以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

耐心帮助孩子成长!

今天终于鼓起勇气在这里给孩子开个地,一来是记录一下孩子的进步,更重要的,这里有这么多热心,优秀的家长们,希望能得到大家的帮助和指导。。。。。。
  儿子是在1岁四个月在儿童医院诊断为自闭倾向,当时的主要表现为
)叫名字不理,很少对视;
2)几乎不会指东西;
3)1 岁多会有意识叫“打”球的打,荡秋千的“荡”,但现在好像基本不说了。吃葡萄,会发“葡萄”音;爸爸妈妈10个月的时候无意识叫过,1岁时也是无意识叫过好几个星期,后来就不叫了,现在偶尔又叫,但都是无意识的,似乎仍不知道谁是爸爸妈妈;到现在,语言基本是他自己自创的,整天不知道他说什么。
4)在外面不和小孩子玩,和小朋友一起,也不看小朋友,只注意小朋友的玩具,如果喜欢,自己就上去抢;
5)肠胃非常不好,月子里就开始拉稀,到现在也经常拉,一拉就是几个星期;
6)喜欢扔东西,几乎不会把东西放回原处(偶尔会有几次,但很少);
7)自己拿吃的进口,吃一口,就把剩下未吃完的扔掉,很奇怪,好像很害怕。

详见http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=300126

re:今天孩子1岁半了,经过两个月的干预(...

今天孩子1岁半了,经过两个月的干预(主要是我们在家培训(非专业)和上个月把小时候带儿子的姥姥请回来了),针对以上七点有了些进步:
1)和我的对视几乎没有问题了,我叫他名字都能看我或找我,其他人没有我的效果好,但基本能对视和理会(有时不会);
2)会指空调和灯,看书的时候会指认实物,会指挂图上的7个小动物,基本能分辨清楚,水果挂图也能指,并能认识6种以上的水果;(但到外面,看到什么东西或是要什么东西,还是不会指)
3)叫爸爸妈妈有意识,会说“桔子”、“葡萄”,“洗衣机”,“音乐”,“豆豆”等等,偶尔会发“要”,更偶尔会说长句,但发音不准,但以后又不说了,念儿歌能有意识的发最后一个字的音,但发的不准,只是掌握了节奏;
4)还是不太会和小朋有玩,不过有一点,会注意小朋友了,还是很爱抢东西,比他大半岁的宝宝都抢不过他;
5)这两个月没有拉了,大便一天一次,很正常
6)不怎么扔东西了,喜欢把东西都放筐里或车里,也喜欢藏东西
7)基本能自己拿东西吃了,一直拿着,到吃完---这点是我们感觉孩子进步最大的地方

不过还是还有很多地方落后同龄小朋友,几乎不会给(偶尔会给),要东西不会表达(说和手势都不会),不太会指,不听指令(最愁),社会情感这一块发育不是很好。。。在家表现好,出去外面感觉孩子很多方面又不在状态了。。。

re:这么小的孩子,还不一定是自闭的。不过...

这么小的孩子,还不一定是自闭的。
不过妈妈小心总是没错。
多陪陪孩子,肯定会好起来。

re:你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的...

你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的?可否发享下你的好方法?谢谢!

re:你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的...

你儿子进步真快!请问你是如何教你的儿子的?可否发享下你的好方法?谢谢!

re:你 的 孩子几乎和我家的一模一样,我家是...

你 的 孩子几乎和我家的一模一样,我家是07年8月的。去广州三院也说是疑似。

re:但是我家到现在好像都没有语言,可以认人但...

但是我家到现在好像都没有语言,可以认人但是和人相对应的语言好像还是不明白。现在吃东西也不扔了也可以指物了。

re:dearson 非常希望能和你...

dearson   
非常希望能和你多交流,共同见证我们的孩子进步!也希望能得到您的帮助和指导!我的qq495496197
TEI:3156266

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qu...

下面引用由quick发表的内容:

好的,希望我的一些方法能帮助到大家。
首先,目光的训练,我是在这里学的,用的是ABA,拿孩子爱吃的零食来训练,从开始的走到孩子跟前,到现在孩子主动走到我跟前,对视好了很多,其中也结合孩子爱玩的藏猫猫游戏,让孩子适应对视;还有就是学鹏仔妈,每天早上起来进行5分钟以上的对视训练,唱孩子爱听的儿歌,还有就和挠痒痒,总之,就是用孩子感兴趣的活动让孩子逐步适应对视。

指的训练。我是听从特教老师的方法。孩子不会用手指,我就掰着孩子的手指,掰着他的手看图片书,看墙上的贴图,看灯,看空调,只要一有机会,就抱着孩子到处指。孩子渐渐适应了指,学习能力也就上去了,现在能指出图片书上的10几种东西,能指出墙上贴图上的所有7个动物,也能指灯和空调,感觉孩子的认知能力一下子就上去了(可能以前孩子也认识,但因为不会指,大人也就不知道孩子是否懂了)

拿东西入口的训练,其实和指的训练差不多,孩子不愿意拿着,我们就握着孩子的手,让他拿着,帮他一口一口送,他扔了,我们也命令他捡起来,不捡,就辅助他捡,然后让他往嘴里放,同时,我们给孩子吃的,也不直接给到孩子口里,一定要孩子拿手拿。经过一两个星期的训练,孩子现在基本能拿着东西一口一口吃了。

这三点,是我感觉在我孩子身上变化最显著的三点,也不知道能否帮助到大家。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]子琛...

