以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:林林和蜜橙妈妈,我觉得从小一起长大的孩子...

林林和蜜橙妈妈,我觉得从小一起长大的孩子就是相互有感情。谁也不会嫌弃谁的。至少从我的个人经历来看是这样。如果父母从心里把孩子当作包袱,就别把责任推在别的孩子身上。
当然又又也淘气,干扰哥哥学习。分去我的精力。但这和他给全家带来的欢乐完全不能相提并论。

re:今天早上送乐渔上学,和他的班主任李老师交...

今天早上送乐渔上学,和他的班主任李老师交谈了一会。老师也困惑于他近来的情绪问题,认为主要是馋嘴,还有就是闹了总是有好处所以得到了负强化。
乐渔的确是比较馋嘴。看来这是由于我们在训练中没有及时把强化物从吃的转变成社会性的强化物所带来的后遗症。现在人大了脾气也长了,有时大人为了息事宁人也随着他。这样他就有一个惯性:只要闹就有人理,有人理不管要求他做什么,他做了就有好吃的。
从哪里入手帮他改改这个坏毛病呢?

re:大儿最近学的一课是小羊和狼的故事。他已经...

大儿最近学的一课是小羊和狼的故事。他已经读得比较熟练,遇到个别没学过的字词就含糊读一下试图混过去。我问他:狼想吃掉谁?他开始只是重复:谁?在做过多次口头和笔头练习后终于知道回答:小羊。然后想了想说:打`110`!
——这是上一课的内容,遇到坏人打110,没想到用到这儿了。个人觉得这个办法比书里写的几个小伙伴团结起来斗老狼更靠谱。
又又 现在是这个奥运迷。走到哪都能发现奥运会的图标,指着嚷:北京2008奥运会!今天电视里老师给小朋友们上“我有一个梦想”的主题课,又又看得投入。我问:你有一个什么梦想吧?他头也不回地答:奥运梦想!

建立家庭和学校教育同盟

按:应学校要求写一篇小结,全文如下
建立家庭和学校教育同盟
张雁
朱乐渔进入育才学校就读已经三个学期了。在此期间,他经历了最初的新奇、喜欢,也经历了挫折和考验。而我也在帮助孩子学习和生活的过程中与学校的老师们建立了亲切的同盟关系,从中获取了很多的支持和帮助。我深切地感到,家庭教育只有和学校教育相结合才能给孩子一个更健康更积极的环境,促使他更好地进步。
第一学期,朱乐渔比较快地适应了学校的环境。他是班上最小的孩子,受到老师和同学的重重爱护,他感到非常快乐,以往接受的专业训练使他能够大体上遵守学校的纪律,在学习上也表现出一定的主动性,这让我喜出望外。不过由于他没有受过系统的特殊教育,从一开始就跟三年级上课,有很多基础知识掌握的并不牢固。在语文的读和写上都有较多的障碍。在征得班主任李老师的同意后,我减轻了他的写字量,一般每个字只要求他写一行。降低难度,以让他会读会认为主。最初几个月这个方法取得了较好的效果。他认字、字字的兴趣增加了,字也认得比以前多了。
后来由于家事牵累,我对他的辅导有所放松。特别是在暑假期间,由于天气和身体的原因,他的学习兴趣下降了,无所事事的时候多了。但这并没有引起我的重视。
第二学期由于天气变化和再一次搬家,我一直把主要精力放在盯着他完成作业。直到2007年11月份他的作业写得越来越困难我才发现他不懂不会的太多了。我与李老师再次沟通,李老师认为他的写字能力已经有所提高,每个字只写一行不一定能记住,建议尽量让他多写。我开始在家庭作业中让他每个字都至少写两行。他有些不太习惯,但也慢慢适应了。
不久我发现了另一个问题:他为了追求进度常常只顾写不读不认,有的字写了很多遍还不认识。我马上调整方法,每次写作业之前先读课文,不认识的字要求一边写一边读。同时针对他写单字兴趣不大的特点,我有意识地教它写词,有时是一行字一行词,用意是让他在理解的基础上记和认。现在对于生字表上要求的字他大体上能认读了。但还是会出现忘记的情况,特别是虚词比实词更容易忘记。这是孤独症孩子的特点——对抽象的概念难以理解,也是我们今后的教育中有待突破的难点。
孤独症孩子的另一个特点是兴趣狭窄,培养他们的学习兴趣很不容易。这学期由于课业的难度增加,朱乐渔的理解力有限,他的挫折感明显增加。情绪障碍的反复发作给老师们带来很大困扰,也影响了他自己的学习和生活。我在家中也遇到这个问题。我的办法是发作时尽量安抚或忽视,但该完成的课业还要完成,只是时间会拖长,也偶尔会由于家里环境太差而妥协。(有一个原则是“温柔的坚持”我想我的温柔够了,但坚持的不够,应该改进)
在学校中这样做肯定不行,因为会影响到其他的同学。我和老师们多次沟通但一直没有太好的办法。后来李老师在一次他“闹堂”时对他拉下脸来严厉批评了一顿,竟然把他“治住了”。后来我们总结对于孤独症的孩子不能一味宽松,因为他们确实不懂得规矩,分不清是非对错,放纵只会让他越来越赖皮。我也听取老师的意见在家中注意调整他的饮食和生活习惯,避免食用刺激性强、容易过敏的食物。慢慢的他的精神放松下来,焦虑和躁乱的情况比以前减轻了。
关于课业的问题,我的想法是一方面加强辅导,一方面从他感兴趣的点入手扬长避短。因为我们的孩子是视觉优先型的,在学习上对于直观的东西更容易上手,比如美术和电脑等。
在这一年多里,班主任李老师一直非常关心朱乐渔,经常主动和我沟通他在学校的情况并对家庭教育提出很好的建议。有时候我觉得她甚至比我更能把握朱乐渔的现状。张老师虽然是半路接手这个班级但他以一个男老师的威严和智慧对朱乐渔有特别的控制力。其他的老师每次遇到这个“小麻烦”都付出了爱心和耐心。这个充满爱心的集体给朱乐渔的教育犹如春风化雨点滴在心。
特殊的孩子需要特殊的教育,孤独症的孩子又是特中之特。随着年龄的增加,朱乐渔还会在课业上、生活上遇到更多的麻烦,但我相信有爱就有智慧,有了家长和老师的共同协作和努力,他一定能找到一条适合自己的成长道路。

