以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:哈 亲爱的俊 你不仅给了妈妈惊喜 还让我...

哈 亲爱的俊 你不仅给了妈妈惊喜 还让我们这边场外的啦啦队员兴奋不已。   加油加油

re:呵呵,证明, 懒妈就能养出勤快儿子,我们...

呵呵,证明, 懒妈就能养出勤快儿子,我们有时候是不是太包干了。

re:俊俊好能干哦,真是给大家一个惊喜,哈哈,...

俊俊好能干哦,真是给大家一个惊喜,哈哈,俊妈 我说过的,接下去会有惊喜不断的。

re:饺子妈妈那里挖来的.刚找到的...

饺子妈妈那里挖来的.

刚找到的杨宗仁教授的讲座,发出来和大家分享!
以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(上)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTA1MDg=.html
以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(下)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTc0NTY=.html

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

小鱼妈妈, 我是苦于没有办法拓展孩子的社会性, 只好把我们家的家庭成员用到尽了,来发掘一些可为的游戏. 你不知道我每次看到小鱼有那么一大群小朋友在一起的那种情景, 我就觉得自己真是太差了, ...

这点我家也是阿,陪淘淘的永远是一个人,从来没有一家人在一起玩点什么,所以很多游戏都进行不了

俊俊玩橡皮泥的那段太棒了

本来约了朋友的孩子一起玩,但俊爸今天突然不舒服, 零时又取消了聚会. 哎!

外面下着大雨, 也没啥可做,只好跟俊俊做幼儿园的功课, 顺便做一些视觉和听觉练习.

1)玩UNO, 跟俊讲好规则...

俊俊的反应和理解能力都很好啊。想借鉴来给成成用,但是他还理解不了这么复杂的。

re:俊从7月中到八月中有五个星期的放假时间,...

俊从7月中到八月中有五个星期的放假时间, 目前在给俊俊安排暑假课程:

1)        10小时机构小组课(6人一组, 主攻社交和游戏)
2)        6小时机构的写字基础小组课程(OT负责, 主攻精细动作)
3)        每星期一堂音乐基础课程(普通孩子的课程)

还想在家附近找些轻松的普通孩子上的英语课程, 制作小点心的课程, 非洲鼓课程或是运动的课程让俊能学习也能玩. 另外还想看看能不能把俊送外婆家两星期, 跟小表哥还有小表姐一起混混. 看看能不能有些社交上的突破. 一切尚在计划中……

re:早上还没醒来, 感觉自己脑门被一个硬硬的...

早上还没醒来, 感觉自己脑门被一个硬硬的东西撞了一下. 睁眼一看, 是俊俊的大脑袋往我的枕头上拱过来. 小家伙也没完全醒, 但看到撞到我, 先是过来甜甜的叫一声:”妈妈!” 然后用他肉乎乎的小手过来揉我的脑门:”痛不痛啊? 帮你按摩一下!” 我笑笑说:”不痛了!” 小家伙又拿他肉乎乎的小手按他自己的脑门还说:”自己按摩一下!” 样子非常可爱! 这种先人后己的精神,真让俊妈感动啊!

re:真是可爱的俊 呀 俊妈 你的计划第二条...

真是可爱的俊 呀  俊妈 你的计划第二条可以写细些吗   还有小组课 你们现在是六人一组的是吗  可不可以举几个机构的游戏例子呢   也可以看出俊的程度真的很棒呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

真是可爱的俊 呀  俊妈 你的计划第二条可以写细些吗   还有小组课 你们现在是六人一组的是吗  可不可以举几个机构的游戏例子呢   也可以看出俊的程度真的很棒呀

依妈, 说来惭愧, 俊现在在机构的培训课, 我才去看过两三次. 内容不是知道的特别多.他的课主要是在协康会上的, 一部分是政府提供的早期训练, 这是因为俊是政府评估出有ZB的, 所以可以享受这些服务. 这些服务包括小组课和个训课. 内容包括大运动,精细动作, 语言.然而这些服务是很有限的, 每个月只有10-15个小时, 所以我会自己再找其他的私人机构课程. 就比如我上次跟你说的星期五下午的小组课(大组6个,小组3个),也是协康会的, 但不是政府提供,所以就比较贵.

由于暑假政府提供的服务都停了,所以我要找的都是私人机构的课程.关于1)我说的专攻游戏和社交的小组课, 也是协康会的老师推荐.至于到时候做什么游戏,我还不知道.以后知道再跟你说. 2)关于写字基础课是其他机构提供的, 由职业治疗师带的4-6个小朋友的小组课, 主要是掌握握笔的准确性, 做各种与写字相关的精细练习什么的.主要是俊的精细动作比较弱, 所以我特别要给他加这种课程来加强.

在我过往的有限的几次, 所看到的游戏, 包括 1)小朋友一个个上去根据老师的要求煮一样东西出来, 然后讲整个煮的程序告诉大家,然后再邀请同组的小朋友品尝.主要是加强语言的连接词的运用,先..然后, 再...最后..等等.然后就是如何邀请小朋友来吃的,来进行简单的互动. 2) 三个小朋友围着大忽拉圈小步跑, 听到音乐停, 就要跳到圈里.最慢的就输了. 3)抢凳子. 4)LONDON BRIDGE IS FALLING DOWN..也就是两个老师合作作出一个拱桥, 小朋友一个接一个钻过去, 等歌声停了, 桥掉下来抓住谁就是谁输了. 这跟你们玩抓鱼也差不多的.

其实也没什么新鲜的游戏!

re:嗯 听起来和我们现在机构的游戏课相近。但...

嗯 听起来和我们现在机构的游戏课相近。但你说的对握笔的练习 难道四岁的孩子就开始要求了吗

协康会不错的 非常好的机构。 羡慕呀

re:一般孩子到四岁(中班)可以开始写字了....

