以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:喜忧参半 孩子会指后,给我们带来...

喜忧参半
   孩子会指后,给我们带来了很多的惊喜,感觉孩子的能力一下子提高了一个档次。现在孩子看书,经常自己指着说这个说那个,我们按书上给他提问题,**在哪里,这个是什么颜色的,孩子都能指着书上的内容回答出来,让我们意外的是,孩子总能给我们指出让我们感到意外的东西,昨天,孩子就指着书上的秋千说出了“秋千”,然后说“荡”,接着说“高高‘,秋千这两个字是我们第一次听他说出来,现在孩子红黄蓝绿都认得很好了,昨天也把绿字发出来了,黄也发的好多了。
  语言方面,也不断也我们惊喜。现在孩子能唱不少儿歌了,基本能唱全一段“世上只有妈妈好”,还有半段“小兔子乖乖”,其中“不开,不开,”唱到“妈妈没回来,谁来也不开”,非常可爱,呵呵,对了,昨天,妈妈关门进厨房,孩子冲着叫“妈妈,开门!”。还有,会讲大半小熊宝宝绘图里的“散步”的故事,看见小狗,说“小狗,汪汪”,看见小鸟,说“鸟,啾啾”,看见青蛙,说“青蛙,呱呱叫”,还特别喜欢看上面的“木偶”,老指着说“木偶”。还有,会说“上上下下-公共汽车”,“轰隆轰隆-大卡车”,“乌哇乌哇-公安车”,等等,长句说得越来越多。。。。。。
   不过,现在出去,还是不搭理人,周六爷爷带他出去,一个小妹妹给他吃的,给了他好几次,他就是不接,也不看人家小妹妹,外人叫他,他也不理,唉。。。妈妈在身边的时候,稍微好点,昨天同意和一个小姐姐拥抱了,也从小姐姐手里接过了乒乓球,也看了姐姐,不过看的时间短。这一个月,孩子一直病,我们也没有带他出去玩,也没有找其他小朋友陪他玩,唉。。。
   在家里和爸爸妈妈的对视非常好,但出去和外人就不太好,也让我们非常的焦虑。。。
   同志仍需努力啊!!!

re:邻家小女孩的故事 我家对门有一个快...

邻家小女孩的故事
  我家对门有一个快4岁的小女孩,人长得漂亮,特活波,尤其嘴特厉害,我真的说不过她。但她妈妈说她以前也特别担心她,说孩子2岁前不会说话,2岁半前,不跟小朋友玩,外人看她,她就躲,不跟外人对视,这些异常,让这位妈妈担心了好长一段时间,但3岁过后,孩子的这些症状都没了,问这位妈妈怎么回事,她说她也不知道,只是平时周末带孩子出去玩。
  听了这些,真的让人很羡慕,也让人产生遐想,呵呵,想想,也希望自己的孩子大点也能正常起来,当然,想和做必须分开,不管以后会怎样,现在的每天都不能放松和耽误啊!!!

re:哇 不到二岁的语言 很了不起哟

哇 不到二岁的语言 很了不起哟

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

哇 不到二岁的语言 很了不起哟

谢谢依依妈的鼓励啊!我们仍需努力,相信能做得更好。。。

re:头部按摩(借鉴) 我也是在网上的按...

头部按摩(借鉴)
  我也是在网上的按摩视频里搜到的.后来我侄子的孩子多动本想搜到传给他结果没找到了那款视频.如果我会做视频就好了.不过我上网的时间有限.现在就只能写了.
1.用张开的手指在孩子头皮上从前往后象用梳子梳头一样给孩子梳100下.后面的头发是从下往上梳.注意不要太重手.
2.站在孩子身后从大脑后面的顶上用两个大拇指沿着中间的小沟慢慢轻揉下来10次.再用两个手指从头顶沿着中间的小沟的两侧用指心划10次.
3.用手捏耳朵的边缘从上到下,到耳陲的时候多揉一下.这样循环10下.
4.耳朵和脸之间的小窝处相反方向各揉10下
5.眉毛上面10下
6.站在孩子身后.用两只手的食指托住下巴.两个大拇指从鼻梁两侧从上往下慢慢按摩下来再绕到太阳穴多揉几下.要轻柔.这样循环10次
7.起点从发际开始用食指和中指在鼻梁两侧从上往下划10次.起点从发际开始.
8.鼻子下面的人中用拇指轻揉并反方向各揉10下.唇下的小窝也是
9.用手张开在头上各个地方按摩100下.
10.用梳子在头上象1.那样梳100下
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?BoardID=43&id=343877

re:托儿所老师表扬了孩子 今天孩子又...