re:乐渔一开始就上的三年级?是不是太难了?

乐渔一开始就上的三年级?是不是太难了?

re:楼主这总结写的,唉。乐渔偏好美食...

楼主这总结写的,唉。

乐渔偏好美食的倾向怎样了?前阵子看到过NBAT的一个帖子,说是游戏模拟法矫正“愤怒”,去找了一下,没看到书,有一篇类似的文章,30多页,改天择要贴上,也许有帮助。

楼上,我承认土,爱吃回锅肉,可也不能因此把我发配到国外去啊。

re:是啊,他们一年级没有空额。一学期过后老师...

是啊,他们一年级没有空额。一学期过后老师征求我们意见是否转到一年级,我们觉得他这个班适应得不错,结果没有转班。现在看来也许转一年级更好些。

re:老枪,那你告诉我,你在哪?悄悄说...

老枪,那你告诉我,你在哪?

悄悄说也行:)

保证有机会,请你吃正宗回锅肉。

re:老枪 一直是乐渔的保护神耶,有机会一定来...

老枪 一直是乐渔的保护神耶,有机会一定来看看我们!
乐渔还是一有机会就要吃好吃的。这学期他的肠胃不好,我把油炸食品基本戒掉,他爱上了吃兰州牛肉拉面,每天放学都要吃。我就跟他谈判,吃零食就不能吃拉面,结果他选择了拉面,戒掉了大部分零食。
巧克力也不吃了,太容易兴奋。还有牛奶,索性连弟弟也不喝了,省得他看着眼馋。
但一到周末他还有点想去吃肯德鸡迈当劳。他爸爸偶尔带他们去坐坐玩玩。
做了几次土豆泥,弟弟不爱吃,都便宜他了。
天气热,又开始馋冰棍。这次我吸取教训。不买成打的冰棍免他偷吃,不买奶冰只买绿豆冰让他吃着解毒。还有备些果汁代替。不知道今年能不能平安度夏不闹毛病。
操不完的心。

re:对于书写练习,我们是这样进行的:...

对于书写练习,我们是这样进行的:

1、熟读能背以后才开始书写练习
2、按照单词、词组(成语)、句子、短文循序渐进;
3、按照抄写、听写、默写循序渐进;
4、一边写一边轻声念。

无论是孩子还是我,都觉得短文比句子、词组(成语)、单词有趣,默写比听写、抄写轻松。所以,当前期能力有了一定的积累以后,就尽快向后面推进。

re:L女士你说得太对了,乐渔对于背下来的课文...

