以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:攸妈,我们两兄弟差了9岁,不太打得起来。...

攸妈,我们两兄弟差了9岁,不太打得起来。弟弟虽然有时要扒尖,可是两人的兴趣很少一致,而弟弟有时还要求着哥哥来参与他的游戏。哥哥的语言能力较差,对生活要求不高,所以二人还算相安。我家老公也是整天不着家,一个打工的比老板还忙活,这不一早又出去了。不过他有空时我可以把又又推给他去带。让老公多弄孩子很有好处,大人放松孩子开心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

乐渔学会去楼下小店里买东西已经有几个月了。今天天气很热,爸爸想喝啤酒,可是家里的啤酒喝完了。爸爸对乐渔说:你去给爸爸换瓶啤酒吧!我说:不行吧,要是打破了瓶子怎么办?可是乐渔已经高高兴兴地接过钱和空瓶子...

祝贺两位孩子取得喜人的进步!

祈祷

园地荒芜,从冯 版的园子摘点:
愿上帝保佑我的坚强,也保佑我的迷茫.
愿上帝保佑我的坚持,也保佑我的失落.
愿上帝保佑我的希望,也保佑我的失望.
愿上帝保佑我的理智,也保佑我的愚蠢。

愿上帝怜悯那辛勤却收获薄薄的农人.
愿上帝爱怜那倾全力而不能如愿的星爸星妈们。

May God Bless the mess!
May God Bless the miserable!
May God Bless the broken hearts!
May God Bless 那些死灰吹不起.

上帝保佑我们。
每当中夜不眠,心中耿耿,有泪无处洒,有怨无处诉之时,惟有默默祷告求主怜悯,赐与我平安与忍耐。

re:雁子: 我也在看F志写的。...

雁子:
    我也在看F志写的。
    我也很软弱,求神保佑。
    我们彼此共勉。

登山棋和纸汽车

天气太热,我们白天基本不出门,娘仨挤在一间空调小屋里混日子。
每天大概是这样的:早上起来爸爸出门了,弟弟开始倡导大家跟他玩游戏。前几天是登山棋,今天是折纸汽车;哥哥惦记着开电脑玩连连看,上开心网种菜做饭。我则给他们开罗点饮料和点心。一会功夫阿姨带着菜进门开始做饭,孩子们可以帮着剥莲子、削土豆皮;饭后该睡觉,可是一般只有乐渔乖乖地睡在床上,又又则多半上蹿下跳,2点左右哥哥写作业,又又跟着起哄,常常指着纸上的字问哥哥:这是什么?或者哥哥用计算器算数字他在旁边大声叫好:好!得45!
半小时左右的作业时间之后,又是吃冷饮、玩棋,折纸。 然后就吃晚饭了。
登山棋是我自己画的,比市场上卖的棋简单,哥俩都喜欢玩。棋子就用随手拿到的圆形或块状的东西,骰子丢了,我们用抽扑克牌代替。这个游戏还可以用来练习数数、算加减法。纸工书是乐渔发的,最先感兴趣的是又又。现在的DIY书做得真好,特别简便又花样百出。掌握要领之后我这个笨妈也很快能折出漂亮的汽车,今天我发动一大一小跟我做,他们都学得挺快。折了10辆车,可以进行在地板上进行行车安全教育了。
乐渔的胃经过调理现在好多了。让我放松了不少。

往事只能回味

http://www.songtaste.com/song/201813/#
一首老歌,给一起长大的孩子们,和正在老去的我们.

