以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dearson

耐心帮助孩子成长!

re:问题出现 从周日下午开始,孩子就...

问题出现
   从周日下午开始,孩子就变得比以往自闭了,周日下午也不睡午觉,一直在自言自语,到晚上,以为他能早睡,结果还是10点多点才睡着。
   昨天晚上,非常糟糕,到11点多才睡着,也是一直在自言自语,把我都郁闷死了,到了凌晨快3点,孩子又醒了,然后翻来翻去,自言自语,快到6点了才睡,然后又和往常一样,7点半起来了。
   看着孩子这样,我都要崩溃,唉,有时自己真的没有耐心。。。深呼吸。。。

re:看着有点怕,我们家以前一睡天亮,现在也要...

看着有点怕,我们家以前一睡天亮,现在也要醒,昨晚也在YIYIYAYA,坚持呀。泽泽要加油哦

re:好羡慕你们孩子的进步。儿子现在20月,以...

好羡慕你们孩子的进步。儿子现在20月,以经努力了7个月,还是什么都不会。看来努力得还不够。继续.

re:虚惊一场 今晚回到家,发现孩子表现...

虚惊一场
  今晚回到家,发现孩子表现又不错了。
  我下了电梯,孩子在楼道里看小姐姐玩,听到叫他,找我,看见我后,特别开心,要抱,又亲的,然后就很高兴地指着姐姐叫姐姐,好像告诉我在看姐姐滑滚轮。
  进家门后,也特别高兴,自语现象少了,还自发跟我做游戏:从后面碰我一下,然后等待我的眼神,看到后,乐,然后就跑另一边碰我,让我看他,对视非常非常好。然后就拉着我指着这个那个的跟我说(都是名词或形容词,还不太会句子)。小姐姐很喜欢来我们家,也跟着进来了,孩子一点不排斥小姐姐,还会观察姐姐玩,就是不知道怎么和小姐姐互动。
  晚上还跟孩子做了抓迷藏的游戏,我躲起来,让孩子通过声音来找我,孩子还挺乐意玩的,呵呵。
  今晚睡觉也睡得挺快的,上床后,半个小时就睡了(和妈妈看了一会小熊绘本的故事)。
  孩子爸爸说我了,说我老埋怨孩子的问题,说孩子晚上闹肯定是有原因的,说是孩子身体不舒服--昨晚拉把后,早上又拉了,可能是肠胃不好导致晚上哭闹。我想了想,估计是周日中午给孩子吃了凉的红果导致的。唉,以后饮食可要注意了,要不吓死了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]br...

下面引用由breeze发表的内容:

好羡慕你们孩子的进步。儿子现在20月,以经努力了7个月,还是什么都不会。看来努力得还不够。继续.

我们基本是自己在家干预,多跟孩子说话,唱儿歌什么的,带孩子玩,让孩子开心,就一定会有进步的,一起多学习啊,一起努力,祝福我们的孩子!!

re:谢谢dearson打气。我想是因为我儿子...

谢谢dearson打气。我想是因为我儿子的病重些。医生诊断是重度。

re:虚惊一场,祝福!“我们基本是自己...

虚惊一场,祝福!

“我们基本是自己在家干预,多跟孩子说话,唱儿歌什么的,带孩子玩,让孩子开心”借鉴了

re:杨教授的学习视频(努力学习PCI中)...

杨教授的学习视频(努力学习PCI中)

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(上)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTA1MDg=.html

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(下)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTc0NTY=.html

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第二部分) - 楊宗仁博士
http://you.video.sina.com.cn/venzaa

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]br...

下面引用由[U]breeze[/U]发表的内容:

谢谢dearson打气。我想是因为我儿子的病重些。医生诊断是重度。

你家宝宝小,发现的也早,不要自己给孩子下这个结论,即时医生这么下(医生经常犯错误),父母的心态最重要了,一定要自己先站起来,才能领着孩子站起来!!给你打打气。。。不要悲观,每天向前!!!加油加油再加油!!

re:1) 藏猫游戏 孩子从小就喜欢藏...

