以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:真好,我也想让爱动的攸去学画画,他们学校...

真好,我也想让爱动的攸去学画画,他们学校就有老师出来办美术班,攸去了一次,人太多了,他不太喜欢那的环境,主要是没有什么特别的课程设计,只好放弃了。
为乐渔高兴。。。

re:攸妈,以后你要自己办机构的话,可以找个美...

攸妈,以后你要自己办机构的话,可以找个美术背景的老师来一对一。如果是在普通的环境里一对多,我还真是不放心。因为他和别人那么不一样。

re:这几天在家里没事让乐渔临摹一些瓶子玩具什...

这几天在家里没事让乐渔临摹一些瓶子玩具什么的,他都画得像模像样,而且专注、开心。又又开始也嚷着要画,后来发现画不好就转而涂鸦了。爸爸总结说:乐渔是天才,又又不是。

re:真是为乐渔高兴!

真是为乐渔高兴!

re:真不错。

真不错。

re:雁子:你近一月没有更新了。别偷懒哦~~~...

雁子:你近一月没有更新了。别偷懒哦~~~~

re:哈,被抓住了。我不会发图。好几张乐渔画画...

哈,被抓住了。我不会发图。好几张乐渔画画和出去玩的片片发不上来。文科生啊好悲具。
没功夫写字,还跟玩微博上瘾有关。那个地方可以写也可以发片。一下子就上去了呢。

re:微博:趁乐渔低头涂画的功夫,我小心翼翼地...

微博:趁乐渔低头涂画的功夫,我小心翼翼地问朱老师:“您说他这样的进步是不是……天赋?”朱老师含笑看了他一眼说:“我觉得是。他很会观察,而且不像是一点没学过的……你看他还知道给妈妈画头发呢!”—第二次绘画课一个小时,他完成一幅吹画,一幅人物。中间精神高度集中,完成后兴高采烈。阿门!

大奇迹

真正的奇迹,不是神马铁道救援大爱无浆,而是……朱大公子吃芹菜啦!
话说我家老大,从小忌菜如仇,尤恶绿色蔬菜。我们想尽办法,但除了土豆和西红柿外他对别的菜是软顶硬抗:软的是当面咽下然后吐出来做痛苦状,硬的是跳脚和哭闹。上个月去人民医院看消化科,被医生批评后虽有好转,但只能像吃药一样一点点吃。
回姥姥家,偶尔也被 要求吃菜,总是笑呵呵地看着你不动手不动口。一定要吃的话,吃一两口就作势要吐,有时也真能吐出来,气得姥姥真骂。
周日去吃馆子,居然爱上了一款麻辣鱼。自己动手挟了好几块——辣得吸溜溜,还是想吃,甚至想把辣汤弄到汤里拌饭,乖乖,这是哪边的云彩下雨啦?喜得我抓耳挠腮。
今天一下火车,阿姨准备了丰盛的饭菜。他除了吃土豆之外,也吃了几粒毛豆和较多的鱼。晚上我烩饭,顺手把芹菜也挑了几根给他,没想到他居然全吃下去了,而且一副很享受的样子!哇!!!再接再厉,以后小朋友的菜谱上加了一道绿色蔬菜。
仔细想想,前天我们也吃 了芹菜,但北方的芹菜太老不好吃,可能有了对比今天一下子吃出味道来啦。
感谢麻辣鱼,感谢勤劳勇敢的四川人民,秋爸看在秋妈的份上我跟你罢掐一日!

re:估计是麻辣鱼,把他的味觉弄麻木了,好事啊...

估计是麻辣鱼,把他的味觉弄麻木了,好事啊,这才叫:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫.

re:雁子好!

雁子好!

re:最近啥也没干。今天晚上乐渔的学校要开家长...

最近啥也没干。今天晚上乐渔的学校要开家长会,忐忑。
教乐渔画画的朱老师要离开机构了,我调解了半天,无果。遗憾。她是个好老师,性情中人。
又又进入社交敏感期,交了好几个朋友。男孩子交朋友的办法真好玩,我想也想不到。
他的秩序感不太好,可能是我惯的。现在要矫正。
很多事都堆在身上,难免发烦同,怵。幸好学会了向主求告,求主给我信心,让一切慢慢发展。阿门!

re:阿门!

阿门!

