以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:真替你高兴啊,dearson!

真替你高兴啊,dearson!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]br...

下面引用由[U]breeze[/U]发表的内容:

真替你高兴啊,dearson!

谢谢啊,你家宝宝的进步也是很让人欣喜的,一起努力。。。

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?ID=185279
有关禁食的文章总结,先收藏了。。。

re:大运动的进步 经过不到一个月的...

大运动的进步
   经过不到一个月的有意识训练,现在孩子能不扶物上下楼梯了!
   其实孩子的运动能力也不是很弱,但由于上托,运动的机会较少,所以进步才慢了。下一个目标就是训练跳了,我们已经作好了几个月的锻炼的准备,希望能尽早等到这天的到来。

re:dearson,我从弓墨妈妈的贴子更...

dearson,我从弓墨妈妈的贴子更过来的,看了小康康的进步,为了我无限的信心,康康的底子很好,妈妈干预的又早,以后进步是不可限量的,妈妈继续加油。
  我也是北京的妈妈,希望以后有机会能见到可爱的康康和妈妈。
  另外,关于禁食我觉得还是要重视一下,食物不耐受对肠胃或大脑的影响是慢性的。301医院检查很方便,只要一天就可以出结果。我家熙熙对牛奶和鸡蛋是高度不耐受,已经禁食了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

dearson,我从弓墨妈妈的贴子更过来的,看了小康康的进步,为了我无限的信心,康康的底子很好,妈妈干预的又早,以后进步是不可限量的,妈妈继续加油。
  我也是北京的妈妈,希望以后有机会能见到可...

谢谢jiaming,争取这几天带孩子去测一个,孩子现在2岁多了,也可以考虑禁食了。

re:高烧 上周五孩子开始发烧,到周六,...

高烧
  上周五孩子开始发烧,到周六,高的时候烧到了39.4,着实让全家担心了一番,不过还算孩子抵抗力不错,到周日下午开始就不发烧了,孩子又恢复了生气。
  生病时,有一事很逗,半夜孩子烧起来,口渴了,黑暗中我们听到“要喝水”,爸爸赶紧从床边拿起水杯放他嘴边,孩子不喝,黑暗中又听到“要开灯”,呵呵,我赶紧把灯打开,孩子这才坐起来,喝起水来,呵呵,真像个小皇帝啊,不过有需求自己能表达出来,我们已经很开心了。
  生病了这几天,由于常在床上呆着,所以很多游戏都在床上和孩子做,孩子恋上了床,经常爬床上等着我跟他玩,现在也特爱玩枕头,抱着滚来滚去,还拿着枕头和我藏猫猫,要不把枕头当马骑。。。

re:这段时间有进步 这段时间孩子进步...

这段时间有进步
   这段时间孩子进步还算比较明显,主动语言越来越多,听指令也好了很多,眼神很亮,最近一次照得照片,人家看了,都觉得这孩子眼神特亮,肯定是一个聪明的孩子。我也觉得孩子的眼神好了很多,在我面前,已经接近正常小孩的眼神,有时更亮,现在,孩子都能根据我的眼神来判断我的一些简单意图了。孩子情绪也非常好,整天乐呵呵的,很开心,不过有一点,比较馋,每天到家第一件事就是爬到桌子上找到自己想吃的零食,然后给爷爷,让爷爷打开,呵呵。。。
   在托儿所里老师反馈也是越来越好,外出能拉着老师的手走,有时还会加入集体活动,和小朋友一起做游戏。吃饭睡觉也很好,也很乖,情绪也特别好。
   但到现在还是不会表达大小便,不过,有时跟他说上厕所尿尿,他也会跟着说了,其实孩子都明白尿尿和拉粑粑,但就是不会提前说,还要努力教他。
    这段时间学语言学得很快,语言模仿能力很强,经常我说一句话,他都能说出来,那天我念了一首唐诗,他马上就把最后一句记住了,在我要念到的时候,自己高兴的先念出来。。。
    自理能力也比原来更进一步了,现在开始选练自己穿鞋和穿裤子和衣服。。。

re:最近玩的游戏1)排山倒海:我先说排山...

最近玩的游戏
1)排山倒海:我先说排山倒海,然后两手做推样,轻轻把孩子推倒,孩子高兴地不得了,经常在我还没有推的时候就开始乐呵呵的躲起来。
2)骑马:在早教课上学的,孩子也感兴趣。“拿起缰绳”,手比动作,然后学马跑得样,说着“筋壮筋壮”,然后“驭”,倒向后面/左边/右边,孩子也特别高兴,也学我拿起缰绳的样子,边说边做,特别的可爱。
3)枕头大战:拿枕头藏猫猫/顶头上,故意甩下去/拿枕头轻轻扔向孩子/在枕头上翻跟头等等,好多好玩的。

re:做决定 昨天我找的机构通知我们可以...

