以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:鹏仔妈,很是佩服!鹏仔棒离不了妈妈的细心...

鹏仔妈,很是佩服!鹏仔棒离不了妈妈的细心培养呀!

re:懂事了昨天儿子放学的时候下很大的...

懂事了

昨天儿子放学的时候下很大的雨,尽管书包里每天备着小雨伞,到点的时候,我打了个电话到家里。儿子接了,电话那头很慌张地说着:“妈妈 ,你等一下打过来,衣服全要淋湿了。”于是挂了电话,我有些担心,几分钟后再打过去:“儿子,你衣服淋湿了赶紧洗个热水澡换上衣服”儿子:“没有淋湿,我穿的衣服没有淋湿,我回家的时候雨下得小,我说的是阳台上晒的衣服,那时候下很大的雨我在收衣服。”

阳台上晒衣衬架子坏了,儿子是站在高凳子上将衣服全部收下来的。

很欣慰儿子懂事了,欣慰这样的条件给了他成长的机会;心里也很担心万一他从凳子上踩空摔下来。。。。晚上电话给外婆告诉她老人家外孙子懂事了,外婆夸他后一个劲地说以后不要收衣服了,淋湿就淋湿。我不赞成外婆这样,以后一样给他成长的机会。

re:翻着鹏仔妈的日志,回想也是,深圳见面后一...

翻着鹏仔妈的日志,回想也是,深圳见面后一晃快5年就这么慢慢地过去了,这期间,在不停磕磕碰碰和随时处置事故中,鹏仔上了学,微也升了四年级,真是不容易。鹏仔在妈妈、姐姐的锲而不舍的帮助下,进步各真大

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]微微...

下面引用由[U]微微爸[/U]发表的内容:

翻着鹏仔妈的日志,回想也是,深圳见面后一晃快5年就这么慢慢地过去了,这期间,在不停磕磕碰碰和随时处置事故中,鹏仔上了学,微也升了四年级,真是不容易。鹏仔在妈妈、姐姐的锲而不舍的帮助下,进步各真大

微上四年级了,时间过得真快,我害怕三年级这个槛。。。。。。

re:近段时间将论坛里一些贴子从头看,收获很多...

近段时间将论坛里一些贴子从头看,收获很多!感觉自己上班这几年情绪是转移了,对孩子没那么焦虑,但似乎也掩耳盗铃般忽视了孩子的问题。

越看贴子越提醒自己需要加油再加油!还要继续踢儿子拉儿子!

re:集体感一天儿子放学回家对我说上体...

集体感

一天儿子放学回家对我说上体育课的时候,老师练踏步要求好高噢,还动作比划给我看要达到怎么样的姿势,有个***同学一直做不标准,老师却把我们那一排都留下来陪他练,唉,都怪他影响到我们大家。

今天早上,儿子早早起来自己洗涮完换好衣服,对我说妈妈,告诉你下周我们要举行运动会了,(前几天他有对我说他被班主任选去跳绳比赛)我得好好练一下跳绳,为我们班争名次。于是就在客厅里自己对着墙上的钟说是一分钟看看自己能不能跳多一点,超过上次的记录120个,结果跳了106个,他说还要加油练一练。

re:极限昨天儿子学校为期二天的运动会...

极限

昨天儿子学校为期二天的运动会结束,儿子跳绳居然一分钟跳了190次,他回来告诉我,他是咬咬牙坚持并且一口气跳的没停下来所以才跳得这么多,还说他挑战了极限!得了年级男子组亚军,冠军192,他心态也蛮好的,很是高兴,回家把他的亚军牌牌收得很宝贝放盒子里,奖状贴在白板上。        

re:恭喜鹏仔 ,很棒

恭喜鹏仔 ,很棒

re:当上组长近段工作实在太忙,家里发...

