以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:趣事小记 孩子有时真的挺明白的。...

趣事小记
   孩子有时真的挺明白的。
   孩子喜欢在窗边看风景,我就经常向他描述,如有大树,绿绿的大树,还有早上大家去上班什么的,小朋友上学,反正能看到的都会经常跟孩子说。今天早上,孩子又看风景,可能看到好多人在走动,他突然唱起来“我去上学校。。。长大要为人民立功劳”的歌,从卧室跑出来,刚好爷爷要带他上学,孩子特别高兴,坐上小车,很高兴地和妈妈说再见。
   孩子很喜欢去上学,可我们很担心他在学校的时间。。。。。。

re:一个好回合 昨晚吃饭,孩子突然指...

一个好回合
   昨晚吃饭,孩子突然指着妈妈的鼻子,看着妈妈说“妈妈”,我高兴地答应“哎”,然后叫了他的小名,孩子也非常高兴地回了一句“哎”,妈妈高兴地亲了一下孩子。哎,孩子要是经常表现这样就好了,孩子很早就学会回答哎,可就是不用。我们需要多创造条件让孩子多用。

re:从语晨妈那偷来的好东东:分享式注意力...

从语晨妈那偷来的好东东:
分享式注意力的"CHECK ATTETION"(发起分享的确认)部分,在鹏仔妈的贴子上已经有了讨论.就孩子分享时不看人确认引起注意,教授的建议是- 1.假装没听到等他回头看你;
2.大量夸张的示范(尤其是回头看部分);
3.问他"是什么,在哪里"之类的问题,等孩子回头看;
4.叫他名字让他回头;

分享式注意力和意图解读是我下一步训练的重中之重,语言我会把优先级推后. 。。。 然而眼神很重要,孩子继续发展一定要学会观察人,喜欢观察人,从别人的举动学东西,所以这是最高优先级.

re:宝宝真是进步神速啊。真为你高兴。我家小米...

宝宝真是进步神速啊。真为你高兴。我家小米,还,还没开口呢。呜呜

re:大家都在偷我的好东西啊,搞的我心情很愉快...

大家都在偷我的好东西啊,搞的我心情很愉快.

re:to :小米妈妈 还是那句话哦...

to :小米妈妈
    还是那句话哦,小米妈不要太着急,调整好心态,自己快乐,孩子也会跟着快乐!
to:语晨妈
    其实一直在偷你家的好东东,真羡慕你们深圳这几个家长,也羡慕你们有杨教授,孩子一定能加速进步的!我们只有跟着后面偷的份了!!

re:调整心态 自从发现孩子的问题后,...

调整心态
   自从发现孩子的问题后,自己一下子就变了,从原来每天乐呵呵,变得每天唉声叹气,一直在努力调整,却让自己越陷越深,以致在孩子身上没能做到100%投入,还给家庭其他成员带来很多压力,更是,自己的工作也是没有一点进展。
   是该好好调整一下自己了,换换心情,换换角度。
   感谢赵老师的开导,也非常感谢孩子姨妈的开导,把孩子姨妈对我说的话记录在这,时时提醒自己,也希望路过的家长们一样,每天能保持一个好心情!!
  1)过日子没必要搞得太紧张,要学会调整好自己的心态,尽量避免不良情绪,不开心也是一天开心也是一天,都往好的方向看
  2)不良的情绪是会传染的,也会造成恶性循环,其实你想想,你心情不好事情也是这样发生了,但如果你换一种心情去看待事情,换一种态度,同样一件事情,但因你的心情不一样,事情也娈得不一样,
  3)改变不了事情,就改变对这个事情态度。对康康你也不能太急,你要看到他每天的进步,你对他的期望值定得低些,只要他每天有一点点进步,你就要觉得开心,你要换一种心情去享受这种“过程”,而不是你一下子改变不了的“结果”
  4)虽然我们不能天天做到开心,但学会了调整情绪,会有改变的,你会觉得很多事情都往好得方向发展
  5)生命是个过程,而不是结果,生命的质量决定每天的心境

re:今晚小记 今天晚上妈妈和孩子玩了...

今晚小记
  今天晚上妈妈和孩子玩了一晚,有一段时间没有这么玩了,孩子很高兴,后续妈妈要每天保持这种玩耍状态,让孩子心花起来
  晚上孩子表现好的地方:
  会自己提裤子了,可能是夏天穿得少了,现在孩子能自己提起裤子了;
  对视非常好,指着书,看着妈妈的眼睛说出名称;
  穿爸爸的拖鞋走路,样子非常可爱;
  会扔球了,举高手,往前扔,不过扔不远,后面还要每天训练。
  从1数到12,再从21数到30,呵呵,中间把13-20跳过了
  背唐诗“鹅”,现在能整个背下来了,还有“登鹳雀楼”,也基本能背下来

re:好表现 1) 昨天托儿所老师的日记上...

