以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:我从你地里收了很多的果子去<十万个怎么办...

我从你地里收了很多的果子去<十万个怎么办?>,你可别问我要版权啊?

我这个小老乡肯定没事的,当妈的放宽心,正象是方姐说的,别人看你杞人忧天,你看别人是不是井底之蛙啊?

re:感激F版主对我的鼓励;版权?哪敢呀!太抬...

感激F版主对我的鼓励;版权?哪敢呀!太抬高我了,我是看着方老师,何子姐,T版等您们这些前辈们的贴子学习和儿子一同成长着。感激您们!

re:儿子情绪好多了近三周时间,我的狠...

儿子情绪好多了

近三周时间,我的狠心(将孩子送到幼儿园就走出园,而后在园外久久徘徊)让儿子慢慢适应了妈妈送我上幼儿园就会去上班,今天送儿子到幼儿园,他在教室外搠着嘴说妈妈早点来接我,而后走进教室,老师太忙,我安排他和几个小朋友坐好吃早点后离开他没有大哭,但眼里有泪望着我走。没有以前抱着我腿不让走的难舍,我走出园后转到后窗偷看儿子,他没哭了,安静地坐着和同学们一起吃早点。认真地在剥着蛋壳,还很规矩地放到指定的蛋壳盘里。我今天很放心地较早回了家。

昨天接他时和老师沟通,老师说他的情绪稳定了很多,昨天的户外活动拍球发现他拍球的动作不太协调。

昨天接他时去得较早,几乎天天都是我第一上去接他。尽管到了接园时间,但有时老师还在上课。我于是在窗外偷偷看他。昨天老师上课小蝌蚪找妈妈:小蝌蚪小尾巴,游来游去找妈妈,妈妈妈妈,你在哪?来了来了,我来了,来了一只大晴蛙。我看到鹏仔跟着老师念着,(当然这些书本上的童谣我每天按照老师每周教学计划边荡秋千时熟悉过了,也讲解)跟着老师做着动作,最后老师奖励贴纸,儿子有进步了,知道学着同学们的跑到老师跟前盼等着奖贴子。以前老师课后发贴子时,儿子没表情一样,与他无关地坐在座位上,那时看到邻居的孩子大声地叫着老师我也要,我心里觉得差距之大。但现在儿子还在是集体中进步着。

回到家,有时能说出早餐的内容,有时说不出。有时能说出老师教了什么。我问小一个月的鹏鹏,也这样有时说对,有时说不对的。

接他放学时,我总在搜索着同学书包上的名字,回家赶紧记上。运气不错地是邻居有三个孩子在一个班,一个四岁的小哥哥,奶奶带着,一个楼下小姑娘大鹏仔四个半月老师安排和鹏仔挨着睡。下午放学一起回,一起在球场骑车玩,晚上小姑娘还爱来我们家玩;还有一个小鹏仔一个月的小男孩,为了儿子,学习如方老师那样将孩子们视为自己的孩子一样,不光这些一起上学的还有邻居所有的孩子们都一样好,为了儿子现在变得老远就和妈妈们奶奶们招呼着;这样很多时候能从四岁的小哥哥那里知道鹏仔在校的一些表现,如吃饭时的表现,有没有哭,老师有没有批评他做了什么游戏等等。

为了儿子我需要学习:摘录方老师《琢石成玉》:

其实这次来培训的一个家长问我的话是很好的:“你为石头做了什么,尤其是你认为我们没有做到的。”
我回答:为了石头不断学习。
        为了石头放弃和石头没有关系的所有爱好。
        敏感的心。(对孩子的一举一动一语高度敏感)
        成为一个最好的沟通者。
        成为一个最好的求助者。
        成为一个看别人都是好的人。
        爱儿子的同伴到自己的儿子的地步。
        从不认为别人是应该帮助我们的。
        做好妻子。
        最好的人力资源部部长。
        业余职业铁棒磨针。

re:昨天接儿子时问到老师,孩子在集体中的服从...

昨天接儿子时问到老师,孩子在集体中的服从性怎么样?(我担心他在三十几个孩子这样的大集体中听指令可能不行)班主任说还可以,都能跟着集体进行活动;和他讲讲道理都能听。接园时,我经常是让鹏仔将接园卡递给老师向老师打招呼,昨天老师接卡时故意逗他,这卡片的相片是谁呀,鹏仔笑眯眯抬头瞟一眼老师而后低下头答:是我呀!老师再接着逗他:相片上你笑得这么开心,我都不认识你了。这是你吗?鹏仔再答:这是我呀!