托儿所老师表扬了孩子
  今天孩子又因为生病没有上托,不过老师非常关心孩子,给我打来了电话,我顺便了解了一下孩子在托儿所里的表现。
  老师说孩子比2个月前刚来时,进步非常大,原来听故事坐不住,现在能坐一会了,如果老师陪在旁边坐下,基本能坐到故事讲完,不过孩子没有认真听故事(还不明白),只是对故事书上认识的东西或是不认识的东西感兴趣,总想学。
  和小朋友交往也好点了,老师现在经常创造机会让小朋友主动与孩子交往,这点,我会与老师保持联系,随时了解变化。
  还有一点,老师表扬我家孩子特别的爱学,看见感兴趣的东西就指,要老师教,老师说。这点,我也感觉到。孩子很爱学习,而且学习能力也很强,比如,教了画的茄子,拿出实物来,孩子就能认识,或是,在地上画一下形状,孩子也能认出来,联想能力很强,还有,我们切好的茄子,问他是什么,他也能说对,挺厉害。
  还有,老师放儿歌时,孩子经常能接上来,经常让老师大吃一惊,呵呵(妈妈底下做了功夫啊)。
  户外活动也特别好,每次户外活动都很开心,拉着老师的手,跑。。。

re:坚持和注意力的持续(摘自老虎娘家--家访...

坚持和注意力的持续(摘自老虎娘家--家访日记)
   ......但老虎呢,他不是一个很活跃的孩子,不能说他对外界没有兴趣,起码他不是一个会坚持会保持持续注意力的孩子,也许他注意力转换不会存在太大的困难,但同样保持专注也有困难。这需要教导者用各种办法来吸引孩子,而教导者本身的表情、声音、肢体语言都非常重要了,但虎娘在这些方面是有困难的,开玩笑说虎娘是AS,但如果每个AS都这么好,那真的是太好了,我们也不用那么担忧了。我想虎娘内敛有余,外显不足,她自己和老虎的气质非常相近。
   谈到坚持和注意力的持续,我注意到一个细节,那是在晨宝家里。老虎推BB椅,我故意给他阻力,然后定定地看着他。当他看我的时候我教他说放开。当我来第二次的时候老虎避开了,他放弃推BB椅,一个人到阳台看光景去了。还有就是老虎说的最溜的是不要,但当爸爸妈妈诱导他并让他做了选择要了某样东西,比如果汁等,他也不是可以一口气喝完的,蜻蜓点水,马上放下的,其实我觉得这些特点是要小心的,对他的发展会不利。
   因为这些观察,在和虎娘交谈的时候我一再提到一定要提起老虎对学习的兴趣,通过学习来培养他注意力的持续性,提高他的关注力和关注度。......

=====对比我家孩子,感觉我家孩子有时候也是这样,持续的注意力不太好!!

re:鹏仔妈的智慧 我对他旁白过,两棵...

鹏仔妈的智慧
   我对他旁白过,两棵树不同,一棵树没叶子,我描述,光溜溜的没叶子,一棵有绿绿的叶子。一日他刚洗完澡出来,我用浴巾包住他。他出语:倪鹏光溜溜的,没穿衣服   
    =====平时多对孩子灌输语言,孩子都能听懂,千万不要以为说得难,孩子掌握不了

我先陪他坐在地上一起开关,逗他笑了后我说你要看妈妈,妈妈点头你就关上,妈妈摇头你就打开。然后要换成我来开关,他点头摇头他不同意。
    =====我家孩子也爱开关门,我现在在教孩子说“请走开”,鹏仔妈的这个方法也是不错啊,回家试试

re:孩子交往能力训练 (转鹏仔妈,鹏...

