以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:鹏仔妈妈,我也是一个深圳的妈妈,跟你的帖...

鹏仔妈妈,我也是一个深圳的妈妈,跟你的帖子跟了一年多。真的很羡慕你在不送机构的情况下,可以把鹏仔教育得这么好。请问你家鹏仔是正常上幼儿园的吗,有没有安排一些特别的帮助?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]little orange[/U]发表的内容:

鹏仔妈妈,我也是一个深圳的妈妈,跟你的帖子跟了一年多。真的很羡慕你在不送机构的情况下,可以把鹏仔教育得这么好。请问你家鹏仔是正常上幼儿园的吗,有没有安排一些特别的帮助?

你好,鹏仔自身的能力是最关键。鹏仔从三岁二三个月上幼儿园,潜伏没说问题但时常和老师沟通他的特症并和老师共同帮助他,细儿园最后一学期我开始上班,他在幼儿园发生了个状况,被老师打了一次,上幼儿园三年半里,我只是接园后带着他和同班同学一起玩,平时密切和老师交流沟通,另的没有特别的帮助;到现在都和幼儿园三个小男孩还周末一起相聚我家吃饭、玩。

re:儿子给了我信心!英语幼儿园我从没...

儿子给了我信心!

英语幼儿园我从没抓紧过,小一开始每课我跟进预习,复习,每天早上听碟跟读二十分钟,放学后点读机读二十分钟;很焦虑孩子测试的时候听录音做测试题:考试的时候能跟着录音去做题吗?万一有一题听没跟上,他会出什么状况?选择ABC会选吗?听到对的打勾会吗?在家我用点读机在客厅沙发上点书本读音,他在房间听我点读的英语说出中文,我在客厅说中文,他在房间马上说出英语,这些都还可以。

前天英语成绩出来了,儿子告诉我他考了94分,中午放学的时候,他说唉。。。。,我英语是最差的,我问:“怎么啦?”。他说我才94分,我大笑对他说不错嘛,测试嘛,是检查你学习的知识哪些掌握了,哪些没掌握,没掌握的要多发点时间学习把知识掌握了。下午试卷发了下来,他兴奋地找我签字:妈妈,告诉你,我后面的同学考了六十几分,我同桌才七十五,还有负分数的呢。我:有嘛,有负分数的?你后面和你同桌说明学习的知识有较多还没完全掌握,要加油学习。你的试卷分析来看,听力部分都正确,你平时听读的都很认真;笔试对单词还不认识;他抢话我其实都认识,都知道,只是考试做题的时候没太多时间了呀。我:这样呀,你很认真学习,不错,妈妈爱你。

其实,有时候真的得提醒自己,要对儿子有信心!

re:鹏仔妈妈真的很用心,羡慕鹏仔!

鹏仔妈妈真的很用心,羡慕鹏仔!

re:鹏仔妈妈,你对孩子上机构怎么看。看到你帮...

鹏仔妈妈,你对孩子上机构怎么看。看到你帮子越发帖,很感动。因为歪歪妈妈的推荐,让我一定看看你的帖子,会有很实用的东西。歪歪妈妈同样的热心,认识你们这些有经验的家长真的很有帮助。
认识的小颖老师,告诉我,象鹏仔这样的,学习会很好的。特别是英语。我身边就有一个,现在读四年级,英语经常满分,那个孩子,四岁都不开口,现在成绩却很好。
因为看到你当时也怕自己耽误了孩子,去过一下机构。当然鹏仔自身的能力是关键。我现在也是很焦虑,已经在机构排队,准备去看看。因为我现在也是全职,机构费用很高,说实话,要长年的训练,我估计家里难以承受。
我家小弈,两岁四个月了,不好的地方,就是有时候喜欢自言自语,语言有些乱。两岁以后才会说话的,之前就是能说几个单词。说话不久,八月份就能说句子,跟人对话不好,描述性语言比较好。自己的要求基本能说出来了。存在鹦鹉学舌的现象。你我他分不清。
但是一直还是在慢慢进步。

re:楼上的妈妈你好!对于孩子上机构,刚确诊那...