当上组长

近段工作实在太忙,家里发生的事儿也多,一直没上来记录

半个月前吧应该,一天下班回到家,儿子高兴地跳起来告诉当上了组长。我拥抱了他,夸他不仅能管好自己,现在还当上了组长。他叽叽喳喳地向我讲组长要干些什么收作业啦,去老师办公室拿作业给当组的同学们发作业啦,还得管同学们背书啦。。。。。。很是开心。

一周后,我和老师Q聊,了解到他干得不错。能及时把作业收好交到讲台上。

再一周里,我问过二次,组长还当着没有,有没有撤职,小人答没有,还在当呀

学习成绩没有一年级在班上显优了,语文有时候九十几分,有时候八十几分,数学基本还凑合保持九十分以上

最欣慰的是开始和班上一同学之间约好周末去哪儿一起玩了,几次周一至周五他都和同学约好去同学家,或者约同学来我家,我和同学妈妈都不赞同周一至周五互相窜门要写作业,两个同时和两人说,都同意就周五晚上和周末可以约到家里玩。很幸运,这同学妈妈是幼儿园老师,同学很优秀,两个经常一起玩,一起学围棋,有时候看到放学了两个边走边聊,回家要和分两边走的时候还不舍停下来说着,很欣慰。这同学是儿子自己建立的友谊。我刚上一年级的时候给物色的同学并和同学家长走得近,现在两个倒没这么亲密,呵呵

re:好佩服鹏仔妈,这么有毅力,现在孩子这么好...

好佩服鹏仔妈,这么有毅力,现在孩子这么好,也欣慰了。鹏仔可以摘帽了吧

re:谢谢楼上的确关注,自闭帽子能摘?当妈的心...

谢谢楼上的确关注,自闭帽子能摘?当妈的心里十分清楚自己的孩子,我不信摘帽这回事,我除非误诊,否则终生有特质。呵呵

re:户外活动前不久组织了儿子班上小部...

户外活动

前不久组织了儿子班上小部分家长带孩子们进行了一次户外阅读分享活动:

户外读书活动方案
活动时间:
11月23日(本周日)下午3:00——5:30
活动地点:
市民广场(靠近图书馆这头的台阶上)
活动内容:
1、        游戏:抱抱团
主持人说“两人抱成团”,小朋友要找到一个伙伴牵手,没有找到伙伴的小朋友可以选择表演一个节目后继续玩或者选择放弃退出;主持人说“三人抱成团”,小朋友要找到两个伙伴牵手,同样没有凑成三个人的小朋友可以选择表演一个节目后继续玩或者选择放弃退出;
2、        绘本故事分享,由佳妮妈妈讲绘本故事,故事待定。
3、        好书推荐:孩子们准备一本自己喜欢的书,介绍给伙伴们。
4、        诵读《弟子规》(看孩子们的情绪再定,如果累了就下次活动再读)
5、        游戏活动:放风筝。
提示:
1、请大家根据自己时间安排自行前往,中午不睡午觉的孩子可以先到台阶后的图书馆看书。
2、参加的孩子提前准备好要推荐的书,并准备好介绍的内容。

通过户外活动,观察儿子在集体活动的表现不算太差,也有NT家长因为孩子胆小怕生,不敢举手发言急得吼孩子的,也有羡慕我家儿子积极举手发言回答问题,大胆分享自己阅读书籍的主要内容,还很快找到同学互相交换着看书,一起和同学放风筝,一起和同学打羽毛球;

反倒让我气的是我家那口子,我忙着主持孩子们游戏互动,他老人家倒独自坐在某树下面抽着烟。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鹏仔...

下面引用由鹏仔妈发表的内容:

户外活动

前不久组织了儿子班上小部分家长带孩子们进行了一次户外阅读分享活动:

户外读书活动方案
活动时间:
11月23日(本周日)下午3:00——5:30
活动地点:
市民...

你这么能干 你老公很放心啦哈哈哈所以他啥都不做

re:明显差距妹妹带着小外甥女来我家小...

