以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:雁姐,昨夜我们橙子因为身体不适又闹了,哄...

雁姐,昨夜我们橙子因为身体不适又闹了,哄了很长时间,无效,爸爸上。不由想起方老师堵她婆婆的一句话,大意如下:我妈妈养我容易,吐口唾沫我就长大了。我现在真的觉得很多普通孩子的家长,和我们相比,真的是吐口唾沫孩子就长大了。
雁姐,你是不是也有这种感觉:没怎么管又又,他什么都会了。

re:“震住”是治标不治本的方法,也不是长久之...

“震住”是治标不治本的方法,也不是长久之计,小心带来负面效果。没有持久一点、温和一点的方法了吗?

建议尽快挖掘(培养)、扶持孩子的爱好、兴趣,这样可以有效地帮助孩子消除不良情绪和行为。

re:一般爸爸都这样,以为他的威严把...

一般爸爸都这样,以为他的威严把孩子镇住很有成就感。以前没发现林林的病,林爸爸就总说,他一定要在孩子面前树立威严的形象,慈母的美名就给我了。我一直反感对孩子用他所谓的威严的方式--大吼。可现在他还是忍不住那么做,不知道林林的情绪问题,不配合问题是不是负面的影响。

每次林林闹,我都是一边说“不着急,不着急”,一边想办法安慰转移他的注意力,我相信总有一天他会明白道理,控制好自己的。

公开课

今天上午去看了半天公开课,心情很沉重。
今天早上他有点不想去上课,但还没有闹。走到校门口有两个同学招呼他,就挺高兴地进去了。然后是做操、早锻炼。在教室里隔着窗子我看见他漫不经心地走走玩玩,只有在跑步器上比较专心地玩了一阵。老师和他抛接球他也不太喜欢。玩几下走开了。
一回到教室就开始哭闹。我把他带出来,过了近10分钟他才平静下来,回去上课了。我站在教室窗外观察,他在前20分钟都是以一个姿势坐着,双手托在耳朵边上看黑板的方向,但不参与发言。后半节课老师发下卷子来他很快做完交了上去,然后就无聊地摇晃身子直到下课。
第二节课是体育课。他们体育课有两个老师,一个上课一个负责维持纪律。今天是教导主任亲自上的。
他总体上还好,偶尔跑出来两次一叫就回去了。袋鼠跳、羊角球都是他喜欢的项目。跑完了,一个同学把他抱着坐在一边。他开始还好,后来就哭闹起来。我过去发现他出汗,忙把上衣脱了。他好了一点,但一会又不干了。
课间,他哭闹不停,好多同学来哄他都不行。上课了,我带他在远一点的地方。好容易他平静一点,带到教室边看同学上课。这是一节音乐课,同学站在座位上轮唱玩得好开心。音乐也很好听。可是他一听到大家齐唱的声音就烦躁。
这节课,他在窗边跟着上了几分钟。剩下的时间就是在操场上哭哭啼啼。
以前他上学都是很高兴的,也从不敢走出队伍来,这一段怎么变得这么不听话呢?难道真像老师说的:我太宠他了让他敢不守纪律?
真难啊

re:L女士:能在这里和你对上话,真的很开...