路上,他主动和我说点心吃过八宝粥了。邻居鹏鹏坐外公的自行车经过我们身旁时,主动向鹏仔打招呼:NP,BYEBYE,鹏仔不用提示看着同学回应:BYEBYE

路上再问我JSY(同学,放学一起走,今天兴趣班上课晚接)怎么妈妈没来接她,是不是老师没打电话给她妈妈。我告诉他同学在学画画,所以要晚些回家。

放学在楼下滑滑板车+食物强化他拍球后回家,经过楼下同学家门口,小姑娘主动叫鹏仔,鹏仔凑到铁门边,小姑娘要鹏仔进他们家玩,鹏仔想进去,可是我告诉他要回家吃饭了,鹏仔也眼着我的话对小姑娘说我们要回家吃饭了,小姑娘马上转头冲她妈喊,我要去NP家玩好不好,鹏仔这下回应较快对小同学说:好呀,你上我们家玩吧。小姑娘妈妈不同意也说要吃饭了,小姑娘不罢休一定要上我们家玩,鹏仔也站在门口等着,还说着:去我们家玩嘛,XY,你去玩嘛。我一直旁观着小子的表现还不错。最终小姑娘上我们家玩了。

在楼下滑车时,有一小四个月的邻居小男孩在玩车,手上有二辆大的二辆微型的小车,鹏仔马上被车吸引过去,趴在小男孩旁边,小男孩趴在户外石凳子上;我观望他,他看一下车不看别人说着这是什么车呀,还可以打开的呀。小男孩马上护着他的车车不玩了生怕鹏仔抢了。这时小男孩婆婆说要他给一辆大的一辆小的给鹏仔玩,小家伙不同意。鹏仔这时说话了:我们家有很大的车,不给你玩;我家还有玩具架;小男孩婆婆也附和着是呀,鹏鹏家的车子好耍些,不给你玩罗。你快些给鹏鹏玩下,他以后就给你车车玩。小男孩马上给了鹏仔一大一小车。鹏仔没有主动说谢谢,他接过车时我按住车不让玩他才说了谢谢。

晚饭后,我带着他和姐姐一起模拟老师和同学练操,立正和稍息,原地踏步甩手。先是我当老师,姐姐和他表现好的可以给口哨给当老师,鹏仔兴趣还好,踏步甩手能协调,但甩手力度弱。

再接下来,我让两小家伙玩反着做,我先说规定,我说拍拍手,但你们两人要做相反的跺跺脚,我说站起来,你们就要做蹲下去。因为有姐姐的参与和爸爸在电脑前时而的大笑,鹏仔兴趣和气氛不错;到后来指令越来越多越来越难,摸左耳朵,举右手,抬左脚啥的他都能较快反应做对。

笑过疯过后,带着他和姐姐折纸,儿子也能跟着我有时晚上折个简单的猫头,狗头,兔子,再画上眼睛鼻子,再结合他书本上的课程加入一些情节,有了网络还真好,网上很多折纸视频,捏泥视频,及幼教视频都很不错。

儿子上幼儿园了,我学习时间多了!真好!

re:吃饭的问题儿子上幼儿园后,回家吃...

吃饭的问题

儿子上幼儿园后,回家吃晚饭表现总让我想冲他发火,他先是将菜吃够后就盼着我去喂他,我坚持住不喂,他慢吞吞地将饭一小勺一小勺磨呀磨地往嘴里送;规定时间收碗吧,担心他在幼儿园没吃饱晚上又得饿,强化物车类图片和鼓励的话都不起作用了。问老师都说在幼儿园自己吃的很好,且不是最后一个吃完的。考验我的耐心来了,一定坚持住不喂他!

re:好孩子,昨天在家安馨爸爸提到要去幼儿园做...

好孩子,昨天在家安馨爸爸提到要去幼儿园做老师,还提到了鹏仔,继续加油。

re:安馨妈妈,我可是一上以琳必进你贴学习的。...

安馨妈妈,我可是一上以琳必进你贴学习的。谢谢你的鼓励,咱们一起加油!

