以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:坚持教。。。 以前感觉孩子的模仿能...

坚持教。。。
  以前感觉孩子的模仿能力不行,但这几天发现孩子虽然当时没有模仿你,但孩子也是在学,在模仿的。前几天邻居家买了一个“飞叉”,就是用手一撮,就能飞出去的简单玩具,邻居家的小弟弟教了几次后就会学撮的动作,我家孩子却不会,于是,我特意买了两个回家,然后也开始教孩子撮,教完后,孩子就是不学给你看。我当时也灰心了,孩子真的是学不会,不过,让我意外的事,昨天去邻居家完,一样玩这个玩具,我飞完后,让孩子去捡回给我,孩子捡到后,自己撮了起来,就差一点就能把玩具撮飞了,呵呵,真棒!!我们的孩子是行的,可能是不愿意表现,所以大人们一定要坚持教,像教正常孩子一样的教,相信我们的孩子能行的!!

re:总结一下我家孩子爱玩的游戏,看看能否给后...

总结一下我家孩子爱玩的游戏,看看能否给后来的家长一些帮助
1)“金鸡独立”。我孩子听到这个词就笑,可能比较喜欢听这几个词的发音,游戏就是让孩子单腿站立,我是在孩子1岁5个月时教他的,我一做,孩子就会模仿,但站得不是很稳,不过孩子很乐意玩,到现在我们还经常玩,孩子仍是很开心,现在也会跟着发“金鸡”两个字,独立也想发,但发不好;
2)唱找朋友的歌,学“1”,学“敬礼”,学“握手”,学“再见”。边唱边做动作,孩子现在会说“1”,“再见”,会主动跟着“握手”,“敬礼”还没有学会,仍在教;
3)“恭喜发财,红包拿来”。春节来了,这几天想到这个好玩的游戏,不过有点俗了,但孩子爱听这个节奏。教孩子两手五指交叉成拳,作恭喜状。教了几天,现在孩子会有意识交叉十指,抱拳,不过现在作的不是很到位,但孩子玩这个很开心,孩子开心最重要了。。。。。。
4)学蹦跳。孩子爱听小白兔,唱到蹦蹦跳跳真可爱,我们抱孩子跳,现在孩子有意识双脚跳了,但仍不能完全跳起来,不过前几天发现他高兴时,自己蹦起来了点,相信再练练,孩子能很快双脚跳起来。玩这个游戏的时候,孩子也是特别的开心。。。
。。。待续

re:自理能力增强了这几个月我们非常重视对...

自理能力增强了
这几个月我们非常重视对儿子自理能力的训练,这段时间也取得一些成绩
1)现在儿子能自己端着水杯喝水,基本不洒。
2)还有就是自己能拿着勺子挖饭吃了,虽然动作不是很精准,但自己能拿着勺子给自己喂上好几口了(没有辅助)。
3)会有意识脱袜子,这段时间也在教孩子脱袜子,孩子能有意识的做,但有时脱不下来,就没有耐心了,还要继续学习。
4)脱衣服配合意识非常好。脱的时候知道把手里的玩具换到另一只手拿着,并知道弯曲手肘。

re:对大人的活动感兴趣了1)这两天,发现...

对大人的活动感兴趣了
1)这两天,发现孩子开始会拿着拖把学我们拖地了,虽然只是拖着前后摆两下,但至少说明孩子对大人干活使用的东西感兴趣了;
2)不仅是拖地,姥姥拿着刷子扫地垫,孩子也要上去动两下,还有是簸箕,孩子也会拿着比划一下。
3)还有一次,儿子在门口蹲着尿完,看见旁边放着抹布,他就知道拿来擦尿,呵呵,不知道什么时候“偷”学来的。
我觉得这些说明孩子有进步了,开始会注意大人的活动了,以前可是对大人做什么看都不看。

re:主动找爸爸妈妈做游戏 昨晚,孩子...