孩子交往能力训练 (转鹏仔妈,鹏仔妈转其他)  
  孩子的交往能力是激发出来的、鼓励出来的,不是抱怨出来的。如果您不想让您的
宝宝太孤独,您应该通过各种方式让孩子感到他是群体中的一份子。
社交游戏

(1)小熊家做客

A.让爸爸扮成“熊爸爸”,您先带宝宝去“熊爸爸家做客。”您拉宝宝的手敲敲门,
里面的熊爸爸问:“是谁在敲门?”您教宝宝回答,然后等熊爸爸来开门。开门进入以
后,示范如何问候、如何拥抱等。

【讲解:】示范如何进行交往,提高宝宝对交往的认识。

B.让宝宝自己来独自完成。

C.让宝宝当主人,您和爸爸去做客。

【讲解】增强孩子的记忆力和模仿力,帮助宝宝以社会规范的方式来与人交往。

(2)美丽的春天

你准备一节藕、一个胡萝卜、一个柿子椒,把它们横刀切成两段;再准备各种颜色的颜料,示范如何用这些“菜”蘸颜料印在纸上,画出漂亮的花,然后您用颜色笔帮助宝宝把花“加工”漂亮。如果有更多小朋友一起完成效果更好。在过程中,您可以提示孩子们互相交换手中的“画笔”,看孩子们是如何“协商”的。

【讲解】创造游戏环境帮助孩子学会用积极的方式与别人进行交往。即使不喜欢参与游戏的宝宝在这样的游戏里也可以找到自己的位置,让他的“作品”融合在大家的“作品”中。

(3)找朋友

和宝宝一起唱《找朋友》的歌曲,边唱边拉宝宝的手完成动作表演。“找啊找啊找
朋友,找到一个好朋友,敬个礼来点点头(点头),我们都是好朋友(握手)。”

还可以教宝宝唱《礼貌歌》。

【讲解】用儿歌的形式帮助宝宝理解简单的社会道德规范。

(4)交换

在宝宝自由活动的时候,让宝宝拿一件玩具。当他想玩
其他小朋友的玩具时,您告诉宝宝要用玩具去交换。看宝宝
怎么做?

刚开始的时候,您先充当“另一个宝宝”,如果宝宝想
玩您的玩具,就要和您交换。让后再引导和同伴交换。

【讲解】通过游戏的方式教孩子学会用适宜的方式来解
决问题。

※当孩子不会和小朋友交往的时候,您该怎么办?

当孩子不能主动去交往的时候,您的鼓励不能只是口头上的,应该用积极的方式引
导孩子。您可以这样做:

(一)判断宝宝可能不喜欢交往的原因

1.判断宝宝是不是因为太累或身体不舒服,不想参与到其他人的游戏中去,他可能
更喜欢清净一点的环境。

2.宝宝在这之前是否在交往过程中遇到过特别严重的伤害,比如被大孩子推倒过,
或是被抓伤过;其次,有的宝宝不能掌握正确的表达方式,交往方式太激烈,可能会受
到其他家长的斥责。这些因素都可能会抑制宝宝的交往欲望。

3.年龄太小的宝宝还没有明确的交往意识,这是正常的。

(二)积极的方式鼓励孩子交往

1.在您给予宝宝口头鼓励的同时,您可以直接参与到其他小朋友的游戏之中去,然后

时地给宝宝一个鼓励的眼神,或是夸张的表情,用您的行动和参与的快乐告诉宝宝游戏很
有意思。如果宝宝还是不愿意参与只在一旁观看,您千万不要抱怨。您可以让宝宝当观众
加油,或是“后勤队长”,让他帮您抱着衣服或帮助大家做点儿其他事,让他时刻感觉到
是群体的一份子。

2.当您忙着做家务或自己工作的时候,不要冷落孩子。给孩子一个“工具”,或分派
他一点儿力所能及的工作,让他和您一起完成,这也可以让孩子感到他是家庭的一份子。

re:天哪,你的宝宝进步真是太大了,除了对外社...

