以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨晚在方老师的家访记录中淘宝,今天给俊试试下列训练:

1)听到交通工具拍头, 动物拍腿或是水果拍手,交通工具拍头等, 俊动作反应有点慢,但都正确. 看来大脑要处理分类, 再做动作,需要的时间还比...

[EM15]棒级了,羡慕啊[EM01]

re:鱼妈, 这两天好象很忙, 没来写贴,感觉...

鱼妈, 这两天好象很忙, 没来写贴,感觉没有你在,有点寂寞呢!

re:昨天拿了两本跟俊已经读过三次的简单图书,...

昨天拿了两本跟俊已经读过三次的简单图书, 让俊复述故事, 俊说:”小圆背着一个小书包, 小方也背了一个小书包. (妈妈加:他们和) 哥哥还有姐姐(妈妈加:一起)去爬山. 爬啊爬啊, 好累啊!小圆要姐姐背你(妈妈提醒应该是: 她), 小方要哥哥背他. (妈妈加:哥哥姐姐)不肯背, “我们自己也很累.” 圆圆方方(妈妈加:只好)自己爬. 很快到山顶了….

故事内容基本能讲到, 但基本是背书, 没有任何扩展, 不流畅, 而且需要妈妈不断辅助,提醒,推动! 复述了两个, 他累, 我也累!赶紧换项目…过两天再练.

re:嗯 差不多的情况 但依的语言还没有这第连...

嗯 差不多的情况 但依的语言还没有这第连贯 故事情节会更简单些  孩子愿意做不排斥就挺好的了

re:几次看了俊俊的贴,感觉俊俊能力太强了,和...

几次看了俊俊的贴,感觉俊俊能力太强了,和我们几乎没有可比性,这样的孩子越来越多,给我的压力也越来越大。

re:TAOTAO妈, 你家TAOTAO比俊俊...

TAOTAO妈, 你家TAOTAO比俊俊小了差不多一年啊! 我家俊俊在三岁时, 各方面能力跟TAOTAO都没法比! 而且你家TAOTAO诚如依依妈说的, 问题真的不大!能力也很强!

昨天拿了两本跟俊已经读过三次的简单图书, 让俊复述故事, 俊说:”小圆背着一个小书包, 小方也背了一个小书包. (妈妈加:他们和) 哥哥还有姐姐(妈妈加:一起)去爬山. 爬啊爬啊, 好累啊!小圆要姐姐...

俊俊妈,是不是这个故事有点不够好玩。如果多一些小动物和其他小朋友感兴趣的话题,会不会好一些?
成成很喜欢我给他讲“小熊请客”的故事。因为里面有小猫、小狗、小兔子。成成他很喜欢小动物的叫声和敲门声,所以听这个故事比较着迷,晚上睡觉的时候可以和我你一句我一句的接着说。
其他的故事,如果他兴趣差,就没有这么好的效果了。

昨天拿了两本跟俊已经读过三次的简单图书, 让俊复述故事, 俊说:”小圆背着一个小书包, 小方也背了一个小书包. (妈妈加:他们和) 哥哥还有姐姐(妈妈加:一起)去爬山. 爬啊爬啊, 好累啊!小圆要姐姐...

讲故事,讲故事,我最近又忽略了这么重要的一项。 但是俊妈的这个故事要注意力很集中才能理解呀,要是换小鱼,估计也没兴趣,首先对小圆小方这个名字对应就会有问题,像成妈说的,用小猫小狗来讲故事对我们的孩子来说更形象点[EM05]

re:楼上的妈妈们,很谢谢你们的意见! 确实故...

楼上的妈妈们,很谢谢你们的意见! 确实故事的枯燥乏味让俊俊表现更差些, 但在一定程度上反应了俊俊在语言能力上的不足. 半年前因为看到俊俊的语言进步比较快, 我就没有再帮他安排私人的语言治疗课程, 语言上的训练也少了,所以这半年的语言进步确实慢. 所以今后,我会调整一下训练的方向, 鼓励俊俊多讲故事, 多做看图说话等等.还有, 成成和小鱼在"你我他"方面都有很大的进步, 我得向你们好好讨点经,帮俊过这个坎.

re:今天是周六, 早上一大早就把俊俊送去上两...

