以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:鹏仔我们觉得已经达到了可以潜伏的状态了,...

鹏仔我们觉得已经达到了可以潜伏的状态了,就是上小学不必向老师挑明的。

re:父亲的这段文字,让我彻底情绪失控了.....

父亲的这段文字,让我彻底情绪失控了...
做任何事我都不曾后悔,如果硬要说后悔,我最后悔的是嫁了这么远,感觉父亲一手把我拉扯大,倾其心血,然而女儿等于没有!

re:终于将贴COPY下来,慢慢消化了,很佩服...

终于将贴COPY下来,慢慢消化了,很佩服这个强大的妈妈

re:回浙江 两小朋友很开心!

回浙江

两小朋友很开心!

re:逗我下班回到家,儿子已写完作业正...

逗我

下班回到家,儿子已写完作业正在收拾;我接了个电话随手把手机放桌上,儿子收拾好书本,伸手拿我手机想玩手机游戏.眼睛朝我望了一眼,我刚好瞄住了他,他立马把手伸向桌上的一包小饼,笑着说:"噢,噢,差点拿错了,我是想吃饼干,差点拿手机去了".说完还朝我笑.

re:我放松了很多因为工作的原因,我现...

我放松了很多

因为工作的原因,我现在就只有早上和外婆一块送他入园,有时候和老师简单几句沟通交流.下午外婆接回,也没有和小同学玩了,回家就和姐姐一块写作业,幼儿园大班的作业很少很少.我的时间要到五点半才下班回到家五点四十了.外婆要做饭,我只有安排他隔天做一年级的一页拼音或者一页数学.今年进步明显的是能记住老师每天的作业是什么,并且能在姐姐的带动下独自念题独自做完.但是遇到不会做的,就会停下来叫唤,这个不会做呀,我不会做这个..不会直接问姐姐.有时候是我回到家,他有不会写的会马上问我.

目前在家里最显眼的问题就是做事慢,不主动.老是需要提醒.比如进家里换鞋,出门穿鞋,取书包去上学.

感觉自己放松了很多,因为上班回到家自己也想休息一下,没时间盯紧他.他的时间放学回到家完成我安排的作业,也就到吃饭的时间了.饭后我每天还是坚持带他下楼运动,遇到认识的小朋友也带着一起玩.而后回家洗洗睡.别的啥都没弄他了.

一想到明年上一年级就紧张,可现状的我因为工作又没太多时间帮助他,反倒自己的注意力转移了,越来越放松他了.

re:自信提升了一点最近经常安排他做一...

自信提升了一点

最近经常安排他做一些与人有接触的事情,他都还算完成OK.慢慢地发现他的自信心提长了些许.

借光碟
计划现在每天早上听一年级的英语光碟.不要求他,但坚持我从他起床开始到出门上学这段时间放给他听.我让他去楼上二年小哥哥家借一年级的英语光碟.我事先和楼上妈妈打了招呼,哪天让我儿子来拿光碟.
于是安排他上去借光碟,他也很快答应马上跑上楼去,我站在门口听他如何说
我儿:阿姨,我想借一下SJH一年级的光碟
楼上妈妈:什么东西?
我儿:就是一年级英语碟
楼上妈妈;好,我找给你,你进来吧
听声音儿子跟着进去
一会儿出来,邻居妈妈说先拿一张A面的,听完了再来拿B面哈,要小心不要弄坏了哈
我儿:谢谢阿姨
跑下楼来,我马上回到家坐沙发上.
他把光碟递给我,我和外婆都表扬他办事很不错,顺利把光碟借到了.他马上补话:阿姨说了,先借A面的,听完了给她再拿B面的,不能弄坏了.

