以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:爱玩了最近儿子变得爱和楼下小朋友...

爱玩了

最近儿子变得爱和楼下小朋友玩了。有时候在家里听到楼下邻居小朋友们的声音,就说妈妈,他们都出来玩了,我写完作业,背完书也可以下去玩一下吧。当然可以,我很开心。

现在我可以带他下楼,而后他们自己组织,分配组别,人物角色玩起躲宝,大沙鱼,八仙过海等游戏。有四年级的小哥哥占主导,他如果吃亏了,分组的人都比他小的,他会说这不公平的,重新分。要分到和四年级小哥哥一组的,他高兴地大笑。躲宝这游戏真好玩,和我们小时候玩的踢棒游戏一样。要先躲起来趁找的人不注意没看到他冲到规定的位置拍一下,表示赢了。当找的人看到他,用手枪状假打他们,儿子玩得很开心。

re:期中成绩昨天发下语文期中试卷,95分...

期中成绩
昨天发下语文期中试卷,95分,拼音错两个,没有后鼻音的他写成有后鼻音多个G,作文写喜欢的人,他这样写的:我XI HUANG我们的语文老师吴老师,YIN为她很PIAO亮。吴老师也喜欢我,YIN为我很CONG明可爱。(不会写的字用拼音写的)作文10分,扣1分。

数学98分,两小题比大小的粗心没看到没写

英语97分,听力错一题,后面看图选句型错了两小题

re:让我惊讶的聊天上周六我们带他和两...

让我惊讶的聊天

上周六我们带他和两个男同学一起去图书馆看书;车上,儿子发现一枚港币,对两同学:“你们看,港币噢,港币和硬币颜色都不一样。”同学A:我妈妈的表弟也有很多港币,他还有女朋友了。同学B马上起哄:你有女朋友了呀,噢噢噢,XDA有女朋友了噢。儿子跟着起哄对着同学A大笑着说:啊呀呀,你有女朋友了呀。
我问:你们知道什么叫女朋友?
儿子:就是我们长大了,喜欢女孩子就是女朋友
同学B:女朋友很快就是未婚妻
儿子:那XDA要结婚了呀,你要结婚了呀,哈哈哈哈哈
同学A:才不是呢,你们才是呢
同学B:XDA恋爱了,哈哈哈哈
儿子:就象我爸爸和我妈妈一样,讲完哈哈哈大笑
此时鹏爸开车拐弯,三小人倒侧向一边,齐声大叫大笑:怎么开的车呀,我们三个都要亲嘴了啦。

唉。。。这算童言无忌?算早熟?

re:感觉鹏仔已经不在这个谱系里了,鹏仔妈也要...

感觉鹏仔已经不在这个谱系里了,鹏仔妈也要觉得他就是一正常孩儿,你也听过杨教授的课,很多自闭症的困难,鹏仔都没有,祝幸福

re:鹏仔真的是谱系里的吗?感觉他爱好挺广泛,...

鹏仔真的是谱系里的吗?感觉他爱好挺广泛,学东西也快,好像没有看到过刻板行为或偏执的爱好。

re:我在此贴里记的都是他闪光点;呵呵,他还是...

我在此贴里记的都是他闪光点;呵呵,他还是有特质的,比如不爱与人打招呼,外人叫他不理会。

re:“当官了”当上了班上图书管理员,胸前...

“当官了”
当上了班上图书管理员,胸前别了个图书管理员章。有些得意。。。。

re:会抄作业了11月开始,老师要求同...

会抄作业了

11月开始,老师要求同学们备好抄作业的本子自己抄每天老师布置的作业,要求我们家长看校讯通对照孩子所抄的。还不错,每天能抄好当天语文、数学、英语作业,象语文练习册画个平果,数学练习册画个星星,英语活动手册写个活字+P多少页码。我五点半下班回到家,作业做得接近尾声。

昨天还向我提出每天他自己上学和放学回家,我没同意。

re:[FACE=宋体]鹏仔妈,鹏仔是怎么学会...

鹏仔妈,鹏仔是怎么学会做广播体操的?我听说这是很多小孩入学后第一关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]little orange[/U]发表的内容:

鹏仔妈,鹏仔是怎么学会做广播体操的?我听说这是很多小孩入学后第一关。

广播体操他和班上同学一样,我没有特别教他,他在幼儿园的体操都会做。我妈有时候去看他上体育课和周一升旗的时候表现,我妈回来跟我说都还很认真,只是动作不能完全到位,比如手伸不到位,做的动作看起来没力度。

re:学围棋上周六我搬到公司住忙着清整...

学围棋

上周六我搬到公司住忙着清整东西,周六我还能记住儿子要学围棋;周天那天实在太忙了,搞卫生清整东西,根本没时间管他。儿子居然到九点五分的时候自己跑来对我说:妈妈,我去学校去了,今天也要学围棋的。

re:阅读昨天的语文练习册有道阅读题,...

阅读

昨天的语文练习册有道阅读题,内容大致为寒冷的冬天,妈妈给小朋友织了双手套,戴上去很温暖,很长的一篇文章。有一小题问为什么小明戴上妈妈织的手套很温暖,有A手套很厚所以很温暖B小明感受到妈妈的爱觉得很温暖C因为天气很冷,儿了理解答案B,通过读文章能有这样感受我也感动。

可是为什么平时他对我一点情感都没有。

re:[FACE=宋体]他们心里都很明白,只是...