开学前夜

乐渔的胃病稳定了一段。昨天夜里因为多吃了面条又犯了。吃了消化酶,一时还不得缓解,先是哭,然后就是哼叽着不睡觉。弟弟看着哥哥手舞足蹈跟着兴奋,非要凑到哥哥床上睡,哥哥烦得推打他的头,他还乐呵呵地说:他不乖,都把我弄疼了。
我把两兄弟分开。弟弟一会就睡着了。
哥哥想睡,但睡不着。还是哼叽。我又加了一片消化酶,两个小时就过去了。弟弟突然起来尿尿,然后被哥哥的哼叽吓了一跳,迷糊着哭。我敢快把他抱到隔壁爸爸床上。
哥哥还是不睡,我给他胡乱按摩一通,他似乎轻松一些,但没有明显效果。
哥哥刚平静下来,弟弟又哭了。我赶过去,爸爸怎么哄他都不行,非要回这边来睡。只好抱回来。
这时哥哥已经比较好,不再发出声音。可是弟弟不干,受了多大冤枉似的大哭不止,放下又抱起来。爸爸抱着满屋子转还不行,一定要我。
我烦死了,不愿意抱他,爸爸只好又抱了一阵。再交给我。后来又折腾一回,换了枕头的方向才睡踏实。
那边床上哥哥也睡着了。
也不知几点,只知道这一夜,就没怎么好睡。
一个夏天这种事发生两次,一般大的闹点小的会好,小的哭闹大的没事,如果一起闹起来,我就顶不住了。
看见生一个孩子的父母在讨论生不生老二,又看见YOU妈在感叹带两个孩子的辛苦。一时间百味杂陈。生活就是如此,你选择了一条路就无法去假设另外一条活,只好沿着它走下去,看风景、担风雨,吃辛苦、享欢乐。在路口无端徘徊得越久,越是两头够不着。

re:嗯,凡事有利有蔽,没有去承担弊的勇气,自...

嗯,凡事有利有蔽,没有去承担弊的勇气,自然也品尝不了利的一面。总体一定是越来越好,这就是有希望的生活了

re:雁姐,或许可以考虑让他们一个人一个房间....

雁姐,或许可以考虑让他们一个人一个房间.我们在装修,也要让勤儿兄妹俩分开睡.

re:谢谢,我是考虑过,但是小的贪图热闹,白天...

谢谢,我是考虑过,但是小的贪图热闹,白天晚上缠着哥哥玩,哥哥去年刚和大人分床睡,还没有睡过单独一个房间。我试试看看今年秋天行不行。

你真的相信吗

周日去教堂听讲道。牧师讲泰坦尼克号的故事:在船要沉没的时候,人们争先恐后地爬下求生脡,妇孺们眼看没有逃生的机会。但一个牧师站出来大声呼喊:基督徒们,我们已经得救,把生还的希望让给那些还没有得救的人吧!
他不停地大声呼喊,终于起了作用。男人们纷纷让出自己的位子给孩子、妇女。他们留在黑暗的甲板上等待进入天国;乐队奏起庄严的乐曲。
忽然非常非常想哭出来,小的时候看《冰海沉船》,怎么也不能忘记又无法理解的一幕重新出现在眼前:船长、乐队指挥、牧师……。是的,只有真的确信自己已经得救,才能如此从容面对死亡。
这部黑白片留给我永远的启示,是被无数人恶搞的《泰坦尼克》无法比拟的。

不要写作业!

开学近一个月,两个孩子还是比较乖的。但中秋节我生病,没管乐渔的功课。他这几天一直不想写作业,一提写作业就说:不去写作业!
被要求坐到桌子前还是说“不去写作业”,一直说到写完为止。不让说就哭闹。我一般都是打断和忽略他。但昨天他说“不去写作业"时会转身看着我,一定要我说”好“才转过身去接着写。不知怎么回事。我这几天累,脾气不好,凶了他一句,他就又拿出老一套,哭丧着脸伸出胳膊让我咬,挺大个人直逼到身上,气死人了!闹到第三次时,我压不住动了手。他就哭得涕泪交加。爸爸来把我们分开,我走到隔壁去。又又跟过来说”我也不理他了!我都写作业的呀!“
他在那边,呆了一会又若无其事地写上了。爸爸削了苹果,弟弟拿去送给他吃,他也吃了。吃完接着写,还是要不时起来转转。但是我过去坐在他身边他就对我说:不去写作业!一定要我答应,才转身继续写。
作业并不难,只是平常的字词抄写,也不太多。以前他自己写虽然磨蹭,但总能写完。不知现在怎么回事。

周日去教堂听讲道。牧师讲泰坦尼克号的故事:在船要沉没的时候,人们争先恐后地爬下求生脡,妇孺们眼看没有逃生的机会。但一个牧师站出来大声呼喊:基督徒们,我们已经得救,把生还的希望让给那些还没有得救的人吧!...