L女士:
能在这里和你对上话,真的很开心,我也趁热打铁,就是我们交流的地方似乎不太合适,担心我们入侵了海生的领土,害得人家不敢出来说话,或者只好默默看我们旁若无人地神聊。
以琳这个平台真的很不错,几年下来我也在坚持记录孩子的点滴,通过和很多网友的交流,获得了很多经验,很多网友给我提了很好的训练孩子的建议,同时很多家长良好的心态,让我在教育训练孩子过程中克服了急噪的毛病,我在帮助孩子进步时,无形之中也发现自己进步不少,以至我在工作上也变得更务实。
因为担心自己方法不好,怕走入教育的误区而不自知,因此时常上来看其他家长是如何做的,为了使自己少走弯路,我们更应该注意反思在教育、管理孩子问题上有什么不足或可以进一步改进的地方。套用云鹤的话“因为我们不是为了证明我们对孩子用不用心,我们是要不断地探究如何教育、培养好孩子,孩子好了,我们就真的好了;孩子成功了,我们的人生才是真正成功。”
L女士,你为什么不给自己孩子专门开辟一个专栏,你总是活跃在和优秀网友的交流论坛里,可能因为这样写帖更能激发你的思敏,因为互动,更能在交流中亮出睿智的教育思想,你写的很多帖子都是你多年来呕心沥血的心得体会,也充分展现了你良好的思辨能力,看了你很多帖子,也让我明白了生命中最重要的东西是什么。
我孩子目前上一年级,再过3个月就要满7周岁,我想要是没有以琳,我不会想到孩子在上幼儿园就给孩子请陪读老师,不会想到孩子还能顺利上小学,当然更没有想到学校还允许小老师继续跟读。尽管孩子目前状况还不是很乐观,还没有完全建立比较好的课堂常规,还缺乏良好的听课能力,注意力还是不集中,但孩子确实在一点一点的进步,孩子作业书写很不错,因为小老师要求比较严格,作业一直很工整,无论生字,还是拼音,或者是数学题,孩子书写都很漂亮,经常受到任课老师的表扬和夸奖。孩子的学业,基础方面的暂时没有太大问题,但灵活的题目就不会做,因为孩子的理解能力很有限,有些题目换一个方式就不知所措,孩子能够口算两位数的加减法,无论退位和进位都能正确算出结果,但速度有些慢,不过,应用题理解方面就比较麻烦了。语文方面,孩子字词方面掌握得非常扎实,听写生词孩子不会错,组词和扩词方面也还不错,学过的课文都能背诵,但缺乏理解,不会按照自己的意思说出课文讲的是什么。我们孩子核心缺陷:语言和交流,关键孩子理解能力跟不上,因此我现在也全力抓孩子阅读方面,从连词成句到连词成段,我本人还带孩子一起上看图说话方面的课,幸好学校允许我陪孩子一起上课,主要是借鉴老师的方法与经验,这样方便我在家里施教。
因为上班要忙,暂时写到这里,我会在周末再写一点东西,希望能继续交流孩子教育方面的心得。

re:实在不好意思,下午查看发贴记录,把帖子发...

实在不好意思,下午查看发贴记录,把帖子发到张雁的自留地了,真是抱歉!
张雁,我们的孩子确实让人揪心,好在我们能够默默化解,你为孩子做出了很多可贵的努力,为自闭群体做出了很大贡献.我们家长不停地担忧孩子出现的各种情况,但无论如何我们要保持良好的心态.你要是有时间可以慢慢培养孩子的特长,前不久,我们小学的校长也建议我努力去挖掘孩子的兴趣,如果今后学业跟不上来,让他走特长道路可能是另一条出路,我现在正努力做呢,但还没有真正发现孩子的兴趣.比如孩子弹电子琴已经一年半了,乐感不行,舞蹈训练也进行了一年多,一个星期一次,孩子进入不了状态,仿描训练进行了一年,也没有发现他对美术的任何兴趣,倒是溜冰方面,技术高超,因为我没有时间管他户外运动,随他自己在大院子里信马由缰,躲闪车辆和行人孩子似乎有天然的安全意识,不需要我去管束.

re:“L女士,你为什么不给自己孩子专门开辟一...