明显差距

妹妹带着小外甥女来我家小住

小妞妞太可爱了,一岁五个月,什么话都会讲,我们一回来开门,小妞妞马上飞奔跑向我们,嘴里叫咕喊着我们。
开饭了,不用说,小妞妞马上跑房间叫嚷着哥哥吃饭啦,鹏哥哥快点来
什么人出门她都粘着要跟着一起出门,搞笑的是一送煤气的大叔送完煤气出门她也叫喊着跟着一起外出
妞妈妈很会带孩子,一个基于我对于儿子的训练,再她自己平时学习育儿知识,也给孩子绝对的宽松自由,小妞妞性格很好

昨天儿子居然吃醋,说我现在就最喜欢妹妹了;儿子情感绝对的比不上小妞妞,但儿子任凭妹妹怎么弄他,捣乱他,他都不会生气更不会打妹妹凶妹妹,只是有时候会无奈地向小姨告状说你看妹妹又这样又那样了。

周六那天,儿子同学来我家,差距又一次表现。小同学总象大哥哥一样喜欢时不时抱一下妹妹,外出散步时,同学哥哥总会牵着妹妹的小手,或拉着妹妹的衣服,时不时逗一下妹妹,而鹏不会逗妹妹,会拉小妹妹的手,但那动作显得没同学的协调,同学会半弯着腰,随着妹妹的动作放慢。

真想小妞妞在我家常住,培养鹏的大哥风度

re:做个真正的男人最近一到周五,儿子...

做个真正的男人

最近一到周五,儿子会自己约同学几点在附近球场或者有个小区门口见面一起玩

上周五,我还没下班,儿子打电话我急催我妈妈,我六点约了同学在学校后门蓝球场一起玩,现在五点半了,你都没回家做饭,我要是吃了饭去就肯定会迟到。
我:我五点半下班,回来热汤你喝,你喝点汤就去玩吧,回头我买些东西给你吃,但是你约同学时间也不用弄得这么紧张吧
儿:噢,好的,可是同学***,***都约到是六点呀
我:迟到一点没关系吧,到时你给同学解释一下吧
儿:不行的呀,大家约好的就是六点,到时我迟到同学会说我的
我:好,我下班马上回来
结果是我没吃饭带他去了,和同学们玩打蓝球,追跑很是开心
其间也二个男同学打斗了一下,两个都哭了
其他同学会马上拍拍同学肩膀安慰一下同学别哭了,没什么啦
儿子也站在旁边但不安慰,冲同学说:男人流血不流泪,只有女生才会爱哭滴啦
同学倒他说的不好意思,马上收了擦了擦眼睛,又玩去了

昨天带他来我办公室,我忙年度工作总结报告,他写作业,问我妈妈你在干嘛,我说我在学习
他:你这么大了,工作了还学习呀
我:活到老,学到老,我们每天都需要学习提高自己的知识和本领
一会,他日记写好了,我检查后和他一起讨论修订一下,他觉得麻烦,不愿意修订,说同学们的日记写得比我还字少,别人的妈妈都没要求修正,重写,而后橡皮擦一下碰到我办公桌,故意叫嚷着哎哟,痛呀。
我严肃地望着他一眼,他也知道我的眼睛里想说的话,马上对我说好啦,我这不是在修正嘛
我:这一点点痛叫嚷嚷,算个男人?并且我知道你是故意叫嚷,如果你不愿意修正,没关系滴,把作业收起来放我办公抽屉里吧
儿:没有呀,我正在修正呀
但看他眼睛好象要哭的样子
我:要哭了?去最里面洗手间哭了再回来吧
儿:没有呀,我才不哭呢,男人流血不流泪
我:男人和女生还有什么不同
儿:不能打女生,不能欺侮女生,叫好男不和女斗

re:淋雨,值!有天我儿子下雨没带伞也...

淋雨,值!