一般孩子到四岁(中班)可以开始写字了. 幼儿园也会开始有功课了.

re:俊最近很喜欢做各类益智练习. 主要是想赢...

俊最近很喜欢做各类益智练习. 主要是想赢贴纸. 现在他在做任何练习之前都回问我:”做XX, 有没有贴纸的?” 简直就是唯利是图. 这段时间他做找不同, 很没有耐心, 比之前做的差,以前几乎都能找到, 现在8个不同, 找到5-6个, 就不想继续, 想让妈妈提示. 主要是兴趣没了.没有耐心慢慢比对。看来是近期做的太多, 这个项目看来要停停. 最近对画迷宫有兴趣。 每晚上都要画四五副。 精细动作还是不太好, 老是会画出界, 画的线也是比较淡。 每天看来做这个练习是很必要的。还有就是美劳,昨晚跟他做了个简单的美劳。做完就嚷着要收工。 我想再跟他一起做条彩色项链, 他一看要剪那么多条彩色纸条, 马上畏难说要明天再做!哎!不过有了贴纸的鼓励, 现在他都能勉为其难地进行一些他不喜欢的项目了。这点还是不错的!

re:过来看了一下,俊俊妈妈,我觉得俊俊一点也...

过来看了一下,俊俊妈妈,我觉得俊俊一点也不像ZB呀!表现太好了!真的是羡慕!
暑期的安排俊俊妈妈的安排也很好,我现在都还没想好怎么安排熙的暑期生活呢,
去机构我们家里人跟本不同意,再加上机构不可以挑选课程,要去的话都是一整天的,
只能想想其它办法了。

俊最近很喜欢做各类益智练习. 主要是想赢贴纸. 现在他在做任何练习之前都回问我:”做XX, 有没有贴纸的?” 简直就是唯利是图. 这段时间他做找不同, 很没有耐心, 比之前做的差,以前几乎都能找到, ...

哈哈,赢贴纸多好的强化物,羡慕俊俊有这么棒的表现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

哈哈,赢贴纸多好的强化物,羡慕俊俊有这么棒的表现。

我也觉得这点好棒,说明俊俊有输赢意识和竞争意识,觉得这个在我们这些孩子里是非常难得的。

俊从7月中到八月中有五个星期的放假时间, 目前在给俊俊安排暑假课程:

1)        10小时机构小组课(6人一组, 主攻社交和游戏)
2)        6小时机构的写字基础小组课程(OT负责, 主攻精细动作)
...

俊妈的安排很不错。觉得会很适合俊俊。
最近单位在进行科学发展观的学习。看来,我也要好好学习,科学地为孩子的发展争取最好的条件。

re:给俊继续在找暑假课程,发现时间上非常难配...

给俊继续在找暑假课程,发现时间上非常难配合, 有些想报的课程类似非洲鼓,做点心之类的,时间都不合. 只好除了之前在机构里报的那些课程, 给俊报了两星期的30个小时的全英语课程,以及在我们家的附近报了每星期一次的游泳课程. 现在英文课倒成了主力了, 这不是我的初衷,但是要找到又合适又合时的课真是不容易啊.

昨晚,俊爸在教俊俊石头剪刀布. 他们两个人猜, 赢的人可以将输的人推下悬崖(床).俊开始的时候, 老是出一样的, 后来说了他才开始有了些变化. 刚开始问他谁输谁赢也搞不清楚, 玩多了,也慢慢开始明白了.俊每次赢的时候都特别乐, 他非常"恶毒"的要求爸爸不能摔在垫子上, 而是要摔在地板上,而他自己却可以摔在垫子上.确实是不公平的待遇啊!爸爸每次摔下去都嗷嗷叫, 把俊给逗得手舞足蹈的.对妈妈要仁慈很多, 妈妈加入跟爸爸猜的时候输了,被爸爸推下悬崖, 小家伙心疼妈妈,会过来问长问短,还来帮着按摩一下.确实也是不公平的待遇啊!

re:今天是端午节, 跟俊爷爷奶奶一大家子一同...

今天是端午节, 跟俊爷爷奶奶一大家子一同吃饭后, 去奶奶家玩. 在奶奶家又迷上了那个大壁橱的门,在那里开来开去.自己躲进去又跳出来, 还在说自己在搭电梯. 为了不让他沉迷在这种无聊的活动里, 我就跟他下了两盘飞行棋,又讲了三本故事,把小家伙累的, 嚷着要去睡觉.我就带他去卧室睡觉.但一躺在床上,他又变得精神奕奕的, 在床上滚来滚去, 又开始搞床头的台灯. 说了他N次,也不听. 一会儿还跑下床去搞卧室的门.这时候听到奶奶在外面大声说:"是谁在搞门, 如果再不睡,妈妈就换我了!" 小家伙连鞋都吓掉了, 慌慌张张爬上床,连忙盖上被子,紧闭双眼,气也不敢大声出. 我在旁边看到全过程, 真是觉得很好笑, 奶奶看来还是很有威慑力.

给俊继续在找暑假课程,发现时间上非常难配合, 有些想报的课程类似非洲鼓,做点心之类的,时间都不合. 只好除了之前在机构里报的那些课程, 给俊报了两星期的30个小时的全英语课程,以及在我们家的附近报了每...

是的,我看小鱼班上的同学都会玩石头剪刀布了,可小鱼玩的时候明显不动规则,嘴巴念着:“石头剪刀布”,他的手上也是石头剪刀布的手势,所以出的永远都是布,[EM03]俊俊还不错,多玩几遍就能明白过来,小鱼出了几次就不肯再玩了,可能是我们没有用摔地板这么有趣的情节吧,羡慕你们一家这么开心地游戏。