今天是周六, 早上一大早就把俊俊送去上两小时的英文课.下课的时候, 英文老师又把我们留住了。但这次不同的是,他面带笑容的告诉我:“今天真的表现太好了, 没有任何不乖的行为,专心听故事了, 还问问题呢!”虽然我印象中,老外一向是鼓励的多,打压的少, 但对于俊上这个英文COURSE以来, 我还是第一次听到怎么好的评价。一直以来觉得最近俊俊的在课堂的进步是因为换了新的幼稚园, 换了中文。 但这个英文课我们已经上了4个月了,过去一直都是不好的评价, 而且还就是这个老师提醒我们俊可能有ZB, 介绍我们去看DAN医生。现在在他那里得到正面评价我们都很开心。俊俊也听懂了老师表扬,表情是兴奋和快乐的!

希望俊俊在课堂的表现,无论中英文课都能保持下去!

re:上完英文课, 带俊俊去了海洋公园。首先去...

上完英文课, 带俊俊去了海洋公园。首先去的是熊猫馆。刚开始, 俊不肯进去, 因为新的熊猫馆门口一段是黑乎乎,是给游客拍照的, 我就安慰俊,只有一小段, 里面是很亮的。带着半信半疑,俊被我强拉进了熊猫馆,在门口他还被热情的服务员邀请拍了张照片, 留下他惊恐万分的表情。后来,进馆后, 确实很亮堂, 他那个绷紧的神经终于放松了。但对熊猫明显没什么兴趣,都是我们怂恿着他看, 他倒是对熊猫馆有几个灭火筒更有兴趣。大家都挤着看熊猫,他老人家笑迷迷的扭头看灭火筒, 真是气死人了!

然后是摊位游戏,俊拿了一桶球,在那里扔, 这是个不错的抛球练习, 俊扔得很开心,虽然一个奖没中, 但姐姐还是让他挑了个小磨菇的纪念品。然后我们进了儿童乐园,在儿童乐园,俊表现得很好, 每个项目都有兴趣, 弹床, 小蜜蜂飞机,攀爬,小矮人屋。。。。连跳楼机都玩了。他玩跳楼机的时候, 神气轻松,每次下降的时候, 他都兴奋的哈哈笑,非常的勇敢。 而在他邻座的小哥哥,起码高他一个头,倒是害怕得紧闭双眼, 抱着前面的扶手动也不敢动。。。形成了鲜明的对比。然后俊还去玩了气垫碰碰船, 非常的自在,在那里悠闲自在得在水池里开来开去。但在过程中, 我也注意到一个细节, 俊看到一个帮他的工作人员,手正插袋子里, 就笑迷迷的问这个大哥哥:“你的裤子是有口袋的啊?”那么莫名其妙。。。 我都快晕死了。。。

总体来说, 我对俊今天的表现还是满意的。 至少他对很多孩子喜欢的项目都有了兴趣,也玩得很好。当然不足的是对动物的兴趣还得培养。我们有空再来吧!

今天是周六, 早上一大早就把俊俊送去上两小时的英文课.下课的时候, 英文老师又把我们留住了。但这次不同的是,他面带笑容的告诉我:“今天真的表现太好了, 没有任何不乖的行为,专心听故事了, 还问问题呢!...

俊俊现在都受老师表扬了,真是棒级了[EM41]

上完英文课, 带俊俊去了海洋公园。首先去的是熊猫馆。刚开始, 俊不肯进去, 因为新的熊猫馆门口一段是黑乎乎,是给游客拍照的, 我就安慰俊,只有一小段, 里面是很亮的。带着半信半疑,俊被我强拉进了熊猫馆...