这几天经常猫着老腰怕老师看到不好;偷偷去看鹏仔上课和户外活动情况,我姐亲身经历告诉我老师不喜欢家长经常偷偷去看,同时我姐告诉我如果老师说起孩子没有那种太不高兴的表情,让我没必要老是想着我的孩子有问题的那种很自卑的心态和老师讲话;只是多沟通孩子的在园的细节老师会如实说的,我再依据问题在家训练和引导)

1上课时能安坐,跟读;但有小动作,当时看到一节课在邻居坐的小男孩头上用手作剪刀状剪剪二次,将手搭在邻坐小朋友的肩上试图搂住小朋友的头一次,别人将他手拿下后他没再这样。

(回家后进行训练,没有指明他,我先在姐姐头上剪来剪去,问姐姐难受还是舒服。姐姐说不舒服。我再在鹏仔头上弄来弄去,并在他脖子上弄来弄去,问感觉怎么样?笑,过后答:不舒服,我再问:你喜欢这样弄你不?答:不喜欢   我再紧紧地弄住他的脖子,看着他。小人试图挣脱,并嗯嗯地反抗声音。我告诉姐姐这样搂住别人,别人很不舒服,讨厌这样子。再问姐姐和鹏仔在学校会不会这样,他答不会这样。我表扬他知道这样做别的小朋友不喜欢,以后肯定不会这样做了。)

2昨天十点钟的全校户外活动,他能被动式和人交往。一个小姑娘主动拉他的手一起跳恰恰恰,就是两小人手拉手后两手拉大锯一样来回拉一拉,再跳一圈后再拉上来回拉一拉。每次手松掉跳一圈后,小姑娘都极主动去拉他的手,鹏仔也马上回应拉小姑娘的手。而后十二生肖操时他都跟着老师做,动作和别的同龄孩子一样不到位,但我感觉他的动作力度弱些。

3一天的户外活动我躲在园外的树丛后仅露出眼睛能全看到他的一举一动。能跟随集体一个拉一个小朋友的衣服走,只是他好象只是在机械地低着头这样走,没有别的孩子那样享受乐趣和对同学们时时四处张望。而后两老师做成山洞让同学们钻山洞,鹏仔表情稍好看一些。会看到山洞变低调整他身体的动作;最后自由活动时他主动拉了他后面小朋友的手去网别人说是去网鱼。

4今天看他上午做操,状态有走神,但较短时间又回过神来跟着老师做,当做到两人拉手转圈时,一个小男孩主动拉鹏仔的手,两人一起转圈,他脸上出笑了大笑表情,两小人很带劲地转,鹏仔差些被那个小朋友甩在地上了。因为早操我在家里反复跟着音乐做过,他动作和音乐词都能记住大部分。接下来,老师组织小朋友一个跟随一个拉着衣服走到玩具区选自己喜欢玩的运动玩具,看鹏仔选了扭扭车,而后老师和别的斑上的老师协调,给鹏仔班上让出了一块大位置。老师让全班同学骑的骑单车,滑的滑滑板车,坐的坐扭扭车进行几人一起混合比赛,老师一二三口哨一吹,孩子们冲呀场面很有气氛。看到鹏仔时而一次跑在中间,时而一次跑在倒数几名,因为他反应慢几拍。但我很满足了,因为他跟着集体!近一个小时后孩子们又很秩序地一个尾随一个进了教室。

昨天接园时和老师沟通的时间较长近半小时,老师不知是说光面话还是想多鼓励我这位妈妈,说到鹏仔在班上一个自理能力还算不错,能自己穿裤子穿袜子穿鞋子,自己吃饭(?,为什么在家不好好吃?)还讲到一个鹏仔语言表达能力还算好,老师笑他有时突然一下在幼儿园想妈妈了,就找老师说老师我想我妈妈了,你打电话给我妈妈来接我吧;班上有一部分孩子说话不成句的。因为进园就和老师提到孩子社交弱一些;我主动问到鹏仔和小朋友交往,我问他在班上有主动和小朋友说过话吗?老师说多数是被动回答,别的小朋友主动问他什么了,他有时会回答别人。主动还是少些。

和老公细细对比鹏仔上幼儿园前和上幼儿近一个月的状态,不知是不是禁食开禁了还是在幼儿园里互动和大笑开心少了,上幼儿园重复问话的次数明显增多,但总体来看孩子在进步!所以我们定了交一整学期的费用了。

re:感恩鹏仔真的很幸运,有姐姐,有从...