L女士你说得太对了,乐渔对于背下来的课文很愿意读和写。但比较讨厌一遍遍地写单字,我记得小时候我也是一样。
但是在学校教育里还是有强调机械抄写的现象,在普校写得更多,而且是硬性的要求不像这里还可以商量。
我理想的方式是读——标音---写词和句子交替进行——设问和回答练习。但这更需要辅导了,乐渔的理解力和语言能力都比现在要求的要差些。
这一学期的作业已经有些变化,机械写的少些了。理解的多了。亦喜亦忧

斗争

今天午后又又在碗柜里发现一听可乐要拿出来玩,我告诉他不能啃只能拿在手里玩,他玩了一会就没兴趣了。
可是乐渔最喜欢喝可乐,我怕他兴奋家里从来不买,这一听还是老公吃饭拿回来的。果然一中午他就拿着这听可乐哼叽,在我明确告诉他不能喝并拿走之后哼叽变成了一声大过一声的哭号。
我开始不理他,让他在另一个房间里哭闹,10多分钟后他累 了自己走出来。我就拿果汁给他和弟弟喝。谁知他喝了一口果汁又哭开了。大大的个子坐在羊角球上手里拿着杯子眼泪鼻涕乱落,看得我又气又笑。
半小时后他发现这样不灵,就把果汁喝了又到主卧室里来。我看他平静了就让他玩纸牌游戏,弟弟也好奇地凑过去。就在纸牌快玩通时他又想起什么似的开始哭,然后乱碰头又号叫,制止无效拉他他也不动,弟弟吓得大哭。阿姨抱着弟弟说:要不你给他吃吧,真受不了。我气急了,找了一个塑料冰箱铲举着进去要打他,他一看我满脸雷电的样子就缩到床里边,暂时噤了声,可还是不服,大一声小一声地呜咽。弟弟看着我拿的东西有趣,要过去爬到哥哥身边买好,哥哥一把抓过去,弟弟大哭。阿姨赶快把他抱起,弟弟说了一句让我震惊的话:哥哥神经病!
我又气又伤心,拉过哥哥要打,乐渔怕了直缩手,我说你说我错了,妈妈别打。他照办了。似乎是慑于我的暴怒,他几乎马上停止了发作。我拿出了新鲜玩具,他和弟弟抢着玩开了。
然后阿姨接了个电话要出去,弟弟跟着阿姨走,他也自己穿鞋要跟去。等10分钟后回来,就把刚才的事忘记了。玩起复读机和卡片来。
弟弟很快睡着了。

re:张雁:好久不联系了,你们还好吗?...

张雁:
好久不联系了,你们还好吗?
特别惦记你们,昨晚按照原来的方式没能联系上你,给你留言了,请查收!
有空多联系吧。

又又的语言

又又一岁零八个月了,他的语言世界越来越丰富,每天都有新的花朵自然绽放。
昨天给他买的故事书,才给他讲了一个故事。晚上他就笑嘻嘻地翻着故事书问:看见小白兔吗?——正是这个画面里的一个问句。
今天上午他坐在床上哼阿姨教的歌:哥哥坐船头,妹妹岸上走,恩恩爱爱纤绳荡又又(悠悠)。完了又加上一句——纤绳荡阿姨!把阿姨乐坏了。
楼上的园园来我家玩,玩得开心不想回家,园园奶奶要带她走,她说:不要!又又听了,跟着大喊:不要!声音比园园还大。

re:有两个孩子真的是很不错。我也越来...

有两个孩子真的是很不错。我也越来越感觉到妹妹对林林的康复的促进作用。今天带林林出去玩,回来后妹妹已经睡觉了,林林在客厅玩了一会儿忽然对我说“小玙妹妹”,开始我没想到他是回家没看到妹妹,但还是顺口告诉他“小玙妹妹睡觉了”。他没在作声,过了一会儿,他一边说“小玙妹妹”一边往卧室跑,我怕他去打妹妹,赶紧后面追过去。却发现他一直跑到我们卧室,进卧室找妹妹,看到妹妹躺在床上,过去拍妹妹。我一直担心他打妹妹赶紧给抱出来了。可我隐约感觉他只是想,我回家怎么没见到妹妹呢,然后想把妹妹弄醒吧。  

re:发脾气 昨天下午天气闷热,去接乐渔比...

