近头绪太多.超级忙乱.乐渔的美术老师离...

最近头绪太多.超级忙乱.乐渔的美术老师离开了,新的教师还没找到.阿姨要走,需要接着找阿姨.暑假要讲课需要备课.^^无穷无尽的事情.

re:早早起床,烧饭、打豆浆、买早点。打发老公...

早早起床,烧饭、打豆浆、买早点。打发老公吃早饭上班,7:20放音乐叫孩子们起床。然后洗漱吃饭,7:40催他们出门.两个孩子都高高兴兴。送完看表,8点正,骑车不会迟到啦。美好的一天,快乐开始。

re:文科生用词如此不讲究。“打发”!

文科生用词如此不讲究。“打发”!

re:广东有个软件公司开发了一个自闭症康复训练...

广东有个软件公司开发了一个自闭症康复训练的软件,我们参加了体验测试.乐渔很喜欢这玩艺.但我有点拿不准他是喜欢玩电脑还是喜欢和别人一起玩电脑的感觉.因为只要我离开,电脑就可能被弟弟抢去...刚才又又抢过新到的平板电脑 ,鼓捣出很多新功能.忽然他问我"布料是什么意思"我低头一看. 这家伙居然在做austism的量表自测,你你你^^你这是要闹哪样吗?

re:喜欢和别人一起玩的感觉?我觉得可能性不大...

喜欢和别人一起玩的感觉?我觉得可能性不大。
有个跟人比能听自己话由自己掌控的机器,孩子肯定高兴。

re:这个夏天兄弟俩都玩得很开心.我带他们住姥...

这个夏天兄弟俩都玩得很开心.我带他们住姥姥家妇女舅舅家.天天出去玩,天文馆\海洋馆\自然博物馆\动物园\科技馆.乐渔有残疾症,好几个地方可以免票.又又小,不用买票.唯一花大钱的就是我.乐渔早就养成了紧跟我的习惯不会丢,但又又爱操心,一下没看见哥哥就大叫他的名字.乐渔画了几张画,又又成了海洋动物和古生物迷.声称长大不做侦探了要做个探险家.

剪指甲

好久没写了。
乐渔找到了新的美术老师,保持了对画画的兴趣。但最近不知为什么不让剪指甲,软磨硬泡就是不肯。要么嬉皮笑脸地赖,要就跳起来逃跑,要么大哭大闹,鼻涕眼泪一把。我试过趁他睡觉时剪,等了半夜只剪到一个指甲他就醒了。一直发愁。昨天临下班还和猪猪老师讨教。
晚上临睡前,我先用一只小指甲钳剪自己的指甲,然后跟乐渔说:你也剪剪吧!凑到他身边。他不动,只是在我拉他手时把手抽回来。几次反复,指甲钳碰到了他的手却没法剪。爸爸看不下去了,板起脸怒吼着来硬的,他被逼到墙角,浑身僵硬满脸恐惧,我趁机抓住他的手一边柔声安慰,一边动手,他害怕极了,爸爸说:你就当是打针吧!他听了反而不那么怕了,乖乖地掉过头去。几剪下去,指甲剪好了。我跟他说“没事没事,一点都不痛!”他看看我又看看手指,仿佛难以置信。我说剪脚指甲吧!他稍稍犹豫就伸出了脚。弟弟上来凑热闹:哥哥你快剪吧。要是不剪就成了大野儿郎啦!脚指甲很快剪完了,这小子简直就跟没事人一样。唉!

re:爱是一生。

爱是一生。

re:刚读完了《蜗牛不放弃》,打算再买一本送给...

刚读完了《蜗牛不放弃》,打算再买一本送给孩子的老师~

re:抱抱楼上二位,天使我想你能体会我的感受....

抱抱楼上二位,天使我想你能体会我的感受.孩子进进退退,妈妈永远是要操心的.宝妈,羡慕现在的小孩子能有好多资源利用,努力一定有进步的!加油!

re:给乐渔爸爸记一分!听你讲到乐渔以...

给乐渔爸爸记一分!

听你讲到乐渔以前没有对剪指甲有反抗的时候,就猜想是不是最近有了不好的体验所以让他害怕了,你也是一样的假设。我现在在这边都不给建议家长用硬的;用硬的很容易引起孩子的行为问题,通常靠妈妈一个人不仅达不到目的,还有可能进一步强化孩子逃避的行为。你那头有渔爸爸配合,真是太好了。这真应了一句话:长痛不如短痛;与其让乐渔一次一次地紧张,还不如一次紧张个够,哈哈。

恭喜你解决问题!不过类似的工作,以后最好不要交给别人做,还是你亲力亲为吧。我能理解剪指甲那种不舒服甚至会有些痛的感觉,和剪的人的手法有关,我自己就是属于那种打死不让人替我剪指甲的类型,呵呵。

re:跟乐渔一样,信义也是前一分钟刚刚惊魂一刻...

跟乐渔一样,信义也是前一分钟刚刚惊魂一刻,后一分钟适应或渡过了,就跟没事人一样,估计如果能演戏,一定是天生的戏骨。