感恩

鹏仔真的很幸运,有姐姐,有从小一起带他时有几个经常妈妈们在一起的玩伴。玩伴航一直从确诊后跟随我们近两年,玩伴的妈妈很纯朴很好。玩伴过年回四川后到现在还没来,幸运地是又有楼下小姑娘和邻居小哥哥,小弟弟同班上学,楼下小姑娘又很喜欢鹏仔上她们家玩也喜欢上我们家来玩。尽管我们经济条件让我们全家暂时租农民房住,但却给了鹏仔更好的环境,因为孩子多家长们也没有隔阂。

我很知足鹏仔的现状,我要一直坚持努力,带着孩子走出来!

re:摘自忘老师贴:教分类...

摘自忘老师贴:

教分类

看到前面有教孩子交通工具,还有教格格食品和水果,觉得分类教得有点乱了。

教分类要分层次教,先从大类教,大类教会了,才能再往下教分支类,大类和分支类是包含的关系,不能平行教,这样就不会乱了,教不下去的时候,也知道往哪儿退。

1.第一层次大类(举例):
强调大类的共性。比如说,食品是,所有能吃的东西。
动物,食物,衣服,家具,车,人,玩具。。。

2.第二层次大类:(举例)(有些需要进一步的认知)
这里首先要强调大类,然后再引入分支类的概念,比如说,饮料是食物,但是,是可以喝的食物。先强调共性,再引入特性。
动物:比如说,可以按生存形式分成,水里的动物,陆地的动物。
食物:水果,蔬菜,饮料,点心。
衣服:上衣(背心,毛衣,夹克,衬衫。。),裤子(长裤,短裤,内裤),鞋(。。)
车:交通工具,运输工具,建筑工具。
人:按性别:男人,女人。按年龄:小孩,大人。按职业:警察,老师。。。按亲疏:家人,外人。

3.第三层次类(举例):(需要更高的理解能力)
巩固大类,大分支类的共性,再强调小分支类的特性,比如说,语文老师是人,是老师,是专门教语文的老师。
水果:夏季水果,秋季水果。南方水果,北方水果。。。
蔬菜:各个季节的蔬菜,能生吃/不能生吃的蔬菜。
交通工具:长途交通工具,短途交通工具。
老师:语文老师,音乐老师。。。

re:鹏仔真棒,相比较粲粲很多方面就差远了,受...

鹏仔真棒,相比较粲粲很多方面就差远了,受点小委曲就爱哭,自理能力差不爱吃饭.

re:鹏仔妈,谢谢你。祝福我们的小鹏仔...

鹏仔妈,谢谢你。

祝福我们的小鹏仔越来越厉害。

re:今天鹏仔久违的玩伴航航又从老家回来喽,鹏...

今天鹏仔久违的玩伴航航又从老家回来喽,鹏仔看到他别提有多高兴了。
鹏仔以后幼儿园放学后又可以和航航疯玩了。
希望航航和鹏仔一起上幼儿园多好!
期待航航能和鹏仔一起成长,成为好哥们!

re:楼上的,难得你也进来看看,我给你注册了鹏...

楼上的,难得你也进来看看,我给你注册了鹏仔爸,请以后用自己的名字发言!

re:鹏仔出现了较明显的挫败情绪,以前别人抢他...

鹏仔出现了较明显的挫败情绪,以前别人抢他的玩具啥的,他会马上力争抢回还回击别人等下弄坏了要你陪,现在别人动他东西,他先是不流泪哭着腔向我求助,妈妈他抢我的什么什么,此时我马上附和着鹏仔对抢玩具的小朋友说:你拿鹏仔玩具没问鹏仔同意呀,鹏仔是玩具的主人,你要先问问他同不同意;不可以抢噢并试图帮助他要回来;可是鹏仔却说我不要了,我就是不要了;我要买个新的,妈妈你给我买个新的吧。

做什么事情遇到一点点阻难,他就哭着腔喊着,以前这种情况会主动来找我帮助,让我教他如何玩。

最近时间多看关于孩子情绪疏导的资料,也敬请路过此地的各位指点!谢谢

re:儿子让我高兴的表现一天接他放学时...

