以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:鹏仔妈过生日了,祝你生日快乐。鹏仔...

鹏仔妈过生日了,祝你生日快乐。鹏仔是我们群里的骄傲。

re:谢谢骏妈,我都为激励自己专挑孩子闪光点嚎...

谢谢骏妈,我都为激励自己专挑孩子闪光点嚎,我们家鹏仔追赶骏后面跑呢,呵呵。

re:小手术换来儿子的表现,值体检右边乳房...

小手术换来儿子的表现,值
体检右边乳房有个包块,很果断马上去医院做了手术,害怕拖下去恶化。

给儿子女儿看了伤口缝针,女儿表情上马上流露出心疼我,儿子看不出明显情况,但有点点的能感觉到我伤口当时手术时一定很疼问我:疼吧
我:很疼,切开这个小口子把里面包块取出来,再缝上针,不过打了点麻药,当时不疼,现在麻药醒了,有些疼了。
儿:噢
女儿:不要再惹妈妈生气了
儿:噢,并且紧张地望着我
请七天假在家休息,我提醒一下他,都是儿子给我用水壶烧水,倒开水撕药泡的中成药,端水给我吃西药,还知道用筷子给我搅拌均匀,这七天,他特别听我的话,我一说什么,他马上会去执行,生怕慢了,我这急性子老妈会生气。
周天带他去换的药,他全程跟进我换药,理疗;他也学习了一些知识,比如什么叫红外线治疗,换药的地方有些什么;
特别懂事,昨天外出吃饭,大姨,大姨父叫他一下找服务员要什么,他都很快并大方去找服务员。

手术很疼,心里很欣慰儿子的表现。

re:鹏仔真棒!

鹏仔真棒!

re:讲道理昨晚带儿子和同学一起楼下散...

讲道理

昨晚带儿子和同学一起楼下散步,外面有冲气堡,很多小小孩在那里玩。儿子和同学趴在堡边缘上观看,一会当他俩来到我面前,我故意说:你俩想去玩么?我请你们,并从钱包里掏出钱来。
同学很高兴,连说好啊好啊
儿:我不去
我:为什么?
儿:第一,我看里面全是小BABY,我俩这么高了,进去玩别人会笑话我们两个,第二,里面的隧道很小很小,我俩都钻不去,都是小小孩可以钻的玩起来没意思,第三,我小时候玩过,刚才闻到一股塑胶味肯定对身体不好
同学妈妈拼命夸他讲的十分有道理,我心里太高兴儿子这样的描述,结果是同学不高兴了,硬拉着儿子陪他去。
儿子不愿意去,提出他给我省了六块钱,要我给了一块钱给他去小店买个小玩具,我同意了,于是他和同学一起去小店买了纸牌,上面是连长,军长啥的,两个开始玩牌。

re:[EM01]

[EM01]

re:无比羡慕鹏仔的能力、心智,真棒!

无比羡慕鹏仔的能力、心智,真棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

讲道理

昨晚带儿子和同学一起楼下散步,外面有冲气堡,很多小小孩在那里玩。儿子和同学趴在堡边缘上观看,一会当他俩来到我面前,我故意说:你俩想去玩么?我请你们,并从钱包里掏出钱来。
同学很高兴,连...

鹏仔的逻辑思维和表达能力非常棒,我觉得现实生活中很多大人包括我自己都很难做的到,好好培养,今后肯定会有所作为。

re:散学了今天上午儿子学校散学典礼...

散学了

今天上午儿子学校散学典礼
语文94分,数学91分,英语100分
没拿到奖状,但心里很失落不高兴,中午和我聊天的时候冷言冷语的讲:奖状又没什么用,上学期得了个三好学生奖状有什么用,又没什么好东西给我。看来他对荣誉感没能体会,吃不到葡萄说葡萄酸的心理,其实我体会他很在乎得奖状。上学期得个三好学生回家就大声高兴与我分享。我没和他说大道理,也不知该如何引导他这种心理,只是对他说不管你考多少分,有没有拿奖状,我都很爱你,因为你是我儿子,而后鼓励他下学期努力做更好一些,什么事情努力去做就行了,也不知这样引导对不对。
老师的评语我不记得详细,大致的意思是晨读的时候声音很自信很大声,于是老师选你当领读,你带着同学们读得很认真很用心,尽管你上课的时候专注力不特别好,但叫你回答问题,你的发言很精彩,你的学习老师从来不用担心,老师希望你能多做体育运动,长得壮实,老师很喜欢能经常看到你大方自信的笑脸。

暑假愁孩子的安排,要上班养家,外婆又在老家,孩子又不能放老家,愁呀。

re:警察抓网吧的人昨天我儿子问我警察...