有天我儿子下雨没带伞也忘记带钥匙,下午四点半放学他知道找一同学家长用手机电话我没带钥匙,那同学家长蛮好的,开车送到我公司来取钥匙后又送到我家楼下,结果平时他用自己的钥匙开门的,用我的钥匙有些紧,他拧不过开不了门,他自己冒着雨走路来我公司,知道跟门卫说找我而后走到我办公室,全身淋得象流浪的孩子,那一刻我眼泪出来。我疯一样的让司机送我们回家,马上洗热水澡泡脚喝生姜水,一边忙伙着一边对他说着宝贝呀,妈妈心脏都疼得掉出来了,受不了,居然这几天,他很关心我,放学回家就淘米煮饭,而后电话告诉我妈妈饭做下去了,现在开始写作业,看钟到五点半就下楼来在院子里等着我下班,为我开院子门我好推电动车,还为我倒水洗脸,为我开热水器弄热水给我泡脚,这雨淋得真值得。

re:和NT对比,我欣慰今天中午,我在...

和NT对比,我欣慰

今天中午,我在公司食堂吃饭后刚到办公室,儿子让午托老师电话我说是约了班上一个同学,吃完饭后和同学一起去我家玩;(我家阳台可以看到学校,二分钟不到)我电话里告诉儿子,不可以;以后这类似的事情都不可以外出,中午一定要去午托班,下午放学一定回家;如有事情需电话我同意。儿子着急地说:“那我约了***他,他现在在学校门口等着我呀,我不去,他不知道,那怎么办呀”,我告诉儿子,我现在骑电动车去学校门口告诉同学。
果不然,该同学妈妈在班群里紧急询问有哪位同学家长知道她儿子,午托班老师说没看到人,家里也没回来。(这个同学和我儿子不在同一个午托班)
我马上骑车去学校门口,没看到同学。我着急地班群问那位妈妈,也没看到孩子。
一会不久,孩子妈妈没赶到学校,我在学校门墙边看到那位同学了。
他没去午托班,也没回家,现在十二点半了,也没吃饭,一直等着我家儿子。
我连忙问了同学妈妈电话,告诉先带孩子去吃个饭。
孩子搭拉着脑袋一句不吭

孩子妈妈后来赶了过来,一个劲数落:你看**知道先去午托班吃饭,再让午托老师电话妈妈问可不可以,你居然连午托班都不去,那么晚了饭也没吃。

尽管我家连累了这孩子,我没想过批评我儿子,心里有些这难得欣慰。我是不是过了点,呵呵

re:2014年度总结 这一年我在《大米和...

2014年度总结
这一年我在《大米和小米》的影响下爱上了看微信;
这一年我工作连担重任,忙得没时间来以琳记录儿子的成长;
这一年我明白没有什么比自己和家人的身体健康更重要;
这一年我改变了心态,变得乐观;
这一年我明白了夫妻经营好婚姻,营造有爱的家庭才是对自闭儿子最大的帮助;
这一年我工作很忙,女儿儿子变独立了;女儿初中早上从来都是自己早起床上学,周末帮家里做家务;儿子会为我煮饭,买小葱小姜,倒垃圾;
这一年我也托儿带女旅游了;
这一年感谢群主老佛爷,以及以老佛爷领导下的美妈们训练孩子后放下压力放下焦虑聊时尚聊化妆聊包包,尽管我没参与,但我对我影响极为大,让我变自信变年轻了;
这一年我自己发生很大改变;
这一年女儿的学习很优秀,
这一年二年级的儿子学习也不差

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鹏仔...

下面引用由鹏仔妈发表的内容:

2014年度总结
这一年我在《大米和小米》的影响下爱上了看微信;
这一年我工作连担重任,忙得没时间来以琳记录儿子的成长;
这一年我明白没有什么比自己和家人的身体健康更重要;
这一年我改变...

等我走出来,我们一起聊化妆聊时尚哈哈

re:好久没来看鹏仔妈的贴,今天来重温学习下,...

好久没来看鹏仔妈的贴,今天来重温学习下,期待