以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:学期结束的时候,数学老师委婉地对我说:不...

学期结束的时候,数学老师委婉地对我说:不要总是帮着孩子写作业,要不他一个人无法独立完成,一到考试就会不知所措。在课堂上也是写了一个题就拿给老师看。
这几天的作业,我有意识地避开他,抱着又又走开一点,当他拿给我看时就说:自己写,写完妈妈再看。
效果很不错,一是知道了他的真实程度,二是提高了他的独立性,有点像个做作业的样子了。
数学他是完成的比较好的,但理解力还是有问题。此外就是注意力不易集中,容易粗心。
语文能不能也这样试一试?
今天过生日,我给买了个羊角球,阿姨给他买了一件上衣,穿起来好帅!宝贝生日快乐!

re:乐渔生日快乐!很喜欢看乐渔妈妈的...

乐渔生日快乐!

很喜欢看乐渔妈妈的文字,每每看完后心里都很宁静。我知道,总有些什么是我不能改变的。

谢谢你!

re:祝乐渔生日快乐!取得更大进步!

祝乐渔生日快乐!取得更大进步!

re:祝乐渔生日快乐。我的儿子是明天的生日,两...

祝乐渔生日快乐。我的儿子是明天的生日,两人只差一天呢。刚刚跑过来对我说:妈妈,我有点儿不想学了。“我笑了,那好吧,一起去选生日蛋糕吧。

re:乐渔生日快乐!

乐渔生日快乐!

re:乐渔:生日快乐。希望你照...

乐渔:

生日快乐。

希望你照顾弟弟的同时,也能心疼爸爸妈妈。比如,每当爸爸施施然中盘认输时,过去拍拍他的肩,告诉他:下一次,下一次我愿做你的大龙,帮你杀出重围;每当妈妈兴致索然,捏着一对八条凝神北望时,摇摇她,轻声唱一曲思乡的橄榄树...

当然,最重要的是照顾好自己,烦恼或者妈妈和你为难时,听一下下面这首歌,你会被那几位叔叔的笑脸感染。

http://youtube.com/watch?v=GczSTQ2nv94&feature=related

re:谢谢大家!特别是老枪对乐渔的偏爱,令我忍...

谢谢大家!特别是老枪对乐渔的偏爱,令我忍不住偷乐。“烦恼或者妈妈和你为难时,听一下下面这首歌……”看来我这后妈是当定了,呵呵
新的一年,我希望乐渔能提高生活自理能力,包括洗袜子、短裤、自己搓澡等;学习上增强自觉性,少畏难,少发脾气哭闹。恢复写日记的好习惯,学一点拼音。学会用钱、算钱。和弟弟一起多玩多闹。宝贝加油!

re:开学了天气真好,风清气爽,到处是萌发...

开学了
天气真好,风清气爽,到处是萌发的绿草。今天早上和乐渔去报到,路上见到老师,老师问:我是什么老师?乐渔答:李老师!----两个学期过去,他终于记住了班主任。另外一个老师只教过他一个学期,但每次遇到他都和他说话,他也记住了。
教室里只有一位同学和一个家长,那个孩子见到他高兴地打招呼,还和我说了好多话。乐渔也坐在自己的位子上好奇地东张西望。一会又来了一个孩子。这里的孩子有个特点是互相说话不多,最多是抱抱闹闹的。都喜欢和大人说话。春玮的语文作业也没做完,他妈妈说:他偷懒,中间空一段不做,两头都做完。
乐渔就没有这种心眼,一看不好做就苦着脸要哭的样子,再催就闹起来。还有两天,再补补吧。
教室前有一排高大的枇杷树,现在少了两棵,校长说是被年前的大雪压断了,乖乖。

re:判断失误昨天放学刮冷风,乐渔回家来不...

判断失误
昨天放学刮冷风,乐渔回家来不肯写作业。摊开书本就哭。我问他也问不出来,制止他又不听,就把他弄到旁边的小屋里罚站。谁知他大哭大闹满脸是泪,咳嗽并反胃,我赶快让他到卫生间去,结果吐了。冲了杯红糖水,喝了又吐,把中午吃的一大块咸菜叶子都吐出来了----他吃叶子菜从来不嚼。本以为他是情绪问题,结果却是身体出状况。心痛之。
胃好了以后他又吃了一碗饭,晚上写了作业。
今天早上乐渔不起床,我去拉他发现他的毛衣没脱(他这一阵和爸爸睡),脸上红红的,就问他是不是不舒服。不舒服就不要上学了。阿姨在旁边说:不要这样说,他现在大了懂事了,如果今天不让他去他以后就找到一个逃学的窍门,以后就更不好管了。
想想阿姨说得对,这上学可不能完全由着他,而且也不发烧,想来不是什么大毛病。又叫了他两次,这家伙自己起来了。
这次又弄拧了,以为是身体不适,结果是习惯性赖床。

re:张雁,如果可能的话,还是不要罚站的好,最...