做决定
  昨天我找的机构通知我们可以去训练了,我权衡了一下,决定还是暂缓两个月再送孩子去机构。主要是1)现在孩子在做感统训练,做了一个月,现在看来还是有一些效果,期待后面孩子更大的进步2)孩子在托儿所里适应比较好,没有刻板行为,基本听老师指令,情绪好,睡觉吃饭也好,也越来越喜欢参加集体活动,可以暂观察两个月3)现在是暑假,爸爸放假在家,马上姥姥姥爷也来,也带了5岁多的小哥哥来,我先在家再调动一些孩子,看看是否有帮助,同时计划下个月全家出去玩一个星期,放松放松4)上机构也是有一些负面影响,怕给孩子带来情绪问题或刻板行为。5)孩子问题最大的语言理解问题,这段时间感觉有了比较大的进步,利用这两个月也多观察。
   这个决定也是挺难的,我一直害怕的是错过了训练孩子的好时机,对我自己的训练水平有时也很怀疑,还是要多加强自我学习,孩子才能进步快啊!!

re:认物还挺强 孩子对于吃的东西认得特...

认物还挺强
  孩子对于吃的东西认得特别的快,也特别的好。
  小家伙很喜欢吃西瓜,一天,我偷偷的在厨房吃西瓜(不想让孩子吃,怕他拉肚子),结果我刚出来,一说话,就被他闻出味道了,他叫起来“西瓜,我要吃西瓜”,然后指桌子(一般我们把西瓜放桌子上),我跟他说“没有西瓜”,带他看桌子上,是没有,他还不罢休,到处找,最后找到了厨房,呵呵,还是给他吃了一块。
   白萝卜炒肉,我们把炒好的菜放上桌,孩子指着说“萝卜”,强,这也能认出来。
   这段时间孩子太馋了,一回家就爬到桌子上找吃的,要我们给他打开,我们没办法,把东西都藏起来了。。。。

re:周末两天 周末两天又发现孩子的一...

周末两天
   周末两天又发现孩子的一些进步。
   有一定的联想能力:晚上玩橡皮泥,我把牙签给他插橡皮泥当锤子玩,他突然想到了火龙果,拿着牙签,说到“我要吃火龙果”,还跑桌子上那边去找,乐!
   这两天发现孩子的语言模仿能力强了很多,经常能把一句话模仿出来。昨天去采摘,爸爸去开车,我们在门口等,车来了后,孩子想上车,但爸爸还要去旁边一个地方取东西,所以跟我说了一声就又开走了,孩子见了,急死了,哇哇地直跺脚。我赶紧教他说“爸爸,回来,我要坐小汽车”,孩子把这句长话都说出来了。还有晚上去餐馆吃饭,他要从一个阿姨身边过,阿姨让他说“阿姨,我要过去”,孩子也非常配合说出来了。语言模仿能力真是强了不少啊!
    会安排我跟他玩。在餐厅里我和孩子玩了一些藏猫猫,孩子特别高兴,玩了一会我以为他没有兴趣了,就进包间和他一起,结果,我拉着我,把我推到包间外,然后自己藏起来,呵呵,还要我跟他玩。现在,孩子经常拉我的手,去他想去的地方,在家,他也拉我的手,拉到卧室,安排我跟他坐在窗台上玩。。。
    周末还有一个好表现,中午我做菜,让爷爷陪他看巧虎,看着,他就自己跑卧室,上床了,爷爷进去看他,结果发现他自己睡了。呵呵,困了,直到自己上床睡了。这两天,还有一点小进步,在我看来也是大进步,他叫了好多次妈妈,以前他是很少叫人的,虽然他心里非常明白爸爸妈妈爷爷叔叔阿姨什么的。。。。。。

re:替爸爸妈妈开门 今天爸爸去公司接...

替爸爸妈妈开门
   今天爸爸去公司接的妈妈,到了家,我们不太方便拿钥匙,就敲门让爷爷开门。我在门口叫孩子的名字。不到一会就听到孩子高兴的叫声,很快门开了,呵呵,我们以为是爷爷开的呢,低头一看,原来是孩子给我们开的门(爷爷还在卧室呢),真让人高兴啊,知道爸爸妈妈回来了,给开门了。我一进来,孩子特别高兴,拉着我的手到桌子边,呵呵,原来孩子在拿蜡笔乱画呢,现在,孩子在画出点东西来后,特别喜欢听我的鼓励和夸奖,经常是很神气地看着我,等着我的夸奖,很好玩。

re:小哥哥来了 昨天小哥哥从老家过来...

小哥哥来了
   昨天小哥哥从老家过来了,孩子虽然脸上没有表现出喜悦,但可以看出来,他是挺高兴的。
   哥哥进门后,我很高兴地去抱小哥哥,孩子看到了,闹着跑过来,要我抱,不让我抱小哥哥,呵呵,小子嫉妒了。
   小哥哥在家里玩,孩子很多时候跟着他或者看着他,看小哥哥把小汽车装到大卡车里,他也跑过去,抢来这么装。看小哥哥玩滑梯,好像很好玩,他也要去玩,看小哥哥玩形状屋,他也坐在旁边一起玩,呵呵。看着孩子这样,我舒心了不少,虽然孩子不是很会和小哥哥玩,但孩子会去观察小哥哥,会模仿小哥哥的玩法,同时也愿意跟着一起玩,有这几点意识,真的已经很不错了。
   希望小哥哥在家的这几天,能给孩子带来新的体验和更大的进步!

re:好久没来记录了 这段时间家里人多...