1) 藏猫游戏
  孩子从小就喜欢藏猫游戏,这两天我改变了面对面用物遮盖或短暂对视的玩法,改成在我没在孩子的视线时,迅速藏到远处或另一个房间,然后说“宝宝,妈妈在哪里?”,让孩子通过声音来找我。刚开始的两天,孩子不会按声音找,找不到时,就哭或是就闪一边去了,到了第三天,孩子就知道按我的声音正确找到我啦!
  呵呵,感觉很好玩,尤其刚开始,孩子听着声音跑来跑去(找不到声音),找不到妈妈,就撒赖。
  玩这个游戏,孩子对视非常好,尤其找到我的时候,我们都会做夸张的脸部表情,然后,我会给孩子一个大拥抱,然后,再抱紧。现在孩子明白抱紧这个动作了。

2)挠痒痒
  孩子怕痒,在孩子刻板和睡前做,吸引孩子注意力。
  我边唱边做动作:“手心像个小公园,手指小人走呀走,一步两步走呀走,走到胳肢窝,挠痒痒”,我拉着孩子的手做,刚开始做的时候,到挠痒的时候孩子才知道躲,现在,我一唱,他就知道先躲了,快唱到胳肢窝的时候,更是笑得不行,躲得厉害。每回这个时候,我们都特别开心,现在,我不用语言,用动作,孩子也能明白了,也算越来越有进步了。

re:托儿所老师的日记 昨天后回家看到...

托儿所老师的日记
   昨天后回家看到老师写的孩子的表现,大概是这样的。
   宝宝的语言能力有进步了,今天吃午饭,宝宝吃完一碗,老师问“还吃不吃”,宝宝回答“吃”;老师又给了,吃完后,问他“吃饱了吗”,宝宝回答“饱了”。

我看了大笑,这一问一答配合的还真好!这几天孩子开始尝试着回答大人的问题了,不过,孩子都是选择词来答,其实是没有真正理解的。不过,孩子能有意识来回答问题,也算是一个进步了。

继续加油啊,孩子!!当然,妈妈更要双倍的加油,学习更多的好方法,训练孩子。今天带孩子去了机构看,稍微看了一下课,机构的课属于密集型的,这对孩子能力提升肯定有帮助,但我感觉最深的还是:家长最重要,孩子最终的康复还是要靠家长的努力。。。

re:和爷爷吵了一架 今天和爷爷参加孩...

和爷爷吵了一架
  今天和爷爷参加孩子托班的野生动物园参观活动,孩子表现自然不好,爷爷回家后,说孩子有毛病,我一听就来火了,自己人都给泄气,能不火吗,于是和爷爷吵了一架。以前告诉爷爷孩子的问题,但爷爷一直没有上心,一直说是孩子肾有问题,但我们查过,告诉过他,虽然孩子的一个肾有点积水,但医生说了没有问题,大点能好,何况孩子能一夜不尿床,早上尿一大泡尿。唉。。。
   孩子,我是不会放弃的,不管怎么样,我会用我最大的努力去教他,我能看见孩子的未来。
   今天孩子也是有进步的,有需求,会主动说要吃,要喝水,要打开等,以前只会说喝水,打开,不会连着要说,现在会了。还有今晚,拿我的拖鞋放我脚上让我穿,自己也尝试穿给他买的新拖鞋(现在肯定能确认,他能分清自己的东西和妈妈的东西了);晚上也和小姐姐互动了一下,和姐姐抱抱,拉着姐姐的手,让姐姐滑轮。孩子不排斥和其他孩子玩,现在主要是他不知道怎么玩,也就不明白和小朋友玩的乐趣了。知道妈妈好玩,就整天在找妈妈,一不见妈妈就找,也特别愿意看妈妈的眼睛;还有一点,会用修饰语了,早上起来,指着窗帘告诉妈妈说:“紫色的窗帘”。

re:起伏的心情 昨晚睡不着觉,主要和爷...

起伏的心情
  昨晚睡不着觉,主要和爷爷吵架后,心情不好,想到孩子的处境,自己的心思就复杂起来,什么都想:孩子是温顺型的,在托儿所里不如其他小朋友,肯定经常受欺侮;想到其他孩子的状态,想想自己孩子的状态,唉,非常担心现在,也对未知的未来有点害怕。自己想了很多,怎么也睡不着,辗转反则,结果把旁边的孩子吵醒了。哄哄他,他还是没睡,突然地,孩子看着我,非常深情地叫了声:妈妈!我激动地把孩子紧紧抱住,孩子一定能体会到妈妈的心情的!
  早上,和爷爷又好好谈了谈,给爷爷打气,并跟爷爷说,这孩子能不能好起来,要靠自己家人,咱们要努力,何况孩子很聪明。说完,我就举例说教了孩子几次,孩子就能辨别高楼了。我刚说完,孩子就拉着我的手,跑到卧室窗边,指着高楼对我说“高楼”,爷爷和我都乐了!
  孩子是有希望的,我一直坚信,因为孩子在妈妈下班时间的培训,都能取得现在的成绩,那后劲是很强的。加油!!每天都要满怀希望的努力!!

re:鹏仔的杨教授点评(受用,摘出和孩子很类似...