“L女士,你为什么不给自己孩子专门开辟一个专栏,你总是活跃在和优秀网友的交流论坛里”

原因:
1、担心我的自留地出现荒芜比耕耘多的现象。我以前受聘的公司因去年上层分裂而令我转换了公司,现在的工作量比以前翻倍都不止。本周我老板出差了,我才能在上班的时候偷闲发帖,下周就不行了。
2、心中没料。我虽然是老星妈(年纪上),但没有多少成功经验,相比之下,教训多一点,迷惑多一点,对10岁以上的星儿训练感兴趣一点。所以,只是偶尔对晚辈有感而跟帖,对前辈也不耻下问而已。如果我在自留地上只播教训的种子,担心影响了论坛气氛,也会吓怕读者,特别是晚辈。

给DALUOBO和张雁:

如果你们的孩子暂时在音乐方面还没有进入状态,而你们又想在这方面开拓他的兴趣,那就先让他们多听、多唱儿歌或练习曲,让他受渲染了一段时间以后,再演练给他看或与他一起弹奏这些儿歌、练习曲,我想这样能唤起他的兴趣。即使这方法见不到效果,但绝对不会带来伤害,也不怎么费劲,用点心就行了。

我家里的电子琴之所以沉睡了十多年,是因为我孩子在12岁多之前(我之前说“孩子11岁多的那年暑假”开始学电子琴是笔误,应该是孩子“12岁多的那年暑假”)抗拒学习。当我立志要开拓孩子音乐兴趣的时候,就是使用了这种办法,我想,气氛渲染很重要,铺垫的工夫也不可少。我现在仍然用这种方法来让孩子学弹新曲目,效果不错。

祝福你们!

球到哪里去了?

谢谢L女士和萝卜妈妈。
昌安是个老社区。大部分楼房都是90年代以前的旧房。居民们还习惯于一早起来生烧煤火,到河边洗衣,各家家户的门也常是打开的。
我们租的房子在二楼,有一个开放式阳台。大儿很喜欢坐在阳台上玩,一呆就是半天。但他有一个不好的习惯,经常把球丢到下边去。有一次底层的人家都给丢了上来,还有一次是我带他去人家要的。
这次球又不见了。
我问他:绿球呢?他笑嘻嘻用手指着楼下。问了几次都这样。
昨天我带两个小孩子在楼前玩。没留意他跑进了底层人家。那家是老人家带着一个和又又一般大的小孙女。周日正巧女孩的父母在,人家不认识他,问他又说不清。我赶紧把他叫出来,女孩的妈妈脸色有点不好看,问一问东西只说不知道。
跟儿子讲:人家不能随便进,他一脸困惑的样子,唉。
回来后有点不高兴,发了会脾气。
晚上和老公讲时地才想起:是不是他想进去找球呢?
老公今天很有耐心,把他带到阳台上跟他讲:球打到楼下去就不见了,找不到了。
我想他肯定还是困惑:为什么上次就能进去拿回球,这次就不行了?

re:我发过一个帖子,对我们的孩子病情是...

我发过一个帖子,对我们的孩子病情是捂着还是揭开,很多人不认同我的观点。可这是我们必须面对的事实。

林林小姨前两天跟我说,机构一个5岁小女孩也开始出现的攻击性行为。一次做公交车,突然之间就给旁边一个中年男性一个大嘴巴,打得人家一愣。女孩妈妈赶紧给人家道歉,并解释孩子的病,人家才说“没事没事”,要是不解释肯定要有冲突产生的。
   还有一个孩子的家长带孩子乘车,上车时孩子踢了前面一个老年妇女一脚,孩子妈妈不知道。坐下后那个老年妇女一直在那里骂孩子,骂得极其难听,后来孩子妈妈忍不住了,跟她争吵起来。

大人已经很尴尬了,可孩子们还是该干什么干什么,完全不理解自己的行为给别人带来的影响,更不会观察别人的脸色了。我们在这个环境中却会随时都需要准备面对各种情况。

我一向主张,别人对我好一寸我会对人家好一尺,如果别人(除了家里人)伤害我一尺,我不会只还给他一寸的。对那些人没必要。孔子都说,如果你以德报怨,那你以什么报德呢?

re:林林妈妈,其实北京还是好很多。这里是小城...