好表现
1) 昨天托儿所老师的日记上写到:可可小朋友给大家发葡萄干,康康看见了可着急了,伸手说“要吃”,可可给了一个给康康,康康说了声“谢谢”。
  呵呵,小家伙有时还是挺清醒的,现在也知道伸手要东西了,而不是直接上去抢。
2)这两天作轮流游戏,现在是两人轮流,康康和妈妈,一般是妈妈吃,然后康康吃。这两天学会说了,妈妈吃的时候也能等待了,今早可逗了,康康吃小饺子,自己喂着吃,可能感觉到妈妈老盯着他看,他挖了一个饺子,主动喂到妈妈嘴里了,呵呵,妈妈可高兴了,说了声“谢谢”,和康康一起吃,康康也非常的开心!!后续轮流游戏要把爸爸加上了,希望孩子的表现更好!!

re:第一次上亲子课 今天上午带孩子第...

第一次上亲子课
   今天上午带孩子第一次上亲子课,我们报的是奥尔夫音乐课,上课前我做好了充分的思想准备,也就是,孩子坐不住,不配合,哭闹的准备。但事实上,孩子的表现超过了我的预期,孩子基本坚持下来了,没有哭闹,并且不少时间在认真的看老师或看小朋友,同时偶尔也能模仿一下。表现好的:自己上前取玩具回来,放好,还有自己把玩具送回老师那,还有就是不拒绝和小朋友拥抱(不过拒绝和老师拥抱),还从小朋友手上接过了玩具。不好的地方,模仿能力欠缺,很多动作都是妈妈辅助完成的;语言表达不太好,基本不吭声;理解能力有待改进,有些老师说的话,不是很理解。不过,孩子有今天的表现我已经很满足了,只要孩子坚持下去,我们一定能取得更大进步的。
   教了几天孩子回答叫什么名字,几岁了,今天在早教中心用上了,一个老师问孩子这两个问题,孩子都回答出来了,老师自夸孩子棒,但老师问小名叫什么时,孩子就懵了,呵呵,妈妈没教过,自己还不理解小名。
   晚上孩子第一次说了:这是什么?这句话,并且在回答是什么的时候会说,这是苹果、这是绿色的金龟子之类的话了,虽然就说了一两吃,但这也是一个不小的进步,继续加油啊!

re:语言能力的进步 这几天孩子很多时...

语言能力的进步
   这几天孩子很多时候在要吃东西的时候能说出完整的句子,比如:我要吃西红柿,我要喝酸奶等,看来训练还是有效果的。
   训练轮流玩的游戏,现在孩子看大人在吃东西,想要吃的时候会说“康康吃”(孩子的小名),也算是进步了。
   今天在玩吹泡泡的时候,孩子高兴的时候,说了很多很让我们吃惊的话,比如“还要吹”,“妈妈吹”等,这些话以前几乎没有听孩子说过的。

re:dearson,你是我的榜样和追赶的目标...

dearson,你是我的榜样和追赶的目标。康康只比我家宝宝大一个多月,可感觉上超前了一年多!羡慕加敬佩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]br...

下面引用由[U]breeze[/U]发表的内容:

dearson,你是我的榜样和追赶的目标。康康只比我家宝宝大一个多月,可感觉上超前了一年多!羡慕加敬佩。

breeze,才知道你是位爸爸,真不简单啊!
康康没有你想象中的好,我记录的都是他好的地方,其实他的表现很不稳定,很让人烦愁。
上次刚表扬他上亲子课上下来了,第二次就不行,一直哭闹,不愿意进教室;其它问题也比较多,动作模仿能力不行,几乎没有假象能力,叫名反应不强,不理人,还是有很多问题的。我们还要努力啊!

re:去小朋友家玩都大哭 前段时间,我...

去小朋友家玩都大哭
   前段时间,我只顾着带孩子在家玩,忽视了带他去小朋友家玩,上周开始,我又开始带着孩子去串门了。结果,3次串门,都是以大哭开始,这种现象以前是很少的,何况这3个小朋友家都是以前他经常去的。这也怪我了,只顾带他在家里疯。不过,哭了几分钟后,慢慢拿其它东西转移他的注意力,尤其是吃的东西,他就不哭了。通过和这三个小朋友的接触来看,孩子还是没有交往意识,但会从小朋友手里接东西或是抢东西,不排斥小朋友抱他和他握手,在妈妈的提示下,也会给东西给小朋友,但是眼睛不看人,也能和小朋友进行轮流玩套圈,但时间短。
   以前到小朋友家玩得高兴,都不愿意走,现在不是了,玩得高兴的时候,妈妈说要回家了,孩子就高兴的往门外走,敢情在小朋友家玩,也是被迫的啊。。。。。。

re:这两天打孩子了 这几天脾气非常不好...

这两天打孩子了
  这几天脾气非常不好,而孩子不听话(经常不听话,不听指挥),一气之下我就打他的手或是小腿,可怜的孩子被我打后,哭着还扑向我,要我抱,有一次还边说“打”,边学着我打他的手样,走到我身边,唉,让我心里很不是滋味。我知道打孩子是非常不对的,可我却很难控制我自己,尤其在我情绪比较低落的时候,孩子爸都说我是“后妈”。
  调整再调整,我真需要一次完全放松!

re:我女儿和你儿子一样大,一个月头一个月尾,...