孩子们都有自己特别喜欢的动物和不感兴趣的动物,怎么培养这方面的兴趣我也正等着学习呢

re:今天是母亲节,带着俊俊和爷爷奶奶,叔叔婶...

今天是母亲节,带着俊俊和爷爷奶奶,叔叔婶婶,姑姑一起去吃自助餐.刚开始俊表现挺好的,吃了面包, 烧牛肉, 海南鸡饭,还喝了汤.正打算给他拿一些甜品. 这时候, 由于我们的座位离摆放菜式的地方很近, 有两个师傅在做一些加工菜的时候, 把火搞的大大的, 锅子呲呲声, 把俊给吓坏了. 他立刻整个人僵硬,头也不敢望那里,嘴巴里嚷着:"我们走, 我们走, 什么时候买单啊?"然后, 不停的问:"火有没有起来啊?"害怕的眼睛里都是眼泪. 我们怎么跟他解释都没有用.后来是爷爷抱着,大家哄着, 搞了一大轮, 才肯好好坐下吃.搞得全家人都精疲力尽的!

对于俊俊最怕的火,还有黑,还有一些很大的声音, 我至今没有解决方案.

re:我觉得怕这些很正常啊,这个正常孩子也会怕...

我觉得怕这些很正常啊,这个正常孩子也会怕吧,有时候,我们也不要太风吹草动了。

re:畅妈,也许我是有点反应过度.呵呵.. 但...

畅妈,也许我是有点反应过度.呵呵.. 但俊俊的听觉和视觉确实有点异常. 从小怕的东西就一箩箩, 现在大一点已经好些. 一般的孩子也怕这些, 但很少见过怕到他这种程度的.

re:俊俊喜欢小火车Thomas & frie...

俊俊喜欢小火车Thomas & friends. 今早我跟俊俊说:”三列火车, Thomas, Percy 还有James 一起去搬货, 他们三个一起进了隧道, 隧道又长又黑, 后来, James出了隧道, 那隧道里还有几列火车啊? 俊俊说:”两列, Thomas和 Percy.” 这个没大问题。俊爸问:”那你想想为什么他们还没出来啊?” 俊:”嗯…..” 俊爸提示:”原因有很多, 你猜猜看,可能是…” 俊还是答不出来. 我只好告诉他:“可能是James跑的太快, 另外两列小火车还没出来呢!也可能是Percy出事了, 动不了,Tomas 在帮他呢?也可能是….”我举了些不同的假设. 俊疑惑的张大眼睛看着我, 不知道明不明白.

上次去参加俊的英文课的公开课, 老师在讲故事时, 不时有类似问题让孩子去发挥联想. 普通孩子的联想力真的太丰富了, 什么都想的出来. 但俊就象木头一样, 完全没有IDEA。这种联想力跟他的阅历和知识面都有关,但讲故事的时候,除了培养孩子复述故事, 猜想故事情节,启发孩子动脑筋也是非常重要的。

需要努力的地方太多了!

re:俊俊真棒阿,我们要以俊俊哥为榜样,争取四...

俊俊真棒阿,我们要以俊俊哥为榜样,争取四岁时也达到这个程度,有时候晚上做梦,梦见淘淘要上学了,还是现在的水平,什么都不懂,急的醒来半宿睡不着.

俊俊喜欢小火车Thomas & friends. 今早我跟俊俊说:”三列火车, Thomas, Percy 还有James 一起去搬货, 他们三个一起进了隧道, 隧道又长又黑, 后来, James出了...

我们孩子的联想能力确实很需要培养,在日常生活中要不断假设一些问题,我觉得很多空挡我都没好好用上,很可惜。[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

俊俊真棒阿,我们要以俊俊哥为榜样,争取四岁时也达到这个程度,有时候晚上做梦,梦见要上学了,还是现在的水平,什么都不懂,急的醒来半宿睡不着.

淘淘妈过虑了![EM13]淘淘一定会比俊俊棒的!