主动找爸爸妈妈做游戏
  昨晚,孩子一手牵着爸爸的手,另一只手又来牵我的手,我当时觉得奇怪呢,孩子怎么在家也要牵手呢?一会,孩子就牵着我们的手上下抖起来,哈哈,原来孩子想玩拉圈唱歌的游戏,我马上问孩子是不是要做游戏,然后我拉着孩子爸爸的手,三人成一圈,上下抖手,唱起了小白兔的儿歌,孩子看看爸爸,又看看妈妈,乐呵呵的。
  孩子不少事情是能理解也能模仿的,可就是语言上还是跟不上,全家还要努力啊。。。。。。

re:和小朋友玩藏猫猫 昨天回到家,姥姥...

和小朋友玩藏猫猫
  昨天回到家,姥姥说孩子和楼下2岁的贝贝姐姐两个人玩藏猫猫游戏,两个人玩得特别的开心。我听了很吃惊,看来孩子不是排斥和小朋友交往,可能是很多时候不知道怎么去交往。
  昨晚,邻居家1岁1个月的小弟弟也来了,以前孩子看得不看小弟弟一眼,现在好点了,有时会注意小弟弟的了,好笑的事,小弟弟哭,孩子还会过去看怎么回事。偶尔也会碰碰小弟弟。
  现在我正在选亲子班,等春节过后,就带孩子上课去,希望能使孩子进步的更快!

re:孩子的问题 这段时间基本在记录孩子...

孩子的问题
  这段时间基本在记录孩子的进步,但孩子还是存在一些问题的。
  很多时候还是喜欢一个人玩:喜欢一个人跑到卧室的窗边看外面的“风景”(不知道他在看什么),有时一看就是好几十分钟;或是自己一个人躲在卧室里玩。。。
   不是很听指令:对有些指令,有时执行的好,很听,有时又不听了,还是需要加深孩子的理解或是加强孩子的配合程度。
   模仿能力比正常的孩子差不少;
   语言还是没有很大的进步,会发的音有很多,但很多都是无意识的发,有意识的发音还是局限于以前的那些;
   认知能力上也有不少落后;
   孩子1岁的时候,我就买了区慕洁的“儿童游戏方程”的书,按上面的每个月的游戏来教孩子,全当是很正常孩子的对照。明天就是2009年了,衷心地希望孩子能努力赶上来;作为孩子的妈妈,新的一年,我也会更加努力地学习,更加努力地去教育孩子,培养孩子。。。。。。一起努力,满怀希望,一起祈祷。。。。。。

re:很佩服你.大家加油呀

很佩服你.大家加油呀

re:送孩子去了托儿所 姥姥上周末走了,...

送孩子去了托儿所
  姥姥上周末走了,孩子没有人带了,虽然有爷爷在身边,但爷爷基本不会和孩子互动,无法带孩子,我这边工作还得上,一直等着公司裁人,估计3月底前也差不多了。这段时间找保姆也特别不好找,家政公司的保姆都回家了,没有办法,只好考虑送孩子上托儿所。
  考察了几家托儿所,最终选定了现在这家,主要考虑是孩子都是2岁左右的,女孩子偏多,老师比较多,一般1个老师最多看3个孩子,我家孩子刚入托,有一个老师专门陪护,因为过年,小朋友很多请假了,所以教师资源还是很不错的。
  今天是孩子入园的第一天,我心情非常复杂,我相信托儿所的环境就目前状况来所,对孩子是最好的,但我又很担心,担心老师带几天就不愿意要我家孩子了。今天上午老师打电话了,说孩子很乖,没有哭,就是注意力不行,一会玩这个,一会玩那个,坐不住。吃饭了,吃了半碗,就不肯坐了,老师追着喂;午睡了,脱了衣服,还跑出房间,老师怕他感冒了,抱着他,他才睡了。不过,老师说,除了专注力不行,有点麻烦,孩子总体来说是很乖的。。。
  我还是很担心啊,真希望孩子能适应托儿所的生活。。。。。。

re:托儿所里的进步 孩子去托儿所有两天...