张雁,如果可能的话,还是不要罚站的好,最好能够讲讲道理,乐渔已经很不容易了,也没有人陪读。
康吃叶子菜也是从来不嚼,所以有时候我都不强迫他吃了,我小时候最不喜欢吃的就是蔬菜。
刚开学,别说孩子,大人起早都觉得痛苦。
祝乐渔快快乐乐开开心心。

re:是啊,这个法子好久没用,以为偶尔用用应该...

是啊,这个法子好久没用,以为偶尔用用应该奏效,谁知满不是那么回事。由于夏天贪吃冰棍,他的小胃病已经有一点病根了,身体不适混合着情绪问题很难弄。只能是让他尽量不吃冷硬食物。但他喜欢吃不你不让吃他也总是想法偷着吃一点。
还得找找中医想法子。

re:"你很聪明,当你的心向外敞开的时候,总是...

"你很聪明,当你的心向外敞开的时候,总是一点就通。可你却总生活在自己的世界里,老师希望在新的学期里,你能融入到班集体中,展示全新的自我。”----引自乐渔的学生素质报告单。
上学期,这小子识字、写字得了两个优,其余的都是良和一般。这学期我打算和老师商量把他的兴趣班改成美术,因为我看到他在朗诵班上总是捂着耳朵枯坐,得不到什么快乐。

re:雁姐姐,我刚知道乐渔的生日和田田是同一天...

雁姐姐,我刚知道乐渔的生日和田田是同一天!!乐渔的生日是公历还是农历,田田生日是公历2月18。祝他们有生的日子天天快乐!!

re:真是太巧了,这哥俩真是有缘。我们乐渔的生...

真是太巧了,这哥俩真是有缘。我们乐渔的生日也是公历2月18,阴历应该是正月13。可惜这小子好像还不太知道想念伙伴。当然我在网上给他看以前北京同学的照片他还是很高兴。
什么时候来绍兴玩吧,这里的春天秋天都很美

re:谢谢雁姐,乐渔比田田大整一周岁。有时间欢...

谢谢雁姐,乐渔比田田大整一周岁。有时间欢迎你们一家来赤峰玩。

re:今天乐渔在学校没吃饭。老师说他上周也有一...

今天乐渔在学校没吃饭。老师说他上周也有一天没吃。
老师认为他这学期比上学期闹。也不知为什么。
把他接回来,他一派陶然若无其事。
这几天复习,发现他学两位数的进退位没弄明白,回到10以内加减法时会弄混。
心里平添压力。

re:认识哥哥又又会叫哥哥了,他每叫一声就...

认识哥哥
又又会叫哥哥了,他每叫一声就抬头看哥哥等着回答,要是哥哥不作声就再叫。我提醒哥哥说答应啊,哥哥就哎一声,弟弟满意地笑着也跟着“哎”。再让哥哥叫弟弟,弟弟抢着也叫弟弟,然后笑。
周日两个小子都表现不错。哥哥分两次写完了作业(在弟弟的一再干扰下也没烦没闹);弟弟出去玩得很欢,学会了把很多小石块丢在河水里。我忙着做饭,让哥哥拿着半袋手指饼干和弟弟分吃。正吃着爸爸回家来了,看了他俩一眼来到厨房跟我描述说:乐渔拿着饼干,弟弟伸过手来就给他一块,一会吃完了弟弟再来要,他就举起空空的饼干袋给弟弟看。
傍晚时,我们在楼下门外吹泡泡,哥哥已经学会吹,弟弟还是第一次玩。他惊奇地看着身边飘浮四散的彩色泡泡,宛如置身一个新奇的梦境,过了一会才蹒跚地追着一个飘得最高最远的向路边跑去,他踮着脚伸手够了一下,对我说:高!

re:张雁:为了又又的这一声哥哥,什么都值了。...

张雁:为了又又的这一声哥哥,什么都值了。不是吗?

re:何子:还有更可乐的。今天放学又又和阿姨在...

何子:还有更可乐的。今天放学又又和阿姨在楼下等我们,我问哥哥:这是谁啊?他指着说阿姨/----还有呢?----弟弟。而弟弟老远就挥着手边叫着“弟弟”边跑过来,真是长幼颠倒……。
我的进步
今天哥哥放学时的情绪不太好,下了车要吃冰棍被拒绝马上爆发:大哭大跳,还用手打头,拉着我的手要打他的脑门。
街角的几个老人直看我们。这时候我要急了就更不得了。吸取以前的教训我以静制动,在他打头时用手拉开,乱跳时用手环住他但不用力按压。等他平静一点再问:你想要什么?他答不出我就再问:你想要吃拉面?吃饼干?
3分钟过后,他平静下来,选择了吃拉面。
孩子的问题是现实存在,我们总要面对。孩子越来越懂事,对我们的态度越来越敏感。我们也得成长啊。

re:一直关注张雁有关文科学习的观点,好。...

一直关注张雁有关文科学习的观点,好。

乐渔不知喜欢不喜欢读儿歌,我挺喜欢那东西,语言简练而优美。