下面引用由子琛妈发表的内容:

但是我家到现在好像都没有语言,可以认人但是和人相对应的语言好像还是不明白。现在吃东西也不扔了也可以指物了。

我家宝宝现在语言上进步也比较慢,孩子不爱开口说,好像很害羞。我家宝宝的口腔运动还可以,能拿着水杯喝水,吐舌头,打响,但就是吹不是很会--会吹,但是那种浅浅的吹,不能吹响喇叭,我想我孩子可能这点上需要更多的训练。

dearson   
非常希望能和你多交流,共同见证我们的孩子进步!也希望能得到您的帮助和指导!我的qq495496197
TEI:3156266

好的,我加你啦,我们一起努力吧!!

re:孩子的小进步今天,姥姥说,孩子会自己...

孩子的小进步
今天,姥姥说,孩子会自己开门出去了,呵呵,刚说完,就看看孩子跑到门边,垫着脚,把门把下掰,然后打开了门。呵呵,记得以前我教过他,以为孩子不会呢,没想到,孩子一直在学习呢。不过,后面要注意看好门了,孩子也会摁电梯,别到时自己跑到楼下去了!!

会拿着垃圾放垃圾桶里。这是姥姥的训练功劳。姥姥这两天训练孩子剥桔子皮,孩子不太会,就会把皮捏破了,取出瓣来吃。姥姥非常耐心的教他,同时,剥完的皮,教孩子扔垃圾桶里。没想到,孩子学得还很快,今晚,我拿山楂饼训练孩子的对视和给的动作,孩子不太会撕上面的纸,就把山楂饼给我啦(会给啦),我拉着他的手和他一起撕,撕到断的时候,我故意松开,让孩子撕断(称赞孩子),没想到,孩子拿着纸跑了,我正纳闷孩子怎么不着急吃了,才发现孩子拿着撕下的纸,跑到垃圾桶边,扔进去,然后又跑了回来,^_^,真高兴,孩子能主动扔垃圾啦!!

re:不会表达的尴尬 昨天姥姥说,带着孩子...

不会表达的尴尬
昨天姥姥说,带着孩子去超市,从超市出来,孩子闹着要从婴儿车上出来,姥姥摁不住,就把孩子抱出来了,结果,孩子一出来,就蹲下尿了,原来,孩子尿急了,但又不会表达。。。
昨晚睡到4点,孩子醒了,老往我们这边翻(离桌子近),我把孩子抱回他的位置,他还是往我们这边翻,后来我一想,是不是孩子渴了,就跟孩子说,给他倒水去,结果小家伙很快就不往我们这边翻了,唉,不会表达,孩子是想自己去桌子上拿水杯。。。

re:从你的帖字可以看出你是一位非常用心的妈妈...

从你的帖字可以看出你是一位非常用心的妈妈!和你比起来我真的感到很惭愧,我家宝宝的很多进步我感到他都是自己会的。所以有时我都怀疑他不是自闭。但是当看到他的很多地方不如别的小孩时我又感到很痛苦!真的要好好向你学习不光是你的方法还有你的精神!

re:和你家宝宝一样,我家的口腔运动也还可以。...

和你家宝宝一样,我家的口腔运动也还可以。他可以模仿我们的各种口腔运动,但是不会吹和吸。我家小时用的是NUK的奶嘴,因为奶奶嫌它正前方没有孔宝宝吃的慢所以给它扎了一个挺大的孔,所以吃奶时不用怎么吸奶水会自动往下流。前些天我们给他换了一个新的奶嘴他居然不会吃了100ML吃了有45分钟。并且不是吸是用牙咬奶嘴把奶水给挤出来的。 真的急坏我们了!不过所幸的是我帮他解决了这一问题,现在说来听听或许对帮他用吸管会是一个帮助!首先我发现小孩吃奶时上下牙齿间是不能闭合的,是要用舌头顶住上鄂来挤压奶嘴的,这样从嘴巴外部看起来他们每次吮吸时双侧脸颊都会向里收。所以他吃奶时我用手捏住他的双侧脸颊让他的上下牙齿无法咬合,迫使他用舌头就这样几次并且十分钟之内居然会喝了。因为吸管太细并且家里没有现成的所以暂时没教,不过我打算用此方法试一试。

re:试过后再上来汇报情况!

试过后再上来汇报情况!

试过后再上来汇报情况!

多练练,宝宝能学会的,现在宝宝1岁多点,也可以用水杯直接让孩子喝了。这个训练也比较重要哦!我家孩子1岁多点就能用水杯喝水,但如果让他拿着,喝到一半就会被他弄洒了,现在也是,喝到最后,他就乱拿杯子,结果把水洒出来,唉。。。还是要训练啊!!

re:这段时间孩子的刻板行为 这段时间发...

这段时间孩子的刻板行为
  这段时间发现孩子很喜欢玩抱枕的角,老是要去捏角,还喜欢把抱枕从沙发上拖下来玩,也经常把大抱枕从这里搬到那里。哎。。。不过我也觉得孩子的兴趣是可以“利用”的,我经常拿枕头跟孩子做游戏:藏猫猫(训练对视),教认知(枕头上有图案),教动作(丢,砸,抱,摸,拍等),这些都是用枕头来完成的,感觉孩子兴趣很高,也很容易配合,也许这也叫RDI吧!
  还有一点,是这两天出现的,喜欢歪脑袋,这点我是没招了,不知道怎么办好,只希望孩子只是阶段性觉得好玩。

re:楼主,我儿子最近也开始歪脑袋看东西,担心...

楼主,我儿子最近也开始歪脑袋看东西,担心。同希望是阶段性问题。

谢谢楼主分享的训练方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

楼主,我儿子最近也开始歪脑袋看东西,担心。同希望是阶段性问题。

谢谢楼主分享的训练方法。

这几天我儿子歪脑袋的现象很少了,不知道你家宝宝怎么样了?