re:张记,一切放宽心。

张记,一切放宽心。

书评

谢谢楼上两位,其实大家都很支持我。转一个朋友的文章。原贴地址:http://user.qzone.qq.com/22191055/infocenter
蜗牛不放弃2011年09月29日 分类:个人日记
凌晨5点,我读完了张雁的《蜗牛不放弃》。在上周六之前,我从没想过,我会接触到一个自闭症的孩子。
就在我和小玲组织的周六亲子活动中,我见到了乐渔,这个14岁的男孩。当我把小又又和又又妈妈还有又又哥哥,介绍给言言的时候,我还没有察觉这个我还不知道名字的孩子,他有什么特别。只看到他用很迅速地眼神扫视了我和言言,没有什么特别的表情。
上山的时候,作为弟弟的又又和其他小男孩们跑在最前面,而作为哥哥的他,动作显得很慢,再从他妈妈陪伴他,鼓励他的样子,我才隐约感觉到了他的不同,似乎他更像是一个需要照顾的孩子,而不是一个14岁的大哥哥。
午餐过后的他,在妈妈的帮助下,开始画画。没多久,言言和嘉嘉也加入了画画的行列,很快他们霸占了乐渔哥哥的小画册,他们开始在他的画册上画起了自己的世界。而此时的乐渔,只能坐在草地的一旁,看着远方。而我,仿佛与他还在两个完全不同的世界,也没有想过会在这次活动中和他产生什么交集。
下午一点半之后,几户家庭都陆续离开了。最后剩下涛涛爸爸,渔妈和我们三家。这样的天气,这样的风景,和孩子们雀跃的心情,让我不忍离开。于是,我们三家决定去湖上踩脚踏船游玩。在涛涛爸爸的帮助下,我把活动带来的物品,一一放到了车上。涛涛爸爸询问孩子们是否要吃香蕉,以便减轻负担。两个香蕉,一个是我的外甥成成吃的,另外一个,则给了乐渔。乐渔拿到香蕉,要求涛涛爸爸帮助他剥皮,涛涛爸爸帮他剥了一半。走到半路,乐渔忽然停住,把剩下的半个香蕉试探地递给我,我当时差点习惯性地说出:自己剥吧。但是当我的眼睛看到他的眼睛,那一刹那,我心底变得非常的柔软,那是一双清澈的,毫无依赖杂念的眼睛,有的只有信任。至少我感觉到的是这样。
踩脚踏船的时候,他被安排在我们的船上,因为一个船只能坐4个人,我们刚好8个人,坐两条船。在乐渔上船之前,说真的,我非常担心,因为我的感受是他也还是个孩子,这样意味着,我一个人要照顾3个孩子,会不会发生意外。但是我没有想到,他是那么安静地坐在那里,除了手上拿着矿泉水瓶玩,其他就是非常配合地和我一起踩脚踏船。我停下来,他也停下来,我踩他也踩。中间,成成到我的位置上踩着玩的时候,他也一样配合他踩。就这样,我们快乐地结束了一个小时的湖面踏船活动。
我想是因为乐渔温和的性格和他无论是让我剥香蕉还是和我一起踩脚踏船时传递给我的那份信任,让我忍不住去问了他的妈妈关于更多他的情况,以便在以后的活动中能增加和他的互动。渔妈果然不是一个普通的妈妈,就好像她在群里给我的感觉一样,她非常坦然地面对孩子有自闭症这个现实。当然,这种坦然不是一日练就的,是14年修炼的成果。《蜗牛不放弃》就是渔妈张雁写的关于孤独症(自闭症)儿童的生存现状的一本书。虽然,在书里,关于自己的故事写的很少,正如她自己所说,因为受记者这个职业的要求,她习惯性地少判断,少加入个人感情,尽量客观地去描述一个事情。但是,从她仅有的关于自己的只言片语中,我感受到的是她莫大的痛苦,还有她超常人的力量。她能从一个一边采访着一个“海归”一边想到自己有一个自闭症的孩子,痛苦地无法忍受,逃回家里,最后寻找到一个叫小陈(一个学过心理的幼儿教师)的帮助,才算感觉自己“活”过来了,到现在,我告诉她我很为她强大的力量而感动的时候,她可以淡然地说:孩子们都是天使,带我们上升。我想,这没有14年的成长和修炼,的确是做不到的。

希望更多的人可以去看一下《蜗牛不放弃》,我是刚擦干眼泪,又重新泪流满面,感动是一回事,这对于我就是一本关于孤独症的扫盲书。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

虽然,在书里,关于自己的故事写的很少,正如她自己所说,因为受记者这个职业的要求,她习惯性地少判断,少加入个人感情,尽量客观地去描述一个事情。但是,从她仅有的关于自己的只言片语中,我感受到的是她莫大的痛苦,还有她超常人的力量。她能从一个一边采访着一个“海归”一边想到自己有一个自闭症的孩子,痛苦地无法忍受,逃回家里,最后寻找到一个叫小陈(一个学过心理的幼儿教师)的帮助,才算感觉自己“活”过来了,到现在,我告诉她我很为她强大的力量而感动的时候,她可以淡然地说:孩子们都是天使,带我们上升。我想,这没有14年的成长和修炼,的确是做不到的。 ...

re:晚上带乐渔画画。他画得很认真,维尼和猫头...

晚上带乐渔画画。他画得很认真,维尼和猫头鹰的形象神态都不错。但明显比较依赖我,有时连拿画笔也要我动手帮他,真是让人忍不住着急。画完了,乐渔沉着脸,没有和朱老师画画时那么开心。老公在旁,说我“一个指令接一个指令”我是吗?唉!

享受画画

冬天的晚上,洗濑完毕早早上床,对乐渔说:“我们画小老鼠乔治好吗?”乐渔很有兴趣地凑了过来。我们坐在被子里画画,先线描再涂色。《小老鼠乔治过第一个夏天》他们兄弟读过很多遍了,都很喜欢。我挑了一张初生的乔治睡在胡桃壳里的画让乐渔临,他很认真地画开了。别的都很好,只是他不理解为什么画中的乔治只有一只眼睛(因为是侧着睡的),所以执意给画上两个眼睛一张嘴巴。到画被子的时候,我让他自己选颜色画色块,因为画中的花被就是一块块颜色拼的。他不肯,还是照着画中的样子画。五颜六色的很漂亮呢。现在细节上也观察得比较好了,比如穿在胡桃壳上的几条绿色绳子都画得挺像。真是享受。

re:乐渔开始画画了,真棒!以后要来展...

乐渔开始画画了,真棒!

以后要来展示作品哈。

re:呵呵,不会贴图呢。有时微博上边会好一些。...

呵呵,不会贴图呢。有时微博上边会好一些。
今天是我生日,忧患中年,没啥可乐的事儿,看到乐乐的笑脸,很开心。天增岁月,知命惜福。最荣幸的是认识主,身心有属,求主保佑孩子们,保佑患难中的人,阿门。