托儿所里的进步
  孩子去托儿所有两天了,老师反馈挺乖,吃得好,睡得好,基本不怎么闹,就是专注力差。偶尔也能和小朋友玩一小会儿。
  这两天在家,我发现孩子更愿意开口了,我经常说一个词,把最后一个词留给孩子说,孩子基本都有意识接,有些接的好,发音挺标准,但有些发音不清楚,呵呵,孩子愿意开口就是一个好的开端。
  这几天也在训练孩子自己吃饭,现在能自己拿着勺子喂上两三口了,但就是自己吃的话,不好好吃,老想离开座位玩,现在我们和托儿所配合,要坚持让孩子坐着把饭吃完再下地完。不过,老师说孩子不太会咀嚼食物,我现在也正在想办法训练孩子。
  同时也在训练孩子自己拿水杯喝水,现在是好喝的能自己拿着喝上几口,不多的话,能自己喝完,不爱喝的,就喝一口就把杯子扔了,唉,我们还得护着点。

re:开始对人感兴趣了 今天周末,带着孩...

开始对人感兴趣了
  今天周末,带着孩子去北京大学里玩,此行,发现孩子有不少好的转变。
  1)主动安排大人与自己玩藏猫。拉着我的手,让我到门的另一边去,然后自己在门这边,让我和他玩藏猫猫游戏,感觉孩子一下子特别可爱;
  2)喜欢人多的地方了。北大未名湖里很多参观的小学生在滑爬犁,孩子看见那么多人特别高兴,拉着我往湖上去,孩子也坐了一下爬犁,滑下来时,乐得咯咯的;
  3)开始和小朋有玩。学校里有两个小小姑娘在玩冰,孩子看见,也跑过去要玩,还和其中一个更小的姐姐逗乐;
  4)外人加他名字,会看人,并给与笑容。学校里,好几个第一次见面的叔叔或阿姨叫他名字,他都回头看,并给予快乐的笑容,这让大家都非常喜欢他。
  晚上回到家,邻居家小弟弟来家里,孩子跑过去拥抱小弟弟,还抱着脸亲,^_^,把小弟弟都吓了一跳,我们也感觉非常意外,以前小弟弟来家里,孩子可是旁若无人啊!!
  孩子的这些进步,与孩子一个星期的入托生活影响是分不开的。看到孩子的进步,我们也更有信心了,孩子,加油啊,爸爸妈妈和所有关心你的人,也一定会努力加油。。。。。。

re:今早入托又哭了 今天爸爸妈妈一起送...

今早入托又哭了
  今天爸爸妈妈一起送孩子入托,我们在路上还说,这孩子怎么对上托没有反应呢,后来快到托儿所的楼房前时,孩子有反应了,开始扁嘴,进了楼里,就开始哭了,老师抱过去后,更是哭得厉害,我们在门口和老师聊了一段时间,孩子在里面还是哭,唉。。。不过老师又说了,孩子比较乖,也会学小朋友了,原来不愿意站着尿尿,老师说小哥哥都站着尿尿,并让孩子看旁边的小哥哥,孩子看了,然后就配合站着尿尿了。。。。。。

re:昨天和今早的表现 昨晚回去,发现...

昨天和今早的表现
   昨晚回去,发现儿子会提裤子了,估计又是和小朋友们学的。不过昨天在托儿所里拉臭了,老师给帮忙洗的裤子,唉。。。好担心这点啊,怕老师嫌麻烦,不要我家孩子了。
   同时,发现孩子会接受新故事了。以前他就偏爱几本书,偏爱一两个故事,但昨晚,我拿了一本小熊绘本的《散步》给他讲,他很认真地听我讲,结果我一下给他讲了三遍,以前,一拿新故事书,他就闪。
   晚上睡觉,孩子不愿意用尿不湿了,一用,他就不好好睡,没办法,就让他光着睡。半夜把尿了,尿完睡得很好,但早上我不在他旁边,孩子就尿床了。不过发现一个有趣的事,孩子拿着毛巾擦床上的尿尿,呵呵。   

re:肠胃又开始不好了 孩子从小肠胃就...