楼上的妈妈你好!对于孩子上机构,刚确诊那会,我一片空白必须带着孩子上机构训练,我们家长也学习训练方法,到处听讲座;后来没能长期上机构我真的是因为家庭经济负担不起孩子上机构的费用。当然我没有因为不能送孩子上机构而放弃孩子的训练!孩子还很小,加油!

re:进步了!自理方面:能自己穿系有鞋...

进步了!

自理方面:能自己穿系有鞋带的回力球鞋;因为在家去年开始分担家务:扫地、擦桌子、倒垃圾,叠衣服,周末有时候会争着洗碗,有时候不愿意洗碗;这学期值日还没象老师说别的同学那样会哭鼻子不会值日扫地,摆凳子。(开家长会的时候老师在班上说到要家长在家里多锻炼孩子,做些力所能及的家务);会解扣子,扣衣服,小一的冬季礼服裤子是带拉链的裤子能搞定上厕所弄好。

运动方面:出现转圈,软绵绵站姿的现象明显减少很多,几乎可以忽视看不出异常行为表现;以前运动量不大,会觉得他软软的样子;现在骑自行车、滑轮、滑龙游板、跳绳、玩蓝球都和NT孩子能玩得起来,可以放手他一个人下楼和邻居小朋友一起骑车、滑龙游板等一起运动,追追跑跑;我站阳台上可以看到他和邻居小男孩们(比他大一岁二岁的有四个小男孩)一起玩八仙过海互动游戏,一起分组分派地躲藏游戏,看到谁就手指枪状打嘭一下算死掉。现在计划羽毛球开始练起来。

学习方面:第一单元语文拼音测试100,数学95,英语94,第二单元语文95,数学99,英语没有考,都是不细心丢的分。每天回来受姐姐的影响,会回家就写作业,能记住写哪些就写哪些,有些作业他没能记得住,待我下班因家看校讯通告诉他。从大班开始,我就训练他写作业前先喝完水,上完厕所再进房间写,不会写的先空着,全部做完了检查时再想想,实在不会了再来问我。刚开始的时候我坐他身旁不远看书边关注他写作业的情况,后来我就在外面忙自己的事情,他在房间写作业,不过他没能做得很好,有时候遇到不会的会在房间喊我妈妈,你过来一下。总的来说,比我姑娘那会刚上小一的时候习惯我们注意了他要好一些。所学的课文短语他也基本不发时间能背,能读会拼。

情绪方面:有事能说得通道理,但总还显固执。还有就是说他一下,他会想哭的样子,逗一下他又马上没事了。

和NT同学比,说的好听一点就是显得斯文,不好听一点就是显得弱;体会对方的感受同理心弱;语言表达显得不活跃,条理性流畅性和同学比显得弱,有时候和同学边走边说的时候又表现还好,兴致很高的样子。
今年小一入学一个半月了,我当妈的感受到他快乐了很多,他自己也说他喜欢上小学,因为中午可以回家吃饭,可以午休一下和姐姐玩,说幼儿园要一整天呆在幼儿园里,很晚了妈妈才来接我回家,不好玩。到目前老师没主动找过我说孩子的事情,我也就心里盘算继续潜伏。

re:坚持每天坚持和他一起睡前阅读!为三年...

坚持
每天坚持和他一起睡前阅读!为三年级的作文阅读理解积累。

re:鹏仔好棒,我觉得就是nt

鹏仔好棒,我觉得就是nt

re:上不上机构,真的对于我们这些新手妈妈来说...

上不上机构,真的对于我们这些新手妈妈来说,很难选择,一是自己没有方向,二是觉得孩子也许程度还不算太差,也许可以不用去机构,望鹏仔妈多给点意见。

re:锦绣玲玲,你好!我儿刚确诊的一段时间,我...

锦绣玲玲,你好!我儿刚确诊的一段时间,我们上机构训练,主要是我们家长一片空白,也担心自己不懂训练方法而耽误孩子;同时我们当时很多专家讲座,我都会去听。

后来因为经济原因没能长期上机构,我记得我当时只要听说哪位家长从以琳培训回来,或者带孩子从以琳训练回来,我都去带着孩子去家长家里,呵呵。要笔记复印,要录音,让家长帮忙看看孩子指点我。

以前孩子上幼儿园那会我喜欢泡这个网站http://www.chinajiaoan.cn/you1/jiaoan1.asp?owen1=shuxue
一个是对NT孩子的发育轨迹有一定了解,知道多大孩子应试学习什么;再一个是接孩子放学后能随时随地带着儿子和同学玩起来。

加油!孩子还小!

re:牛妈,我们是深港版的英语;我们是刚小一,...