警察抓网吧的人

昨天我儿子问我警察为什么要查网吧里的人,估计他自己看的新闻,我没有直接回答他为什么,我问他明天我安排你A可以玩电脑B学习阅读书,你真实地告诉我你最想选哪个,答玩电脑,我再接着,你觉得玩电脑的时间过得快还是学习写作业的时间过得快,答玩电脑,我接着:是的,每次你学习的时候总喊这么多作业呀,妈妈你不爱我老让我背英语单词,玩电脑的时候时间到了你都没自己觉得需要我提醒一下,所以玩电脑会让人沉迷,沉迷到自己应该干的事儿没去干,我们大人首先是要工作赚钱让自己让家人生活,小朋友是学习知识让自己强大和玩中快乐,学习和玩的时间有一定比例,我问他大人在网吧里玩游戏,沉迷了,他该去工作的没去工作,因为游戏太吸引了,请问他生活吃饭有钱吗?答没有,于是他就去偷,去抢,这样就犯罪了,给社会带来危害,警察就必须要管了。所以你能理解妈妈为什么要管你和姐姐玩电脑的时间了吗?答能理解,后来真的下午他主动练字,主动拼背英语单词。

re:鹏仔妈很会教啊,向您学习啦!

鹏仔妈很会教啊,向您学习啦!

re:上午我儿子一个人在家,我让一家长电话我家...

上午我儿子一个人在家,我让一家长电话我家测试我儿子,这妈妈电话我儿子说是我同事,正在我家楼下要他下楼开门去我家,还问我儿子银行卡密码,我儿子只回一句我电话我妈妈问问先;
果真马上电话了我:妈妈,你有个同事说要来我们家里,她正在楼下也,
我问:你知道她是谁嘛,
儿说:不知道呀,还有她问我们家银行卡密码,应该是不是骗子呀。
我问:那你认为你现在要不要下楼开门,
儿子:我在阳台上先看看是不是认识的有没有在下面再下楼开门。
因为当时在工作,我告诉儿子什么情况下都不能下去开门,并且不能让别人知道是你一个人在家。
回家中午吃饭的时候,再次细聊这事,儿子说我就觉得奇怪,她是你同事怎么不直接电话你,并且知道你在上班来我们家干嘛。
我说如果她电话里问你妈妈电话,你怎么回答,儿说我说不知道,我告诉儿子让他回答你是我妈妈同事肯定知道我妈妈名字,也知道我妈妈电话你直接有事找她吧;如果要你下楼开门,你要故意对着电话说我爸爸在上厕所,我告诉我爸爸下来开门,并且你故意喊爸爸,问儿子知道为什么要这样?儿子答这样他就以为不是我一个人在家里,有爸爸也在家,就不敢上来

re:向鹏仔妈妈学习,您好会和孩子玩啊,mar...

向鹏仔妈妈学习,您好会和孩子玩啊,mark一下,我得好好学

re:买本子儿子暑假在家练了一小本字贴,前...

买本子
儿子暑假在家练了一小本字贴,前两天我让儿子去小店买本田字格本抄短文;出门前给了他十元钱,就出门上班了。

上午在公司接到儿子用家里电话打给我的:“妈妈,我刚才去买本子,老板娘说没一块一块的钱找我,我就买了本抄作业的本子还有一本数学本,刚好一共凑够用了5元钱,这样老板娘就找我5元钱,因为没一块钱一块的钱找,我想我那抄作业本子开学二年级反正要买,就买了。”我夸他想法很好,这样妈妈也觉得很好。

心里高兴,他能这样处理事情,不过估计小店老板娘也给他这样先建议他才同意这样。也算欣慰,他能认为这样也可以。

re:头一回撒娇让我酥倒每天晚上我带他...

头一回撒娇让我酥倒

每天晚上我带他和邻居同事儿子们一块下楼运动,打羽毛球、滑龙游板、骑单车等等

昨天晚上,他和邻居同事们玩的时候遇到了同学,还主动喊同学,结果是同学不爱吭声,同学妈妈还夸我儿子外向,她儿子性格内向,我知道自己儿子,但心里还是挺美了一瞬间。

接近九点回到家,我一进门就倒水喝,儿子边换鞋边轻柔地说:“我亲爱的妈妈,请您帮我倒杯水可以吗?”,我差点酥倒,头一回如此对我讲话,笑着快速为他倒杯水:“亲爱的儿子,妈妈十分愿意为您效劳倒水,来,给,请。。。。”儿子边喝边望我一眼:“谢谢噢!”姐姐都惊讶地朝我笑,夸说这个臭小子弟弟今天变客气多了。

晚上睡觉的时候和他爸讲这事,兴奋!

re:一个人在家今天姐姐开学报名,上初...