林林妈妈,其实北京还是好很多。这里是小城市,我们是外乡人,得格外小心。现在我是对邻居先不说,但日子久了人家自会看出来,看出来再说。
昨天两个儿子都出状况。老大在公车上大哭,下了车还是哭闹。进了常去的小面馆好一点,但一会又哭得人人侧目。我可真急了----人家还要做生意啊!说、哄不行,拉他也不出去,吐了一口粘液还是哭。面上来了,我急得一勺子汤就给他灌下去,再哭再灌。他倒是慢慢好了。吃了一大碗面。看来肠胃还是有毛病。
那个面馆是一家西北人开的,帮厨的小孩子才16岁,脸蛋红扑扑的。他一开始很想和乐渔搭腔,但儿子总不理他。有一次他趁大人不注意往我们的碗里加了几小片牛肉。
就是这么可爱的小孩子,有一天也问我:他是不是有病?他怎么总笑啊?

小的这几天不爱吃饭,苹果也不想吃,只想喝酸奶。他老爸不知道,还给他甘蔗吃。结果半夜大哭好久,抱着在屋里走了半天——他有半年没这样了。早上检查口腔发现上腭有了条红红的划痕。今天午餐又是不好好吃。

同病

这几天大儿总是在吃完饭后指着嘴巴对我说:上火!
我想:准是王老吉广告看多了——以前他干过这样的事。于是对他说:“多喝点水”或者“去吃个苹果”,他一般也就乖乖的去了。
这两天又又不爱吃饭,阿姨说他嘴巴有点臭臭的。我才想起:是不是两个小的都上火了?
昨天饭后给他们多加了果汁,今天早上去带又又看医生,原来是口腔溃疡。开药时给哥哥也多开了一份。
看来两个小孩连生病都趋同也。
两个儿子一般都是各玩各的,昨天晚上也许是果汁起了作用,两个人拿着爸爸的手机在床上鼓捣了半天,头挨着头凑在一起。又又可不好对付,他和别人玩经常要抢要闹,可是跟哥哥却挺有耐心。哥哥偶尔抢他的宝贝他也只是哭一下招爹妈来救驾,并不真的起急。

re:雁姐:我掌握了三个治口腔溃疡的方案如下....

雁姐:我掌握了三个治口腔溃疡的方案如下.1、易可贴.一小包(2 粒)一天一粒.2、口含冰糖(天然的那种,就是不是单晶的/不规则的块状).含冰糖是公公告诉我的办法,说很有效.3、淡盐水漱口。
这3 种办法最大的好处就是不疼。不知道又又和乐渔喜不喜欢西红柿,我感觉在治口疮方面比苹果好。现在正是西红柿上市季节,可能现在吃会很疼,用糖拌着吃,经常吃以后就不容易复发,对小孩子特管用。

re:谢谢SXY!刚才还想发贴问大家有什么去火...

谢谢SXY!刚才还想发贴问大家有什么去火的妙方,又又一吵就放下了。你介绍的这几个都不错,马上试试。老大爱吃西红柿炒蛋,怪不得他上火没有弟弟厉害。

re:老鸭子炖汤去火不错.

老鸭子炖汤去火不错.

re:易可贴慎用。冰硼散还行,吹到溃疡...

易可贴慎用。

冰硼散还行,吹到溃疡的地方,效果不错,上次康用过。

另外,如果有榨汁机,可榨点黄瓜汁给孩子喝,一周喝两三次,康自上次发烧口腔严重溃疡,我就坚持给他喝。

平时,喝点金银花水、菊花水。

另外,吃点VC。

re:勤儿去年也生过口疮.生口疮一般与饮食和压...

勤儿去年也生过口疮.生口疮一般与饮食和压力有关,需要注意以下几点:

- 注意保持口腔卫生.
- 避免吃坚果类,巧克力,奶酪以及酸辣刺激性食物.
- 注意睡眠,减轻压力.疲劳和紧张都可能诱发口疮.
- 补充维他命C以提高身体免疫能力.

