以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:雁儿,看来乐渔对“写作业”和“写字词”的...

雁儿,看来乐渔对“写作业”和“写字词”的意义区别不是很明确。他的“不去写作业”,我更倾向于理解为表面的刻板语言,而非实质意义的真的不愿意写作业。尽管他一再地这样说,但实际上他还是写作业了,不是吗?理解为刻板语言或许也不够确切,是否可以理解为他用这种方式来反抗你?拒绝你?因为他的句子中有否定词“不”。如果是这个意味的话,你得找找在他写作业的前后发生了什么让他不愉快不高兴的事情了。乐渔的口语表达严重跟不上他的理解水平和情绪需要。雁子,你得找到一个缺口,进入他的心里,或者帮他找到一个清楚表达自己的出口。先试试用让他回答“是否”的问题来看看,至少你可以排除一些事情。让他做判断题的形式比较简单易行。

乐渔是一个情感丰富的孩子。他一定有许多情绪和想法需要被关注和理解。

re:谢谢云兄!张老师,我觉得他最初是比较...

谢谢云兄!
张老师,我觉得他最初是比较有反抗的意识。但真的不写又打破了他的常规,所以变成纠缠。比如昨天我看了他的书包没有发现作业,就问他:有作业吗?他先说有,后来找不出来,就跟着我说没有。但晚上睡觉前和今天一早吃早饭时,又念叨:写作业。我让他在:有、没有、不知道之间选择。他说不知道。据阿姨说他几乎每天早上都要说几句“写作业”,实际的情况可能是昨天已经写了作业,但也可能是没有作业。——在家里除了玩电脑游戏、和弟弟玩闹这几乎是他唯一主动提起和关心的事儿啦。

re:我想乐渔可能不喜欢写字这样的“劳作”。是...

我想乐渔可能不喜欢写字这样的“劳作”。是否可以换一些形式。

比如认字,乐乐喜欢的一个形式是“擦字”。我在白板上用马克笔写一板的字或词,然后他依次点出认识的,我就擦掉,直到一板全都擦完。我把擦字做了一个小电脑程序,把认识的一点击,就消失,模拟的擦字。回头我发给你。

re:没见过乐渔,很难分析真正的原因。因为勤儿...

没见过乐渔,很难分析真正的原因。因为勤儿也有类似的重复刻板语言,谈谈我们的经验,或许对雁姐有启发。我们感觉还是孩子想表达而又不知如何表达,就用这种刻板的言语去表现。我们总结下来最好的处理方法是,猜一下他当时可能想表达的意思,如果猜不到就找一个假设的。比如早上他说:“写作业。”我们可以答他:“哦,你做好作业了。到了学校要交给老师。”然后借此引申到其它话题。他纠缠我们不要纠缠,见招化招,每次变一个样,化到不同的话题上。我们感觉这样“对招”多了,他的表达也会多样化了。有时过一段时间我们才会明白他当时为什么纠缠这句话或那个词。但这些都不重要,只要他开口就是给我们机会和他交流、帮助他提高。所以我觉得是我们不要太纠缠,不用当行为问题处理,而是让其变成对我们有利的东西。

re:雁姐,收到你的留言,没有回复你,不是没有...

雁姐,收到你的留言,没有回复你,不是没有来看,是一时想不清楚。PS,我最近经常大脑短路,所以你要原谅。

我的感觉,乐渔对写作业还是有一定的排斥,并且这类刻板语言是情绪焦虑的一种表现。类似情况在其他我带过的孩子身上也看到过,不过因为孩子自身的基本能力不一样,所以也谈不上什么借鉴。

我的建议,以下几种方法,你可以尝试:

1)把写作业和强化物联系起来。比如:写作业——蛋糕(我不知道什么是乐渔的强化物,所以这是举例)。

有的时候,孩子出现刻板语言,并不是他们故意要这样做,而是他们自己也控制不了自己的情绪和行为,所以我们找一个新的来取代。比如我一直在带的这个小朋友,一碰到情绪不好的时候,他就开始发噪音,这个行为发生的时候,是怎么也停不下来的。今天他爸爸在我们做训练的时候当着他的面吃冰激凌,算是把孩子的心思全带跑了。因为训练没做完,我没让他走,所以噪音不止。于是,我在纸上写了大大的Noise-->NO Icecream; Study-->Icecream。他一发噪音的时候,就让他念,不仅提醒他应该做什么,也引导了他的行为。在最后的半个小时里,我在noise下面划的十个框被划掉了七个(每次他发噪音就划掉一个),最终留了三个,所以还算是比较顺利的完全了最后半个小时,他也吃到了冰激凌。

2)在非写作业的时间说“写作业”,让乐渔坐到平常写作业的地方,随便找点啥能做的作业,让他写几分钟,然后告诉他结束了。这个做法,一是让他的语言有效,他说“写作业”,你就满足他的愿望,同时也让他明白“写作业”就是写作业。如果他很不喜欢写作业的话,应该会减少提这个字眼。

3)每次让乐渔写作业的时候,换换说法。别用一个字眼。这个是你在做的。但用的时候,不要先提写作业,而是直接说其它更详细的指令。

最重要,乐渔坐下来写作业的时候,强化物一定要跟上。

供参考。

re:跟着猪猪跑过来了,看了两页,给我的感觉,...

跟着猪猪跑过来了,看了两页,给我的感觉,乐渔说“不去写作业”的意思是“写作业很烦,很没意思,又不得不写”,让你说好,是让你跟他共情,分担他的情绪。并不是反抗不写,因为他还在写,而且不写不行。
所以,一方面像猪猪说的,强化物要跟上,淡化写作业这个用词,另一方面,家长最好了解一下他每天的作业内容,和一般他能坐多久,比如说,他两次跟你说不写作业,让你回答之间隔多久。一方面分解作业,比如说,“今天的语文老师让你抄十个单词,咱们先把这个抄完,然后,你吃点蛋糕,休息会,再把这个数学做了,你可以玩电脑。“ 如果作业太难,可以再分解,比如先抄五个,就休息会,或者遇到他会经常错的地方,事先提醒。另一方面,教他正确表达,和他共情,“上一天学已经很累了,还要抄单词,真的很辛苦啊。”每次他写完一段作业,表扬及时跟上。
呵呵,总之,行为问题是很头疼很累人的事,需要家长要特别尽心尽力。

re:关于这个做作业,我也有问题要问,就借这里...

关于这个做作业,我也有问题要问,就借这里问一下,可以吗。
我家宝宝也也有一段时间每天说“我不要做作业”,但是最后还是做了,其实他还没有上学,所谓的作业就是机构里发的精细的练习,比如点连线之类,每天做一两张,称为作业,很快就能做完。
有一次我说做完作业以后我们吃苹果,他就没有说“我不要做作业”了,而且这次完成的很快。
但是以后每次做作业的时候都说。做完作业以后吃苹果,然后每天做完作业都吃苹果。有一次我问做完作业吃香蕉好吗,他说不好,要吃苹果,第二天家里的苹果吃完了,我说宝宝苹果吃完了,还没有去买。他说苹果吃完了,那就吃香蕉好了。然后第二天他就说“做完作业以后吃香蕉”,反正现在每次做完作业都要吃水果。
我就担心这样子会不会形成一个刻板行为啊,或者下次要是没有水果了那就不肯做作业了那怎么办。

re:楼上,这是一个刻板,但不是一个不好的刻板...

楼上,这是一个刻板,但不是一个不好的刻板。也不用担心没有水果了孩子就不肯做作业,他还是会做,因为这已经成为了“刻板”,完成作业后可以得到些什么东西,不一定是水果。我在做训练的一个小孩子,每次训练一结束就吃饼干,已经成为一种习惯了。我也从来不提训练——饼之类的事,反正我到了他就自己搬凳子做好,很多时候,我还没坐下,他已经坐好等我了,这就是一种习惯;我一说结束,他说了谢谢,立即跑去拿饼干。有的时候他一次拿四块,我说太多了,马上要吃晚饭了,吃两块吧,他就会放回去两块。当训练成为习惯,训练基本上就可以顺顺利利地了。

re:647楼我觉得你的表现接近于正常的小朋友...