好久没来记录了
   这段时间家里人多,乱哄哄的,也没有来得及写记录了。
   这段时间孩子还是有一些地方有进步的:
  1)会用积木排火车和搭高及搭房子,会模仿我们把两块积木搭好,然后把三角形积木放在顶上。以前教他好久排火车,他都不愿意学,现在突然就愿意这么排了,而且能排很长,也能搭很高。
   2)对妞妞车和三轮车感兴趣,可能看见小哥哥玩得好,自己也想那么玩,不过孩子四肢协调能力还是不行,不能正确玩,我们仍要不断地教他。
   孩子对小哥哥还是有一些兴趣,经常看见小哥哥玩东西,他就跑过去或是跟着玩,当然更多的时候是两个人抢东西,孩子抢小哥哥的,小哥哥也会抢孩子的。

一直都是我一个人在努力训练孩子,孩子爸一直认为孩子没有问题,这段时间他终于认识到孩子有问题了,他开始陷入痛苦和焦虑当中,和我最初发现孩子的时候的症状一样。。。他这种状态反而给了我更大的压力。。。。。。

re:对数数异常感兴趣 这段时间孩子对...

对数数异常感兴趣
   这段时间孩子对数字和数数表现出异常的兴趣,现在已经和妈妈能轮流从1数到100了,一般孩子在数数时,不会“拐弯”,但孩子确基本能拐正确。
   认数孩子也感兴趣,但现在我感觉他仍是停留在1到10的数字,往上认,他就喜欢拆开来认,这点,我们也不敢多教孩子数字,怕他刻板了。

re:小哥哥的帮助 小哥哥来了20多天...

小哥哥的帮助
   小哥哥来了20多天,这段时间虽然我忙得很少去训练孩子,但感觉孩子还是有一些进步的,这点也归于孩子是有“共同关注力”的。
   哥哥的到来,让家里的玩具活起来了,我们给孩子买了不少玩具,但可能打人和小孩玩的方式不一样,孩子都不怎么玩,但小哥哥来了后,孩子看小哥哥玩,他也学会了不少玩法,现在家里的很多玩具孩子玩得都好了很多。
    这几天值得高兴的一件事是孩子能用剪刀了,他能一手拿剪刀,一手拿搓成细条的橡皮泥,一点一点剪下来。
    这几天背唐诗也厉害了不少,现在能完整背下5首唐诗了,三字经也能背上几段(三字经1岁前经常给孩子放,发现孩子问题后,就几乎没放过了,不过孩子还是能记住一些)。
    语言能力也稍微强了一点,妈妈抱,妈妈背,我要吃。。。我要喝。。。,要下来,不要。。。偶尔会说拉粑粑和要尿尿,真希望孩子再过一个月能大小便自理了。。。还要努力啊。。。

re:用手表示1-10 这段时间,孩子...

用手表示1-10
   这段时间,孩子一但独处,就开始摆弄手,从开始的会摆八,到现在的1-10(除了3,10摆成尖形)都能用手比出来了。不过有时看他玩手,也是挺害怕的。。。怕他板啊。

re:还是决定去机构训练了 一直在犹豫带...

还是决定去机构训练了
  一直在犹豫带不带孩子去训练,去训练必然有得也有失,但我还是决定试一试。
  从发现孩子问题到现在,一路走过来,很苦很苦,尤其是这1年里基本是我一个人孤军奋战,每天只能利用下班和休息时间训练孩子,但孩子还算争气,一直都在进步。但走到现在,我感觉自己的力量已经耗得差不多了,真快没油了。
  是到了走出去,和大家交流学习的时间了!现在的条件也变了,孩子爸也开始正式孩子的问题,孩子爷爷也更加的理解我,理解孩子,希望通过训练,我能收获更多,孩子能进步更多!

re:令人兴奋的晚上 今晚,我好开心啊,...

令人兴奋的晚上
  今晚,我好开心啊,呵呵,只为孩子有巴了会自己想办法解决了。
  晚上我在卧室叠衣服,孩子在客厅玩,然后我看见他跑来看我,我以为他找我玩,就和他玩藏猫猫,结果他走到厕所去,我马上跟过去,问他:“要尿尿吗?”,结果孩子指着马桶对我说:“马桶!”,我一阵狂喜,赶紧拿马桶给他坐下,孩子“嗯嗯”的拉巴了。
  真的,平时的努力没有白费,每次孩子拉巴到裤子上,我都会带他到厕所,告诉他要到马桶上拉,终于在今天,他明白了!!
  真的让我很感动,虽然很多孩子更小就会了,但这点对于我家孩子来说,真是一个大进步啊!!