买包子
以前都安排他在我们楼下隔一栋那里买包子.一天,我煮了粥,安排他去上学路上大马路边去买包子.因为我和外婆送他上学的时候天天路过那里,外婆也经常去买说那里包子好吃.和他说清楚是去上学路上外婆经常去买包子的那家.他马上明白,反问是卖油条那一家是吧.是的,我确认他说的.出门前,问包子5角钱一个,我们家每人一个,你看看需要买几个?他答5个,那你算一下一共需要多少钱?提示他,两个五角凑成多少元?他答一元.再想了一会,告诉结果二块五毛钱.
于是拿着钥匙很乐意地出门了.我有点担心因为要过一个小马路.派姐姐跟在后面,但让姐姐不能让弟弟发现,还要姐姐观察他如何对老板讲话的,观察他拿了包子有没有等待找钱,因为给了他五元钱.
近十分钟左右,五个包子顺利买回来,儿子先回来,手里拿着找回的钱.
姐姐随后回来,悄悄问姐姐,姐姐说看到他和老板讲了话,老板拿给他包子,他拿着包子就准备走,是老板叫住他要钱他钱的.一路上他自己走会看车.
我继续练他

买遥控器
站我家阳台上可以看到一家电器维修小店.家里遥控器坏了,安排儿子下楼去这家维修店问是否有万能遥控器卖.如果有,就问一下多少钱.儿子经历过很多次这样的工作,每次回来都因办得不错得到表扬,越来越有信心,胆子也慢慢变大了一点点.他拿着钥匙高兴地出门,走到门口还不忘提醒我,妈妈你要站阳台上面,我问了有就在下面叫你告诉你.我说好的.
在阳台上看着他,走进维修店.老板一家人在吃饭,他站在老板面前说着.看到老板也对他估计是问着什么.而后儿子跑出店里,朝自家阳台下面走来,大叫妈妈,妈妈,老板说有万能遥控器,要十元钱一个.我在阳台上,告诉他,去告诉老板,要麻烦他吃好饭给我们送一个遥控器上来.他又跑去维修店,站老板面前说着.我在阳台上看到老板起身到柜台拿了个遥控器递给他,并对他说着什么.说完,儿子拿着遥控器往家走回.
上楼回到家,进门就说,老板说了,我先拿回家,让妈妈给钱就好了.
办得不错,表扬他,最先几天使用遥控器就表扬他这遥控器是我儿子买的,现在看电视很方便了.

re:现在的生活 现在似乎生活接近正常...

现在的生活

现在似乎生活接近正常化了,爸爸工作,我也工作.两孩子上学,老人帮忙打理家务.

儿子一天比一天能干,家里倒垃圾活儿,为爸爸买瓶啤酒,为外婆买个大蒜头,买包盐,向邻居借个东西,还个东西,卖家里的废品等活儿都交给他练习.

女儿放学回家做作业,睡前看书,周末中午练毛笔字这些都给弟弟自然的影响.

现在哪天故意说带儿子去哪里玩不上学了,他有点紧张,连忙说不行不行,要上学.

是不是自己过于放松了孩子,得提醒自己要计划多看些书,带儿子一起挑战明年的一年级入学哭的日子来临.

re:写这么多啊,慢慢学习来,鹏仔妈总是给我很...

写这么多啊,慢慢学习来,鹏仔妈总是给我很多灵感。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

写这么多啊,慢慢学习来,鹏仔妈总是给我很多灵感。

谢夸奖,我脸皮练厚了很多,继续使劲夸,呵呵[EM08]

re:停水昨天早餐后女儿洗碗,洗到一半...