天哪,你的宝宝进步真是太大了,除了对外社交弱一些,其他好像看不出有什么问题了,有不久的将来应该可以摘帽了吧~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kevin_xia1977[/U]发表的内容:

天哪,你的宝宝进步真是太大了,除了对外社交弱一些,其他好像看不出有什么问题了,有不久的将来应该可以摘帽了吧~

病了一个月,上个月进步很慢,最大进步就是很腻妈妈,妈妈走到哪都要跟到哪。
  孩子是好了不少,但离摘帽还有很长一段路走,我心里很清楚,尤其是在给孩子讲故事的时候,孩子只关注他知道的固定的事物,而不懂情节,让我心里总觉得难受。看看其它进展好的孩子的表现,我又想离职带孩子了,唉。。。。。。
  不管怎样,努力努力再努力。。。。。。相信孩子,相信我们自己。。。。。。

re:还是有进步 孩子病了快1个月了,...

还是有进步
  孩子病了快1个月了,我非常沮丧,怕孩子没有进步甚至退步(生病了,自己不吃饭了,也不爱说话,就腻妈妈),这两天好了,发现孩子还是一直在进步的。
  现在孩子认识也能说出“红、黄、蓝、绿、白、紫”,经常指着一样东西,非常自豪地告诉我们“紫色的”,形状突然能准确说出“三角形、圆形、方形”,看见图片上的西瓜,会指着说“圆的”。昨天让我惊喜的是,孩子能拿着椭圆形的块找到椭圆形的孔,把椭圆形放进去,后来,拿出1,三角形,他都能在形状屋里找到一样的放进去,这点本事,以前孩子真的是不会的。日常的东西也越认越全,基本都能说出名称来。数字,从1数到12(只听过到12),妈妈数到19,会接20,1到10,除了4和9没听他说对,其它都能说对,他老是把6和9看成一个数字,还把9倒过来看。
  主动语言方面也有进步,今天早上醒来,我们听到楼下狗叫,我问孩子,什么在叫啊,孩子说“狗”,还乐呵呵的,然后对我说“拉开窗帘”(窗帘没拉开),把我吓了一跳,弄得我赶紧去执行。。。现在渴了,会自己叫“喝水”,想喝奶了,说“喝奶”,还有“开门”等,不过,就是不会说有尿尿和拉粑粑,我们一直努力,希望孩子两岁前会表达出来。
  现在会唱得歌也越来越多了,很多能把词唱出来,会调的就更多了。
  对视也越来越好,尤其跟妈妈,有时看得我都不好意思,和家里其他人的对视也比以前好了很多。叫他名字,大多时候也会理了,这点让我们也越来越有信心了!!

re:这两个月的主要训练工作1)继续强化孩...

这两个月的主要训练工作
1)继续强化孩子的自我表达能力:有需求能主动说出来;能回答简单问题
2)专注力培养:每天坚持给孩子讲故事,看书,一起和孩子玩游戏(妈妈也要努力学习方法)
3)交往能力培养:多带孩子和小朋友接触,让孩子观察小朋友,接近小朋友,多带孩子去人多的地方,主动叫叔叔阿姨,爷爷奶奶等
4)认知培养:多带孩子到大自然,认识各种事物
5)自理能力培养:继续鼓励孩子自己吃饭,自己提裤子,穿脱衣服,训练大小便自理
其它,精细动作训练(画画,串珠等),大运动(学跳,抛球等)

re:轮流玩游戏(转晨宝妈,回家也和孩子多玩这...

轮流玩游戏(转晨宝妈,回家也和孩子多玩这个游戏)

最近和晨宝做轮流的游戏,还比较成功,两个游戏,都是用他比较喜欢的强化物
1.牛奶,宝宝喝,妈妈喝,几个回合后,我说"妈妈喝",他自己就把牛奶递给我;我喝一口后他说"宝宝喝",然后自己喝;
2.雪花片,妈妈插,宝宝插,几个回合后基本就是他说了,手口还协调地很好;

re:有语言孤独症孩子的主动表达训练安雪昆...