儿子让我高兴的表现

一天接他放学时,如同平常一样想带他和邻居另二个孩子一起在园内玩滑梯再走,鹏仔对我说妈妈,*老师说了,不能玩滑梯的呀。可是邻居鹏鹏早就跑去滑梯处了。楼下小姑娘后出来,跑向滑梯处的鹏鹏大叫着:老师说了不能玩滑梯。我问邻居鹏鹏老师有没有说不能滑呀,他回答说没有说。而鹏仔和楼下小姑娘两人都说老师说了不能滑。我再去问了另一个出来的同学也说老师说了不能滑,要放学就回家。看来儿子还是听进了老师的话并能约束自己。

周五接园回家的路上,楼下小姑娘先说阿姨,今天我们学校起火了,鹏仔也跟着说:妈妈,今天我们学校起火了。我当时和小姑娘的阿姨走进了蛋糕店所以没有继续他俩的话题。
饭桌上,鹏仔突然主动说起,妈妈,老师说的起火的时候,要用湿毛巾捂住嘴巴这样子,(并用手做动作),我接话:你说的很对,如果起火的时候还可以怎么样?姐姐长嘴八舌说不停,要用湿被子包住自己滚出去,如果在很同楼层里可以。。。鹏仔也很来劲,还要用消防栓来MIE火,还可以用MIE火器来MIE火,我们老师带我们把毛巾弄湿捂住嘴巴这样走出来。再姐姐来一句,鹏仔在姐姐话里掺合着,姐姐,要用消防车来救火,消防车有很高的梯子。姐姐的帮助真的很好!

re:昨天玩伴航来了,我去接他时对他说航从老家...

昨天玩伴航来了,我去接他时对他说航从老家来了。他表情有些高兴问航在哪里,我说在球场等你。

于是来到球场,他搜寻航;航不在,问我航在哪里呀?我问邻居说去他爸厂里了。鹏仔也没有坚持去找。我引导他和同学鹏鹏一起拍球,后来两人在球场里追追跑跑。

过不久,航回来了,鹏仔见了航没有主动,航也不好意思,在我们大人的掺和下,两小人抱成一团,面对面叫着喊着。

爸爸下班后带他和航还有鹏鹏一起玩,据说他们比赛玩小车,鹏仔玩得很开心。

re:适应了儿子终于历经一个月零几天能...

适应了

儿子终于历经一个月零几天能不哭地去上幼儿园了!而且和我说BYEBYE,要我早点去接他。但不是很开心的样子,慢慢来吧给他时间。

re:最让我满意的接电话前天晚上小人晚...

最让我满意的接电话

前天晚上小人晚饭时自己个将嘴里塞得满满,哇地呕吐了。可是他还将下午吃的喝的全吐了出来,吓我一跳。所以昨天没让他去幼儿园,在家观察一天。

上午我带他在家做运动,当时在练拍球,我要求拍100下,当拍到六十几下的时候,家里电话响了,我想的是做完100,我再去接电话。小人可能心里不想再拍下去,提醒我电话响了,我没理会继续让他接着拍。响了较久后,小家伙再次叫我:好吵呀,电话响了!你去接电话。我:那你去接吧
平时他不会主动接电话的,可这次因为他想逃避拍球,立马跑去接电话。

圈内的伟伟妈妈打的
鹏仔拿起电话不语,对方那头喂喂叫了几声
鹏仔:请问你是谁呀
对方:(估计说是阿姨吧)你是谁呀
鹏仔:我是倪鹏
对方:夷,你怎么今天没去上学
鹏仔:因为。。。。因为。。。因为我昨天呕吐了(早上起床我们在做日历学习的时候说了今天不上学的原因)
对方:噢,你妈妈在不在家
鹏仔:妈妈在家呀(听不出让妈妈接电话的弦外话,我在旁边看都没看我)
对方:那叫妈妈来接电话好不好
鹏仔:好
鹏仔将话筒拿开耳边望向我,眼神示意我来接电话。

这是我最满意的电话对话

re:这应该算是羡耀吗?有天下午放学后...

这应该算是羡耀吗?

有天下午放学后带他和邻居孩子们一起户外活动,他挨着楼下小同学对着航和YF说,小Y我们俩个都上幼儿园了对不对,航航他们又没上幼儿园。说话的那样子在我看来好象有点他和楼下小同学上幼儿很得意。(因为航和YF的妈妈经常说他俩不乖时就打电话给老师问要不要这样的孩子上幼儿园)

re:不想上幼儿园昨晚睡前做日历学习时...

不想上幼儿园

昨晚睡前做日历学习时,我对他说今天在家里观察了没事了,明天星期四了,要上幼儿园。
小人说:我明天还会呕吐的

我哭笑不得