牛妈,我们是深港版的英语;我们是刚小一,英语都是简单的什么你好,早上好,下午好,眼睛鼻子嘴。
现在我儿他们也就是从句子练说,都是听力和理解意思,没有学单词,语法啥的。我姑娘也是这样从一年级学英语的,开始也没教单词,语法,到后面三年级才有语法,现在六年级,都要求用英语写短文了。

re:伞丢了因为校园安全事故,家长不能...

伞丢了

因为校园安全事故,家长不能进校接孩子只能在门口;学校要求每天孩子书包里放把折叠伞。
昨天下午放学,外婆一接到他,他就向外婆抱怨:“外婆我的伞明明放书包里的,我去围棋教室的时候还在书包边的袋里,学完围棋背书包的时候就不见了伞。还有ZZJ的水壶也不见了,丢了。也不知道是谁干的?我和ZZJ找了好久,围棋教室里到处找了,还有同学帮我们找也没看到;我下班正好在校门口遇到他和外婆,他见到我再和我也说了一遍。进步很大,没有哭,没有很着急难过的表情,我安慰了他,丢了没关系;问他有没有记得上围棋的时候背书包的时候伞还在书包边袋里,他很肯定的样子说记得书包里有伞的,并且我的水壶里的水也被别人倒掉了,放在围棋教室里的桌子上,ZZJ的水壶是放书包里没见了。我让他明天去教室找找,找不着就算了,周六再买把伞。他点头说那好吧。(外婆要我电话老师问一下,我说没必要小事,没必要烦才师)
进步了,我很欣慰。以前丢一点东西,他肯定会哭,不哭也会难过着急委屈一些时间。今天早上我提醒他到班上自己找找,问问同学有没有看到;他说好的,期待中午回家他问的啥情况。

re:谢谢.我一直很赞同你的方式/你的帖子给我...

谢谢.我一直很赞同你的方式/你的帖子给我很多启发.

re:感觉鹏仔和小寒很像。当然很多方面比小寒要...

感觉鹏仔和小寒很像。当然很多方面比小寒要强。我们一起加油~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

坚持
每天坚持和他一起睡前阅读!为三年级的作文阅读理解积累。

鹏仔妈做的很棒,我也要每天和轩做睡前阅读,坚持下去一定会有收获的。

re:楼上轩妈,我儿子中午不睡午觉,中午他也爱...

楼上轩妈,我儿子中午不睡午觉,中午他也爱看书,现在能基本自己独立拼音读物。

re:辛劳的外婆家里离儿子就读的公立小...

辛劳的外婆

家里离儿子就读的公立小学很近,阳台上能望到学校的大门。外婆真的很用心,把着儿子课程表的时间,去看望小孙子的体育课,早上做操,周一升旗。每天我中午下班给我讲我儿早操情况,下午下班给我分享儿子体育课表现。在她眼里,小孙子情况很不错!经常劝我放开心态。

re:开学二个月了开学两个月了,我没有...

开学二个月了

开学两个月了,我没有向老师说明孩子的情况,说了些性格内向,不怎么爱说话的表症.基本每周会给老师有时候电话,有时候通过校讯通与班主任和数学老师沟通,英语老师有见面聊了几句孩子,老师们总的反应较好.因为他学习上目前来说算是轻松,最近数学小考2次都100分,语文三单元97分,试卷发下来刚好我下班路过学校门口遇见语文老师,老师居然能记住他错两个小题是撇纳写反了。呵呵,看来对他还是有些印象和关注。英语目前每天坚持晨读20分钟,每课知识掌握还算不错。

昨天下班又在校门口遇到班主任老师,聊了几句,老师没有抱怨,还和我说孩子学习方面很不错,上课比刚开学要认真多了,快乐了很多;不过,书桌的收拾做得不好,写作业时,课桌的别的书摆在桌上不知道收拾到书桌里或书包里,这方面要提醒一下他,要我在家也锻炼他学会收拾。