肠胃又开始不好了
   孩子从小肠胃就不好,吃母乳老爱拉,但喝奶粉就不拉,后来断奶了,也经常会拉肚子。周日开始孩子又有点拉稀了。孩子一拉稀,情绪就不好,老要抱,也不好好玩,昨天把托儿所的老师累坏了,唉,回到家,也和爷爷干起来,就是不配合爷爷。我下班回家后,耐心的和他互动,做游戏,唱儿歌,画画,搭积木,打乒乓球,孩子的情绪才好起来,睡前,喝完奶,哗啦啦的拉了好多,几乎是稀的,可怜!!
   这几天开始,孩子晚上睡觉不再愿意用尿不湿了,一给他用,他就扯,不过还好,半夜有尿了,他就会拱或是坐起来,给他把尿后,他很快就老实得睡回去了。睡眠还是很不错的。

re:新年新进步 过年了,发现这几天孩子...

新年新进步
  过年了,发现这几天孩子突然会了不少东西,尤其是在认知上和语言上进步相对来所非常大。
  认知上,现在能认识很多水果了,苹果、香蕉、桔子、葡萄、西瓜、草莓等,我在地上画这些水果,孩子都能认出来;蔬菜也认识了不少,茄子、西红柿、土豆、白菜、紫甘蓝、黄瓜、萝卜等等。还有一点就是认识了三角形和圆形,日常的东西,认识时钟、汽车、鞋子、水杯、被子等等。
  语言上,上面列举的水果和蔬菜,三角形,圆形,日常东西等,基本能叫出名字来(有些不太准),对了,还认识2和8,能准确发音,还有5,有时,还有,和妈妈一起照镜子,能叫出自己的小名:康康,同时能叫出妈妈。很多儿歌基本都能接上了,唐诗中,鹅,能接到三个字以上了。
  这些进步都让我很兴奋,不管怎么样,只要家长努力了,孩子就肯定能进步的。
  不过,孩子的还是有不少问题的,现在对视在和妈妈玩的时候非常好,对视时间长,但问题是,现在叫他,很多时候,有开始不理了,愁。还是平时训练的不够强。还有就是模仿能力很差,除非感兴趣的,要不就根本不看你,不模仿,再愁。
  我们还要努力啊。。。。。。

re:dearson ,小康康情况不错,慢慢来...

dearson ,小康康情况不错,慢慢来不要急。给你发悄悄话了:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

dearson ,小康康情况不错,慢慢来不要急。给你发悄悄话了:)

谢谢啦!看了康康大哥哥的近况,真不错啊!!加油啊!!

re:入托的顾虑 孩子1岁7个月就送托...

入托的顾虑
   孩子1岁7个月就送托儿所了,我的顾虑还是挺多的,不知道自己是对还是错,但我当时确实是没有更好的办法了。
   入托最大的顾虑就是怕老师不理孩子,让孩子一个人玩,我家宝宝属于很乖的那种类型,喜欢自己玩,不怎么哭闹,基本新东西新变化都能接受,适应能力很强。
   但孩子现在最需要的是人多的环境,如果还是能适应托儿所的生活,我觉得至少比我一个人在家带他能好点。
   不管怎样,孩子入托算是一种大胆尝试了。托儿所的老师挺负责任的,我相信好与不好,对与不对,三个月是会有结果的。。。。。。真感觉像是在赌博。。。。。。
   除去过春节的时间,到现在,孩子入托有两周了,我是天天紧张,晚上也睡不好,每天下班回家第一件事就是看老师的日记,看看孩子这天的表现。然后就是不余遗力的和孩子互动,一直陪他到入睡,真累啊!!不过只要孩子能好起来,累也值得!!

re:dearson,我宝宝十一个半月,也是不...

dearson,我宝宝十一个半月,也是不会指,正发愁呢,真高兴在你这里找到指的训练,我回去试试,希望会有效^_^

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由dearson发表的内容:

这几天我儿子歪脑袋的现象很少了,不知道你家宝宝怎么样了?

也不爱歪脑袋了,现在喜欢用手拍嘴发出"巴巴巴"的声音,我这回不再那么紧张了,看来孩子们都有阶段性的爱好,我们不能草木皆兵。

看来你家宝贝的进步很高兴,好像自己也有信心一些了。