张雁姐,刚看到有些感想,得救的基督徒之所以面对死亡能坦然无惧,是因为有永生的把握。主耶稣亲自拣选的十二个门徒,当耶稣钉十字架时,除约翰一人跟随到各各他,其他门徒都逃散了。但五旬节圣灵降临到门徒身上时,他们就得着能力(重生)。此后他们就放胆传讲神国的道,最后除约翰以外,其他门徒都为主而殉道。三次不认主的彼得自己要求倒钉十字架(与主耶稣一样正钉自认为不配)。胆小怯懦的门徒突然变成英勇无畏的勇士,一方面说明门徒亲眼看见复活后的主,另一方面说明他们有永生的把握,且被圣灵充满。
在约翰福音3章5-7节:耶稣说:“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”
在约壹书5章12-13节:人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。
生命是从神而来,神是生命的源头。永生是指神自己的生命。坟墓和阴间不该是人的结局,人是按照神自己的形象和样式造的,为了一个永恒的神圣目的而设计,这决定了人在其特性上决不能与动物为伍。基督的福音就是神奇妙无比的大爱,尽管人因罪背离了神,在生命上与神隔绝,但创造我们的神亲自成为人的样式,来到世界,带给人永生的生命。
基督自己的宣告:“我就是道路、真理、生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。”基督是我们的生命。当我们将信心的眼投向他之时,人生中最奇妙的事就发生了。

你的上帝在哪里?

任不寐

亲爱的朋友您好。谢谢您的来信以及转来的照片。由于这一周非常忙碌,加上身体仍在恢复中,迟复为歉。我能理解您的焦虑。我归主以来,常常遇到类似的问题。一旦世界里发生了什么悲剧,基督徒都会和他们的上帝一同成为被告;好像那些事情是我干的似的,至少我也是共犯;或者好像我把上帝藏在我们家一样,因此必须老实交代。“上帝真的不是我偷的”。不过中国人用来指控上帝不存在的那些事实,往往正是犹太人转而归向上帝的事实。这其中的逻辑,也许是您首先需要面对的。也许有另外一套“哲学”,是我们从来没有想过和经验过的。所以我盼望您平静下来,珍惜一种声音,正在您的“绝望”中呼喊。