一个人在家

今天姐姐开学报名,上初中啦!前几天儿子还突然感叹说,姐姐开学上初中了,不在一个学校了,要是哪天他忘记拿钥匙了,就进不去家里了。

他爸开车早早出门送姐姐去学校而后去公司,我早早把儿子叫起床,还挺懂事,一叫他就醒来了。跟着我一起去外面吃了早餐,而后把他送回家里,重复一遍昨晚给他安排的作业:抄二段作文书上的文章,口算题卡一面30题二位数连加连减,一面二年级应用题,再加阅读课外书半小时,而后自由活动看电视;没办法提着心去公司上班了。中间十点电话一次回家里,电话响了好久他才来接电话,告诉我他在写应用题,刚抄了作文和看了书,就口算题卡没做,那个很快完成,快到十一点的时候,他电话我作业全写完了,现在可以看电视了吗?我回可以,他开心地笑着对我说,妈妈,我刚才在写应用题的时候,看到同学换的那本故事书里有个故事看起来很有趣,我就先看了那个故事再来写应用题。我告诉他做事情要专一,一件事情一件事情完成,平时做作业时候要当成是考试,你在做应用题一下又看故事书不太好。他说噢,知道啦,再见,我看电视了。我想也十一点了,我马上下班回家了。

中午回家做饭,检查他的作业,还行,都完成了。并且抄文章字也写得漂亮,口算题卡也全对,应用题谁是谁的几倍,他自己会用乘法,最近背的乘法口决也能用上。儿子数学目前来看理解很凑合。

明天姐姐又要去学校训练,计划晚上和同学妈妈沟通一下,把他送同学家里去,也是他在班上玩得最好的同学前同桌。我,提着心脏过几天日子。

re:衣架倒了上午在公司接到儿子电话:...

衣架倒了

上午在公司接到儿子电话:妈妈,我在家里滑滑板的时候不小心把你挂衣服裙子的架子碰倒了,衣服全倒在地上,我捡起了衣服,想把架子扶起来,结果我感到我手指上有点疼,一看流好多血也。
我:啊!(我十分紧张,)你先用药箱里的布绕一下用另一个手指抓紧,再去找一下邻居奶奶,妈妈马上回家
儿:还是不用哪,没多大事
我:不行妈妈马上回来
儿:其实血被我擦了,划伤的地方现在没流血了
我:你不要再去扶架子了,没关系待妈妈回来扶,儿子,妈妈告诉你,衣架倒了坏了妈妈可以不用或者再买,衣服倒地上脏了,妈妈可以洗,但你受伤了,妈妈很难受,你比任何的东西都重要,你是妈妈无价之宝,你不要担心架子倒了妈妈会批评你,没关系的哈。你安全了对妈妈来说最重要。
儿:对不起呀,妈妈,那等你回来再扶吧。你不用回家,伤口没流血了,其实也只是一点点的划伤
我:真的不需要妈妈回来了?
儿:真的,嗯
于是挂了电话,我也因为几个同事请假送孩子们回家上学有些工作要处理听他这么说没回去了

下午下班回到家,我一进门看儿子伤口,真是个会叫嚷的儿子,一点点的划痕。我再次对他强调他是我的无价之宝,比什么都重要。
儿:那姐姐呢,有没有比我重要?无价之宝呀,那就是没有价钱,相当于免费的罗
我:大笑,你胡说;你和姐姐都是我身上生出来的肉,都一样是最爱;无价之宝是比什么都重要,就算现在有人拿个什么说你要什么就有什么,我也不换你和姐姐;
儿:呵呵笑,那你傻呀,拿要什么就有什么的东西来换,你就换罗,到时你可以多要几个我

re:开学了开学了,上二年级了!...

开学了

开学了,上二年级了!

因为我工作的原因,中午实在回家做饭太忙太赶;我很珍惜这份工作,工作轻松双休,离家离孩子学校都很近,晚上下班可以管孩子学习,周末可以陪孩子。所以我把孩子放到午托班了。

re:闻近段一周内,儿子出突然出现总爱...

近段一周内,儿子出突然出现总爱将手或者书本放鼻子边闻一下的刻板行为。我周末和他一起沙发上看电视的时候,搂着他,和他聊天的时候说想他告诉我每次将手或者书本拿到鼻子边闻的感觉,他很轻松地告诉我说很香,手上有时候洗了手也有一股香味。我也只告诉他书本印刷的时候会有油墨,油墨加了香精闻起来有淡淡的香味,但含有毒铅,希望你体会到这种味道后少闻或者说不闻。他噢地答应,但还是没做到。二天后我观察他没减弱,担心他继续刻板下去招烦。

一天外出在车上,我故意拿起手机假装按了个号码:“喂,请问张医生吗?我是***,想请教个问题,我儿子会将手或者书本老拿到鼻子前闻,请问张医生,会对鼻子造成什么影响或者身体有什么影响?”再故意回应:“ 噢,会让鼻XI肉增大,会导致鼻塞,到时要做手术呀”,不能不做手术吗?噢,如果现在刚开始马上改掉应该影响不大,噢,好的,谢谢,谢谢张医生”;开车的爸爸惊讶地看着我说你怎么当着儿子的面打这个电话,我晕倒他,他真能确诊。

这两天我儿子减少了闻的行为。

re:赞叹鹏仔的心智能力,继续崇敬鹏仔妈!

赞叹鹏仔的心智能力,继续崇敬鹏仔妈!