发脾气
昨天下午天气闷热,去接乐渔比平时晚了一会儿。他已经等得有点不耐烦了。出了校门没多远,他突然大声哭叫起来,冲到对面的人行道上跳着脚大声哭喊,还用头去撞树,我拉他,他就要撞我的头。我说:你安静一点就不热了。我们去买水喝。他根本不听。他的好朋友松吓得缩在一边又不舍得走,隔一会去拉一拉他。他就大喊着丢开人家。过一阵他就用手抠嘴巴想吐又吐不出来的样子很痛苦也很吓人。
几分钟后,情况还是得不到控制。过路的老婆婆走过来问话,我也说不清楚,只说他不舒服。然后叫他去喝饮料。他听了就向路中间冲过去,在路中间乱跑。
好不容易跑到小卖部,我去给他拿饮料,他就坐在地下不停地哭喊。几个中年妇女围着他劝说。这时他们学校的校长路过,马上停下来照顾他,他看见校长似乎镇静了一点,但还是止不住哭。校长说你快给他喝水!我忙给他灌了一口水。他愣了一下,哭声停了。我赶紧又给他喝。这时他的班主任和另一个老师也过来帮忙。半瓶水下去他安静了下来,但也还时时哭一声哭一声。这时另一个家长开车路过,停下来说:我送你们回去吧!班主任帮我付了饮料钱说你们快走吧,回家就好了。
乐渔从地上起来,被我推上了车。我拿着半瓶水看他不太对劲就马上给他喝一口,生怕他吐在车上。他一路上一声大一声小的哼哼着,情绪渐有平复。
下了车,他还是立即奔向拉面馆。水已经喝完了,我赶快让伙计再拿一瓶芬达。老板娘看见他情绪不对,马上端来一盘西瓜。吃着西瓜喝着饮料,他忽然笑了,天真可爱的样子和刚才判若两人。
唉,说你什么好?
——你刚才怎么了?……
——要说热死了!
——热死了。
不知道下一次会不会说。

re:游河清园雨挹清香锦重重玉笛无腔弄...

游河清园
雨挹清香锦重重
玉笛无腔弄晓风
二郎学步林妹杳
独撷红蕉散水中

二郎:我家又又也,与宝哥哥一样行二。惜乎亲友中只有一个七七姐姐,还没有妹妹,无法像宝二爷一样大享艳福呢。

re:249楼::如果你以德报怨,那你以什么报...

249楼::如果你以德报怨,那你以什么报德呢?

耐人寻味的话。

re:我看你的贴很久了,我感觉乐渔的情绪真的需...

我看你的贴很久了,我感觉乐渔的情绪真的需要控制。我因为孩子禁食,能感觉饮食对孩子情绪的影响。他在激动时,你再给他喝甜饮料,可能情绪更加厉害,一方面是自己不有意识控制,另一方面是他自己身体不能控制,建议你停掉他所有甜味饮料,平时就给他喝白开水,又解毒又对身体好,慢慢让他接受一些反常的情况,一点点让他接受。我记得我的孩子在五岁半时带他回老家,当时我妹妹家的水管是凉热可调的,我们家从来没使过。当时他自己洗手,可能把热水调的太大,把自己手烫着了,当时他发火,要把一桌的碟子砸了,气的没法控制自己,我妹说这孩子怎么这么大火?我当时说:“你要难受,就把碟子都摔了,然后把桌子砸了,然后不解气,把妈妈再打一顿,然后不解气,我们都死了算了。”我的话说的过了,等过了一会,他慢慢消气了,就象没事人一样,但从此以后,他动水龙头会很小心。后来又碰到难受的事,我说谁招你的你就把他揍一顿,他说椅子招他了,我说那你就狠揍它,然后你就消气了。结果他真的踢了椅子一脚,结果更疼。再以后,又遇到难受的事,我说你没处发火,就写日记记下来,后来我觉得他的情绪问题就越来越少了。想想我们大人也是一样,情绪需要自己控制,需要自己想办法调整,即使哭一场,也挺好。只是不能太影响别人。

re:谢谢你的建议,我从现在开始注意,应该会有...

谢谢你的建议,我从现在开始注意,应该会有效果。