有语言孤独症孩子的主动表达训练
安雪昆(星星雨老师)

如何才能提高孤独症孩子的主动表达能力?这个问题困扰着很多孤独症家长。有的家长说:“我的孩子没有语言能力,所以他不会主动表达。”有的家长说:“我的孩子想要东西时,就只会拉我的手或拽我的衣服,他不会说出要求。”有的家长说:“我的孩子有语言能力,但你不问他,他就是不主动说任何要求。”……

什么是主动表达?有需求出现时,在别人不提示的情况下,把需求向别人表示出来就是主动表达。

训练孤独症孩子主动表达的方法:
用不同的方式给孩子提问,先训练孩子对提问做出应答的能力。
下面我来举个例子:家长拿着饼干向孩子提问“要什么?”有应答能力的孩子回答:“饼干,家长就可以马上把饼干奖励给孩子。
固定一种提问方式孩子学会之后,泛化其它的提问方式。
孩子有了主动应答能力后,就可以教孩子主动提出需求。

当孩子看到想要的东西时,能够主动提出需求。
在孩子看到“饼干”主动想抢的时候,家长就用手挡住饼干不给他,用接话的方式训练孩子表达能力。如,家长问:“要   ?”孩子回答:“饼干”。或者,家长用手挡住饼干时,就用眼睛看着孩子,当孩子主动说出:“饼干”,家长就马上把饼干奖励给孩子。在孩子不能主动表达出“饼干”时,可以辅助孩子说出“饼干”,逐步退缩辅助直到孩子主动表达。
当孩子看到想要的物品,可以主动提出需求时,就可以进行下一步的练习了。
当孩子看不到想要的东西时,能够主动提出需求。
家长可以让孩子看着自己把“饼干”放到一个密封的盒子里藏起来。当孩子知道盒子里有他喜欢的东西(饼干)时,就辅助他说出想要的东西“饼干”,然后马上打开盒子,拿出饼干给他做奖励。经过练习孩子看到盒子或书包也可以主动表达出需求时,就逐步把盒子移到离孩子比较远的地方,孩子可以在房间内找得到盒子,当看到盒子时就能够主动表达出需求时,就把盒子放到完全看不到的地方,放到冰箱里或柜子里。
当孩子完全看不到盒子时,孩子有可能又不能主动提出需求了。在这种情况下,家长可以多带孩子做一些运动,当孩子很饿的时候,用示范的方式来辅助孩子说出需求“饼干”,马上就奖励孩子吃饼干。如:在跑步回来很饿的时候,爸爸主动向妈妈提出需求,妈妈就奖励爸爸吃饼干。可以让孩子在一旁观看,利用孩子的模仿能力来训练孩子的主动表达。经过多次练习,逐步退缩消失辅助。
使用“不”,主动来表达需求,也是非常重要的。
孩子学会了正确使用“不”来回答问题,学会了正确使用“不”来主动表达需求时,会减少孩子出现情绪问题和问题行为的几率。
需求再次出现时,在没有辅助的情况下,孩子可以主动提出需求时,就说明孩子具备了主动表达的能力。

训练主动表达时应注意的问题:

把握孩子在生活中的各种需求动机,训练孩子的主动表达。如:孩子饿     了,教他说:“饼干”。孩子渴了,教他说:“水”。要外出时,教他说:“衣服、鞋。”等等。利用孩子的仿说能力来训练主动表达也是很好的一种辅助方式。
从名词开始训练孩子的主动表达,逐步提高孩子的表达能力。孩子学会使用名词表达需求比较有实用性,会使孩子加深对语言功能性的理解,会使孩子更愿意使用语言来与其他人进行沟通。
表达方式除了有语言以外,还有很多辅助性工具可以帮助训练孩子的表达能力。如:图片、手势、机器等等。不同能力的孩子可以选择不同方式或其他辅助性工具来训练孩子的主动语言表达能力。但要注意无论选择哪种辅助工具都要伴随语言的存在,这样使用辅助性工具才可以诱导语言的出现。