647楼我觉得你的表现接近于正常的小朋友啦。孩子总是惦记着那点奖励嘛。
昨天感恩节,老公出差不在家。弟弟人不太舒服。晚上我带着他们去超市玩了一会,回来早睡,没有辅导乐渔写作业。入睡前和今天早上一醒来,乐渔都说了好几遍:写作业。我告诉他:弟弟生病了,妈妈没时间。他自语:弟弟生病。早上吃早饭时又说一遍,我也这样答复他。我想要是让他写下这句话就好了。写在作业本上,交上去给老师看。可是弟弟也醒了,实在是空不出精神来对付他。

re:最让人沮丧的部分并不是孩子的行为问题,而...

最让人沮丧的部分并不是孩子的行为问题,而是父母不愿望为孩子而付出。——猪猪老师
谢谢各位老师的建议,大家分析乐渔的情况对我很有启发。我一定好好揣摩、仔细观察、见招拆招。把新的进展及时汇报。

re:[color=blue]来留下一个脚印吧...

来留下一个脚印吧,如同送去一个关切的眼神一样。

关于写作业的事,我的想法和643楼T版的思路接近,有没有什么办法让作业本身变得有趣一些?比如和老师沟通一下,做一些楼主自己设计的合他胃口的作业。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

[QUOTE]下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

可是弟弟也醒了,实在是空不出精神来对付他。QUOTE]

早上、晚上带二个肯定很辛苦的。

re:玮玮也是这样,每天让他坐下来写作业,他都...

玮玮也是这样,每天让他坐下来写作业,他都会喊着,我不写作业,逼急了甚至会说一些类似“把作业吃掉”之类的话,还会伴随大口吃的动作。
有时闹起来,还会说狠话,说一些打死、烧死之类的话。
所以,每天写作业前让他坐下来,都是一件很难的事。
每天下午,接到我的办公室里,他都会看看这个,玩玩那个,很难安静地坐下来写作业。
我也很想能给他养成一个放学回来,自觉写作业的好习惯,但是很难很难。

我觉得并不是因为作业难,他难以完成,而是他不想动手,比较懒,又比较急躁,所以老想一下子写完所有作业,然后就可以玩。以致他的作业,一般都比较潦草。

对于他的这个问题,我也是一直很头痛,看了朱老师的帖子,我也受到了一些启发,比如作业与强化物的联系。
其实,我也一直在尝试一些适合玮玮的做法。比如,变换一下作业的方法。就像T版讲得,设计让他感兴趣的作业,他一般能够比较喜欢完成。

开学以来,玮玮几乎没有上交过作业,因为他很少能够完全按照老师的要求完成作业。
比如,这个周末语文作业是最近四课的生字加拼音,写字、组词三遍。
玮玮比较抗拒类似的作业,尤其是写得遍数多了,他会在意识中把这个作业量无限放大,觉得自己很难完成,所以每次都是乱写一气,不管写得质量如何。
今天我就跟他说,如果你不写也行,但爸爸听写你写字和拼音,如果你全写对了,那么你就不用写了。
其实我也只是变通了一下,一些他不会写的字,我还是会有意让他看到书上写的,直到他写正确为止。这样既让他会写了这些字,又没让他觉得写了太多的作业。

re:我前面讲的形式上让他感兴趣,分两说吧。...