鹏仔的杨教授点评(受用,摘出和孩子很类似的学习)

4鹏仔现在与家人的互动,沟通,眼神对视(特别是与姐姐的互动)我们家长自我感觉还好,可是对外人表现象失语,完全不理人。我该如何做这个FA化。
A可以带一两个小朋友经常到自己家里来玩
B经常带孩子外出接触别人
C可以带孩子到我们一样孩子的家里交流,一个孩子可以一起接触,另一个孩子可以接触不同的大人。
鹏仔在外面看到什么会指给我看,并描述如好高好高的房子呀,好大的树呀,有时我不马上回应他,他还会出语妈妈你看,好高好高的房子,超级大的什么什么,但眼神是不看我的。这叫分享吗?
这不是分享。(让我很意外,这就是我今天点评的最大的收获了,一直以来我以为这就是分享)分享应该是孩子的眼神在物与人之间交替。并叫上我女儿现场表演,叫瑶瑶过来,这手机里有游戏,儿子也被吸引了,打开游戏递到我女儿和儿子面前但并不给他们。我女儿马上会看一下手机再马上看一下杨教授,而儿子就光看手机。(鹏仔想去抓手机的小笔,杨教授按住不给,鹏仔会将头低下仔细看看杨教授的手为什么拿着笔不放,并试图抓开杨的手,杨教授说这是好的表现)
指导:生活中我们先要做大量的分享去引导他,并先是我们要去主动寻求他的眼神。
7请教如刚才鹏仔摔车的表现并大哭这种情绪,生活中他经常这样稍不如他的意就这样子我该如何引导。
生活中要做大量的轮流等待的活动游戏
8鹏仔如他在玩玩具,我们拿掉他的,(拿掉他的玩具我们也是按规则,如事先说好玩多久再拿)他就将“我的长劲鹿呢,这是我的长劲鹿”当成是万能语一样。不管什么东西都叫成是我的长劲鹿,这该如何引导。
A可以带他和姐姐一起训练,如摆上三种玩具其中有长劲鹿,让姐姐示范我要**就给什么,当说我要长颈鹿时就给长颈鹿。让他明白说出什么名称就只能得到什么物件。
B让姐姐示范,抢掉姐姐某件玩具,姐姐正确的表达。
我说出我现在的处理是准备了一张长颈鹿的卡片,他只要一说我的长颈鹿呢,就马上拿给他长颈鹿图片给他说表达:这是你的长颈鹿,**玩具要收起来。这种做法正确吗?全家人都这样操作。
C正确,这种做也很对的。

1)我家孩子现在也经常指着东西告诉我这个那个,但眼神和鹏仔存在一样的问题;===我们要去主动寻求他的眼神
2)我家孩子也是不能等待,要不到就大哭====生活中要做大量的轮流等待的活动游戏
3)我家孩子也有“万能语”,碰到问题就爱说“门”,然后唱“不开。。。”,让人感觉很搞笑。==示范,教会孩子表达
4)我家孩子在外面也是表现完全不理人

re:今天早上,教孩子回答爸爸妈妈叫什么名...

今天早上,教孩子回答爸爸妈妈叫什么名字,教过一遍后,问孩子,爸爸叫什么名字,孩子竟然答对了,接着问他叫什么名字,孩子仍回答爸爸的名字,哈哈,还是没有理解啊!接着教。
  昨晚孩子表现很好,和妈妈做互动游戏表现不错,现在喜欢做妈妈藏起来,他来找的游戏,还有就是妈妈的腿打开又合上,合上的时候妈妈会夹住孩子,孩子乐得不行。晚上上床,自己坐床上,玩腿:打开合上,特别可爱。昨晚给他穿上衣服,没有拉拉链,孩子试着把两边放一起,想拉起来,好玩。

re:托儿所的生活宣告失败 本来想让孩...

托儿所的生活宣告失败
   本来想让孩子上托,多接触孩子能对孩子有所改善,经过3个多月的实践来看,我的这个想法是失败的。孩子根本无法融入到托里的生活中,无法和正常的孩子交往。虽然老师也是尽量在创造一些机会,让孩子多接触其他小朋友,但从现在的结果来看是失败的,孩子仍是不断地抢小朋友的东西,对喜欢的小朋友,只会摸摸人家,不会正常的交往方式。上课自己自由活动。
   不能再耽误了,这种现状需要尽快改善,亲子班的卡已经办好了,周末可以带孩子去上亲子班了。机构的事,看看下月中能否排上,如果能排上,孩子得每天上半天机构。
   从现在开始也该赶紧物色人了,帮忙带孩子到机构培训。。。

re:看着dearson的记录,一路很高兴,觉...

看着dearson的记录,一路很高兴,觉得宝宝很有学习能力,妈妈教得好!但是还是要进机构了,是不是一定要进机构训练呢?

re:咨询情况周五去机构找一个老师咨询了一...