您转来的图片是令人窒息的,我推迟回信也是因为每次去看都欲说还休。您知道,在生命的悲剧面前任何理论都显得愚蠢和苍白。生命的价值比语言大,正如上帝比我的理性大,这是无法言说的根本原因。不过对于您的问题,我能分享的是如下经验,希望对您能有所帮助。第一、我在这样的悲剧中常常和您问一样的问题,我常常陷入同样的绝望之中。不过我发现圣经里的“信徒”也常常陷入追问上帝在哪里的处境中,他们比今天教会里的很多人更诚实。亚伯拉罕滞留在哈兰和因饥荒逃亡埃及的时候,大卫陷入众叛亲离的流亡中的时候,约伯无辜受害的时候,约翰在拔摩岛上的时候……他们都在“仰天长啸、壮怀激烈”:“上帝,你在哪里?”不仅如此,连耶稣在十字架上也呼喊:“我的神,我的神,你为什么弃绝我!”耶稣为我们的问题挂在木头上,他喊出了包括你在内的所有的人的绝望。只是他跟罪与死亡拼了,并且得胜。基督教对苦难的终结答案是罪,但同时,也是奥秘。所以,第一点,我不认为自己能对你的问题能对答如流。第二、虽然我不能作上帝的参谋,随时汇报祂老人家的行踪,但我确切地知道,当我真的见到了上帝,我恐怕没有机会提及您图片里的悲剧,并控告谁;我唯一的反应就是跪在上帝面前像死人一样。那些追踪罪犯一样追踪上帝的无神论赏金猎人,不了解这一点。前几天有人问我,不杀该隐,公义怎么办?圣经的问题是,你杀了该隐,公义怎么办。那两张让人义愤填膺不共戴天的图片,激发我们要去流别人的血(跟谁拼了)以讨还公道。这种习惯叫人间正义,我们就生活在其中,而悲剧恰恰是其中的一部分。圣经的逻辑是,耶稣用自己的血洗净别人的罪。在你展示的悲剧中,我实在有份。那一家三口,在人间倘若能找到一丝温暖和安慰,也不会走绝境。我是这样的“人间”的一部分,我们每天无视更多母子渴望怜悯的眼神。第三、我也确切地知道,当悲剧发生的时候耶稣在十字架上。我的上帝在基督里。第四、如今我的主耶稣复活在天上,这使我有一种信心和盼望——由于我不能明白的奥秘,所有人都有福音临到他们;而那些听信了的人此刻都在天上。无神论者的义愤填膺不能给这些可怜人任何光明的所在,他们只想以公义为由杀更多的人在地上。第五、上帝早就对这个世界做了宣判。你看为“怎么会这样”的世界,在上帝眼里一直这样。从大洪水到末世,这世界一直是钉死基督的世界。所以耶稣第一次来了,成为罪人的样式,为你我流血赎罪;而且祂要再来,将这罪恶淫乱黑暗的世界更新了,将所有仰望祂的母亲和儿女,一起迁入新天新地之中。那时候再没有眼泪和死亡。第六、正因为上帝存在,我们可以拆穿人间所有假基督的面具。您的问题“找错了冤主”,您应该质问那应许属世幸福的世界之王,此刻它在哪里。你自己也要小心,免得“替天行道”却成了魔鬼的使者。这个世界假基督正泛滥成灾。你要知道,“上帝,你在哪里”,这个追问不过是要耶稣回来成为假基督的古老伎俩而已。耶稣知道人心里所存的,所以他拒绝作王。第七、上帝在你和我的绝望与眼泪里面。良心,这是一个莫名其妙的说辞。对基督徒来说,良心不是什么优秀的品质,不是理所当然的记忆。我们对上帝形象的回忆,使我们对罪残留了一种敏感。我祈祷这种记忆把我们引向基督,而不是激发我们自己成为上帝。

我欣赏过无数种关于“上帝,你在哪里”的答案。代表,先进阶级、圣人、劳苦大众、明哲保身,等等。耶稣预言说,这些骗子在末世会宣称:“耶稣在这里,耶稣在那里”;这都不是真的。圣经给我的启示是我最能信服的。我不能明了一切,但已经显明出来的道理,足以让我尊耶稣为主,并且至死忠心。我自己也是从那水里被拉上来的,因此,我有感恩的心将我的重生与被悲剧激动的人们分享。我能理解您受洗遇到了谁的拦阻。不过对您来说,需要首先明白的是,若不认识基督是谁,并进一步认识自己是谁,以及这世界是什么,N洗也不能了之。我将这一个多月更多的新闻事件编发在这里;愿苏醒我的灵魂又救赎我的神也帮助你。

任不寐,2010年10月28日

那两张让人义愤填膺不共戴天的图片,激发我们要去流别人的血(跟谁拼了)以讨还公道。这种习惯叫人间正义,我们就生活在其中,而悲剧恰恰是其中的一部分。圣经的逻辑是,耶稣用自己的血洗净别人的罪。在你展示的悲剧中,我实在有份。那一家三口,在人间倘若能找到一丝温暖和安慰,也不会走绝境。我是这样的“人间”的一部分,我们每天无视更多母子渴望怜悯的眼神..