我女儿和你儿子一样大,一个月头一个月尾,小哥哥呵呵~~~祝福我们的孩子早日走出来!~~

re:奇特的感觉 前几天可能是到了我的...

奇特的感觉
   前几天可能是到了我的生理周期,脾气非常不好,这两天放松了一下自己,感觉好像孩子也好了不少,呵呵,看来家长的心情、心态真的对孩子有着非常大的影响。
   昨天给孩子买了好多小玩具,已经有大半年没有给孩子买了,想想过六一了,给孩子送点小礼物吧。
   孩子看见这么多东西,非常高兴。一晚跟在我和孩子爸身边转。小家伙很喜欢玩一拉就能飞起来的飞机,追视能力还挺强,很多时候能跟上飞机飞的路线。每次飞机掉地上,我们都让孩子捡起来,给爸爸或是妈妈,小家伙执行的非常棒。
   孩子也喜欢在地上画,拿了一支笔给我,说打开,我忙着,于是说,找爷爷打开,孩子马上就转向爷爷,让爷爷打开,呵呵,以前每次我这么说,孩子都非要我打开,现在看来不那么固执了。
   这段时间,孩子用“我要吃**”,这句话用的非常好,现在要吃东西,都会说“我要吃”,知道名称的,能说出“我要吃**”,刚开始孩子是不理解这句话的意思,我们一直坚持让孩子说,现在他终于掌握了,同时能区分吃和喝了,知道饼干是吃,奶是喝,原来是老说吃奶。
   这段时间孩子的模仿能力和假象能力好像也好了一些,拿着5联包的药盒,口里说着“呜呜”,开火车,学妈妈“叭”的空吻口型,学反手敲门等,还有一些记不太清了。
   现在基本能开瓶盖了,知道把瓶盖旋转开,打开取出东西。这点我们也是教了一段时间了,孩子从最初的着急打不开,到现在从容打开,进步比较大哦!
   看来,家长真要摆正自己的心态,耐心+勇气+智慧,孩子不会让我们失望的。

re:放假3天 放假3天里,孩子基本和...

放假3天
   放假3天里,孩子基本和我在一起,孩子非常高兴,感觉和我的距离又拉近了很多,现在,只要有高兴的事,孩子都要拉着我,或是抱我的时候,紧紧地拥着我。
   这几天也是有意识的让孩子多跟小朋友玩,孩子有时表现还不错,能和小朋友玩藏猫猫游戏,主动拉小朋友的手握手,还和小朋友拉手玩转圈圈游戏。昨天还和隔壁的小姐姐抢球来着,抢不着的时候,还去抱姐姐,逗死了。不过,孩子每次和小朋友互动的时间都不长,也就一两分钟,然后和快就不能维持了,主要是孩子的理解能力和沟通能力还是不行,倒不是孩子不愿意和小朋友玩。唉,这点是比较难办,其实在家和我的互动,孩子也存在这样的问题,一般情况下,都是我尽力在维持这种互动,也不知道其他家长有没有什么好办法。
   这几天也发现有时孩子还是很聪明的。因为孩子钙铁锌都缺的多,所以去医院开了一些药,用水冲着给孩子吃,孩子不乐意喝,每次给他水喝,他都看看水的颜色,不对的话,就拒绝喝。昨天,孩子说要喝水,我就倒了一杯水,打算放钙和锌下去,孩子一看我要拿冲剂,马上就把水抢过去了,呵呵,小子还挺明白妈妈要干什么。
   周六带孩子去上音乐课,到商场地下,我说要去“运动宝贝”,孩子马上不干了(他是明白了运动宝贝就是要去上课),抱着我的腿不走,我没办法只好强行抱着他去了。音乐课没有上成,孩子仍是不愿意进教室。后来老师建议我们买音乐课的盘回去让孩子熟悉。买回家后,孩子非常爱听,听完他喜欢的歌,就哭,弄得我安慰他老半天,后来,躺妈妈身上,听着音乐,孩子安静地睡过去了。。。。。。
    语言上这段时间感觉没有很大进步,不过理解能力强了点,对视也自然了很多,有时外人叫他,他会笑咪咪地看着人家。

re:我家宝宝现在也是一岁四个月,跟你家一岁四...

我家宝宝现在也是一岁四个月,跟你家一岁四个月的时候情形很象,尤其是出去不跟小朋友玩,喜欢抢玩具这点。

看你的帖,让我信心增强不少。康康好棒!妈妈也好棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千千...

下面引用由[U]千千222[/U]发表的内容:

我女儿和你儿子一样大,一个月头一个月尾,小哥哥呵呵~~~祝福我们的孩子早日走出来!~~

谢谢啊,同祝,欢迎多来指导!一起努力!