以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

爸爸是这样讲的“从前又又有个哥哥,他天天要写作业。但是他又不想写作业。于是他说:不想写作业!但是不写作业又怕被老师批评,他又说:写作业!”
弟弟大乐,哥哥在一边听着。
讲了两次,感觉乐渔再说“写作业”和“不写作业”时,没那么大情绪了。
...

渔爸爸这个办法好!我们要把一些在我们看来比较严肃的事情把它用童话式的表达方式来说,这样效果比较好!

绍兴雪景图

[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/62037b5ajw6dd1gqgtwzdj.jpg[/img]

re:谁拍的呀,这么好看,我都想回去了。

谁拍的呀,这么好看,我都想回去了。

re:真是难得一见的雪景图。

真是难得一见的雪景图。

re:真好看!也想回去。

真好看!也想回去。

re:现在窗外还时断时续地飘着雪花,倒春寒。...

现在窗外还时断时续地飘着雪花,倒春寒。
阿姨突然要走,而我明天要上班,弄得措手不及。她带来自己的姐姐替手,现在找人真麻烦啊。
乐渔过年还比较乖,见到牛牛和小杰两个“小老朋友”很开心。但是他现在越来越不爱说话了,只说自己想说的话。迫不得已的话,宁愿在纸上划钩做选择题。有时和他说话,他就像是被打搅了似的不耐烦,跳起来囔囔。
他的肠胃一直不好,不能饿也不能过饱。
明天,还要带他去上班。

re:我关心你的手提搞到手了没有?我的礼物...

我关心你的手提搞到手了没有?
我的礼物是泡汤了。

re:报告姐姐,它像昨天的雪花一样在天上飞了一...

报告姐姐,它像昨天的雪花一样在天上飞了一会儿,不见了。5

乐渔日记一则

2011年2月15日今天天气晴。妈妈去上班。一个爷爷和一个阿姨来看我和弟弟,陪我们玩,给我们作(做)饭。我很听话。——朱乐渔

一大早说好的替手没来,来的是一对湖南来此地打工的父女,女儿在附近餐馆上班,父亲暂时没事。只好跟孩子们解释:一个湖南爷爷的湖南阿姨来带你们,要乖乖的。幸好又又记得的第一个阿姨就是湖南的,对她印象很好。乐渔也没闹腾,大概是昨天晚上大便拉痛快了。据说明天她家女儿要回来了,又又最喜欢小姐姐,这下我们家热闹了。希望平安过渡。

re:手提我给,但是得让情人节的余波消停以后,...

手提我给,但是得让情人节的余波消停以后,免得当家人浮想起浮云来.

re:为啥我刚才写的都不见了??55清明节...

为啥我刚才写的都不见了??55
清明节爸爸带又又回奶奶家,乐渔和我在家过节。上午我们基本宅在家里,下午出去逛街,上公园,好自在。发现乐渔特别享受和我在一起的时光,当弟弟回家时还跟他显摆:去其山公园、门口买根冰棍回家!

学习忍耐

昨天下午带两个小朋友去肯德基吃饭。又又一进去就奔了滑梯,“吃”在他那儿永远排在“玩”的后面。我让乐渔坐在位子上等,然后下去买吃的。买好了上来,叫过又又开吃。乐渔显得很不耐烦,一边飞快往嘴巴里送薯条一边身体前后摇动,嘴里也发出哼唧声。这是情绪要发作的表现,我担心他手中的饮料太凉,就要过来,把自己的常温奶茶换给他。谁知他叫起来:妈妈、饮料!然后开始大闹。我马上离开座位,让又又去游乐场地玩,自己带乐渔离开。乐渔连跑带跳地下了楼,到了外面的空地上,他似乎立即清醒了,安静下来,有点怕地看着我,指着里边说:肯德基!我教他在花坛边坐下,把手里拿的薯条给他吃,告诉他说:想到里面去吃就不能吵闹。他听了重复一下说:不能吵闹。我让他再坐一会儿,回到餐厅里看又又,他正和两个陌生男孩玩打仗。再拿一杯饮料给乐渔,让他喝完,平静了。然后带他回来。此后约四十分钟里他一直很乖巧地坐在窗边看外面,或是坐在我旁边让我帮我剪指甲。忍耐不是件容易事,不过他一直在学习。

re:完全能够想象到当时的情节,不错不错,乐渔...

完全能够想象到当时的情节,不错不错,乐渔在学习自我清醒。感动。

re:俺也完全能想象得到,孩子们要克服自己的障...

俺也完全能想象得到,孩子们要克服自己的障碍去忍耐、适应、努力,比咱更不易。

re:忍耐是为了忍耐之后的目的,忍耐是需要算计...

忍耐是为了忍耐之后的目的,忍耐是需要算计成本的。我们的孩子目的性太弱,因此忍耐的能力严重不足。就如同,恩泽说:“我也不愿意做飞机,但我能忍耐。”是因为他计算了旅游和坐飞机新鲜感与坐飞机的不舒适的价值差,他觉得不舒服可以忍耐,觉晓就不能。

找到新课堂

乐渔的业余生活一直是我最大的心事。看到康康晴晴的画,看到他们开心的活动照片,我都为乐渔感到难过——本来他也可以这样的。
周三晚上又又的美术班补课。我带了两个孩子去。趁机问老师有没有大孩子的班。然后我在三楼找到了专门负责少年班的朱老师,让她看看乐渔能不能在这里上课。朱老师简单了解了一下孩子的情况,让我们下楼填写试读表格。
带着乐渔下楼来正要写表,朱老师又叫我到楼上去,说校长想找我谈谈。
我跟乐渔说:你和朱老师呆一会儿,妈妈和校长有事情。乐渔跟着朱老师乖乖地走了。
校长先听我说了说孩子的情况,然后告诉我一个意外的事:他正在和乐渔的学校商议合作开办一个针对特殊儿童的艺术康复工作室!地点选在学校里,时间初步定每周一次,九月份开学。但是他们的老师没有接触过特殊教育,对孩子的心理行为把握不准,希望我能提供帮助。
真有天上掉馅饼的好事啊?!!!!
但是九月份太远了,我还是有点不满足。于是校长又提出一个方案:由朱老师在没有课的晚上单独辅导乐渔,针对他的能力和特点设计专门的课程。
555,我激动得要哭要笑。那一刻,我心里涌动的一句话就是:上帝爱你!上帝爱乐渔!上帝爱我们每一个人!
这几天正和朱老师沟通,周日带几本书过去。争取和新的朋友们一起学习,一起进步,一起努力!

re:真高兴。

真高兴。

re:真是天上掉PIZZA了!

真是天上掉PIZZA了!

re:如果当时不是因为你不满足提出疑问,校长恐...

如果当时不是因为你不满足提出疑问,校长恐怕不会提出另外一个方案。乐渔有一个好妈妈啊。

re:轮到俺羡慕乐渔了。感谢主,一切都有预...

轮到俺羡慕乐渔了。
感谢主,一切都有预备。