他们心里都很明白,只是不会表达吧。

re:真的好羡慕鹏仔哦!希望儿子到上一年级时,...

真的好羡慕鹏仔哦!希望儿子到上一年级时,如能这样潜伏着,真的是做什么都愿意!今天才发现鹏仔妈的日记,才看了几页,好好来学习了...

re:一年级上学期上班,管孩子,照顾老...

一年级上学期

上班,管孩子,照顾老人,日子紧张地忙着;时间过得真快,算较顺利地潜伏一个学期。

刚开学,心提到嗓子眼上;几周后,与班主任、数学老师通过几次电话,再与班上同学碰到了问问孩子情况,外婆每周一操场外看全校升旗时他在集体中的表现,每天早上做操的表现,我溜班二次全程观看他二节体育课;心往嗓子眼下放了一点。一切还算顺利,没出什么大的情况。

成绩来看,因为一年级不算难,年纪小的原因多上了一个大班,所以一年级学业上我基本没用心管过。成绩目前在班主任老师眼里,暂时来看他算是优秀生吧,班主任也发来信息觉得他基础较好,所以平时对他的要求也较高。我想老师也只对他学业的要求高一些吧,反正就挂了个图书管理员的职,呵呵,综合的能力还是落后。与语文,数学老师沟通了课堂上的表现,老师没有表示出讨厌的表现。英语老师一个学期下来,我没见过。实在不应该,也没英语老师电话。儿子英语考试基本98/97/94;最担心他能否适应英语的听力测试也让我放心了。第一次英语测试,英语老师发信息给家长表述孩子从来没英语考试过对听力测试,很多孩子不会边听边作题。数学单元测试多数100分,语文也95/98,语文好象得不了满分。

一年级总的表现,懂事多了;能自己认真的登记作业;并且作业会自己想着要完成;有次周末我们去玩了,他还记着他的作业没写完;书包能收拾得很整齐;收拾书包比姐姐强多了,我姑娘到六年级都不会将书包收拾得很整齐。他不用教的认真,数,语,英考试试卷折好,他用夹子分类夹好装到一塑胶袋里。书包里大书,小书,本子放得整整齐齐,这些我都根本没教过他。

一年级开始学围棋兴趣班,参加了宝安区围棋赛一年级6局赢了4局,并列排10名。

一年级开始,他快乐了很多,因为他自己说的一年级中午可以回家里来吃饭,更重要的是中午不用睡午觉,幼儿园一整天都得在幼儿园里关着。

一年级开始,他愿意下楼和邻居小伙伴们玩,我能完全放手让他在楼下和邻居小伙伴们一起玩,感谢那些小伙伴们,每个周五玩到晚上十点都不愿意回这睡觉。他能跟着小伙伴们玩各种不同游戏,玩什么躲宝、抓人、八仙过海、分组分别躲起来见不同组的人就用手指开枪打象游击战游戏,玩的花样多,变化多,还有分配不公的争吵,这些对我儿的帮助很大很大。儿子也在游戏中调整自己,听从分配,遵守游戏规则。

现在主要弱项表现在情感弱,对人打招呼十分不主动,还有知道外婆不会对他过严管教,在外婆面前不听话,顶嘴。心智比起同龄孩子来说还是弱,只是外人不专业的来看,他没有古怪的行为显得另类,在邻居孩子们妈妈眼里,我儿子好象这帮妈妈们还很羡慕他不调皮,学习好。

re:真羡慕啊!我们在以琳加油努力中,希望回来...

真羡慕啊!我们在以琳加油努力中,希望回来能跟哥哥一样!
想请教下精细方面有没有什么好方法,我儿子其他表现还好,就是画画、描线很弱,连直线都画不直

re:真羡慕啊!我们在以琳加油努力中,希望回来...

真羡慕啊!我们在以琳加油努力中,希望回来能跟哥哥一样!
想请教下精细方面有没有什么好方法,我儿子其他表现还好,就是画画、描线很弱,连直线都画不直

re:楼上妈妈你好,个人认为从孩子的兴趣入手达...

楼上妈妈你好,个人认为从孩子的兴趣入手达到练精细。我儿那时对车痴迷,于是我打印车图片让他涂色,找车展画册让他用剪刀剪,连线也可以用车轮廓图,户外用粉笔涂涂画画,让他用牙签插在泡沫板形成他喜爱的图形,再每根牙签上让他串放细珠.…达到训练孩子手眼协调、小肌肉控制。

re:感谢鹏仔妈的回复,我去试试。

感谢鹏仔妈的回复,我去试试。

re:放手明天外婆提前回老家,我带孩子...

放手

明天外婆提前回老家,我带孩子放假回。

我准备完全放手,让他自己放学回家;给他自己带上钥匙自己开门回家。尽管家里阳台上能听到学校上课铃声,但从学校回来得横过马路。我准备完全放手,心里尽管一百个不放心,想着还是锻炼一下他让他成长。