停水

昨天早餐后女儿洗碗,洗到一半突然停水了.几乎极少停水的.当时外婆买菜去了.
女儿大叫停水了停水了,儿子马上跑去洗手间几个笼头打开确认一下.刚打开里面有点余水,他说还有水,不过很小.女儿马上跑去洗手,又没有了.儿子马上又打开另一个水笼头,对姐姐说肯定有一点水,因为停水的时候管里面还有水,快来洗手.姐姐说,当然啦,肯定管子里面还有一点余水.
我来到厨房
我:哎呀,这碗洗到一半,呆会我们下楼玩去了,外婆要是回到家的时候来水了,她知不知道原来停水过?
儿:外婆肯定不知道;因为她回家的时候来水了,刚才停水的时候她不知道
我:我们下楼去玩了,碗洗到一半没水又洗不了.外婆回到家如果水来了,外婆看到洗了一半的碗,肯定会误会我或者姐姐:这些懒虫吃了早餐碗洗到一半都不洗完,太懒了........(配上生气的声音和动作),姐姐也在旁边附和着那肯定会误会我啦
儿子:那我们打个电话给外婆告诉她现在停水了碗洗不
姐姐:外婆没带电话呀
儿子:那我们写张纸条放桌上告诉外婆刚才停水了(暑假那段时间我出门上班的时候给姐弟俩留纸条的经验他给用上了)
我;想的真好!好,我们一起来写纸条吧
他说我帮他写:外婆,姐姐洗碗的时候没洗完,因为刚才停水了,等来水的时候我们回来洗
写好后贴地方,我问他贴哪里?他说贴饭桌上,也算较明显吧.我说贴外婆睡觉的床边好一点,他反击那里外婆刚进家里看不到呀(思维上还算可以)
我:如果外婆回来的时候停水还没来,外婆一看这洗了一半的碗会怎么想?
姐姐:那肯定....(我眨眼示意姐姐慢一点讲)
儿:肯定马上知道碗洗一半不能洗因为停水洗不了嘛
我:聪明,想的很对.

re:你继续写,我继续顶!何谓思维,这就是思维...

你继续写,我继续顶!何谓思维,这就是思维。。。

俺儿的瓶颈是解决问题对他不算难,你让他把解决问题的思路和步骤说出来,目前非常困难。学习ING ,喜欢看你的育儿经,多写哈!

re:好羡慕有个小姐姐啊,我们目前的困难是对我...

好羡慕有个小姐姐啊,我们目前的困难是对我布置的作业很排斥,什么时候能像鹏仔那样自觉就好了!

re:开始晚托由于外婆另有安排的原因,...

开始晚托

由于外婆另有安排的原因,同时更幸运的是邻居一个很活泼的小男孩也是因为年纪小一岁上不了一年级现在和他一个班。(原来同校不同班)妈妈因为工作的原因将他晚托,于是我也尝试将儿子明天开始晚托。
晚托的时间是到六点,在幼儿园吃了晚饭我下班再去接他回家。从4:30放学到6:00这段时间,班上一共有加他四个小朋友一起,由班上一位老师带着活动,对我来说,把这段时间看作为小团体活动吧。现在还没开始,想象着算是幸运,一位老师带着四个小朋友活动,特别还有位是邻居活泼的小男孩,平时放学后在户外也偶尔一起玩的。
前几天就开始和他商量了,他开始说外婆不能接他,那就等我下班去接他。我对他解释上班有时候需要出差去外面时间上赶不回来。他最后同意,他先晚托三天时间,三天时间外婆要回来接他。我没直接同意他,说那先试三天看看吧。
期待着晚托实际的情况。

re:天变冷了今天深圳开始大变天,前天...

天变冷了

今天深圳开始大变天,前天还穿短袖的,今天穿上外套了。

走在上学的路上,我带着儿子经过一家制作羽绒服的店。看着老板站在店前口。
我:儿子,你说卖羽绒服的老板站在那里想什么?
儿:肯定想很多人去买他的羽绒服
我:哎呀,今天变天,我感觉有点凉。你说羽绒店的老板他最希望天气怎么样?
儿:希望天气变冷一点,下雪最好了。这样大家很冷,就会去买他的衣服。

re:鹏仔妈,上小学可不一定入学哭,相信孩子会...

鹏仔妈,上小学可不一定入学哭,相信孩子会平稳度过的。
我身边的几个孩子,都很不错,很平稳的。相信孩子吧

re:地铁站里自动买零食 周末带孩子们...