小帮厨

谢谢各位,医生给开了一种外用药叫锡类散,这几天好多了,只是睡觉不时半夜还有点闹。
周五晚餐后我洗碗,大儿在屋里蹿来蹿去。忽然他笑嘻嘻地停在我身边看我洗碗,还伸手作势要拿。
我说:来洗碗吧,妈妈教你!
他笑嘻嘻地说:洗碗!
我先示范一遍,再把手教一遍,然后放手让他自己洗。他的两手协调还是不太好,一手拿碗另一手拿擦布就不会转动。但是既兴奋又小心翼翼的样子很好玩。
第二天又实践了一次,这次新鲜劲过去有点毛手毛脚,把一只大瓷勺子的把磕断了。他喜欢水流冲下来的感觉,但不喜欢擦布湿答答的在手上。
晚上我做土豆泥,他又高兴地乱转。我就让他帮我洗土豆。这次完成的很好,只看了一遍就会洗了。这几天干活真积极,作业也全都做好了。
周日阿姨休息爸爸去杭州开会,早上哥哥睡懒觉,我就抱着弟弟下楼去买豆浆。回来帮他装在奶瓶里,再给他一碗撕碎的面包,这小子居然坐在小椅子上得意地又吃又喝,赶快拍照!

互相学习

弟弟学说话进步很快,这也影响了哥哥。
晚上弟弟说:又又要吃饼干!我拿了几块饼干顺口问哥哥:你要不要吃饼干?
哥哥看着我没说话。我就拿给弟弟吃了。转过身来,哥哥马上伸手对我说:我要吃饼干!
我说:好!然后递给他饼干。
哥哥拿着矿泉水瓶喝水,弟弟指着瓶子对哥哥说:我要喝水!哥哥拿着瓶子喂弟弟喝,弟弟高兴极了,喝得满身是水。
每天哥哥放学回来,弟弟都迎上来大声叫:哥哥!我对哥哥说:答应呀!哥哥就大声答:唉!有时候不用我提醒他也能回答了。
不过这几天弟弟跟我学会了叫哥哥的名字。常常叫:乐渔快过来!
哥哥学的生活课本上有消防车、救护车和警车,弟弟跟着哥哥学也会认了。有一天电视里报失火的新闻,他指着大叫:着火了,快救火!
我们常去的那家面馆里的小孩子已经和大儿很熟悉了,经常和他玩,有一天傍晚我们一家去他那里吃面,儿子和小伙计玩,人家追,他边跑边大笑,这是他最喜欢的游戏之一。
傍晚,我们一家人在小区里散步,暮色渐浓,河边灯影波光交织摇曳,偶尔有船驶过。有人在河水里洗衣服,树丛间传出孩子们的欢笑。两个孩子一前一后地跑着,我追又又,乐渔拿着手电跟在我们后面。他们都有固定爱好的游戏,又又是捡石头丢在河里,乐渔是跑步机和荡秋千。徜徉在树影斑驳、暗香浮动的小路上,常常希望迷失了回家的路。

re:真好,我希望妹妹快快长大,也可以带...

真好,我希望妹妹快快长大,也可以带动林林学习了。妹妹才6个月带去动物园看动物比林林还专注。妹妹跟林林的感情也很好,只要哥哥出现在她视线范围内,她就笑。我们弄哭哥哥,她看到会跟着哭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

弟弟学说话进步很快,这也影响了哥哥。
晚上弟弟说:又又要吃饼干!我拿了几块饼干顺口问哥哥:你要不要吃饼干?
哥哥看着我没说话。我就拿给弟弟吃了。转过身来,哥哥马上伸手对我说:我要吃饼干!
我说:...

小小的又又这么快就能担当起带动哥哥学习的重任,真是让人欣慰。