求主怜悯,我也是这个世界的一份子,当世界上有让人不忍观看的悲剧发生时,或许我不在那个事件的情景里,但是我实在是脱不了我的干系,所以我更多的当是到神的面前认罪,为自己没有将耶稣的爱活出来,没有多多为世界上在苦境中的人祷告,而认自己的罪,也为行出那些令人发指的事的人祷告,求主让他们看到自己的罪,让他们知道自己是人,不要继续被魔鬼利用,主啊,怜悯我,怜悯这个世界上的每个人,感谢你让我看见这样的文章,再次提醒我,在这个世界上,当有苦难发生时,我当怎么做,是站在旁观者的角度去义愤,还是更深地认识自己认识神认识苦难,靠着神的帮助去做对人有益的事,也谢谢张雁姐妹贴出这篇文章。愿神对你的心说话,回答你各样的疑惑,更认识什么才是基督信仰。愿神的爱环绕姊妹及您的家人,阿门!
未经姐妹同意,我把你贴的任不寐的文章转到我们的灵修群里了,谢谢姐妹提供的资源。

re:云雀姐妹不必客气[EM01]。一直以来耿...

云雀姐妹不必客气[EM01]。一直以来耿耿于怀的很多痛恨不平,在看到这篇文章之后,生发为一种“爱”和“为”的感动与信心,哈里路亚!

re:感谢主带着姐妹一步步走这条信仰的路,我们...

感谢主带着姐妹一步步走这条信仰的路,我们都是这样过来的,主的爱触摸谁,谁的内心就有了奇妙的改变

还是“不去写作业”

这几个月都没有写了,两个小朋友都有进步,又又开始在幼儿园的课堂上画画,乐渔终于在我的劝诱下能吃一点带馅的食物:如肉夹馍、薄饼夹香肠、夹心面包。还有每天晚上的朗读课外读物也坚持得不错。
但也有没解决的问题。以下就是其中之一:
“不去写作业”
最近两个月,乐渔经常纠缠这个问题。9月份特别突出,10月份淡化了些,最近又开始了。
开学不久,他就在应该写作业的时间大声说:“不去写作业!”我跟他讲道理,批评他,只会促使他更频繁地说:不去写作业。经常是明明手上写着作业,每隔一分钟就是停下来看着我说:不去写作业。
我的对策是:一、顺着他说:比如:不写作业,写字词。二打断,分散注意力:比如读要写的内容,要求他重复等。三、不理睬。
这个月他每天还要说几次,但频率降低了。特别是写完作业以后不再纠缠了。
但是如果他当天情绪不佳,或是我们因外出等原因没写作业。他还是会一直想着这事,时时纠缠。
表现在:当我说要写作业时表现烦躁,在屋里跑来跑去,叫不住,坐不下来,说什么都听不进。勉强做下来也打开书,不拿笔,拿了笔也不写。口口声声不写作业,伴随一声大一声小地哼唧,直到大人没办法叫停。
有时进屋一个人呆会儿之后,会悄悄走出来,打开书拿起笔,如果这样以后的事就会比较顺利。
如果真的没有写,那么从上床到睡觉前这段1个小时左右的时间内就经常会大声说:写作业,然后看大人的反应。——基本是5-10分钟一次。
我一般是回答他:明天再写,或是不写了。有时也会被他惹火,骂他一句。
有时弟弟会回答他:你不是写完了吗?他也会跟着说:写完了。这算一个回合过去了。
我觉得需要纠正的问题是:如何正确的表达?如何避免纠缠?还有……一时想不起来了。

re:每次看雁子的帖子,总为如何跟帖犯愁。因为...

每次看雁子的帖子,总为如何跟帖犯愁。因为说什么对于比我更明白的雁子来说,都是苍白的。

刚才我想,我就来留下一个脚印吧,如同送去一个关切的眼神一样。