地铁站里自动买零食

周末带孩子们去和晨宝一起滑真冰了。我们返回的时候,我故意安排的。

带着孩子们来到自动投币购零食的机器旁,让他们各自选上自己喜欢吃的零食。姐姐先来操作,选择了个三元的青豆,递进五元纸币,嘭的一声,取物处掉下大包青豆。我当时也没看清怎么掉下来的,因为第一次操作,女儿没找到找回的钱在哪取,被有爱看细节特质的儿子发现了有个找回零钱的按钮。第二次轮到儿子,他选了二元的杨梅,我递给他十元,他先问我,没有五元了吗?五元就够买。我说没有五元只有十元。他接过十元,马上也发现了十元的进钱口。很熟练地操作先按所选物品的编号,于递塞钱入口,我们一起盯着东西如何掉下来的,孩子们象发现新大陆一样知道是机器自动转动里面摆放物品的,把所买的东西掉下来。我儿再熟练地按找钱的按钮,拿取零食,那样子很有得意自己的操作。最后轮到我姐的姑娘,她要和我家小姐选一样的青豆,我女儿说选个别的吧,这样我们三个就可以分享吃到三样不同的东西,儿子也附和着姐姐说的:对呀,我姐姐都有青豆了,你还买青豆,你选个别的,我们分着吃。三个小朋友都选上了零食。
三小人拿着零食边走边说着刚才操作的过程,说着太有趣了。

走进站台内准备坐地铁,我家小姐准备拆开吃,我姐家姑娘提醒地铁上不能吃东西呀,这时儿子也跟着强调一般:对,地铁上是不能吃东西的。我一直观察他们三人,没有说什么。最后三人说地铁还没来,协商结果为我家小姐的青豆拆开,因为里面是小包包的青豆,分给姐姐和弟弟一人二小包,弟弟的杨梅不是小包装的,拆开看了,就三人很迅速地各自尝一粒,把包装折好跑过来说放我包里。大表姐的旺虾条说是大家以前吃过就不拆了。

大表姐很快就到站回家了,我们要坐到地铁终点站深圳机场。一路上,儿子都能忍住没提过零食。一出地铁,他就找我要零食:妈妈,现在可以吃了吧。我:可以可以,当然可以了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

鹏仔妈,上小学可不一定入学哭,相信孩子会平稳度过的。
我身边的几个孩子,都很不错,很平稳的。相信孩子吧

谢谢适彼乐士,目前来看我儿上小学我还是很有信心!学业上目前来看是没太多问题,但社交,行为规范差距还是让我很焦虑。上面写的是现在上幼儿园晚托,明天开始,担心他有点不适应。

re:感觉鹏仔完全是个正常的小孩了!鹏仔妈太伟...

感觉鹏仔完全是个正常的小孩了!鹏仔妈太伟大了!羡慕!

re:可以打羽毛球了 一直以来我很看重...

可以打羽毛球了

一直以来我很看重NT同龄孩子所有玩的体育项目,我都带着儿子一个一个挑战,并且都是在邻居NT同龄孩子中较先学会后,他们再跟着来。滑旱冰,滑滑板车,骑单车到前年就会拆掉辅轮骑两轮的,投蓝球等,前段时间我带儿子挑战的羽毛球,经常饭后带着他去玩上一会,几个月下来,到现在,他会两种发球的方式,多数发的球还很力度,一种发球方式是右手拿拍,左手将球放拍前,右手拍一提拍发球,一种是左手将球往上一抛,右手拿球拍一击,球发出去。我配合他回他球方便他练,球力度较轻,吊得较高,他能回上我的二个回合。

继续练习羽毛球,同时下一步挑战跳绳。一直偶尔带着他跳过绳,我甩绳,我们一起甩绳能连续跳上三四下。他单独连续跳还是跳不起来。