咨询情况
周五去机构找一个老师咨询了一下孩子的情况,那天孩子表现一般:
一:让叫奶奶,孩子没叫(孩子会叫,有时看见年老的,也会主动叫,但少)
二:拿盒子扔垃圾桶,孩子只对盒子感兴趣,玩了一会,不愿意扔垃圾桶(在家一般都能做到)
三:看见门就要玩,老师用凳子挡住不让玩,孩子还要钻进去玩,怎么叫都不行,后来老师说,让我们假装走了,孩子一听爸爸妈妈要走了,赶紧爬出来,追上来(依恋不错,在家,那是眼睛随时瞄着妈妈,一步都不让走开,上厕所都要跟进来,妈妈不在,就跟爸爸)
四:孩子要玩笔,笔帽掉地上了,让孩子捡给妈妈,孩子边捡边说“笔帽”,并给妈妈了。(能听指挥)
五:看到旁边的花,老师问是什么,孩子回答说是“花”
六:到中午了,孩子可能饿了,有点闹,于是妈妈拍着孩子的肚子问“肚肚饿不饿”,孩子答“饿”,妈妈再问“要吃什么”,孩子答“饭”。(还挺明白的)
  还问了一些孩子以前的状况,最后跟我们说,孩子智力应该没有太大问题,但行为肯定有问题,同时对视不好,需要每天练习对视,然后建议我们先去查一下脑电图,然后根据情况用药和培训,并让我们一定要好好教孩子,尤其是语言方面,同时也一定要努力学习教的方法,举了一个例子,教香蕉,拿出来,先说香蕉是弯弯的,黄黄的,把皮剥了,里面是白色的,吃起来软软的,甜甜的。
   这位老师真的非常不错,给了我们很多建议,让我们很受用,希望孩子不辜负大家的期望,能有更大进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]to...

下面引用由tomorrow发表的内容:

看着dearson的记录,一路很高兴,觉得宝宝很有学习能力,妈妈教得好!但是还是要进机构了,是不是一定要进机构训练呢?

我觉得也不是一定要进机构,但孩子目前状况,可能进机构能好点,因为妈妈白天上班,无法教孩子,如果妈妈不上班,孩子可以不进机构,上亲子班什么的,进步会更大。孩子在托儿所里 不能说没有进步,但进步不大,所以担心会耽误了孩子。

re:这两天孩子一直和妈妈在一起,妈妈发现孩子...

这两天孩子一直和妈妈在一起,妈妈发现孩子一些好的地方
1、偶尔有主动分享能力:能主动看着妈妈的眼睛,然后指着东西告诉妈妈是什么
2、和妈妈主动对视的频次高了,时间也长了,尤其在看见好东西或是听他喜欢听的儿歌的时候,更有是在和妈妈一起唱儿歌的时候
3、孩子的笑声很自然,孩子经常被妈妈逗得大笑,笑得很灿烂
4、记忆力不错,教孩子认松树,妈妈拿松叶刺了孩子的手,今天妈妈在拿松叶的时候,孩子笑着躲得远远的;不知道在哪里学得“泥娃娃”这歌,自己老哼,逼得妈妈上网学习儿歌去了,呵呵。
5、语言能力不断提高,认识的东西更多了,主动语言能有时能说我要吃饼干或鱼什么的,但说的最多的仍是要吃。喝水和睡觉能主动表达。会唱、念的儿歌更多,唐诗也会接几首,每句后面三个字能说出来,但发音有些不准。
6、能和妈妈玩拍手游戏:你拍一,我拍一,。。。念拍的时候,主动伸手和妈妈拍,在妈妈动作的提示下,能接一些动作表达,如“吃饼干”“写大字”“坐飞机”“吃石榴”“敲大鼓”等,这点,觉得孩子还是挺聪明的。
7、上午玩把硬币放储钱罐,孩子一下玩了快半个小时:感兴趣的东西还是能坐住。
8、有想象能力:中午吃芒果,妈妈切成小块,让孩子自己拿着牙签吃,孩子突然说雨伞,我一看,用牙签把芒果挑起来,还真是有点像,说完雨伞,孩子就开始说,哗啦啦,下雨了,打雨伞,真好玩啊!
9、自己趴球上:可能托儿所里经常给孩子在大龙球上做感统,孩子经常自己趴家里的球上,边数数,边前后摇的动。可爱啊。

不好的地方
1、大小便不会表达
2、对视和应名仍不理想,尤其是应名
3、到外面几乎不理人,除比较熟悉的人能好点
4、大运动方面仍不会双脚跳,不会往远处抛东西
5、喜欢开关门的刻板行为