训练中家长要注意强化物的管理与使用。最好随时管理在自己的手里,不能轻易地让孩子得到,每次奖励给孩子的强化物,量不能过多,每次的强化物不能太单调,让孩子玩够了,吃饱了,强化物失效了,孩子主动表达的欲望就会减少,对孩子主动表达的训练就不会有很好效果。
家长要把握住生活中的各种机会来训练孩子的主动表达。在固定的一种情况下,孩子学会了使用主动语言表达需求后,要泛化多种情况来训练孩子的主动表达。只有在不同的环境中,与不同的人去交往时,孩子都会使用正确的主动语言来表达需求时才说明这个孩子真正具备了主动语言的表达能力。

re:托儿所今天老师写的孩子的表现:2...

托儿所今天老师写的孩子的表现:

2009年4月10日
饮食:早餐:良好
      午餐:好
      晚餐:好
饮水:650ML-700ML
大便:无
午睡:12:50-14:50
户外:1小时
表现:康康宝贝今天可逗了。康康很喜欢慧慧小朋友,今天慧慧坐在他旁边,康康总不断地摸小朋友地耳朵、脸;慧慧和康康拉拉手,康康可高兴了!!慢慢地,康康会和小朋友交流了!周六、周日在家多喝水!祝全家周末愉快!

找到2月3日的日记
表现中老师写到:康康儿子今天表现不错,上午家慧小朋友从老家刚回来,今天第一次入园,康康宝贝可喜欢慧慧小朋友了,玩玩具时挨着人家坐,摸摸小姐姐,这个康康呀!!

孩子不是对小朋友不感兴趣,而是有选择性的感兴趣,目前发现他感兴趣的有对门一个快4岁的小姐姐,和这个慧慧小姐姐,然后就是路边5、6岁的一群小哥哥了。对小宝宝好像不感冒。
  不过,孩子还是不懂得怎么去交流和表达,对妈妈的喜欢也是,很高兴地时候,就喜欢摸妈妈地鼻子,看妈妈躲,自己咯咯乐。

====找到方静老师的一篇报道,讲到小石头小时候的表现,和孩子这种表现很像啊!![EM12]
7) 异常的情感表达。象石头见到他喜欢的人时,很少用语言来表示,总是用搂着别人、靠着别人来表示,但经过长时间的训练后,已经有很大的改善。

re:今早打孩子了 早上孩子闹着要下楼...

今早打孩子了
   早上孩子闹着要下楼完,到楼下后,孩子不一会就尿裤子了,没办法,回家换啊。
   到了楼底下,就又看中门了,老要去玩门,电梯下来了,怎么叫他都不理你,气得我呀,于是,就拎着他进了电梯,进了电梯还要玩电梯门,我告诉他不能玩,他还不听,更气我啦,于是狠狠地打他的手,小家伙愣了下,可能痛感不强,又伸手让我打,真的要气晕过去啊。。。。。。

re:孩子进步好快!加油!!我按你的方法教...

孩子进步好快!加油!!
我按你的方法教孩子食指指,10多天了,连卡片上的物还是大拇指按,想要东西还是OK状,大拇指压着食指,其他三个微伸,叹一声!好羡慕你家能指哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

孩子进步好快!加油!!
我按你的方法教孩子食指指,10多天了,连卡片上的物还是大拇指按,想要东西还是OK状,大拇指压着食指,其他三个微伸,叹一声!好羡慕你家能指哦!

tinahou不要着急,坚持下去,孩子一定能学会的。何况你家孩子还小呢,我家孩子训练了好几个月才达到正常状况。经过的过程是,先是拿你手指书上的东西,后是自己会指书上的东西,但仍要拿我的手(缺乏对视的原因,正常孩子是看着你,然后指),到后来看我指书,到现在能指书外的东西,真是一步一个脚印啊!

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=319186
PCI游戏与文化介入的简介
认真学习以上链接的帖子,孩子现在可能最需要的就是这种训练,再回想到鹏仔妈的帖子,才感觉到鹏仔妈的很多方法用得就是这个PCI