我前面讲的形式上让他感兴趣,分两说吧。

如果是达到某个学业目的,比如认字、会写要求范围内的字,可以用对他有吸引力的、好玩的方式来达到。

但孩子毕竟也要具备完成一定量任务的习惯,大部分学习毕竟要依托这些任务之上的,那么养成这个习惯就是个无法绕过去的问题,前面朱老师和忘忘的指导都很有针对性。

对乐乐来说,我前前后后总结的要领还是两个字:冷峻。给出明确要求,他如果叽叽弯弯的,就“无语坚持”,整个氛围安静、有严肃性一点。否则如果和他讲条件、论道理,都不是时候,他会和你软磨硬泡,得留到作业完成后再和他复盘。要执行的时候,不能多话,该做就做。----我偶尔也会忘掉这个原则,陷入被他纠缠的圈套。

汇报进展

乐渔的“写作业—不写作业”被爸爸编成了一个故事,又又经常在睡觉前要求“讲一个写作业的故事吧!”
爸爸是这样讲的“从前又又有个哥哥,他天天要写作业。但是他又不想写作业。于是他说:不想写作业!但是不写作业又怕被老师批评,他又说:写作业!”
弟弟大乐,哥哥在一边听着。
讲了两次,感觉乐渔再说“写作业”和“不写作业”时,没那么大情绪了。
昨天哥哥说“写作业”我问“今天有作业吗”,他不知道,只是跟着我说。
我拿出他的本子。先写出这问句,然后给出三个答案:1有作业——后面接着写“写作业”2没有作业—后面是“休息”3我不知道—后面是“明天问老师”
让他打勾选。他选了“我不知道—”。
可是他还想写“作业”,于是我说那我们写点别的吧。
征得他的同意,在作业本上写了日记“吴京哥哥要结婚了。阿姨很高兴,她要回家去了,请我们去喝喜酒。”
他很满意,因为正是这两天他和弟弟都关注的事——我家在换阿姨。
看来我们也很快要用得上思维训练了。这期发甄老师的稿子,呵呵

re:原来是不知道啊。是不是到学校别人问他...

原来是不知道啊。
是不是到学校别人问他要作业呢,他老是觉得在家要写作业,但又不知道作业是什么。

最后写的作业太好了,乐渔能理解,而且很实用。

re:平时的作业都是一纸单页,如果有抄写课文和...

平时的作业都是一纸单页,如果有抄写课文和其他的题目老师会写在带回来的本子上。但是最近有几次没有带回来片子,本子上也是空白的。我就默认为没有作业。但乐渔不肯,还是纠缠要写作业。于是我们就改成“随便写点什么”。呵呵。

re:关于写作业的故事,我也给玮玮讲过很多次,...

关于写作业的故事,我也给玮玮讲过很多次,因为找不到类似的现成的故事,我就给他编故事。
他回家没有带本子,很可能是他已经写完了。
星期天问他语文什么作业,其中一项是写拼音、汉字、组词的,他不写,说是已经在学校写完了,我让他找出来我看,他找了半天也没有找到,说是忘记带本子了,我更加觉得他是在撒谎,就逼着他再写一次。
今天中午很多同学都带着本子笔回家写作业,我问他为什么没带,他说他已经写完了,我根本不信,就又逼着他写了一遍生字。
今天下午去找他的班主任,结果班主任老师告诉我,他确实在学校做完了。
看来我是冤枉他了。

re:是啊,有一天老师告诉我他们现在的作业尽量...

是啊,有一天老师告诉我他们现在的作业尽量在学校里完成,所以带回家的作业比平时少多了.看来"减负"在行动啊

多吃点好吃的

换阿姨换了两周,终于落听。新来的阿姨菜做得好,对孩子也有耐心。欣慰。
前天阿姨做鸡翅,两个小朋友抢着吃,乐渔吃了四个,又又吃了三个——乐渔终于跟弟弟学会了啃骨头。肯德基的原味鸡亦有功劳!
昨天炒饭,我放了鸡蛋和从肉排上切下来的纯瘦肉,稍加了一点点几乎看不出的细葱。两个小朋友都爱吃。乐渔也没挑拣葱。
今天改进一下,放肉和蛋之外,切 上几根胡萝卜丝,炒炒香。他也接受了。
中午在他常吃的土豆丝里也加了几根胡萝卜丝,他不太愿意,直往外挑,教他说:我不吃胡萝卜!说了。
也算一个进步。
午后和弟弟一起写作业,他写字词,弟弟帮他在书上找,划线。